法律相談一覧
-
婚姻費用の審判内容について
婚姻費用の審判に提出する書面についておききしたいのですが、相手側より、婚姻費用の内容では無い嘘の事などが所々に記載されているのですが、婚姻費用とは関係無い事には、嘘の内容であっても反論しなくてもよいのでしょうか?依頼している弁護士さんは、婚姻費用を決める上で必要の無い事は書かないし、相手側が書いていても反論する意味がないと言われてしまいます。確...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停での養育費の主張について
ベストアンサーお世話になっております。弁護士をつけた夫からの離婚調停で5歳の子供がおり、親権は私です。 調停が近く、養育費について教えてください。 ①「子どものためはもちろん、養育費の支払いや相手の収入増加を察知するため面会交流についても定めておいた方がいい」とのことですが、離婚すると相手の収入を知る方法ってあるのでしょうか?(どのように増額調停しるのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルトコンテンツの販売許可
ベストアンサーアダルトコンテンツの販売許可 個人での、合法アダルトコンテンツ(dvd,写真集)販売を考えております。 そこで自社ネットサイトでの販売は(他者のサイトからの販売を除いて)映像送信型風俗営業の取得が必要だと伺いました。 そこでなのですが、電話、メールでの営業で法人や個人相手に販売する場合にはどういった許可が必要なのでしょうか? よろしくお願いします、
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の妻からの嫌がらせ
事の発端は1年以上前 仲のいい上司と連絡をとったら 奥さんから何故か連絡が来ました その人には連絡を返さなくてもいい その人の携帯から女と思われる番号を 知らない間に盗んではかけるらしいと 言われました。 また奥さんは常日頃から GPSを設置コンビニにも 1人で行かせてもらえない始末だと 言ってました。 そんな生活が嫌だと言って 離婚も持ちかけ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不当解雇で訴えることはできますか?
退職勧告とまではならないと思いますが、特にこちらに非がある訳ではないのに、 色々言われて、社長より「こことは違う会社で働いた方が君のためにもなると思うのだが、 どうか?」という解雇したいというようなニュアンスの事を言われ、 少し考えたものの、もうこんな会社にいたくない!と思い、その場で「わかりました」 と言ってしまった場合は、退職後、不当解雇で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親の借金肩替わり後の返済について
ベストアンサー親の借金を肩替わりした後、親に肩代わりした金額を請求できますか? また、請求する際気を付けなければいけない事はありますか? 宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンションのバイク置き場に何年も利用していないのに契約者がいて利用できないとき
ベストアンサー現在、バイク置き場として駐輪場内に3台場所が確保されております。(マンションは全体で52戸) 契約は3台ともされている。 利用状況は1台以外は何年も利用されていない。 ※月数百円という利用料金のため、購入当初に契約された方がずっと利用せずに契約を継続しているようです。 最近このマンションを購入し住み始めましたが通勤でバイク(125スクーター)を利用してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
答弁書の末尾
ベストアンサー答弁書の末尾に、証拠方法、附属書類、という項目は、必ずつけなくてはいけませんか。 「結論 上記のとおりであるから」や「よって、原告の請求は」なども書かないといけないでしょうか。 書かなくてよくても、欠けた書面だと思われてしまいますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
借用書の書き方について質問させてください。
ベストアンサーお世話になります。 先の質問に心強いお返事ありがとうございました。 債権回収の為に借用書をつくりたいと考えています。 内容についてご教授をお願いいたします。 ①連帯保証人の名前を書いてもらうと良いのでしょうか。 ②返済期日を書いてもらったほうが良いのでしょうか。 ③収入印紙を貼付したほうが良いのでしょうか。 よろしくお願いいたします。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
判例百選の執筆者はその分野の一級の学者?
判例百選の執筆者はその分野の一級の学者だと考えて良いのでしょうか? 調査官解説に比べると読みにくいものも多いですが…。 あるテレビ局が憲法判例百選の執筆者に現行の安保法案について質問したところ、現行憲法下での集団的自衛権の行使は違憲だと考えている人が大半のようですね。これが通説ということで良いのでしょうか? リンク http://www.tv-asahi.co.jp/...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
子供の親権と今後について
離婚して6年程過ぎます。現在15歳、13歳、10歳になる子供がいますが、親権は母親にあります。 離婚して数年は、子供とも面会できていましたが、3年程前から子供が会いたくないという理由で面会できなくなりました。子供が本当に会いたくないと言っているのかはわかりませんが、私と会ってる時の子供達は、すごく楽しんでくれていました。ですから、信じられない気...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未分割遺産(不動産)の私的利用に関するご相談
ベストアンサー1.概要 共同相続人の一人が、他の共同相続人(3人)のうち一人だけに承諾を得ただけで、未分割遺産の土地(更地)を月極め駐車場に整備し私的に利用。その後の遺産分割協議において他の共同相続人に対し、駐車場整備費を等分で負担してほしいと言い出した事から、協議が難航。 2.相続人 (1)被相続人は長女(配偶者、子供なし。両親は既に他界) (2)共同...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚公正証書と離婚協議書、両方を契約する事は可能ですか?
ベストアンサー妻との間で公正証書をもって離婚成立するとして、それとは別に公正証書には書けない内容を妻との約束事として協議書という形で残したいのですが可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
出向について
会社から出向と言われました。 出向先と出向契約をせず、面接を受けて出向先に行くように言われました。 期間は1年くらいと言われましたが、本当に戻れるか心配です。 会社から書面で何か貰うとか、後々困らないようにしたいです。 何か方法を教えて下さい。 後、書面でしたら、何が書いてないといけないのかも教えて下さい。
- 弁護士回答
- 5
-
-
親権について。また、別居後に病院(神経科?
ベストアンサー結婚は同居9ヶ月、産休を機に別居6か月です。6か月の乳児がいます。出産後アパートを一方的に解約されたので子供は出産後からずっと実家でこちら側で育てています。共働きで、収入はこちらの方が少々多いです。 離婚は向こうから言い渡され、家族や相手に対する態度(向こうがいうには相手の親族との思うような付き合いができない)・暴言(これこれすれば離婚する、兄...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停委員が弁護士をつけろと脅迫
離婚調停で、姉は、調停委員から弁護士をつけるように脅されています。 姉は調停委員をかなり怖がっており、 弁護士をつけないといけないのかと思い始めています。 姉の夫には代理人弁護士が就いています。 調停委員は、両者に弁護士が就くと、早く終わるということがわかっているから、 姉に弁護士をつけろと言っていると思われます。 離婚も同意、親権も姉に確定...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不貞行為の損害賠償請求について
ベストアンサー男側の奥様より、訴状がきました。 自分なりに調べていますが… 私には男の子供がいるので、不貞行為の事実は明らかです。 私が100%悪いのでしょうか? 原告は私がたぶらかした、執拗に迫ったなどと言っていますが、結局のところ、言った言われた言わない、みたいなやりとりになるだけな気がしますが… でも、反論しないと不利ですよね…。 妊娠中は離婚して一緒に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
フランチャイズ側からの一方的な契約解除
本日、フランチャイズ側から呼び出されて一方的に契約解除を言い渡されました。その場の雰囲気で「はい」と言ってしまいましたが私は契約解除する気はありません。後日同意書を送るといわれましたが納得する理由もないのに同意書に版を押すことはしたくありません。 やはり一度はいと言ってしまったことは撤回できないのでしょうか。また、まだ契約中にも関わらずオーダー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停から遺産総額の確定裁判へ
ベストアンサー相続の調停中ですが、遺産総額の確定のために裁判をしなければならなくなりそうです。その際、弁護士費用などは一般的に別途、支払うようになりますか。当然円満解決にはならないので、調停に進んだわけですから、 裁判になっても不思議はないのですけれども。 また、調停案に合意できず審判に行くとこれもまた一般的な答えで宜しいのですけれど、費用は上乗せされますか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅の太陽光発電の設置について。
太陽光が北向きに乗っています。昨年、新築し、南向きの家を建てました。 家が南向きなので、太陽光も南向きに乗ると思い込んでいましたが、設計上難しかったようです。太陽光の説明の時は、さらっとシュミレーションを見せられただけで、契約書などは交わさず、また、専門の業者との話し合いもございませんでした。シュミレーションの内容は北向きの内容になっていますの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
慰謝料支払いの回避と名誉棄損
浮気が原因で離婚しましたが、不貞行為はありませんでした。浮気相手に請求された慰謝料の支払いは回避できますか? 今年の2月に、自分の浮気が原因で離婚しました。 自分・妻・浮気相手の全員が同じ会社で働いていました。 離婚後、浮気相手の女性と交際しているのですが、先日、現交際相手へ元妻の代理であるとする弁護士事務所から慰謝料の支払いを求める書面が届...
- 弁護士回答
- 3
-
-
特定商取引法の屋号と領収書の記載について
ベストアンサーはじめまして、こんにちは。お世話になります。 個人事業主としてお店のオンラインショップを制作している者です。 特定商取引法の部分で「屋号もしくはサービス名」の欄がありお店の名前のみを記入しました。 しかしネット上で紹介するお店のマークは「お店の名前+オンラインショップ」という看板を作ってしまったので、オンラインショップという部分も「屋号も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代表取締役変更登記に伴う、株式の譲渡について
譲渡制限のある、非上場の法人で、代表取締役の変更を行おうと思います。 代表取締役変更の登記をしなければいけないことは分かるのですが、発起人であった前代表が、後任の代表取締役に株もお譲渡したい場合はどのような手続きを行えばいいでしょうか? また後任者は、身内ですがその場合は税金はかかるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄できる期間
ベストアンサー相続放棄は相続財産があることを知った時から3ヶ月ということを聞きました。 父が亡くなってから10年以上経っています。 ところが、父が会社の連帯保証人になっていたらしいということを、最近、母から聞きました。 某銀行から、相続人が誰かを尋ねる電話がかかってきて思い出したようです。 母は、遺産相続協議書を作った覚えはあるけど、紛失して手元に無いそうです...
- 弁護士回答
- 4
-
-
共有私道の通行について
公道への接道幅1.5メートルの私道で奥まった場所の再建築不可の土地なのですが、バイク駐輪場として賃借する目的で購入しました。土地まで共有持ち分の私道があり通行は当然可能だと思うのですが、私が購入した土地までに3件ほどの住宅があります。先日あいさつに行ったのですが、こちらのお宅の方々が生活が脅かされるからと強硬に反対をしてこられ、訴えるとまで言われま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災の損害賠償について 2
ベストアンサー先に投稿した相談のさらに追記です。 来週に、人事課の担当者、上司である教授、教授を補佐する事務職員(大学の正職員)、私とで話し合いが行われます。 その時、訴える用意があると、言っても良いのでしょうか? どうか、助けて下さい‼︎
- 弁護士回答
- 2
-
-
合同会社の解散 清算 について
役員3名の合同会社ですが、役員1名が退社する際に、出資金の倍額以上を返還してほしいと要求しています。これは法的に拒否できる権限が会社または他の役員にありますか?債権はありません。 出資金の返還さえ難しい状況で、さらに色々と交渉が難航しているので解散することも視野に入れています。 もし解散する場合、 決算月が3月なので急げば3月末に解散できるでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代理人(弁護士)さんの役割
ベストアンサー遺産相続の協議で、兄弟が代理人に弁護士さんをたててきました。 その代理人(弁護士)さんを通して、何度か相手側へ宛てた 手紙を出しましたが、兄弟からは反応がございません。 代理人(弁護士)さんが 相手側に手紙を渡してくれたかどうかさえわかりません。 弁護士さんとの対話が初めてなもので 話の進め方や運び方、手順、一連の流れが いまひとつ、つかめ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
判決について
ベストアンサー尋問後、和解か判決となりました。そのためもう準備書面は出せないと言われました。まだ和解前です。今までの準備書面や尋問での回答の嘘の部分を伝え、事実を述べたい場合はどうしたらいいのでしょうか? 相手が和解で、と言った時に事実を伝えた方がよいのでしょうか? それとも私が不服申し立てをし、事実を述べるべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
「法令中の公の秩序に関しない規定」とは?
「法令中の公の秩序に関しない規定」とは具体的にはどのような規定のことを指すのでしょうか? (任意規定と異なる意思表示) 第九十一条 法律行為の当事者が法令中の公の秩序に関しない規定と異なる意思を表示したときは、その意思に従う。 (任意規定と異なる慣習) 第九十二条 法令中の公の秩序に関しない規定と異なる慣習がある場合において、法律行為の当...
- 弁護士回答
- 6
-
-
準備する日数が少ないために、反論期日が次回に延期される判断
ベストアンサーhttp://www.bengo4.com/saiban/1139/b_297790/ このように、準備する日数が少ないという判断は、裁判所がしてくださるのでしょうか。 また、日数が少ないため、第2回ではなく第3回に反論することが許可される場合でも、第2回には出廷する必要がありますね。その場合、第2回では、どんな内容になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
この主張と言葉使いはまちがってないでしょうか?
高裁は、面会交流での非監護親の役割を、事件本人に非監護親を実感させる存在であるという。そして申立人が面会交流の趣旨、意義を理解しているか疑問であるというが、そもそも面会交流は監護の処分として、裁判所が判断しているが、法的位置づけはない。だから高裁が言う趣旨、意義は、面会交流を決定、実施するにあたり、一部であり、それがすべてないし、法的基準でない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
見積書作成代金の請求について
工事の見積依頼をとりました。工事金額が高くお断りしたところ、見積に人件費がかかっているので支払えと、 請求書を送りつけてきました。 見積に人件費がかかるのは当然で心情的には相手の言い分も理解出来るのですが、 事前に見積費がかかるとの説明は一切ありませんでした。 その旨伝えたところ、こちら(客側)も聞かなかったじゃないかと。 当然請負側に事前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
労働作業の金銭支払いについて
ベストアンサー私の地域の共有林の手入れの労働作業を義務付けして、山林を守っています。この労働作業に都合で出られない人からは出不足金として1万円を徴収しています。しかし義務を課しているにも関わらず、出た人には賃金1万円を支払っています。これって理屈が通らないと思うのですが、法律上はいかがなものなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
調査嘱託について。回答義務はありますか?
ベストアンサー裁判中原告です。財産分与で争ってます。 相手方の貯金隠しで職場に裁判所から調査嘱託をかけましたが3ヶ月も回答がありません。回答義務はありますか?回答が遅れる理由に考えられることはありますか? 回答されないこともあるんでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
母が連帯保証人になっています
知恵を貸していただきたく、メールいたしました。 1987年7月に父の連帯保証人に母がなっています。母は当時は知らなかったと言っています。 その後両親は離婚しました。 離婚後に、保証人の件が発覚しました。法律に詳しい知人?が、そのままほっておくようにアドバイスしたようです。母は、鵜呑みにし、現在まで放置していたようで支払いなどは一切していないようです。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有名義での工事について
先日、父が訪問販売に来た業者から太陽光(ソーラーパネル)を家族に相談もなく契約しました。 母と私(長男)がそれを聞いたのは契約後から10日以上過ぎた後で…反対し業者に解約の電話をしましたが「期間が過ぎてるためクーリングオフは出来ない」と言われ「契約書通り工事は開始する」と言われました。 しかし家(一戸建)の名義は父と私の共有名義で契約書にサインしたのは父...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の対応について。何でこんな思いをしなければならないのか?
今現在 弁護士に依頼している案件がありますがその弁護士事務所が2つに分かれることになり今までいた事務員がそちらに移ってしまったこともありその事務員とは連絡が取れなくなりました。 そのため今までは電話をかけることで状況など聞けたのですが今は新しい事務員とその弁護士のみとなり、その弁護士が超多忙のためほとんど出かけているので連絡も取れず事務員に聞いて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手の親に不倫の事実を伝えるのは罪になりますか?
言ってることを二転三転させる妻のダブル不倫相手に頭を打ってもらいたいので、相手の両親に不倫の事実を伝えて、そちらから厳しく言ってもらえないかと思うのですが、自ら言うのではなく、私からそれをあえて伝えるのは、プライバシーの侵害などで訴えられたりするのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻のカード使用について
現在妻が娘を連れ去り実家に戻り別居状態に入っています。 妻がクレジットカードを持っており、支払口座は私になっております。 妻は当面の生活資金は持っていると思われ(私には無いと嘘をつきますが、私の口座から100万から200万程度抜いた形跡もあり、子供の学資保険を解約すれば100万以上戻りがあり、彼女の個人年金もおおよそ60万程度あると思われます。その支払いも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遠方にいる友人へお金を貸したものの返済が滞っております
ベストアンサー3か月ほど前に、金銭に困っている友人に70万円ほど借用書なしで貸しました。 貸した金額、返済方法はメールとしては形に残っております。 毎月1回は最低返済する約束だったのですが、現時点で一度も返済がなされておりません。 体調不良、失業を理由に返済を待ってほしいと言われていますが、遠方であるため実際の状況は確認できません。 連絡手段が携帯電話のメールの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書
ベストアンサー離婚より6ヶ月前に書いたものは離婚時有効になりますでしょうか? 公正証書は離婚時に書くものとありますが、何ヶ月たつといけないなどの決まりがあれば教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄受理後の財産管理について
相続放棄後、財産管理人を申請するつもりですが、それまでに期限付きの請求書や、国民保険の過払い金の請求手続き依頼書はどうしたら良いのでしょうか。払ったり、もらったりしておいて、そのことが解る書類等を残しておけば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権の獲得の件で。
ベストアンサー母親有利の親権はどのような場合に不利となりますか? 現在、妻・長女6歳・長男2歳の4人家族で離婚に発展しそうな状態です。 妻はこの半年の間で2人と不倫し、1人とは妊娠・中絶をし現在その不貞相手に対して慰謝料請求の訴訟をおこしています。一度はやり直そうと思っていたのですが、妻から離婚したいと言われました。ですが親権は渡したくありません。妻は不貞...
- 弁護士回答
- 5
-
-
法テラスや弁護士事務所への問い合わせについて
自分自身は犯罪を犯したと認識していて、被害者や警察などからは何も言われていない(通報や被害届が出ているかもわからない)状態が前提です。 自分自身は加害者という事になるかと思いますが、加害者が法テラスなどで相談して示談などを行うことはできますか? そもそも、法テラスでは加害者、もしくは加害者側からの相談は受けていただけるのでしょうか? また、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不倫から離婚
ベストアンサー夫の不倫から離婚。色んな問題が出てきて、私の方は弁護士さんをたてることを夫に伝えると俺もお前がたてるなら弁護士をたてると言ってましたが、負けるとわかっていても弁護士さんをたてなきゃいけないものなんですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
身内の夜逃げによる退去費用について。
先日、弟が夜逃げをしまして、当然連絡はつかない状態、賃貸の家もそのままの状態でした。 私たちが緊急連絡先になっているのか、保証人なのかわからないのですが、家賃滞納催促などはうちに連絡がきていたので、不動産に連絡し、残った荷物の処分、滞納分の家賃はお支払いしました。 後日、退去費用として、14万ほどの催促がきました。 礼金敷金0物件なので、初期...
- 弁護士回答
- 9
-
「事項」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから