36,906件見つかりました

法律相談一覧

• 夫の不倫、不倫相手の妊娠について

【相談の背景】 数日前夫の不倫、不倫相手の妊娠が発覚しました。 出産し認知を希望してます。 離婚はしません。 不倫関係は2年ほど。 多い時は週に1〜3回ほど会っていたそうで、既婚者と知っていて関係を続けてました。 不倫相手はフリーターで年収はおそらく100万程。 夫は年収600万程です。 夫婦関係は良好でした。 私たち夫婦には子供が1人います。 ...

弁護士回答
    1
  • 弁論再開申立書の提出方法

ベストアンサー

【相談の背景】 民事控訴審です。 弁論が終結し、約1ヶ月後に判決期日が指定されています。 【質問1】 弁論再開申立書を提出したいのですが、裁判所と控訴人代理人にファックス提出で良いのでしょうか。 【質問2】 提出後、弁論再開申立書に対して、裁判所から許可または却下の決定が届くのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • テナントの同業態への変更に関わる手続きについて

お世話になります。 この度、借主さんが同業態の会社(スクール)を買収したとの連絡を受けました。 そのため、現在賃貸している当ビルをその同業態のスクールとして運営したい。と希望されております。 業態は変わらないため、スクール⇒スクールになります。 借主の名義と連帯保証人の変更はありません。 変更を希望しているのは、下記2点です。 ・内装(工事...

弁護士回答
    2
  • 貸し土地の契約書の差し替えをしたい。さらに、折り返し連絡のない不誠実な借主への対応について。

ベストアンサー

貸し土地の貸主側です。去年の12月に、見よう見まねで作った契約書で、契約をしましたが、トラブルが起こりそうな相手かもしれないと気づいてきました。素人の契約書だけに穴がありまくりなので、万が一の場合を考えて、契約書を交わし直したいと思っています。 そこで、質問です。 1. 先月契約したばかりですが、より細かい内容を書いた契約書に「差し替える」ことは...

弁護士回答
    1
  • 不動産投資詐欺について。消費者契約法で契約取消できますか?

無料の家計相談をしていたFPから「ローリスクローリターンで、節税対策になる」とだけの説明で、そのFPとビジネスパートナー関係にあるという不動産投資仲介業者を紹介され、新築マンション3室を39年フルローンの5600万円で契約しました。 この不動産投資契約前の説明で見せられた収支シミュレーションは4年分のみで、その4年間では収支はプラスの説明でした。 シミュ...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人への説明は必要か

ベストアンサー

相方有責の離婚慰謝料支払いの公正証書を合意予定ですが、連帯保証人として相方の弟さんが承諾し、身分証のコピーなど公正証書作成に必要な書類はすでに受け取っています。 自分が弟さんと直接やり取りを行っており、慰謝料額や禁止条項などの合意内容は弟さんへ送りましたが、特に質問などはありませんでした。 ①連帯保証人から質問がない場合でも、全ての内容の説明や...

弁護士回答
    1
  • 管財人の調査権限について

ベストアンサー

妻が自己破産申請中です。 管財人がついたのですが、私(夫)の口座情報を管財人が調査することは可能なのでしょうか。 財産は共有していると管財人には話しています。

弁護士回答
    3
  • 至急 面会交流調停について

ベストアンサー

今年1月に調停離婚しました。親権者は私で6歳の男の子がいます。 元旦那が面会交流の時間を毎回守らず、交際相手の彼女も面会に毎回同伴させるので面会交流調停を申し立てようと思っていました。内容としては交際相手を面会に同伴させないこと、月に2回と離婚時の調停で定めたものの就学前の準備等これからある為月に1回に変更して欲しい事、待ち合わせの時間に30分から1時...

弁護士回答
    3
  • 弁護士会照会について

弁護士会照会は何処まで知れますか クレジットの使い方や連帯保証人をしているか マンションを借りているか調べられますか? おそらく愛人のためのマンションがあります。 愛人の電話番号は分かりますが証拠がないので マンションの契約などを証拠にしたいです。

弁護士回答
    2
  • 古物法 個人情報保管期間について

古物法についてお聞きしたい事がありますので ご回答宜しくお願い致します。 1.リサイクルショップやジュエリー買取は、個人情報を何年保管するのか? 2.保管期間が経過した個人情報はどうするのか? 3.警察に個人情報の開示を依頼された場合、保管期間が過ぎても開示をするのか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 自社株を組合の積立て金で購入、違法ですか。

ベストアンサー

独裁経営で業績が悪化。自社株を保有し経営に口出しがしたい(改善で十分) そこでご質問です。 ①労働組合の積立て金で株式を購入できますか? ②資本金1億、株式発行額は商業登記簿謄本で調べますが何%保有で  経営に口出し出来ますか? ご教示をお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 内定後に再度、年月日入りの履歴書提出

お世話になります。 面接時には、年月を記載の履歴書を提出いたしました。 正直20年前の退社日などを覚えてなく、だいたいで記載しておりましたが、内定後に、年月日の日付入りの履歴書と、職歴を再度提出してくださいと言われまして、社会事務所に職歴を確認しに行きました。 確認いたしましたところ、職歴の年月日の相違がありました。 この場合、内定後なのですが...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンション入居者からの管理会社変更、または担当者変更希望について

〈質問〉 賃貸マンション入居者が管理会社の変更を希望するためにはどうしたら良いでしょうか? 【状況】 賃貸マンションに2年住んでいるのですが、オーナー企業の変更により管理会社も変更となりました。 しかし、その管理会社の担当者の態度が悪く非常に困っています。 変更があったのがちょうど更新の時期だったので新管理会社と連絡を取ることが多いのです...

弁護士回答
    1
  • 税理士に「決算について責任は負えない」という文書に同意しろといわれています。

ベストアンサー

前年度決算をお願いした税理士に、「決算について責任は負えない」という文書に同意しろといわれています。 また、同時に高額な文書料を請求されています。 法人として、とある助成金を申請するために、令和元年度の決算書を提出しました。 助成金を取り扱う機関から、差し戻しがあり 「適正な基準をもって行われた決算書である」という事を証明するために 「税務代...

弁護士回答
    1
  • 所有権移転請求権の行使の原因について

ベストアンサー

A(妻)とB(夫)は土地と建物を購入しました。その資金はAの身内から借りたのと銀行からの借り入れです。不動産の名義はBの単独名義にしました。その後Bは家を出て音信不通になりました。家にはAが現在も居住しており、借金は全てAが支払い殆ど完済しております。そこで不動産の名義をBからAに変更したいと考えており,Bの行方を捜しましたところ判明しましたの...

弁護士回答
    2
  • 家事審判と調査について

ベストアンサー

家事審判で、契約の有無が証拠として必要なので、未成年の携帯電話の契約をしているか、もしくはその親権者が契約をしているか、調べる方法はあるのでしょうか? 調査嘱託が家事審判で使えるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 民事裁判の準備書面のやり取りってだいたい何回くらいしますか?

尋問に入る前(尋問しない場合は結審まで)の準備書面のやり取りは 事件によって全然違うと思いますが、 だいたいでいいので 何回ぐらい口頭弁論又は弁論準備をしますか?

弁護士回答
    2
  • 【コロナ】拘置所在監でも給付金を受け取ることはできますか?

友人が拘置所に在監しています。 コロナの給付金は受け取ることは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚、子供の親権について

ベストアンサー

親権について質問です。 2人の子供がいます。 月一に子供とあっているのですが子供が泊まりたい。帰りたくないと言って夜は帰ろうとせず私から離れません。それとママと一緒に寝たいといっているので元旦那にそれを伝えました。 子供が一緒に寝たいと考えているので お泊りをさせてもいいか。聞きました。すると 中学生からねとしか言わず話を全く聞いてくれません。な...

弁護士回答
    4
  • 限定承認を考えているのに、被相続人の兄弟に田んぼをあげてしまいました。

ベストアンサー

限定承認を考えているのですが、被相続人が田んぼを持っており、詳しくわからなかった為に、被相続人の兄弟に任せてしまいました。 贈与税がかからないように子がもらった事にし、子が親(被相続人の兄弟)に売るとの事です。 限定承認は、相続人のうちの一人が単純承認すると出来ないそうですが、この行為は大丈夫ですか? この行為によって限定承認ができなくなってし...

弁護士回答
    2
  • 奨学金の事故情報が全銀協に記載されていない理由はなんでしょうか?

平成18年秋頃、奨学金の貸借契約をしています。 その後、父の会社倒産・両親離婚・妹弟が多い&母無職・父養育費支払い不可能な為、極貧困になり大学を中退しナイトワークをして長年実家に仕送りを続けました。 途中には東日本大震災も経験(福島です) 1番下の子が成人し、これから自分の人生を立て直そうと思います。 上記の流れの中、奨学金を含め数社の債務が長...

弁護士回答
    1
  • 上告(上告受理)の理由について

ベストアンサー

現在、情報公開訴訟を起こしているのですが、上告についての質問です。 以下の上告理由は、「上告」or「上告受理」のいずれに該当するかご教授願います。 (1)本件行政文書不開示決定処分は、憲法○○条に違反する。 (2)本件行政文書不開示決定処分は、情報公開法1条の趣旨に反する。 (3)本件行政文書不開示決定処分は、情報公開法5条各号の規定を拡大解釈し...

弁護士回答
    3
  • 旦那の名義の住宅ローン。離婚協議書の記載について

ベストアンサー

性格の不一致により、離婚協議中です。 今、離婚協議書を作成しています。 今、旦那の名義のみで住宅ローンを組んでいて支払いしています。 離婚後は、私と子供2人が住む事で合意してます。 養育費は、上の子が大学を卒業するまでの7年間です。金額は、これからです。 上の子が大学を卒業する頃には、ローンの残債が1500万円になっている計算なので、これから正社員...

弁護士回答
    1
  • 店頭での酒類広告について

酒類を扱う小売店に勤務しております。今度、店頭にデジタルサイネージを導入し、メーカーにも協賛いただき、酒類のコマーシャルを流したいと考えております。留意する点についてご教授下さい。 自主基準により、テレビコマーシャルも18時までは放送が禁止されており、デジタルサイネージとの関連性を、教えていただければ幸いです。

弁護士回答
    1
  • 職場のパワハラ 時系列表纏め方と会社の対応について

ベストアンサー

私は部長の4年間のパワハラで適応障害となり病欠して10ヶ月になります。私は大企業に永年勤めており部内には男数百人中、女子は数人の男社会の職場です。私は主任ですが多忙な職場で男勝り自分なりに頑張って上司に育てて頂き自分でも努力し、苦しいけど会社は好きな場所であり、部内でも活動的でした。しかし、ある方が課長になってから職場は激変し地獄です。その方は中途...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の親御さんに再発防止のお願いをしたい。良い方法はありませんか。

はじめまして。 不倫に関する質問をさせていただきたく投稿いたします。 夫が不倫している事が発覚しました。 全面的に認めた為念書も書かせ、決定的な証拠もあったので地域の弁護士さんに依頼して相手女性に慰謝料請求の通知書を送りました。 発覚以降夫の携帯に女性から来る連絡は全て無視し、私からも一切のコンタクトは取らずに突然通知を送った形です。 相手女性...

弁護士回答
    2
  • 民泊の契約破棄について

民泊の事業譲渡による契約書を交わしたのですが、連帯保証人が見つからず契約書の破棄を考えています。そこで先生方に2つ質問がございます。 1.1度、契約を交わしてしまうと破棄は難しいでしょうか? 2.違約金などが発生する場合などは、どのくらいの費用が掛かるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ストーカー禁止法接近禁止命令が出されてしまいました

ベストアンサー

付き合っていた彼女と喧嘩してドアチェーンを掛けて締め出され、彼女の家に入れなくされました。 電話もメールも無視され、カギは貰ってたのでカギを開けて玄関のドアチェーンを切って入ってしまい警察に住居侵入でつかまり略式起訴されました。 警察から、ストーカー禁止法接近禁止命令まで出されました。 彼女に何かしようとしたわけではなく、ちゃんと仲直りしたかっ...

弁護士回答
    2
  • 弁明書について教えてください

免許停止30日間の書類と一緒に弁明書が入ってました。 弁明書とはなんのためにあるのでしょうか? 書いた方がいいのでしょうか? 自分がなんで免停になったかは人身事故が原因なのは分かりますが、駐車場内での事故だったので、普通の道路での事故とは違うらしくて、事故当時に、無灯火でしたが、違反では無いと言われてますし、白線が書いてないところに停車してい...

弁護士回答
    1
  • 相手が非協力的な場合でも、弁護士さんなら必ず差し押さえは可能ですか?

ベストアンサー

私は洋服屋の経営者ですが、画家の人からSNSでしつこく名誉毀損被害を受けております。 現在、訴訟を検討している段階です。 その画家の人は、画廊に作品を預けて、販売してもらっているそうです。 画家というのは、給料制ではなく、画廊で作品が売れるたびに5割ほど画家が得るようです。つまり、収入は不定期のようです。 私が訴えた場合、画廊が持っている犯...

弁護士回答
    2
  • 企業からの電話(面接?)の質問が不適切と思うのですが・・・

ベストアンサー

とある警備会社の私服警備にハロワを通じて応募しました ・最初にハロワの職員さんが会社に連絡した時に電話を変わられ「誤認逮捕をした事があるか?」を唐突に聞かれました(面接の日にちは保留) ・次の日にまだ履歴書も送ってもいなのに電話で家族構成、長期ブランクの理由 ・「なぜ給金が安い私服警備を選んだのか?施設警備の方が高いのになぜ私服を?」、「他の...

弁護士回答
    1
  • 弁護士への依頼について

ベストアンサー

子供の保全処分について依頼をしています。 契約時、子供の保全ということで時間がなかったのですが早急に対応するということでお願いしました。ですが、審判当日まで直接打ち合わせがなく、メールのやり取りも少しでした。 書面ができたのは前日の夜中でした。 それからも連絡がとれないことが 現時点の状況をメールでいいから何かしら入れておいてほしいと伝えて...

弁護士回答
    2
  • ビル大家の不当な主張について意見をお聞かせ下さい。

ベストアンサー

美容室を開業し約4年半になろうとしています。今日急にテナントを借りている大家から書面が送られてきました。 書面の内容は「半年まえに外壁が老朽化によって一部崩落した事故があり、その件を調査した結果、原因は不明だが今後も危険性が考えられる為、契約の再契約を検討したいとの内容の事。その間に建物の老朽化によって起きた事故は大家は責任は取らないとの事」が...

弁護士回答
    2
  • 社内での噂話で退職しますが.......

ベストアンサー

会社で不倫の事実をばらまかれ、 彼と私も働きずらい形となり 退職を考えています。 その話をばらまいた女性と彼も 不倫疑惑があり 本当の事実が知りたく 彼女に話を聞いた事が今回の 話をばらまかれるきっかけでした。 彼女が怒って、愚痴として 人に話すのは分かりますが、 またそれに対して関係のない人間まで 出てきて、面白くない等文句をつけてきていま...

弁護士回答
    2
  • ペットショップトラブルについて

10月下旬に生後2か月の子犬を飼いました。 その時には少し軟便と言う事と、少し風邪気味との説明を受けましたが、連れて帰りました。軟便でしたが、虫がいるとの説明はなかったです。 次の日に下痢をし始めたので、獣医受診をしたところトリコモナス、薬飲み切り治癒、又3日後嘔吐下痢をし始め、受診コクシジウム、薬飲み切り治癒、3日後また下痢、次はジアルジア治療中で...

弁護士回答
    1
  • 法人の倒産による代表者個人の与信への影響について

ベストアンサー

法人の倒産による代表者個人の与信への影響について 現在法人を経営している者です。政策金融公庫等から「無担保無保証」にてご融資いただいております。 自身では融資に返済していく意向でおりましたが、確認のためご投稿させていただきました。 弁護士より、法人破産をしても個人への与信に影響が無いと伺ったため、この意見が正しいのかどうか外部の弁護士様の...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停の陳述書について

ベストアンサー

今後、離婚調停があるのですが 口頭でうまく伝えられるか心配です。 陳述書まではいかないまでも 簡単に相手の離婚原因に対する改善案を述べて 提出しても構わないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 控訴審からの上告について

ベストアンサー

W不倫裁判中です。私は被告です。一番の争点は不倫相手が妊娠をして中絶をしたのですが、私の子供であるかどうかが争点になってます。一審では、私の子と認められ150万の判決でしたが、原告は控訴しました。 控訴審では一転私の子と認められず、100万の判決になりました。判決後、原告は上告をしました。私の妻も原告として不倫相手を訴えて裁判になりましたが、相手が10...

弁護士回答
    1
  • 抵当権の行使と履行期限

ベストアンサー

抵当権を設定した後、抵当権の行使をするには履行期限を経過していないと、できませんか?

弁護士回答
    4
  • 離婚調停不成立後 その後の対応について

ベストアンサー

3か月に離婚調停不成立に終わり現在は婚費の調停のみ進行してる状態です。 申立側には代理人が付いております。 離婚調停では調停委員の言い方、私の捉え方が違ったのか そのへんの話し合いが全くできずに不成立です。 もともと、しっかりと話し合いに挑む気でいた為残念な結果となったいま 再度話し合いの場を作ろうと思います。(相手が応じる、応じないは置いと...

弁護士回答
    2
  • 弁護士費用について質問です

ベストアンサー

今現在、着手金を支払い、名誉毀損にて当方の弁護士から相手に慰謝料と謝罪広告の請求を内容証明書にて送ってもらいました。 通知に応じない場合は法的措置を取りますとありましたが、法的措置とは民事訴訟を起こすことでいいのでしょうか? 民事訴訟を起こした場合はまた別途着手金が必要なのでしょうか? 担当していただいた弁護士の先生に聞くのが一番なのはわかりま...

弁護士回答
    1
  • 威力業務妨害で、大学が被害届を出したが、逮捕されていない場合について。

私立大学から被害届が出され、威力業務妨害となった ご相談内容:おはようございます。 今回、私がしてしまったことは、警視庁から委託を受けているサイトに虚偽の通報をし、通っている大学に多大なるご迷惑をかけてしまいました。 留年がかかっていて、どうしても、休講にさせたい講義があったという私的な理由で、してしまったことで、大学の方は結局その日を休講に...

弁護士回答
    1
  • 探偵と契約書を交わしてない。報酬

知り合いからの紹介で、悪徳探偵かも知れません。 詐欺みたいな事やはったりが多く 信じられません。 1番気になるのが何も契約書を交わしておらず 当事者には報酬金額も教えて頂いてないです。 最終的に多額の請求をされたらどうするべきですか?

弁護士回答
    2
  • 面会交流内容を変更について。

ベストアンサー

相手方のモラハラが原因で調停離婚をしました。月に1回、5年以上面会を続けてきましたが、子供達(小学男の子2人)も習い事で忙しくなっていき、日曜、祝日も潰れ、フリーの日がない月もあります。 そんな中でも、面会を優先して(父親の要望)きました。が、その中身が、ゲームセンターでゲームを2~3時間させて、休憩所に移動してスマホを与えて子供をほったらかして寝る(...

弁護士回答
    3
  • 児童ポルノとは思わずに所持してしまっていました。

児童ポルノと知らずにダウンロードし、データが残ってしまっていました。6年程前にネット上で話題となったアダルト画像をネット上では18歳となっていたため興味本位でダウンロードしたものが自分も忘れてしまっていましたがデータが残っていました。 しかしながら、最近、他人にケータイを見られた際に指摘され撮影当時は17歳らしいとの話を聞き児童ポルノになるかもしれな...

弁護士回答
    3
  • 注文住宅 入籍前のつなぎローンのトラブルでのキャンセルの方法を教えてください

大手ハウスメーカーにて、土地・注文住宅を購入しました。 現在着工前です。 2月末 に土地売買契約書を交わしました 2月末 土地・建物・印紙代を入金済 6月中旬 着工承認書の契約書を交わす 全部で5800万円の住宅融資を借入予定。借入事前審査済 私と婚約者、二人で返済予定ですが、まだ籍を入れていない為、 銀行の通常のローンは組めず、籍を入れるまでつ...

弁護士回答
    1
  • 人身事故 損害賠償金

父の人身事故の件です。任意保険未加入だったので、治療費等は被害者ご自身の任意保険で対応していただきました。 先日被害者の保険会社から自賠責に請求されたので内容に間違いがないか、との封書が届きました。 そして本日、被害者の方の代理弁護士から封書が届きました。 内容は人身傷害保険金を差し引いた差額分約180万を期日中に振り込んでくださいとのことでした。...

弁護士回答
    2
  • 不法投棄になりますか?

初めて質問いたします。 昨日スーパーのゴミ箱に家庭ゴミを1キロほど捨ててしまいました。 この場合不法投棄になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 親権と監護権の分離について。

ベストアンサー

1.共同親権者(元夫と養母)から監護権を分離させて、私(非親権者・実母)が監護権者になることはできますか? 2.分離した後、親権者になる申し立てをすることもできますか? 3.親権と監護権を分離させるとどんなメリット、デメリットがありますか? 経緯 元夫は児童虐待で子(12才)は児童相談所に保護されています。 その間に元夫は再婚し、再婚相手と子を養子縁組さ...

弁護士回答
    1
  • 新生児の戸籍について。

ベストアンサー

未婚でもうすぐ子供が生まれます。彼女は結婚する気も、子供も育てるつもりもないと言っています。自分は、引き取って育てたいのですが、まだ認知届けを出していません。 1.生まれてから出生届と認知届と親権(管理権)届は同時に出して自分の戸籍に入れる事は可能ですか? 2.その時の子供の苗字はどうなりますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから