36,891件見つかりました

法律相談一覧

• 【養育費の強制執行】取立てする際に提出する書類について

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫の勤める会社へ養育費の強制執行手続きをしました。 取立て権も発生しています。 提出する書類についての相談です。 元夫の会社から、住民票の写しの提出を求められています。 正直、今までのやり取りから信頼できる会社ではなく、銀行口座のみにとどめたいです。 【質問1】 取り立てに際し、本人確認書類は必須ではないと思いますが、この...

弁護士回答
    1
  • 発送期限を守った招集通知が株主総会終了後に届いた場合、無効事由となりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今度株主総会をやるのですが定款を見ると総会の3日前までに招集通知を発送、とあります。 (非公開会社で取締役会ありません) 昔と違って今は普通郵便だと土日配達されなくなりましたので 発送期限の3日前に発送した場合 招集通知を受け取るのが地域によって前日、当日、はたまた後日となってしまいます。 【質問1】 発送期限は遵守しているも...

弁護士回答
    4
  • 離婚協議書の不動産の表示について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議書の作成において、不動産の分与の際に書く不動産の表示の項目についてです。 【質問1】 不動産の表示は土地の表示を書かず、建物の表示だけ書いても効力はありますか?

弁護士回答
    1
  • 控訴答弁書と準備書面について

ベストアンサー

【相談の背景】 控訴されています。被控訴人の本人裁判、兄妹連名です。(原審勝訴しました) 控訴答弁書と控訴準備書面を提出を考えております。 準備書面の方には、私が主張したくない内容を兄が書いています。 【質問1】 控訴答弁書は、2人連名で、準備書面は兄の名前だけで提出出来るのでしょうか? 後に何か面倒な事が起きた時に、私は関わっていないと言えます...

弁護士回答
    1
  • 隣人トラブルについてアドバイスお願いいたします

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸物件3階に住んでおりますが、灯油をこぼしてしまいました。すぐ気づき小麦粉に吸収させて適切に処理したのですが、匂いが2階の部屋まで行ってしまい隣人トラブルになってしまいまさした。 匂いがキツくて、とても住めないと言われ、1週間分のホテル費用を負担いたしました。 弁護士に相談するとも言われています。 【質問1】 自分としては、これ...

弁護士回答
    2
  • 商品破損による賠償について。お客様の故意過失による怪我でも賠償義務はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ハンドメイドアプリで、木製食器に名前を焼入れて販売をしております。 木製食器は問屋から仕入れた物を使用しております。 お客様から「0歳の子どもが少し噛んだだけで食器が割れて、口から破片が出てきた。危うく怪我をするところだった。賠償を求める。」と連絡があったため 電話で謝罪、代替え品を送ることで納得いただけました。 その際「子ども...

弁護士回答
    1
  • セミナーのテキストに誤りが多い/著作権侵害して作られている場合、返金は求められますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ある学問が学べるセミナーに参加しました。その際のテキストに誤りが多くあるのに正誤表をもらえなかったり、著作権侵害であると思われる画像が多用されていたり(ネットの画像をそのままコピペ、引用表記も無し)とひどいものでした。 その学科以外の要素もありましたが、全体で50万円以上するセミナーでした。 正しい知識を得るために参加したものだっ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 示談後の人身届けへの切り替え

ベストアンサー

【相談の背景】 お忙しい中、長文すいません。 2年ほど前に単独事故を起こし、助手席の人が胸が痛いとのことで、治療をうけました。保険会社も知り合いであることから、物損で治療費をしばらく出していただき、警察にも物損で届けています。 しかし不仲となり、去年の年末に示談が済んだのに、今になって人身に切り替えると言い出し、診断書(全治1週間)を提出してしま...

弁護士回答
    1
  • 顧客訪問の帰りの車内で上司がたばこ吸って自分がその煙で喘息発症したのは労災になる?

【相談の背景】 労災になるのか傷病手当金で対応するべきなのか教えてください。 約1年前に上司A+営業B+自分の3名の乗った車両で顧客の会社へ訪問しました。 その帰り道、社内助手席の上司Aがたばこを吸っていいか?と言いつつも、その後部座席にいた自分が断る事ができないまま助手席部窓を開けタバコを吸い始めました。 車輌は運転中だったので当然たばこの煙が助...

弁護士回答
    1
  • 共有物を他人に無断で貸す行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 A,B,Cの3名で1/3ずつの所有権を持つ土地があります。 その土地の上には、物置が置いてあります(地面には固定していません) Cが、所有権を持たないDにも、その物置を使わせています。 A,Bが、Cに、 「Dに使わせるのはやめてほしい」 と伝えたところ、Cは、 「Dは、Cの持ち分の範囲内で使っているだけなので、問題ない」 と言い、Dの使用をや...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 返済日移行返済がない場合の対応と借用書について

【相談の背景】 友人より、仕事の関係で急遽お金が必要になり、300万円お金を貸してほしいと言われました。 その際借用書を記載し、免許証や保険証等の写真をもらっておりますが、300万円貸してほしいという言葉は、口頭でありライン等の文面には残っていません。 貸す方法は、ネットバンキングを使用し相手の口座に振り込みを行っており、記録はあります。 【質問1】...

弁護士回答
    2
  • 養育費算定表について

ベストアンサー

【相談の背景】 こんにちは。 認知してもらった子供の父親に対して養育費増額請求をします。 弁護士さんに依頼をして調停します。 弁護士さんから一般的には養育費算定表に基づいて計算されると伺いました。 【質問1】 この表は、会社員の場合に給与「額面」「手取り」どちらでしょうか。 弁護士さんには「手取り」と言われました。額面と手取りで金額がかなり変わ...

弁護士回答
    3
  • 無断降給に対し役職+号棒を元に戻す様、確認の利益を求める場合、時効は何年でしょうか?

【相談の背景】 就業規則には年に1度給与面談を行い その理由を述べた上で昇給又は降給となり、次年度の給与が決まる旨の記載があります。 1年に1度の給与面談は、いわば年俸に該当するものです。 この面談で降給である事を聞いておらず、降給となり、2か月後の給与の支給をもって降給である事を知りました。 これに対して社内ホットラインなどに降給理由について...

弁護士回答
    1
  • 夫のモラハラ。合意しない別居について。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と結婚して2年半と少し、2歳の息子がいます。 旦那のモラハラに最近気付きました。 なので、今まで怒鳴られた事等は動画には残せていません。ですが、辛い時に日記をつける癖があり、言われた内容や怒鳴られた事は全てそこに書いてあります。例えば、「お里が知れる」「誰の稼いだ金で生活できてると思うんだ」「俺の稼いだ金は俺の金だ」等です。 息子のこ...

弁護士回答
    2
  • 法テラス利用にあたり、収入と支出の書類について

【相談の背景】 以前に離婚で法テラス利用したことがあるのですが 今回会社の上司のパワハラが原因として会社に対して訴訟起こそうかと思っています。 法テラス利用にあたり収入の基準だけだと夫と二人合わせてしまうと超えてしまうのですが、夫の収入は会社経由で社会保険、生命保険、家賃支払い、車のローンの支払い、元妻の借金の返済など引かれ、口座に入るのは数万...

弁護士回答
    1
  • 書類送検とは本人の捜査は終わっているのに難しい事なのか

ベストアンサー

【相談の背景】 バックを警察に届けようと移動させ途中で置いてしまった事が窃盗だと言われ在宅捜査 動かしたら窃盗罪になるとは知らずに、張り込んでた警察に言われて 動揺し書類は書いた、この部分はこちらの失態。 数か月かけてに本人の調書を作る 現在、年収などの母親の調書が欲しいとしつこく言ってきている 自分は無職なのでおそらく悪印象をつまんで書類に悪...

弁護士回答
    2
  • 裁判にかかる期間、ほか

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故で、弁護士さんをつけての交渉でも、保険会社が慰謝料を裁判基準の半分程度しか支払わない意向を受けて、裁判になりました。 担当の弁護士さんは、慰謝料を上げる他に、後遺障害等級14級の所を、12級にすることが可能と考えているようです。頸椎捻挫、MRIでヘルニアがあります。 過失割合は、相手のセンターラインオーバーで100:0になっています...

弁護士回答
    3
  • 会社法上の内部統制システム構築にあたり、権限規則の制定について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社法上の内部統制システム構築にあたり、社内規則の制定についてご質問させてください。現在、所管部署を明確にする規則や案件の付議基準はあるのですが、そもそもの部長や事業部長の持つ権限がどういったものであるといった根本の権限規則はありませんでした。 【質問1】 内容としては抽象的なものになりそうですが、権限規則といったものを作成した...

弁護士回答
    1
  • きょうだいの1名が同意なく父の永代供養を進めようとしている件について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日父が逝去しました。 法定相続人は実子複数名です。 当家の墓があるので当然そこに埋葬するものと思っておりましたが、きょうだいの内、最年長の1名が「父を永代供養に埋葬する」と言い出しました。 近い将来当家の墓も永代供養に変えたいと考えているようです。 私や他のきょうだいは反対しております。 【質問1】 父の埋葬について、複数のき...

弁護士回答
    1
  • 不倫夫からの離婚請求

【相談の背景】 過去何度も不倫している夫からの離婚請求を回避したい。 【質問1】 こちらは離婚拒否したいのですが離婚回避目的での弁護士を雇うことは難しいでしょうか? また3年ほど前の不貞の決定的な証拠がありますが時効でしょうか?離婚回避の証拠として使えますか?

弁護士回答
    2
  • 養子縁組後に死亡した「養子(亡息子の妻)」の代襲相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 <相続関係者> 1.父と母   (1)父A:昭和30年代に死去   (2)母B:令和4年に死去(今回の被相続人) 2.母Bの子供(養子F以外は、父Aとの間の実子)   (1)長男C:令和2年に死去   (2)長女D   (3)二男E:昭和60年代に死去   (4)養子F:二男Eの妻で、平成24年に母Bと養子縁組したが、平成29年に死去   (5)二...

弁護士回答
    1
  • 調停調書に書けない内容を他に誓約書として作ることは許可されますか?

【相談の背景】 喧嘩で相手からの申し立てで離婚調停をしています。 ・養育費を今後減額しないこと、 ・彼女ができたり忙しくても子どもを蔑ろにしないこと ・私や子どもに面会時のことなのでごまかしたり嘘をつかないこと をこちらは離婚の条件にしました。夫は「約束する」と言っています。 しかし、調停調書には曖昧なことや減額のことは書くことはできないそ...

弁護士回答
    2
  • アルバイト先からの損害賠償請求(不動産業界の会社,大学生)

【相談の背景】 自分は現在不動産会社にてアルバイト勤務をしている大学生です。(週2日勤務,一日の勤務時間は10時間弱,1年前から勤務) アルバイト先の会社は自社で何棟かオフィスビルを所有しており、自分はこれらのビルのリーシングを担当していました。 3ヶ月程前にビルに入居されたお客様がいらっしゃるのですが、このお客様から入居前の交渉の段階で"フリーレン...

弁護士回答
    1
  • 法テラス相談でぼったくり弁護士ばかりにあう。

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟を起こされ、法テラスで相談予約して三回相談しましたがぼったくりです。 【質問1】 相談した弁護士は共通して、最初から受任する気がさらさらないのに相談を受けて法テラスから相談料をもらうのが丸わかりでした。どうしたらそういう弁護士に当たらないようにすればいいでしょうか? 【質問2】 毎回同じ話をして労力が。しかも弁護士は話...

弁護士回答
    2
  • 過去の不貞行為を自白したい

【相談の背景】 当方既婚者で、相手は独身男性です。 数ヶ月前に一度の不貞関係があり、その後罪悪感と自分の過ちを悔いて 正直に主人に話したいと思い、 相手にも関わることなので相談をしました。 すると相手からもう過去のことだし、相手は自分であることを絶対に明かすな こんなことになるなら関係を持ったりしなかった 周りまで巻き込むのは自分勝手だ な...

弁護士回答
    5
  • 有印公文書偽造同行使、詐欺未遂で在宅捜査中。量刑と判決までの時間を知りたいです。

【相談の背景】 令和3年11月下旬にネットで購入した偽造運転免許証を用いて消費者金融の無人契約機にて借入申込みをしたところ、偽造がバレて逮捕はされず現在在宅捜査になっています。お金は借りてません。警察には有印公文書偽造同行使、詐欺未遂と言われています。通報されたその日で取り調べを受け、携帯電話が押収されています。罪は認めていて、初犯です。 先生方...

弁護士回答
    1
  • 夫婦間の約束事を守らせるにはどうしたらいいのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞、暴力により別居中です。 高校と大学の2人の子供がいます 別居する際に婚姻費用について約束をしました。 夫は高額所得者のため、2世帯もっても子どもたちの今の生活を維持させる余裕はあると断言しました。 LINEでもこのやりとりは残っています しかし、それを覆し 算定表どおりにしか払わないといってきました。 食べざかりの息子たちは...

弁護士回答
    2
  • 口座を売ってしまいました。

【相談の背景】 口座を売ってしまいました。  5/10に口座を売ってしまい、5/18にに銀行から連絡があり 口座を凍結します。  と連絡がありました。 【質問1】 警察からは連絡はきてませんが、今後くる可能性、出頭要請、逮捕される可能性はありますか?

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判 尋問前の流れについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在 離婚裁判中で今月 双方の主張は出揃ったであろうという事で、次回尋問に向けての準備書面提出するように裁判所から言われています。 【質問1】 いつも参考にさせていただいております。 お伺いしたいのは、次回尋問に向けて準備書面提出するようにと裁判所から言われておりますが、これまで相手方は何度も期日を守らず引き伸ばすような事をして...

弁護士回答
    2
  • 一時保護の延長不同意の是非について

ベストアンサー

【相談の背景】 7歳5歳の2人の子が児相に一時保護されています。夫がいきすぎた躾で子どもに対し手足が出たことが三度あり、暴言などもあったことから私が子ども家庭支援センターに度々DV相談をしており、しかし仕事が忙しく児相からの電話に出られずにいたところ、心配されて抜き打ちで訪問され、その時にたまたま子どもだけで留守番していたことが、保護の理由です。 留...

弁護士回答
    1
  • 地方公務員を過去の補導歴を理由に懲戒免職にできるか?

【相談の背景】 地方公務員(消防上級)を目指してる者です。  高校時代に学校をサボってるのを警察に見つかり補導されてしまいました。 【質問1】 民間の場合は賞罰欄に補導歴の記載はしなくていい。面接で前歴を聞かれた際は答えないと後で懲戒解雇事由になると認識しています。 地方公務員(消防上級)の場合も同じと考えていいでしょうか? 【質問2】 採用活...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】 実家暮らし 自己破産したいが家族に極力バレたくない 【質問1】 自己破産を考えています 今家族と同居していますが 破産前に一人暮らしすることができたら家族にバレる可能性は低くなるでしょうか。管財事件になった場合実家にも管財人調査が及ぶことはあるのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 生活保護の父の死後について

【相談の背景】 先日、長い間疎遠だった父が入院したと親戚からの連絡がありました。 会いに行き、数日後亡くなりました。 父は生活保護、母とは離婚してます。 遺産放棄はする予定です 様々な理由からかなり困ってます。よろしくお願い申し上げます。 【質問1】 恐らく生活保護から遺体の引き取りを言われると思いますが、主人に父が居る事は伝えてないので、...

弁護士回答
    2
  • 財産分与でないものの証拠

【相談の背景】 現在離婚裁判中です。財産分与で、婚姻期間中の預金のうち、財産分与でないものの特定と立証で、私の祖母からお小遣いとして、私が貰った事の証拠となるものの提出を求められています。 【質問1】 祖母が通帳から引き出したものでなく、タンス預金を私にくれた場合、その旨祖母に一筆書いてもらうとして、証拠になりますか?それとも銀行から引き出した...

弁護士回答
    2
  • 額縁分筆のメリットデメリットと金額の調整方法

ベストアンサー

【相談の背景】 共用部を含む土地の売買契約を行った買主側の立場です。 売主の方で共用部分の境界確定を行い、更地化した上で引き渡しが行われる予定だったのですが、共用部分の所有者の数名が立ち会いによる合意を拒んでいるようで、進捗が優れません。 こちらも早く引き渡しを希望していて、売主も同様であることから、売主サイドから「額縁分筆」の提案がありまし...

弁護士回答
    1
  • 境界標が外構で隠れている

ベストアンサー

【相談の背景】 中古一戸建て購入検討中です。 隣家との境界標が、隣家の外構のしたにあるそうです。 間違いなくあるそうですが、境界標の上まで化粧ブロックがあり確認できません。隣家は、書類等の記載はきちんとするとのこと。 外構を一部削るのはどうしても嫌だそうです。 測量しようにも境界標があるのならしても仕方ないと売主、仲介業者さんは 仰っていますが...

弁護士回答
    2
  • 離婚 財産分与 養育費等

ベストアンサー

【相談の背景】 協議離婚をする際に、親権者養育費、の金額は二人で取り決めしました。ただ、財産分与や慰謝料、年金分割については、まだ話し合いがついていません。 【質問1】 この場合、決まったことに関してだけでも署名捺印等双方しておいたほうが良いでしょうか?また、決まったこと以外の部分のみを弁護士さんに整理?を依頼することはできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 既婚者と知らず不倫で慰謝料請求をされた。払わなければならないでしょうか・

ベストアンサー

【相談の背景】 私は現在22歳女性です 3年前の19歳の時に相手が既婚者と知らずに告白され付き合い不貞行為をしてしまいました。交際期間は10ヶ月です。(別れた時は20歳と5カ月程)ゲームで出会い、遠距離で共通の友達は一緒にゲームをしていた相手の友達だけです。 付き合う当初相手が子供を抱いている写真を見つけ事実を聞いたところ結婚してたと言われ電話で離婚して...

弁護士回答
    2
  • 株主一人の場合の株主総会の手続について

ベストアンサー

【相談の背景】 一人で会社を設立し、取締役会非設置で株主も自分一人です。 今回、1期目の決算を終え、決算書類の承認と次期の役員報酬の改定を決議するところです。 【質問1】 取締役会がないので、両方とも株主総会で決議することになると思いますが、株主1名でも株主総会という名称で決議するのでしょうか。その場合、議長は自分でいいのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 【回答お願いします】貞操権の侵害の解決後について

ベストアンサー

【相談の背景】 貞操権の侵害の要件を多く満たしてます。 弁護士さんに入ってもらい、請求したところ、数日後に本人から代理人へ電話がありました。 支払う事になったと回答を受けました。 そこで、事件解決になるわけですが、 その後に本人に一筆、今後一切私と私の両親と接触しません。という誓約書のようなものの依頼をしたいのですが、それはもう解決のため、...

弁護士回答
    3
  • 不倫の相場額をおしえてください

【相談の背景】 この事案。大体でいいのでご教示ください。 主人が不貞しました。 双方、すぐに認め謝罪はありました。 私は、もう連絡しないでねと双方に弁護士さん通じて誓約書書かせて、サインしたにも関わらず、再び不倫されました。 トータル2年くらいかと思います。 反省ないかと思われます。 離婚はしません。しかし、別居されました。私は戻ってきてほし...

弁護士回答
    2
  • 不倫裁判の争点以外での反論②

【相談の背景】 前回も質問させていただきました。 不倫の慰謝料請求を受けている被告です。裁判となっています。 私は、実際肉体関係を相手と行っておらず、慰謝料を請求されています。 家に届いた訴状の請求の原因にあった一部についての反論の仕方がわからず、教えていただきたです。 【質問1】 請求の原因に被告と〜は2月にアプリで知り合った。と被告は遅く...

弁護士回答
    1
  • 養育費増額審判になったときの書面や証拠のタイトル等について

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費増額の調停が審判に移行しました。こちらは相手方なのですが、調停では、主張書面(2)まで、証拠は乙3まで提出しました。 審判で提出する書面のタイトルなど、手続的なことを教えてください。 お忙しいところ恐縮ですが、よろしくお願いいたします。 【質問1】 新たに書面を出す場合のタイトルは、主張書面(3)からでよいのでしょうか。そ...

弁護士回答
    1
  • 先に離婚を成立させた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停中です。 親権者、養育費、財産分与、慰謝料で争っています。 調停の先生から親権者を私にして、養育費だけ決めて、先に離婚だけしてはどうかと言われています。 【質問1】 私はそれで大丈夫と思っていますが、その場合はわたしのこれからの裁判などで不利になりませんか? よろしくご回答お願いします。

弁護士回答
    3
  • 民事訴訟の第二審が高等裁判所でなく地方裁判所であった場合も、審理は1回で終わる事が多いのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判の第一審が地方裁判所であった場合 第二審が高等裁判所で第三審が最高裁判所ですが 第一審が簡易裁判所であった場合 第二審が地方裁判所で 第三審が高等裁判所と聞きました 【質問1】 民事訴訟で第二審が高等裁判所であった場合 たいていの場合は1回で審理となると聞きました。 これは第二審が地方裁判所の場合も同様なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚を上手に切り出し、早く離婚するためにはどうしたらいいでしょうか。

【相談の背景】 離婚についてずっと考えております。 数年ほど前から主人の様子がおかしいことがありましたが、私自身、仕事と子どものことに追われていて注視できていませんでした。 ここ1〜2年の主人の行動で、確実に不倫については黒だとわかっていますが、確証や証拠がないため、モヤモヤしています。 冷静になって自分から離婚を切り出したいのですが悩んでおりま...

弁護士回答
    1
  • jkリフレ 録音での罰金

【相談の背景】 先日、 自宅でjkリフレを利用しました。 初めての利用だったので、後から不当に料金を請求されないよう会話を女性に無断で録音していました。 恐らくシャワーを浴びている際に女性に録音を気づかれ、サービス途中に店の従業員が来て、盗聴は禁止行為だと言われ50万円を請求されました。(後でHPを確認すると確かに禁止行為、罰金の記載はありました)  ...

弁護士回答
    2
  • 相手の弁護士が無視、交渉にならない

【相談の背景】 金銭を要求されています。 しかし、私は相手のせいで金銭的な損害を受けているのですがそれを交渉しても相手の弁護士さんが全て無視します。 無視した上で一方的にしか話を進めません。 訴訟に移行する、の一点張りです。 【質問1】 お互い弁護士を立てて交渉しているのに無視したり、一方的でいいんでしょうか? 【質問2】 訴訟になって勝った...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判の和解案について

【相談の背景】 離婚裁判中の被告です。 原告からは、別居5年を理由に、築25年弱の持ち家と、子供3人の結婚資金を条件に離婚を請求されています。 被告陳述書にて、条件により離婚に応じて良い旨提出し、解決金として、家の修繕費500万の追加を承諾済み。 加えて、 婚姻期間中の退職金請求を行いましたが、却下されました。 3年後に原告は定年退職となります。 ...

弁護士回答
    1
  • 定期借家 立ち会い 内装業者

ベストアンサー

【相談の背景】 定期借家の賃貸マンションを退去する者です。今回近隣や入居者に対して一切通知も行われず大規模修繕工事が始まった為生活に関わるいくつかの質問をしたところ、「社内でクレーマーとして扱われ満期日に出ていってもらうことになった」と言われ、突如契約の終了通知が届きました。工事の足場も不安定な場所に置かれていたり、エントランスが常に水浸しで転...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから