119,543件見つかりました

法律相談一覧

• 娘の性交渉中の動画の買い取りを迫られてます。

娘の性交渉中と思われる動画の買い取りを迫られてます。まだ娘には確認していないのですが、どうやら盗撮ではなく同意の上で撮影したようです。 それで買い取りを迫っている相手なのですが、撮影者ではなくそれを買い取った業者です。 公開するための同意がないということでネット上に流すととか、販売をすると言った趣旨はないものの、 今後その業者が存続する保証...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手への和解交渉と夫婦継続?それとも離婚?

5年ほど前からお付き合いさせていただいてる男性の奥様から私宛てに不倫に対しての慰謝料請求をし四年半前に判決がおりました。※彼は以前から妻との生活が嫌で離婚の話をしてきていたそう。私や彼が勤めていた会社が倒産したことと妻とは離婚をしたと私を含め会社の同僚に話をしていました。その事がありお付き合いに至りました。 1、四年半前の判決に対して和解交渉をした...

弁護士回答
    2
  • 勾留後の連絡、弁護士への示談交渉依頼

傷害事件で逮捕された身内について。 逮捕から既に72時間以上たってますが、勾留されているとの連絡がきませんがこれは逮捕されている人が連絡しないでくれといっているんでしょうか? (担当している刑事からどこの留置場にいる。ということは聞いていますし、ほかの身内にも連絡は無いようです。) また、被害者も身内なんですが連絡がとれません 弁護士を通して示...

弁護士回答
    2
  • 無断撮影され無断投稿された画像の削除交渉を

ベストアンサー

写真を無断撮影されSNS サイトに無断投稿した全くの他人に画像の削除交渉を投稿者本人かSNS サイト側としてくださるT関係の事件を得意とされる弁護士さんからのアドバイスをいただきたいです。 中学生の息子が駅で無断撮影されその画像をSNSサイトに無断投稿されました 息子の知り合いが掲載されてるのを教えてくれましたがその撮影投稿者(自称高校生)と息子は全く面...

弁護士回答
    1
  • 代理人を介さない相手方代理人への交渉の是非

ベストアンサー

当方代理人と情報共有しながら、時間をかけず速やかに 本人から相手方代理人へ直接交渉をしたいのですが 当方代理人を介さなければ、返答に応じられないという法規はあるのでしょうか? または、申立人が制限を受ける弁護士会での決まりがあるのでしょうか? 応じない相手方弁護士への対抗措置はどうすべきでしょうか? 当方代理人を利用する以外の手段がありました...

弁護士回答
    5
  • 不倫相手との慰謝料交渉について教えて下さい!

ベストアンサー

主人の不倫が今年3月に発覚し、不倫相手に慰謝料請求をし、相手から100万円に減額してほしいと言われ合意しました。 しかし不倫相手は合意書にサインする前に弁護士を立ててきたのでいまだ書面の取り交わしができていません。 100万について更に減額交渉するつもりのようです。 主人とは離婚協議中ですが先に100万の慰謝料を支払ってもらいました。 不倫相手は主人が私...

弁護士回答
    2
  • 永代使用権の譲渡された遺骨の返還交渉について

ベストアンサー

母の死亡後、当方兄弟の知らない間に父がA(父の甥)に墓所の永代使用権を譲渡した上で死亡しました。当方としては、母の遺骨だけでも自分達で供養したいと考えており、Aに対して「墓所の永代使用料+墓石代」を支払うから永代使用権の譲渡を申し出ていますが、埒が明きません。当方としては、母の遺骨だけは絶対に譲れない(Aは死因贈与を申し立てています)のですが、...

弁護士回答
    1
  • 離婚交渉に弁護士が入ると直接やり取りしなくて済むのか

ベストアンサー

結婚1年、子供無、離婚に向けて話し合いをしています。 妻の(私や私の家族等への)暴言により、気持ちが冷めたこと、簡潔に書いてしまうと性格の不一致での離婚です。 「勝手な離婚で精神的苦痛に対しての慰謝料は1200万、それとは別に引越し費や新居の契約金、話し合いを始めてから今までの期間の生活費を100万払え」などと、妻は感情的になり話し合いになりません。 ...

弁護士回答
    3
  • 離婚に向けての交渉で妻側に対しての対応方法

お世話になります、さっそく相談ですが共働きで子供3人と妻の両親でマイホームで共同生活してましたが 妻が1年ほど前から入退院を繰り返し住宅ローンを払えなくなり仕方なく家族だけは借家に、両親は妻の自宅に引っ越ししました、幸いな事に住宅ローンに関しては負債無しでほぼ決まり問題はありません、最悪なのは妻は余命わずかと宣告され入院していますが、引っ越しの時...

弁護士回答
    2
  • 値下げ交渉を代行するコンサルタントって、非弁行為では?

ベストアンサー

最近、賃下げコンサルタントという人(会社)が仕事に首を突っ込んできます。 先日、こんなことがありました。 当社はA社様に継続的にサービスを提供しているのですが、「A社と契約している賃下げコンサルタント」という方から電話があり、当社がA社様に提供しているサービスの料金が高すぎるので下げてほしいというのです。同様の他社サービスの料金なども示され、たし...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 浮気相手と慰謝料について示談交渉中

ベストアンサー

最近主人の浮気が発覚しました。相手は独身女性で、主人が妻子持ちと知っていました。弁護士に依頼し浮気相手に慰謝料請求し、浮気相手も弁護士を立てて示談交渉中です。私たち夫婦は離婚はしません。浮気相手は不貞行為を認め真摯に対応すると言っていますが、高くても60万円までしか示談金は支払えない。それで示談できないなら裁判提起し、その場合は主人に求償請求す...

弁護士回答
    4
  • 不貞の慰謝料、減額交渉をしたいのですがどうすれば良いでしょうか?

4年間、社内不倫を続けてしまいました。 2年前に不倫相手の奥さんに関係が発覚し、探偵を連れて自宅の付近で待ち伏せされ、家や会社にバラされたくなければ不倫を認め、300万の慰謝料を払えば裁判にもせず示談にしてやると言われました。 家を出て、離婚するからお金が必要だと言われ、罪の意識と誰にも知られたくなかった気持ちから、合意書を交わし分割払いで支払いを...

弁護士回答
    6
  • 連帯保証人の借金肩代わりの返済交渉で

ベストアンサー

信用金庫の連帯保証人に関して 先日2月中旬に叔父が死んで 叔父の連帯保証人に 質問者の母親と兄の2名がなっていたようです! 信金には借入人である叔父が死んだことは 伝えました! その際、いままでの借入残高 元金と延滞金があり一括返済の為の合計を 出すよう促したのですが、1週間たち 連絡入れたのですがまだ処理できていないと言われ、その際...

弁護士回答
    3
  • 物損事故の示談交渉について(事故証明なし)

【内容】 うちの妻の件なのですが、先週の火曜日に保育園の駐車場内で他のお母様の車両と接触してしまったとのことです。 状況としては、そのお母様が運転する車が駐車場からバックで出ようとしていたので、(その場所に停めたかった妻は)脇にパーキングブレーキをかけて待っていたところ、ハンドルを切りながらバックしてきて、妻の運転する車の右前に接触してきたとの...

弁護士回答
    3
  • 離婚届後の離婚協議書交渉について

妻の不貞行為と疑われる行為が発覚し(決定的な根拠は無し)それが発端になり離婚することになりました。夫、妻、その両家の両親を入れて話し合い。離婚届を出すことは決めたのですが、離婚協議書については、妻の精神不安定を理由にその場で話し合いができず、父親同士で離婚協議内容を決めるということで、離婚届を先に提出しました。  ところが、離婚協議書の内容に...

弁護士回答
    2
  • 代理人を立てての離婚交渉では離婚理由は説明されないんでしょうか?

ベストアンサー

妻が弁護士の代理人を立てて離婚を求めてきています。 突然に家を出て行ってから2週間後のことです。 代理人と1回、面談しましたが、離婚したいということしか言われず、代理人経由での手紙で離婚理由の説明を求めても面談時に説明したとおりという回答でした。 今後、調停や裁判になろうかと思うんですけど、それより前はこんな感じで具体的な説明はされないんでしょ...

弁護士回答
    2
  • 家賃更新月につき家賃値下げ交渉の件

新築賃貸物件から入居し32年目になり築32年物件について。当初家賃は管理費込58000円。2.3度値上がり現在73000円。4階建4階で隣の角部屋が空き、調べた所68000円で貸出中で、今の私の住居に無い(エアコン、フローリング、BS,CS,CATV,24hゴミ出し可等)が備えられています。貸出中の角部屋は入居当初3000円高。現在68000円なら私の物件は65000円になるはず。しかもこのリフォ...

弁護士回答
    1
  • 短期間で割増退職金交渉を決着させられるか?

1カ月前に会社都合により、部署の閉鎖、そして部署所属社員全員に対する退職勧奨が突如通告されました。退職勧奨に応じた場合には、会社は割増退職金を支払うとしております。しかし、会社の提示している割増退職金は、到底納得できるものではありません。 私は、現在まで退職勧奨に応じてはいないものの、新たな勤め先が見つかり、転職先には1カ月以内の就業を求められ...

弁護士回答
    1
  • 離婚にまったく同意しない夫に弁護士はどう交渉する?

ベストアンサー

DV夫から逃げて家を出ました。 弁護士に夫との離婚交渉(4ヶ月)というのを依頼しようかと思いますが、夫が離婚にまったく同意しない場合、どのように対応されるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 遺産相続交渉代理人の有効性について

ベストアンサー

亡くなった父親名義の財産(主に不動産)の相続について相談いたします。 相続人は母親(存命)、長女の私、私の弟ですが、父親の死後間もなく弟も病気で他界しました。 父親と弟が生前中に弟は離婚しており、弟と元妻の間に子供が2人おります。その子供らは成人しておりまして、この度遺産相続の要求がありました。 裁判という事ではなく、相続人同士で協議したいとの事...

弁護士回答
    4
  • 不貞、DVなどない離婚についての別居後の復縁交渉について

ベストアンサー

私の転職を理由に離婚をしたいと嫁に言われています。現在、嫁と共有の家に嫁が居住しています。 離婚したくない私としては、なんで私が出て行かなくてはならないのかと思いますが、私が出て行くのであれば私が出て行くと言うので子供の学区などを考え私が出て行きました。 別居期間3ヶ月で本日初めて話し合いがありましたが平行線のまま、冷却期間の延長で終わりました。...

弁護士回答
    4
  • W不倫の慰謝料 減額交渉の方法について

ベストアンサー

私:不倫が原因で、昨年11月に離婚。   子どもなし。(婚姻期間は約2年半) 彼:不倫が原因で離婚協議中。    結婚7年目。2歳と5歳の子どもあり。 【状況】 ・昨年1月頃から不倫関係になり、4月に相手の奥さんにバレる。  私は旦那にバレたことで昨年11月に離婚。  ・不貞行為の誘いは相手からで、彼は、奥さんとの関係は破たんしていて  離婚...

弁護士回答
    3
  • 同意の上で性交渉した女性からの金銭要求

ベストアンサー

先月、某テレクラサイトで出会った女性と同意の上で性交渉した後に ゴムに穴が空いていた事が分かり手術料などを含め65万ほど現金を渡しました。その後、子宮筋腫の手術代を数万要求され拒否した所出る所に出ると言われました。相手は電話番号しか知らないはずですが。。。この場合どうするべきなのでしょうか?相手は私を着信拒否にして出る所に出るのでもう連絡はいらな...

弁護士回答
    2
  • 不倫での慰謝料交渉中に覚書にサインした

今から不倫による慰謝料を請求しようと思っています 最初は夫婦関係を修復するつもりで 不倫相手と話し合いをしていました そんな中、相手が覚書なるものを出してきて 内容に納得出来るならサインしてと言われました しっかり読んだ上で署名と印鑑をついたのですが 何点か書いてある内容の1つが気になりはじめました 「今後、私達夫婦が離婚に至った場合 不...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料の相場と、減額交渉する要素になるものは?

ベストアンサー

ご相談するものお恥ずかしいのですが、 1年ほど前から妻子ある男性とお付き合いをしておりました。 私:約3年前に結婚。子どもなし。   別の男性を好きになりその男性と不倫関係になったため、   旦那さんとの関係が悪化、昨年11月に離婚しています。(婚姻期間は約2年半) 彼:結婚7年目。2歳と5歳の子どもあり。   私と不倫関係になり、現在離婚協議中...

弁護士回答
    4
  • 離婚に伴う慰謝料請求の減額交渉について

これから、私と相手の妻との不倫で離婚となり、ご主人と示談となりました。 妻には請求はしないとご主人は言っており、慰謝料の全額を私に請求するようです。 そこでご質問なのですが、全額支払って求償請求する前に、過失割合分のみを払っての和解と言うのは可能なのでしょうか? もちろん、相手が合意すればの話だと思いますが、合意に至らなかった場合、奥さんにも同...

弁護士回答
    3
  • 退職勧奨をうけ条件交渉になるもその後の連絡がない場合

ベストアンサー

退職勧奨をうけ、条件交渉になったのですが相手方弁護士から連絡がくると言われてから2ヶ月程がたちますが、いまだ連絡がありません。 今後の生活があるので、早めに条件をしり解決したいのですが、ここまでかかるものなのでしょうか?また、連絡の催促しても問題はないでしょうか?連絡がないため、相手方の弁護士も連絡先もこちらはわかりません。

弁護士回答
    3
  • 親権と慰謝料は2段階に分けて交渉できるのでしょうか?

ベストアンサー

嫁の浮気が発覚し離婚協議中です。 出来れば、親権と慰謝料を勝ち取りたいと思っています。 嫁は、浮気の反省から親権を譲ることを一旦は了承しました。 しかし、その後慰謝料を請求した途端、慰謝料を支払うなら親権は調停で争うと主張してきました。 不貞行為については、一切認めていませんが、中絶した形跡があります。 私としては、中絶の診断書を裁判所からの了...

弁護士回答
    1
  • 弁護士報酬、3割下限、上限の交渉について

ベストアンサー

裁判終了後、弁護士報酬についてご相談があります。 「契約は旧弁護士会規定を参考にして双方で決める。」と決めていました。 判決後、勝訴して弁護士報酬を支払うことになりました。 経済的利益は1億円でしたので6パーセント600万円プラス138万円、738万円を提示されました。 当方はここまでの金額を考えていなかったので、下限3割、上限3割の項目が...

弁護士回答
    8
  • 高齢歩行者との自転車事故の示談交渉について

高校生の息子の自転車事故について相談があります。 坂道を走行中、突然チェーンが外れバランスを崩し、たまたま自転車を押して歩いていた高齢の女性に接触しました。 女性は倒れることもなく、女性の自転車が倒れ息子が自転車を起こしたそうです。 その時は、女性に痛いところはなかったようで、それより前籠に入れてた携帯が気になったようで、壊れたら買い換えて...

弁護士回答
    2
  • 借金問題 簡裁判決後の控訴もしくは交渉

元金150万弱+延滞金150万弱 出頭通知を見逃し、11月27日に東京簡裁で判決 最終返済は平成22年7月 いまからでも控訴して時効を訴えることは可能か 無理なら返済交渉はどうすべきか

弁護士回答
    4
  • 児童相談所との交渉をしてもらう弁護士を雇いたい

ベストアンサー

児童相談所の一時保護の速やかな解決の為に弁護士を雇うのに どのようにしたら良いか? 10末から高校一年生の姉と小学六年生の弟の2人の子供を一時保護されています 理由は母親の虐待です 今回は娘との行き過ぎた喧嘩の果てですので私に非があります。 しかし、児童相談所は日常から虐待があったと言います。 話を聞かないときに頭を叩くなどはあっても、しつけ以...

弁護士回答
    11
  • 児童養護施設に行く子供たちとの面会交渉

4歳と2歳の子供たちが9月6日から一時保護になってしまい、一度面会はしました。 10月8日に家庭復帰はダメになり、施設入所の同意を言われました。 面会するのをもっと増やして欲しい!と訴えを起こす事は、法律的に出来ますか?

弁護士回答
    4
  • 賃貸戸建の立退料の交渉

立退料について 現在家賃20万円の戸建に住んで8年になります。 今月末で更新予定でしたが、不動産から連絡があり、一帯の再開発をするので来年の9月末までに退去してほしいと言われました。 敷金全額返還と引越しに関わる費用は出してもらえる様ですが、これから交渉していきましょう、とのことでした。 大手不動産の10戸の賃貸住宅地、築24年でまだまだ老朽化して...

弁護士回答
    1
  • 売買相手との交渉(坪値と砂利費用)に関して。

ベストアンサー

・隣人…今回の土地を売買する相手     建設業を営んでいる     以前から隣接地の当方の土地が欲しいと言っている ・当方…相続人の一人     買い手との話合いの前に遺産分割協議を開きたいと各相続人へ書面を郵送する     独断で土地を更地にした相続人とは、従兄の関係 ・従兄…相続人の一人     当方の書面を無視し、独断で坪値と土地を更地...

弁護士回答
    3
  • 養育費差押え後の債務者との交渉について

ベストアンサー

元夫の給与を差し押さえる手続きをしました 陳述書が届き、相手の会社との連絡前なんですが元夫から連絡がきました。 差し押さえをやめてほしいとのことなんですが、離婚原因が金銭問題だったので元夫が信用出来ないので差押えはやめない旨を伝えました。 そうすると元夫から <生活が出来なくて死んでもいいのか><会社に迷惑をかけてどうするつもりだ><支払って欲しいな...

弁護士回答
    1
  • 交通事故での評価損を未修理で交渉するには?

停止中に4tトラックに追突され、10:0の被害者です。 新車を残価型ローンにて購入し、2年11ヶ月目での事故です。 修復歴車となり価値が下がること、事故の恐怖を思い出すこと等々を理由に、修理せずに買い替えようと思います。 保険会社との交渉が難しくなることが予想されるますが、評価損について請求したいと考えています。 必要な書類や交渉のコツ等を教えていた...

弁護士回答
    1
  • 土地未登記の売買交渉の件で困惑しています。

ベストアンサー

数十年前に元地主から亡き祖父が土地の一角を購入しました。 その土地が父の代に代替わりするまで未登記で、元地主へ固定資産税を清算するべきなのが、未納でした。 その後、父が未納の固定資産税を清算し、現在まで払い続けています。 平成17年、元地主が手放した土地が欲しいと嫌がらせをし始めました。 その嫌がらせに耐えかねた父は、元地主との約束を買戻しという...

弁護士回答
    1
  • 面会交流の審判前に、夫婦間で交渉はありですか?

外国人夫と2歳の子供がいます。 先日、離婚調停が不成立になり、現在は面会交流の審判へ移行待ちです。 不成立になった理由は、面会交流の条件がお互いに譲れず、話し合いが不可能と判断されたからです。 夫は宿泊付の面会を求めており、私は宿泊は認めたくありません。 夫は、「面会交流の希望が通らない限り、他の事(財産分与など)は一切話し合わない!」の一点張...

弁護士回答
    1
  • 労働組合における交渉権、妥結権に関する質問です。

私の勤務する会社はユニオンショップ制を導入しています、入社形態により内務職組合と営業職組合の2つの組合が存在していましたが、数年前に営業職組合から分派して3つの組合が存在するようになりました。労組法によれば会社は多数派組合も少数派組合も平等に扱い交渉しなければならないが、妥結権に関しては多数派組合だけにあるという認識です。会社は現在給与規程改訂を...

弁護士回答
    1
  • ブロック塀の損害の評価はどの程度。交渉は?

ベストアンサー

自宅裏の交差点で車の衝突事故がありました。そのうちの一台が当方のブロック塀に衝突。ブロックに衝突の擦れと樹脂が付着しました。相手方とどのように交渉すればよいでしょうか?素人なので損害額もわかりません。昔ながらのブロック塀ですし古いですし主張してよいものか迷ってます。(先方より査定書は届きましたが)適正なのかどうかもわかりません。

弁護士回答
    3
  • 親権獲得後の児童相談所との交渉

児童相談所にいる息子(5才)の親権は獲得したものの 息子が施設にいたいと言ってると 児童相談所が主張し いっしょに住めない状況です こういった場合は どのような法的手段が可能でしょうか ご教授宜しくお願いします

弁護士回答
    1
  • 養育費の減額交渉方法を教えてください

養育費について、教えてください。 年収500万円、息子が1人おりますが離婚を考えています。その際、妻から慰謝料300万円と養育費10万円/月を支払わなければ離婚しないと言われていますが、このような状況での離婚可否、そして養育費の相場を超えている金額を提示された場合、どのように減額交渉すれば良いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 面接交渉について、公正証書に記載出来ること出来ないことについて

現在、離婚協議中で、離婚についてはお互いに合意がとれており、公正証書に詳細を記入するところまで進んでいます。 まだ保育園に通っている子供が2人いるため、養育費を私が払うことまでは決定しました。 しかし、面接交渉について話がまとまりません。 公正証書に面会交渉の頻度、日程、時間、場所、交通費をどうするか等の細かい内容の記載を求めたところ、相手方か...

弁護士回答
    2
  • 1度我が子なのかとうたがったら面接交渉はできない?

ベストアンサー

元嫁との間に子供1人おり 毎月決まった養育費を振り込んでます。 ですが 婚姻中から元嫁の男遊びがひどかった事、 離婚後に発覚したのですが婚姻中の不倫の事実、DNA鑑定の依頼しましたが拒否などの理由から 本当に自分の子か疑わしくなり 口約束だった事もあり、養育費の振り込みをやめました。 その後 裁判にてDNA鑑定をし 自分の子供だった為 養育費の振り込...

弁護士回答
    2
  • 事務所の環境悪化で管理会社に交渉するのは難しいのでしょうか?

ベストアンサー

事務所の事で管理会社と揉めています。 理由は①入居時に隣にビル建設がある事を知らされず、入居半年も経たず工事が始まり、騒音と暗さ(朝でも光は一切入らない)で社員一同苦痛②暗い為、電気を全て点灯する為、電気代が高くなる③雨漏りがあり書類等を破損し大幅な時間ロスを伝えても、雨漏りの修復だけで書類等に関しては何も無し(再度、作成の為に人件費などがかかってい...

弁護士回答
    1
  • 和解後の滞納「遅延損害金交渉」について

ベストアンサー

相談お願いします。 債権回収に委託された借金があります。 5年ほど前に裁判所にて和解したものの、支払えず放置したままの状態でした。 このまま逃げても解決しないと思い、分割での支払い交渉をしてみましたが、やはり和解後にも放置したことを責められ、一括返済を求められました。 元金約30万、遅延損害金約20万、合計約50万です。 一括45万の支払いなら遅延損害...

弁護士回答
    1
  • 浮気による婚約、同棲の解消に伴う示談交渉について

同棲中の婚約者Aの浮気が発覚し、その相手Bが肉体関係があった事実を認めたため、示談交渉を行う予定です。(会話内容は録音済み)そこで、示談内容についてご質問いたします。 簡潔な状況として ①私とAとの交際期間は約7年間 ②A、Bとの関係は約3年継続していた。その期間中私とAは婚約、同棲をしている。 ③Bは公立小学校の教職員として勤務している。 ④Aはこの事...

弁護士回答
    4
  • 婚約前の女性の彼氏からの示談交渉がきた。

その日にはじめて出会った婚約前の女性(知り合いの知り合い)と一夜を共にしました。もちろん合意の上です。 そのことが彼氏にばれてしまい、法的処置をとると言われ、性行為を行ったとゆう事実を録音と念書に書かされました。 相手の彼氏は「こっちは内縁関係にあった。婚約前だった。」と主張してきましたが、私はまったく知りませんでした。 その後日、120万円の示談交...

弁護士回答
    4
  • 示談交渉の際の脅迫罪と強要罪について

ベストアンサー

脅迫罪についての質問です。 以前知り合い(大学生)が盗撮の初犯で捕まりました。 現在の状況としては、すでに罰金刑が濃厚で、略式手続きの同意書にもサインして、あとは検察庁が裁判所に起訴状を出すだけです。 この状況で、被害者側の人が示談を持ちかけてきて、実際に連絡を取ってその内容が脅迫罪に当たるかどうかを弁護士さんの方々にお聞きしたいです。 ①...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから