法律相談一覧
-
借金の返済の際に領収書以外に必要な書類はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 お金を借りていた人とお付き合いをやめることになり、自分の方にお借りした詳細は残っていないのですが10万円と相手に教えてもらい、一括でお返しすることになりました。借用書もなく期限も利子の話もなく、一緒に出かけた時に手持ちのお金が足りなかったので少しずつ立て替えてもらったお金になります。相手から請求がなかったためそのままになってしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実印と保険証を他人に貸してしまいました
【相談の背景】 昔、実印(銀行印としても利用)と保険証を名前も知らない相手に貸してしまいました。 銀行口座を代わりに作ってくれるということで、窓口に行くのが面倒だった私はその人に頼んでしまいました。 当時未成年で、今思うとばかなことをしたと思っています。あれから10年以上経過し、今のところ特に被害は受けていませんが、今後なにかあったときのために今か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
戸建ての表示登記簿上の床面積と契約書上の床面積に2平米の差がある場合に契約破棄可能か
【相談の背景】 司法書士の方と面談時に登記簿情報を確認した際に、3階建て戸建ての1階の部分の面積が、契約書上の面積と2.12平米の差があることが確認できました。マンションであれば、壁芯面積と内法の違いなどでよく聞くお話ではあったのですが、戸建てですと販売時のパンフレットや契約書状も壁心での計算で、登記簿上の情報も壁心で計算されるような情報を確認してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺族年金の受給について
ベストアンサー【相談の背景】 弟が自殺で亡くなりました。 死因が自殺の場合、遺族厚生年金は受給可能でしょうか? 【質問1】 死因が自殺の場合、 遺族年金(厚生年金)は受給可能ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地の不法占拠の慰謝料請求について
ベストアンサー土地の不法占拠の慰謝料請求について質問です。 現在、叔母が所有者となっている時価約47万円の土地があります。その土地が全くの他人によって、不法占拠されています。土地を占拠しているのはその土地の隣家の住民で、叔母所有の土地であると知っていながら、26年間占拠しています。土地は、駐車場と家庭菜園として使われています。叔母はこの土地を姪である私に売りた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士登録における前科について
ベストアンサー弁護士資格の取得において、前科としては禁錮刑以上でなければ欠格事由とはならないと聞きました。一方で弁護士資格の取得は可能でも、必ずしも弁護士登録されるとは限らないという話も聞きます。 盗撮事件で罰金刑に処せられた場合、犯罪の性質上弁護士を許さない、というようなことはありえますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の解約について。境界線問題で引き渡し期日遅延。
3月の初めに中古住宅を購入するため売買契約をしました。 4月10日が引き渡し期日となっているのですが、隣地との境界線の越境問題が解決せず、引き渡しができない状態となっています。境界線の問題については、買主側業者より説明はありましたが、売主が急いで対応している節もなく、不信感を抱いているため、解約したいと思っています。 引き渡しに対する催告を行っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判で解雇理由が増えました。
ベストアンサーあっせんで解雇について話し合い、いくつかの解雇理由は無効だと両者認め合いました。 そして、その後の労働審判の際に、無効と認めた理由が、有効だと主張されました。無効ではないといわれました。また、頻繁にトイレに行った、仕事つまらないと言った、あくびばっかりしてる、いつも歌ばかり歌ってる、ケータイを使っていたなど、些細な解雇理由がたくさん増えていまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不利益変更、パワハラ、権利の濫用からの損害賠償請求を1つの事件として扱う事は可能でしょうか
ベストアンサー不利益変更による損害賠償請求、パワハラ被害による損害賠償請求、権利の濫用による損害賠償請求、これらを1つの事件として提出する事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
連棟家屋の切り離し同意書について
ベストアンサー連棟建物の切り離しです。 当方は築年年数不明の住宅です 隣の家屋の切り離しの同意を不動産会社から請求されており、こちらの家屋の強度が弱くなるのを懸念しております。 柱と壁は全て残す約束をお願いしましたが、解体してみないとわからないそうです。 いただいた念書は以下の内容です。 「切り離しによる壁の補修、樋の補修、外壁の補修については当社の責任と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
慰謝料の強制執行について
ベストアンサー慰謝料についての取り決めを公正証書に書く予定です。 条件は下記で合意はしています。 2600万円(月10万円ずつ支払い) マンションの死因贈与 マンションの維持費、ローンの返済 またこれらの支払いが彼の手取り収入の1/2を下回る場合はその差額分を支払う。 彼は自営業で年収3000万ほどあり、ローンの返済は仕事に関わるので支払える限り滞ることはないとのことで、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
反社会的勢力の娘さんとの結婚、結婚後の社会的信用について。
ベストアンサー現在お付き合いしている女性がおります。 彼女には現在、父(義父)母がおります。どちらも一般の方です。 彼女が幼少時に実父とお母様は離婚されています。 実父は反社会的勢力の幹部として健在ですが、彼女とは関わりが無く、約30年近く経っています。 この度彼女と結婚をしたいと思っていますが、私は会社経営者として銀行からの融資等受ける事があるかもしれない事、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気したら30万円払うという誓約書は有効か?
ベストアンサー彼氏がいます。 浮気したら30万円払うという誓約書を書いてもらいましたが、浮気しました。 この場合、支払い請求は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
窃盗罪 示談成立 不起訴
ベストアンサー窃盗で逮捕されました。拘留中に弁護士の方に示談を依頼し、1週間前後で示談成立し釈放となりました。 これは逮捕歴が残ると思うのですか、これは今後の人生で何か不利なことがありますか?ここで質問です。 ①海外旅行について ②国家資格等の国家試験 ③就職などについて 今はなんてバカなことをしたのだろうと反省しています。 弁護士の先生方御回答の方よろしくお...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ストーカー規制法の逮捕に対して…
先日 ストーカー規制法の警告文を発令されてしまいました。 警告文を発令されたら どの程度の距離や 付近を通ったりしてはならないのでしょうか? また その私の行動を 被害者本人が 家の付近で見た と言っただけで 逮捕されてしまうのでしょうか? どの様に 現認されたら 逮捕となるのでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分のゲームデーターを消してくれない
SDガンダムオペレーションに不快感を覚えたのでゲームをやめて 自分のデッキを他人に見られたくないし使われたくもないので 運営チームに 自分のデッキ(ゲームデーター)を消したいと 相談したところ 誠に恐れ入りますが、現在『SDガンダムオペレーションズ』では データの削除および退会といった内容の機能がございません。 『SDガンダムオペレーションズ』は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションで犬を吠えっぱなしにさせている人がいます
分譲マンションの隣の部屋で、 犬を吠えっぱなしにさせているので悩んでいます。 もともとペット禁止のマンションですが、 契約違反をしてペットを飼い始める人が増えてきたので、 5年前にマンション住人の管理組合で話し合いが行われました。 そして、その時点でペットを飼っている人だけ ペットを飼い続けてもいいという不平等な結論になりました。 私は、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効と違法建築
おかしなマンションを中古で購入して7年経過しました。そのマンションとは *築40年 *地主が建築後建物部分以外の土地を分筆、自分の名義に変更 しそのまま分譲。現在、息子と娘がその分筆された土地を 所有。(分譲時に建築法違反してます) *当初の購入者は違法状態で分譲されたのを購入時説明があった かどうか不明だが、気づいてない人が多...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手の弁護士が準備書面を提出するのが遅い
ベストアンサーこちらが被告です。3回目の裁判を控えていますが、2日前になっても原告の弁護士がまだ準備書面をFAXしてきません。前回も裁判の2日前の夕方にFAXで送ってきました。こちらは弁護士はいません。何も抗議できないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
オンラインゲーム内のトラブル
ベストアンサーオンラインゲーム内にて恐喝と思える自称に友達があいました。内容は仲が良かったグループから一緒にがんばっていくことを条件で価値のあるアイテムをもらったようなのですが、その後に喧嘩をし、グループから抜けました。後に価値のあるアイテムの対価としてゲーム内通貨(現金換算すると2、3万円相当)を支払うように請求されました。また、お互い対立しなければ請求しなく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供との引き離しになりますか?
いつも有難うございます。 現在単身別居中ですが、別居開始から一ヶ月は住んでいたアパートに行き息子の面倒をみていました。その後、主人にアパートへの出入りはするな、息子には関わるな、と言われて半ば力強くで鍵を取られました。 その後は月1位ですが、一応は息子に合わせてもらえますが、合わせてもらってる為に親子引き離しにはならないのですか? 連れ去...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣先での短期間の退職理由が他社に漏れたことはプライバシーの侵害に当たりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 某派遣会社から派遣先に従事しました ところが動き遅い、危なそうを理由に派遣先をわずか5日でやめさされました 派遣先に腹立ってボールペンとノートを叩きつけてやりました そこまではよかったのですが、他の派遣元から、派遣先を紹介してもらいました ところがその派遣先には、上記某派遣が出入りしており、私が従事していた派遣の上司に、上記理由...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大手不動産会社とのサブリース契約で交渉が停滞しており打開策をしりたい
ベストアンサー【相談の背景】 相続で承継した大手施工の賃貸アパートについて、業者から「賃料減額に応じなければ解約する」と通告されました。これに対し当方は、契約時の経営計画書(収支計画)の不合理な前提や、管理業務のあり方について、書面で説明を求めてきました。しかし大手施工会社のグループ管理業者は3か月以上にわたり「グループ内で協議中」と繰り返すばかりで、具体的な回...
- 弁護士回答
- 2
-
-
動物病院で事前説明のない診療費約4万円を請求されました。支払義務はありますか?
【相談の背景】 保護猫をシャンプーしてもらうため、動物病院に預けました。預ける際に、「猫の状態によってはシャンプーのために麻酔を使用する場合があります」と説明を受け、その点については了承しました。 しかし、麻酔を行うために必要となる診察や検査、その他の処置の内容や費用については一切説明がなく、見積書や同意書も提示されませんでした。 シャンプ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務者が所有する土地や家屋の一覧を調べる方法
ベストアンサー【相談の背景】 個人に少額の債権(100万円程度)をもっているのですが、連絡がつかない状況です。 【質問1】 その個人が所有する土地や家屋の一覧を取得する方法はないでしょうか? その個人は複数の土地と家屋を所有しているようです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約前の賃貸物件キャンセル後に違約金
【相談の背景】 賃貸物件の違約金についてです 賃貸戸建てで、申し込みをし保証会社の審査通過したんですが事情がありキャンセルすることになりキャンセルしたのですがキャンセルするなら家賃1ヶ月分払ってもらうかもと言われました。それでもキャンセルしましたが、大家さんが払えってなったら払ってもらうと仲介している不動産に言われました。まだ契約前のキャンセルだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫の入院中に財産分与を進める方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後の財産分与と、元夫の資産移転への対応についてご教示いただきたく、ご連絡いたしました。 経緯とご相談内容は以下の通りです。 2025年(昨年):元夫と離婚。子供の学校 や職場の都合上、財産分与・養育費なし のまま同居を継続。 2026年(今年):元夫が体調を崩し入院。 現在:義母から「自分が息子の世話をする ために同居する」と連絡あり。これ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為に対する調停申立について
【相談の背景】 不貞行為が原因で離婚しました。元夫は子育てに一切関与せず、児童手当や生活費の負担もありませんでした。私は子ども3人を養育しており、慰謝料300万円と養育費月3万円については、公正証書を作成して取り決めています。 一方で、不貞相手の女性に対しては、不貞行為に関する調査費用として100万円のみを請求し、この金額で解決したいと考えていました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
当番弁護士を呼んで示談していた場合の釈放と不起訴の可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 脅迫メールで逮捕され、略式命令になりました。 逮捕後、当番弁護士を呼ばず、勾留されてから国選弁護士がつき、逮捕から9日後に示談が成立(宥恕あり示談金は0) しましたが、勾留延長後、略式になりました。 最初の逮捕は、1通のメールについてだが、多数の脅迫メールを送っていたことがわかったから略式になったそうです。 これ、もし当番弁護士を呼...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の示談と自己破産申立ての注意点は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 刑事事件の示談をする予定です。 慰謝料を被害者に支払う予定で、金額を話し合っています。 しかし、自己破産の申し立ても行う予定です。 まだ示談における慰謝料の金額は決まっていませんが、自己破産の申立てをする際に、注意点はありますか。 【質問1】 慰謝料と自己破産の申し立て
- 弁護士回答
- 1
-
-
反訴状の適切な記載内容を知りたいです
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚裁判中です。裁判所の方から反訴状を提出して下さいと言われました。 反訴趣旨に記載したい事は離婚条件として 1親権が欲しい 2DVに対する慰謝料、婚姻費用の未払いによる慰謝料 合わせて300万 3相手がある日突然家を出て自宅に保管していた現金を持ち去った金額600万円の返還 4すでに審判で確定している婚姻費用を未払い分も含めて支払う事 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職活動における学歴詐称のリスクについて教えていただけますか?
【相談の背景】 第二新卒での転職活動における学歴詐称について質問です。 私は大学を6年間で卒業しています。資格試験に集中するため4年時に2年間自主留年しました。履歴書に記載の入学・卒業時期に間違いはなく、完全に真正なものです。なお、留年・休学について書く項目はありませんでした。 面接時に大学在籍期間について質問をされました。資格試験集中のため4年時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟における原告の本人確認方法について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟を起こす場合、現時点の原告の本人確認の方法を教えて下さい。 民事訴訟を起こす際、原告には身分証明や本人確認が求められますか? 最近、インターネットで「民事訴訟の訴状の出し方」を調べたところ、 「原告が個人の場合、住民票の提出が必要」「原告が法人の場合、会社登記簿謄本が必要」とありました。 私の記憶では 「個人の民事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所の書式を参考にWordで即時抗告申立書を作成しても良いですか?
ベストアンサー【相談の背景】 即時抗告の申立書について裁判所のホームページに掲載されている書式が有りますが、理由の欄が限られおり不足するようであればWordで全て作成したいと思っております。 【質問1】 裁判所の書式にある内容を具備していればWordで作成して差し支え無いでしょうか? また収入印紙は余白に貼付するとよいでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮初犯私人逮捕被害者不明
【相談の背景】 先日盗撮で私人逮捕され交番から警察署に行き罪を認め、調書のようなものと反省の文を書き拇印を押しました。私人逮捕のため被害者はその時は誰か分かりません。証拠は6本ありましたが初犯でその時は余罪も見つからずスマホも返してもらえました。その時動画一緒に消去しました。 そのご妻が身元引受け人になり、3時間程度で帰宅しました。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産の所有者、家屋番号を知るにはどうすれば
ベストアンサー【相談の背景】 分譲マンションの所有者名義を調べたい。 高齢で認知機能が低下している身内(病院で診断)が所有している不動産が現在どれほどあり、自分が把握していないものがあるのかを知りたい。 将来的には相続者は私一人です。 病院での診断を受けてから、もしもの時の為に今のうちに把握していたいのですが(逝去、認知症等)、 身内は、面倒を後回しに、判断能力...
- 弁護士回答
- 3
-
-
テレアポ架電システムの解約違約金について相談です。
【相談の背景】 CTI(テレアポ架電システム)解約の際、違約金についてご相談です。 ◆経緯◆ 契約開始2025年4月、解約10月8日解約申し出➡システム会社から違約金発生の通知(詳細内容下記になります) < 解約について > ご契約期間が2025年4月から3カ月間、その後6か月間の自動延長となっております。 そのため2025年12月末にて契約満了となっており、契約満了...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上告状と上告受理申立書の両方を提出後に、其々の理由書は片方しか提出しないで済ませることは可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 最初は憲法違反も法令違反(最高裁判例違反含む)も含まれると思い、両方(上告状と上告受理申立)を提出しましたが、後日、やっぱり上告受理申立一本でいこうと決めた場合です。逆のケースでもOKです。(理屈を知りたい為) 上告状と上告受理申立をした後は、絶対に必ず両方の理由書を後日提出しないといけませんか?一方だけ提出したら受理や審理の際...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教員の懲戒処分について
【相談の背景】 ・元教え子が社会人になり、結婚予定。 ・勤務先は異動済み。異動して5年が経過。現任校は、古風な伝統校。 ・高校在学中は、担任、教科担当、部活顧問等、関係が密であった。前任校管理職から、距離感について口頭注意を受けてしまった。また、前任校の学年主任からは「恋愛感情があるのか?」と問われた(「そういうことではありません」と答えた)。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
尋問による立証について
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟で企業相手に損害賠償請求をしています。 すでに退職しています。 先日の初回期日にて、裁判官に 「現状では立証できていない。弁護士をつけて主尋問してもらうことを検討してください」と言われました。 【質問1】 尋問すると、立証出来るのですか? どういったことを尋問されると、立証できるというのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
協議書の預貯金や株式の明細を記載しない協議書について
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割協議書を作りたいですが、書き方についての質問です。 預金が残高数百円のも含めて、判明しているだけで7つもあります。 また株式も20銘柄位あります。 全て書くのは大変なので、 「被相続人の預貯金と株式は全て〇〇〇が取得する」 「下記不動産は〇〇が取得する」 「〇〇市〇〇町 ・・」 と書きたいのですが、これで、預金や株式の相続...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借家人損害賠償保険の補償内容について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 知人が、自分が所有する20坪ほどの小さな築20年の木造平屋を,町会の集会所として無料で貸してくれております。簡単な申し合わせ書を作って、電気代等の維持管理費は町会の負担としておりますが、損害賠償についての記載はありません。現在、所有者の知人、借主の町会ともに火災保険をかけておりませんので、万一の火災に備えて、1000万円の借家人損害...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給湯器の契約について返金は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 一年前、給湯器の無料点検で業者が訪問してきました。点検方法を無料で教えると言われて教えてもらいました。その後、給湯器の保証のサービスについて説明がありました。給湯器の購入保証と点検などのサービスで60万円で契約してしまいました。振り込みで支払い済みです。 最近、この手の詐欺の話を聞いて不安になりました。給湯器に100万円かかるからと業...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺族年金を申請したけど断られた友人の話です。
【相談の背景】 友人のことです。 友人は、旦那さんと別居している最中に旦那さんを亡くしました。 友人は旦那さん名義の家に住み、旦那さんが家を出たのですが、元々の持病が悪化して亡くなりました。 死後、手続きをしている時に、遺族年金の申請をしようとしたら、「生活費は別々で別居したのでは出ません」と言われたらしいです。 旦那さんは年金をずっと払ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローンの支払いと同居義務について
【相談の背景】 住宅ローンの支払いと同居義務について 婚約者の両親から ①15年後には彼(婚約者)が住宅ローンを引き継ぐこと(ローンの名義は婚約者父) ②15年後には彼の実家に同居すること を結婚の条件とされています。 【彼:20代後半、彼両親:50代前半、私:30代前半】です。 ①について、彼と両親が約束した当時は私と出会う前です(彼が20代前半の時)。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
株主総会における新任理事の任期満了についての法的アドバイスはありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 株主総会で社長解任の為活動しています。 非上場企業において、社長が味方を増やす為に理事を増やし、現在新任含め17名になっています。新任3名を株主総会で就任させない為の法的アドバイスお願いします。 【質問1】 株主総会で理事17名は本総会終結をもって任期満了となりますので、現任理事14名、新たに理事3名を選任したいと存じます。とありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
銀行で転倒し骨折した場合
【相談の背景】 先日、雨の日に家族が銀行の出口で滑って転倒し救急搬送されました。診断結果、2カ所の骨折で大怪我を負ってしまいました。転倒した際に、銀行員の方が出てきてくれて銀行員の方が救急車を呼んでくれました。銀行員の方曰く、出口が少し傾斜になっていて滑る事は把握していたみたいで、前にも同じ様に転倒された方がいたみたいです。 【質問1】 本人も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察と検査の意向が異なる場合
ベストアンサー【相談の背景】 刑事事件において、警察が捜査し、検察に送致し、検査が起訴するかどうか判断すると言うのが通常の流れですが、例えば、警察は行政処分の関係やその他の事件との関連等によりどうしても、起訴して有罪に持ち込みたい、ただ、検察としては事件の大きさ、証拠の有無から不起訴で終了させたいと、警察と検察で意見が異なる場合もあると思います。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 4
-
-
クレジットカード不正利用の今後の対応について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 クレジットカードの不正利用についてです。 一年前から不正利用を毎月されていたらしく、頻繁なのと額も額なため、カードを止めるのと、被害届を出しに警察にいってきました。 警察では、アマゾンや出前系アプリなどの履歴を確認されました。 また、カード会社には履歴?を出してもらうように連絡しました。 【質問1】 今後の動きとしては、あとは警...
- 弁護士回答
- 1
-
-
委任状の書式に関する法的有効性の相談
ベストアンサー【相談の背景】 当社は、他に法的に別の法人組織があり、実質的に1つの管理部門で2つの法人を運営しております。この両法人の株主構成は全く同じです。この度、両法人で同日に総会を開催することとなり、それぞれに株主に対して開催通知を作成し、委任状用紙を同封して送付する予定でおりますが、この委任状の書式について質問させていただきます。 【質問1】 委任状...
- 弁護士回答
- 1
-
「事項」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから