36,891件見つかりました

法律相談一覧

• インターネット販売(後払い決済)の不払い

インターネット販売のサイト管理者です。 決済方法で商品到着後にコンビニ等で支払いが可能な 「後払い決済」方法を導入しています。 先日、入金確認をしていると5ヶ月間に6回の利用で計20,000円程度の1人の不払い客がいることが判明しました。 支払いを促すメールを送信しましたが、回答はありません。 こちら側で都度の支払いを確認出来ていなかったのが そもそ...

弁護士回答
    4
  • 有効的な督促方法について

ベストアンサー

友人に100万円ほど貸しました。借用書はありません。 電話でやりとりをしていますが、返す意志はあるとのことで、支払期日を相手の都合に合わせ譲歩しながら決めてきましたが、2回ほど延長されました。 いずれも支払期日を過ぎても相手からの連絡や相談はなく、こちらから催促の電話をして決めてきました。 ちなみに、返済に関する話を初めてしたのは1年半ほど前になり...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。

妻が別居したいと言い出しました。今は私の持ち家に一緒に住んでいます。子供は4才で幼稚園の年中さんです。妻は別居して実家に帰るといいます。私とは性格が合わないが一番の理由です。 妻の別居を許すつもりはありません。子供のことを考えると許すことができません。 話合いはずっと平行線です。 妻が別居を希望してきたときにでて行かせない方法などありますか? ま...

弁護士回答
    1
  • 法テラスの弁護士さん

一審・二審と敗訴したした相手が 今度は上告しようとしているみたいです。 一審・二審は法テラスの弁護士さんに依頼していたみたいですが 上告は依頼を受けてもらえないようです。 法テラスの弁護士さんは、上告の依頼を受けられない という決まりがあるのですか? もし、法テラスで依頼を受けてもらえないとなると 個人事務所の弁護士さんに依頼するか 本人訴...

弁護士回答
    1
  • 債権回収会社から催告状がきた

ベストアンサー

おばのことですが、平成7年に買い物をした際に借り入れたらしい代金をほとんど払っていなかったようで 催告状が来ました。本人は 認知症も始まっており 覚えはないといいますが、おそらく 貴金属を買ったのではないかと思われます。その貴金属は手元にはありません。おばは生活保護を受けており 市営住宅にすんでいます 財産はありません。娘も金銭的余裕はなく 払えません...

弁護士回答
    2
  • 身内に犯罪者。兄弟姉妹の配偶者は該当しますか?

公務員は身内に犯罪者がいると解雇されると聞きましたが、本当ですか? 本当だとしたら身内とはどの辺までが該当するのですか? 兄弟姉妹の配偶者は該当しますか? 無知なので、どなたか教えてください。宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 離婚協議書について

離婚協議書と離婚基本合意書は同じものですか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産

自己破産をしたら五年程でブラックリストから外れると先ほどこちらの弁護士さんに聞きました。 クレジットカードなども普通に作る事ができるようになるのでしょうか? また、親に自己破産がバレたり役所行ったら親族が調べればわかってしまうとかはありますでしょうか? 先ほど大変丁寧に教えていただきましたので、今回もよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 被告の主張に対する反論

ベストアンサー

別居中の嫁の両親の暴言 脅迫に対して慰謝料請求事件を提訴。原告である私は本人訴訟 被告は弁護士に依頼しています。 被告の訴状の反論に対する反論の準備書面を作成しています。 請求原因の認否と反論の後に、「被告の主張」として、婚姻中、別居中の原告の行為が原因であると書いてあり、「被告らの行為にまったく違法性もなく原告の主張は失当である」と書いてありま...

弁護士回答
    2
  • 裁判和解の成功報酬について教えてください

ベストアンサー

離婚裁判での和解の場合でこちらが和解金600万円と養育費月8万円を貰う場合は 成功報酬はこちらが受け取る予定の総額何%かを払うのでしょうか? もしそうならば2000万近くなるので払えないので和解をするのを迷っています。 子供は1才です。 法テラスには頼まずに弁護士に直接委任しました。 委任の時には和解の場合の報酬の話はしていません。 弁護士には詳細をきく...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 生命保険について

ベストアンサー

一般的に弁護士などの権限で生命保険に加入しているか調査することは出来るんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 骨肉の争い…

昨年、母が亡くなくなりました。僅かな貯金・古く小さな家が残っています。その相続に姉が相談・委任した弁護士より2/3(木)に通知書が届き独り者の私は縮み上がってます。母は遺書を残してくれています。しかし、その遺書の書式に若干の問題があります。又、私と姉の相続の比率が4/5:1/5になっているので、姉の弁護士は上乗せを要求してくる可能性があるらしいです。法律に...

弁護士回答
    2
  • 今日書留で届きました

ベストアンサー

別居中の旦那の弁護士から 手紙が届き これからの離婚に対して話をすすめる上で、私にも弁護士をつけたほうがいい。てきなことが書いてありました。 今後調停を申し立ててすすめるとのことですが、私も弁護士をたてないと 何か不利になりますか? 無知な私は弁護士をたてずして、丸めこまれたりしてしまうんでしょうか? 今回の離婚理由は全て主人に不貞があります。

弁護士回答
    1
  • 証拠保全

ある会社にある資料を抑えて、裁判の主張理由としたい。 地方裁判所に聞くと、1社に付き500円の印紙代が要ると説明を受けました。 しかし、カメラマンが要るとか言われて、諸費用が数万円になるのではと聞きました。 最近のカメラは性能が良いですし、インスタントカメラやデジカメだって高性能です。カメラマンは絶対に必要なのでしょうか。 それと、諸費用は幾ら程度...

弁護士回答
    2
  • 不動産の個人売買をします。

ベストアンサー

不動産の個人売買について質問です。法律に疎いので、教えてください。 知人(売主)から不動産(土地と建物)を個人売買にて購入します。必要最低限は不動産会社(知人が不動産を購入した会社の方)に頼みます。 支払い方法は一部を頭金として支払い、残金を月々に分割して、知人(売主)に直接支払う形です。(銀行等で借りる訳ではないです。) 売買契約時に不動産の権利が知人(...

弁護士回答
    2
  • 忌避申建て書の申立理由の主文についてご教授下さい

【相談の背景】 1.民事にも関わらず不自然な元検事の控訴人代理人と、貴庁長官の経歴が地検と地裁では有るが重複から懇意の可能性や貴庁裁判体が忖度する可能性が有るとの懸念が有った中、下記、不公平が確認されている。2.和解協議の進行に不公平(現に控訴人の意向を最優先と開示)が確認されている。3.転換認定(審議)に不公平(現に証人証拠より控訴人の認識を...

弁護士回答
    1
  • 拘束時間ではないからパート代は支払わないことについて

ベストアンサー

【相談の背景】 私はパート勤務をしており、急遽、納品のため東京に行くことになりました。 大阪から東京までの往復の交通費と納品までの勤務時間に対するパート代は支払ってくれますが、納品後は時間を拘束しないのでパート代は支払ってくれません。 【質問1】 帰りの時間のパート代は、支払ってもらうことはできないのですか。

弁護士回答
    2
  • 離婚の慰謝料と養育費等に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚15年で、当初からモラハラがありました。その後経済DVも始まり、現在14歳、7歳、5歳の子供がいます。 上の子出産後、生活費がないのが困ると生後2ヶ月から仕事に復帰するよう言われました。 生後半年で保育園に預けてからフル勤務になり、その後生活費を5万から3万に減らされ、1年ほどでもらえなくなりました。 私の貯金と、勤務日数を増やすなどし...

弁護士回答
    2
  • 誤って児童ポルノらしきものをダウンロードしてしまいました。

【相談の背景】 2ヶ月ほど前、アルバムコレクションで意図せず児童ポルノらしき動画を複数ダウンロードしてしまいました。ファイル一式もすぐに削除しております。古い端末であり、その後壊れてしまったのでSIMも端末も処分してしまいました。 【質問1】 本当に18歳未満か明らかではありません。これも児童ポルノ違反になってしまうのでしょうか。 【質問2】 端末...

弁護士回答
    2
  • 夫が不倫相手への慰謝料を代わりに払った

【相談の背景】 夫が2年間あまりも不倫をしてたことが発覚し、相手に個人的に慰謝料250万を請求しました。 弁護士を通して支払う意思があると回答が来ましたが、その矢先すぐに同弁護士から辞任したとの通知がきました。 (理由はわかりません) そして個人間で示談書を交わし250万が相手から支払われましたが、 その全額が夫から相手に渡されたものだと聞かされました...

弁護士回答
    4
  • 無料サンプルと著作権侵害について

ベストアンサー

【相談の背景】 何度も何度も同じ相談してすみません。 不安症なので何度も確認してしまう癖がありまして。本当にすみません。でもこれで最後にします。 ストリーミング再生を前提に公開している無料サンプル動画を不注意でダウンロードしました。すぐに動画は削除しました。 特殊なプログラムを使ったわけではありません。特殊なプログラムを使わなくても再生画面を長...

弁護士回答
    2
  • 建造物損壊罪 示談書の必要の有無について

【相談の背景】 私は今年の一月中頃にパチンコ屋へ行きました。 ここのパチンコ屋では日頃から負け続けていたのもあって、あまりにも勝てないことからカッとなり、帰りしなに入口を出てすぐの壁を蹴ってしまい、壁に穴が空いてしまいました。 その時、焦りから思わずその場を離れ、逃げてしまいましたが、後日警察より電話があり、被害届を出されているので取り調べを...

弁護士回答
    1
  • 履歴書の職歴記載について

転職活動中、履歴書の職歴欄の箇所に〇〇会社入社とだけ記載しました。当時、契約社員だったのですが、契約社員ということを記載しなければならないということを先日、ネットを介して知り、履歴書には雇用形態については書きませんでした。面接時に雇用形態についての話は出なかったと思います。 既に入社し、現在、試用期間中です。 後の祭りなのですが、今からでも人...

弁護士回答
    1
  • 傷病手当金を申請できる可能性はありませんか?

約2年前から勤務先でのストレスによる不眠や顔面の引きつりがありました(顔面の引きつりは一般内科に行きその日に治まりました)。 約1年前に退職することにして、最後の1ヶ月は有休と公休の消化だったのですが、その期間に入ってからは今までのストレスが一気に押し寄せたのか、強烈な倦怠感と意欲の減退、過睡眠、食欲不振などで家からほとんど出られなくなり、1日のほ...

弁護士回答
    2
  • 不倫示談した後に親にバラされるのは仕方ない事なのか?

ベストアンサー

私は40代 バツイチで、5年以上の不倫関係が奥様にバレました。その後、お互い弁護士をたて、私は半年も前に奥様に一括で慰謝料を払い済です。 示談書には、今後一切、接触してはならない。偶然であっても、その場をすぐに立ち去る。口外しない。違反があった場合、200万を一括で支払う。などが書かれています。これらは、私から彼への接触を禁止した内容です。先日、彼から...

弁護士回答
    1
  • 海外企業の入社契約書に捺印後の入社辞退について

先月、転職先として有名海外企業から内定をもらい、入社契約書に捺印してきました。 (勤務地は海外です。) しかし、政治情勢等を考慮すると現地での生活や仕事環境に不安を感じております。 熟慮の結果、辞退したいという結論に至りました。(社会人として著しくマナーを欠いた行動であることは重々に称しております。) このような場合、辞退することはできますでし...

弁護士回答
    1
  • メッセージアプリで陰部の写真を送ってしまいました

ベストアンサー

昨夜、アプリで知り合いました成人既婚女性とメッセージアプリを交換しました。 僕は酒を飲んでいたため、つい陰部の写真を3枚ほど送ってしまいました。 女性からは通報すると言われ、旦那さんは警察と言っていましたが本当かどうかはわかりません。 僕は怖くなってしまい、謝罪を繰り返しました。 もう絶対にしません。と女性の方と約束をしました。 けれど怖くなっ...

弁護士回答
    2
  • 遺留分滅殺請求関連の書式について詳しく教えてください

ベストアンサー

特に決まった書式はないと思います ①遺留分の請求通知書の書き方を教えてください 遺留分滅殺請求合意書と内容は変わらないとおもいますが (憶測ですが、財産の細かい詳細までは必要無いイメージでしょうか) ②遺留分を支払えない場合は(多少のお金の相続もあるけど)、土地を(そのお金の分も含めて)共同名義にできると聞きました 書き方を教えてください ③財産目...

弁護士回答
    2
  • マンション管理人が職権を乱用して工事業者を出入り禁止にするのは業務妨害ですか?

ベストアンサー

業務妨害について質問致します。 マンションの管理人がリフォーム業者などに職権を乱用し「俺の言うことを聞かないと工事をさせないぞ」と脅し尊大な態度で工期をせかせたり難癖をつけたりしています。 それだけでは業務妨害とは言えないと思うのですが 管理人の筋の通らない要求などが元で諍いとなり出入り禁止になった業者がいます。 この場合顧客である住民とは...

弁護士回答
    2
  • 私が撮影した画像が勝手に使われた。法律的にはどう解釈できるのでしょうか?

ベストアンサー

フリマサイト(メルカリ)で商品を出品していたところ、オークションサイト(ヤフオク!)に私が自分の部屋で商品を撮影して載せた画像が無断に使用されていました。画像だけでなく、商品説明文もそのまま引用されてしまいました。出品者は手もとに商品がないのにもかかわらず商品があるように見せて出品している可能性があります。また芸能人の直筆サインの偽物と思われる...

弁護士回答
    1
  • こうした遺言書の書き方は有効でしょうか?

自筆証書遺言書を作成しようとしています(法定相続人はいない前提です)。 1 遺言書に、「現金100万円を甲に遺贈する」としておいても、遺言執行時に遺産として現預金80万円しか残っていなかった場合、甲は80万円を受贈できるのでしょうか? 2 遺言書への書き方として、「甲に100万円か現預金総額の10%のいずれか少ない方を遺贈する」旨の規定はあ...

弁護士回答
    1
  • 少年の窃盗に対する上申書の書き方について

ベストアンサー

先ほど質問させていただき、家庭裁判所に対して上申書を提出することをアドバイス頂きました。 ただ、どの様な内容の上申書を記載すれば良いのか検討が付きません。具体的な記載例を教えていただけないでしょうか? 本人は深く反省しており、退学処分もやむを得ない事をしているのですが、何とか学校を続けさせてあげたいです。 現状は、 罪名:窃盗 犯歴:なし 素...

弁護士回答
    4
  • 先の質問の削除理由について教えてください

ベストアンサー

先の質問は、どうして削除されたのでしょうか? 弁護士ドットコムから理由を説明するメールも来ていません。 先の質問について、私は悪意をもって質問したわけでもありませんし、疑問を質問しただけです。 そして、自分の質問を確認すると削除されているではありませんか。 ネットには様々な情報があふれています。その情報が正しいのか、間違っているのか判断のつ...

弁護士回答
    1
  • 風俗トラブルについての質問。また電話がきても一ヶ月も前のことなので無視しててもいいですか?

一ヶ月ほど前にデリヘルを利用して嬢の方から一万で本番いいよと言われしてしました まだ電話は来ていないのですが一ヶ月を過ぎて電話はきますか?また電話がきても一ヶ月も前のことなので無視しててもいいですか?しつこいなら警察に連絡すれば対応してくれますか?

弁護士回答
    6
  • 裁量労働制の減給について。この対応は違法にあたりませんか?

こんにちは。ご相談させてください。 現在裁量労働制で働いていますが、先日とある病気を発祥したため、医者から残業を止められました。 会社に診断書を提出したところ、上司から、定時で退社した場合は裁量労働制のみなし残業時間に満たないため、給料を下げたいと打診がありました。 しかし、みなし残業時間を超える働き方をしている社員は少数で、雇用の際にみなし残...

弁護士回答
    1
  • 「相続遺産の売却分割」

親からの相続遺産で借地権付土地を兄弟で等分出資して所得した。その土地には兄弟の一人が以前より使用貸借で家を建て住んでいます。このような場合、売却可能な土地を売却した時の代金の配分比率はどのようになりますか ?(3名以上の場合) 家を所有している者は引き続き住み続けます。

弁護士回答
    3
  • 土地の取得時効について

ベストアンサー

月極駐車場を所有しています。隣の敷地に30cmはみ出して、アスファルトで整地しその部分も使用し、20年以上が経過しております。この件で、当方は、30cmの部分に対して取得時効を主張する事ができますか?また、その為にどのような手続きを経れば良いのでしょうか?お教えください。

弁護士回答
    1
  • 個人間の金銭貸借の債権について

ベストアンサー

掲題の件について、私が債権者です。 どうか宜しく御教授願います。 個人の債務者に60万円を貸し、金銭借用証書を交わしました。 再三に渡り催促するも、支払う様子がありません。 以下の通り質問致します。 ①少額訴訟の代理人に弁護士資格の無い知人を選任する事は可能ですか? 彼は法曹の方ではありませんが事情に詳しく、本人訴訟の経験もあります。 ②①の知人に本...

弁護士回答
    2
  • 相続方法係争中の遺留分減殺請求について教えてください。

ベストアンサー

現在遺産分割協議の合意について裁判中です。 被相続人は私の父、相続人はその後妻である配偶者と、子2人です。 遺言書による後妻への指定相続か、遺産分割協議による遺言書を使用しないという法定相続という合意かで裁判で争っています。 そろそろ被相続人が亡くなって一年を迎えますが、法定相続になれば、遺留分減殺請求は必要ないと思いますが、万が一、指定相続に...

弁護士回答
    2
  • 自己破産についての質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産について質問です。 医者や警察官など、守秘義務が課せられているような職種の方が個人情報漏えいをした場合に発生した賠償請求は自己破産しても、免責されないのでしょうか。 例えば、医師が持ち出しが禁止であるにも関わらず、自宅で作業をするために患者情報を私物のUSBに保存して持ち帰った。その後USBの盗難に遭い、パスワードもかけていな...

弁護士回答
    6
  • 交通事故の時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 車の事故で怪我をしていて おそらく脊髄損傷!?も、あるらしいのですが短期間で一括対応を打ち切られているため、上手に後遺障害の申請をしたり手続きをすすめることができなくなってしまいました。 怪我が長引いていることもあり、本当に治療が終わってからの手続きをするのが難しく、どう収拾をつければ良いかわからず困っています。 しかし時効...

弁護士回答
    3
  • 保護観察中大麻使用陽性

ベストアンサー

【相談の背景】 覚せい剤取締法違反で、逮捕され2022年春に出所した者です。 ただいま、保護観察中で毎月唾液での検査をしています。 先日、知人が同室にて大麻らしきものを吸引していました 隣で寝ていたのですが、長時間吸引してようで、起きた時フラフラと吐き気をもよおしました。 後日、プログラムがあり、唾液検査もあります 陽性反応が出た場合、逮捕、実刑と...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟(離婚、養育費、慰謝料)

本日二回目の弁論準備期日が5分で終わりました。後何度か口頭弁論があると思いましたが、原告代理人より次回、陳述書と本人尋問の申出を提出するとの事でした。締め切りが来月で次回の裁判所は再来月です。その際、原告提出の陳述書は私にも送られて来ますか?本人尋問申出をすれば再来月の裁判所では本人尋問になるのですか?また、こちらも何か提出する書面はありますか?

弁護士回答
    13
  • 給与と銀行の債権差押えについて

ベストアンサー

給与差押えについて 債務者に退職されてしまった後、復職も完全否定できない、第三債務者の会社に、取り下げなければ債権差し押さえの効力は何時迄及ぶのでしょうか? 復職したら、教えてくださいと会社へ言えるのでしょうか? また、5回会社が振込み支払ってくれた給与の半分(扶養料なので)の給与明細を要求できるのでしょうか? 退職月は、有給休暇5日分から社会...

弁護士回答
    3
  • 本人訴訟の反対尋問についてちゅういすることをお教え下さい。

ベストアンサー

本人訴訟の被告です。原告側が原告の一人の当人尋問申請をしてきました。 これで判決になるのか和解を勧められるのかは分かりません。 1、期日で裁判長に反対尋問を30分行ないたいと申請する必要はありますか。 裁判長が反対尋問しますか。何分必要ですかなどと聞きますか。 聞かない場合は、証人尋問当日に反対尋問ありますかなどと聞きますか。 あらかじめ時間は...

弁護士回答
    7
  • 重病人の住民票の写しの取得とその委任状について

重病人(A)の代わりに、手続きを行うためにAの住民票が必要であるにも関わらず、Aが自身の住民票取得のための委任状を作成することさえも困難な程に重篤な状況であった場合は、実質、Aの住民票を取得することは制度上出来ないということになってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    14
  • 別居中の夫からの来訪

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、夫が家を出る形で別居中で5ヶ月が経過しまします。家は夫名義の夫ローンで、毎月算定表金額からローンの半額を差引いた婚姻費用を支払ってくれています。私はとりあえずすぐに離婚には応じない構えを見せています。小学生と中学生の子供は私と住んでいます。 先程、夫から連絡があり、子どもの様子がみたいので今後は時々家に行って元々の自室で過...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の免除や減額が可能ですか。また、離婚訴訟に至った場合どのような判決が下されると推察されますか

【相談の背景】 家族構成 私、妻 別居 1か月 現在婚姻費用分担調停を請求受け、離婚調停は行う予定とのことです。 以下の点全て過去の話合いにて妻が結婚生活において信頼性が重要と主張したが、信頼を失う行為です。 〇前提として2人の至らない点について確認済。同居1週間を話合い①にてその週の週末振り返り、互いに円満な夫婦関係に向けて努力し認め合った。翌週...

弁護士回答
    1
  • 有限会社 代表者死亡後の取締役の責任

ベストアンサー

【相談の背景】 有限会社の代表取締役をしている父が倒れ入院中です。取締役に弟と伯父、監査役に母が就任しています。伯父は他界しており、弟と母は、実質、とても経営などできるような人材ではなく、もし父がが亡くなれば、ほぼなにもできません。 【質問1】 会社には滞納家賃など借金があるようですが、父が亡くなれば、弟には取締役としての責任が生じるのでしょう...

弁護士回答
    3
  • 納得いかない過失割合と、相手保険会社の言動と対応!

【相談の背景】 コンビニ駐車場で接触事故を起こしました。 空いているスペースに横付けし、駐車スペースに入られないようにし同乗者を降ろしました。 (駐車しようとしてる左の車に人が乗ってたので、大きなバックなのでぶつけないように) 降ろしてる最中、後ろに車が控えてたので車を左前に進めルームミラーで駐車スペースに入っているか確認しバックをした際に...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから