法律相談一覧
-
着物イベントが旅行業法に違反するかどうか?ご質問です。
ベストアンサーお世話になります。 旅行業法に違反するかどうかのご相談です。 私は、現在、コンサルタントを務めております者です。 コンサル対象は着物小売店ですが、新規顧客の獲得のために、 各地域にて着物イベントの開催を検討しております。 今回のご相談は、この着物イベントが旅行業法違反に当たるかどうかが 気になりご相談した次第です。 自社が主催する着物イ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年金分割割合50パーセントにならないのはどんな場合がありますか
ベストアンサー年金分割についてお尋ねします。 年金分割の案分割合はたいてい50パーセントと聞いていますが、50パーセントにならないのはどのような例が考えられるでしょうか。 例えば病気で入院していたなどの期間がある場合などは50パーセントにはなりませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
内定承諾後の辞退の可否と理由との関係
ベストアンサー転職活動中の者です。 内定辞退の件で教えてください。 経緯は以下の通りです。 ①B社の内定通知を受け取る ②B社に入社の意思を伝える ③B社から意思の確認をした連絡が来る ④A社の面接→内定 B社の内定承諾についての①〜③のやり取りはメールでのやり取りで、内定承諾書ではありません。 この時点ではB社に入社するつもりでしたが、B社からの返信がA社の面接の前日...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停の動機について
ベストアンサー別居中の夫から離婚調停を申立てられました。 夫は弁護士に依頼しています。 動機の「その他」は調停前に、知る事は出来ないのでしょうか? 調停時にしか知る事が出来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸借の裁判での手続き等について
貸借の裁判で表現の違いがわかりません。知り合いを「介して」貸したと知り合いを「代理人を通して」貸したではどう違うのですか?どのような意味、責任があるのでしょうか? あと訴訟提起時より減額して請求する場合はどのような手続き、書類を出したらいいですか?教えて下さい。
- 弁護士回答
- 4
-
-
計画道路の時効は何年か?
ベストアンサー不動産業界で働いております。 7年ほど前に仲介した中古戸建ですが、その土地の一部に計画道路があることが判明し、4年ほど前に買主様より指摘を受けました。 その後、弁護士を入れてやり取りをしていたのですが、ここ2年ほど音沙汰がありません。 そこでお聞きしたいことは、 1.この件で、損害賠償の時効は何年になるのでしょうか。(相手方が知ってから3年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無料相談で養育費や婚姻費の詳しい相談は可能か?
ベストアンサー法テラスの無料相談を利用して、 調停で養育費の内訳、婚姻費の内訳などの相談をしても、問題なく応えて頂けるのでしょうか? 今月末に離婚調停と婚姻費調停を同日に控えています。 養育費や婚姻費の内訳を聞かれると聞いたのですが、 上手くやれるか不安で、弁護士先生に相談したいと思っています。 かなり踏み込んだ内容となるかと思いますので、 ここまでの内...
- 弁護士回答
- 4
-
-
結婚式2ヶ月前に、彼からモラハラを訴えられ離婚要求されてます。離婚回避するにはどうしたらいいですか?
ベストアンサーお世話になります。 夫が姑と一緒に実家に帰り、突然結婚式をキャンセルし、私のモラハラにより離婚したいと手紙が両親あてに届きました。入籍して8ヶ月 私達は、旦那単独ローン、共有名義でマイホームを購入したばかり。姑を新居に招いたら、急に私を煽るような発言をされ、性格があわないからもうだめね、と言われ旦那を連れていきました。私は声を荒げるようなことはし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
証拠がありません。どの程度慰謝料に影響しますか?
ベストアンサー仕事で上下関係にあり、部下の女性が断ると上司がキレる、無視をするなどの事があり、数回関係を持ったものの、断り続けていたところ、上司の配偶者から慰謝料請求が来た場合、どの程度、慰謝料に影響しますか? 上下関係を利用した、セクハラだと主張した方が良いと弁護士さんに言われましたが、本人は全くそうは思っていません。 上司が多少上下関係を利用したような...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居中の生活費について
ベストアンサー婚姻費用分担請求の申し立てはしていますが、 別居中の夫から、クレジットカードを使うな解約すると言われました。 使わないと生活が出来ません。解約するまで使っても問題ないでしょうか? 夫からは、現金は一切もらっていません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫裁判と刺青を消さない妻に対して慰謝料について
ベストアンサーいま妻と離婚裁判をするか悩んでいます。(次が4回目の離婚調停中です。) 妻は私と結婚する前に不倫をしていました。 不倫をしている時に妻は不倫相手の名前を刺青で足に入れました。 私と結婚する際に妻はその刺青を必ず消す事を約束しました。 いざ結婚すると妻は刺青を消すことを5年間拒否してきました。 去年警察ざたとなる夫婦喧嘩をして、妻はそれが原因でう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
近隣飲食店の騒音を理由に引っ越してきたばかりのアパートの契約を解除したいのですが
ベストアンサー飲み屋街にあるマンションに引っ越して来ました。少々うるさいだろうと覚悟はしてましたが、想像をはるかに超える騒音で困っています。主に近隣のカラオケ屋やクラブ、そのあたりで騒いでいる人たちの騒音です。管理会社に、これほどまでにうるさいならば事前に警告すべきだったとクレームし契約の解除を申し出ました。答えは通常の退去でお願いしますとのことでした。後で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸契約の駐車場について
つい先日アパートの契約をしました。 駐車場1台込みと言われて契約したのですが、実際に入居してみると駐車場はアパートの側面1.5M程の幅に車道へはみ出して停める形で、駐車場とは絶対に呼べない場所でした。契約書には軽自動車専用とも書いているわけでもなく、駐車場1台込みと記載されています。 私の自動車は普通車なので、当然ながら車道に大きくはみ出しています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デザイナーが未納品で1部お金を取り逃げました
ベストアンサーデザイナーに化粧品のパッケージを依頼しましたが、まだ納品をされていない状態で代金を請求してきました。以前は納品されたものに対して、納品月〆翌月末払いにしていました。 しかし今回は納品されていないのに請求してきました。理由は生活に困っているとのことです。 そこで相手の事も一応考慮して、代金の2/3だけ支払ってあげました。しかし、それを支払いした後、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の示談交渉と成年後見人選任について
ベストアンサー交通事故で受傷し、植物状態になった叔父について、相手方保険会社との示談をしなければなりません。 この場合、叔父の成年後見人を選任し、この成年後見人が弁護士の代理人との委任契約を結んでから、相手方保険会社との示談交渉もしくは訴訟を行うべきなのでしょうか。 それとも、弁護士に成年後見人となってもらい、この弁護士に、叔父の成年後見人としての立場で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他人名義かもしれない車の差し押さえと慰謝料請求
1.給料月15万〜18万、ボーナス2ヶ月分、年に2回 2.乗っている車は軽自動車ではなく乗用車 3.実家暮らしを辞め一人暮らし 養育費3万円と決めながら、給料が少ないを理由に支払いをせず調停で無職だと訴え1万円と決まった途端↑のような生活をしている。 前回の相談で相手の年収が240万で私の年収が140万だったら、もらえる養育費は1万5000円〜2万円と回答を頂きました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書などの原本を調べる手続
ベストアンサー裁判で、書証として、契約書などの原本の写しを提出した場合、契約書などの原本を調べる手続は、何と呼ぶ(手続名)のですか? 契約書などの原本を調べる手続はどのようにして行われるのですか? また、契約書などの原本を調べる手続が省略されることはあるのですか? 省略する場合、裁判官から何か言われるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事告訴されたら今の会社にはいられないのですか?
先日、横領した主人のことを相談させていただきました。お返事をくださった弁護士先生の方々ありがとうございました。 横領し全額弁済し民事告訴はなくなったものの、刑事告訴されそうです。そして今いる会社を辞めてこの業界から立ち去れと言われています。 もし、刑事告訴されたら今の会社を立ち去らなければならないのでしょうか?ちなみに今の会社は横領し全額弁済し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士の先生の内容証明郵便に関して
ベストアンサー弁護士の先生の交渉に関してです。 相手側が嘘ばかりを言っており、私は本当のことを言っている状況です。 私の方が正直すぎて、かなり不利な状況になってしまいました。 あまりに酷く、何もかも正直に言わなければ良かったのかと後悔をするほどです。 (相手は嘘だけではなく、でっち上げやねつ造までして私を陥れようとしています。) そんな相手なのですが、こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【名誉棄損になりますか】ネットへの鍵業者とのトラブルの相談書き込み
ベストアンサー以下の内容(「」で囲った部分)について、ネットの情報共有サイトに業者の名前を明らかにした上で、書き込みました。この書き込みは名誉棄損にあたるのでしょうか。 「先日アパートの鍵をなくし、ある鍵業者に連絡して鍵を開けてもらいました。 その際、ドアに大きな傷がつきました。しかも、作業をした方からは領収書を頂くことができませんでした。 翌日、この傷を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
勤務先名はプライバシーの一種ですか?
ベストアンサープライバシーとは、私生活上、他人に知られたくない、知られることで一般的に苦痛を感じるであろう事柄を指すと認識していますが、勤務先名などはプライバシーの一種に該当するのでしょうか? 例えば私の知人などは不祥事を起こした企業(三菱自動車、フルキャスト等)に勤めておりますが、知人の承諾を得ずに、別の第三者に知人の企業名をこっそり知らせてしまうことは、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
口約束はどこまで有効なのか?
先日援助交際をしました。今20歳♀です。 10万払うって言ってしたのに行為が終わった後今ないから下ろすと言われ銀行に行ったのですが、カードを間違えたと言われ結局明日振り込むと言われました。メールで口座番号を送り明日の○○時までに払ってくださいというメールに了解ですと返信がきました。 期限がきても振り込まれていないのですが、この場合は泣き寝入りしかないの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事訴訟の証拠について
ベストアンサー民事訴訟(簡易裁判所)の原告(本人訴訟)です。被告代理人の準備書面の証拠に曖昧な箇所があり,原告としては証拠能力なし,と指摘したいのですが ① 原告の準備書面に ② 「乙◯証は・・点で証拠とならない」 という記載はできるのでしょうか。被告の証拠の無効性を主張したい場合の手順をお教え願えませんでしょうか。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
誤情報による損害賠償責任について
ベストアンサー現在ネット上には様々なユーザー同士で問題を解決しあうサイトがあります。(知恵袋など) 例えばここに医療に関わる相談があって、医療従事者の私がアドバイスとして回答した内容によって質問者がなにか不利益を生じた場合、その責任を問われるのでしょうか。 自分の専門分野の内容についてコメントしてあげたい時が多々あるのですが、もしそれでなにか問題が起きたらと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産について相談です。
自己破産について相談です。 手取り約23万で年収は340万ほどです。 借金は4社で約250万あります。 同棲中で家賃、光熱費、食費で11万5千の支払いと後半年で終わりますが部屋を借りた時の家電のローンで3万5千円(彼女の名義)、携帯を2万払っています。 任意整理を司法書士さんに、お願い中ですが最初の、積立からなかなか、支払えず考えています。 自己破産は可能で...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚時の養育費について、公正証書の書き方
ベストアンサー離婚協議中です。 ある程度話がまとまり、公正証書を作成する事になりました。 養育費に関して、少し普通と違うので公証人の方との面談が不安です。 養育費は大学卒業まで、総額で1400万。月平均だと7万円だけど、月々同じ額を振り込むとは限らない。余裕があれば多く支払い、余裕がない時の最低額は5万円。最終的に最低でも1400万は支払うようにする。 夫いわく、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停決定後のやり直しをしたい調停調書の変更
ベストアンサー昨年の8月に離婚したのですが、その時調停をし家のローンが有る共有名義自分持ち分5/6、妻1/6でした。調停終了後、調停調書に、家のローン月5万とボーナス月8万を現在支払っています。ローンが終わるまで平成41年3月までです。この時はこれで納得したのですが、僕にも新しい彼女ができ入籍しました。これからの新しい生活が苦しくなると思い、婚姻届け受理証明書を発行して...
- 弁護士回答
- 5
-
-
子供1人に100万円超の念書書かせた物は効力あるのか?
友達の子供事で相談です。 友達の16歳になる息子(無職)が離婚をした元旦那様の方で生活していたのですが、4月に家出をし先日まで友達の妹さん夫婦の所で生活をしていたそうで その際生活するにあたり連絡が取れないのは不便だと妹さんの旦那様の名義で携帯を借りてもらい生活をしていたそうなのですが 小さな喧嘩が原因で帰るのが嫌になりにブラブラしていた所GPSで見つ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
円満調停での取り決めについて
ベストアンサーいつも大変参考にさせていただいております。 現在、妻と別居中で離婚に向けて協議中です。 別居に至ったのは、私が妻の暴言や暴力に耐えられなくなった、妻の浪費が激しいことが主な原因ですが、妻は離婚に応じる気がなさそうです。 また、円満調停の申し立てをするような気配があります。 円満調停については詳しくないのですが、円満解決とする場合に、婚姻関係...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用 差し押さえ 請求方法
昨年8月半ばに別居をし、10月末に婚姻費用申し立てをし、毎月調停していたのですが相手が出頭しない為今年4月に不成立に終わり審判に移行し今月金額が確定しました。10月〜1月は毎月6万振り込まれてましたが、2月以降振り込みがなくなり…今回の審判移行で毎月8万の婚姻費用が確定となりました。そして、10月〜4月分✖️7ヶ月=56万。56万➖24万(支払われていた10月〜1月分の4...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚成立時に気をつけることがあれば教えてください
前回の離婚調停で、子供の親権は母である私ということが決まり、次回の調停では、財産分与や養育費について話し合うことになっています。 調停委員に、財産分与や養育費の話し合いで揉めなければ次回期日で離婚成立するのではと言われました。 そこで質問ですが、離婚成立時に調停条項について納得いかなければ納得いかないと言っていいのですよね? その他、気をつける...
- 弁護士回答
- 2
-
-
12歳のタレントが市販のヘリウムガスで失神した件について
12歳のタレントが市販のヘリウムガスで失神した件について 被疑者不詳で送検したとありますが、 これは形式的な事なのでしょうか? 検察に行けば不起訴?になりますよね? 例えば、被疑者不詳で「起訴」するなんてことがあるのでしょうか? また、それはどのような場合ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
少数株主の会社清算への対応について
ベストアンサー創業者二人で立ち上げた会社の取締役を解任され、その後、株主総会で解散決議がなされ、解散登記がなされました。当方は、三分の一を保有する株主でもあります。勝手に会社清算されたことに対し、どのような対応をしたらいいでしょうか。残余財産についての処分についても何らの連絡はありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVで診察を受ける時の病院は?
ベストアンサーいつも速やかに回答してくださりありがとうございます。 すみません!また続きの話になるのですが、昨晩また 夫の気に障ったらしく長時間の怒声と暴力を受けました。いつも髪の毛を引っ張って振り回され頭を叩かれ腕や肩をつかまれて髪が大量に抜け、痣ができるのですが、昨日は血走った目で首を絞められました。私に覆いかぶさる形でのしかかってきたので頭痛もひどく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
月謝制なのに返金も振替レッスンも無し
子供のダンススタジオで、月謝制で月4回と書いてありますがスタジオの都合で月に3回しかレッスンが行われない事がありますが、他の日の振替レッスンも返金する気もなく一回分のレッスンが損しています。二カ月に一回、こういう事があるらしく、月に3回しかない場合でも4回分の月謝を払う義務はありますか? 初めから分かっていたら3回分のレッスン代のみ入れても法的に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産、同時廃止について
ベストアンサー自己破産の申し立てをしてから、今日初めて裁判所に出頭しました。 同時廃止になるとのことでした。 これからどのような流れで手続きが進むのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
応募者の履歴書を返却、または破棄する会社
ベストアンサーカテ違いかと思いますが 求人応募の際に、 相手会社へ履歴書の提出は求められ、当たり前ですが 不採用の場合は、履歴書が返送されることがあります。 この場合ですと、顔写真をまた、 次に使えることができますので助かります。 履歴書を破棄する会社もあるそうです。 会社の方針かは分かりませんが、 入社してる訳ではありません。 返していただくよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
秘密録音の第三者への公開について
ベストアンサー秘密録音について質問です。 秘密録音を第三者に聞かせるのは可能とは言いますが、複数名でも問題無いですか?また、聞かせる方法がファイルとしての配布に問題はありませんか?不特定多数に聞かれる可能性があると思うのですが・・・。 それと、秘密録音の内容について、直接関係無い人、例えば本人にとっては元彼や元彼女のプライバシーを第三者に聞かせるのは、問題無...
- 弁護士回答
- 5
-
-
訴訟内容、当事者が異なる、自書能力を争点とする自筆遺言書無効確認請求ができるかどうか?
ベストアンサー母が亡くなり相続人は4名で、その母は生前、公正証書による遺言を作成していました。その後、公正証書遺言作成日以降の日付の、生前母が長男宅で作成したとする自筆遺言書が長男から提出されてきました。しかもその自筆遺言書には、母が健常者の時のような綺麗な筆跡で「財産の半分は長男にあげ、残りは3人の子供たちにあげる」と記載されていました。そこで長女は長男に対...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言執行人の義務を遂行しなかった場合、法定相続人としての権利を失うのか?
父の死から3年後に、4人の子を持つ母が、私を遺言執行人に指定し、2通の遺言書を残して亡くなりました。 1通は、兄の廃除、もう1通はすべての財産を私にというものでした(他の兄弟はすでに遺留分減殺請求をしています)。 遺言に従い廃除の裁判を起こし、高裁で勝訴が確定したのですが、兄弟の情から、私自身の手では、戸籍への記載はしないつもりでいます。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
警告ストーカーの後 偶然にスーパーで会いましたが
スーパーで 偶然に会いましたが、何も話しとかしておりません 相手が、警察に言った場合、禁止命令がくるのですか? どんな形で来ますか?それって、弁明とかの機会もなしで来ますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言状の調停に呼ばれていますが、結婚したことを知られたくありません
ベストアンサー遺言状の調停に、相手方として呼ばれています。 裁判所からの期日通知書等の書類には、入籍前の姓で書かれています。 ちょうど同じ頃に入籍し、現在は姓が変わっています。 どうしても申立人らに結婚したことや、新姓を知られたくないのですが、なにか方法はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺留分放棄(減殺請求)と相続
相手の弁護士から相続前に遺留分放棄(減殺請求?)の手続きをする合意書にサインしました。 そうすれば前もっていくらかくれるという内容で印鑑証明と印を押しました。 もしこれを裁判所に行かずほっておいたらどうなりましか?いくらかくれるのは その裁判所で処理が行われてからなのでまだもらってはいません。 少し内容に不満があるので辞めたいと思っているんです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流 支援団体使った場合の場所
ベストアンサー面会交流 支援団体を使った場合の場所は 子供の住む住所地はAと仮定して、近々で再婚予定があるので 支援団体を使った面会場所はA市以外の場所で執り行って欲しい ① 私の希望はA市から50km以上距離はあるのですが、同県の県庁所在市で行いたい。 相手はA市の近隣です。 ②面会交流の調停で支援団体、(送迎だけの使用)を使う条項になる場合は 場所や時間等...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用の記載について
婚姻費用の用紙を記載しました。 60,000円を算定表を基に出してもらっていますが、用紙に光熱費以外で考慮してもらいたい費用があれば、記載してください。と、ありました。 私が保育料を負担しています。 その旨、記載しました。 60,000円とは別に、保育料を負担してもらえるんでしょうか? 住宅ローンもあるので、生活が大変です。 希望が叶うなら有難いですが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
取締役会議決の株主総会による否決について
ベストアンサー代表取締役である私が提案し、新取締役選任と代わりの取締役1名の辞任を求めたく思っています。単に、新取締役の追加だと、4名の取締役数となり、その他の議案の採決で同数となる懸念があるためです。 代表取締役であり議長である私の上記提案が否決されるか、選任のみが認められて4名になった場合、即、臨時株主総会を開いて、取締役会決議を覆すことは可能でしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞の慰謝料請求の仕方について
ベストアンサー夫が不貞をし、ただいま、愛人と暮らしてます。 夫と、愛人それぞれに、慰謝料請求等で、内容証明を弁護士から送りました。 愛人の代理人弁護士から、連絡があり、 内容には、私が送った内容証明にある慰謝料についてかいてきました。 愛人の代理人なのに、夫についての慰謝料もどうするのかと書いてきました。 私は、別々に内容証明をおくりました。 愛人の代...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古マンション ルーフバルコニーの 専用使用権について
ベストアンサーこの度 中古マンションを購入するため 某仲介業者を経て 某不動産業者から 購入する契約まで結びました この物件は 広告上ではルーフバルコニーがついており 契約上もルーフバルコニーの専用使用権を売主が買主に譲渡することとなっております このルーフバルコニーは 住居部分から出入りするものではなく 玄関の外すぐ側に前室があって そこを通過して入るものとなっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
加害者側の同乗者の治療費請求について。
ベストアンサー新たに相談させて頂きます。 加害者側(父)の同乗者です。車同士の追突事故となります。 肩の脱臼と骨折にて全治二か月の診断を受け、通院、休職中です。 人身事故の届け出をしようと考えています。 居住地では無い場所での事故の為、救急搬送先の病院の診断書待ちです。 相手方、相手の保険屋の話は、後ろからの追突なので10-0でそちらに非があるので、 車の修...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特定商取引法に基づく表記
「特定商取引法に基づく表記」に関して質問をさせて頂きます。インターネットのホームページでクレジットカード決済を導入する場合、特定商取引法が関係してくるかと思います。この取引を導入する際、ウェブサイトに表記をしなかったり、責任者の名前や住所を表記をしなかった場合に何か罰則があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「事項」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから