法律相談一覧
-
見せるなトラ言われたら話しが進まないメールについて
ベストアンサー【相談の背景】 町内会の公園を管理しています、台風で公園の木の枝が飛び屋根を隣接地の屋根が破損しました、隣接といっても木の枝はかなりはなれていて、手入れもこまめにやっていますが、飛んでしまったのです。 昨年のことでしたが、最近先方が私宛にメールで訴訟する旨を通知してきました、またメールは、ほかの役員に見せるな、個人的なメールだと書いてありますが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
NPO法人の代表者が引越しした際に登記変更する必要はある?
【相談の背景】 NPO法人を経営している者です。 今まで住んでいたアパート(代表者自身なんですが)が狭いので、解約して、新たにマンションを購入してそこに引越ししようと考えております。 【質問1】 その際、代表者の住所が登記簿上では今まで住んでいたアパートに登記されているんですが、代表者が別の住居に引越しした場合、直ちに登記簿上の代表者の住所を変更...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書の取消しについて
ベストアンサー【相談の背景】 今月の始めに結婚相談所の契約書を記入しました。昨日、本契約誓約書にサインをして活動に向けての写真や独身証明書、卒業証明書は後程で良いと言われました。 その相談所はカード決済はやっていなくて現金か、口座引き落としになっています。 また、入会金は振り込みになっています。 今日、入会金を月曜日までにとメールで請求してきました。 会っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社のお金について。
【相談の背景】 有限会社で、株主、取締役に母、代表取締役に私、前株主と全代取は祖母です。私は最近代表取締役に選任されまして、役員交代を行いました。 また、銀行がちゃんと役員交代が出来てるのか分からないからという理由で受付をしてくれません。そのため名義変更等その他の取引にも応じてくれないため資金繰りが物理的に難しい状況です。残高はあります。もちろ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
関連当事者取引について
【相談の背景】 私は一部上場企業の中間管理職です。以前別な団体で働いていた事があり、その時に付き合いのあった創業間もない企業(以下、A)の社長から、Aへの出資を勧められ、数十万円出資しました(Aの役員などには非就任)。また、当時の時価で10万円に相当するストックオプションが付与されました(約8年前)。 その後、約7年前に現在の会社に移ったのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同経営の契約書などが何もない場合の初期投資費用の返還について。
ベストアンサー【相談の背景】 3人で出資金を出し合い、(3:3:4)テイクアウトドリンク店を始めました。初期投資費用4割を出した者が、元々別の事業をしていたためその者の個人事業の一つとして、登録されています。 3割ずつお金を出した我々は、店の経営自体は分担していましたが、4割出した者がお金に関する事は全て管理しており、オープンしてから1年が経ちます。これまで何度お願いし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
柔道整復師の資格も罪を犯すと剥脱されてしまいますか?
【相談の背景】 兄が未成年の女性と交際している様です。 兄は成人していて、現在は整体院に勤めています。 基本兄は奥手で、断定は出来ませんが 交際してると思っているのは兄だけで、相手は パパ活の様な程度にしか思って無い様に感じます。 兄は柔道整復師の国家資格を有して、今の仕事を していますが、ネットで未成年とその様な関係に なり、先方の親から申...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療脱毛の中途解約料金について
【相談の背景】 医療脱毛の契約についての質問です。 本日、医療脱毛の2回目の施術でした。剃り残しがあり、1部位につき550円+電気シェーバーを3300円で購入して機械を当てるかという提案をされました。前回の施術では、電気シェーバーを無料で貸し出してくれたこともあり不信感がうまれ、中途解約をしようと思いました。契約書を見直したところ、契約書にいくつも料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地相続について。現在の登記が誰になっているか調べる方法、相続について。
ベストアンサー【相談の背景】 例として、現在、父、妻、(父と現在、妻との間の)兄弟が複数、認知された腹違いの子がいます。 父名義である家の登記について、気になっています。 父は、健在です。 【質問1】 この場合、認知された子が、現在の家の登記の名義人が誰であるか確認する方法はありますか? また、確認することを他家族に知られることはありますか? 【質問2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
審判離婚確定後の手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 調停不成立で審判離婚になりました。 審判確定証明書と謄本がきました。 【質問1】 審判離婚が成立し、確定証明書と謄本が来たので 離婚と親権者変更の手続きを同時にしたいのですが、戸籍謄本は2部必要でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相談役の報酬はどのように決定するのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 未上場の同族会社です。 創業者である会長が相談役に退いてくれることに応諾してくれました。 しかし、役員報酬はそのままにして欲しいと要求されています。 社長よりも相談役の報酬が高いのは、会社としては、不自然であることを理由に、報酬の引き下げを依頼していますが、受け入れてもらえません。 【質問1】 相談役の報酬額の決定は、どのような...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保護観察付き執行猶予
【相談の背景】 保護観察付き執行猶予とは、次起訴されたら、実刑なのか? 【質問1】 保護観察付き執行猶予処分とは、次起訴された時点で執行猶予が取り消しになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺体引き取り 義務 法的根拠
初めてご相談させて頂きます。 疎遠の父がなくなり、警察から連絡があり、悩んだ挙句、遺体、慰留品の引き取りを拒否しました。この後、市町村からの遺体、慰留品の引き取りの依頼があるとのことですが、拒否できるのでしょうか?出来ないのであれば、法的な根拠はあるのでしょうか?おそらく私が引き取りをしないと引き取る人はいなくなります。相続放棄の申請はすすめて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流の調停について。
ベストアンサー離婚をしたのですが、妻と一緒に住む中学の子供から会いたいと 私の実家に連絡がきます。 それを一週間ほど無視していると 子供から会社まで連絡が来て、とても困っています。 裁判所や警察に言って、子供が会社に連絡して来ると 伝えています。 子供にも迷惑なので会社に連絡して来るなと 何回か忠告していますが守られていません。 面会交流の調停をした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
改名。読みがなについて。
ベストアンサー改名の場合、漢字の変更がなければ、届け出が必要ないと知りましたが、本当でしょうか。 その場合、離婚後に新しい戸籍を作り、住民票も旧姓に戻し、新しい読み方で登録する事は可能でしょうか。 離婚後は、他府県に引っ越し予定でそこで住民票を新しく改名、読み方で登録できますか? 離婚届を現在の住まいで出す場合は、そこで新たな戸籍を作らなければならないで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内定取り消しについて
4月よりとある市役所で内定をいただきました。 年齢は40代後半でかなり今までに職歴があります。 ここ数年はWワークをしており、メインの方の職歴証明書を取り寄せ、履歴書に記入しました。(社保、雇用保険未加入)。 大学出た当初の会社で、職歴証明書を書いてもらえず、ねんきんの履歴を併せて提出することになりました。 そしたらWワーク先の履歴書に書いて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フランチャイズ契約内容の相違について
ベストアンサー企業とフランチャイズ契約(代理店契約)を締結して、契約金も払いました。 支払い前の説明会で代理店にとって素晴らしいサービスがあることを教えてもらいました。 そのサービスについては覚書や契約書などに記載があるわけではなく、口頭で取り交わしたことなのですが、契約後にそのサービスは終了したので出来ませんと言われました。 私はそのサービスもあることで契...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オークション売買の車両トラブルについて(落札側)
ベストアンサー失礼します。 オークション売買のトラブルについてです。 某オークションサイトにてとある車両(普通乗用車)を先月落札しました。 その車両で起きたトラブルです。 出品説明欄にある車両状態、また現車確認は遠方で行えなかった為、メールでの直接のやり取りを出品者と通し、ある程度の詳細確認を取った上で車両状態を判断し入札、落札した次第でした。ですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書に不倫相手と二度と会わないと記載された場合。
不倫をしてしまい、夫と離婚をすることになりました。(慰謝料も養育費も支払います。) 夫が公正証書を弁護士さんに相談しながら作っているのですが、その内容について少し不安なので相談させてください。 公正証書に離婚後不倫相手と二度と会わない、連絡も取らないという文言を入れると言われました。 先生方に質問です。 1、この内容だと離婚後に不倫相手に会う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
合意した養育費に文句をつけられて困っています。
調停で養育費が合意で決まりました。 こちらは受ける側で現在働いていませんが、子どもを幼稚園に入れたら保育時間内(延長保育は利用しない)で働くつもりで見立て収入を提示して養育費の額が調停で決まりました。 審判で決まった訳ではありませんが、 まだ二か月もたっていませんが、支払う側が私の将来の見立て収入や、合意した金額に文句をつけて来ます。 相手は昔...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用保険等、年末調整について
ベストアンサー雇用保険等、年末調整について 今年の3月初めに自己都合にて退職。 以降失業保険受給し、コロナの関係や職種内容があまりはまらず、11月にやっと転職先が見つかりました。 12月末に転職予定です。 その間、失業給付受給前までは 旦那の扶養にはいり、受給前に抜けました。 本当は退職後5月に入社予定でしたが、 コロナの影響で採用取り消しに…...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損事故加害者が行方不明につき車所有者への損害賠償について
私は自分名義の車を駐車場内に停めていたところ他者の運転する車が侵入し衝突し車が大きく破損する被害を受けました。その後加害車両の運転手は逃走し、加害者は行方不明となってしまいました。このままでは損害賠償する対象がいません。警察からの情報によると車両は盗難車両ではなく所有者と連絡がついて加害者に車を貸したのは間違いない様です。 所有者に損害賠償を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
付き合っていた彼氏にクラミジア を移されて困っています。
付き合っていた彼氏にクラミジア を移されました。 現在、仕事も行けず治療中ですが、その間に相手が証拠隠滅をしてしまうかもしれません。 彼にはデリヘル使用歴があります。その使用歴を消されてしまったり、クラミジア 感染を治療しに行ったりしてしまうかもしれません。 弁護士さんに慰謝料請求した場合、証拠としてこの辺も確認してもらえるのでしょうか? お忙...
- 弁護士回答
- 3
-
-
AV作品削除業者とのトラブルについて。
ベストアンサー先月彼女のAV作品がネットに販売されました。 削除依頼するために、彼女が業者とお会いし契約しました。 契約期間は2週間、契約金は10万円です。 契約金については彼氏である私が出しました。 その後、契約時の状況を聞いて疑問を持ちました。 ・業者のホームページは会社として分かる内容の記載がない。連絡手段はLINEとメールのみ。 ・契約時にサインした契約書のコ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟の陳述書以降の対応
2年に渡り訴訟している、被告になります。 また、和解の段階で、私の弁護士が、暴走したため、前回期日前に解任し、今は私が対応しています。裁判官は、今迄の流れで、財産である不動産を売却するか、代償金に変えるかを進めていましたが、お金がない、家にいたいなどで、和解が上手くいかなく、むしろ、取り下げるかわりに、ありえない条件を出してきました。裁判官が、次...
- 弁護士回答
- 5
-
-
任意での警察事情聴取後の流れについてお教えください
はじめまして 数年前からオークションにてソフトウェア海賊版を出品していたところ、先日、警察が自宅に来て著作権法違反容疑で裁判所令状を見せられ、家宅捜査とパソコン等を押収されました。 私もその足で警察に行き、任意での事情聴取をされました。 聴取が終わり帰宅を許されましたが、その際に今後の連絡などの流れを尋ねたのですが、それは現時点では言えないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停の申し立ての際の弁護士費用
ベストアンサー離婚の弁護士費用について。 婚姻費用、保全、財産分与、養育費、離婚調停 の申し立てを弁護士に依頼すると、弁護士費用は大体いくらくらいになりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
シングルマザーの彼女との入籍と元夫ストーカーについて
はじめて相談させていただきます。 よろしくお願いします。 私が結婚しようと思っている彼女はシングルマザーで2人の小学生の子供がいます。 相談したいのは彼女を私の籍に入れ、子供たちも私の籍に養子縁組をした場合の相談です。 じつは元夫からの執拗なストーカー行為(いやがらせ)が続いています。 離婚調停~裁判も非常に長引き、3回も保護命令が出るなど非...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手から行動をネットに晒された件ほか
ベストアンサーダブル不倫をしています。 今までも暴力を振るわれたり様々なことがありました。 今回、相手が、私とカーセックスをすることなどを事前に不特定多数の閲覧する掲示板に書き込んでいました。 この件で相手を訴えることは出来るでしょうか? やめて欲しい旨は何度も伝えてありました。 また、私が預かっているものがあり、返して欲しいと言われています。 私から貸...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産申し立て前、申し立て後の給料について
ベストアンサー自己破産を依頼しています。 まだ申し立て前の段階ですが、 今現在借金が総額600万ほどで自己破産を 依頼したのですが、 弁護士の先生には実家暮らしと言っていますが 現状、 彼女ができ彼女の家に一緒に住んでいる形です。 (家賃などは払ってません) 先生には 実家暮らしなら親に 助けてもらいながら無職のほうが 免責がおりやすいと 言われましたがそれでは生...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士さんの態度に不安
ベストアンサー調停一回終わりました。弁護士さんに着いて頂いてるんですが 2回目の調停の打ち合わせをしたいと思い、相談したいと連絡したら、相談は可能ですが、何の相談ですか? と冷たく感じたのですが、弁護士さんは忙しい事もあり、毎回、調停の打ち合わせはしないものなんでしょうか? 私は、何か嫌われるような事をしたのかと不安です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の戸籍について。
ベストアンサー離婚をすることになりました。 婚姻時の姓のまま、新しく戸籍を作る予定です。 その場合、今までと同じ所在地(婚姻時の本籍地)で新しい戸籍を作ることは可能ですか? それが可能な場合、本籍地が変わらなくても私を筆頭者とした新しい戸籍になるので、免許証等の本籍地変更は必要になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
フランチャイズで連帯保証人にならないと店長になれないと言われた場合
ベストアンサー8月1日からフランチャイズのお店で店長候補として研修を受けています。 既に開店しているお店です。 元々いた店長が辞めてしまったため、その後任になります。 雇われ店長のつもりで入店するはずが、急にオーナーさんがフランチャイズ契約の連帯保証人欄にサインしてほしいと言い出したのです。 正確にはフランチャイザーが言い出したようですが…。 オーナーさ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
依頼人の信用情報の確認
ベストアンサー弁護士や調停委員が依頼人のクレジットカードの信用情報を依頼内容とは関係なく確認することはありますか? 弁護士は事件着手前、調停は開始後こじれる手前。
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与を請求されてます。
離婚成立後に元妻から財産分与の事で、調停を申し立てられました。 私名義の住宅があり、ローンも残っておりまして、このまま私が住み続けてたいのですが、この場合の財産分与は、どのようになりますかのご相談です。 例えば、財産分与をせずに、私がこのまま住み続けた場合は、差し押さえ強制執行される事になるでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
SNSのストーカーの基準について質問です。
ベストアンサーSNSのフォロー申請について質問します。 自分はSNSで写真が綺麗という目的で、 見ず知らずの色々な人をフォローしてますが、 例えば、自分が顔も見た事ないあるユーザーの アカウントにフォロー申請したことを忘れて、 気がつけば再度何度もフォロー申請して しまった場合、これだけでストーカー規制法に かかったりしますか? それともそのユーザーからブロッ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄とみなされるか
結納を済ませた婚約者と音信不通となったため、婚約解消したいのか確認するため手紙を送ることを考えています。 この場合、返事がなければ婚約解消の意向ありとみなすとの文言を設けても差し支えないでしょうか。 また、これをもって当方は婚約破棄を受けたことになり、慰謝料請求してもよろしいでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴状の提出について
ベストアンサー離婚訴状を提出する予定です。 証拠も同時に提出するのですか? 受付されたら、訴状は相手側に送られるのですか? それとも裁判所で開示されるのですか? 証拠(写真や印刷物)も同時に提出しますが、 訴状と同じよう流れになるのですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費の未払いについて何を差押えできるのか
ベストアンサー現在離婚調停中です。 養育費について質問です。夫は別居前から養育費も最初だけで最後まで支払って貰えると思うなよ、と言っていました。普通のサラリーマンですが実家が資産家です。 もしコロナの影響で会社を解雇される、転職先を教えないなどがあった場合給料の差押え以外の資産の差押えは可能でしょうか?昨年夫の祖母が他界した為、夫名義の実家がある様なのですが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンション定期総会への議案提出が理事会で否決されました。区分処理法違反ではないでしょうか。
a)、事前のアンケートに基づいた理事長提出の定期総会への議案が理事会で否決され、総会で決議することが出来ませんでした。 b)、後日、区分所有法では理事会が総会議案を選別する権限はなく、判例(東京地裁平成22年8月27日)でも示されたように法令違反だと解りました。 c)、アンケート結果は賛成多数でした。 d)、総会議案に反対した理事の方々は本件に関する反対派で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職歴に関して詳しく聞かれますか?
自己破産で職歴を10年分書かなければなりません。 長く仕事が続いたことがなくすぐ辞めたり 無職時間があったり引き篭りがちでした。 通帳のコピーは1年〜2年分提出するので その期間の仕事は見ながら書くつもりですが それ以前の仕事のことは覚えてません。 2年前は覚えてて2日で辞めたバイト 1日で辞めたバイト 1週間で辞めたバイトがあります。 数日...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流 間接強制の条件について
ベストアンサー面会交流では解決せず、審判で解決する場合に 間接強制が実施できる条件を希望する場合はどのタイミングで具体的な条件を伝えればいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不実の告知に該当しますでしょうか。
マンションを購入しました。 営業マンの「静かな環境」というひと言で購入した所、 実際はとんでもなく酷い騒音、振動が朝から晩まであります。 これさ「不実の告知」に該当しますでしょうか。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産の事で色々と教えてください
ベストアンサーメンタル面が弱くそこからの体調不良でいままで仕事が長続きしませんでした。 2年前に消費者金融と携帯会社に借金をして返せてないままです。 消費者金融に関しては友人と自営をしてた親に頼まれて借金をしました。 しかもこのとき無職だったのに 親の会社で働いてると嘘の申告で借りました。親はそのお金を何に使ったのかはよく分かりません。携帯に関しては分割...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
弁護士さんとの契約のとき。
ベストアンサー現在生活保護受給中です。 過去の借金未払いで自己破産をします。 コロナで法テラスの審査が遅くなりましたが 審査通ったようで今度弁護士さんと 契約をしに行きます。 契約するときってどんなことしますか?? 初めてのことですごく緊張します。 あと私は長いこと精神的からの体調不良で 働けてなくて今親は働いてるのですが 収入が低いので生活保護を受...
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産手続申立をする弁護士と裁判所により破産手続開始決定がなされた後の破産管財人弁護士との関係
ベストアンサー法人の破産手続申立をする弁護士と、裁判所により破産手続開始決定がなされた後の破産管財人弁護士との関係は、どうなっているのでしょうか? 破産手続開始決定がなされた後も、破産手続申立をした弁護士が何らかの関与をすることがあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産開示を求められています
離婚調停が終わって、子供二人の養育費 私は相手に慰謝料、解決金を払う事で 調停は一回終わりました。 養育費と慰謝料、解決金はプラマイ0で 子供二人育てるのに月々足りなくて 慰謝料、解決金が支払いが出来なく なってしまいました。 結局、子供と家出た時かかった費用 アパートの初期費用、引越し、家電、 子供の制服など諸々でお金がかかり 破産の手続き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損に対して告訴状を出すには。
ベストアンサー名誉毀損、誹謗中傷等で告訴状または被害届を出すとしたら。 私の認識では被害届は割と簡単に出せるけど動く可能性は低い。 告訴状は加害者を特定しないと無理ですか? かなり高い確率で加害者をわかりますでは駄目ですか? どうしたら告訴状を出せますか? もちろん弁護士立会のもとでの話です。 どれくらいのハードルがあるのか知りたいです。 よろしくお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
創作活動は副業になるのでしょうか?
ベストアンサー公務員が有名ですが企業でも副業が禁止されているところも多いですよね?副業と言うものは収入を得る目的で行うものだと認識しているのですが自分のブログであったり投稿サイトや掲示板などで絵や漫画、ウェブ小説等を創作して投稿することは公務員や企業の就業規則違反にあたるのでしょうか?それとも趣味の範囲内なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
「事項」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから