法律相談一覧
-
交通事故の件を委任したら勝手に弁護士を雇う
ベストアンサー交通事故にあいました。向こうが10。こちらは0。会社の社長が代理人をして下さるとの事で委任状を書きました。その社長が弁護士を通したとの事で、弁護士費用を請求されました。私に一言も無く弁護士を雇いました。これは払わなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟にて勝訴したが相手が払わないで引越しして音信不通
少額訴訟を起こし、勝訴しましたが、相手から1度も支払いも行われず、各種強制執行を行ったが不発に終わり、相手側が転居し携帯も解約されたので連絡先及び転居先を知る術はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理後に銀行で不動産担保ローンが組めますか?
ベストアンサー10年前くらいに7社を任意整理しました。 返済方法は過払い分の減額の支払いでした。 今年の2月に信用情報を開示したところ、1社だけ記載されていました。 完済日は平成27年2月で、そこから半年から1年前に完済した業者は掲載されていませんでした。 今の状況で銀行の不動産担保ローンは借りれますでしょうか? よろしくご教示お願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の示談が進まない時の対応の仕方
3ヶ月前に交通事故に遭いました。 示談で話が進み1ヶ月前に入金先の書類を送ったのですが、未だに振り込みがありません。 先ほど保険会社に確認すると相手が書類を受け取らず郵便局の保管期限も過ぎ保険会社に書類が返ってきている状態と言われました。 また相手は車の修理をしていないのに相手の修理代2割を私が負担します。 相手や保険会社の対応、修理してないの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手が手を引きません。
旦那の不倫相手がなかなか手を引きません。 今回の事で私達夫婦は、離婚はせずやり直す道を選びました。 相手の女性は妊娠しましたが、先日中絶手術を終えています。 費用はこちらが全額負担。 それプラスα支払ってます。 相手の女性も中絶手術後は別れるとの事だったのに、メンタルが病んだだの、体調が悪いだの言っては旦那を夜中でも呼び出し平日でも深夜、又...
- 弁護士回答
- 4
-
-
児童相談所の一時保護について
保護されたいきさつは、4歳の子供が寝ている朝方に外出し、その際子供が起きて家を出てしまい警察に保護されました。 警察から児童相談所に連絡がいきネグレクトの疑いで一時保護されています。 外出した理由は主人が仕事の接待で飲んでおり泥酔し迎えにきて欲しいとお店の人から連絡がきて、場所も家の近くだったので子供を置いて出てしまいました。 迎えに行ったら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車配車アプリのピーク時請求の対応について
https://www.bengo4.com/c_1/b_510147/ を見て、基本は同じ状況ですが、下記の点で私の場合は違っていました 1)初回利用で、ピーク時の2.3倍が表示されたが、迎車料金なのか、何に対しての2.3倍かが不明で、クリックしないと呼べない仕組み。他にどのようにすればよいかの表示がないため、来た運転手に質問すればよいと判断 2)表示された見積金額は、東京23区内から千...
- 弁護士回答
- 2
-
-
市議会への陳情書について
ベストアンサー市議会に陳情をして 付託されました。 後になって、陳情の理由を 追記したいと考えました、 いちど議会に出した陳情を訂正したり 理由を追加したりすることはできるのでしょうか? その場合、なんという書面をつくればいいでしょうか。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料合意後の認知、養育費請求について
ベストアンサー不倫慰謝料請求され、合意書締結、100万円支払い済みです。 相手ともきっぱり別れていますが、半年後に彼の子を未婚で出産予定です。 相手には認知、養育費請求するつもりですが、一度締結してた合意書でも、慰謝料増額若しくは出産により別途慰謝料請求されたりするのでしょうか? 慰謝料請求時に、妊娠していることは知りません。 ご回答宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士の契約不履行ではないでしょか?弁護士に対して何が出来ますか。
ベストアンサー民事裁判を起こされ、被告側の私も弁護士を代理人として戦っていましたが、 原告側から取り下げの申し立てがあったと弁護士から連絡がありました。 しかしながら私は取り下げるつもりはなく、当該案件について結論を出し きちんと白黒つけるつもりで、原告の申し立てには応じない旨、即日回答を弁護士にしていましたが この弁護士が裁判所に取り下げに応じない旨の申...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
孤独死の告知義務は?
ベストアンサーワンルームの賃貸物件の契約をし、支払いもすませた後に、隣の部屋で先月孤独死された事が判明しました。 他の階の入居者から聞いたもので、警察が事情を聞いたりしてまわったとのことでした。 入居はまだ少し先の予定ですが契約の取り消し、返金はできないものでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
少額訴訟の費用について
少額訴訟の費用について詳しく教えてください。 10万円以下の訴訟であれば1000円でできるとのことですが、トータルすると1万円くらいかかるというサイトもあります。 実際のところはどうなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
依頼人の意思を無視し、依頼人の家族の要望を主張する弁護士さん
ベストアンサー兄と私のトラブルで示談の話を進めていたところ 私には娘がおり、特別支援学級に通わせるため、市外・県外に引っ越すことは無理だというのは、兄が依頼した弁護士さんには何度も伝えているのに、それでも今すぐに引っ越すのであれば・・・とか なるべく遠くに行ってほしいということを言ってきて、母に相談したところ、兄に直接電話をしたようで、母から聞いた兄の言い分は「...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自宅(持ち家)を同居人の会社住所として登記したいと言われました
先日、自宅を購入したのですが、同居人がおります。(賃料は取らないつもりです。) 会社を設立するから、私の自宅を登記してもいいかと言われましたが、 何か契約を交わしたほうがいいのでしょうか? また、賃料を徴収したほうがいいのでしょうか? 設立した会社に何か問題が発生した場合、私に責任は発生するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産申請前の資産価値の無い自動車の譲渡処分について
現在某A法律事務所にて自己破産手続き中です(12月に依頼) 裁判所への申請はまだです。光熱費携帯代が支払遅れの為、それらを解消してから申請するとの事でした。 今年に入って保有している3台の車(平成元年の普通車A 走行13万㌔、平成7年の軽自動車B 走行13万㌔ 平成13年の軽自動車C 走行32万㌔ いずれも車検切れ)を処分しようと考えてました。いずれの車も買取価格はゼロ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強盗致傷による慰謝料の請求額の質問
ベストアンサー昨年にコンビニでバイト中に万引きにあいました。 犯人を追いかけたところ、犯人は外に用意していた車に乗り込んで車を急発進させたため轢かれてしまいました。 1時間ほどして犯人は捕まったのですが、自分は全治2週間ほどの怪我を負ってしまいました。 警察の人によれば強盗致傷と、故意のひき逃げの為殺人未遂がつくかもとのことでした。 そこで先生方に質問がある...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住所を知らない相手を訴えたいとき、役所で住民票を閲覧するのに必要な訴状について
裁判で訴えたい相手の住所が不明であるとき、役所にて訴状を提示して裁判のため相手住所を調査したい旨を伝えれば相手の住民票を閲覧できるそうですが、この際提示する訴状は一度裁判所などで審査やチェックなどを受けたものでなければ行けないのでしょうか? もしそうでなければ、訴状だけ適当に作成して、嫌がらせをしたい相手などの住所を不正に入手できてしまうので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の携帯の使用について
現在、夫と別居中です。これから離婚調停となる予定です。 6歳になる息子がおり、息子に子供用の携帯を持たせ直接電話やメールが出来るようにしました。 しかし夫から、迷惑なのでメールしないように言われました。 まだ、親権がどちらか決まってもないのにそこまで制限する権限はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
悪意の遺棄?慰謝料請求は出来るか
ベストアンサー夫と別居中。 理由は夫が私に隠れて大学へ通っていた為に、夫実家から通わなければならないというものでした。 期間は2年。 最初の1年は大学生と聞いていましたが、後の1年は大学は費用が捻出できないから退学した。 会社も実家から近い、お金を貯めたら一緒に暮らそうと会社員と偽りながら大学を継続していました。 まだ養子縁組をしていない前夫との子供が1人と現在...
- 弁護士回答
- 3
-
-
監護権決定後の親権争い
自分に監護権が決定したあと、相手方からの申立てによる離婚調停で親権を争うことになった場合、監護権のない相手方は新たに自分が親権をもつに相応しい理由を提示していれば、再度審議がされるのでしょうか? 子どもと過ごす時間を作れるような仕事に転職した、環境を整えたなどの、、 逆に、監護者指定の調停で審議された理由と何ら変わらなければ、そのまま親権も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が逮捕されました。今後の身の振り方は?
ベストアンサー至急のご相談させてください。 夫からDVを受けて警察に逮捕されました。 今現在再犯なので勾留10日ついています。 逃げた際に私名義で購入したスマホ、私名義の部屋の鍵を持って逮捕されています。 警察に申し出て返却して貰うのは可能ですか? また、私は会社を夫が原因で不当解雇、 夫はここ四ヶ月無職で私の銀行カードローンを使っていました。この際の借金は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
逮捕歴がある知人女性の、警察官との結婚可否に関して
ベストアンサー知人女性が警察官と結婚する事を希望していますが、彼女は少し前に銃刀法違反での逮捕歴がある為、その事が原因で警察官と結婚出来るかどうかを気にしています。 ただし、その逮捕歴は前科にはならなかったとの事です。 ①前科にならなかった逮捕歴がある場合、警察官との結婚は難しいのでしょうか? ②警察官は結婚を考えている相手の身辺調査や逮捕歴、前科など、かな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の学資保険満期受け取りにあたって
ベストアンサー学資保険の満期受け取りについてです。4年前に娘が13歳の時和解離婚しました。離婚前は元夫の転勤により7年間別々に生活していました。離婚の際、子供の学資保険の満期受け取り金は必ず娘にくれると話し合いをし保険契約者は元夫名義のまま支払いも元夫が続けていました。今年満期を迎え解約するに当たり娘の保険証が必要との事でした。私は半年前に再婚しており、娘は養子...
- 弁護士回答
- 3
-
-
高額な慰謝料を請求したい。
不倫している夫から一方的に離婚を突き付けられています。 1歳の子供がいて1人で育てるのが困難な為、私は離婚したくありませんと言いました。 しかし夫は何が何でも離婚したいらしく、給料17万の中から13万5千円を子供が成人するまで毎月養育費として出すと約束すると言ってきました。 莫大な金額ですし、もしそれが本当なら離婚してもいいと思っています。 しかし、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションの売買契約無効について
マンションの契約をしたのですが、契約を取消、手付けを返金してもらえないでしょうか? 竣工から1年半経つマンションを先日契約しました。内覧をしに行った際、2部屋しか残っていないということでした。ところが、私が契約してすぐに、インターネットの広告で別の部屋が売りに出されました。心配になり登記を調べたところ、後6戸も残っておりました。総戸数25戸程度、竣...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本日付で決裁に関するすべての権限を剥奪、自分に移し、今後は副社長候補にすべて許可を得る
来月1日付で、50%以上の株式を取得して副社長として着任する人物の<前提条件>が「50%以上を寄越すこと。経営管理の事件を全権委任すること。過去にまで遡って決裁権限(着任前の分まで)を寄越すこと」、と云う様な話になり、その副社長候補者に言いなりになっている社長は、これまで持っていた95%の株式比率を45%まで下げながら単独代表となるらい。 このこと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続に関し、相続人の戸籍謄本が何に必要でしょうか?
闘病中の父から、意識がはっきりしているうちに相続等準備したいと連絡あり、その中で私の戸籍謄本を準備するよう言われました。父の具合から何に必要か追及しづらく、相続に関し、何に相続人の戸籍謄本が必要になるか教えて下さい。役所に申請する際、申請理由が必要な為宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続の対象になるかどうか分かりません
ベストアンサーこんにちは、親父が生前中、今から20年前に故郷の村に寄付か投資か分からないんですがそのような事実があったことが最近分かりました。何人かで寄付金(投資金)を出し合い1Fは4店舗、2Fは事務所、立地的には村のセンターに位置する場所で会館のように建立してます。運営金がどのようになってるか相続の対象になるかも分からないので私は今後どのような調査をすればいい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の示談書について
ベストアンサー弁護士の先生教えてください。 不倫問題です。 私は加害者側です。 示談金などが合意されたら、示談書というのは、一般的にどちら側が書くのでしょうか? こちらとしては示談の際、禁止条項や清算条項をはっきりと明記していただきたいのですが、、、
- 弁護士回答
- 5
-
-
個人情報を調べれるのでしょうか?
ベストアンサー弁護士の皆さんは、戸籍など個人情報に関して自由に調べる事が出来るのでしょうか? 相談者から持ちかけられた際に、許可なく自由に調べれるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
賠償責任保険での適用範囲
250ccのバイク(強制保険のみ加入) 信号待ちでハンドルから手を離していた。子供がアクセルを回し前の停車中の車に追突 鞭打ち・修理代金(¥370.000) 賠償責任保険に警察でも子供がしたことを認めてくれていることをつたえたが 運転手中の管理のもとでしたことだから2歳の子供がしたことでも保険適用はできないと言われました
- 弁護士回答
- 3
-
-
時効援用について宜しくお願いします
ベストアンサーこんにちは。 宜しくお願いします。 車のローン 援用について 平成6年に契約して2年程は払っていたのですが そのあと払えず 平成8年に裁判所から支払命令の手紙がきていましたが放置していました。 実家に普通郵便で何度か催促書みたいなのはきていたみたいで去年引越し住所変更したらこちらにも回収会社や法律事務所など委託されたという所から封書が届くようになり...
- 弁護士回答
- 7
-
-
証拠保全とカルテ開示請求で入手できるものの違い
2. 保全すべき証拠 (1) 診療録、手術録、処置録 (2) 問診票 (3) 看護記録 (4) 医師指示票、医師指示簿 (5) 診断書控え (6) 処方箋 (7) 医師引継書 (8) 病院日誌、病棟日誌 (9) 解剖記録 (10)レントゲン写真、MRI写真 (11)麻酔記録 (12)諸検査の検査票、写真等 (13)レセプト控え (14)手術承諾書 (15)その他診療に関しての一切の記録 http://www.mikiya.gr....
- 弁護士回答
- 2
-
-
固有必要的共同訴訟ではない遺言無効確認
遺言無効確認の場合 固有必要的共同訴訟ではない 上記の意味についてです 調停や訴訟は 1.法定相続人が単独でも行える 2.法定相続人が別々に調停や訴訟を起こしてもかまわない この考えであってますでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士と連絡がとれない
ベストアンサー回答お願いします。 法テラス大阪の方で 2年ほど前から自己破産の 相談をしていました。 色々と書類を提出したのですが 訳があり1年ほど前から 地方の方に引越しをしました。 私は現在訳あって 生活保護なのですが それも弁護士には伝えています。 そして今年の1月頃までは その弁護士や秘書の方と 連絡が取れていたのですが それから全く連絡が 取れな...
- 弁護士回答
- 7
-
-
有責配偶者からの離婚
ベストアンサー不倫相手の彼が別居中の奥さんに何度も離婚したいと言っておりますが 奥さんは離婚はしたくないようです。 彼は離婚調停で不調になった場合、 裁判に持ち込む覚悟もあるようです。 現在のところはまだ話し合いしかしておりません。 彼は最初離婚はしない方向でしたが、奥さんが不倫の事を自分の経営している会社にバラし関係ない従業員まで 巻き込んで会社をめちゃく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私道の合意に関する合意書
ベストアンサー私の私道に対し祖母の代から通行料をいただいている方から値下げをして欲しいと相談されました。 内容は、今の半額にしなければ支払わない。人も車も通らないから、かまわない。とのことです。その方の家は私の私道を通らなくても裏口から人は公道へ出入りできます。ですが、郵便受けは正門にあり、この話の後インターホンと共に私道きわまで移動させました。ということは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物損事故10対0で修理しますの書面は有効か
ベストアンサー2車線道路を走行中 当方第2車線、事故相手第1車線 事故相手の車の前が止まっていたようで、事故相手の車も停止 40〜50km/hで前の車に続いて当方が通り過ぎるときに、当方の左リアと相手の右フロントが接触 ウインカーは無かった 警察を呼び物損事故として処理 その場で「10対0で修理します」の書面をもらう (内容に不足があると思いますが) 事故相手20〜30歳、男...
- 弁護士回答
- 6
-
-
分譲地内共用道路の除雪費用の負担義務
ベストアンサー郊外にある分譲地(約30戸建、定住約半数)に住んでいます 分譲地内の共用道路(生活用道路で分譲地開発業者名義)が行政除雪の対象外のため 自分で利用する共用道路部分の除雪のための重機を用意し自ら除雪作業をしてきたのですが 後から越されてきた方々は、外部者に除雪作業(有料)を委託し共用道路全てを除雪しています このため除雪を依頼しなくても共用道路を使...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給の取得問題について
ベストアンサー3月末で5年勤めた会社を退職する事になり、有給を消化しようと、有給日数を事務に訪ねたところ、今年は17日有給を取得出来るが、有給が与えられる10月20日から3月20日の5ヶ月と言う事で月換算でひと月1.4日の有給、5ヶ月分でつまり7日間の有給は取得出来ると言われました。 有給が17日与えられているにもかかわらず、勝手に月で割る事は違法だと思いますがいかがでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家事をしていた、していなかったという立証方法
内縁関係に関わる事で、民事裁判になりました。 私は家事を疎かにした事は無いのですが、相手は、私が家事をした事は無かったと言ってきました。 腹がたちますが、家事をしていたかどうかに思い当たる証拠は残っていません。 相手も同様に、家事をしていなかった証拠は無いはずで、水掛け論になりそうです。 このような場合、本人尋問や準備書面で、私が家事をし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
分譲マンションで絵画教室を開業できるのか?
ベストアンサー東京の郊外の分譲マンションに住んでいます。私は画家でして、家をアトリエにしており、確定申告も家を仕事場として登録してあります。それと、近くの画廊で絵画教室を開いておりまして、そこには賃料を払っておりました。ところが、その画廊が急に閉鎖することになり、1週間で出ていけと言われました。急だったので、自宅しか思いつかず、1月半ばから自宅に生徒に来てい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「公道に除草剤を撒く時」
ベストアンサー仕事で、公道に除草剤を撒く依頼があるのですが 免許等が必要なのでしょうか? 法に触れる様なことが無ければ 請け負いたいと思っているので、 回答していただければ幸いです。 1. 免許等、資格が必要か?
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸の又貸しなどについての質問
賃貸の又貸しなどについての質問 現在、賃貸マンションに住んでいるのですが、賃貸契約自体は友人がしております。 それで、部屋が余っているため、現在流行りのサービスを用いて、部屋を第三者に 貸したいと思っています。(もちろん、契約している友人には許可はとっています) その友人はそのマンションには住んでいません。 この場合何か法律に抵触する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
催告書受け取り後の消滅時効の援用
こんにちは。どうかご助言下さい。 20年近く前に私の父が私を連帯借受人として勝手に作っていた借金が8年前に発覚しました。 借受人は父です。連帯保証人の方は亡くなられています。 全く身に覚えがないので放置していたところ、催告書というものが届きました。 また突然自宅にも来られました。 その際は父に連絡がつかないのでとってほしいということで私に支払いの督...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
法人設立時の役員報酬の決定と経費計上について
度々お世話になっております。3点、相談させていただきます。 現在、知人と2人で50%ずつ出資して、株式会社の設立を進めております。 目下、役員報酬の検討をしているのですが、事業開始後4-5ヶ月で売上が回り出す計画で、それまでの間はお互い副業で生活しつつ、売上が確保できた時点で役員報酬をいただき、当事業にフル稼働していく、という段取りですすめています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中にアパートを契約する
現在別居中で実家に置いてもらっていますが、実家がいずらくなってきたので、アパートを借りようと考えています。。 弁護士にはまだ依頼していませんが弁護士に相談しないで勝手にアパートを契約するのは後々調停で不利にならないか心配しています。だんな同意のもとの別居です。アドバイスよろしくお願いします
- 弁護士回答
- 4
-
-
強引な会社閉鎖にあたってお金の請求をしたい
ベストアンサー私は会社社員の営業職として現在も13年以上勤務しております。先月会社のお金を総務部のスタッフと横領してるだろうと社長より一方的に決めつけられ明日警察を呼ぶからなとまくし立てられました。実際そのような事実は全くなく、その場に同席していた会計士が一週間ほどでそれを証明しました。ただそれが気に入らないのかその数日後今度は今年いっぱいで会社をたたむと言い...
- 弁護士回答
- 3
-
「事項」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから