法律相談一覧
-
下請け工事の未払いについて裁判を起こす方法
【相談の背景】 下請け工事で元請けから工事代金を払って貰えない場合、直接交渉しても駄目な場合は、裁判で訴えるしかありませんよね? 【質問1】 工事代金払ってもらえますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
「販売車両のクレームで支払いトラブルが発生しています」
【相談の背景】 お客とのトラブルです。 販売車両のクレームです。 【質問1】 直す約束は、したのですが 現在、すぐ支払う現金がありません。 支払い交渉はしましたが、毎月10万の支払いは出来ません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生のしくみについて
【相談の背景】 ただいま、管財人事件になり自己破産中です 【質問1】 個人再生になった場合ですが、 減額されると思います。その場合 ・債権者へ減額交渉の電話をするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
勾留中の人物との示談
ベストアンサー【相談の背景】 留置されている人物と示談したいです。 私に関する事件とは別の案件で 留置されている人物と示談交渉してくださる弁護士さんを探しています。 【質問1】 勾留中でも示談できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 不貞行為の慰謝料を請求交渉をしている間に請求する側が死亡した場合、請求する権利などは消えてしまうのでしょうか? 【質問1】 請求の権利は相続させるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判中の尋問内容や回答
ベストアンサー【相談の背景】 不貞行為慰謝料請求で 訴訟になり 尋問になった際、 【質問1】 尋問中の内容は今までの交渉みたいに書類にまとめられ、互いに渡るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
派遣社員の健康上理由1日のみ出勤 支払義務
ベストアンサー【相談の背景】 派遣社員が体調不良のため、初日のみ勤務し、継続不可と申し出がありました。 【質問1】 当社は、法律上派遣会社へ支払い義務があるのでしょうか? それとも交渉次第ということになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
まだ下されていない処分について
ベストアンサー【相談の背景】 何らかの懲戒処分や転勤命令等を下されると、会社から警告されています。 【質問1】 まだ下されていない処分について、ユニオンに依頼し、処分を下されないよう団体交渉できますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ファクタリング架空請求
【相談の背景】 ファクタリングで架空請求してしまい 返済ができなく 【質問1】 ファクタリングで架空請求してしまいた。ファクタリング会社にどお交渉すればいいのか解りません
- 弁護士回答
- 1
-
-
恋愛詐欺の金銭トラブル
示談交渉で分割で相手が支払いに応じましたと想定します。 もし途中逃げてしまった場合は、どうなりますか? 警察の方は、逃げたら電話して家宅捜査しますとのこと 実家も抑えられている状態です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
泌尿器科での診断結果で
今日、泌尿器科に行ったところ男性器周りに菌があって性交渉でも感染すると言われてしまいました。 昨日、風俗(デリヘル )を利用してしまったのですが、何か罪になりますでしょうか? 決してわざとではありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理和解について
和解について質問します。任意整理の費用を払い終えて和解交渉が始まるみたいですがだいたいどのくらいで和解成立になりますか?あと和解成立したら何か用紙が家に届きますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
管理会社が管理業務を怠っているので、家賃を減額等の相談窓口
賃貸の管理会社が管理業務仕事しないから管理費賃料安くしろと交渉進める機関は厚労省管轄以外(管理届け出てないと扱わない)ないのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカード分割について
クレジットカードの分割交渉を弁護士に依頼する 事は可能ですか? 今月の請求が37万で一括では厳しいです。 毎月6万円ぐらいなら払える見込みがあります 任意整理などは考えてません
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居時の婚姻費用を払わないようにしたい
妻より婚姻費用分担請求の調停を申したてられました。 妻が不倫をして勝手に出ていったので、支払わない方法を教えてください。 支払わなければならないのでしょうか? また、支払うとしたら金額に交渉の余地はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償後の動きについて
ベストアンサー損害賠償請求をされました。この場合、弁護士に対応を依頼するとどのようなことをしていただけるのでしょうか。 例えば先方と話し合いをして、支払い義務がないことや減額の交渉をしてくれるのでしょうか? また、もし、相手がそれに応じない場合はどのようなことしてくれるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
荷主から了承がもらえません。
ベストアンサー運賃の値上げ交渉を荷主としていますが、なかなか了承がもらえず、運賃の値上げができず毎度赤字になり困っています。勝手に値上げするのは法律違反だと言われているのですがそうなのでしょうか?契約書には運賃に関する事項はありません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
懲戒免職について教えてください。
東京で教員をしています。 公訴時効を過ぎておりますが、 四年ほど前に、未成年と性交渉をしました。 その年度には期限満了のため、一度退職をしています。 この場合、懲戒免職の対象になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟の調査について教えて下さい。
昨年、私の社内不倫が原因で離婚しました。 元夫は不倫相手が減額交渉をしてきたので訴訟を起こすと言っているようです。 このような時、職場調査はされますか? 回答、よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理における偏波弁済について
ベストアンサー現在受任通知済みの債権者に対して 早期完済(残高が少ない等)が可能なところから優先的に 完済する前提での和解交渉は偏波弁済に該当するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士さんの得意分野、不得意分野について
弁護士さんの得意分野、不得意分野ってやっぱりあるのでしょうか?例えば離婚や交通事故をメインにやっているようなところに債務整理をお願いしても、交渉がうまくいかなかったり手続きが遅かったりとかやっぱりありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社名義で個人の物を買って支払いができない場合
ベストアンサー会社名義で個人の物を購入しましたが支払いができなく支払わないと刑事告発をすると言われています。 支払う意思はありますがすぐには支払いができません。 この場合会社と交渉する余地はありますか? また刑事告発された場合どうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
親のクレジットカード
ベストアンサー死亡した父のクレジットカードを使ってしまいました。 70万円と高額で一括で払うことができません。 息子である私がクレジットカード会社と交渉して分割にしてもらうことは可能でしょうか? 宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解が成立した後について
ベストアンサー裁判にて和解が成立しましたが、和解金についてはまだ交渉中とのことですが、どれくらいできまるのでしょう?? 弁護士さんに依頼してますが最後はやはりほんにんが裁判所に出向いて調書に押印するのですか??教えてください。
- 弁護士回答
- 4
-
-
カード会社の特別和解案
ベストアンサークレジットカード会社からの特別和解案の書類が届きました。この場合、自分で交渉をした方が良いか、弁護士事務所に依頼した方が良いか、教えて下さい。 原因は料金の未払いです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
セックスレスは離婚理由になるか
ベストアンサー結婚して7年になります。性交渉がまったくなく子供もいらないと、嫁はいっています。結婚する前はそんな事なかったのですが、離婚理由にはなりますか?それ以外は特に問題はないんですが、私自身子供が欲しいので、どうかとおもいまして。
- 弁護士回答
- 2
-
-
よろしくお願いいたします
息子が、バイク事故にあいました 相手の保険会社から電話があった時 何から話していけばいいでしようか 慣れていないため、どうしていいかわかりません うまく、交渉するため アドバイスお願いいたします
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問があります。よろしくお願いします。
ベストアンサー休業補償の証明書を提出できない場合は、休業補償をしなくてもいいのでしょうか?後、示談交渉中に、被害者の方が被害届を出した場合は、逮捕され拘留されたりするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
うつ病になり会社とトラブル
ベストアンサー長時間労働、パワハラによりうつ病になり、会社に行けなくなりました 傷病手当の事業者証明を会社が拒否して困っています 病気の性質上、個人で交渉をするのはしんどい状況です なんとかならないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士費用はかかる時間によって変わるのか?
ベストアンサー弁護士さんにお支払いするお金の内訳として着手金、実費、成功報酬などあると思いますが、例えば示談交渉で相手が話し合いに応じないなどでただ時間だけがかかった場合、弁護士費用はかさむのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年を妊娠させてしまった場合の対処
女子高生と同意の元で性交渉して妊娠させてしまった場合、相手が中絶を望んだ場合 中絶費用は、私が払った場合、その他に 慰謝料とか払わなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
代理人経由の手紙が当事者に渡されたことの確認方法
ベストアンサー離婚交渉中、代理人経由で当事者に送られた手紙は当事者より先に代理人が読むそうですが、内容によっては当事者に渡さないということもあり得ますか? また、ちゃんと相手に渡されたと確認できるような方法はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療過誤での訴訟について
シャント人工血管(AVG)手術をして術後の検査や定期検査もしなかったことにより手術しなければならないほどの状態になりました。 この場合ですが、医療過誤で訴訟もしくは示談交渉した場合、いくらぐらい請求出来る者なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
法テラスで弁護士探すと…どうなる?
ベストアンサー法テラスで弁護士探したら、依頼料安くなるんですか? 普通に依頼するよりも… また、話は少し変わりますが弁護士に訴訟ではなく、訴訟外の示談交渉してもらうだけならかなり費用安くなりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
名義貸し借金の請求について
名義貸し借金の相手に対して、返済請求をしたいです。 相手の居所がわからなく、現在調べています。 借用書はあります。 何か、効力のある返済要求方法はないでしょうか? 相手を法的に交渉できる方法はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
「大字○○部落共有」などと書かれた土地の買収について
登記簿に「大字○○部落共有」などとだけ書かれた土地を買収しようと考えた際は、どこに交渉する必要があるのでしょうか? 参考 http://www.lawandpractice.jp/files/yongou/okamoto.pdf
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故示談の金額について。
ベストアンサー前回の回答ありがとうございました。示談交渉に弁護士先生に介入してもらうと、解決までの期間はどのくらいになりますか?おおよそのアップ率もお願いします。勝手な質問で申し訳有りません。宜しくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラ、強制わいせつ示談成立後に、家の買い替え代、引っ越し代の請求。
ベストアンサー弁護士同士の示談交渉にて、 民事、刑事において今後一切、請求しない。 他に債券債務はない。 と結んだにも、関わらず。 その後、家の買い替え、引っ越しした場合、請求してくる可能性は、ありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護受給者の携帯電話料金の滞納について
携帯電話料金が高額すぎて、このままでは後に強制解約が予想されます。電話代は交渉して分割にしてもらおうと思っているのですが、保護費で分割代金を支払うのは違法なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
見積もり依頼から。
見積もり依頼を出した、ゆうゆうと申します。 ご回答有り難うございました。 質問が有るのですが。 示談交渉、示談書制作のみで、慰謝料等発生しない場合の報酬はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください!
妻の不倫相手が職場にいます。妻とは離婚せず現在不倫相手と示談交渉中なのですが、職場で顔をみるのも名前を聞くのも辛いです。職場を退職するように言う権利はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士法違反。もしなるなら どのような罪になりますか?
法律の資格{弁護士など}を持っていないのを知っていて 報酬を出すからと 交渉や査定・個人情報調査の依頼を するのは 法律的に違反していますか? もしなるなら どのような罪になりますか? 教えてください お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
株式会社ツール
ドロップシッピング詐欺にあってしまいました。株式会社ツールの案件を扱ったご経験のある先生に返金交渉のお願いをさせて頂ければと考えております。何卒よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
こどものための
ベストアンサー離婚後の面接交渉、再婚するまで、再婚後、などに関するこどものための法律はありますか? 面接の制限はありますか。 こどものために面接をなくすことはできませんか。3才の娘です。 特に離婚相手がこどもに対して問題があるわけではありません
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
浮気したのは自分です。離婚できますか?
浮気したのは自分です。 妻はそれを知っています。 自分から離婚を持ちかけましたが、妻は離婚を拒否しています。 結婚して14年になります。 いまも同居しています。 妻とは性交渉が10年以上ありません。 離婚できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続から発展した不動産売買問題の遺産分割協議
相続から発展した不動産売買問題です。 元所有者は、当方が所持している購入時の領収書の原本が欲しいと言って来ている。 文中のCは相続対象の土地がある県内に住居を構えている。 当方は他の相続人や相続対象の土地から遠方のところに住んでいる為、頻繁に行き来出来ず、手紙と電話が主となっている。 1.相続 ・父方の亡き祖父Aが家屋付の土地を元所有者Bより購入...
- 弁護士回答
- 3
-
-
解雇権の濫用の判断基準は一体何でしょうか?社会的な理念がない解雇は無効になると聞いています。
ベストアンサー多くの人々は正規雇用に付けずに非正規に重視しています。会社の方は非正規を雇止めにするときに自己都合で離職票を送付します。その理由は助成金の打ち切りにあります。非正規社員はいつでも不合理な理由で辞めさせられる生活困窮の自体に立たされながら雇用されているのです。不合理になる理由で解雇権の濫用は認められません。 解雇権の濫用:合理的かつ論理的な理由が...
- 弁護士回答
- 1
-
「交渉」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから