36,891件見つかりました

法律相談一覧

• 会社内での暴行事件に関して、処分通知に署名させることは出来るのか?

ベストアンサー

飲みの席で先輩が後輩に何発か殴る蹴るをし、後輩が総務部に相談。過去にも加害側には前科として一度口頭での注意をしております。 今回は飲みの席でとはいえ他にも目撃証言があり、被害側にも確認したところ不快に感じているとのこと。会社の上層部からは注意をするとともに、次に同じことをした場合には、就業規則に則っての処分を受け入れる署名をさせるようにと言われ...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納による強制退去について

ストーカーから一時的に身を隠すために引っ越しをし、契約書には家賃を二カ月滞納の場合強制的に退去する旨が載っている状態で契約をしたのですが、身を隠している事情により就職も困難で滞納してしまい、管理会社から「○○日までに支払えなければ月末までに強制退去していただきます」と言われています。上記の日は決定らしく、このまま従うしかないのでしょうか?もちろん...

弁護士回答
    2
  • 児童買春 起訴 初犯 略式起訴

ベストアンサー

児童買春で逮捕されました。検察にも行きました。後は、起訴されるかどうかです。因みに初犯です。事件は、1件です。どのくらいの罪になりますか?略式起訴になるのでしょうか。検察では、略式起訴の話しはなかったです。

弁護士回答
    2
  • 養育費に加え、学費まで離婚した夫が負担する義務はあるのでしょうか?

私は一昨年結婚しました。夫と子供と三人で暮らしています。夫は再婚(私は初婚)で、先妻との間に子供がいますが、親権者は先妻となっています。夫はこれまで取り決め通りの養育費を支払ってきており、私と再婚してからもそれは継続しています。  この度、夫の先妻が独断で行った子どもの進学について、費用負担を要求してきました。先妻はこちらに何の相談もなく独断...

弁護士回答
    5
  • 「期日外の釈明」(民事訴訟法149条)の内容を確認する方法

ベストアンサー

本人訴訟の当事者ですが、裁判所が相手方当事者に対して「期日外の釈明」(民事訴訟法149条)をしたかどうかを確認したいとき、どのような方法があるでしょうか? 例えば、口頭弁論調書の謄写申請をして、その謄写申請の対象として「裁判所が期日外の釈明をしたときの記録とした文書」の謄写を申請すると記載して、もし有れば書記官が謄写してくれるでしょうし、もし無ければ...

弁護士回答
    2
  • 政府幹部クラスの親戚が速度違反を起こしたら。

ベストアンサー

自分の親戚が昔政府の元最高幹部だったとします。総理のひとつ下という感じです。 もしも、自分が速度違反等で刑事裁判になった時、何かしらの効力は発生し得る可能性はありますか?

弁護士回答
    2
  • 赤ちゃんの改名について

生後3ヶ月の赤ちゃんの名前です。 一般的に一発で読めるので、難読な名前なのではないですが、漢字自体に意味があり、将来名前が重荷になるのではないかと不安です。 例えば、命いのち や、愛あいなどのストレートな名前です。 名付けた時はいいと思い名付けたのですが、今になって大変情けなく浅はかな親で、子供に申し訳ない気持ちでいっぱいです。 身内には相談でき...

弁護士回答
    3
  • 夫婦円満調停について質問です。

ベストアンサー

結婚五年、先月から別居しています。 原因は私が勢い、後先考えずに離婚と言ってしまいました。 復縁を希望しています、妻からの条件は受け入れるつもりです。 そこで質問です。 円満調停をした場合、決まり事、条件は書面にしてもらえますか? 二人で話し会いしても口約束になるからと言われるので、より信頼される方法がしりたいです。

弁護士回答
    4
  • マンション転居時の費用請求の可否について

ベストアンサー

バイク自転車は停められるけど、車の駐車場所はない小型のマンションに住んでいます。 入居時バイク駐輪可という条件で入居、その時点でバイクは所有していませんでしたが、後にバイクを購入しようとして管理会社に駐輪の申請を届け出たら「少し前から今度からバイクの駐輪は認めない」と言われ、やむなく近所に有料の駐輪場を借りました。 (条件変更については告知は...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判の中で精神鑑定

ベストアンサー

離婚裁判の被告です。 訴状には虚偽ばかり書かれており、項目毎に否認していくつもりですが、調停の際と言っていることが異なったり、主張がちぐはぐで矛盾だらけです。 こちらも反訴もしくは予備的反訴を検討中ではありますが、裁判の中で妻に対して精神鑑定を依頼することは可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚後のDV慰謝料請求について

たびたびすみません。 また、教えてください。 先日、離婚調停で離婚と親権、養育費は成立しました。相手からのDVがあったり、家を追い出されたりしたので、慰謝料を請求したのですが、それは認めず。 相手は逆に精神的な被害の慰謝料をと言い続けました。 調停員から、あなたが慰謝料請求をと言うと相手も慰謝料を請求すると言うので話が進まない。調停後に裁判にす...

弁護士回答
    2
  • 改名したことはわかりますか?

ベストアンサー

改名したことはわかりますか? 私はストーカーDV男から 逃げたいのですが 私は名前が特徴的なので すぐに調べられてしまうと思います。 以前、苗字しか話したことがない 知り合いの情報や顔まで 調べられていたり、 名前を教えていない 友達の車のナンバーまで 他にも色々調べていました。 どうやって調べたのかわかりませんが 彼の後輩に探偵が1人 父親の...

弁護士回答
    1
  • 取引先からの商品の強制買戻しについて

私は新車等の仲介業を営んでいます。 さて仕入れ先のA社に取引先のB社より軽自動車5台の注文を受けA社に発注し当方は手数料を受領しています。 なお、A社との取引条件にその新車は納車後オークション等に出品してはならないという内規条項がうたわれておりますが規約書面取り交わしには至っておりませんでしたが、B社が内規を破って納車完了後オークションに出品してしま...

弁護士回答
    2
  • 面会交流についての質問

おはようございます。 現在面会交流調停中なのですが相手側が面会交流を拒否し、長引かせようとしています。 試行的面会交流が実施出来た場合、相手側は面会交流に応じるつもりがあるとみなされ、その後間接強制出来る項目を盛り込む事は難しくなるのでしょうか? もしくは裁判中に面会出来たとしたらやはり同じように面会交流させる意思があるとみなされるのでしょ...

弁護士回答
    3
  • 離婚が無理なら子供だけでも引き取りたい

ベストアンサー

離婚調停を申立てましたが、相手は離婚を拒否しました。面会交流も拒否しました。一回目の調停では話がつかず、次回調停があります。結果からいくと離婚は出来ないといわれました。子供が3人いるのですが、離婚するなら親権は相手も欲しいと言っています。家を出て行けと言われた時に長女と次女を連れて行きたかったのですが、次女は相手につかまり、連れ出せませんでした...

弁護士回答
    4
  • 私文書偽造の適用について

ベストアンサー

私文書偽造について質問させていただきます。 私文書偽造は権利義務または事実証明に関する文書しか処罰対象にならないとありましたが、 権利義務、事実証明に関する文章とは具体的にはどのような内容のものになりますでしょうか? また、偽造した時期等は特定出来るのでしょうか? ご教授の程、よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 準備書面に於ける反論時期

ベストアンサー

原告・被告が準備書面等で各々の主張を展開します。 その際、相手側主張に納得が行かなかったとした場合、次の自分の回の準備書面内で反論するのが有効である事は理解できるのですが、その時点での反論は、「有効である」だけなのか「当然すべき」であるのかどちらでしょうか? つまり、もしその反論をしなかった場合には、自分もしくは相手がその事実を認めた事とし...

弁護士回答
    2
  • 精神的苦痛、慰謝料請求したい

ベストアンサー

主人の浮気が発覚しました。離婚はせず許すつもりです。 相手は趣味のバレーの仲間で、妻子持ちと理解してます。 相手に確認したところ、家にきたのは一度、キスしかしてないと言いました。 ラインで、体を触ったとわかる文章もあり、繰り返しキスをせがむ様子、キスだけでは終われない、などと書いてありました。また、久しぶりの男の人は温かかったなど・・証拠として...

弁護士回答
    1
  • 離婚、共有財産についてまず、物は返してもらう事できますか?

回答よろしくお願いします。 旦那と結婚してある日家に帰ると荷物が一切無くなっていました。米粒一つさえない程キレイに私の服とテレビボードのみがありました。 キャッシュカード(私の旧姓名義)のお金も引き下ろされて一切お金もない状態になります。先月の給料になります。 元々私は1人暮らしをしていて、そこに旦那が住み、同棲をし、結婚に至りました。 なので...

弁護士回答
    1
  • 建築工事請負契約書に関して

ベストアンサー

戸建て住宅の建築工事請負契約書を契約しました。 しかし、契約後に記載ミスがあったこと、 また道路が狭いことから、契約書の図面、 金額では建築できないと言われました。 道路の関係は契約後にわかったのだから、 仕方ないと考えました。 また、契約書には設計が完了した時点で 金額が決定するとの記載があるため、 メーカーからは問題ないとも言われ、 仕...

弁護士回答
    1
  • 子供同士の自転車事故の過失割合

子供が同級生との部活帰り、同級生の家の前で急な進路変更をした同級生に後ろを走ってた子供が衝突し転倒、自転車も破損しました。 学校で並列が禁止らしく1列で乗ってたそうです。 子供の話しだと前で急に方向転換され止まる暇もなくぶつかり相手が謝りもせず悪ぶれた様子もなかったので買ったばかりの自転車が傷つき自分だけ転倒した子供は納得いかず揉めてたら相手の同...

弁護士回答
    3
  • 当て逃げ犯特定 電話を取らず訴訟検討

信号待ちで停車中に、横をすり抜けて来た125CCのバイクがサイドミラーにぶつかり、傷を付けて逃げて行きました。 ドライブレコーダーを付けていたので、ナンバーを特定し警察に届け出ました。 その後、相手が特定できたと警察から連絡があり、修理代の請求の為に電話をしましたが出ません。 しかし、加害者が特定出来ているので、自車の弁護士費用特約が使えると...

弁護士回答
    2
  • 法務大臣が登記所の事務の停止を命ずるような状況とは?

法務大臣が登記所の事務の停止を命ずるような状況とは具体的にはどのようなものなのでしょうか? (事務の停止) 第八条  法務大臣は、登記所においてその事務を停止しなければならない事由が生じたときは、期間を定めて、その停止を命ずることができる。

弁護士回答
    4
  • 住所を特定する方法

サイトで知り合って付き合ってた人との間に子供ができたんですがその相手が逃げたので住所を特定したいんですがいま知ってる情報は携帯の電話番号、氏名、車のナンバー(軽自動車です。) 相手の携帯の電話番号なんですが解約したのか番号を変えたのかわかりませんがおかけになった電話番号は現在使われておりませんとガイダンスが流れています。 携帯会社はソフトバンク...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停で、口では言いにくいことを書面にして提出すことは可能ですか。

ベストアンサー

タイトルの通りですが、離婚調停で口頭では言い辛いことを書面にして調停員に眼を通してもらうことは認められていますか? (例えば、性生活においてこんな酷いことがあったとか、「この●●●(放送禁止用語)野郎!!」と言われた、など。) どのようなモラルハラスメントが行われていたか、出来るだけ事実をそのまま伝えた方が理解してもらえると思うのですが、口にする...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の子供の住まいについて

現在、離婚を前提に夫婦間で話合いをしております。 そこで離婚となり親権を妻が持った場合、経済的にも恐らく実家に戻ることと思います。 ですが、義母に面倒を見てもらうことに不安を覚えています。 理由といたしましては、妻、妻の兄弟が小さい頃にしつけとしょうして両手足を縛り物置きに閉じ込める。&兄弟喧嘩の際中に包丁を両者の間に投げるetcと行き過ぎる感があ...

弁護士回答
    3
  • 返金してもらうことはできますか?

私の息子が学生寮に住んでおります。 先日、運営会社から「お宅の息子さんが寮の規則を破ったので契約を解除します」と連絡がありました。 理由を聞いてみると、寮の自室には友人を宿泊させてはいけないようで息子は2度目だったそうです。 契約書を読んでみると、寮の規則を破った場合、運営会社は催告せずに契約を解除できると書いてあるので 致し方ないかなと思い...

弁護士回答
    2
  • 教師が生徒に土下座をさせる行為、強要罪の他、公務員職権濫用罪にもなりうる?

公立学校の教師が生徒に土下座をさせそれを撮影する行為は、強要罪の他、公務員職権濫用罪にもなりますか? また、どちらも成立する場合その罪数はどのように評価すれば良いのでしょう? 記事 http://www.yomiuri.co.jp/national/20150502-OYT1T50009.html (公務員職権濫用) 第百九十三条  公務員がその職権を濫用して、人に義務のないことを行わせ、又は権利の...

弁護士回答
    3
  • ヤフオクでの入金後キャンセルについて

海外在住者です。先日ヤフオクで高額商品を落札しました。商品代金を支払ったのちに実際の商品がわたしの希望していたものではないことに気づき早急に出品者にキャンセルを依頼し、返金しますとの返答がありましたが未だに返金されません。詐欺なのでしょうか? 商品は中古バッグで約50万円。評価0の新規の出品者です。出品者が当初の落札者を悪い評価が多いという理...

弁護士回答
    2
  • 妊娠 中絶。彼から中絶の費用を出して貰えるのでしょうか?

私には前の彼の子供3才になる男の子がいます。今同棲している彼とは付き合い一年半ぐらいで子供も大切にしてくれていたので将来は結婚も考え同棲し同棲生活3ヵ月で妊娠しましたがまだ入籍はしていません。妊娠をしたので入籍をしなければと思っていたのですが一緒に生活しているうちに色々な事が見え喧嘩になりました。今回の妊娠も自分のわがままかもしれませんが「中絶を...

弁護士回答
    3
  • 高裁の判例について

ベストアンサー

最高裁ではなく高裁の判例の場合、判例違反はさほど問われないのでしょうか。 高裁の判例をあげ、相手が、それよりも新しい高裁判例もしくは最高裁判例で反論しない限り、こちらがだした高裁の判例に、裁判所は原則そう必要があるということでしょうか。 実際に、判例の古さ新しさが争われる裁判というのは、あるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 弁護士は必要ですか?自分で書いて送る事は可能ですか?

消滅時効援用通知書を内容証明郵便で送る場合、弁護士は必要ですか? 自分で書いて送る事は可能ですか? 弁護士さんに頼むようなお金が無いので…

弁護士回答
    3
  • 未分割の財産

9年前に祖父の遺産を私の母と母の弟達の3人で分割しました。財産目録や遺言書の作成は一番下の弟が他の兄弟にかかわらせないようにこそこそと自分の思い通りにしてしまいました。不満はありましたが遺言書通りに分割しました。4年前に祖母が亡くなって家を片付ける時、金庫にあった金の延べ板の件を思い出し思い切って話したらそんなものはなかった、何故早く言わないあった...

弁護士回答
    5
  • IPOを目指す事業の株主について

創業時の出資企業に「大手金券ショップの親族」がいた場合、IPOがそれによりNGとなることはあるのでしょうか?もし上記がYesの場合、予期せずしてそういう方から出資を得てしまったとすると、どのような回避方法があるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不倫関係の清算について

10年以上続いた不倫関係を断ち切りたいと考えています。 私は独身、相手は既婚で夫、子どももいることはわかっていたが関係を持って以来、 月に1〜2度の割合で継続的に会って10年ほどになりました。 途中、彼女が妊娠し中絶したこともあって、自分には常に負い目がありました。 そのため、こちらから別れを切り出すことができず、彼女側から別れを言い出すこと...

弁護士回答
    4
  • 出資金について

知り合いに頼まれて、その彼の経営する会社に出資をしました。指定された口座に振り込みをしたのですが、その後、通例、出資した後、出資金というのは、特に何もエビデンスなどは出ないといわれて、そのまま1年経過しています。現時点でその経営者と関係を悪くしたわけではありませんが、経営が好転して利益が出れば応分の配当を出すということで、何も連絡もないままなので...

弁護士回答
    3
  • 探偵や興信所について

探偵や興信所は、 個人情報保護法にひっからないのですか?

弁護士回答
    2
  • 幅寄せ暴行罪。相手は起訴されますか?

ベストアンサー

自転車で車道を25キロくらいで走行中、自動車が45キロくらいで側方間隔10センチ以下で違法追越しをされ、大変恐い思いをしたので警察に捜査してもらいました。 接触は確認できませんでしたが暴行罪に該当すると主張したところ、撮影した動画等から刑事も故意を認め、刑事が私の供述調書を作成し、私は印鑑を押しました。刑事の方は、検察に書類を送ることになると言っていました。 ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求額を吹っ掛ける。では、名誉毀損で300万円請求されたらふっかけられたと言えるでしょうか。

民事裁判で慰謝料請求を請求するとき、相手に多額の弁護士費用を払わせるために2億円などの慰謝料請求された場合、裁判所は受理するのでしょうか。

弁護士回答
    5
  • これ以上浮気をしないと言う約束事をする方法

主人は毎度毎度浮気する度に証拠品が出てくるので、その度に二度としないと言う口約束をしますが、繰り返します。二度としないように、約束を破った場合の罰を決めて主人に約束させたいのですが、どのような方法がありますか?

弁護士回答
    5
  • オークションの返金について

オークションで遊園地のチケットを出品しました。チケットの説明欄には ・有効期限とカウントダウンにはこのチケットでは入場不可と記載しました。 チケットの裏面には、遊園地が定める特別営業日、カウントダウン、休業日には利用できないとの記載がありました。 商品を受け取った落札者より、12/26~1/30は使うことができないことが分かった。商品説明欄に上記の...

弁護士回答
    2
  • ヤフオクの返金の際の振込み手数料について

ベストアンサー

今回、大きい荷物を出品しヤフオクで落札されたのですが、最初、着払いで出来ると思い、送料3000円は着払いで、商品代金だけ支払ってもらったのですが、後で調べてみると、ヤマトのらくらく家財宅急便では送料は6000円の着払いは受け付けていないということがわかったので、その事を落札者に連絡し別途口座に振り込んでいただくようにお願いしました。 すると、送料は別で...

弁護士回答
    1
  • 労働委員会の斡旋の確認書

ベストアンサー

斡旋の確認書には当事者双方は本件紛争に至った経緯、本あっせん成立に至る経緯及び本確認内容について第三者に開示しない。 となっていますが、会社側が第三者である元同僚に内容を開示して同僚から恐喝されました。 が会社は紛争に至った経緯を元同僚に開示した事について、会社側は何にも罪に問われる事は無いのでしょうか? 教えて頂きたくお願いします

弁護士回答
    1
  • インターネット回線の電話勧誘について

プロバイダを改めることで、インターネットの利用料を安くするという電話がかかってきました。 内容は下記のサイトにあるようなものによく似ているのですが、電話をしてきた者は私の電話番号や住所等を把握しているようでした。 http://www.pref.iwate.jp/shouhiseikatsu/faq/26760/009527.html どのようにして情報を入手しているのでしょう? また、電話口で何度か...

弁護士回答
    2
  • 遺言執行者について。相続者が自分で登記することもできますか?

ベストアンサー

遺言書で、遺言執行者を指定がない場合、相続発生時に何か支障がありますでしょうか? 遺言書で、土地を相続することになっていた場合、遺言執行者がいないと、登記がスムーズにいかなかったりするのでしょうか?相続者が自分で登記することもできますか? また自筆証書遺言だった場合に、実際に遺言書通りに財産分割しようとする際に、金融機関や役所で遺言書の提示を求...

弁護士回答
    3
  • 賃貸住宅(アパートの一室)を転貸したい。

長期空室が続いているアパート等を安く借りて、付加価値をつけて転貸するというビジネスを考えています。 具体的には、ウィークリーマンスリーにして、定期借家契約で転貸するという感じです。 転貸となるといわゆる普通の借家契約よりも法律関係が複雑になると思いますが、何に気を付ければよいかお教えいただけたら幸いです。 特に、 ・大家さんとの契約 ・転借人と...

弁護士回答
    3
  • 著作物の二次使用について

ベストアンサー

キャラクターなど著作権が存在する者を他者が利用するとき、著作権使用料を権利者に支払うと思いますが、それで販売された物を一部に使って雑貨などを造り、有償もしくは無償で譲渡することは可能でしょうか。家族以外の不特定多数にです。 購入代金に著作権使用料が含まれるとの意見も聞きましたが、権利者に支払っていることにはならないので判断しかねます。二次使用料...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄による居室荷物撤去について。

先日、突然父が亡くなりました。相続人は母と私と姉です。 父母は県営住宅に住んでいました。母を一人にできないので引き取ろうと思っています。 負の遺産がかなりの額がある様で、相続放棄をするつもりです。 問題は、お恥ずかしい話ですが、県営住宅居室内荷物に関してです。 荷物が多く現在の生活で処分する費用が厳しい状態です。 本当に申し訳ないと思います...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料要求について

今年の2月ごろに尊敬していた上司に仕事の関係で付いて来てほしい、それから 数日後付き合ってほしいと言われ、同棲するマンションの初期費用、家具などの費用は 後に折半する約束で最初すべて私が支払いました。 そして数か月後、彼が結婚していたことを知りました。 私はショックで地元に帰るよう彼に言い、慰謝料含め折半以上の額を要求しましたが金がないと言い ...

弁護士回答
    3
  • ストーカー規制法。私が元交際相手をストーカーとして警察に訴えることはできないものでしょうか。

詳しい経緯は何度も書きましたので割愛させていただきます。規制法により書面警告を受けた私ですが、元交際相手が私が送ったメールなど、あらゆることを警察に被害相談をしています。警察はその全てを規制法には触れないと判断し、私に捜査は及んでいません。これは県警本部を通じて確認いたしました。私が元交際相手をストーカーとして警察に訴えることはできないものでし...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから