36,877件見つかりました

法律相談一覧

• 個人情報保護法とプライバシー侵害について

青森市在中の精神障害者3級の精神障害者です。平成26年5月から12月8日まで共同生活援助のグループホームで生活しましたが8月末頃から適切な援助が行われてなっていき虐待と思われる行為もあったので11月に私と私の相談支援員とグループホームサービス管理責任者と虐待疑いや契約不履行に関して三者面談しましたが三者面談を行った場所が誰でも出入り自由なグルー...

弁護士回答
    2
  • インターネット通販サイトでのトラブル

ベストアンサー

先日、某通販サイトで購入したのですが注文してからなかなか発送されなかったので出品者にいつ頃発送されるか聞いたところ「確証は出来ませんが、お客様の希望する日にちにお届け出来る様に努力します。」との返答が返って来たので「出来るかぎり早くお願いします。」と送ったのに対して何故発送が遅いのかという定型文(説明文)が送られて来ました。 その対応に不満を感じ...

弁護士回答
    2
  • 婚活パーティーで出会った男性に長い付き合いの女性が居た

婚活パーティーでカップルになり、つきあった男性に長い付き合いの女性が居ました。 彼を訴えることはできますか? パーティーでは最初に独身で且つ、婚姻予定のある相手が居ないという誓約書をかくのと、年齢的に既婚であってもおかしくないと思い、既婚ではないのか、彼女は居ないのかを何回か確認しました。 都度否定され、数ヶ月付き合いました。 そして、「あれ...

弁護士回答
    2
  • 内閣の閣議と閣内統一の慣例について

内閣法で定められている内閣の閣議について、法律上は閣僚の全員一致(閣内統一)の議決までは必要としていないように思うのですが、なぜ現状は反対閣僚を罷免してまでの閣内一致にこだわる慣習が続いているのでしょう? 罷免などすると首相としても野党に任命責任を追求される等良くないことが多いと思うのですが、閣内の多数意見を尊重し決定を進めていくわけにはいかない...

弁護士回答
    6
  • 契約解除時の違約金について

ある大手建築会社と工事請負契約を結び新築を建てる契約をしました。 しかし、初めに聞いていた内容と違い契約解除をローン特約でお願いしましたが、相手は非がないといい手付金(100万)と印紙代を請求してきました。金額について折り合いが出来ないか話しましたが全く聞き入れません。下記について教えていただけないでしょうか。 1)相手メーカーが言うように、...

弁護士回答
    2
  • 時間外労働(残業)時間と手当てについて。

雇用契約書(通知)において就業時間9:00~17:00残業有りと明記されている場合に、17時以降働いた場合の時間外(残業)とは何時から適用されるのでしょうか、例えば9:00~18:00まで1日と9:00~19:00までの1日の二日間の場合、17時以降の1+2の3時間になるのか、実働8時間以上の1時間のみになるのか教えて下さい。また雇用契約書に残業...

弁護士回答
    3
  • メールアドレスを変更して教えない別居中の妻

親族男性の代理での質問です。現在男性(夫)側が離婚を希望して、実家に帰る形で別居中です。別居の原因は、夫の女性友達とのやり取りを、勝手に不倫だと思い込んで、妻が「出ていけ」と言ったことです。 夫は、家事怠慢、意味もないセックス拒否を続ける妻にいやけがさしており、別居後一貫して離婚に向けた話し合いを求めてきましたが、専業主婦の妻は、金銭的な不安か...

弁護士回答
    2
  • 空き家

自宅、隣が3年程前から空き家になっています。去年ぐらいから木や草がぼうぼうで屋根も外壁も壊れてきています。屋根からは瓦がとんできて、自家用車にも傷がついています。空き家のオーナーには、電話するものの高齢者で電話にもでません。状況はそんな感じです。質問は①車の修復をお願いしたいのですが、この場合はどうしたらいいのでしょうか?(警察・役所)②現在の住ん...

弁護士回答
    3
  • 異動に伴う勤務条件への不満から退職希望

はじめまして。正社員として勤務しています。今回異動辞令が出て土日休日だったのが平日休日に変わるとのことで、承服できないとして退職を申し出ました。しかし異動は決まったことだからと席の移動の命令がありました。このときに妥協案として勤務日を他の社員とローテーションを組んで休日を平日週末で調整する提案もありましたが、そのローテーション案は他の社員の了解...

弁護士回答
    2
  • オリンポス債権回収から法的処置予告通知

ベストアンサー

本日主人宛にオリンポス回収業者から法的処置予告通知が届きました。訪問予告通知とか定期的に届いていたのですが無視していました。ディックファイナンスからラックスキャピタルに委託されて請求債権合計が1,203,554円となってます。原契約日平成14年8月15日譲渡契約日が平成20年7月16日次回約定日平成16年6月7日になってます。そしてディックファイナンスの借金は主人の兄...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 賃貸借契約について。このような場合使用貸借にあたりますか?

ベストアンサー

親族間で住居賃貸借契約書の一般的なひな形を使用して、賃貸借契約を不動産業者を介さずに取り交わしました。賃料電話ガス水道電気など充当分として月々5万ほどを支払っています。付近の家賃相場は、家賃だけで10万程度です。このような場合使用貸借にあたりますか?

弁護士回答
    3
  • 誓約書

ベストアンサー

旦那の不倫相手と誓約書を交わしたいと思っています 今は慰謝料を請求しないものとし 旦那とメール電話手紙などで連絡しあったり会ったり一切の関わりを断ちそれを破ったら慰謝料請求に即座に応じること 第三者に口外しないこと した場合違約金を払うこと 払わない場合は強制執行をさることを承諾することをまずは 入れようと思っています あともし3年以内に夫婦...

弁護士回答
    3
  • レベニューシェア先が納品も返金もしない

昨年の9月にネット経由でアプリの企画をとある会社に持ち込み、レベニューシェア費用を11月に入金しました。内容に関しては完全に当方の企画立案です。納期や仕様書の提出がなく、さんざんせかして翌年に「3月にβ版ができる」と言う返答でした。しかし3月時点で「完成しているがバグがある」と実際には見ることが出来ず、それからも要件定義や納期に関して、全く先方から言...

弁護士回答
    2
  • 示談後の増額について。示談後の増額は可能ですか?

示談後の増額は可能ですか? 初めに100万請求しており、親が病気で…。と言われたので、50万で許しました。 が、それは嘘で、彼女は今、旦那の後輩と付き合っています。 悔しい気持ちで一杯です… 彼女が作った示談書にはサインしてありますが、清算条項というものはありませんでした。 アドバイス宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 更新拒絶。これは正当事由になるでしょうか?

現在、土地を駐車場として貸しています。 来年の中頃まで契約期間があります。  しかし、私の弟が、賃借している場所に家を建築することが決まりました。  今から更新拒絶の証書を出そうと考えています。 これは正当事由になるでしょうか? 更新拒絶はできますか?

弁護士回答
    3
  • 親権と監護権

離婚協議中です。 たまに親権は父親、監護権は母親と言うのを聞きますが、どういう理由で分けるのでしょう? また、親権が無くても、夫の籍から子供達を抜き、妻の籍に入れる事は可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 裁判離婚での判決結果の有効性

春に結婚する予定ですが、相手(彼)はバツイチです。 彼と結婚するにあたって、心配があったので相談いたしました。 前妻とは裁判離婚で離婚したそうです。 前妻と共同で建てた家があり、ローン(彼の名義)がまだ残っています。 彼は家を売りローンを無くしたかったようですが、前妻がその家を絶対手放したくないとのことで、売らずに以下のように決定したそうです。 ...

弁護士回答
    2
  • 供述調書の閲覧謄写について

ベストアンサー

詐欺で審判終わり、保護観察措置処分でした。社会復帰する中で不安がおそってきています、共犯者の弁護士に自分の供述調書の閲覧をできなくする方法がありますか? 理由は最近法改正があったと言う事ですが それについて教えて頂ければと思います。 少し急ぎます、どうぞ宜しくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 相続廃除の確認方法

相続廃除されているかどうかの確認方法を教えて下さい。 近々、遺言書の検認を申請する予定です。 亡母が生前に長女とその子を相続廃除したはずなので、長女からの問い合わせが来る前に正確にこちらで把握してから対応したい、という状況です。 1、家庭裁判所へ問い合わせ、証明書などを発行してもらう 2、故人の戸籍に相続人の廃除についての記載があるので判る 3、...

弁護士回答
    2
  • 不動産売買の不実告知にあたるか否か

ベストアンサー

【相談の背景】 2025年11月に専属前任契約を結び、2026年2月7日に私が売主側で仲介業者が買主の購入条件を提示してきた際のことです 提示価格が希望よりかなり低かったため、他にかかる費用を確認していく中で担当者が事前の簡易測量(2025年12月)で図面のミスを知っていながら、 「境界票が設置してあるので確定測量は不要です」と告げられたので、 収支の概算を認識...

弁護士回答
    1
  • 物件状況報告に記載ない項目の費用負担に関して

【相談の背景】 以下友人のトラブルです。9月に重説、契約済み、引渡しはまだです。 10月19日売主よりその場で初めて 洋室の壁紙の不具合を聞かされる。契約時の物件状況等報告書にも記載無く、修理を要望するも買主負担との事 →なぜ?不動産会社回答:できる限り売主様には、物件状況報告書に記載をお願いしておりますが、すべての傷・汚れ・不具合をお 伝えする事は...

弁護士回答
    1
  • 不動産担当者に事前の内見を拒否された場合、契約の無効化は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 6月に賃貸契約の申し込みをしたのですが、7月まで前の入居者がいるとの事で申し込み前には内見出来ず、7月に入っても不動産担当者が「他のお客様との予定があり..」と、何だかのらりくらりで内見出来ず、重説の後に内見させると言ってきます。 【質問1】 あまり他に選択肢がない地域なので、不動産担当者にしたがって先に重説を済ませようと思いますが...

弁護士回答
    1
  • 貸主が信託受益権設定した場合の賃貸借の考え方について

【相談の背景】 不動産管理会社です。 物件の貸主様が高齢となったことから、自らを受益者とし、またご自身の実子を受託者として信託受益権を設定しました。 この物件の賃貸借契約についての質問です。 ①管理会社として受託者向けの管理重説は必要か? ②管理会社として受託者と管理委任契約は必要か? ③借主と受託者間での賃貸借契約は必要か? 以上です。 【質問...

弁護士回答
    1
  • 契約書に記載のない短期解約違約金に関して

【相談の背景】 短期解約違約金に関して 入居後の設備不良によって入居満1ヶ月で退去しました。 契約解除の条項にしたがって、翌月分にあたる賃料1ヶ月分の支払いをもって即時退去しました。 クリーニング代と短期解約違約金を請求されるのは正当なことでしょうか? 【質問1】 重説及び賃貸契約書の特約箇所含むどこにも短期解約違約金の支払い義務の記載があり...

弁護士回答
    1
  • 契約締結後の工事費用の負担請求

大型の1戸建て店舗を借りました。 重説には専用メーターあり。(名義変更すれば使える状況という不動産会社の認識) とありましたが、契約開始後に実際は電力が引き込まれておらず、電気の接続まで2ヶ月程かかること。 1.2月分の家賃は割引頂いておりましたが、当方としては電力会社と契約すればすぐにでも電気が使用できる認識でした。 貸主は電力の引き込みがなされてい...

弁護士回答
    1
  • 中古住宅購入後の出鱈目で嘘だらけの重説の対処

9ヶ月前に中古住宅を購入。 重説で境界線、腐食、傾き、開発予定がないか説明を文章と音声を保存。 そして現在どれも問題がありました。 とくに酷いのが二メートル先の大型重機の開発で外壁内装のひびと震度2の10時間の揺れ。腐食も雨の浸透と揺れて腐り剥がれそうです。私も船酔いみたいな体調不良で病院通院。  開発を知りながら無いと売主も仲介不動産も嘘をつき知...

弁護士回答
    1
  • 賃貸住宅管理業法のサブリース規制措置について

我々(法人)が行なっている事業に、入居支援の目的で、個人での賃貸物件への入居審査が困難な場合、一室単位で我々法人で借り上げ、転貸借でお貸しし、住居を確保しています。 オーナーとの我々法人の契約は一般の賃貸借契約で、仲介業者や管理会社を通して契約締結するのが、大半です。また入居者の入れ替えもなく、入居者が解約すれば、我々法人もオーナーに対し解約しま...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約の管理会社の対応について。管理会社により別棟の車を家の目の前に置かれました。訴えられますか?

11月下旬の夜、賃貸契約してる家の目の前に見知らぬ車が停まっていました。 不審に思い次の日、管理会社に連絡を入れた所 「別の棟の二台目の車を置かせて頂くことになりました。何度か電話を掛けさせていただきましたが繋がらず事後報告になり申し訳ありません」 別の棟(1~6の棟があります)と私達の住んでいる棟(5番目の棟)も含め二台目の車は置けるようになっていま...

弁護士回答
    1
  • 契約締結後に敷地内に井戸発見。引渡し前です。

土地契約後に、売主より井戸があると告知されました。契約時は、告知がなく重説にも井戸の記載はありません。但し、買主(宅建業者)として契約し、瑕疵担保は免責となっております。 その場合、知っていて告知しなかった場合は悪意となり売主に対して何かしらの費用請求は出来るのでしょうか。それとも、はいわかりましたとしか言えないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 店舗物件の契約と火災保険

店舗物件の契約について 飲食店をするためビルの一角を契約予定です。 ビルオーナーから火災保険の加入を言われています。 何店舗か経験してるので火災保険についてはもちろん加入しなければと思ってるのですがメールでやり取りをしていてこのような感じです。 以下原文ママです。 当方 ・火災保険の会社名と加入するプランをご教示ください。パンフレットのみで...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約において、事実と異なる説明を受けて契約に至った場合の対応について

物件紹介・内覧時に事実と異なる説明を受け(重説時に説明は省略された)、契約に至った場合の対応について 先日、不動産会社の仲介を経て賃貸契約を結び、6階の部屋に入居致しました。 物件探しの際、同時期に別の会社を通じて内見した物件(7階)と同じ間取りの6階の部屋を見つけ、紹介元の今回の不動産会社に連絡しました。以前同じ建物内の物件を内見したことがあると伝...

弁護士回答
    1
  • 重要説明不足の案件について

戸建て賃貸を借りているものです。 本日水が出なくなりました。気温の低下などで水道管が凍結したのではと思いましたが、調べていただくと 我が家は井戸水での取水にて水道を使っていたわけですが、季節的に地下水が少ない時期があり今の時期が その時期に当たるとの事。 解決方法としては、市の水道につなぐ若しくは井戸をもっと深く掘る必要があるとのことで、どちら...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の騒音による契約解除、引っ越し金の可否(建物の反対側にスナックが入っていた場合)

賃貸物件にスナックが入っていました。建物の出入り口ではなく反対側(建物の裏)にスナックはあり、半年間気づきませんでした。その間、夜8時〜深夜1時くらいまで、部屋内にカラオケの声が耳につく程度の音量で響いており(TVをつけていても音が聞こえます)、建物内にスナックがあるとは思いもしなかったため、音源を探すのに半年もかかりました。 引越しの理由を引越...

弁護士回答
    2
  • 説明不十分な契約締結

ベストアンサー

私の母の案件なのですが、先日、祖父母がなくなって母が土地を相続しました。 母は、その土地を不動産屋に売却する手続きを取って、仮契約を結んだ状態なのですが 実は、その土地は道路の部分が共有の持ち分になっていて、他人の土地を勝手に売買するという形になっている契約になっていたそうです。 そこで、契約書を細かく読み直してみたら、一般人には理解が困...

弁護士回答
    1
  • 宅建士一名に対して、業務委託契約者は何名でも登録可能ですか?

ベストアンサー

宅建業を取得しようか考えております。すでに不動産会社で勤務経験はあり、商習慣には詳しいつもりです。 ご相談内容ですが、宅建士(私)一名に対して、業務委託契約者は何名まで登録が可能なのでしょうか? ・業務受託者は、個人や法人になります ・業務範囲としては、集客などの営業行為になります。 ・重説の読み上げなどの業務は私になります。 ・全て業...

弁護士回答
    1
  • 不動産重説 主任者の責任範囲

切実です。 現在従業員数名の不動産屋で、パートで売買の重説を行っています。(重説のみで営業や重説時以外のお客様との絡みはありません) 以前に私が重説した物件が、違法な取引だったと知りました。簡単に内容を言うと、A氏に重説&契約→契約が流れたと伝えられる→B氏に重説&契約→流れたと伝えられる→C氏に重説&契約…と3人に重説をしましたが、実際にはどの契約も流れて...

弁護士回答
    1
  • 不動産契約 重説違反になりますか?

知り合いが、築20年の中古戸建てを購入しました。契約前に、 ローン減税控除について質問しましたが、「何も問題ない」と言われ、何の対策も取ってくれませんでした。 また、その家は空き巣に入られたことがあり、被害はなかったそうですが、そのことを仲介業者は、「家の中には入っていない」と言い張り「何の問題もない」と言い張るそうです。実際は「家の中に入って怖...

弁護士回答
    1
  • パート有期法の明示義務違反についての法的見解は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 甲上場企業は、有期雇用契約において、パート有期法で定められた明示義務を実施していません。更新時には何も明示していません。これはパート有期法何条に違反で、不法行為に該当しますか?イメージとしては、契約関係を曖昧にしてすごそうという意図があります。 【質問1】 パート有期法何条に違反で、不法行為に該当しますか?

弁護士回答
    1
  • 後遺障害診断書の書式

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年12月、道で転倒し怪我をしました。先月5月に症状固定し、主治医に診断書を書いてもらいました。怪我は手首の正中神経損傷で、4月に神経伝道速度検査を受け、正中神経に障害がある事は、医師の確認を受けており、診断書にその旨の記載をしてもらっています。医師の診断書について次の2点を教えて下さい。 【質問1】 1.交通事故ではないので自賠責の...

弁護士回答
    2
  • 本人訴訟でChatAIを使って本人訴訟をしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟で訴えられました。 費用対効果を考えると本人訴訟で裁判に対抗しょうと思います。 そこで質問ですが。 ChatAIを使って裁判に対抗する事は 問題ないでしょうか? デメリットをご教示頂けませんか。 宜しくお願いします。 【質問1】 本人訴訟でChatAIを使って裁判に対抗したい。

弁護士回答
    2
  • 7年前の不倫に関して時効で慰謝料請求はできないでしょうか?

【相談の背景】 7年前に離婚した元配偶者の不倫相手に対する不貞慰謝料請求を検討しています。 離婚原因は元配偶者の不貞行為と仕事いきなり退職してきたのが離婚するに至った理由です。 元配偶者からも不倫相手からも不貞慰謝料は一切受け取っていません。 自分の戸籍謄本をとったところ、不倫相手が私の戸籍謄本に載っており、元配偶者と離婚してから1年ほどで...

弁護士回答
    2
  • 入居者からのクレーム対応について

【相談の背景】 不動産管理会社です。 管理物件敷地内の放置自転車に対して、入居者からの要求が過剰すぎて困っております。 放置自転車に所有者がいるのですが、管理会社へ撤去要請を依頼してきます。手紙やメールで所有者には連絡していますが、直接話に行け、等を要求されております。2週間に1度は連絡が来ており、精神的苦痛も感じております。 【質問1】 クレー...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予中でのオービス

【相談の背景】 昨年、詐欺で執行猶予判決3年を受けました。 先日、一般道でオービスが光ってしまいました。 速度制限60キロの道を110キロぐらいで走ってしまってました。 この場合執行猶予はどーなりますか。 【質問1】 執行猶予はどーなるのか

弁護士回答
    1
  • 面会交流時の非監護者の行動による損害賠償

ベストアンサー

【相談の背景】 妻とは離婚はしておらず別居中です。5歳の子供の監護者の指定調停の審判の結果、私が監護者に指定されました。以前、面会交流が始まってから妻が私に相談なく子供の髪を散髪しました。私は子供の散髪は監護者の判断ですることだから今後は勝手に散髪しないでと伝えました。しかし数か月後の面会交流時に再度妻が勝手に子供の散髪をし、それまで丁寧に揃え...

弁護士回答
    3
  • 児童ポルノ及び自動売春について

【相談の背景】 先日、息子が児童ポルノ及び児童買春に関して家庭裁判所への呼び出し状が届きましたので家庭裁判所で話ました。 一通り説明を受けて後は数ヶ月後に審判で呼びたしがあります。 当時から警察より詳しい逮捕経緯など聞かされておらず、息子からの聴取だけだったので、どちらかと言うと巻き込まれたぐらいに考えていたのですが、家庭裁判所で詳しく聞く...

弁護士回答
    2
  • 相手が使い込んだお金の扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停を申し立てられることを察知した相手が、ケア施設に多額の入所一時金(数千万円)を共有財産(相手名義の預金)から払込み、さっさと入所して別居してしまい、別居時点で相手名義の預金はほぼゼロ、私は数百万円という状況となりました。こうして相手が入所一時金で使い込んでしまったお金については、もう無いから仕方がない、という話になるので...

弁護士回答
    1
  • 告訴状で迷惑防止条例の「項」の記載は必要ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ① 記載する場合 『被告訴人の行為は、●●県迷惑防止条例第10条第2項、第5項、第7項、第8項に定める嫌がらせ行為等に該当するものであり、厳重な処罰を求める。』 ② 記載しない場合 『被告訴人の行為は、●●県迷惑防止条例第10条に定める嫌がらせ行為等に該当するものであり、厳重な処罰を求める。』 【質問1】 項を複数書くことによって刑の重さに変...

弁護士回答
    1
  • フランチャイズのロイヤリティに関する不公平は違反になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 フランチャイズのオーナーだけで会ったところ本部からのひかれるロイヤリティが違ったり対応内容が違ってました。 【質問1】 これは一部のオーナーには不利益を生じる事にはならないのでしょうか? フランチャイズとして違反ではないのですか?

弁護士回答
    2
  • 差押の執行費用。送達証明書の往復郵便料金は執行費用に計上出来ますが、では資格証明書の郵便料金は?

ベストアンサー

【相談の背景】 差押命令申立書の目録三部の中に請求債権目録があります その執行費用として「送達証明書申請手数料」を入れる場合があります(というか大抵必要です) この送達証明書の申請と受領の為の郵送料金は 「送達証明書申請郵便料金」として往復220円を計上出来ます ↑もしこの項目名が正しくないならば正式な項目名を教えて下さい ところで別の執行費...

弁護士回答
    2
  • 郵便局に配達記録の情報開示を求めたい どうすればいいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 8年前に借金をし、現金書留で返済しました(但し相手からは受領、返済完了の返事はなかった ところが8年後の今、 「返済を受けていない。すぐに返済せよ、しないなら訴訟および差押をする」 と言われました 8年前の現金書留の番号はメモしてあるのですが、郵便局のWEBサイトで追跡可能なのは100日以内の番号のみ。 それ以外は郵便局に相談する必要が...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから