法律相談一覧
-
弁護士でもないのに、示談交渉している司法書士、行政書士について
私の知人が、貸したお金で友人と揉めており、相手が依頼した友人の友人である行政書士だったか司法書士に、逆に攻められて困っています。示談交渉までされており、法律を出され悩んでいるのですが、弁護士でもない人にそんな権限があるのでしょうか?また、それを売りに商売していると、その書士は堂々と言うそうですが、そんなことが通りますか? 通らないなら、そういった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談交渉の進め方。2言ってはいけない言葉などありますか?
先日、車上荒らしの件でご相談させていただいた者です。10月23日に公判があり、その被疑者が近所に住んでいるということもあり、公判前に示談できればと思い、相手弁護士を通し被害品の時価額(被害届の金額)と車の修理代(ガラス含めその他ドアの塗装・内装の交換費用)を修理見積もり添付し請求しました。分割弁済も受け入れる旨も伝えました。 相手弁護士から被疑者本人が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決後の示談交渉。その際、費用はかかりますか?
判決後ですが、示談交渉は一般的に可能でしょうか? 私は男で、被害者の方とは月5.6回2人で遊び、泊まりの関係もあり、よく連絡をとっていた友人{女性)です。 罪はストーカーで警告も受けました。 初版であったため、求刑1年執行猶予2年保護観察付きになりました。判決前に示談交渉し、最初は渋っていた様でしたが出来ませんでした。被害弁償とし40万支払いました。友...
- 弁護士回答
- 3
-
-
浮気等の慰謝料。交渉するならいくらくらいが妥当でしょうか?
ベストアンサー5~6年程前から関係のある女性がいます。ごくまれに連絡を取り、会っても肉体関係のみ。お互いそういう関係で納得してました。途中で、お互いに別の人と結婚し、実際に肉体関係は10回いくかいかないかくらいだと思います。 3ヶ月程前に、かなり久しぶりに関係をその際に、コンドームが外れたのですが、そのまま生でしてしまいました。中には出していませんが、その事に気...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休職後の会社の対応について。会社へ交渉の余地はあるのでしょうか?
ベストアンサー身体を壊しまして3ヶ月の休職をとりました。 休職期限の一週間前に会社に医師から出社OKの報告をしたところ、会社用の診断書と日常の行動記録を送るのでそれに記入 してくださいとのことでした。 しかし、書類が一向にこず担当者に連絡しても出しましたというだけで、最終的には指定された休職の一週間後の書類が 届き、会社が言っていた行動記録は二週間記録するという...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
関係ない人が割り込んできて交渉が出来なくなってしまいました。
先日契約違反をしたかたの連帯保証人に、未払だった加盟金等の支払いをお願いしたところ、分割での支払いを認めたことで、最初は了承してもらえ、後は支払計画を書面にして提出してもらいそれを元に支払ってもらえるようになったのですが、書類を持ってくる当日に、その人の娘さんの旦那さんが夜遅くに電話してきて、弁護士を立てるから全部書面でやり取りしろとか、私は家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年時のアダルフトビデオ出演取り消しの交渉について
自分が選択してきたことの結果だと思っていますが 苦しく、どうにか出来ないものかと思い相談させて頂きます。 今年私は27歳で、もうすぐ出産を控えています。 19歳の時に何人か集まって出演する 盗撮もののアダルトビデオに出演し、 私が無料視聴動画などに写っていました。 あまり人気のあるものでもありませんが 知人に指摘され、それから苦しい日々をず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
企業との契約交渉の方法ですが、特殊な事例だと思います
説明が難しいのですが、アメリカ等ではネットワークのセキュリティ対策の会社が、元ハッカーを雇うことがあるとききます。企業が泥棒や詐欺師を雇い、盗まれない、騙されないようにするという考えだと思います。 映画だと「キャッチ・ミー・イフ・ユー・キャン」(スティーブン・スピルバーグ監督/ジェフ・ネイサンソン脚本/レオナルド・ディカプリオ/トム・ハンクス) ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
敷金返還請求の交渉失敗。もう反論できないのでしょうか?
夫婦二人、小型犬で5年入居した2DKのペット可物件アパートを退去しました。家賃8万、敷金は3ヶ月。 リフォーム費用の見積は17万円で負担は、 洋室クロス張替え全面100%、 台所クロス50% 和室クロス洗浄(傷無し) 襖張替え8面すべて(汚したのは1面) ガラス交換(震災割れ) 畳表替え、ハウスクリーニングでした。 高いと思ったので、インターネットで調べ、ガイドラ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
示談交渉。この際こちらから金額指定しても良かったのですか?
未成年者援助交際で娘(16)が補導されて相手側弁護士から示談交渉され示談に応じたのですが、加害者が用意出来る金額が経済面、罰金等を考えたら20万が精一杯の金額だと言われ了承し印してしまいました。この際こちらから金額指定しても良かったのですか?言えない帰宅しましたが少し納得ができません。もうどうしようもないですよね? もう少しよく考えれば良かったなと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認可保育園と交渉すること。保育園に対する法的手続きはあるのでしょうか?
ベストアンサー審判で決まった面会交流を元妻が妨害する。だから再調停 面会交流の再審判の結果 1 相手方は、本案(現在の審判)が確定するまで、 2ヶ月に1回 ?曜日 ?時間 ?館で、面会をさせなければならない。 2 相手方及び、相手方の母親と姉は、面会交流に立ち会うことができる。 頻度の決定理由 当事者の感情的対立がなお厳しい(離婚前と変わらない)ことを考慮し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交渉権の間接強制と履行勧告について
調停調書に1か月1回程度の割合で交流。具体的な日時場所方法は当事者間で事前に協議して定める。とあるのですが離婚後一切面会を果たせず、連絡を取るにも電話番号を知らせたくないとの事で子供から直接メールさせるとの返事が相手弁護士よりあり待っていましたがなく、本人受け取り郵便で送るも受け取り拒否。このような場合上の調書の文言ではすぐに間接強制の申し立ては...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の元夫と子供の面接交渉を拒否したい
妻(外国人)の元夫と子供との面談交渉権について質問です。 子供と元夫の面談を拒否したいと考えています。 下記経緯です。 ・妻は3年前に離婚し、私と2年前に結婚。 ・妻と元夫の間には子供(女児)がおり、私との再婚当時は2歳で、再婚時に養子縁組。 ・元夫と妻の間では、離婚時に月一回の面接を約束したらしいが、妻の記憶は曖昧。 ・養育費については、妻からは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
タクシーとの事故。示談交渉がまったく出来ない状況。
ベストアンサータクシーとの事故(互いに怪我無し)で、1カ月がたちようやく相手(タクシー)がドライブレコーダー提出。 その映像により具体的に話が進むかと思った矢先、「5:5」で終わらせたいと言う話(タクシー会社事故係り)を最後に全く話が進みません。 過失割合については、こちら側の保険会社や、ディーラー等の話では、一般的に3:7(タクシー)であるとの見方。 話を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
今後の示談交渉について。弁護士を雇って(特約は使えない?
交通事故がありました。当時から既に1年2ヶ月です。 状況ですが、運転手A(内縁関係)助手席当方です。 相手の車はBです。過失割合はA-8,B-2です。 年齢は事故当時72歳でした。(労働していた) 当然もう仕事が出来ない体にされました。 一応弁護士特約は入っています。 ただ、これを進めるに当たってAに対しての弁護士 特約は使えないとの保険屋の見解(内縁だからと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不利益変更になりますか?会社にどのように交渉すればよろしいでしょうか?
ベストアンサーよろしくお願いします。 平成24年6月に正社員として入社し配送・倉庫管理・営業所立ち上げなどに従事、12月まで月収40万円を固定で支給されていました。 12月下旬に来年から『営業兼営業管理職になってもらう』と社長より言われました。その時に条件の詳細は特に提示されませんでした。 平成25年1月7日に「雇用契約書を渡す」と言われ1月以降の契約書を渡されました。そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当人間での不倫慰謝料額の交渉について
現在、夫の不倫相手と話し合いにより慰謝料額の交渉中です。 私から先方への請求額は200万円です。 不倫期間は2年間で双方認めており示談が可能な状況です。 私は離婚は現時点ではしておりませんが、将来離婚する事は決めています。 先方からの提示額は100万円を一括で可能との事で 現状はこれ以上は無理との回答でした。 それに対して払えない分は分割に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交渉、調停申し立て及び管轄合意書について
ベストアンサー本日、生まれて初めて家庭裁判所に行きました。 理由としましては、妻が調停の申し立てをいくら待ってもしないから、こちらから行動することに致しました。 そこで質問なのですが、 面会交渉の申し立て及び調停申し立て並びに管轄合意書の3点の書類を頂きました。 その後、管轄合意書を送る住所(妻の別居先)が分からないため、困ってたので、妻の親戚の叔父...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫した夫と相手への慰謝料等の交渉
夫が不倫しています。 結婚9年目、不倫は4年ほどです。 相手は夫が既婚者であることを知っています。 夫と私の収入はそれぞれ320万円前後です。 9年前に購入した住宅ローンがあります。 子どもはおりません。 不倫の証拠をそろえる為にそれなりの大金を使っています。 今後慰謝料請求などをしていきたいと思っています。 私としては最終の結果に離婚も辞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士様を探しています。示談交渉をお願い致します。
こんにちは。 千葉、または都内にて早急に対応していただける弁護士様を探しています。 デリヘルをやってるんですが、客が覚醒剤使用者で、その事がサービスの途中でわかり、無理やり挿入され中出しまでされました。 一回は示談金交渉したのですがお店側が色々言い出し、破談になりました。 客は自分で強姦を認めて一度は店の人間三人がいる前で強姦をしてお金を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚・同居調停中の性交渉及び審判について
当方の同居調停に妻の離婚調停が開始され約1年となります。妻側には代理士が選任されています。妻は性格の不一致を主張し(暴力等一切なし)、6歳の娘を一方的に連れて妻の両親宅にいます。同居及び夫婦関係(離婚)調停中ですが、避妊のない性交渉があります。その事実を元に、不調と審判を要求したのですが、今はまだ様子見のようで、引き伸ばされました。今は次回の調停...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面接交渉再調停。どう対処したらいいでしょうか?
親権変更され、面接交渉の調停から一年半やっと内容が決まり第一回目の面会をしましたが、面会した時の内容(婚約者が一緒に来た事と時間の長さ)が気に入らない。調停をやり直すと言われ裁判所から通知が来ました。 前回の調停は親権者の意見ばかり通り私の意見はほとんど通りませんでした。 また親権者ばかりの意見が通ると思うと辛いです。 前回の元旦那からの条件は 〇逢う...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交渉の時期。退職してしまった後では遅すぎますか?
今回、解雇予告通知書を先週に受け取りました。その納得しておらず弁護士の先生に地位確認の裁判の依頼を考えています。まだ在職中でもありなかなか弁護士の先生と面談できていません。訴訟をシェアに考えていますが依頼はやはり少しでも早いほうがよいでしょうか?退職してしまった後では遅すぎますか?アドバイスお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
面接交渉。子供達も心配です、何か方法はありますか?
離婚して数年たちますが、この度dvで警察からの口頭注意があり、親権は元妻、養育権が自分でと話し合い数年に離婚しました。今は、何処にいるかわからない状態で両親は知っていても、もちろん教えてはくれません。探すには探偵にたのもうともおもいました。法律に触れる行為なのでしょうか。子供達も心配です、何か方法はありますか?どうかご指導宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の引渡し調停成立後の面会交渉について
はじめまして、子の引渡し調停成立後の面会交渉についてなんですが、元旦那に子どもを連れ去られて、子の引渡し調停をし、無事に今年の1月に合意しました。面会交渉の際は相手方の父親の内縁の妻の方とやり取りをしています。調停では月2回の面会交渉になっていたんですが、実際は会いたい時に会わせてくれと言うのが相手方(祖父母)の要望です。相手方本人は会いたいなど...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供との面接交渉と親権(もうすぐ次回調停です)
3歳(息子)、5歳(娘)の母親です。現在離婚調停中で、面会と、親権の話がまとまりません。 現在月に2回面会を行っているのですが、その際子供たちが大泣きします。息子は泣いて吐きあげてしまします。嫌だ!ママが良い!と私の服を掴み離さないのですが、車から引きずり出し、相手へ渡しています。娘は車の中から出て来ず、まだ一度も面会を行ったことがありません。(仲...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権者の権利&義務と面接交渉権
妻が浮気、すぐにバレて「子供の為にやり直す事が大切」と話し合いするも結局止められず子供を置いて家を出る。 男(実家)の近所に一人暮らしし、のちに男の子供を出産。 妻の妹(バツイチ子持ち)はずっと浮気の協力者。妻の両親も一度は叱るもすぐに味方(色々な援助+α)になりました(コイツには色んな事されましたよ~、気に入らない事があった時職場に怒鳴りこんで来たりね...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家事従事者の支払い日数。何かよう交渉はありますか?
6月に追突事故にあい、現在通院中です。家事従事者の休業損害は自賠責だと実通院日数ですが、任意になると日数分出ないと、相手の保険会社の担当に言われました。どれぐらいの日数になってしまうのでしょうか?旦那が先日示談したときも金額に納得できなくて担当者に言ったけど、無理の一点張りでした。私の示談するときも一番低い金額を言われて言いくるめられると思うとイ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談交渉中。それとも先方の提示金額を待つべきなのでしょうか?
よろしくお願いします。 美容室を営んでおります。半年前にシャンプー台に女性のお客様を座らせ、リクライニングする時に足元にあったテーブルとお客様の足が挟まれる形になってしまいました。賠償保険は当時未加入でした。 最近になり先方より完治したのでどの様な請求をすれば良いか聞かれ、診断書と領収書等を提示するように連絡をしたところ、先方のご主人が当店に持...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談交渉について。私から何か時間を早める方法はありませんか?
何度も質問すみません。弁護士から医療adrを利用せず示談できたと8月上旬に連絡ありました。そしてoo円の金額で示談します。とサインしましたがまたその後連絡なしです。相手の弁護士から連絡がないので催促しますと言われましたが、当初3ヶ月で終わると話をされたのに倍の時間がかかりすぎてます。私から何か時間を早める方法はありませんか?例えば、時間かかるなら裁判に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談交渉の段階で、不倫相手が弁護士をたてました。
不倫相手と慰謝料の示談交渉をしていたのですが、折り合いがつかない状態になり、不倫相手が弁護士をたててきました。 私が請求する額の根拠を書面で送って下さいと依頼されたのですが、どういった書面で送ったらよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
真剣や面接交渉。こんな元夫に親権を取られたりしますか?
4月末に親権は私で離婚が成立し 1歳10ヶ月の娘がいます。 (離婚調停は立てましたが調停外で離婚) 元夫が親権を奪うと調停を立てる様子。 娘は元夫を見ると怯えて泣きまくり逃げ回ります。(同居中も自分が気に入らないと子供か寝ていても私に怒鳴り散らしたりしていたトラウマ) 離婚調停中も調停委員の前で会わせたときも同じく 見るなり怯えて泣きまくり逃げ回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代理人である弁護士の交渉を無視していきなり調停や裁判にすることはできるのか
モラハラ夫が弁護士介入を無視して、お前が弁護士をいれたことで俺は精神的に参ってしまい、鬱になったのでという理由でいきなり調停を申し立てるということが可能なのでしょうか?モラハラ夫は私が弁護士を頼めば俺は、お前が俺を傷つけたという理由ですぐにでも訴えるというようなことを言っています。でも夫は二人での話し合いは自分の都合の良いこと以外はキレるか、無...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の離婚交渉。こちらはどう対処すればいいのでしょうか?
離婚調停を起こした妻に付いている弁護士がなにも交渉してきません。 調停は不成立に終わりました。 訴訟提起してきません。 こちらはどう対処すればいいのでしょうか? 弁護士はなんの為にいると考えていればいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
物損事故の示談交渉に相手が応じない
今年の3月に車で物損事故を起こしてしまいました。 優先道路走行中に相手が側道から飛び出してきての事故で、警察を呼びましたが、 物損なので後は当事者同士でといわれました。 自分が加入している保険屋からは過失割合は9:1で相手が9でしょうといわれました。 今年度一度保険を使っていることもあり、保険を使いたくないと言ったところ、 示談交渉は自分でやること...
- 弁護士回答
- 3
-
-
19歳の損害賠償。19歳が交渉できますか?
ベストアンサー未成年19歳の無免許者が代車で迎えにきた友達に免許を持っていると嘘をつき運転を変わり、代車を壊してしまいました。代車を借りた友達のお父さんが19才お母さんと祖母に修理代を請求してきましたが生活弱者で、母は無収入、祖母は生活保護です。母子家庭のためこの19歳の子が自分が友達のお父さんと話して分割でも、また成人してしっかりした職業についてからでも払うとい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談金交渉にかかる時間と今後の展開
何度も質問させていただいてます。 蓄脳症の手術により鞍鼻になり病院も医療過誤を100%認めています。そして弁護士が和解交渉(病院も私もお互い弁護士で)しています。Gwすぎにこちらから示談金を請求しました。その後弁護士から後遺傷害等級だけが病院と差があるので医療ADRを利用しようかと相手弁護士と話をしたと言われました。そして1ヶ月たち連絡がないため 連絡し私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故の示談交渉を弁護士に一任したいと思っています。
ベストアンサー人身事故で現在、頸椎捻挫の為、通院中です。過失割合は9対1で当方が1になります。示談交渉の際に加入している任意保険の弁護士特約を使って、弁護士さんにお願いしたいと思っています。どのタイミングで依頼したほうが良いのかアドバイスをお願いします。すぐに依頼した方がいいのか?示談のお話が出てからがいいのか?初めての事なので分かりません。当方は優柔不断で押しが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
恐縮です。細かい交渉は弁護士に頼んだ方が良いのでしょうか?
実際上まだ首、腰が痛いので、整形外科と接骨院に行っていますが、正月に入り治療も出来ず、痛み止めで我慢しています。 細かい交渉は弁護士に頼んだ方が良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交渉権の審判と調書での約束事
今調停中ですがDVがあるため面会を拒否しています。離婚に関してはお互いに平行線な為、調停委員さんは離婚に関しての事は諦めていて、話を進めず、面会とお金に関して決めようとしています。 ですが、私が面会に関して拒否しているし夫はお金の支払いを拒否しているので、このままだと最終的に調停は不調になって審判に行くとは思いますが…。 もし私が調停で面...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
和解交渉の代理人委任。代理人に一任することは難しいでしょうか?
ベストアンサーこんばんわ。基本的に離婚裁判の場合代理人に依頼すれば、離婚調停のように頻繁に出て行かなくていいと聞きました。本人尋問は出て行かねばならないと言うのは分かるのですが、和解交渉をするときも必ず本人が出廷しなければいけないのでしょうか?代理人に一任することは難しいでしょうか? また本人がでないといけない場合、代理人が一緒に部屋に入ることは出来ます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
小3息子の交通事故の示談交渉
4月29日に息子が車にひかれ骨折をしました。ギプスをし8月末に一応治療、病院は終わりました。 相手方の保険屋からは示談書が送られてきて、過失割合が8:2でした。最終支払い額が36万程度でした。 息子が勉強できなかった期間やサッカーを休んだ期間、遊びにも行けなく不自由を強いられていた息子の姿を思うと親として納得がいきません。 入院はしていませんでした。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
長距離手当が減額。何かしらの交渉の余地等あるのでしょうか?
会社の経営状態が芳しくないとの理由で長距離手当が大幅にカットされる事になりました。 特にその手当減額を被るのが社員の中の数名だけです。 それ以外の対策も兼ねての経営方針ならまだ理解も出来ますがピンポイント的な感じで今後の生計に大きな打撃となりそうです。 一方的に会社が決めた事は全て飲み込まないとダメなんでしょうか? 何かしらの交渉の余地等あるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災補償の打ち切り。会社とうまく交渉する方法はありませんか?
一年前に作業中に受傷し労災通院をしていました。傷病名は右肩挫傷。約40キロの鉄板が肩に落ちてきました。結果、後遺症の判定も該当せずになりました。病院では少し条件的に後遺症の認定を取るのは難しいかも?と言われていました。そこで、仕事は受傷日から労災の判定が出るまで仕事を半分にすると言われていました。実際に半分で給与は減額なしです。そして判定が出て該当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交渉。こんな状態でも私は子供に面会できますか?
ベストアンサー今年四月に離婚し当時の私は夫の暴言により、8年間うつ病で薬の投薬が多いうえ退院して間がなく、正確な判断ができない状態でした。そして子供の親権も主人に渡り、息子に面会拒否されています。電話も着信拒否、手紙を書いていますが返事はありません。ただ離婚して病気は完治し医師も診断書を書いて貰えます。こんな状態でも私は子供に面会できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談交渉。示談書を書いてもらえる得策は、ありますか?
ベストアンサー大手スーパーチェーン展開をしているところで、万引きをして、捕まり商品は、すぐ買い取りましたが、示談書の事を電話で、お願いすると、うちは、たとえ10円で、あっても警察を呼び警察に任せてあるので、書く必要は、ないとの事でした。私選弁護士さんを雇って示談交渉をしてもらうと会社は、弁護士と本人では、差が、あるのですか?示談書を書いてもらえる得策は、ありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
一方的な要求(面談交渉、自宅への帰宅など)への対応について
単身赴任中ですが、妻の代理人である弁護士から突然離婚の申し入れがありました。当方は思い当たる事項はなく、相手の弁護士も「慰謝料という言葉は使わない」といっています。 このような状況の中、幾度か書面や電話により代理人である弁護士を通じて協議を重ねましたが合意にいたらず、相手方より調停申し立てとなりました。協議の間、月に1回程度自宅に帰り、子供と合う...
- 弁護士回答
- 1
-
「交渉」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから