119,543件見つかりました

法律相談一覧

• 親族間紛争調整事件の依頼者からの委任を受けて問題がなかったのかについて

平成24年10月に親族間でもめ事が有り第3者を入れて話をいた方がいいと思い以前お世話になった弁護士先生に依頼したのですがその先生が相手方から紹介してもらった 弁護士先生で結果的に相手方に有利になる交渉をさせて依頼者側が不利益になる結果の和解書を作成され弁護士費用を払わされました。 こちらの想像ですが弁護士先生が相手方が依頼者で依頼者側が相手側だと勘違...

弁護士回答
    5
  • 住居侵入罪の示談・和解について

弁護士を入れずに当事者同士での示談和解交渉を受けるべきでしょうか? 先日、のぞき目的の住居侵入の被害を受け、加害者を現行犯逮捕しました。その後、検察庁から電話があり、相手方が謝罪と和解を希望しており、電話番号を教えてもいいか?というものでした。しかし、向こうには弁護士が付いておらず、また私選で雇ってもいないとのことで、直接当事者と交渉するのに...

弁護士回答
    3
  • 交通事故(物損)の被害者ですが、過失割合により給料が減額される。

ベストアンサー

トラック運転手ですが、自車が優先道路を走行中、信号のない見通しの良い交差点で一時停止義務違反の車両に衝突されました。自分に怪我は無く加害者は肋骨骨折で入院しました。過失割合は相手8自分2らしいのですが、社内規則により過失がある事故だと被害者であれ事故扱いとなり、無事故手当無し・基本給永久減額・ボーナス一年間無し等、年収が20万以上減ってしまいます。 ...

弁護士回答
    2
  • 証拠がない場合の未成年による援助交際について。

ベストアンサー

私の交際相手(当時16歳)が10ヶ月前に援助交際をしてしまいました。以下の場合で、相手を訴えることが出来るのでしょうか? ~(経緯)~ 16歳(当時)の彼女が、22歳(当時)の男に金銭交渉を伴う援助交際の話をLINEで持ち掛けられました。彼女は、誘いに乗ってしまい男の家に行きました。その行為を終えると、男は金銭を渡さなかったそうです。交渉の証拠であるLINEの送受信履...

弁護士回答
    2
  • 加害者対弁護士

自転車、歩行者の人身事故での慰謝料請求の件です 自転車保険は示談交渉サービスなし 加害者は未成年 私は歩行者の被害者です やっとのことで慰謝料請求することになりました 弁護士を使っての請求です 骨折でしたので128万という金額でした 相手の保険屋は表に出てこないので分かりませんが加害者の親に50対50といってきたようです 私の弁護士は100対0...

弁護士回答
    1
  • 離婚できるでしょうか?

夫が私と付き合っている男性を訴えています。夫と口論の末私は離婚を夫に告げて家を出ました。その後私はその彼と付き合い始めました。それに対し、裁判官は不治的破綻をその時点でしたとは言えない。しかし、それまでに離婚交渉経緯の存在があった事は評価できる。慰謝料減額の対象になる為、慰謝料を少し払い和解としてはどうかと言いました。事実性交渉も婚姻期間の半分...

弁護士回答
    3
  • 代理弁護士の責任は委任者も責任がある?

ベストアンサー

民事・刑事裁判において弁護士を代理人として立て、委任した場合。 その弁護士が、弁護活動(交渉)等において、相手の権利を侵害したり、嘘の和解交渉をして、相手に損失を負わせたら、今度は違う交渉をして来た、また刑事事件において、被害者の弁護士と言って接見して、内容は民事事件の和解、勝手に当番弁護士を呼ぶ(加害者権利の侵害)、加害者の弁護士と偽って接...

弁護士回答
    2
  • 調停と訴訟。

現在、元婚約者に損害賠償請求をしています。 相手弁護士からは最初の交渉でこちらの納得する金額で本人を説得するので時間がほしいと言われ、今月いっぱいの猶予を与えました。 担当弁護士からも交渉でこの金額なら申し分ないものだと言われ待つ事にしたんです。 しかし結局は説得ができなかったらしく返事はなかったようで、私は交渉決裂の場合すぐに訴訟手続きをとる...

弁護士回答
    1
  • 面会交流の審判 - 学校行事への参加

いつも明快なご回答ありがとうございます。 子どものための面会交流や親子関係を検討するにあたって、下記のご質問があります。 1.面会交流の審判において、具体的な条項として「学校行事への参加」を求めたいと考えています。 裁判所へ訴えるにあたって、何か良い判例はありませんでしょうか? 個別事案だから...とか返されそうですが、書証として併せて提出した...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約のキャンセル

昨日、物件の下見をしに行きましたが、不動産屋に押しに押されて契約する事になりました。 自宅に帰り頭を冷やし考えたらキャンセルした方が、良いという結果になったのですが、今更、キャンセル出来るのか聞きづらくなってしまいました。 礼金もなくしてもらい家賃交渉までしてもらったのに音を仇で返すのかとか大家さんに何て言うとか怒らしてしまうんじゃないかと思う...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 退職強要等

パワハラで閑職に追いやられて少しづつ周りの方にも慣れてきて、少しの仕事でも成果をあげているのですが、数日前、今いる部署の役員から、酒の席で、君は仕事ができるが、コミュニケーションが問題で仕事があってないとおもうと言われ、退職金多めにはらって辞めて欲しいねんけどと言われました。 すこしばかり、多めにいただけるのであれば、交渉の余地は自分としてあ...

弁護士回答
    2
  • 元旦那への連絡の頻度について

いつもお世話になっております。 自分の思い通りの面接交渉にならないと、すぐに履行勧告を出す元旦那についてです。 2歳の子どもがいるのですが、ここ数カ月体調が不安定です。病院へ行かない週はありません。 それでも、和解案に月1回の面接交渉が記載してある事と面接交渉は俺の権利だという意見により、面会を求められています。 地元の病院では対応出来な...

弁護士回答
    4
  • 民事裁判の和解について

つかぬ事をお聞きします。 対価訴訟中なのですが 裁判官から、特に人証の必要性もなく、それぞれの 言い分も出尽くしたので双方に和解を勧められ次回公判 までに当方(原告)に和解の条件を提示するよう 打診されました。相手(被告)は諸事情により判決は避け 和解で終わらせたいようなのですが、のらりくらりの 牛法戦法を展開し時間を要し困っています。 裁判...

弁護士回答
    1
  • 至急教えて下さい

質問なのですが、労働組合が団体交渉を申し入れし、ある組合員(契約社員)の正社員化を要求しました(5年間契約社員で、契約更新のないまま無期限に雇用されているため)。次の日に、その職員は経営者に面会室に呼ばれ、机を蹴られたり灰皿を振りかざされたりしました。暴行罪で刑事告訴を考えているのですが、本人が「告訴したい気持ちはあるが、個人での告訴は仕返しが怖く、...

弁護士回答
    2
  • 更新料返還請求について

ベストアンサー

契約を更新する際に、更新料+事務手数料という名目で 不動産業者と家主へ更新料を払っています。 ですが、2年更新のための更新料ですが1年たたずに退去 しました。 更新料の返還請求は可能でしょうか・ 家主も、不動産業者自体も実際に借主の私が住んでいる 間に瑕疵があって天井が落ちて床から家具まで水浸しに なるほど大きな穴があく事故がありましたが、そ...

弁護士回答
    1
  • 教えてください。

私は結婚している男性と離婚するという約束をしてお付き合いしていました。 婚姻関係は破綻していると聞いていました。 期間は1ヶ月半です。 奥さんは里帰り出産中だったのですが、突然帰ってきて私の存在を知られてしまい、訴えると言っているそうです。 私は悪いことをしてしまったので、慰謝料や裁判については仕方ないと思っていますが、 届いた内容証明...

弁護士回答
    1
  • 【追加質問】書類送検中の傷害事件について

ベストアンサー

先日本サイトでタイトルの件で 質問させて頂いた者です。 ご回答頂いた先生方、本当に ありがとうございました。 【現在までの状況】 本日、担当の刑事に電話し、 示談交渉をさせて頂く為に、 被害者にその旨を伝えて欲しいと 伝えた所、被害者に伝えはするが まだ捜査が終わっておらず (まだ書類送検もされておらず 任意捜査の段階とのこと) 書類送検後に...

弁護士回答
    2
  • 会社を破産。それとも管財人から何か言われますか?

ベストアンサー

法人で飲食店を経営していますが、別の事業で失敗して負債額が多すぎて破産しようと思います。 社長が辞めるなら店長がやりたいと言ってます。 冷蔵庫は古いのでリース会社に言ってその冷蔵庫のリースを引き続き支払うとの事 貸店舗ですから仲介の不動産屋からオーナーに言って貰って契約を交わし引き続き営業をしたいとの旨を交渉する見たいです。 オーナーから...

弁護士回答
    1
  • 有期契約への強制的変更と雇止め 損害賠償は?

●期間の定めのない正社員として6年勤務していましたが、2016年1月、上司から雇用契約書に署名を求められ、有期契約への変更を余儀なくされました。当時の説明は「ほかのスタッフにも書かせている」「2017年以降もずっと働いてもらうから」「来年は本社で責任ある仕事を任せたい」といったもので、雇用形態が変わるという説明は全くありませんでした。「早くサインしてくれな...

弁護士回答
    1
  • 不動産取引における担当者の業務不履行で受けた、損害補償請求範囲について

ベストアンサー

不動産会社の担当者が、ローン審査手続きを怠った上に審査がとおっていると虚偽報告をしていました。その為、売買契約後にローンが組めない事が発覚し、売主から違約金請求を受けました。不動産会社と交渉して、頭金の返還と違約金の補償を行うと言う覚書を交わすことは出来ましたが、交渉の過程で不動産会社の対応が悪かった為、精神的にも参ってしまいました。こういった...

弁護士回答
    2
  • 賃貸トラブル(追加質問・退去時請求)

以前社宅の賃貸で家主都合の契約更新拒否で相談した者です。  概要は、 ・昨年個人家主(管理会社なし)の築21年の賃貸MSに社宅契約で入居 ・今年5月いきなり補修費用の捻出困難で自分で入居したいので契約更新拒否を言ってきたと社宅サービスから連絡あり ・前倒しで退去するので、立ち退き料請求したが家主が拒否 ・8月に風呂場の水漏れが生じ、補修依頼し...

弁護士回答
    3
  • 借主退去に伴う原状回復費負担交渉トラブル及び貸主対応

ベストアンサー

当社が賃貸管理業務担当していた物件の借主退去に伴う、現状回復工事の負担交渉に際し、 トラブルが発生しておりますので、法的な判断、助言をお願い致します。 経緯 ① 借主は、本年6月30日に退去。 ② 貸主からの申し出により、借主退去を以て当社との業務委託契約を解消。現在、借主募集活動等管理業務は他社が担当。 ③ 借主の退去立会いは、当社が手配した内装業者...

弁護士回答
    3
  • 加害者保険適用拒否に伴う被害者の損害交渉依頼|保険不適用分の交渉について

【相談の背景】 先日、交通事故に遭いました。(2025年11月) 車と原付バイクの事故で過失は9:1で私は(原付)被害者です。 先方は前方不注意により、過失致傷で書類送検されています。 私の怪我は全治2週間との診断でしたが、元より悪い足と肩を悪化させてしまい結果まだ治っておりません。 原付バイクは大破、修理にかかる金額は24万近くとなり、車両保証金額...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料裁判について

不倫慰謝料請求の裁判になりました。交渉で終わらず、裁判になると、オープンになってしまうので、会社などに知られてしまうでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 団体交渉と臨検が重なったらどちらを優先した方がいいのでしょうか?

ベストアンサー

団体交渉当日に臨検が来たらどちらを優先すればいいのでしょうか? ちなみに臨検側はユニオンが来ていること知っています

弁護士回答
    1
  • 後遺障害 異議申し立て 等級

後遺障害について 一度自賠責から出た等級で示談交渉を進めると 後から異議申し立てをすることは不可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 示談金交渉中に事故から3年が過ぎてしまいました

3年を過ぎた日から、連絡がありません。 交渉中でも3年を過ぎると時効ですか? それとも、何か手続きありますか?

弁護士回答
    1
  • 風営法について質問があります!

派遣型風俗店に働いてます。 そこで働いているドライバーに性交渉を促されました。 ドライバーは罪にはならないのでしょうか??

弁護士回答
    1
  • 給料差し押さえについて

ベストアンサー

金融会社からお金を借りています。勤務先も知っていますが弁護士を立てて交渉中は給料の差し押さえはないですか?

弁護士回答
    4
  • 未成年 性行為、会ったりはしておらず

某チャットアプリで未成年に対して性行為の交渉、それを匂わす事を発言した場合、警察に通報、もしくは逮捕などはありえますか?

弁護士回答
    3
  • 人身傷害保険請求の取り下げの件

ベストアンサー

人身傷害保険の請求で保険会社が交渉を弁護士に委任したのですが面倒なので請求の取り下げをしたいと思いますができますか?

弁護士回答
    1
  • 示談交渉(労働事件)で弁護士が受任してくれた場合の勝率は?

ベストアンサー

労働問題で弁護士に示談交渉を受任していただきました。 これは、勝算があるということで受任していただけたのでしょうか? ただし、裁判には発展させないそうです。

弁護士回答
    1
  • 労働組合と組合員の恩恵に関して

労働組合に入っていない者も、組合が交渉の末に勝ち取った恩恵(賃上げ等)に浴することは出来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 傷害事件

傷害事件で示談交渉が、済みました、こちらは、 初めての刑事事件です。これから検察取り調べは、あるにしても、罰金とかはあるで 、しょうか

弁護士回答
    2
  • 雰囲気に呑まれてしまいました

労使交渉の席で雰囲気に呑まれてしまい○○月いっぱいで退職すると言ってしまいました。このことを翻すことは、無理でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士費用について

弁護士に示談交渉だけの依頼はできるのでしょうか? その場合着手金、成功報酬の費用は訴訟になった場合と違うのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相手側の。名前だけでできますか?

ベストアンサー

面会交渉を申請するにあたり、相手側の連絡先がわからない場合は何もできないのでしょうか?住所もわかりません。名前だけでできますか?

弁護士回答
    2
  • 夫が人を騙して不倫していても、その妻は無関係

ベストアンサー

結婚していて、人を騙して不倫していたとき、 相手に訴訟を起こされたり、または示談交渉されたりしますが、 夫婦でも、妻には全く責任ないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 好川久治先生へ。ちなみに、病院に入金する方法ありますか?

ベストアンサー

先ほど、回答ありがとうございました。ちなみに、病院に入金する方法ありますか?例えば、示談交渉時に私から請求するとか。回答お願いします。

弁護士回答
    1
  • 仕事をしたのにお金がもらえない。

仕事をしたのにお金がもらえない場合どうしたら良いのでしょうか?なんどか交渉したのですがダメです。相談できる場所など教えてください。

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい

再婚しているんですが、元の相手には新しい苗字は伝えてません。 面接交渉をする事になった場合、新しい姓で行わなければならないんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 補佐人について

ベストアンサー

社会保険労務士が団体交渉に同席して補佐人を行うことはできるでしょうか?またその手数料として報酬を受け取ることはできるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 姉の車のローンの連帯保証人としての求償権行使や給料差し押さえについて教えていただけますか?

【相談の背景】 姉の車のローンの連帯保証人になってます。去年から支払っておらず姉に対して一括請求がきています。分割交渉したのですが断られたそうで弁護士さんに頼むみたいです。弁護士さんに頼んでも交渉がうまくいかなかったら私にきます。 【質問1】 車のローンを連帯保証人で支払った場合、求償権を行使したいのですが、期限等はどの様に決まるのでしょうか?...

弁護士回答
    1
  • 被害届を出すと示談しやすいか否か

ベストアンサー

【相談の背景】 親しい関係なので、難しい問題だが。 被害届を出した方が示談しやすいのか。 出す前に交渉した方が示談しやすいのか。 ケースに依るとは思いますが。 相手に被害届提出前に話を振りましたが、 (弁護士立てて連絡くださいと) 直接連絡して来て、交渉が難しい。 こちらが弁護士さん立てるか 警察に入ってもらうしかない。 【質問1】 被害届を...

弁護士回答
    2
  • 代理人弁護士対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 相手に慰謝料請求と医療費支払い請求をしたところ(医療費は継続して支払われてきた)、代理人の弁護士から受任のお知らせがきました。 その弁護士の方とお話ししたところ、はなから交渉示談というよりも訴状を出したらと勧めてきました。 その後、質問で代理人へ確認連絡のため電話をしても連絡が取れません。 【質問1】 代理人が機能していないような...

弁護士回答
    3
  • 無保険で物損事故を起こした場合の交渉の流れ

ベストアンサー

【相談の背景】 本日、無保険(自賠責のみ加入)の状態で物損事故を起こしました。自分の車は見えないほどの傷、相手の車は細かい傷が手のひらを広げたくらいのサイズについてました。 自分の車の傷はどうでもいいので、今後は相手の修理に関して直接交渉になると思います。 【質問1】 交渉の流れを教えていただきたいです。 【質問2】 示談金は修理費・(もし必要な...

弁護士回答
    3
  • 電車内での無断撮影行為への対応

ベストアンサー

【相談の背景】 家族(男性)が電車内で、無断で向かい側に座っている女性の外見を撮影したところ、通報を受け、警察に連行されました。外見を撮影したのみでわいせつな撮影は行っていない模様です。 【質問1】 当件、刑事訴訟として立件される可能性はありますでしょうか(大阪府の迷惑防止条例では、衣服内部の撮影でなければ対象外の模様です)。 【質問2】 今...

弁護士回答
    1
  • 1人暮らしをしている子供との面会について

【相談の背景】 妻が突然出ていきました。子供は高校生で遠方の寮で生活していますが、その子供にも連絡を取るのを控えてほしいといわれています。妻は離婚のために弁護士に相談するとのことです。 【質問1】 弁護士から受任通知はきていませんが、遠方の子供に会いにいくことは何か法的に問題になるでしょうか。仮に法的に問題にはならなくとも今後の交渉で不利になる...

弁護士回答
    7
  • 不貞行為による示談の仕方

【相談の背景】 夫の不貞行為で離婚をします。 子供も2人います。 交際歴は半年で写真、動画、ホテルの明細など証拠は十分にあります。 相手の女性に慰謝料を請求したいのですが、自分で交渉した場合、示談書にサインをもらってもその後やっぱり支払わないと言われたらそれまでですか?公正証書にするとしたら、当日は無理ですよね。流れはどのようにするのがいいよ...

弁護士回答
    6
  • 示談の銀行振込について弁護士を通して可能か?

【相談の背景】 盗撮などで示談で話が進んだ場合、直接会うのは避けたいので、銀行振込で対応したいです。ただ、盗撮犯に個人情報を知られたくありません。 示談交渉はすでに終わっていて、簡易的な示談書を書いてもらっています。 【質問1】 このような場合、示談交渉などは省いて弁護士や司法書士を通して入金してもらうことは可能なんでしょうか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから