36,906件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚時の誓約書について

ベストアンサー

離婚時の誓約書について質問です。 自分の不倫(不貞行為なし、証拠なし)が原因で離婚協議中です。私が離婚を申し立て、妻が離婚を拒否していましたが、下記の条件を盛り込んで公証人役場で公正証書を取りかわせば離婚してもらえるとのことです。 1.住宅ローンは完済まで自分が払い、譲渡、賃貸は一切せず妻が住み続けること。 2.慰謝料300万を自分が支払うこと。 3....

弁護士回答
    1
  • 根底当権設定について教えて下さい。

質問お願いいたします。父の名義の不動産を1200万で売りましたが、根底当権設定になっており、殆ど現金は戻ってこなかったそうです。 根底当権一部解除証書という書類がありましたがこれは一部の金額だけと言うことでまだそれ以上に借りてる金額があるという意味なのでしょうか?登記完了証に極度額 3000万円となっていました。根底当権設定というのは持家を担保としての金...

弁護士回答
    2
  • 不法行為の損害賠償請求権について

ベストアンサー

①不法行為による損害賠償請求権の時効起算点は、いつでしょうか? ②債権者に対して行った、損害賠償額の減額提示が放置された場合に債務者が負うリスクはありますか? ①不法行為による損害賠償請求権の債務者となり、損害賠償金額を相手方と交渉する場合なのですが、相手が過大な金額を請求してきたため、判例等に基づき、債務者が、この金額までならば支払えると金額の...

弁護士回答
    2
  • 戸籍、登記簿、住民票の使用期限について

戸籍や登記簿、住民票には日付が書かれていますが、使用期限のようなものはあるのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 「町内会会費の返金について」

町内会会費につき、年会費を一括前納しておりましたが、年度途中で引っ越しをすることになった場合に、引っ越し以降の分の会費について返金をしてもらいたいのですが、会役員からは「一度納付された会費については返金しかねる」との返答であり、 「そのような場合には本来一括前納ではなく、分納で納めていただきたい」との会役員の言い分でありますが、もともと町内会に...

弁護士回答
    1
  • 判決文での裁判官の虚偽記載は虚偽公文書作成罪になるか?

民事訴訟の判決文で、原告側として、証拠を提出して争っていた争点がありました。具体的には被告はAをしたとする争点に対し、Aの所属期間がAをした事実はないとする証明を複数提出し、訴状や準備書面においても複数箇所でAの事実はないと主張していました。 判決は被告がAをしたとする虚偽を記載し、棄却にしたいがために、争いのない事実として当該争点を記載しました。あ...

弁護士回答
    2
  • 養育費について

ベストアンサー

養育費を値上げする約束を取り付けたのですが、書面にすべきですか。 公正証書にしなければ支払いが滞った場合など不利になりますか。

弁護士回答
    2
  • 男親の親権取得

子供が幼い場合、親権を男親が取得することは大変難しいとのことですが、子供が何歳位になると男親と女親は親権取得においてほぼ対等と考えられますでしょうか。一般論で結構ですので教えてくださるようよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 下請けの売掛金について。ファクタリング会社仕様

【相談の背景】 4月末締め5月末払い。5月末締め6月末払い。 の売掛金についてご相談です。 当社の下請け業者がお金に困っていると相談を受け少しでも早く支払ってあげようと25日に両月とも振込をしました。 しかしながらこの下請けはファクタリングを利用し、既に支払っている売掛金も未払いとしファクタリング会社に売っており、尚且つ請求金額も全て水増しして依頼し...

弁護士回答
    1
  • C型肝炎訴訟治療カルテ無し

【相談の背景】 私の父ですが、C型肝炎感染から肝硬変・肝がん・肝不全となり2003年に死去しました。C型肝炎に感染したのは1970年代前半(私が生まれる直前と聞いているため)で仕事の出張先(千葉県)でけがをした際に治療を受けたことを期に発症したと私は聞いていました。発症から体調不良により長らく苦しい治療を繰り返し行う傍ら、私を含めた家族を養うため体調の良...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 賃貸マンションの老朽化による排水問題について

ベストアンサー

【相談の背景】 入居したばかりの賃貸マンションのお風呂の排水について、湯船を溜めた状態からお湯を抜くと、排水が追いつかず洗い場に滞留する状態です。 完全に排水ができないわけではないですが、洗い場に汚いお湯が溜まるため、湯船を使ってない状態が続いております。 管理会社に連絡し、工務店が直しにきたのですが、配管に問題はなく、排水トラップの交換のみ...

弁護士回答
    1
  • 書記官とのやりとりを書面で行うことは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 民事、被告側、本人訴訟です。 相手は代理人がいます。 書記官が電話で双方の橋渡しをしてくれるのですが、 書記官の理解や勘違いによる無駄なやりとりが発生してしまいます。 【質問1】 電話ではなく、書面で伝えることは可能ですか?(訴状、答弁書、準備書面をよく読めば理解してくれるはずですが、そこまで時間がないのでしょう) それとも、...

弁護士回答
    2
  • 円満退職案に応じるべきか

【相談の背景】 製造業で使用人兼務役員をしています。 役員の任期は11/末です。 役員の更新はしないと言われ、それについては納得しています。 社長より2/7〜会社へ来るなと言われ今日まで会社へは行っていません。 その間の給料と役員報酬はもらっています。役員は退任しても従業員部分は残るので処遇について問い合わせをしたところ、11/21〜は自然退職とするとの文...

弁護士回答
    1
  • 現職場で受けた「訓告」について転職時に示すべきかどうかの相談です。

【相談の背景】 公務員です。一昨年、所属上司から女性への身体接触を理由に近く懲戒処分(出勤停止)になると告げられました。突然の全く認識できないことなので組織の人事部門に上司をパワハラで訴えましたが、その都度、人事部門長ほか複数名がきて、これは(懲戒処分のことは私には)知られてはいけない事だった、訴えを留まって欲しいと説得にきました(想像ですが、...

弁護士回答
    1
  • 反訴への対応における主位的主張と予備的主張の分け方について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、相手方との共有地の固定資産税を全額払ったため、不当利得返還請求を主張しています。 しかし相手方は、反訴という形で、共有地を売る確約書があったのに売らなかったから、固定資産税が生じた。売らなかったのは嫌がらせであるとして、慰謝料50万円を請求してきました。 しかし、私には以下の言い分があります。 ①確約書には売ると書いてあっても...

弁護士回答
    1
  • 債務名義取得後の間接強制申し立ては可能か?

【相談の背景】 法人に対して債務名義を持ってる、債権者です。本店所在地不明、代表者の個人住所不明です。 会社法の、債権者に認められる閲覧請求を根拠に、閲覧請求訴訟を起こそうと思っています。 会社の本店所在地はあて先不明なので、公示送達になると予想される。 【質問1】 勝訴して、債務名義を取得したとする。この場合、間接強制の申し立てはできるか?...

弁護士回答
    2
  • 売却手続き中の不動産の相続登記について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割協議書の作成と相続登記についての相談です。 ①今年5/29に母が死去。古家付の土地(以下、本件物件)の母の持ち分を兄と私とで相続することになりました。 ②父は二年前に死去しており、その時点で母、兄、私の法定相続分を登記済みです。 ③本件物件について近隣の不動産屋を介して売却手続き中です。好条件の買い手がみつかり、本件物件の仲介...

弁護士回答
    3
  • 労働契約書の取り交わし前に働かせた場合の法的問題について

ベストアンサー

【相談の背景】 労働契約書を取り交わす前に働かせてしまった場合について 【質問1】 労働条件通知書を提示していなければ労基法違反になるとのことですが、労働契約書を渡している状態であれば、提示していることになり違法性はなくなるでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 整骨院での施術後に火傷を負い、相手からの誠意がない中で慰謝料を求めるにはどのくらいが妥当ですか?

【相談の背景】 整骨院で寝たままダイエットの施術をしました。当日のよるシャワーに入ると激痛なのでビックリして見てみると左の二の腕とお腹に水ぶくれができていて火傷してました。次の日電話すると冷やして2.3日で良くなりますと言われましたが 10日たってかさぶたにはなりましたが痛痒いです。皮膚科は行きました。後が残りそうです。相手は全く誠意はありません。院...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中でも離婚を取りやめることは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不倫を調査中でほぼ黒です。 離婚を検討していますが5歳3歳の親権の問題があります。馬鹿な質問かもしれませんが、もし調停等にもつれ込みこちらの親権が取れなくなった場合、離婚自体を取りやめにすると言うのはできますか?向こうの有責の場合、向こうからの離婚の請求は難しいと聞きます。妻と暮らすのは苦痛ですが子供達と離れ離れになるのはもっ...

弁護士回答
    3
  • 法人の代表者の署名押印について

ベストアンサー

【相談の背景】 法人の記名と法人印が押されているだけは、契約や手形の有効性が、争われるということを聞きました。 ある地方で、東京に本社のある不動産会社と賃貸借契約を結ぶか考えています。 法人の代表者は、東京の本社ビルにいるため、契約書2通を回収して、代表者の署名及び押印がないと契約は、不成立になるのかなと考えています。 【質問1】 私が、賃貸借...

弁護士回答
    1
  • 相手方の住所が分からない場合、調停や裁判を起こすことはできるでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 調停中の相手方の住所を隠していて分かりません。今後、相手の住所が分からないと、新たに調停や裁判を訴える事ができないかと思います。相手方が代理人も立てておらず、住所も分からない場合、調停や裁判を起こすことはできますでしょうか。 【質問1】 相手方が代理人も立てておらず、住所も分からない場合、調停や裁判を起こすことはできますでしょう...

弁護士回答
    1
  • 司法書士の解任について

ベストアンサー

【相談の背景】 司法書士の方に任意整理をお願いし、一年半前に和解が成立しております。現在クレジットカード2社に返済中です。その際、代行返済をしており司法書士事務所に振り込みをしております。最近になり手数料が勿体無いと思い辞めたいと考えております。ですが契約書を紛失しており、内容が確認が取れず辞められるのか不明です。契約違反になるのか不安です。また...

弁護士回答
    2
  • 公然わいせつについて

【相談の背景】 数日前、自宅の近くの路上で露出行為をしてしまった者です。 深夜だったので目撃者はおらず、 また、共謀した者もいませんが、 停車中の車数台にドライブレコーダーが搭載されており、撮影されてしまったのではないかと不安です。 【質問1】 今後、通報・逮捕される可能性はどの程度あるでしょうか。 【質問2】 ドライブレコーダーの記録から、...

弁護士回答
    1
  • 配偶者と子はいるが妹に相続させたい

【相談の背景】 配偶者と子がおりますが、私が亡くなったら、妻も子も家はいらないと言われています。私の妹家族が賃貸に住んでいる為、公正証書で相続させたいのですが必要書類がわかりません。 【質問1】 公正証書遺言を作成するにあたり妹に対する必要書類とどうやって取ればいいのか教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 鍼灸整骨院のカルテに真実が書かれていない。

【相談の背景】 鍼灸整骨院で頚椎のスラストをされたが相手はカルテの義務はないと言ってしたことが書かれていない。 【質問1】 鍼灸整骨院で鍼を打たれた後、流れで何故か頚椎のスラストをされた。その後、病院に行くと頚椎症性神経根症と診断された。 相手は弁護士にまかせて雲隠れしています。どうしたらよいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 支払いが滞っている取引先の売掛金回収について相談です

ベストアンサー

【相談の背景】 大阪で製造業を営んでいる者です。京都府内の取引先(法人ではなく個人事業主=A社とする)に2023年11月から2024年2月にかけて順次製品を納品したのですが200万円近く支払いが滞っています。固定電話は解約されており、携帯電話は何度かけても留守番電話になります。A社の主な受注先企業や取引銀行については取引用紙に記入してもらっていたため分かっていま...

弁護士回答
    2
  • 「新役員の登記と定款の変更登記について」

ベストアンサー

【相談の背景】 当社は定款に、「当会社の取締役は10名以内」と定めています。 4月1日付けの組織改編において、取締役が1名増員となり合計11名にりました。実は3月末の株式総会で新役員の選任(増)については決議したのですが、定款の変更については決議を漏らしてしまいました。4月の中旬に改めて株主総会を開催して、定款の変更を付議・決議する予定です。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約における短期解約違約金について

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸契約にあたり疑問を抱いたので確認したい。 【質問1】 1年契約(更新有)の物件なのですが、2年以内の解約について違約金(1~2月)が設定されています。 違約金自体は問題ないと思いますが、1年で契約満了した場合にも法的に支払い義務があるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 円満離婚とは具体的に

【相談の背景】 家事調停中です。息子が17歳のときに無断で連れ去り別居されました。それ以来、連絡しても無視、ブロックされて音信不通、住所も不明です。私は和解して円満離婚したいのですが、相手はその気がないようです。 【質問1】 和解するということは、相手と通信をお互い連絡できる関係になる。住所も教えることではないんでしょうか?会って握手をすることで...

弁護士回答
    2
  • 争点の決まり方について

ベストアンサー

【相談の背景】 争点の設定については被告から争点整理案が出されることもあり 誤った点を争点にした結果、意図しない結果になるというホームページの記述を見て争点整理が罠の掛け合いのように思えています。 【質問1】 裁判官から争点はこの部分になるといった指示や案内はありますか。 【質問2】 原告と被告のやり取りで、後から思えばそこじゃなかったという...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用に関して妥当な額と住宅ローンが婚姻費用に全額含まれるかに関して

ベストアンサー

【相談の背景】 11月から家を出て別居している夫から弁護士を通して離婚の旨連絡がありました。 また、婚姻費用に関して夫代理人弁護士から下記連絡がありました。 離婚成立まで、標準的な算定式に基づいて婚姻費用 月額11万円 内訳 8万円 住宅ローン    3万円 口座振込 これまで夫の口座から引き落としされていたものは全て早急に変更するように連絡が...

弁護士回答
    3
  • 叔母の遺言と私の死因贈与契約書、どちらが有効になりますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 父の姉である伯母は、現在施設に入居しています。独身の伯母は子供のころから私を可愛がってくれていました。伯母には妹(私の叔母)がいますが、叔母は伯母を言いくるめて預金や実印などを持っていき、4年前に施設に入居させ金品を管理しています。施設に入ってまもなく伯母より電話があり脅されて遺言のため法務局につれていかされたが、やはり全財産叔...

弁護士回答
    1
  • 解決金支払い後の迷惑行為につきまして。

ベストアンサー

【相談の背景】 合意書により、解決金を支払い、お互いに今後のやり取りを一切行わない事となりましたが、不倫相手の夫から、非通知着信が度々あります。アプリを使用し、その人からの着信である事が判明しました。今では他の電話を使い、毎朝、晩の10回着信があります。 着信拒否をしている為、電話に出る事はありませんが、履歴だけは通知されます。既に1ヶ月経過しま...

弁護士回答
    3
  • 個人再生の積立金について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生についての質問を記載致します。。 【質問1】 個人再生の認可がおりるまえに積立金を引き出すのはばれますか? また積立口座から積立金を一時的に引き出してまた数日後にその分を積立口座に戻しても問題ありますか?

弁護士回答
    2
  • 面会交流履行勧告の手続きについて悩んでいます

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停により離婚して、面会交流についても取り決めをしましたが、取り決めた通りに面会交流が履行されていないため、履行勧告を検討しています。 【質問1】 手続きにあたって申請書を提出する予定ですが、調停調書や離婚調停で提出した書類は添付しなければならないのでしょうか。 【質問2】 履行勧告を裁判所に依頼する際に提出する書類等は、...

弁護士回答
    1
  • 精算条項により私の私物までもが相手の物となってしまうのでしょうか?

【相談の背景】 離婚前に別居し、元配偶者と一緒に住んでいた家を出ました。 別居時に、別居先が狭いため日常的には使わない自分の荷物(婚姻前から持っていた私物)を家に置いていきました。 その後、調停離婚しました。 調停調書には「当事者双方は、何らの債権債務のないことを相互に確認する。」という精算条項を入れました。 離婚後1年くらい経過し、スペー...

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損で警察から事情聴取されてるが開示に関する意見書が来ていない。違法捜査?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、名誉毀損で警察から事情聴取されました。投稿は旧twitterのものです。プロパイダ制限責任法で相手は私が書き込みしたと調べたのでしょうが、何故か私に開示に関する意見書が来ていません。 【質問1】 プロパイダに直接ならば開示に関する意見書が来るかもですが、投稿されたtwitter等のサイト又は掲示板ならば投稿者に意見を聞かず開示するのでし...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割調停申立書の個人情報の取り扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 遠い親戚から【遺産分割調停申立書】が届きました。相続人の数は50名ほどのようで、全相続人の住所、氏名、生年月日が記載されています。 昔に縁を切った方(過去に暴力行為があった)の名前もあります。 【質問1】 会ったこともない人達に自分の現住所、名前、生年月日を知られてしまい、とても気分が悪いです。これは制度上しかたのないことでしょ...

弁護士回答
    2
  • 性行為同意年齢引き上げについて

【相談の背景】 性行為同意年齢16歳に引き上げについてあまりよくわからないので教えてほしいです。 【質問1】 僕は16歳なのですが仮に15歳の女性と同意の上でワンナイトをしたら罪に問われるのでしょうか?自分が18歳未満で相手と5歳差以内で同意があれば相手が16歳未満でも罪には問われないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 罰金が1万円 市営住宅の清掃の罰金

ベストアンサー

【相談の背景】 市営住宅に住んでいます。年2回の清掃があるのですが、以前は参加していました。ですがだんだん古株の方達にいじめを受けるような雰囲気になり精神的にきつく、不参加が続いています。ただ不参加には罰金があり、相場に比べ高いとは思いながらも関わり合いたくなく、5千円払っておりました。しかし今回、皆で話し合った結果罰金が1万円になったと聞かされ、...

弁護士回答
    2
  • 弁護士が頼りにならない

【相談の背景】 現在、弁護士に不貞をした旦那に慰謝料請求300万を行ってもらっています。 内容証明を送ると思っていたのですが、主人の所在が不明確なこともあり(定期的にアパートには帰ってるはずなのでそこに送ってもいいんですが……)「電話を24日中にします!」と言いきってくれたので、信頼していました。 そして、タイミングよく主人から「28日にお金を振込みます」...

弁護士回答
    2
  • 警察による発信者情報開示請求について

【相談の背景】 警察が誹謗中傷の犯人を特定する場合、被害者からは相談だけでなく被害届や刑事告訴の提出が必要ですよね? 【質問1】 捜査する場合、犯人特定にどれくらいの期間を要しますか? もうアカウントがないものや、半年前くらいの書き込みも特定可能でしょうか。 【質問2】 また、犯人がわかったら必ず犯人に連絡はいきますか? 被害者や被害者の代理...

弁護士回答
    2
  • 防音が売りの物件の不備に対して再転居費用や慰謝料の請求は可能か

【相談の背景】 当方が借主で、防音室付きが売りの賃貸物件を契約しました。 ですが、住んでみると床が大きくきしむ音が鳴り、雨の日にはキッチンの換気扇から大きな滴り音がしており、肝心の防音室も雨の日にエアコンダクトから滴り音が鳴っていることに気がつきました。 これらは事前には告知されておりませんでした。 生活ができないわけではないのですが、か...

弁護士回答
    1
  • 国民健康保険の葬祭費について

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前に義父が亡くなりました。 国民健康保険に加入していましたが、葬祭費の説明がなかったので申請をしていませんでした。 最近になって、葬祭費が支給されることを知りました。 【質問1】 市役所に確認したところ、葬儀の翌日から2年で時効だから支給できないし、申請も受けられないと言われました。 市役所は申請そのものの受理まで拒むことが...

弁護士回答
    1
  • 相続していない土地の固定資産税について

ベストアンサー

【相談の背景】 固定資産税についてです 25年以上前に亡くなった祖母宅の固定資産税についての封書が区役所から届きました。 私や両親はその土地や家は相続しておらず、元祖母宅には祖母の息子(死去)の妻が住んでいます。 【質問1】 この場合、固定資産税を払わなければいけないのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 共同出資におけるリスクヘッジについて

【相談の背景】 現在、友人と共同出資し飲食店経営を行っております。 スキームとしては、友人が設立した企業の株式を51%(友人)と49%(自分)が保有し共同経営という体をとっております。その企業を通して不動産やその他資産の契約、購入を行っております。 現在は特に問題ないのですが、ゆくゆく売却の検討など方向性の不一致により意見が分かれた際のことを考...

弁護士回答
    1
  • 弁護士照会についての質問です

【相談の背景】 ご質問させてください。 たとえば弁護士に依頼して弁護士照会を行う場合、「証拠集め」と「本人特定」では、どちらの照会が審査に通りやすいなどはありますでしょうか? 「証拠集め」の場合は、不倫、詐欺、窃盗など、可能性は高いが決定的な証拠がない場合。 「本人特定」の場合は、決定的な証拠があるが、住所が分からない為、アドレスや電話番...

弁護士回答
    1
  • クレジットカード決済の返品

【相談の背景】 クレジットカード決済の返品を店舗でする場合、本人以外は返品できないのでしょうか? 妻です。 経緯 私がお店で布団カバーを購入しました。商品は配達にもらいました。しかし家に帰り調べるとサイズが合わず、返品できるか電話をしました。 返品はOKで、商品の出荷前だったので出荷も止めてもらいました。 返金手続きはお店にレシート等を持...

弁護士回答
    1
  • デリヘルの本番行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間ほど前に初めてデリヘルを利用し、オプションで5000円を払ったら本番をしてあげると言われ本番行為をしてしまいました。(避妊具は使用しました)デリヘルを利用したことがなかった為普通のことなんだろうなと思っていましたが、ふと気になり昨日ネットで調べてみると罰則金を払わせられる可能性があると書いてありました。電話番号は予約した際に知ら...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから