法律相談一覧
-
芸能事務所への入学金と受講料をクーリングオフできるか否かとできる場合の方法
エキストラの登録をするつもりが、映画のオーディションを受けることになり、 本日合格の連絡を受けました。映画への出演までの間、芸能事務所との契約が必要と言われ、 入学金と半年分の受講料をクレジットカード決済で申し込んでしまいました。 家に戻った後、冷静に考えてエキストラでお金を稼ぐつもりが逆に支払ってしまうということに 気づいたので契約を取り消...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停での話し合いについて
ベストアンサーおはようございます。 1週間後に一回目の離婚調停が控えております。 前回婚姻費用分担調停のみ1度したのですが、相手方はそれまで「とれるものはとってやる」、「養育費など払えないものは払えない」と言っていたのを一転して、調停員に「子どものためにもお金を頑張って用意する」と言っていたようです。 車などのローンが残っているのですが、それもすべて折半で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
残業代について教えて下さい
法律に無知なので教えて下さい。今の会社を退職しようと考えています。朝の8時半前に仕事場に行き帰りは夜10時を回る事が多いです。会社側は残業は夜9時までには帰る様にと言って、夜9時以降仕事するなら申請を出す様にといわれてますが、実際は9時以降仕事しても許可を出すには翌日になり出退勤は会社のパソコンで行う為出退勤の偽造を会社がしたら違法ですか❓そこで以外...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職交渉について会社と揉めています
ベストアンサー現職の退職交渉で揉めています。 年俸制の会社で、就業規則上退職日の3ヶ月前通告が必要となっています。 しかし、5月末で退職したいと思っており、6月から別の仕事も決まっています。 状況 2月下旬 メールにて最短で退職したい旨を相談。 その後、社長と社長の嫁(従業員)に直接呼ばれ相談。 何が原因かを聞かれたが、本人達の前で本当のことは言えず、円満に退職...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額の公正証書書き換え
ベストアンサー元旦那から養育費減額の依頼がきました。 最初は受け入れられないと思い、調停になる予定でしたが、もう極力関わりたくないので調停ではなく、応じようかと思います。その場合、公正証書の書き換え対応が必要になるかと思いますが、やはり、2人出席の上で作成が必要になりますでしょうか。何か良い方法はありますでしょうか。 回答、よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供の面会交流和解条項違反
ベストアンサー先日、高裁にて和解条項で離婚しました、子供の面会交流に対しては、和解条項で「こちらが、家裁に面会交流を申し出た場合は、毎月1日以上相手方は、真摯に対応することを確約する」との文言がありました。早速、面会請求を提出し、調停に行ってきました。こちら側は、相手や子供10歳に考慮した、面会交流案を提示しましたが、相手方は「毎月1回2時間、第三者機関でしか会わ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
迷惑防止条例(つきまとい)について
ベストアンサー迷惑防止条例の条文に 「(つきまとい行為等の禁止) 第十一条 何人も、みだりに、特定の者に対し、追随し、待ち伏せし、又は住居、勤務場所、学校等を訪れ、かつ、言い掛かりをつけ、すごみ、身体、衣服等を捕らえる等不安又は迷惑を覚えさせるような方法で、執ように、つきまとい、又は面談その他義務のないことを行うよう要求してはならない。」 この条文中の「追...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄、一定期間死亡を知らなかったことを証明する責任は私にありますか。
ベストアンサー私は親族と断絶しています。 多額の借金を持つ父親が亡くなった場合、相続放棄をしたいのですが、 死亡を知らされない可能性があります。 死亡を知ってから3ヶ月以内に放棄すれば良いとのことですが、 知らなかったことを証明する責任は私にあるのでしょうか? もしそうなら実務上、証明できず、借金を相続してしまうこともありうるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ストーカー 規制法について
ベストアンサー好きな人に会いたいという理由もあって都会のバイト先を選ぶのはアウトですか? 都会に行けば会いたいという感情があり、ストーカー にならないか怖いです。 自分の自宅から出ている電車に乗っていたら、都心方面に行けば会う可能性は恐らく増えます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続手続きでマイナンバーカードが必要な場合
ベストアンサーマイナンバーカードのコピーを求められましたが悩んでいます。昨年父が死亡して相続が始まっています。ち相続人は兄弟4人です。家業を継いでいる長男が負債を含めて全財産を相続することになり 外の兄弟は200万づつ「ハンコ代」を受け取る予定です。書類を作成している税理士が私のマイナンバーカードのコピーを送るよう電話がありました。相続関係の書類にマイナンバーカ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ストーカーおよび付きまとい行為の成立について
ベストアンサー質問です。 ①ストーカーは恋愛がらみでないと成立しませんか? ②恋愛がらみでない付きまとい行為は何と言いますか? ③ストーカーおよび付きまとい行為の成立要件(頻度など)は何ですか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議書は必要でしょうか
ベストアンサー協議離婚で離婚届を相手が近日中に出す予定ですが、年金分割などの財産分与は離婚後、と考えています。 離婚協議書は作成してませんが、普通の離婚届のみで、問題ないでしょうか? そもそも離婚協議書とは、普通作成するものなのでしょうか? どのような場合に、協議書が必要なのかも教えていただけましたら幸いです。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続放棄 申述書提出
ベストアンサー母親の相続放棄の手続きをします。 母の死亡後、銀行より数万円を引き出し解約してしまいました。(勿論使わず保管中) 以下、質問です。 家裁に申述書を提出する時点で引き出してしまった旨は申告した方が良いのでしょうか。 もしくは、提出後何か問われた時点で申し出た方が良いのでしょうか。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正役場への立会いについて
夫と離婚を考えており、協議が纏まった場合、2人で公正役場へ出向かなくてはいけないと聞きました。夫と顔を合わせたくない場合、どの様な方法がありますか。 また、協議書がほぼ出来上がっているので公正役場だけの立会いだけを弁護士さんにお願いするという事は可能なのでしょうか。その場合、私も同行しなくてはいけないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
授業での柔道による骨折の対応に苦慮しています。
ベストアンサー先週金曜の10時頃に中学1年の娘が体育の授業における柔道にて左足首を骨折しました。 学校側は救急搬送せずに母親へ電話連絡を入れ母親が自らの車にて学校側指定の病院へ11時頃搬送し受診。 レントゲンにて骨折を確認したが詳しく分からず総合病院へ12時30分頃に母親が搬送。 MRIなどの検査にて左脛骨複雑骨折にて緊急手術となり17時より2時間程度の手術となった。 その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が勝手に旦那(私)名義のカードローンを作って借金した場合罪に問えますか?
ベストアンサー5年前の平成25年に妻(公務員)が泣きながら「自己破産」させてくれとの事で、詳細を聞いてみると、私に内緒で10社近くのカードローンから900万円の借金をしていました。その中には、勝手に私の名義で100万円の銀行のカードローンを作っていました。その場合罪に問えますか? 1.900万円は生活費に当てたとの事です。確かに年子が産まれて産休と育休で妻の収入が少なくな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
扶養料申立棄却に対して不服との事で許可抗告されました。
よろしくお願いします わたしは30代男性で 13年前に離婚し12歳の息子がいますが 相手方が数億の資産のある方と再婚(相手方の準備書類でみました。当方は年収300万ほどです。 養子縁組された為養育費減額申立をした所、 調停不成立→審判で免除となりました。 →相手方が不服申立をしましたが 高等裁判所での審判でも棄却されたようです。 その後、扶養料申立をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
保証会社がついている住宅ローンが払えなくなった時、債務はどうなりますか?
ベストアンサー住宅ローンの契約をしている主人が健康上の理由で退職し、現在入院中で再就職出来る可能性は殆どありません。(回復しても数ヶ月〜かかるとの事)過去にも2度の離職があり、その度にローンの軽減をしてもらい、あと10年残ってるのですが金額は半年毎に見直しこれからは軽減中の分がどんどん上乗せされ、払えなくなるのが目に見える状態です。銀行の話しでは連帯債務者というも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士会照会の利用について
ベストアンサー賃貸マンションに住んでいますが 駐輪場での犯罪の多発・住居不法侵入等が相次ぐマンションにおいて 防犯カメラ等の設置を予算がないとして不当に拒否するオーナーに対して 1弁護士会照会をかけたいのですができますでしょうか? 2また弁護士会照会を利用する場合に弁護士の先生にはいくらお支払い すればいいのでしょうか? (一応管理会社を通して弁護士会照会をか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車庫証明の件、同一所有の車で別々の車庫での申請は本当に駄目か
ベストアンサー今住民票の住所が○○市にありまして、もともと吉祥寺で1台目は車庫証明を取っていました。 △△市に家を購入し、今回2台目を購入するために△△市で車庫証明の申請をしたのですが、その時に警察の方が車庫の確認の為に△△市の家にきて、1台目の車と2台目の車の車庫証明の場所が、○○市と△△市とでは駄目と言われ1台目の車の車庫証明を△△市で出してと言われました。 同一所有者で違...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払いはA社がするからカードをつくりローンを組んでほしい!で騙されました。
ベストアンサー脱毛、エステをただで受けられるというシステムがある。カードで一定額をローン契約したらA社があなたに10,000円毎月振り込みます。それが3年振り込み続けられるので、支払い分以外はあなたのもの、エステも脱毛も存分受けられます。という話にまんまとだまされてしまいました。一回だけ振り込まれ、倒産しそうだからはやく解約したほうがいい。弁護士もつけます。カードす...
- 弁護士回答
- 8
-
-
ストーカーで警察から呼ばれています。
以前お付き合いしてたいた女性からストーカー被害で警察から呼ばれています。 1年程前に交際、同棲していた女性がいました。 4月頃に別れてはいたのですがその後も夏頃まで関係が続いていました。 ですが実は彼女は別の男性ともすでに交際をしていて僕と二股の状況でした。僕は知らずに彼女のお迎え、彼女が家に泊まるのに必要だからと言われ日用品の購入なども含...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消滅時効援用の事について
ベストアンサー先週 [〇〇(貸金業者名)の代理人弁護士として 貴殿に対し通知いたします]と受任通知書が届きました。 文面に金銭消費貸借契約の内容を確認の上○月○日までに当職まで ご連絡下さい。とあり 無料相談の弁護士へ相談に行きました。 そこで 相談した結果 最終貸付年月日 支払の催告に係る債権の弁済期 最終取引月日が 5年以上経過しているので 消費時効援用が出来ると言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
役員報酬の減額について
不当な役員報酬の減額について 私の会社は、兄が代表取締役、私が取締役として、役員2名プラス従業員6名で成り立っています。 私は役員なのですが、取締役会などは一切行われたことがなく、代表取締役である兄と会計士で勝手に役員報酬や従業員の給与などの決定を行っています。 先日、私の同意なく、売り上げが落ちているという理由で勝手に役員報酬を20万下げら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫で離婚する場合と離婚しない場合の慰謝料について
不倫が相手の奥さんにバレてしまい奥さんから慰謝料を請求されました。 しかし、奥さんが離婚しない意思にもかかわらず、 離婚すると偽り、離婚する場合の高額な慰謝料を請求してきています。 1、離婚する場合と離婚しない場合で慰謝料の額は違ってきますか? 2、奥さんが離婚すると虚の慰謝料請求をした場合、どうすればよいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地の所有権を主張したい
ベストアンサー母が相続で取得し母の名義で登記されていた土地があります。母の弟がその土地上の建物所有者から地代を約10年うけとっていましたがこの度、母が真の所有者であることを建物所有者に通告し地代を母に支払うよう要請するつもりで先方と会うことになっています。土地の権利書を見せて今後はこちらに地代を払えというだけでよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談書の条項番号が重複している場合示談は無効ですか?
ベストアンサー先日、配偶者の不倫相手と自作の示談書を交わし示談いたしました。たたその時は緊張していて気づかなかったのですが、第●条という番号が一部重複して書いてしまっていました。つまり第4条、第5条の下に更にまた第4条、第5条と書いてしまった示談書で示談してしまいました。連番がおかしいだけで、それぞれに書かれている内容はまるで別の内容です。 条文は相互に独立し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
減給処分の上限(行為が反復された場合)
ベストアンサー会社に損害を与える事務ミスを繰り返す社員がいますので、減給処分を科そうと考えています。就業規則で定める減給処分の上限は、労働基準法第91条と同じです。この場合、減給処分の上限は、平均賃金の2分の1でしょうか。それとも、行為が繰り返されているので、月給の10分の1となるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
子会社社長兼役員の突然の退職
ベストアンサーはじめまして、中小企業の会社役員をしております。 この度制作会社である子会社の社長兼執行役員が、予告なしに突然退職しました。当人は親会社の株も所有しています。 社員が数人のみの小さな会社なので、当人自身が現場管理やクライアント対応を行なっておりました。突然の退職で引き継ぎ等もまったくなされておらず、業務がままならず、当人とも連絡がつかない状...
- 弁護士回答
- 3
-
-
叔父の面倒を見る責任について
ベストアンサー叔父(母の兄)の面倒を見る責任についての相談です。 私の母は父との離婚後母の実家に住んでいます。その実家が書類上叔父の持ち物になるのですが、叔父はお金もない働けない家事もできない……で生活能力が無いため出費や家事は全て母が負担しています。 私は何年も前から早く実家を出るように母に言って来ましたが出るに至らず、最近は叔父のボケや排泄の困難に悩まさ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
独立行政法人の住宅ロ―ンについて
7年前にマイホ―ムを新築で購入したんですが先日独立行政法人から連絡があり仲介した不動産会社の社長が詐欺で逮捕され住宅ロ―ンの審査をやり直すと言われました。独立行政法人に行ってみると連帯債務者を1人つける事。3カ月以内に500万円支払う事。被害者だとはわかるがこの2つの条件をクリアしなければ一括弁済してくれとの事。住宅ロ―ンの支払いも一度も滞りなく支払い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚約破棄 調停 申立人 期日中に方向性の変更
ベストアンサー(申立人の)不貞行為による婚約破棄による賃貸問題 婚約者(申立人)が契約した家にすんでいます。彼はもう出ています。 第一回目の調停で、これまでの家賃を申立人が持つ代わりに、私が反訴?として不貞による婚約破棄について請求した金額を減額してほしいとなり、私は減額には謝罪文を直筆で書いてくだされば減額を検討する、当日見てもすぐに判断できないので次回期...
- 弁護士回答
- 3
-
-
求釈明申立書の取り扱いについて
民事裁判で控訴人が被控訴人に対して,釈明をしてもらいたい時に,求釈明申立書を裁判所に郵送した場合,その求釈明申立書は無条件に裁判所から被控訴人に郵送されるのでしょうか。裁判所の判断で釈明の必要がないと判断した時などは郵送しないこともあるのでしょうか。郵送された場合(渡された場合)は,被控訴人は釈明を求められたことになるのでしょうか(釈明しない場合は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
智恵をお貸しください
ベストアンサー相談よろしくお願いいたします。わたしは今統合失調症で10年以上治療中です。また3年ほど前乳ガンの手術を受け高血圧で現在統合失調症、抗がん剤、下圧剤の治療中です。 2017年の1月16日に知らない男性(1度電話で話しすみ)からメールが来まして休眠口座があれば貸して欲しいと書かれてありました。うちはわたしが精神障害2級で、知的障害をもつ31才の双子の息子がおり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効の中断につきまして
ベストアンサー来年の6月に10年を迎える貸付金債権があります。 現在の相手の状況としまして、弁護士の方が間に入って、小規模再生の作業を行っている様子です。 当方の債権は再生債権となり、減額を受け入れる予定です。 そのような中で、もし手続が遅滞した場合に、当方の債権が再生債権として確定する前に、時効を迎えるかどうかについて教えていただきたいと思います。 また、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
虐待の疑いによる一時保護について教えて下さい。
1週間前に虐待の疑いで息子(0歳)が一時保護されました。硬膜下血腫と眼底出血が過去1ヵ月以内に3箇所あることから揺さぶられっこ症候群と診断され一時保護されました。もちろん虐待はしていません。しかし、主人があやしで高い高い(横抱きで上下の動き)は週1又は2週に一度していた事実はあります。私が見ても怖く感じる程の重力がかかっていたと思います。医師にジェスチャ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効の援用について聞きたいです。
ベストアンサー時効の援用について教えてください。 インターネットでいろいろ調べたところ、時効を過ぎても、一度慰謝料を払う意思を示せば、時効の援用はできないと書いてありました。それは真実でしょうか? また、こちらは被害者の立場で、加害者と当事者間のやりとりで、二人のやり取りの時は自分の罪を認めたのに、相手が弁護士を立てるなり、そんな事実はないと認めない場合は...
- 弁護士回答
- 6
-
-
養育義務が無くなった場合の養育費がわりの住宅ローン
ベストアンサー離婚した元妻との間に子供があり養育費変わりに住宅ローンを子供が20才になるまで私が払い続けその後は妻が払う約束で離婚成立し、これまで生活の苦しい中現在の家族を養いながらローンを払って来ましたが、ようやく来月末で養育義務がなくなるため、家庭裁判所に調停を申し込みましたが、当日に元妻は現れず。再度1ヵ月後に調停をする事になりましたが、もし次もまた来...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士費用を節約する方法を教えて下さい。
ベストアンサー父の遺産で兄弟が揉めて裁判になりそうです。弁護士費用を押さえながら訴訟をしたいのですが方法はありますか?弁護士費用で100万円以上は絶対に払いたくありません。例えば自分で訴訟をやりながら弁護士のアドバイスをもらうなど出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
退学処分についてご教授願います
ベストアンサー2週間ほど前息子(高校2年)が授業中に他のクラスに入り金銭を窃盗してしまいました。 教室から出るときに先生に見つかり発覚しました。 その日の夕方に学校から呼び出しが有り上記の事実を告げられ「今までの事案を見ても退学処分にするのが妥当。この様な事をする生徒は本校にいてもらっては困る」と言われてその日のうちに学校にある荷物をまとめて帰されました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事事件の本人尋問の、役割と重要性とは?
ベストアンサー裁判所へ出廷し、本人尋問を待つ者です。これまで準備書面でかなり時間をかけ、言いたい事は全て話してきました。 本人尋問では裁判官の目の前へ出廷し、準備書面の内容を基に、当時者本人から確認をする様な場だと聞いた事が有ります。 つまり、本人尋問の場で余程準備書面と違う事を言わない限り、本人尋問の前に既に結論は出ている様な物と考えても差し支えないの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
住居侵入罪 罪を認めてますが何度も取り調べがあるのは何故?
住居侵入罪について 住居侵入罪にて取り調べを受けています。 私が犯人なことに間違いはないのですが 本日2回目の取り調べを受けてまだ結論が出ません。 初犯であり窃盗などはしていませんが今窃盗も疑われているようです。 被害届の方とは和解しており(示談金を払ったわけではない)これ以上ことは大きくしないと言われています。 数日感覚で警察に行き取り調べを受け...
- 弁護士回答
- 4
-
-
うつによる休職から復職に向けてのご相談
ベストアンサーうつで休職して一年経過しました。親会社が2社ある 食品専門商社ですが、自身の出身でない会社の人から目の敵にされ、執拗なパワハラを受け休職に至りました。当方は、現職である東京本社で復職すると また同じようなパワハラを受け再度休職、その後 退職に追い込まれることを危惧しており、人事部には 得意なインドネシア語を活かして パワハラを避けることができ 自身も10...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事事件の証人尋問について
ベストアンサー旦那が電子計算機使用詐欺で先日、刑が決まりました。 旦那は振り込め詐欺の出し子でした。 それを紹介した先輩が逮捕され、 証人尋問で出廷してほしいといわれ 怖い(もちろん裁判もだし、服役して釈放になったあとも)ので拒否したいと言ったら、強制的になります と言われました。 100%出廷しないように拒否することは できないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
復縁再婚に伴う、当初の離婚協議書の効力
ベストアンサー離婚後に、同じ相手と復縁再婚した場合の、当初離婚時の協議書の効力。 ⇒①養育費、②財産分与、③年金分割、④親権、のうち、復縁再婚後も、有効なもとと、取消されるものは?
- 弁護士回答
- 1
-
-
子どもの認知取消後の戸籍上の表記について
ベストアンサー一度認知した子供が、父親と血縁関係がない事が判明し、父親が認知取り消しの裁判をして取消が認められた場合、戸籍上の実父という記載は完全に抹消されるのでしょうか。 その後、本当の血縁関係のある父親と再婚をした場合、再婚相手は実父の記載になるのでしょうか。それとも一生「養父」のままでしょうか? 子供は現在1歳です。 どうぞよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
調査報告書に記載していない事があるのか
ベストアンサー子の監護者指定や引き渡しで調査官調査をする場合、調査報告書以外にも 当事者達には開示しないけど、調査官が裁判官に別で書面を作って報告していたりするのでしょうか? (調査報告書には書かなかったけど、ある部分がどちらの方が優れている、など)
- 弁護士回答
- 3
-
-
過失で店の備品を壊されたのですが、修理費請求出来るのでしょうか?
ベストアンサー先日お店の備品をお客様に壊され 営業に支障をきたしています。 相手側が故意ではなく過失の場合 店側は修理費を請求できますか? また示談になる場合何が必要ですか? 修理費見積もりが10万程の機材です。 2つ壊れていますのでどうにか 支払いしていただかないと こちらも仕事になりません。 また、相手側が支払いに応じない場合 店側は泣き寝入りしかないので...
- 弁護士回答
- 2
-
「事項」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから