119,759件見つかりました

法律相談一覧

• 訴状が実家に送られるのを避ける方法

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、ある女性から弁護士を通じて、不貞行為を理由に慰謝料を請求されております。返答期限が設定されており、それを過ぎた場合には訴訟手続きに移行する可能性があると伝えられています。さらに、私の住民票が実家の住所のままになっているため、裁判が開始された場合には訴状は実家に送付する、それは避けられないと言われました。私は、家族に訴状を見...

弁護士回答
    4
  • 監視カメラについて。

【相談の背景】 住んでる寮の部屋に監視カメラが付いているのですが、隠そうとしても隠部が うつってしまったり寝てるところも 監視カメラで撮られてプライバシーが ない状態です。 また、監視カメラを見れる人が複数人いて その中の数人が自分が写ってるところを 個人の携帯で写真を撮って面白おかしくしてるのが許せないです。 【質問1】 これって違法でしょう...

弁護士回答
    2
  • 父親によるローン詐欺の時効について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 自営業です。父親がローンを組めないため、銀行員の提案で、私の給料の金額を上げて借り入れしました。実際は少額の給料しかもらっていません。その差額が欲しいです。 父親を詐欺罪で訴えたいです。 【質問1】 父親がローン返済しています。差額が欲しいのですが、これにも時効があるのでしょうか?父親の会社を辞めて4年経過しています。 【質問...

弁護士回答
    2
  • 会社起因の適応障害での休職中のパワハラに対して声を上げることは可能でしょうか?

【相談の背景】 現在、第三者に提示できるような確たる証拠などはないですが、上司のパワハラなどが起因による適応障害で休職しております。 休職中でしたが立場的な都合上、手続きなどの兼ね合いで自身しか対応できず2度ほど店舗に行き、十数分ほど対応を行ったのですがその事で上司から理由も聞かずに「来る必要もないのにスタッフと話をするために行くな」であったり...

弁護士回答
    1
  • 自転車窃盗で示談金の妥当性を確認したい

ベストアンサー

【相談の背景】 息子(未成年)が自転車を窃盗しました。 12月25日に警察から連絡がきました。 警察によるとおそらく12月9日ごろに窃盗したとのことでした。 窃盗した自転車がクロスバイクで被害者の方は気持ちが悪くて自転車を乗りたくない。自転車を買って欲しいとのことです。 使用はできる状態で返却はしていますがご意向に沿い、示談金はクロスバイクの型式をお調べ...

弁護士回答
    3
  • 派遣会社の不当解雇について

【相談の背景】 会社都合で派遣先への就業期間が短縮になりました。 残りの契約期間に紹介された仕事は勤務地や仕事内容が同等とは思えず、(そのうち2つはパワハラを訴えた派遣元の社員が管理する支店) 働きたくなかったので他社の派遣会社に登録して働く事を伝えた所(副業は禁止されていません)、事前に説明もなく最終出勤日で契約満了・退職扱いになりました。 ...

弁護士回答
    1
  • 寒すぎる事務所での仕事

ベストアンサー

【相談の背景】 有給奨励日(土曜日)のビルは10°Cになります。 管理職から、有給奨励日、有給がない人は出てください。暖房は付けません。と言われました。毎回こうです。これって安衛法10条、安衛法規則609条、労働契約法5条に、違反してませんか?寒すぎるオフィスでデスクワークさせるのはいいのでしょうか? 【質問1】 安衛法10条、安衛法規則609条、労働契約法5条...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇の使用制限について問題はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の有給休暇についてです。 同僚が、手の痛みにより仕事が出来ないため 休暇を取りました。 1週間ほど続けて取ったのですが、 自身の有給はまだ沢山あるのですが 2日目以降は欠勤扱いとされ、 2日分の有給のみ許され、 3日目以降は有給は使わせて貰えず かなりその月のお給料は少なくなってしまったそうです。 【質問1】 有給休暇は個人の権...

弁護士回答
    1
  • 採用通知書に固定残業の記載がないのに、試用期間中に残業規定が変更された場合、適用されるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2016年9月にある会社の採用面接を受けて通過し、給与の記載のある採用通知書を受け取り、11月1日から勤務しています。 同年の11月29日に、イントラネットで、以下の旨の掲示がなされました。 「当社では通常残業を命じられることはない。今の給与が30時間の見込み残業代を含むものであることを、就業規則に明記する。異議があるものは2日後までに〇〇に伝...

弁護士回答
    2
  • 面会交流の条件について

【相談の背景】 監護権を先月勝ち取り、離婚調停中です。 面会交流の条件をこれから決めていくとこです。 私は、義父母面会禁止 場所と娘を添えて写真を送ってもらう 、月1、泊まりなし、面会中の不適切な発言禁止(パパと住む?ママ嫌い?など)を条件に出そうと思っています。 【質問1】 月1、面会の平均な時間はどのくらいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • パワハラに該当するか

【相談の背景】 職場の上司がパワハラに該当するかどうかお聞きしたいです 【質問1】 職場で僕にだけ冷たいです、僕と話す時は急に睨んできます 【質問2】 挨拶を無視される、呼びかけを無視される 【質問3】 職場の僕の机に他人の名前が書かれた紙を置いて、僕の机を無くしたようにする

弁護士回答
    1
  • 偽造請負、請負契約の解除に関して

【相談の背景】 請負契約の解除、未払いの賃金を請求したい。 私はある業種の事務所に勤めています。 労働契約書を交わすこともなく、働き始め、最初の給料の支払いが同年の9月末でした。 勤め始めて1ヶ月目くらいの時に、今勤めている事務所の中で、新たに事務所を立ち上げて、(資格が必要な職業です)今の事務所の単価を下げずに、新たな顧客を増やすため、仕事...

弁護士回答
    1
  • 借主の退去を求めるための解約申入れの手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 2023年6月22日に、建物付きの土地物件を購入しました。その際、建物には2005年から継続して入居されている借主がおり、これまで2年契約で自動更新が行われてきたとのことでした。私が購入したタイミングで、貸主・借主双方で契約更新合意書を締結し、現行契約期間を2023年6月5日から2025年6月4日まで(以後2年更新)とすることに合意しています。 しか...

弁護士回答
    1
  • 契約更新の理由を通知書に書くことを会社に請求できるか

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の1月から1年間の有期雇用契約をA社と結びました。契約書面には契約更新の可能性があることが記され、契約更新に当たっては業務量や勤務態度などが考慮される旨が書かれています。 そして、10月頃から契約更新を匂わせるような形で業務量の目標値などが定められ、それに向けて努力した結果、その目標は達成できたのですが、仕事上での考え方の違い...

弁護士回答
    1
  • 契約の変更についての質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 今契約社員として勤務している男性です。 今日突然会社から「急で申し訳ないけど、来週の月曜日から塗装工場に行ってくれないか?これは辞令だ」と急に言われました。 最初なんの事か理解が出来ず聞いてました。 何故急に行くのか聞いてみたところ「人がいないから行ってほしい」 との見解でした。 とりあえず会社には考える時間がほしいので明日まで...

弁護士回答
    1
  • 就業規則における休日の記載の矛盾と振替休日についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 職員数が1桁のNPO法人で働いています。 日、月、祝日が休みで、その他にお盆休みと年末年始休暇があります。 就業規則に 「日曜日が祝日だった場合は翌日に振替」との記載がありました。 ですが、日、月が休みのため日曜日に祝日が被っても月曜が休みのため意味がありません。 就業規則が矛盾しています。 以前経営陣へ相談した時、日、月に祝...

弁護士回答
    1
  • オフィス賃貸契約の途中解除トラブル

【相談の背景】 弊社は通信機器を販売する企業で、オフィスは住友不動産の物件を3年前ぐらいから賃借しております。しかし、経営の悪化に伴い未払金が増加し、人員削減などの対応を行いましたが、月額約100万円の家賃負担が厳しい状況となりました。そのため、住友不動産に契約解除を依頼しましたが、契約書は2年間の定期契約で解除の特約記載ない、途中解除できないと言...

弁護士回答
    4
  • 職場でのパワハラ、労働法に関して。

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の備品を勝手に着払いにされました。 私の財布での支払いです(4000円ほど)。 普通は送料込みで発注しています。 お局様の発注者から他にも 様々な嫌がらせを受けています。 2週間も余裕ある発注で、 毎日、私も事務所にいるなかで無断です。 調達部に確認したところ、 調達部ではモラル的に着払いにならないように 再発注を促したので...

弁護士回答
    1
  • 専門業務型裁量労働制での業務指示に関するパワーハラスメントの可能性

【相談の背景】 ITエンジニアとして働いています。専門業務型裁量労働制ですが、上司から専門業務型裁量労働制の対象外の業務を指示されています。専門業務型裁量労働制としては専ら対象の業務を行うことが条件のはずです。 【質問1】 これはパワーハラスメントに該当しませんか?

弁護士回答
    1
  • 雇用契約書を提出せずに退職した場合、業務委託費として支給されることに問題はあるか?

【相談の背景】 一身上の都合で雇用契約書を結ばずに、数日で会社を退職しました。 入社書類を提出していないのと、在籍期間が少ない為、給与所得としてではなく、業務委託費として支給すると連絡がありました。承諾しても問題ないでしょうか? その件を承知して後日損害賠償請求される等がないか心配です。 その会社は仕事でミスした社員にボーナスから天引きするこ...

弁護士回答
    2
  • 病休から復帰後の業務分担についての問題

【相談の背景】 8月に病休から帰ってきてから前行っていた担当から外され、別な担当になりました。その担当は私とAの2人で行っていますがAからほとんど仕事を渡されず、1週間に2時間ほどしか作業がありません。それ以外の時間は電話窓口に出ています。 単純作業も「経験ある人だけでやるから」と私以外の全員で残業しています。この状態が8月~現在まで続いています。 ...

弁護士回答
    1
  • 固定勤務からシフト勤務へ

ベストアンサー

【相談の背景】  主に現場で正職員勤務している者です。 障〇者を複数雇いその面倒を見るため、上から固定勤務から、土日祝日を含むシフト勤務を強要されました。 事務作業できづらくなる、土日祝日固定で休めなくなる他、割増賃金もなく、旨味がありません。 パワハラも影に潜んでいる様に感じております。  また、障〇者雇用率を達成するため、現場に押し付けよう...

弁護士回答
    1
  • 取締役からの批判によるパワーハラスメントの可能性について

【相談の背景】 取締役から個別に呼び出しを受け、「あなたは何の成果も出していない、会社に貢献もしていない。人罪になっていて、周りもそう思っている」と言われました。 また、勤続年数に対して成長が見られないということで、「新人が入った時に、将来あなたの様になってほしくない」と言われました。 【質問1】 これはパワハラに当たりますか?

弁護士回答
    1
  • 業務時間外に個人的に作成した著作の出版契約についての企業側が阻止する権利はあるのか

【相談の背景】 現在、教育会社に契約社員として勤務しております。長年の研究成果をまとめ著作について、ある出版社と契約が成立しました。もちろん業務時間外において作成したものです。このことに対し会社側から今回のみ特例で「認める」「以後」「例外は認めない」等の高圧的な合意書の締結を求められております。会社側は個人的な出版が競業避止義務違反になると思っ...

弁護士回答
    1
  • 休業手当について。。

【相談の背景】 12月のシフト出さなくていいと言われ出していなくて、ある日解雇されましたが休業手当は必要なのでしょうか 一ヶ月後に解雇と言われ、一ヶ月休業状態で、でもシフト出さなくていいと言われていたので当然シフトが決まっていなくて、休業手当も予告手当も払わないというのですがどうなのでしょうか 【質問1】 休業手当は必要なのでしょうか 一ヶ月後に...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約の時間外手当減額要請についての不利益変更と慰謝料の可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 6年前以下の条件で雇用契約を結びました。 (月額)基本給30万 (月額)扶養手当1万5千円 (月額)時間外手当5万(時間単価2500円×1日1時間×20日) (月額)通勤手当12000円 その他ボーナス その後定期昇給やベースアップが6年あわせて1−1.5万程度(月額基本給ベースで) ありました。 先日、上司より時間外手当を減らして...

弁護士回答
    2
  • 児童虐待疑われている。今後どうなるのか

【相談の背景】 僕には男の子の子供が2人います。 普段は僕の母親と子供2人は暮らしています。僕の仕事の都合上、母親が面倒をみてくれて、僕がお金の母親に渡しています。 休日や、時間がある時は、子供と遊んだり、お出かけしたり等しています。週に4日から5日ほど。その内次男が、学校でトラブルを起こし、きつく次男に注意し、被害児童の母親に謝罪電話をしたところ...

弁護士回答
    2
  • 商品紛失による損害賠償

【相談の背景】 退職予定の会社にて、今から1年ほど前に会社の商品を1つ紛失してしまいました。その時は謝罪のみで穏便に済ませてもらいましたが、最近退職の旨を伝えたところ、あの時に会社に損害が出ているので弁済して欲しいと言われ、その請求書と明細が送られてきています。 【質問1】 入社時に"故意・もしくは重大な過失により損害を出した場合は賠償の責を追う"...

弁護士回答
    2
  • パワハラで訴えることができるラインが知りたいです。

【相談の背景】 小売店で働いています。 店長と合わなくて今までも理不尽に勤務時間を減らすように言われたり、それに反論していたら余計にきつく当たられるようになりました。 以前残業をつけてもらえなかったりした店長もいたのでしっかり前もって 「○日早出をしますけどつけてもらえますよね?」 等確認をしていたら店長の機嫌が悪かったようで 「自分は勤怠を...

弁護士回答
    1
  • パワハラとガバナンスの第三者機関調査依頼の方法

【相談の背景】 自治体に関連した機関にてパワハラやガバナンスに関する問題が起きています.パワハラと感じた出来事をつづった記録が50件以上,内乱行為とも思える横暴の情報提供が1件,パワハラを容認している情報提供が1件,顧客との議事録で顧客と関係悪化を示す情報提供が1件あります.言い逃れのできない強力な証拠は残念ながら無いです.しかし,様々な人が被害...

弁護士回答
    1
  • 管理職は残業代は付かないですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 機械系の会社で部長代理(管理職)なのですが、人手が少なく納入、設置、定期点検、不具合修理等々普通のサービス員と同様の動きをしています。会社にいても事務処理をしているのですが、管理職は残業代(22時まで)は付かない事は理解しています。しかし、名ばかりの管理職で実働は普通のサービス員と同じうごきです。深夜まで及ぶ作業もあり納得が出来ま...

弁護士回答
    2
  • パワハラの認定基準について

ベストアンサー

【相談の背景】 新卒で入社した会社でパワハラを受け、訴訟中です。 【質問1】 裁判所が上司の発言をパワハラだと認定する上で、〝どの立場(役職)の人の発言か〟ということは大事な部分ですか? ある程度立場が上の者が言うのと、一従業員が言うのでは事情が変わってきますか?

弁護士回答
    2
  • 職場のストレスについて

【相談の背景】 最近職場で問題があり、自分S、リーダー、主任、Aさん、Bさんの5人で会議がありました。 問題の内容ですが経験の浅い作業者Aさんが持っていた仕事についてAさんは出来そうに無いので現場の主任に相談したところ、「忙しいから無理なので熟練者Bさんに言ってくれ」と言われその仕事がまだ残ってると聞きまた。 そのことについて話し合っていると主任は「...

弁護士回答
    1
  • 倒産寸前会社へ賃金未払いや立て替えた交通費を請求したい

【相談の背景】 勤務している派遣会社で賃金の未払いが起こっています。 給与は翌月末払いで9月分(10月末支払い分)が支払われていません。 社長が金を持ち逃げしたとの噂もありますが会社から正式な発表は無く、非上場のため株主や取締役など、どれだけ会社に残っているのかもわかりません。また従業員へ一斉送信されたメールによれば10月末を以って廃業、派遣先や賃...

弁護士回答
    2
  • 盗難バイクの購入による損害賠償責任について、教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 17才の息子が、友人の知り合いを介して、盗難バイクを購入していました。 息子自身は、盗難バイクである事は、知っていたものの、誰が盗み、その後、誰の手を回って自分まで来たのかは分かっていません。 警察の取り調べでも、そのように話し、調書も作成されています。 これが発覚したのは、息子が、そのバイクで事故を起こした為です。 現在、バイク...

弁護士回答
    5
  • 飲み会からの帰りの出来事が離婚の理由になる可能性はあるでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の12月に入籍をしました。 入籍直後(1週間以内だったかと)に妻が飲みに出かけた際、妻は終電を逃しました。 その時声をかけられた自称YouTuberの男性の車で30〜40分ほどかけて帰って来ました。 ※自称YouTuberの男性と妻の2人きりで 不貞行為はないと言っており、もちろん証拠もありません。 ですが、こういう価値観というのが受け入れられず...

弁護士回答
    3
  • セックスレスが離婚原因となる可能性はあるでしょうか?

【相談の背景】 離婚の話合いが進まないので離婚調停を申し込みしようと思っております。 私 50代前半 妻 40代後半 子供2人 どちらも成人しています。 別居してまだ5ヶ月です。 離婚理由は色々とありますが セックスレスもあげようと思っております。 下の子が産まれてから妻に拒否をされ そこから20年以上レス生活でした。 早くに離婚したかったので...

弁護士回答
    3
  • 後遺障害認定されています

ベストアンサー

【相談の背景】 異物混入の件。 食事していたら金属片が混入しており、気付かず咀嚼したところ歯が欠けてしまい、顎にも大怪我を負いました。1年近く通院し後遺障害10級の大怪我でした。今も固いものが食べられず、話すのも口が思うように開かず辛いです。 【質問1】 しかし、相手は混入は認めたものの治療費、慰謝料等は一切払わないと言われています。どうしたら良...

弁護士回答
    2
  • 誤解によるパワハラ・セクハラの訴えに困惑

【相談の背景】 3ヶ月前、仕事でお世話になった会社の後輩2人を食事に、お礼のつもりで誘いました。後輩たちとの関係は良好と思っていましたので、気がねなく誘ってみました。結果お断りされ、ではまたの機会にと思い、今月もう一度誘ってみました。すると2人は、私から体の関係を迫られている、と泣きながら社長に訴え、他の社員もそれを聞き、職場全員が私を白い目で見出...

弁護士回答
    3
  • 上司が土日の休みを認めない場合の対処法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 職場のイベントが土曜日曜とあり、だけどどうしても外せない予定があり、2ヶ月前から上司に休みたいと言っていました。上司からは今回は休みを認めるが、イベントある土日に休むのはありえない。今後は土日休むのは認めないと言われました。このように上司がいうのは違法ではないですか?また、どのように対処したらよいですか? 【質問1】 事前に言っ...

弁護士回答
    1
  • 会議中に課長に無視された経験、パワハラの可能性があるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社で会議中(40人規模)に意見を言ったところ、上司の考えと合わなかったため、理由を説明していたら大声で「あなたは黙っていなさい」「しゃべらないで下さい」「話しかけないで下さい」と言われ、発言させてもらえませんでした。当方は終始丁寧に話しましたが人前で辱められショックで精神科に行きました。仕事に行くのが辛いです。その場にいた同僚...

弁護士回答
    1
  • 諭旨解雇の過去を隠して転職先で懲戒処分のリスクはあるか?

【相談の背景】 会社を諭旨解雇になりました。 離職票も退職証明書も全て自己都合退職で記載されている状況です。 諭旨解雇になったのは同僚への ストーカー行為(複数回、車で尾行し自宅周辺をウロウロした)とスマホで許可なく 会話中の動画を撮影した行為を自白し 諭旨解雇になりました。 現在、転職活動中ですが面接で退職理由を聞かれたら時に諭旨解雇になった...

弁護士回答
    2
  • 職場での個人情報の取り扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 年内に会社の後輩とトラブルとなり不同意わいせつで示談をし退職をすることとなりました。 【質問1】 上記の件で会社の上司との関係が悪くなったこともあり、上司から本件について必要以上にいたるところで吹聴されています。この件を探偵などをに依頼し録音することができたときに被害を提出することはできますか。

弁護士回答
    2
  • 賃料値上げ通知の無視

【相談の背景】 賃料値上げ通知の完全無視をされています。 不動産オーナーです。周辺相場の上昇に伴い賃料値上げ通知をしましたが、通知への返信がなく、電話をしても折り返しもなく2ヶ月以上が経過し、所謂完全無視の状態です。 賃貸借契約書には、協議事項が生じた場合は双方誠実に協議するとあり、まさか完全無視をされるとは思わず困惑と憤りを感じているのが正直な...

弁護士回答
    2
  • 家族帯同による転勤後に単身赴任となりすか

【相談の背景】 10年前に転勤命令が出て、配偶者と共に転居しました。転居先で子供が生まれ元々地元志向の強い配偶者は常日頃地元に帰りたいと言っており、子供小学校に入るタイミングで地元に帰ると言われました。 地元ではない場所で初めての子育てで精神的にもかなりまいっていたようで地元に帰る事を了承しました。 会社へその事を伝え単身赴任の手続きを行ってもら...

弁護士回答
    2
  • パワハラでの訴えについて教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に会社がM&Aされ社長が変わりました。それ以後に新しい幹部が赴任され初めは素敵な出来る方だと思い喜んでましたが一度私がミスをしたら態度が変わりパワハラな言葉を投げるようになりました。もちろんミスが悪くないと言ってる訳ではなく私の仕事は人事労務なので守秘義務も正確性も求められます。給与関係でミスをしました。今までですと社長が確認...

弁護士回答
    1
  • 面接で採用と言われたのになぜ不採用なのか?

【相談の背景】 とても条件がいい求人を見つけて次の日に応募、その次の日に面接をしました。面接で採用と言われました。 来週月曜日からと言われましたが派遣であと2週間契約期間がある旨を伝えたら、来週金曜日にら見学をと言われました。 金曜日に見学に行き仕事も習っていて、次はいつから来てくださいと言われるのかと思ったらまた改めて連絡しますと言われて え?...

弁護士回答
    2
  • 茶色の自毛を法的に証明する方法。

【相談の背景】 会社で入社時から地毛(茶色)のままです。 上司が変わり、その上司が先輩に私の髪が茶色ことを指摘するよう仕向けています。嫌な思いをしています。 【質問1】 地毛が茶髪であると証明する方法はありますか? 【質問2】 嫌な思いをしていますが法的な問題はありますか?

弁護士回答
    1
  • 損害賠償される可能性はありますか

ベストアンサー

【相談の背景】 社内の不正に繋がる行動をハラスメント等を扱う社内の相談窓口へ報告(書面による匿名)したところ、窓口担当者が調査の際に行為者(被通報者)に原本まるごと見せてしまい、内容が共有されてしまいました。 社内規定では、相談者の同意なく外部への開示や当事者へのヒアリングは行わない、と書かれていますが、相談が匿名だったためか当事者に情報が洩れ...

弁護士回答
    1
  • 職場での愚痴やパワハラ行為に悩んでいます

【相談の背景】 職場でのオーナーの発言や行動が気になりこちらに非があるのかどうか分からないという事と、どういう部類になるのか知りたい為、相談いたしました。 すごく仕事もやり辛くとても不快です。 一人、仕事の出来ない人がいるのですが、その人の愚痴を個人事業主の僕に愚痴を短くて30分〜2時間営業終了後愚痴を話してきます。 こちらが帰りたそうにしていて...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから