119,584件見つかりました

法律相談一覧

• 損害賠償請求の時効。(現在、示談交渉中?

ベストアンサー

平成23年6月に建築現場で作業中に重症の怪我をおい翌年24年の3月末に症状固定 平成23年10月頃に損害賠償請求の件で 弁護士を委任契約(委任契約書なし) 現弁護士は役にたちそうになかったので 委任契約を解除し改めて、違う弁護士さんに委任(委任契約書あり)平成24年7月頃の事。 平成26年3月頃、弁護士さんに頼み会社に内容証明書で損害賠償請求をする意志がある...

弁護士回答
    3
  • 夜間の騒音を理由に退去するよう交渉された際の対処法

質問です ・21時以降の洗濯機 ・乳児が遅くまで起きている この上記で大家から退去命令は違法ですか

弁護士回答
    2
  • 団体交渉拒否で損害賠償出来るのか?これも損害賠償できますでしょうか?

ベストアンサー

パワハラによる、うつ病発症の慰謝料等損害賠償の訴訟を行っています。 一度解雇され労働審判を通じて地位保全がなされましたが、その際に私が加入したユニオンを通じて団体交渉拒否されました。 損害賠償請求が出来るでしょうか? 又業務中に会社の電話から労働組合に電話したことで始末書を書かされ、書いたのですが以後気をつけるという内容だけで謝罪がな...

弁護士回答
    1
  • 示談金ついて。また示談金の分割払いは交渉可能でしょうか?

横領で実刑の前科があります。今回勤務先の売上金に手をつけてしまいましたが、自己申告で謝罪し弁償しました(6万)。勤務先は解雇になり現在は余罪がないか調査中です。前科もあるため告訴されれば実刑はまちがいないため、示談でお願いしたい旨を伝えてあります。被害届の提出有無もまだわかりません。この場合の示談金というのはどのくらいの額が必要なのでしょうか?...

弁護士回答
    2
  • 自転車に自動車を傷つけられた際の、示談交渉の注意点

駐輪場にとめていた自転車が風で倒れて相手の車に傷をつけてしまいました。相手側は修理費を払って欲しいと請求書をもってこられました。不可抗力かもしれませんが車の近くに自転車をおいていた事にはかわりありません。なので修理代を払って解決するならば修理代をお支払いしようと思うのですが、口約束のみでお金をお支払いして後で過剰請求のような事がされないかどうか...

弁護士回答
    2
  • 第3者への暴露。交渉の段階で口外することは、いいのでしょうか?

自動車の契約解除を巡るトラブルになってます。 弁護士を立てて、話し合いをしてますが、第3者(会社の同僚)に相手方がトラブルの内容を事細かに話し、更なるトラブルになってます。 交渉の段階で口外することは、いいのでしょうか? 担当の弁護士に話をするべきでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不倫の事実を職場に暴露することを離婚交渉に持ち出すと脅迫になりますか?

夫の不倫が原因で別居中です。 これから夫に慰謝料や養育費の具体的な額についてメールしようと思うのですが、もし夫が私の提示した慰謝料の額に納得しない場合、不倫の事実を夫の職場に暴露するという文言をいれると逆に私が脅迫罪に問われてしまうのでしょうか? ご回答よろしくお願い申し上げます。 補足 夫は会社員ですが実家が自営業のため、仕事を辞めざる得...

弁護士回答
    2
  • 携帯電話代金未納での電話会社の代理人との交渉について。

ベストアンサー

携帯電話契約詐欺にあいました。 それは私が至らなかったので仕方ありませんが、携帯電話会社の代理人の弁護士から一括支払いの請求がきています。 今月支払いしなければ、法的手段と書いてあり、電話をすれば、分割での支払いでも的なニュアンスが書いてありましたが、応じてもらえるのでしょうか? また、私としては詐欺にあった手前、電話でのやりとりはしたくな...

弁護士回答
    1
  • 介護事故 保証人でない家族からの賠償請求交渉

要介護5の母が、デイサービス中の入浴介助中に転倒し、骨折しました。 私は長女、主介護人でありません。 介護施設側と補償について交渉するにあたり、主介護人でも保証人でもない私が施設側と交渉する事、及び、私が弁護士さんに交渉を依頼するという事は、可能ですか? 母は車椅子の生活で、身の回りの全ての事に、介助が必要です。 自宅で父が介護しています。私...

弁護士回答
    2
  • 解雇交渉中の賃金の未払についてお教えください。

現在 ユニオン経由で解雇無効の団体交渉しております。お互いに並行でありなかなか落としどころがつかない膠着状況です。会社側は弁護士さんがでてきており持ち帰り文書にし返答しますとの事でなかなか交渉も時間がかかっている現状です。「就業規則・賃金規定等が会社では開示していなかった」「一方的で即時解雇である」事で解雇無効を訴えていますが、あれこれ後付けの...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 医療過誤があった歯科と示談交渉する際の注意点

ベストアンサー

10年位経過しましたが、インプラント手術時に、全く健全な隣の歯の神経を切断されてしまいました。その為、何れ抜けてしまう可能性も有るとのことでした。それで期限に関係なく責任を持ち、抜けた場合にはインプラントをさせて貰いたいと言って頂きました。しかし、その後通えない地域におり、示談で解決したい旨申し出た所、それでも構わないが、その地域の歯科医の紹介も...

弁護士回答
    2
  • T字交差点での事故。どのように交渉したら良いのでしょうか?

【交差点状況】 当方車AはT字交差点(信号無し。A車線は白波線センターライン有りの片側1車線幅広優先道路。)を左方から右折。相手車BはT字交差点を下方(道幅は乗用車2台がすれ違うには減速しないと怖い程。『止まれ』標識は無し。交差点から約2メートル入ったあたりに停止補助線有り。見通しは悪く正面にミラー有り。左折するには巻き込みを注意しないといけない箇所に...

弁護士回答
    1
  • T字交差点での事故。どのように交渉したら良いのでしょうか?

【交差点状況】 当方車AはT字交差点(信号無し。A車線は白波線センターライン有りの片側1車線幅広優先道路。)を左方から右折。相手車BはT字交差点を下方(道幅は乗用車2台がすれ違うには減速しないと怖い程。『止まれ』標識は無し。交差点から約2メートル入ったあたりに停止補助線有り。見通しは悪く正面にミラー有り。左折するには巻き込みを注意しないといけない箇所に...

弁護士回答
    1
  • 企業との交渉結果を書面に残す場合の書式について(2)

相手(企業)と、交渉の結果を書面に残す場合、書面の表現構成は、以下で良いでしょうか? 下記の文案をご参照いただき、表現の不備などがないか、より良い表現はないか、教えてください。 甲:(当方) 乙:(企業) 甲及び乙は、下記のとおり合意した。      記 第1 乙は甲に…する。 第2 乙は…する。 第3 …            ...

弁護士回答
    1
  • 企業との交渉結果を書面に残す場合の書式について(1)

相手(企業)に代理人(弁護士)がついていて、交渉の結果を書面に残す場合、書面のタイトルは「合意書」「同意書」など、何とすればよろしいでしょうか?また、相手(企業)自身が、後に責務を免れ得ることのないようするには、乙(企業)の署名は「○○株式会社代理人○○」で良いものでしょうか?因みに、「○○会社」と「代理人○○」の間にスペース(空白)があっても良いもの...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ。また実際に会って性交渉した場合はどうなりますか?

高校生同士や中学生同士が掲示板で知り合い卑猥なメールや電話をしたり局部の画像を複数枚交換した場合どうなりますか?また実際に会って性交渉した場合はどうなりますか? 友人がそのようなことしてこの前家宅捜索され携帯を押収されたそうです。 また日を改め署に出向いてもらって一日で取り調べを終わらせて携帯をすぐ返すと言われたそうです。友人は携帯を押収さ...

弁護士回答
    2
  • 右直事故の過失割合と和解交渉、訴訟について

当方が直進、相手方が右折の場合の信号機のある交差点での衝突事故の対処方法についてご指導下さい。 以前に弁護士の好川先生にご回答をいただきました。 その後、被害額が確定し、先方の弁護士から一方的な100%当方の過失を主張してきましたので、全く受け入れられるものではなく、今後の対応の仕方についてご指導いただきたく、下記の記述を致します。 相手側の...

弁護士回答
    1
  • 民事で、保証行為取り消し主張し、その敗訴からの分割交渉

ベストアンサー

質問内容が変わるため新たに投稿しています。 (http://www.bengo4.com/bbs/187290/ と同じ件ですが続きです。) 督促異議申立書の段階で「分割支払い希望」を選ばずに保証の取り消しを言い分に記載し、 そのまま答弁書も書き、 民事裁判当日、判決で敗れた場合、 分割支払するよう交渉(支払い能力の証明など)できるのでしょうか? 合計金額は軽自動車(新車)が買...

弁護士回答
    1
  • 妻と女性の不倫。調停前の交渉なら相場はどのくらいになりますか?

不貞の証拠がなく、キスしているプリクラは持っているのは知っていますが入手できません。 その他の証拠はあります。 友人が持っているのを見たという証言は無効ですか? 付き合って1カ月半くらいの場合慰謝料はどの程度請求できるのでしょうか? 調停前の交渉なら相場はどのくらいになりますか?

弁護士回答
    1
  • 中央債権回収株式会社との今後の督促交渉について

ベストアンサー

初めて相談致します。 2年ぐらい前に、車の購入に際して、クレジット契約を結び1年ぐらい経過した昨年に、仕事や家庭等のストレスから…鬱になり、それが原因で会社も辞めざるおえなくなって、車のクレジットの支払いが3ヶ月滞って 中央債権回収株式会社から、クレジット会社からの依頼で、車を引き渡すように云われて、引き渡しました。 その際に、同社の担当者から、こ...

弁護士回答
    4
  • 面会交渉 すいませんが女性弁護士さんよろしくお願いします

先日質問したんですがまた同じような事を質問してしまい申し訳ないんですが主人と離婚した場合 もう二度と義母と子供はあわせたくないんですができますでしょうか?主人と子供は面会させたいです。義母と面会をしないよう取り決めをした場合 主人と面会時 一緒についてくる可能性もあるのですが、こっそり会ってた場合はどのようになるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 調停で。弁護士同士で交渉して(離婚裁判の和解みたいな?

双方に弁護士がついたところで、片方が離婚、片方が離婚しない、であれば不調になるってことですか? (婚費は既に、成立しました) だとしたら、自分で取り下げ、もしくは不調にしても同じなんでしょうか? (私は、離婚しないと言っている側です) 弁護士同士で交渉して(離婚裁判の和解みたいな?)おさめるということも、ありますか? (最終ゴールが離婚だと、裁判までし...

弁護士回答
    2
  • 自損事故後に追突された場合の示談交渉

昨年の12月末、友人が、見通しの良い片側1車線の道路で、路面圧雪アイスバーンのスリップにより左路肩の雪山に衝突後、車体右側方向へ横転するという自損事故を起こしました。 更に、この事故の直後に、後続車が横転していた友人の車後方に追突したものです。 事故直後、友人は、横転が自損事故のものによるものか、追突されたことによるものか判断がつかない状態でし...

弁護士回答
    1
  • 面接交渉の決まりの一つ『年五回程度』

面接交渉の調停が合意され、その中に『年五回程度』とありますが、決まったのが今年の10月で一回目の面会は10月28日でした。 『年五回程度』とありますが年内後四回会う事は出来るんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 面接交渉一回目。次回の面会を諦めるしかないのですか?

ベストアンサー

今日一年半の調停でやっと決まった面会で元旦那(親権者)にこんな条件じゃ会わせられないと次回からの面会を拒否する発言されました。 理由として、 〇現在付き合っている彼氏が一緒に来た事。 〇離婚カウンセラーの人が彼氏が来た理由を話した内容が気に入らない。です。 現在付き合ってる彼氏(婚約者)が付き添ったのは私が元旦那に暴言や暴力を振るわない様に見守るだけの為(私...

弁護士回答
    2
  • 水掛け論。ちゃんと認めることは認め減額交渉にもっていく?

言った言わない聞いた聞いてないの水掛け論はよくあると思いますが証拠がないと思い言ったことを言っていないと証言していて後から証拠を出された場合は全体の判決に影響はありますか? もし依頼人に言ったけど証拠はないと思うので言ってないことにしてほしいと頼まれたらどうする? ちゃんと認めることは認め減額交渉にもっていく? 担当弁護士に裁判はなんでも...

弁護士回答
    2
  • 示談交渉中。通院慰謝料は概ねいくらくらいになりますか?

ベストアンサー

自分が被害者で相手が加害者です。 自動車と自動車の事故で過失割合は加害者9対被害者1の事故です。 頚椎捻挫により実通院日数が20日総治療日数50日です。 通院慰謝料は概ねいくらくらいになりますか?

弁護士回答
    1
  • 調停をします。面会交渉調停をもぅ一度申し込むのでしょうか?

16日に駄目もとで親権変更調停をします。 その際、結局駄目でも面会はさせてもらうように話をすすめる事は出来ますか? 面会交渉調停をもぅ一度申し込むのでしょうか? 一度、弁護士さんに相談に行った時、親権変更調停をしたほうが良いとアドバイスを頂きました。 また、親権変更調停で駄目でも、再度親権変更調停を申し込むことは出来るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 面会交渉審判後。弁護士たてれば行かなくてもいいんですか?

相手方弁護士から通知がきて、○日までに返信なき場合、会わないことによる精神的苦痛で損害賠償請求すると通知がきました。 今月が初めての面会月でしたが進級・進学が重なり忙しいのでGWに・・・と交渉した結果元夫がキレたそうです。 履行勧告もなく、いきなり損害賠償請求(審判後1度目)ってありますか? お金を払うのがいやなのではなく、地裁になると相手と顔をあ...

弁護士回答
    1
  • 中学生同士の性交渉?虚偽申告の対処は? その1

中学3年生男の子の父親です。3日前突然教師の家庭訪問を受け、同じ部活の1学年下の幼馴染の女の子の両親から、娘がうちの子に無理やりSEXを強要されたと報告を受けました。私の考え方は、いくら息子であっても間違えは犯すことはあるということで、もしそれが事実なら謝罪しなくてはならないので、息子に再三確認しましたが、本人は強く否定。やはり男の子ですので、異性や...

弁護士回答
    1
  • 面会交渉権について。書いてもらった紙は役には立たないですか?

ベストアンサー

離婚して2年が経ちます。親権は元夫にあります。 親権が欲しいのは一番ですが、前に質問させていただいた時に少し難しいのかな…と感じました。 元夫に、下の子が小学校3年生にあがる時に(あと約2年後)子供の意見を尊重すると言う事を一筆書いてもらいました。 また、月1回会わせる事も書いてもらいましたが、現状は忙しいとか色々言い訳され、2〜3ヵ月に一回が現状で...

弁護士回答
    1
  • 面会交渉で。。。月一回も面会回数はふつうではないんですか?

離婚調停、面会交渉の調停中ですが、全く進みません。いくら面会を制限したいと言っても審判移行してもらえず、子供も春からあたらしい環境になるので、今まで旦那の好き勝手に面会を決めていたので減らしていきたく弁護士に委託し代理人同士で話を進めて行っていますが、相手の希望ばかり押し付けてきます。 今までの面会回数から極端に減らすことはそんなに難しい事です...

弁護士回答
    2
  • 養育費、養育費返還、面接交渉権について。

元夫に会って話し合いがある為、参考に教えて頂きたいです。 数年前公正証書を作成し離婚しました。内容は養育費の額・期間の他に、再婚やその他状況の変更があった場合には養育費について円満に協議する事等です。 ですが故意ではなく、10か月ほど私が再婚した事を話していなく、先日元夫が戸籍確認をし、『再婚していた事を言わずに騙した!再婚してからの養育費は全...

弁護士回答
    2
  • 15年前の家賃の値引き交渉は法的に可能でしょうか?

ベストアンサー

15年前に今のアパ-トに住んでいます。当時家賃は¥65000でした。時代の変遷に伴い空き室が目立っています。最近は入り手もないのか?家賃も¥50000にて新規に入れるそうです。 質問ですが、上記のような経緯があることを前提なのですが、 家賃値引きは法的に可能なのでしょうか? それとも15年前の契約時の家賃は、法的には値引き交渉はむりなのでしょうか? アドバイス宜...

弁護士回答
    2
  • 面会交渉について。半年間の調停を経て、本日無事(?

半年間の調停を経て、本日無事(?)離婚成立しました。弁護士の先生方、たくさんのアドバイス感謝いたします。 成立後の新たな疑問が出てきたので、アドバイスいただければと思います。 調停後に夫から「今年度いっぱいは俺から面会の連絡するけど、来年度はそっちが設定して連絡して。1年ずつ交代で面会について連絡するようにしたいから。」と言われました。 私とし...

弁護士回答
    1
  • 面接交渉と養育費。相手側ともどんな話をするのでしょうか?

今月の末に裁判所に行きます。申し立てた側です。調停委員さんとのお話は、どんな感じなのでしょうか?相手側ともどんな話をするのでしょうか? 面接交渉は、元旦那が子供に会うと元旦那の彼女が邪魔するので申し立てをしました。元旦那が本当に子供達と会いたいのかほんとのところがわかりません。子供達は会いたいと言っています。変な話ですが、子供達の意思を尊重してあ...

弁護士回答
    1
  • 同意の上での性交渉、妊娠中絶、賠償金

20歳の娘が妊娠しました。同意の上での性交渉ですが、結婚の意思はなく、お互い学生です(男性は大学3年生22歳)。 中絶にかかる費用、それ前後の経済的不利益(アルバイトを休まざるを得なかった。具合がとても悪く、家族が仕事を休むしかなかった。事実を伝えた後しばらく連絡が取れずに不安な思いをした。つわりの苦しみを分かち合えなかった。等など)は、請求できるのでし...

弁護士回答
    1
  • 面接交渉。姑から慰謝料をとりたい思いですが無理でしょうか?

ベストアンサー

親権をとれないことが納得いかないのでとりあえず別居とし、面会交流を決め調停を終わりにしました。夫と私がメールなどで相談して面会の予定を決定することになりました。 しかし、離婚原因である姑は私と子どもが会うことを嫌がっており、私と夫が予定を決めても子どもに「今月はもう会うな」「すぐに帰ってくるんじゃなかったら行くな」などと言っているらしく(子ども...

弁護士回答
    1
  • 面接交渉不履行に対する慰謝料請求訴訟

ベストアンサー

子供との面接交渉を履行してくれない元妻に対する慰謝料請求訴訟についてです。 <経緯> 妻の浮気等で(原告は私)裁判で和解離婚した際、年3回の子供との面接交渉(親権は妻)が決まりました。しかし妻の嫌がらせにより履行してくれません。これまで3回の(和解調書にかかれた期日で)機会がありましたが、「子供が会いたがらない」等の理由をつけて、もう2年以上子供に会って...

弁護士回答
    1
  • 法廷更新を選択したら賃料の値下げは交渉に応じてもらえない?

ベストアンサー

先日、私の入居しているマンションの管理会社に対して、 ・次回の更新は法廷更新を選択したい旨 ・そのため更新料の支払いには応じない旨 ・同マンションの他の部屋の賃料が私の部屋より7000円安 いため賃料の引き下げを求める旨 を記載した内容証明郵便を送りました。 本日その申し出に対する回答が文書にて届いたのですが、 法廷更新とは、賃貸借契約の契約期...

弁護士回答
    2
  • 私のうつ病を理由に離婚しようとしている妻との交渉を優位にすすめたい

37歳。男性です。妻との間に小六・小一と二人の子どもがいるのですが、うつを患っており働けないことを理由に妻とは別居状態が続いています。 家内は仕事はしていますが医療事務で収入が低いため、実質は同居していた私の両親が別居の費用を負担し、さらに別居中の生活費(月25万)を負担しています。親からしてみれば私がこのようなことになったことにより自責の念から「...

弁護士回答
    1
  • アパートの立ち退き交渉をしている仲介業者は弁護司法違反ですか?

ベストアンサー

不動産仲介(管理)業者と、アパート建て替えによる立ち退き交渉をしています。 立ち退き交渉ができるのは、弁護士だけと聞きましたが本当でしょうか? この仲介業者は、大家さんと専任媒介契約をしていると思われます。(他の仲介業者は入っていないアパートなので) ・弁護司法違反で刑事告訴の可否 ・告訴した場合の利点、または損益 ・判決までにかかる時間 ・だ...

弁護士回答
    1
  • 簡易裁判所。こういった交渉を弁護士さんにやって頂けるのですか?

来週、簡易裁判所から借金長期滞納の為、呼び出しが来ているのですが、必要書類をまだ提出してません。しかも裁判所に行かないといけない日は仕事のシフト上休みをとれませんでした。正直、どう対応したら良いかわかりません。アドバイスをお願いします。 また、恥ずかしい話ですが、三年程、6社から元金合計200万程延滞しております。以前、元金一括払いで特別に完済でよ...

弁護士回答
    2
  • 銀行との担保抹消及び残債務返済計画交渉

現在、銀行との任意売却を目的とした担保抹消、残債務に対する返済計画を提出し交渉中ですが…銀行側から、任意売却額については理解し得る(妥当性を検証中とも)が、?過去長期延滞していた経緯もあり、今後の約定返済についての確実性を証せよ、?残債について元利金正常化(洗替え?)するのに際し、新たに第三者保証人を求める…との条件を提示されました。 確かに返済不履行が...

弁護士回答
    1
  • 示談交渉。私は前歯を折られても、相手の過失は0なのでしょうか?

質問いたします。 スポーツクラブでスカッシュをしていて相手の方のラケットが私の前歯に当たり、前歯が1本根元から折れてしまい差し歯になりました。 相手は過失を認めていたのですが、相手の加入している保険会社の担当から示談交渉の連絡がありました。 保険会社の回答は『相手に過失は無く、治療費等は一切支払わない』でした。 私は前歯を折られても、相手の...

弁護士回答
    1
  • 「親権変更」及び「子の面接交渉」について教えて下さい。その3

今のところ第一回目の調停にはまだ時間があり、私がその間に行った事は、家族一人ひとりに念書を書いてもらいました。これは私の所ではこんなにたくさんの人がサポートしてくれるといったこちら側のアピールです。加えて、元妻はこちらと一切連絡をとらないので調査官をつけての調査についての上申書も添付しました。やはり実情がわからなければこちらもどう対処していいか...

弁護士回答
    1
  • 「親権変更」及び「子の面接交渉」について教えて下さい。その2

なんと、今年の1月に第2子を出産していたのです。しかも【父親】の欄は空欄でした。出産の時期などから考えて、どう考えても私の子ではありません。むしろ【父親】の欄が埋まっていたら、再婚したんだな、と思い、我が子には寂しくもありますが新しいパパが出来たんだなぁと思い嬉しくもありました。ただ、今回はなんらかの後ろめたい事情があるはずです。 普通はこうい...

弁護士回答
    1
  • 「親権変更」及び「子の面接交渉」について教えて下さい。その1

私は現在、離婚4年目の27歳の男です。子どもは男の子で今年で5歳になりました。 元妻とは、別れる際に「子供が会いたいと言えばいつでも逢わせてあげる」と口頭で約束をしました。(今考えれば、1ヶ月に1回会わせる等の念書を書いてもらうべきでした) 養育費は月に5万円程納めていたのですが、夜間大学に通いなおすというこちらの事情もあり、申し訳ないのですが2万...

弁護士回答
    1
  • 未払残業代請求(団体交渉)の計算基礎となる時間給の算出方法及び団体交渉対応について教えてください。

弊社は飲食店2店舗を経営しています。 1年勤務した後、今年の3月末で自己都合のため退職した元従業員が未払残業代約300万円及び精神的苦痛により疾病に掛かり、その損害賠償として100万円、計400万円強の請求をユニオン経由で団体交渉の申し入れをし、請求してきました。 基本給は20万円で支払っていましたが、退職時に仏心で入社から退職までの給与1年分を遡り毎月約30万...

弁護士回答
    1
  • 委任状についてです。

【相談の背景】 現時点で、示談交渉中の委任状についてです。 【質問1】 委任状の 委任者、代理人 は書いてありますが 相手方の名前などは書かなくても良いものなのでしょうか。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから