法律相談一覧
-
不倫慰謝料訴訟をしても別れないと宣言された場合の対処方法
相談の背景 主人の不倫相手に内容証明を送り、慰謝料請求と今後一切会わないと言う誓約書を求めました。 その後訴訟に至り、相手女性から慰謝料は分割で払うが別れるつもりはない、今後も関係は続けると言われています。 私は訴訟終了後も何度でも慰謝料請求したいと思っていますが、私選弁護士からは2度の請求は現実的でないと言われています。慰謝料額も減るだとか.....
- 弁護士回答
- 2
-
-
オンラインスクールの返金について
ベストアンサーオンラインスクールをしているのですが、 生徒から2回受講しただけで返金して欲しいと言われました。 入会時には中途解約は出来るが原則返金は一切受け付けていないと書いており、生徒も了解得て署名頂いてます。 なので、この場合は返金すると契約書の意味なさないので返金しないで突っぱねて良いのか、 それとも少額でも良いから返金すべきなのかどちらでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与についてお聞きします
離婚を考えています。財産分与は依頼する弁護士によって分与するお金が変わったりしますか⁇ 相手は会社を経営しています。結婚する数年前に会社を設立し、婚姻後は家事・育児は私が全てをし仕事に専念し 会社も急成長をし最近では妻の保有する株の過半数を 大手に売却しました。また課税証明書を何年か取り寄せても、その得た報酬が全く通帳に入ってる痕跡もありません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流調停について
ベストアンサー別居中の妻から離婚調停、婚姻費用分担調停を申立があり尚別居に関しては協議なしでした。別居の際息子もつれていきました。私は円満調停、面会交流調停を申立し途中コロナで調停を延期しますと書記官から連絡がありその際に妻に代理人弁護士が付きましたと聞きました。今月初旬一回目の調停があり婚姻費用から決めたいと調停員からあり、いくらなら出せますかと妻側からと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ゲーム制作ソフトの商用利用、動画使用
ベストアンサーあるゲーム制作ソフトの実況や解説動画を作りたいのですが、ゲーム制作ソフトの制作画面を動画として映して大丈夫か気になります。 動画配信サイトやウェブには解説動画等が沢山ありますが、少し不安です。 大丈夫だと思いますか? また、こういったことの可否は利用規約に全て書かれていることが多いですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸トラブルで困っています
ベストアンサーお世話になります。 今分譲貸しの賃貸の一戸建てに9年ほど住んでいます。 昨日突然全然知らない不動産会社から、ここのオーナーと売買契約を結んだそうです。2月28付けでその新しい不動産会社の名義になるとのことです。契約は自動的に2年契約であと1年残っています。 管理会社も知らなかったみたいで、何もきかされてなかったみたいです。 買い取った不動産会社は、相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
贈与税について 親の口座から子供の口座への移動
親の口座から900万を引き出し子である私の口座へ入金した場合の贈与税について、2つ質問がございます。 1.900万は親が今後介護や入院等でお金が必要になったときにこの900万から出してほしいと言われています。なのでお金は使っていません。この場合、贈与税はかかるのでしょうか? 2.贈与税になる場合、900万を親の口座へ戻せば贈与税はなかったことになりますか?そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
怪我をさせた相手と示談交渉します。示談について教えていただきたい。
ベストアンサー先日彼氏の浮気相手に打撲を負わせました。話し合いで被害届は出さないことになり、治療費は前払いで渡してあります。治療が終わり、近々示談の話し合いをします。その際のことでお伺いします。 1.示談に弁護士さんは必要ですか? 2.自分たちで交渉する際、どちらから示談金を申し出るのですか? 3.すでに治療費を支払っている場合、示談金は慰謝料の部分と考えていいで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職 業務命令による降格
はじめまして 会社から業務命令による降格を受けたら、会社都合による退職を申出することができますか? 主任から平社員なって手当が2000円程しか減額にならないのですが、今の勤め先で働いたら生活が困難になるという主張は通りますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用未払いの強制執行書類について
ベストアンサー婚姻費用未払いにて、強制執行を申し立てするのですが、書類の記入の仕方を教えて下さい。 差し押さえ債権目録を記載するのに、期日が到来していない分も請求の様式を使用します。 調書には、別居解消又は、婚姻解消に至る月までと調停条項は書かれています。 様式は何年から何年までとなっていますが、調書には終わりの期日は、婚姻解消、別居解消に至るまでとなってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
中古マンション売買契約締結後の錯誤無効について
アドバイスよろしくお願いいたします。 築38年売主が仲介業者オーナーのマンションです。 築38年というのがネックでしたが、かねてより賃貸で6年住んでいてとても管理がよく管理人さんも常駐し安心でしたし、フルリフォームを自分たちで1から考えることが出来て、また、住宅ローン控除のことなども心配でしたが、仲介の担当者に耐震基準適合証明書が取れるとの説明を受...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約
業務委託契約を会社と契約しています。 この度、会社から従前の業務に加えてさらなる業務(以降、追加業務)をするよう指示されました。(もらえる報酬は変わりません) 追加業務は行わず、従前の業務のみを行い報酬は以前のまま請求する旨を伝えたところ、追加業務を行わないのなら会社は契約の解除するということです。 追加業務はかなりの負担になるので、契約解...
- 弁護士回答
- 1
-
-
免責不許可事由。このような債権まで免責になるのでしょうか?
このような債権まで免責になるのでしょうか? 兄弟が自己破産の手続きの通知書が、裁判所から送られて来ました。 私の債権は金銭の貸借ではなく、遺産相続の分割分です。 兄弟が遺産相続金を一方的に管理しており、遺産分割審判後も他の兄弟にも一銭も払わずにいました。 私は、再三の催促にも払わない為、不当利益金返還請求の裁判をおこし勝訴しましたが、全く払われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟制度について「通販代金の未払い件」
先日(昨年の11月)ネットで商品を注文しましたが、後払いであることを確認せず、長期留守にしておりました。 私は商品が代金を支払ってから送られると思い、お金を払わなかったので、すっかり商品のことを忘れていました。そのあと、2回くらい商品の代金支払いに関するメールが届きましたが、商品を受け取っていないので、対応をしていませんでした。 最近になって送り主...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談した後について。もらった示談書は有効なのでしょうか?
夜の町で知り合った女性と肉体関係を持ち、後日妊娠した事を聞かされました。女性はそういう店で働いていた事もあり、複数の男性との肉体関係がある事は想像できますが、私自身も関係したことは事実のため、女性の「中絶費用と慰謝料としてお金で解決で終わりにしよう。そのほうがお互いにいいでしょ?」の言葉に従って、支払いをしました。その時に示談書として簡単ながら、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為なのか、民事裁判前例でいくらの慰謝料が相場か?
私には妻子がおります。 社内である女性と不倫(にあたるとは思うのですが、)関係にありました。女性は7年ほど同棲をしている内縁関係?(住民票がずっと一緒のようです。)の彼がいます。婚約者との記載はありましたが不明です。 話すようになって次第に近づいていき、彼の相談を受けていました。1年前にした浮気から更に束縛がすごい。自由に遊びたいなど。今度飲みに行き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職の申し出に対し
ベストアンサー今年7月から福祉施設に就職し、現在も働いております。仕事自体には、やり甲斐を感じながら働いておりましたが、勤務初日から、事業主と従業員との関係が悪いことを感じ取り、不安を抱いておりました。そんな中、理事長に意見したスタッフや、給与での交通費が少なかったことを確認しにいったパートさん達が、理事長から"もう来なくてよい"と言われ、事実上の解雇に追いやら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
リフォーム塗装の損害賠償請求
ベストアンサー去年の9月に屋根・外壁のリフォームをして業者とトラブルになっています。 工事に問題があり話し合いを続けていましたが、先月の終わりに相手業者から「催告状」が送られてきたので、以下のことに関して損害賠償請求をしたいと考えていますが、請求可能でしょうか? ?補修工事が必要な旨相手業者から書面で通知された工事内容のうち、瑕疵にあたらないもの。 ?メーカー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
解雇理由証明書と退職証明書の違いについて教えていただけますか?
【相談の背景】 即日解雇されました。後日、解雇理由証明書を請求したら、退職証明書しか出さないと言われました。 【質問1】 解雇理由証明書と退職証明書は違うものですか?記載内容も違いますよね? 【質問2】 解雇日以降は、どうしたら解雇理由証明書を貰えるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚調停での暴力慰謝料主張の有利性について相談
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停2回目が終わりました。 慰謝料数百万 財産分与等、要求されて申し立てられました。 現在は、慰謝料・財産分与は0になり、 争点は養育費です。 こちらは算定表の真ん中で主張してます。 ただ、相手がずるずる主張が多かったりで、長引いてそろそろうんざりしてきました。 相手に暴力された証拠写真を複数持ってます。相手が写っ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自社株の買い取りについて
ベストアンサー【相談の背景】 弊社は取締役会設置の非上場会社です。特定の株主(普通株式と無議決権株式を所有)から、株式を買い取りたいと思っています(自己株式として)。 株主総会特別決議、売主請求権が発生することは承知しています。 【質問1】 特定株主の所有する株式のうち普通株式(議決権あり)のみを指定して買い取ることはできますか。総会決議では株式の種類も限定...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費免除と過払い返還について
ベストアンサー【相談の背景】 私は12年前に離婚をしており前妻が5年前に再婚してるのを令和4年の11月に知りました。私と前妻の間には子供が1人現在中学3年生です。新しい旦那さんと養子縁組をしております。公正証書には再婚しても養育費を払うと記載がありますが、養子縁組をしても払うと言う記載はありません。養育費を決めた時前妻は無職でした。でも今はおそらく働いてると思...
- 弁護士回答
- 5
-
-
民事訴訟における準備書面
ベストアンサー1.次回期日前に準備書面を提出したものの、当該期日に裁判を欠席(代理人なし)した場合、準備書面上の主張は有効でしょうか。 仮に有効であるならば、口頭弁論期日は出廷をする必要は無い気がしますが、いかがでしょうか。 2.最終準備書面とはどんなものなのでしょうか。以下の点につきご説明をお願いします。 ⑴ 準備書面との違い ⑵ 敢えて「最終」と宣言す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
推定の及ばない子の戸籍の記載例
ベストアンサー妻の子が他人の男性の子である事が明らかである推定の及ばない子である場合、 出生届の際にどの様な手続きを取るべきで、戸籍にはどの様に記載されますか? なお、その子を自分の子として育てたい場合、戸籍の父親欄は「養父」となり、 その子は「養子」と記載されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
キャッチ、風俗、ぼったくり被害
ベストアンサーキャッチ、風俗、ぼったくりの被害に遭いました。 道端でキャッチに声をかけられ総額2万円で遊べる風俗があるとのこと。ただし後で返却するので一時預かり金として5万3千円を渡しておいてほしい、プレイ料金もこの金額内に含まれていると言われて渡しました。 それから、レンタルルームのような場所に移動する途中でさらにプレイするためにはスタッフへの保険金として20...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約破棄の慰謝料で本人、浮気相手それぞれ請求するには
婚約破棄の慰謝料請求について、 本人と浮気相手それぞれに請求する場合は 例えば本人に請求して全て完了した後に浮気相手に請求しても大丈夫でしょうか? 自分の案件は100万ほどと言われたんですが振り分けはどうしたらいいですか? 本人は慰謝料請求に応じる意思があります 浮気相手にまだ行っていませんが、本人の浮気をしたというメールが、残っているのでそ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続登記 登記簿謄本と固定資産評価証明書の記載が異なる場合について
ベストアンサー相続登記 登記簿謄本と固定資産評価証明書の記載が異なる場合について 父の死亡により、相続の手続きについてです。被相続人は父、相続人は母のみです。(遺産分割) 物件は店舗 (鉄骨造 1階建 昭和45年新築 )新築後物件に手をくわえておりません。 登記簿謄本の床面積は 198.81平方メートル 固定資産評価証明書の床面積は 186.43平方メートル 評価格 1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
企業吸収合併時の不正に対する請求
ベストアンサー平成12年に親族の経営する会社と私がオーナーで代表取締役を務めていた会社(自社ビルあり) が吸収合併したのですが合併時の条件や報酬も現在でもうやむやにされているし株主名簿請求しても対応しない、代表者の所在がわかっているのですがどうしたら良いか? ❶少し古い話になりますが合併時の株の分配もしくは合併会社の株主としての報酬など何らかの条件があったと思いま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
所有者不明の工作物を撤去するには? 不在者財産管理人等の選任が必要?
国や地方公共団体等が公共事業で土地を買収する際に、買収予定地に看板やブロック塀などの、土地所有者や周辺住民も、誰が所有しているのかわからない工作物がある場合、当該土地を買収するに際してそれらの工作物を撤去するにはどのような手続きを踏む必要があるのでしょう? 不在者財産管理人の選任がどうしても必要になるのでしょうか? 民法 (不在者の財産の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
後見人をつけて、財産の管理をしたい。
ベストアンサー祖母に成年後見人を付けたい 祖母は特養に入所していて、山口県におります。 財産の管理を専門家に任せて、複数後見として母を付けたい。
- 弁護士回答
- 10
-
-
-
契約解除について 株式譲渡後の増資分について
ベストアンサー自分がオーナーで、会社の100%を譲渡する株式の株式譲渡契約書を締結、履行後に、売却相手が増資をしました。 株式譲渡契約書の履行がきちんとされず、契約の解除をしたとします。 この場合、原状回復の観点で考えた場合、売却後に増資した分については、どのような扱いになりますでしょうか? 1.原状回復に向かうということで、増資分は買上なり、減資なりして損害...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ストーカー扱いを受けたのですが面会要求を弁護士を通してできますか?
私と元カノは大学生でかなり仲が良く半同棲状態で付き合っていました。付き合って9ヶ月経った頃に彼女がアメリカに交換留学に行くことになったのですが遠距離恋愛で頑張ろうということになりました。しかしかなりの仲良しであった私達でも遠距離だとすれ違いが起き、また喧嘩をしても仲直りに時間がかかるようになりました。そしてとうとう2月の頭に別れることにしました。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
訴状の中に
訴状の中で 第1の請求の趣旨に… 1、原告に対し330万、及び送達の翌日から支払い済まで年5分の割合 2、訴訟費用は被告の負担とする との判決並びに仮執行宣言を求める。 とありました。 資力はありませんが、事実は認め、できる限りの謝意を示していかなければならないものと思っておりますが、 決して、相手を傷つけるつもりも、争うなど思ってもいませんでした...
- 弁護士回答
- 4
-
-
毎月の養育費とは別にプラス要求されている件
毎月支払っている養育費とは別にプラスで要求されて困っております。 はじめまして。 こちらが原因で離婚にいたり、4人の子供がおり 元妻の方に親権がある状態です。 養育費は調停で話し合った結果、全員で3万円。年2回それぞれ2万を 子供が22歳になるまで支払うことに決まりました。 こちらの状況としては、平成24年から養育費はとどこおりなく 支払っておりま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
結審後の証拠提出について…
先日 尋問 結審 和解案がありましたが和解せずに判決待ちです。 どうしても相手の嘘が許せません。 財産分与に関わると思う様な決定的証拠は判決前に出した方がいいですか?それとも控訴した際に出した方がいいですか? コレから先の子供との生活もありますので財産分与は多く取りたいのでどちらが良い方法か教えて下さい。
- 弁護士回答
- 4
-
-
不動産立ち退き交渉/契約違反
ベストアンサー個人事業主ですが、居住目的で契約した賃貸の一軒家を所在地として自治体に登録しておりました。大家には口頭で伝え、特に何も言われず10年程経ちました。確定申告は家賃等経費として計上しておりません。所在地が業者登録に必要なため便宜上登録しておりましたが、実際は居住用として使用しておりましたし、当然仕事の都合で他人が出入りすることもありませんでした。 こ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停で決まった面会交流回数を制限、協議を拒否する相手(代理人)への対応について
ベストアンサー昨年春から子供と別居中です。 別居前の面会交流調停で決まった【月2回程度の面会交流(円滑に実施)】が秋に妻に代理人がついて以来、月1回に制限されています。 現在、妻側が月1回の面会交流変更調停申請をしていますが、数ヶ月が経過するも開催日が決まっていません。 私は現調停調書(月2回程度の面会)は調停が変更されるまで有効であり、これまでどおり月2回の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職務怠慢(営業担当者による経費精算遅延、請求書発行遅れ等)
ベストアンサー私は経理職ですが、ある特定の営業職の社員の職務怠慢に頭を悩ませています。 その社員は昨年5月に中途入社した者ですが、あらゆる物事において期限を守れず 催促に催促を重ねてやっと対応するということが入社時からずっと続いています。 例えば入社時早々の事ですが入社前に準備する書類としてマイナンバー関連の書類 (個人番号カードもしくは通知カードと身分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証人喚問で証言を拒否したり、答える前に弁護士と相談したりする行為について
少し前、構造計算書を偽装した事件で、証人喚問に呼ばれたある不動産会社の社長は証言に際して、弁護士と相談したり「刑事訴追のおそれがある」等の理由で証言を拒否するといった対応を取りましたが、そのようなことをしても法律上は特に問題ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求をしました。
ベストアンサー結婚17年目 子ども1人 不貞期間2年7ヶ月 離婚はしていません 夫、相手女性双方より不貞行為を認めますという文書をもらっています。 先日もこちらにご相談させていただき夫の浮気相手に70万円の慰謝料請求をしています。 本日、浮気相手Bさんの彼氏Cさんから 「これ以上自分のテリトリーに入って来ないでいただきたい」 「僕も旦那さんに対して同様の慰...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅手当を給付されている方は退去しなければいけませんか?
この度、私は会社を解雇され、妻は妊娠して働けず、収入が全くない状態となってしました。 妊娠している妻や子供が3人もいる為、住む場所が無くなっては困るので住宅手当を申請し認可して頂きました。 支払い方法などが変わる為、この件を仲介業者に伝えたところ、住宅手当から差し引いた金額を直接支払って頂ければ問題ないとの事でした。 これで住宅は確保でき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約更新拒絶
ベストアンサー去る3月28日相談の続きです。 法廷更新に該当する事は理解できました。今のところ私は管理会社から通知された更新拒絶の事由に該当する項目がないことから貸室と駐車場を明け渡す予定はない事を文書にして被告側弁護士へ報告しました。この場合は今までと同条件で2年間自動更新になりますか?それとも半年以内に退去しなくてはいけないのですか?火災保険と更新手数料など、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
守秘義務のある人間が個人情報を漏洩した場合の自己破産について
ベストアンサー【相談の背景】 例えば看護師が個人情報を漏洩してしまい、その情報が悪用され患者が詐欺被害に遭ってしまった。 看護師はこのことで患者や病院から訴えられ、多額の損害賠償を請求された。 【背景】 ●病院のルールを破り(患者の在宅訪問など、仕事で使う為に)個人情報を持ち出した際、盗難に遭ったことが原因だった。 ●看護師の個人情報の扱いもずさんで、持ち出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産登記と今後の相続等について
ベストアンサー【相談の背景】 不動産登記について再度ご相談させて戴きます。65歳女。家族は90歳父、70歳夫(養子)、30歳次男(独身アルバイト)です。築25年持ち家で名義は両親(母は先日死去)と私、夫は訳あって名義から外れています。 以前、不動産は両親が全て管理し、私は一切タッチ出来ませんでしたが、母の死去に伴い、今回は敢えて高齢の父に頼み込んで私が対応する事にしました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車契約後の解除について。キャンセルできませんか?
ベストアンサーお世話になります。 別居の娘が4日前に中古車の契約をしました。 すぐに売れますよなど言われ、当日注文書記入したようです。 その後親に連絡がありました。 条件が悪かったので、他の車を検討したいと4日後キャンセルの連絡をしたところ、整備を進めているのでキャンセルできないと言われました。 整備費用等、今までにかかった経費と ペナルティーを覚悟してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の荷物〈財産分与無し〉
離婚後の荷物についてです。 夫が私の親と同居していた家から出て行き、どうしても離婚したいとのことで半年後に離婚をしました。 夫が働いていなかったこともあり、沢山の荷物を置いていっていましたが、公正証書にも財産分与無しとのことで取り決め離婚しました。 ですが、離婚成立してから2ヶ月の間に4度も自分の荷物を送るように連絡がきます。 もう連絡もと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚成立後の相手方へのアパート退去要請について質問です。
先月調停離婚が成立しました。元妻は私名義で借りたアパートに居住しているため、そのアパートの解約と退去を申し出たところ、話はうやむやのまま勝手に契約者の名義変更手続きを開始したことを不動産屋から知りました。こちらは名義変更して居住を継続することについて同意したことはないのですが、不動産屋へは私の同意を得たことにして手続きをしているようです。そこで...
- 弁護士回答
- 3
-
「事項」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから