36,955件見つかりました

法律相談一覧

• オーバーローンかどうかどうやたらわかる?

差し押さえしたいマンションがあります。 2000万のローンで銀行系の抵当が付いています。すでに7年ほどローンを払っているようですが、強制執行の申し立てをするにあたりオーバーローンかどうか知りたいのです。 どのような方法がありますか?

弁護士回答
    2
  • 会社から身上書の提出を求められた

親会社から、全員が、身上書を提出するように言われました。 住所、氏名、年齢、緊急連絡先等は当然かと思いましたが、携帯のメールアドレスは、少々首をかしげたくなり、住宅ローンの残高まで書けという欄があり、どうしても納得できません。 これは、法律に抵触しないのでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 海外での前科。それはどう調べたらいいのでしょうか?

ベストアンサー

今度外国人を日本で告訴します(日本で起きた事件なので) この場合、もし彼に違う国で前科があるとしたら考慮されますか?それはどう調べたらいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 浮気で訴えたい

ベストアンサー

元内縁の夫を浮気で訴えたいのですが、証拠は顔が写っていない彼の腕と、女性の裸が写った画像です。それから、ちゅーしたいと入ったメールと、浮気相手のプリクラの画像です。プリクラに名前が書いてあったので浮気しているのは間違いないと思います。裸の画像は、彼が女性の腕を押さえて彼女の裸を撮っている画像です。4枚あります。 彼の携帯から私の携帯に転送しまし...

弁護士回答
    2
  • 弁護士への連絡

民事裁判の被告になり 弁護士に依頼したのですが 連絡はこまめにした方が宜しいでしょうか? 答弁書は出したとの連絡は来ましたが その後の流れが見えないので 聞いた方が良いでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 軽自動車の名義変更。できるとすれば、どうすればよいですか?

離婚調停中ですが、旦那が使用者、所有者の軽自動車を、私が使用してます。 車のローンも、旦那が払ってますが、私に払えと言ってます。私も、自分が使用しているので、払っていきたいです。名義も変更してもいいと言ってます。調停委員が、言ってました。 で、旦那とは顔も見たくないし口も聞きたくないので、早く名義変更したいのですが、こちらで勝手に名義変更できま...

弁護士回答
    3
  • 刺青のある入居者のアパートの1棟売りについて

ベストアンサー

不動産会社の経営者です。刺青のある入居者の1棟売りについて、その方が宅建協会のデータベースこれは銀行も使用している警察のデータベースの提供を受けたものと聞いていますがその刺青の方は反社会的勢力ではないとの確認済です。それでも刺青がある入居者がいることを買主に告知しないといけないでしょうか?教えてください。よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 弁護士23条照会

ベストアンサー

主人の浮気が発覚しました。 度重なる浮気に我慢ならなく、弁護士に依頼しています。 相手は遠方というのと、携帯番号しかわかりません。 早くカタをつけたいのですが、弁護士23条で携帯番号を調べた場合、どれぐらい期間がかかるのでしょうか? ソフトバンクではないので照会は可能だと思われます。 ご回答よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 就職について。弁護士の立場からみて知っておく事柄ですか?

ベストアンサー

現在離婚調停中です。 夫と別居する前は専業主婦でした。 この度、就職できたのですが この事って改めて自分の担当弁護士に伝えたほうがいいのでしょうか? それとも何かのついでや調停数日前の打ち合わせの時に報告でもいいでしょうか? (今の所、状況が落ち着いているので担当弁護士とは頻繁に連絡はしていません) 弁護士の立場からみて知っておく事...

弁護士回答
    1
  • 強制執行の手続き

強制執行を行うには、対象となるものが確実でなければならないのでしょうか? たとえば「銀行口座」が判明しているとか、「車」を所有しているので差し押さえたいとかです。行ってみなければ対象となるものが不明な場合には、手続きは不可能なのでしょうか? せっかくの権利なので、なんとか実行したいと思うのです。

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 補正命令とはどのようなときに出されるものですか?

特段訴訟能力の欠如もなく、法務局からも訴訟能力の問題がないと証明を受け、大学も卒業し論文で優秀とされています。  しかし、法律業界の細かい処罰を処分だ!などと荒さがしで人権侵害を受けています。  憲法の思想や表現の自由を裁判官は保障してくれていますが、自己中に内容を変更しようという権力濫用をやめず二次災害を誘導しようとするものはどうしたらいい...

弁護士回答
    1
  • 裁判官が好きな言葉

ベストアンサー

裁判官の何とかという本がありましてびっくりしてすぐに買いに行こうと思うのですが、たとえばどんなのがあるのでしょうか。 そうなると、これを取り消して、理由がないから、果実w、人を見たら有責と思え、委員に腕押し、かっぱの川流れ、かえるの面になんとか、などでよく使われるのと絶対に使わないのがありますか。ダントツは、そうなると、ですか。

弁護士回答
    2
  • 旦那の親が家の合鍵を持っています

家の合鍵を、旦那の親が数年前から持っていることを、最近初めて知りました。 旦那は、何かあった時のために親に渡すように言われたから渡したとのことです。 何かあったらということはほぼ考えられないし、私は旦那の親に鍵を持っていてほしくないといっても、旦那は親が鍵を持っていてもいいと思っていて聞く耳を持ちません。 旦那はいいと思っている以上、旦那の...

弁護士回答
    1
  • 自転車を特定の人だけ専有部分への持ち込みを許可した管理会社

マンションには駐輪場があるにも関わらず、理事会で専有部分への自転車持ち込みを認めろと、分譲マンションであることや他の区分所有者の事を考えない発言があるので冷静に対処してほしいと事前に管理会社の担当者に伝えておきました。予想通り、自転車を専有部分に入れる許可が欲しい、と理事の一人から要求がありました。管理会社の担当者は車輪ということでは乳母車も一...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用請求。いかが思われますか?

夫に対し婚姻費用分担請求をしたく調停に申し立てようと思いますが、弁護士さんに依頼するのはその調停の結果次第では遅いでしょうか?夫はひどい精神的DVとモラハラで嘘つきなので、まず反論し調停で何とかなるとは思ってません、離婚も考えています。田舎だし仕事、育児などあり時間も金も無く、まだ弁護士さんを探している最中で見つかってません。裁判所に聞いたら、今...

弁護士回答
    1
  • これって、ワンクリック詐欺??

夜中に無料のアダルトサイト(公式アダルトサイト)を開いてしまい、無料のところクリックを押したところ、お金が発生してしまって、パニックになって退会メールを誤って送ってしまったら、そのサイトから退会希望受付のお知らせの退会処理不可と言うメールが来てしまい、請求額が書いてありました、「不払いが起きた際、身元調査の伴います」やメールの問い合わせには「振込...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料について

二度の夫の不倫問題、そして夫のDV、暴言、大声からパニック障害と鬱病、いまはガンにもなり今後離婚の話し合いになっていくと思うのですがこれからの治療費などを考え夫の年収は2000円、希望慰謝料はいままで生活費と同額の月々45万に夫名義の持ち家を主張したいのですが可能でしょうか?教えてください。

弁護士回答
    2
  • 戸籍の件

妻子あるものです。外国人(未婚、永住者)の女性との間に子供ができました。認知することを決め、苗字も私のを名乗ってもらいたいと考えています。その際「子の氏の変更申請」を裁判所にします。戸籍では認知したことは転籍で消えると聞いたのですが、氏の変更は一度 入籍をさせることになりますか?そうすると転籍したとしても移記はされるでよろしいでしょうか?将来的...

弁護士回答
    1
  • 弁論再開もしくは控訴となった際

アドバイス、すごく勉強になります。 不安でしょうがなく、どんどん質問してしまって 本当に申し訳ないなぁとも感じます。 どうかよろしくお願いいたします。 1.申請前の基本的なこと。 最初は弁論再開。願わくば私の居住地裁判所での審理でお願いしたいと感ずるのでありますが、申請を申し出なければいけません。  その場合、自作申請でもお願いできるもの...

弁護士回答
    1
  • 同じ内容かもしれませんが

ベストアンサー

前回の質問で、道を歩いていて靴にレシートがついてそれを拾い上げたが自分のではなかったが また道に落とすのも変だし、周りにゴミ箱もなかったので家のゴミ箱に捨てたのだが窃盗や器物破損になりますか? と質問して弁護士さんから、それくらいなら 該当しても問題ないと回答いただいたのですが 家に警察がきて逮捕されるとかは 心配しなくてもいいといいという...

弁護士回答
    2
  • 認知とは?まだ産まれていないのに 認知はできるんですか?

お聞きしたいのですが、お互い 独身者です。 妊娠6ヶ月に入るところですが 彼のほうが体調不良で入院していた為 入籍は延期していました。 先日 彼の方から容態があまりよくない為 入籍はしないと突然言われました。でも 認知はするので 手続きを進めてほしいとゆうのですが、 手続きとゆわれても 何をすればよいのでしょうか? まだ産まれていないのに 認知はできる...

弁護士回答
    1
  • 主人に内緒の借金

主人のクレジットカードを数年前から無断で使い③カ月前くらいから支払いが困難になり未納の状態です。残高総額は30万程です。 主人の仕事が変わり…給料が減り、私もパートを始めましたが子供も二人いて私と主人の給料だけでは生活が厳しく借金をしてしまいました。 ②日前に自宅のポストに不在通知が入っていて今日気付き本日再配達希望の連絡をしたのですが…不在通知...

弁護士回答
    3
  • 弁護士さんへ

私は被害者なのですが、人身事故の示談を昨年の八月に弁護士さんに依頼しました。 (車の保険に弁護士費用特約が付いていたので) 示談がなかなか進まず、依頼した弁護士さんからは全く連絡がありません。 昨年の12月に連絡してみると、もう少し時間が欲しいので待ってくださいとのことでした。 弁護士さんにお聞きしたいのですが、多分何も進展が無いので連絡も無いのだ...

弁護士回答
    2
  • 公正証書における曖昧な条項の解釈について

ベストアンサー

同じ様な質問となり恐れ入ります。 今回私の不貞行為を原因として協議離婚します。 妻は、私と不倫相手との間に子供がいるのではないかと疑っており、公正証書に「万が一離婚後に、私と不倫相手(個人名)との間に子供を作った事実が発覚した場合には、慰謝料としてX万円支払うことに同意する」と記載することになりました。 文面からでは”離婚前に”子供を作った事実...

弁護士回答
    2
  • 痴漢【迷惑防止条例違反】

昨日痴漢の事で、2回目の取り調べを受けました。 その時、収入や、借金の事など、きかれたのですが、罰金の金額などがそれで、きまるのでしょうか?どのような意味があって聞くのでしょうか? わかる方いたら教えて下さい。 痴漢は、今回が初犯ですが、高2のときに窃盗と詐欺の犯罪歴があります。処分などは、何もなかったですが、 それによって今回の罪が重くなることは...

弁護士回答
    3
  • 調停の事

離婚後、養育費と財産分与などを調停を申し立てる予定なのですが… もし相手が調停に出て来なかったり、日にちの延期ばかりして一切応じない場合はどーなるのでしょうか?応じない場合、養育費や財産分与などの金額はどうやって決まるのでしょうか?教えてください。

弁護士回答
    1
  • 調停の場所

調停を提起しようにも相手の住所がわかりません。実家の住所ならわかります。相手の本籍地で調停を行うことはできないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい

ベストアンサー

再々の質問をしていますが回答がありませんのでご質問します。 知人という立場だと刑事手続きに介入出来ない→ 刑事手続きは両親が警察へ申し立てれば可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 次回、審判なのですがそのガソリン代などはどうなんでしょうか?

婚姻費用について質問です。 これから子供を転校させるのですが それにかかる費用なども考慮してもらえるのでしょうか? また、別居してからは 1学期中は今の学校へ通わせてあげたかったので 片道2時間近くを車で送り迎えしたのですが そのガソリン代などはどうなんでしょうか? あくまでも お互いの年収だけで決まるのですか?

弁護士回答
    2
  • 後遺障害。教えていただけますか?

ベストアンサー

教えていただけますか? 後遺障害の等級が決まった場合 過失割合によって もらえる金額は 変わってくるのでしょうか? 教えてください。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 法的拘束力。これは法的拘束力があるのでしょうか?

当方男性既婚者で先方も女性既婚者です。 現在不倫を疑われており、本日先方の男性代理人弁護士から精神的苦痛を被ったとの理由で10日以内に300万円振り込めとの通知が内容証明郵便で届きました。これは法的拘束力があるのでしょうか? 振り込まないとどういったことになるのでしょうか? 弁護士に当方から連絡直接連絡した方がいいのでしょうか? また内容証明に記載...

弁護士回答
    2
  • 奴隷の妻便器というサイト

奴隷の妻便器というサイトにて、無料動画と思って動画再生ボタンを押した所入会完了画面になり、9万請求されました。 サポートセンターに問い合わせたが、誤作動した事を証明できないと解約できない。動画再生のページに記載があるとの事。 ちゃんと読まなかったのが悪いのですが。。 無視して支払わなくても大丈夫でしょうか? 携帯番号と携帯会社は相手側に知られてます。

弁護士回答
    1
  • 役員解任、損害賠償について

ベストアンサー

私は小さな会社で取締役を行なっておりますが、もう1人の取締役が社長を行なっております。株はその社長と、もう1人外部の株主が所有しておりますが、先日、私に対してその社長が役員解任通知を送ってきました。現在、仕事もなく社員に給与も来月からは支払えない状態で、私も先月から賞与をもらえない状態です。去年の暮れより私とその社長は経営方針の違いからもめており...

弁護士回答
    2
  • 依頼となると

離婚事件の弁護士依頼は当事者しかできないですよね?相手側が旦那が依頼しなきゃならないのに義理父が依頼し旦那出さないで進めるといってました。 また失踪していたとなると細かく立証を相手側はしなくてはなりませんよね? あと相手側についたいので教えて欲しいのですが、病院では本当は受け入れできないのを失踪という話ならと病院側が話し合い、旦那の両親の誓約書同...

弁護士回答
    2
  • 携帯電話料金

友達に私の名義で携帯を契約をしました。。。 本体代がかなり高いのを2年契約で買われました。 毎月1万5千円をゆうに超え 気づけば10万近く請求されていました・・・ 支払いは4万程してもらったのですが。 今は連絡もとれず支払いもされておりません・・・ 本体代も含めて支払い金額が20万程 支払いをしなければなりません しかも一度携帯ショップで緊急停止したの...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の姓について

離婚をしても新たに戸籍をつくり、今まで通り婚姻中の姓でいるつもりでした。(子供が小学生ということもあり。) でも先日、夫から「俺が嫌だから、旧姓に戻せ。できないなら、子供たちは俺が引き取る。」 と言われました。私は子供の名字を変えるつもりはありません。夫の嫌だからという理由で、姓を変えなければならないのでしょうか?もし変えなかった場合、子供を夫に...

弁護士回答
    1
  • サイトで。これって逮捕して貰えるんですか?

知り合った男性に『裸の写真を送れ』『お前は俺のもんなんやけん、俺はお前の裸を見る権利がある』といわれ初めは断ってたんですが、しつこかったし、怖かったので送ってしまいました。これって逮捕して貰えるんですか?送った私も罪に問われるのでしょうか?教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 請求の原因に対する認否及び被告の主張

ベストアンサー

第1回期日に出席しました。 被告である国から「請求の原因に対する認否及び被告の主張」を次回期日の4日前(今日から1ヶ月ちょっと先)を主張し、裁判官もOKって流れです。 先日の質問に対する回答「速やかに出せ」を提出しました。 もう速やかは、難しいでしょうか? また、マスコミ関係者っぽい人が2人、メモw@取っていたけど、非公開にはならないのかな?第2回期日は...

弁護士回答
    1
  • 親権について

別居して約半年、妻の方には妻と妻の子小学生一人、夫の方には生後数ヶ月の乳幼児一人、問題なく育児出来ていれば現状維持、年齢が小さいほど母子有利、兄弟を離さない、などありますが親権はどちらが有利でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 母の葬儀。年金モレのお金は六等分でもらえるのではないですか?

入院中の高齢の母の容体が悪くなってきました。 私は六人きょうだいの一番上ですが唯一男の弟が母の管理をしています。 弟は長年定職につかずすることがないので母の世話をしているだけです。他のきょうだいの意見も無視でやりたい放題です。母の通帳も年金も自分の生活費に使っています。(母の入院費や世話にはほとんどお金がかかりません) 母は保険も入っておらず財産...

弁護士回答
    2
  • 昇級要件の明示

先日会社の賃金説明会で、昇級要件がどの書類に明示されているか質問したところ、「前回(数年前)の賃金説明会の時配布したプリントに書いてある」との返答でしたが、職場内において閲覧が可能な書類を常備していないのは違法ではないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 戸籍抄本の取得

執行力のある債務名義はありますが、返済に応じない相手方の住民票が現在どこに登録されているのかわからず、このままフラッと居所がしれなくなる可能性があるため、本人の出身地にあるであろうと思われる戸籍抄本及び附表を取得しようと考えております。 裁判中であれば、申立書をもって正当に住民票等の請求をすることが可能であると書記官の方に言われたのですが、勝...

弁護士回答
    1
  • 妻の夫名義での借金。たとえば告訴し場合はどのようになりますか?

妻が夫に無断で夫名義のカードを作り、キャッシングを実施し、その支払を滞納し夫へ直接返済請求がきたり、夫契約の保険から無断で借入をしています。 このような行為は違法行為にならないでしょか? たとえば告訴し場合はどのようになりますか? 借金の返済以外に、損害賠償の請求はできますか? また、時効はありますか?

弁護士回答
    1
  • 生徒の頭髪等を制限する校則と国際人権法について

ベストアンサー

私はとある高校に通う高校生です。私は生徒の頭髪等に制限を科す校則の正当性に強い疑念を抱いています。しかし、校則について憲法上の人権侵害と認めた判例はなかったので、日本も批准している国際人権法に目を向けてみました。自分なりに考えをまとめましたので、是非弁護士としての見解を教えてください。本来なら条文も書くべきだと思いましたが、字数の関係でできませ...

弁護士回答
    4
  • 面会調停について

約一年前、離婚が成立し、養育費の額、面会の頻度が決まりましたが、この一年間、殆ど面会させて貰えませ。 会わせたくないとの事です。 私は精神的に辛く、なんとか月に一度は会いたいと思います。 再度面会調停を申し立てる事も胸が苦しくなりますが、やはり面会調停を申し立てるしかないのでしょうか? 恐らく、また出席できない等で引き延ばされる気がします...

弁護士回答
    4
  • 会社親睦会の解散にあたって

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の親睦会についてです。会員は30名で入社と同時にほぼ強制入会となります。月会費が2000円で給与から天引きされ、忘年会や懇親会を行っております。 で、来年から別の会社と合併することに今後の会の方向性を整理する必要がでてきました。 【質問1】 もし会を解散させるなら実際どのような流れで進めていくのがよろしいでしょうか。 1,臨時総会を...

弁護士回答
    1
  • 商品購入に付随する買い物ポイントの扱いについて

初めまして。先生方のお力を貸して頂きたくお願い申し上げます。タイトルの件ですが、私は楽天ブックスという会社のお買い物ポイントが15,000円分あります。しかし、楽天ブックスの会員アカウントが停止されてしまい、その際に問い合わせた所、お買い物ポイントも凍結するという説明を受けました。ポイントは現金と同価値と考えておりましたので一方的な破棄などできないと...

弁護士回答
    1
  • スマホ使用の追突事故での保険請求と示談金について相談

【相談の背景】 お盆中に高速道路でスマホを見ていた車に追突されました。相手は任意保険無しの営業車で休日私用でしたが、社長からは使う許可は得ていたようでした。車は自走できたのでそのまま帰りましたが、途中から首と腰が痛くなり、手が痺れたので受診したところ頚椎捻挫と診断され相手の自賠責保険で通院中です。車の修理代として37万円の見積もりの写真を送りまし...

弁護士回答
    2
  • 解体時の私道への通行許可

ベストアンサー

【相談の背景】 前道が私道で私が所有しているのは一番奥の土地です。 近隣で以前、民泊をしようとしていた方がいらっしゃったみたいで 皆さん、敏感になっています。 私は民泊を行う予定もないのですが、建物があまりにも傷んでいるので 解体をして新しく建物を建築しようと思っていますが、近隣の方が 解体には前の細い道を入らないといけない、小さな車でも侵入を...

弁護士回答
    2
  • 示談金支払い後について

ベストアンサー

強制わいせつ罪の加害者です。 示談書作成し警察署へ提出済み。示談金振込み済み。被害者の方で入金確認済み。お互いに弁護士はつけておりません。 その後、やるべき事や確認しておくべき事は何がありますか? 謝罪文をメールか郵送でお送りしようと思っております。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから