法律相談一覧
-
弁護士照会
調査する場合に弁護士照会ありますが、弁護士照会が使える範囲内はどこまでなんですか? 相手の住民票・付票・戸籍・相手の金融機関銀行・車両ナンバー陸運局などほとんど弁護士照会できるんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損での事実の摘示と意見ないし論評の表明の違いについて
名誉毀損的な発言等を検討する際、当該発言が事実の摘示なのか、意見ないし論評の表明なのかを判断するポイントとはどのようなものなのでしょう? 下記の法的な見解の表明に関する判例を読んで以降、それらの違いがよくわからなくなってしまいました。 http://www.jca.apc.org/datu-gomanism/saikousaihanketu.html
- 弁護士回答
- 9
-
-
自己破産申請時の自動車について
ベストアンサー最近,知人Aさんがお金を貸していたBさんの破産手続開始(同時廃止)が決定したので,Aさんが事件記録を閲覧したところ,Bさんの財産として,以下のように記載されているそうです。 (1)自動車保険加入あり(現在も継続中) (2)上記保険証券に「(自動車の)所有者=Bさん」の記載あり (3)自動車はなし なお,Bさんは,破産手続開始決定後も,上記...
- 弁護士回答
- 3
-
-
質問があります。
どうしたらよいのか分からないため こちらで質問させてもらいました。 今回離婚をする事(現在別居中)になったのですが 主人とは結婚前に2人で金融会社にした 借金(トータル約80万)があります。 名義は主人が通らないため私の名義で 借り,返済は主人がしていくとの約束で 借りました。 ですが主人の母親から連絡があり 離婚する慰謝料変わりに弁護士費用を出す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
外国会社の日本支店登記
会社名をそのまま英語表記で登記するにあたり、括弧書きがあるのですが、括弧は登記できないと指示されました。社名に括弧だけ抜かして括弧内の文字を入れるしか方法はないのでしょうか?その場合、本国での登記上の社名と相違してしまいますが、問題はないのでしょうか?例えば金商法で登録する場合など。実際業務を行う上では括弧をいれ、又末尾に東京支店と追加で表示し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
薬物で逮捕されました
相談宜しくお願いいたします。 父が先月の19日に職務質問により薬物で逮捕されました。どうしたらよいか全くわかりません。 今後の流れ、対応、保釈等教えて頂けませんか? 1日も早く戻って欲しく思います。 先生方宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫したつもりではないのに逮捕。どうすれば
ベストアンサー殺さないから、殴らないからと言いながら、肩が当たって服がほつれたので金がかかる、誠意を見せろと言ったら、逮捕されてしまいました。殺さないと言っているのに、何で脅迫になるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効についてお願い致します
ベストアンサー私には妹がいます。 今から5年8カ月程前の事になるのですが、二人の男に売春をさせられていて、一人は管理売春で逮捕されましたが、もう一人はまだ逃げていて捕まっていません。 妹が警察に相談したのが2月の初め、一人が逮捕されたのが3月末、逮捕された一人の裁判が終わったのが6月末になります。 管理売春は時効が7年との事ですが、この場合の時効はいつになる...
- 弁護士回答
- 4
-
-
口頭弁論呼び出し期日について
ベストアンサー大変お世話になっております。 被告(債務者)として、民事訴訟になりそうな者です。 先生方のアドバイスを受け、自身で答弁書を作成して裁判所に提出しようと思っています。 そこで質問なのですが、 答弁書を提出すれば第一回目の口頭弁論呼び出し期日に出頭しなくても大丈夫、というような内容をPCでみました。事実なのでしょうか? というのも、出頭...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相談からの期間について
貸金回収及び名誉棄損で某弁護士事務所に相談し、6月初旬に代理人の契約を結びました。その際、示談交渉という前提で手続きを進め、相手側の出方によっては対応を変え提訴も考えるという事になりました。取り急ぎ内容証明で交渉をという事だったのですが発送されたのが7月中旬で、こちら側の指定期間内に相手側からの連絡は無く猶予期間を少し置くとの弁護士の話通りに待っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
至急アドバイスをお願い致します。
4年前に他界した父親の従弟が突然来訪し、10年位前にその従弟とその母親がお金を貸していたとのこと。 その母親は現在寝たきりの認知症で、記憶は曖昧であり、貸した時のことを知っているのは、今回言ってきた従弟のみです。 借用書はありません。 このような場合、私や私の母親が返済する義務はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅ローン。他には、どんな所があるのでしょか?
以前、相談しのですが・・・ 自己破産は影響ないみたいだったので、ローンの申し込みしました。結果、自分が自己破産した影響で、審査通りませんでした。それが、それだけではないと思いますが、金融機関さんは、そうように言ってました。ちなみに、JAです。 今後、フラット35で、申し込みしようと思ってるのですが、やっぱり、自分の自己破産が影響してきますでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
経緯はありますが、示談した慰謝料をきちんと支払わせる方法を相談させて下さい。
転職先の既婚社長と不倫し、過度な労働・中絶の結果体を壊しました。 H17/6に旅行先で始まり、「いつか離婚する」として関係が続きました。 その3か月後にはほぼ毎日終電になる残業となり、休日は関係も続きました。 妊娠が発覚したのはH18で、その2か月後に中絶しました。 以降も残業続きだったので部署替えがあったのですが、また元の部署へ戻され残業の日々でした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
柔整師の欠格事由について
ベストアンサー柔道整復師です。昨年酔っ払いって救急隊員を殴り、当日は逮捕されませんでしたが、後日取り調べを受け、本日公務執行妨害と暴行罪で送検したと警察から連絡がありました。欠格事由に相当すると思うのですが、実際に免許の取り消し、あるいは停止されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生
個人再生手続きをすると20万以上の価値のある物は手放さないといけないと聞きました。 ローンの残っている車(連帯保証人に負債が移りますが、支払った場合)も手離さなくてはならないのでしょうか? 車が無いと仕事や生活に支障が出るので、車を手離さなくても良い方法などは個人再生をする場合は無いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
給料未払い。もし本当にそうなら、私は泣き寝入りでしょうか?
相談よろしくお願い致します。私は土木業をしている個人事業主にお世話になっているのですが、代表のパワハラと軽い暴力も有り辞めたいと話したところ、『会社に著しく迷惑をかけたヤツには給料は払わないで良いんだ!!商業法で決まってるんだから!!雇用契約書も交わした訳じゃないんだからな!!』と言われました。もし本当にそうなら、私は泣き寝入りでしょうか?どうしたらい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
成年後見人
主人の日常の様子に異常を感じ始めて脳のMRIの結果・認知症 アルツハイマー症の疑い有りと医師診断が出て要介護2から要介護3になりました。主人側の相続問題には私が代理。私が正式に成年後見人とならねば法的には無効ですか。成年後見人手続きを教えて下さい。 外観は全く普通で印鑑証明書など電話で要求されればすぐ出してしまいます。親族も診断書を見ています。遺産分割...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勤務先での窃盗事件について
知人が携帯電話販売店で働いていたのですが、お店の携帯電話端末の在庫を窃盗しオクで転売してしまい、勤務先の会社から刑事告訴されることになりました。この場合、拘束される期間と刑量はどのくらいになりますか? 窃盗した携帯電話端末は3台で、他にキャンペーンのコスチュームを1点同じように窃盗し転売しています。 既に会社から事情聴取され、最終的にその点に関...
- 弁護士回答
- 5
-
-
執行猶予中の制限
ベストアンサー今月にある罪で懲役10ケ月執行猶予3年の判決を受けました。派遣会社に勤務していますが、今年度に派遣事業許可更新があり、私は派遣元責任者に選任されております。派遣法の欠格事由に「禁固以上の刑に処せられ〜」とありますが、この場合、労働局や厚労省での前科照会などでばれてしまい、許可申請できないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報の漏洩について
顧客の大事な情報を、その該当する顧客へ送るための郵便を送る事務を担当している社員がいるとします。 その社員が、間違えて、ほかの人の情報を送付してしまった場合、どの程度の民事の損害賠償請求、刑事罰を受けるのでしょうか? その際、その社員が「マニュアルに沿った、事務の取り扱いをしなかった」ことを理由に、社員個人だけの責任にされることが、あるのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したお金が戻らない場合は、やはり公証人役場?
ベストアンサー五年前に貸したお金が約200万円返ってきません。人間関係も気まずくしたくないので催促も頻繁にできずにいます。借用書などは交わしていません。私や相手に万が一のことがあればうやむやになりそうで不安です。私に万が一のことがあったら、私の配偶者に返してほしいですし、逆に相手に万が一のことがあったら、相手の配偶者に払ってほしいです。 公証人役場で証書を作りた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事訴訟法について
こんにちわ。 初めて質問をさせていただきます。 裁判を傍聴した際に、検察官と弁護人で、被告人や証人に対して同じ質問をするのには、何か意味があるのでしょうか? 教えて頂くとありがたいです。 お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
刺青の入った入居者がいるアパートの一棟売り
ベストアンサー刺青の入った入居者がいるアパートの1棟売りを頼まれました。この入居者は当社の仲介にて、近隣でスナックを経営している方を入居させてしまいました。入居させてから暑い日に上半身裸で刺青を発見してしまいました。暴力団の構成員かどうか不明です。1回大きな声でどなっていたのを聞きました。不動産売買の際、買主に告知しなくてはいけないでしょうか?また、価格をそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効の中断について(早急にお願いします)
ベストアンサー以前にお金を貸して、返済してもらえずに裁判をして確定判決を受けました。 その後も返済はなく、およそ10年が経とうとしています。 金額が大きいので再度裁判をするにもこちらに印紙代を払える余力がありません。 取り敢えず、時効を中断させる方法を教えてください。 内容証明を出す事を検討していますが、それを含めてお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停になると、建築中の家は工事を止められてしまうのですか?
3月末、夫から離婚してほしいと言われました。 突然のことだったし、何より「家を建てよう」と契約・打ち合わせを重ねてきて、地鎮祭の日取りを検討中という時期だったので驚きました。 何度か話し合いをして関係の修復も図りましたが、何を言っても夫の方からは無理の一点張りで… お互いの両親も交えての話し合いになってしまい、今は私の方も離婚の方向で話を進めて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裸写真流出について。警察に言うべきでしょうか?
ベストアンサー現在、旦那と離婚調停しています。 旦那とは一年前にできちゃった婚しましたが、旦那には結婚前から付き合っている女がいました。修羅場になった事もありますが相手の女とは別れたと言って私と付き合うようになり妊娠、結婚しました。 ところが旦那は結婚後も携帯ロックし携帯明細も私や親以外と長時間話しているようで女の影が常にありました。出産後も里帰り先の実...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚条件。条件とは、率直にお金の事と捉えて良いのでしょうか?
ベストアンサー本日一回目の離婚調停がありましたが、夫が離婚したい、私が離婚したくない、と意見が合わず、来月に持ち越しとなりました。 調停員の方から、このままならな裁判に移行する可能性があるので、次回の調停までに、離婚に合意する条件などかあれば考えてきてくださいと言われました。条件とは、率直にお金の事と捉えて良いのでしょうか?生活の不一致が理由ですが、数百万単位...
- 弁護士回答
- 3
-
-
町内祭りのくじの違法性
ベストアンサー毎年、町内のお祭りイベントで「くじ」があります。その違法性についての質問です。「くじ」は、町内の温泉の利用券です。利用券を購入すると、景品として商品券が当たります。券は1枚200円で、3000枚販売します。1等が5万円、2等2万円、3等5000円です。ハズレ券は、通常の温泉券として無期限で使えます。また、震災のあった2011年は、販売数を半分に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医師国家試験の後の医籍登録というのは、国試を受かって三年後に行うというのは可能なのでしょうか?
お題の通りです。 自分は盗撮で罰金刑になりそうな身で、恐らく略式起訴になると考えています。 猛省はしていますが、少し前向きに考えようと思いまして。 罰金刑を受けてしまったために刑の資格への影響が消える5年を経過させたいのですが、医籍登録を国家試験合格後の3年後に行う事は可能でしょうか? その間は留学をして英語を磨こうと思っています。回答お願いします!
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
民事裁判? 訴訟?
今回始めて現金を貸した相手に騙し取られ民事を個人で起こそうと思います。弁護士費用はとても支払えないし役場無料相談は時間が少なく全て理解できず何回も足を運びそうなので手続きから裁判まで そして強制執行まで流れや簡単な説明を聞きたいのです。内容証明を相手に郵送は掲示板で知り個人でも手数料を支払えば裁判可能と知りました。ちなみに借用書はありません、貸...
- 弁護士回答
- 3
-
-
控訴状について
ベストアンサーいつもお世話になっております。 人事訴訟を起されましたが、一審で却下判決が出ました。 相手側はこの判決を不服として昨年の12月16日に高等裁判所に控訴したとの連絡がありました。 が、1月6日現在私の手元にはいまだ控訴状が届いておりません。 裁判所が年末年始休んでいたとしても、手元に届くのが遅いので、ひょっとしたら控訴状が届かずいきなり却下判決があ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
-
-
-
-
個人情報流出 四
ベストアンサー比護先生返答ありがとうございます。 開示の余地があるとの返答を頂き、暗闇の中に一条の光が差しました! 落ち込みかけていた気持ちが立ち直って来ました。 ただ先方は非常に有名な一流企業なので、訴訟となると向こうの顧問弁護士等がいっぱいいて自信がありません。 向こうもたった一件の流出問題で訴訟を起こされてもどうかと思います。 互いに訴訟を起こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャンピングカーで移動しながら生活する場合の法的な問題点について
家やアパートの部屋等を持たずに、キャンピングカー等で移動しながら生活する場合、何か法的な問題等はありますか? また、その場合住民票等の記載の住所はどうなるのでしょう? そのような住所不定の状態でも公務員等の職に就くことはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
小便による器物損壊について
【相談の背景】 先日の夜、マンションのアルコープ(自宅玄関前の共用部)に置いてあった娘の傘の中に若い男性に小便されました。(玄関に設置した自宅防犯カメラで判明) 翌日、管理会社を通じて警察へ連絡し、映像と現場を確認いただきましたが、警察官より、洗えば使えるので器物損壊にあたらない、と言われました。 【質問1】 小便による器物損壊の記載をみますが、本...
- 弁護士回答
- 5
-
-
居住用賃貸借における事業使用の給湯器修繕について
【相談の背景】 建物賃貸借契約における修繕への質問です。質問者は賃貸人であり、賃貸人の自主管理物件となっています。居住目的で機材も設置されているものですが、現在はスポーツ衣料品製造の作業所(事業用)として貸し出しています。賃貸人は事業使用には承知したうえで賃貸借契約を締結しています。修繕責任は賃貸人にある給湯器に不具合が発生しました。不具合の内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高裁での離婚訴訟 和解
結婚して5年、別居して3年3ヶ月です。 夫の申立による高裁での離婚訴訟中で、和解しようかという段階で、和解案を考え中です。 離婚理由は、どちらも悪くないような、価値観の違いのようなものです。 私は弁護士をつけていません。 子供はいません。 お聞きしたいのですが、 ①私は、婚姻時の名字をそのまま使おうと考えています。 離婚届は夫に提出してもら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産仲介屋に、訴えられそうです。助けてください。
ベストアンサー賃貸で物件を借りました。 仲介業者に物件の申し込みをしましたが、それ以降審査に通った等々の一切連絡がないまま日にちが過ぎていったので、電話とメール(二回)で、どうなってるのかたずねました。が、結局連絡がないままだったので、管理会社にその旨伝えて、仲介業者が、きちんと仕事をしてくれないので、仲介業者を変えたいと申し出ました。すると、管理会社は、審査...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故運行供用者責任について(ただし、事故は発生していません)
ベストアンサー初めまして、初めて質問させていただきます。 伯父(母の兄弟)のことですが、52歳で早期退職し、現在60歳で貯金だけで生活してきました。2015年6月に貯金が少なくなり、働こうと考え、顔のおできを検査し末期がんと診断されました。現在は老齢厚生年金を繰り上げ請求し、月12万円受給していて、 貯金が底をつき、母に生活費を貸してくれと依頼されています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
戸建ての建築に関して、地鎮祭より1年半過ぎましたが放置された状態。解約と遅延損害賠償を請求できますか
ベストアンサー所有土地を賃貸駐車場(3台分)としておりましたが、消費税増税前の2014年3月に戸建ての建築をハウスメーカーA社と契約致しました。しかし、2016年5月現在、未だに基礎工事はおろか建築申請も下りていない状況です。ご相談は、①契約の解除を申し出て手付金は全額返済されますか?②実費及び遅延に伴う損害(契約金額×4/10000×日数分)の請求を地鎮祭実施日より現在までの期...
- 弁護士回答
- 6
-
-
法律相談の受け方のコツってありますか?
2日前弁護士の先生に控訴審について法律相談を受けてきました。 相談時間30分の予約でしたので相談内容をまとめた書面を用意したのですが、書面を目にせず口頭で説明を求められました。 書面ならば2~3分目を通せば概要と相談内容が理解できるものを、このため1審の訴訟の説明と相談内容の説明と判決文を示してほとんど相談できず終えてしまいました。 これま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続時に父の分の修繕費を他の相続人に請求できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 認知の父と私名義(1/2)の建物の修繕について。修繕費(父の分1/2)を相続時に他の相続人に請求できるか知りたいです。 認知の父と同居していましたが今は施設に入っています。建物が傷んできており修繕したいのですが父は認知で修繕のためのローンを組めません。そこで私が全額ローンで支払う予定です。この修繕費(父の分1/2)は遺産分割の際、他の相続...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手が妊娠し出産を希望して困っています。
【相談の背景】 既婚であることを伏せて不貞行為を行い相手を妊娠させてしまいました。 中絶して欲しい旨相手に依頼しているが出産すると言われています。 認知と養育費支払いを求められています。(金額の話までは進んでいません) 【質問1】 出産してもらいたくなく、出産した場合も認知をしたくないのですが、どうしようもないでしょうか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
離婚調停の進行について教えてください。
ベストアンサー先日、第一回の離婚調停を終えた30代男性の者です。 親権を争っているのですが、妻は子供に対する虐待、私に対するDVをしており、動画や録音などの証拠も持っています。 第一回の離婚調停でも、調停委員・調査官ともに私の立場を理解してくれており、「向こうが折れてくれれば良いんだけど、親権を譲る気はないみたい」などの発言があり、気持ちの面では私を支持して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
解雇か、契約解消かの判断。雇止めでも理由の開示を請求できるのか
ベストアンサー以下の状況での「契約打ち切り」は、”解雇”でしょうか、”契約解消”でしょうか。 また、突然の雇止めに対して、理由の開示は請求できますか。 書面での雇用契約二日後に呼び出され、口頭で「契約を解消する」と告げられました。「解消したい」や「解消してください」ではなく「解雇する」との通達です。 何度質問しても明確な理由を得られませんでした。 突然...
- 弁護士回答
- 3
-
「事項」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから