36,955件見つかりました

法律相談一覧

• 職場の先輩が客に漏洩

私の先輩がお客さんに「(私は)どんな資格を持っているのか」「(私は)前職の仕事は何をしていた人か」と聞かれ、私に了承も無く、勝手に答えている疑いがあります。もし、事実であれば、場合によっては仕事に悪影響を与えてしまいます。 こういったことは、個人情報漏洩、またはコンプライアンス違反になりますか?

弁護士回答
    1
  • 訴訟委任状 調停と訴訟の違い

ベストアンサー

訴訟委任状について質問です。 婚姻費用調停の申し立ての添付書類に訴訟委任状と記載されています。調停でも訴訟委任状になるのでしょうか? ご教示いただけますと幸いです。

弁護士回答
    2
  • これは犯罪になるのでしょうか。

成人がSNSで知り合った18歳未満の未成年にメールで以下のような質問をすることは何らかの法律に触れる犯罪行為なのでしょうか? 体の成長について質問する。 (胸の大きさ、毛が生えているか、生理は来たか) ただ質問して、答えてもらうだけでだから何をするわけではないとしても、 そういう質問をすること自体が 青少年健全育成条例とか児童ポルノ法などに抵触す...

弁護士回答
    2
  • 中古マンション購入の瑕疵担保責任

今年6月に中古マンションを購入しましたが洗面所の作り付けの御影石が割れていました、 購入する前に2度見に行きましたが割れているところにすのこが置いてあり見えませんでした、 不動産業者からの説明もありませんし売主さんからの説明もありませんでした、引き渡し後、 1週間後に発見しました、この場合は瑕疵担保責任はとれるでしょうか。 作り付けなので洗面台交換...

弁護士回答
    2
  • 空き地の草刈りについて

家の前の空き地の草が物凄いので困ってます。 一番高い草の高さは、 一軒家の二階の天井くらいで、 他はベランダ位の高さの草が密集してます。 もう何年もです。 空き地周辺の家はみんな文句も言わず、 自分の家の前だけを刈ってます。 市役所は、「市のものじゃないから何もできない」と言いました。 持ち主を知る方法を聞いたら、 登記簿を?取ればわかるよ...

弁護士回答
    1
  • 高圧線などの地役権が付いた土地、ついてない土地に比べると取引価格は低くなる?

近くに鉄塔などがたっており、土地にその高圧線等の地役権が付いている場合は、ついてない土地に比べると取引価格は低くなってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 簡易裁判所から訴えられ、答弁書について

ベストアンサー

10年以上前の借金があり、債権回収業者から訴えられました。 簡易裁判所から届いたので、時効の主張をし答弁書を郵送したのですが、電話番号とファックスを記載する欄があったのですがファックスはありませんし固定電話もないのですがこの場合、何も書かなくてよかったのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 後日反論できますか?

ベストアンサー

民事訴訟 原告です。 訴訟に対し反論にて、被告が全く関係のない話をしてきます。 被告の反論は直接訴訟に関係ないと思い、無視したのですが、関係ありました。 無視してきましたが、今更反論して、効果があるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 携帯履歴開示について。開示後?

ベストアンサー

携帯履歴について、ソフトバンクでは、本人よりの請求でない場合は、携帯履歴開示しないとの事でした。もし、なりすました場合は…との事でしたが、なりすましで取り寄せた場合は、法にふれるのでは? もう一つの可能性は、不正アクセスし、履歴をとった場合、これも、法にふれますよね? もし、弁護士照会で、携帯履歴を開示して貰うには、条件とかはないのですか?弁護士...

弁護士回答
    1
  • 新車購入するも納車までに個人経営の車屋が倒産

ベストアンサー

平成26年1月に新車購入のため、銀行でローンを組み車両代金300万円(車両代金180万改造費等120万)を支払いました。 私の趣味がサーキット走行であることから、新車購入後チューニングメーカーに車両を送り改造後に車両を受けとる手筈となっていました。 また、車両改造については新規部品開発車両としてチューニングメーカーに車両提供するのと引き換えに格安でチューニン...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • パリのカタコンブのような骨が剥き出しの納骨堂を作ることは許される?

パリのカタコンブのような骨が剥き出しの納骨堂を日本で作ることは許されるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 財産分与

ベストアンサー

親からの相続でもらったであろう、株式、ゴルフ会員権は資産価値として、財産分与に入りますか?

弁護士回答
    5
  • 不倫による離婚の慰謝料

ベストアンサー

私が10歳の時に母が職場の男性と不倫しました。男性から手を出したようです。 そして離婚に至りました。 当時、養育費と慰謝料を払うと母が念書を書きましたが一切払われませんでした。 私は10歳から家族の家事を負担しました。またその離婚が原因で鬱になり10代はとても暗い人生になりました。 20代から約10年間精神科やカウンセリングに通っていました。 いま...

弁護士回答
    2
  • 「出題趣旨」と「採点実感等に関する意見」について

司法試験の「出題趣旨」と「採点実感等に関する意見」は、受験生にとっては、必読の文献なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 被告代理人は被告の罪を負いますか?

ある団体に属していますが、元会員から訴えられました。会長がいそがしい人で代理人として裁判に出廷しています。2回目以降原告が被告代理人を被告として私個人の事を言い出しました。その場合、私が弁明しなくてはならないのでしょうか?それとも被告ではないので「不知」もしくは「否認」でいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 調査嘱託について

支払督促から民事に移行して和解に代わる決定の判決書が来ましたが、支払いがありません。 差押えをしたいのですが、以前の新聞販売店を退職したみたいで家も引っ越しをしたため居場所が分かりません。 現在の勤務先は市内の新聞販売店で働いていると噂で聞きました。(前勤務先の同僚に聞いた) 従業員登録をしている新聞社に対して勤務先照会、被告の住所をすることはで...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の減額について…

3年ほど前に離婚したのですが、離婚する時に決めた慰謝料が今になって高いと知りました!!金額は五百万です!! 離婚理由は自分だけが悪い訳ではないと思ってます。 しかし公正証書に署名捺印迄してしまいました!! どうにかして減額する方法無いでしょうか!? 教えてください。

弁護士回答
    3
  • 「ツイッターで「残業中なう」」とつぶやく行為について

下記のコラムには「ツイッターで「残業中なう」」とつぶやく行為でも残業代を請求する際の証拠になる、というようなことが書かれていますが、そのようなことをした場合、逆に職務専念義務違反だとみなされるおそれは無いのでしょうか? http://www.bengo4.com/topics/2256/

弁護士回答
    5
  • 離婚成立後の調査嘱託について

ベストアンサー

先日、調停にて離婚が成立しましたが、合意条件として調停時に確認出来る財産で 合意するが、今後新たに確認出来た財産については含まない。改めて再協議すると 調停調書に文言を表記し合意しております。私としては相手方へ調査嘱託を 考えておりますが、事件番号の記入方法や提出の部数及び切手代等の実務方法が わかりません。諸先生、ご教授いただけませんか?

弁護士回答
    2
  • 抵当権がついて

抵当権がついているかどうか、登記簿を見ればわかるのでしょうか? 叔母と不動産屋が知り合いで、抵当権を外すのにお金がかかったというのですが・・・ 本当に抵当権がついていたか知りたいのです。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 前妻に自宅立ち退きをさせるには。

ベストアンサー

夫はバツイチ、前妻との間に子供が2人、子供は前妻が引き取っています。また、夫は毎月養育費6万円を支払っています。 現在、私と夫と子供(0歳)の3人家族です。前妻は夫の実家のマンションの隣に子供達と暮らしています。私達は実家から10分ほど離れた場所で暮らしています。前妻は離婚する条件として、実家の隣のマンションを渡してほしいと要求し、離婚後実家に子供達を...

弁護士回答
    1
  • 子の氏の変更申し立ての書類について

ベストアンサー

先日離婚をして、これから子の氏の変更申し立てを裁判所で手続きする予定です。 私も子供(15歳以上)も元夫の姓を使用していて変更するつもりはありません。 申し立てをする際、元夫の戸籍謄本も必要なのでしょうか。 もしなかった場合手続きができなくなってしまうのでしょうか。 できれば、私と子供の戸籍謄本のみで申し立てできたらと思っています。 ご回答よろ...

弁護士回答
    2
  • 妻とけんか,物にあたる→慰謝料でしょうか?

ベストアンサー

現在,離婚裁判をしております。 私は夫の方です。 妻は,喧嘩の時に私が物を投げたと主張しています。 私が物を投げたのは悪かったと言うような内容の録音を証拠として提出しています。 物を投げたと言うのは言葉のあやで,実際には本を床にたたきつけたと言うのが本当のところです。 (変わりないかもしれませんが) その際に妻は別の部屋にいました。 私が物に...

弁護士回答
    2
  • 検察審査会への申立ての要件

ベストアンサー

後6か月で公訴時効にかかりそうな事件の告訴状を提出したが、検察がまじめに動かないで、公訴時効ぎりぎりでの起訴猶予を狙っているらしい場合があります。 この場合、公訴時効ぎりぎりで起訴猶予にすれば検察審査会への申立ては意味がなくなります。 そのような事態を防ぐための対策はあるのでしょうか? 検察がなかなか動かないで公訴時効が迫ったときは、検察の処分を...

弁護士回答
    2
  • 遺言状の書式及び記載内容、効力について

祖母が遺言状の中で、 ①祖父の他界時の混乱に乗じて分家に分割協議書に調印させ、遺産をほぼ独占した本家から分家への財産贈与や財産の交換を指示することは可能ですか?(遺留分請求期限は過ぎています) ②①の状況で祖母が生前にできることはありますか?単に本家を説得するぐらいですか? ③遺言者のあらゆる意向を遺言状などの書類だけでなく、ビデオレターの様な...

弁護士回答
    1
  • 同じ本籍地に筆頭者が複数いることはありうる?

同じ本籍地に筆頭者が複数いることはありうるのでしょうか? ありうるとすると、同姓同名の人であった場合はどのように識別すればよいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 企業(株式会社)の顧問弁護士を調べることはできますか?

ベストアンサー

タイトルの通りです。登記などに記載はあるものでしょうか。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 相手側から弁護士に接触があった時、その内容をクライアントにどう伝えますか

ベストアンサー

接触の内容を録音するなどして、そのままクライアントに聞かせますか。 それとも、録音はしませんか。 録音しても、クライアントに直接聞かせるようなことはしませんか。 相手側から伝言を受け取った時、そのまま伝言を伝えますか。 相手側からの接触で、クライアントに関する知らなかった事実が色々とでてきたとします。 それをクライアントに確認する必要があるよ...

弁護士回答
    3
  • 困っています。

1月にもご質問させていただぎしたが、17年前の事ですが、親が勝手に連帯貸付人の欄に私の名前を書いて修学資金と就活支度支援金を県の母子福祉140万借りてていたらしく。 知らないまま借金をしていることに。 今まで、返済しておらず私は、その書類も書いてもその方ともお会いしていなくその通知がくるまで知らなかったのです。 今年の1月15日に私の所に以下の通知がきま...

弁護士回答
    2
  • 逮捕と補導

ベストアンサー

逮捕と補導の違いを、教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • アメリカ入国について

3年ほど前、妻が窃盗で逮捕されました。 逮捕→拘留→示談→不起訴となりました。 今回、私の両親が一緒にハワイ旅行に行こうと誘ってくれました。(両親は、逮捕されたことを知りません)料金も両親持ちです。申し込みをした後に、逮捕歴がある人はビザが必要と言うことを知りました。 ESTAは、起訴、不起訴関係なく逮捕歴のある人は申し出ないといけないと聞きました...

弁護士回答
    1
  • 訴状の記載について

いつもお世話になっております。 売買代金の支払いを求めて民事訴訟を提起しますが、細かい売掛金債権が何十本もある場合で、 買主(債務者)と当社(売主)が、それらをまとめて債務承認・準消費貸借契約を締結している場合、 (1)請求の原因において、細かい売掛金債権は一切列挙せずとも、「売掛金債権があるがそれらについて債務承認・準消費貸借契約を締結し...

弁護士回答
    2
  • 車の個人売買について

はじめまして! 友達がsnsで知り合った人間に車を売りました。確か一年程前。 それで、書類などを交わさず口約束で支払い日程や分割支払い方法などを決めて車を渡したんですが、最初の二回程 払ってあと音信不通みたいです。住所などを確認出来る書類のコピーということで住基カード?のコピーを貰っていたので、そこの住所の場所に行ったのですが、そこには母親とお婆ち...

弁護士回答
    2
  • 仮差押の土地の購入(登記)について

ベストアンサー

私の住んでいる家の脇に離れとして利用している建物があります。 建物自体は家族所有ですが、土地は近所の人のものです。 昔の田舎の感覚で、登記はきちんと踏まずに口約束でずっとそのままにしていたようです。 ちなみに当事者は私の父と、Aさん(現在の主)の父(仮にBさんとします)でともに亡くなっています。 登記上の所有者はBさんで20年前から仮差押になって...

弁護士回答
    2
  • 道路拡張で土地・建物の立ち退き料が入る時夫の扶養から外れないといけないのでしょうか

道路拡張に伴い私名義の土地の一部と農機具小屋の取り壊しで、県のほうから400万ほどの立ち退き料が入るのですが、専業主婦の私は、このまま夫の扶養でいられるのでしょうか、それとも、扶養からはずれないといけないのでしょうか、また年末調整・確定申告などのアドバイスもいただけないでしょうか。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 購入した新規マンションのトラブル(電車の騒音)

つい最近、中央区にある新築マンションを購入しました。このマンションは駅から近くて、とてもいい立地だと思いました。但し、実際住み始めたら、地下鉄(電車)からの音がはっきり聞こえて、すごくうるさくて、一日部屋にいると精神的に辛いです。このマンションを契約した時、確かに駅に近いから、電車などの騒音が発生するかもしれないというふうに契約書に文章を一筆書...

弁護士回答
    1
  • 契約前の営業トーク。ハッタリを信じたこちらが悪いのか? 出来もしない大風呂敷を広げた相手が悪いのか?

業務の請負先を探しました。 ある営業マン(といっても社長本人)が非常に熱心で、説明が細かく丁寧、また将来の拡張性なども 「予算内でそこまで見越した仕事をしましょう」 と自信のあるメール回答でした そして 「今回の案件につきましては受注いただければ利用可能な状態に管理、設定、構築までが見積範囲内と考えています。」 とメールにて社長自ら保証を回答し...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約書の内容

賃貸借契約書に、退去時は、清掃費用として、借り主が、貸し主に対し、37500円支払うものとすると、記載があり、契約した場合は、支払わなければいけないでしょうか。 妥当でしょうか。 別で、鍵交換代10500円と、の記載もあります。

弁護士回答
    2
  • 地区の自治会について。自治会は入る必要があるんでしょうか?

こんにちは。私は現在の地区にきて、約三年になります。息子と2人で賃貸アパートに住んでますが、息子が小学一年に入学する準備をしてた頃、突然自治会長という人から電話があり、自治会の事で話があると言われ、家まできたのです。 要は、自治会に入ってほしいとの事でしたが、任意団体だから強制じゃないと思い、断りました。 すると、自治会長が集団登下校となって...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判で離婚が成立するかどうか。

現在、離婚裁判数回を終えた所です。裁判所より財産分与の具体的な提示を求められました。財産分与の話が出るという事は、離婚は成立する確率が高いという事でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 実親の脅し

実親と絶縁しています 今旦那と調停中なんですが旦那が乗ってる車が私の実父の名義でローンは旦那が払ってます 私が離婚したら関係が続くのも嫌なので車を売ってたりない分は私が払うと言ったところお前に払えるのか?払えなかったら殺しに行くからとまで言われて怖くて電話を切ってしまいました これだけでは被害届は出せませんか? 裁判になったら旦那側につくとまで...

弁護士回答
    3
  • MLM会員勧誘のためのWebサイトの表記内容について

現在、私自身が会員となっているMLMの会員勧誘と会員間コミュニケーションを目的としたWebサイト制作を検討中です。その際に表示すべき情報と規制対象について質問です。 1. Webサイトでの勧誘目的の商品・役務・報酬等の情報掲載は法的に問題はないでしょうか。 2. MLM事業者情報は掲載しますが、その中で紹介者となる私自身の個人情報をどこまで表示する義務がある...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用について。1まず、6万円/月は妥当なんですか?

本日、第2回目の調停が終わりました。 (状況) 私 年収600万円、嫁 60万円で 嫁からの要望は、8万円/月の婚姻費用で 私は、5万円/月で回答しましたが 調停で6万円/月で折り合いがつきました。 調停委員、家裁より急かされて (13:30~18:30まで掛かった) 合意に至りました。 今思えば、6万円/月は高いなと思い なんか納得がいか...

弁護士回答
    2
  • 悪臭 汚れ トラブル

店舗貸しをしている家主ですが3階建ての1階に飲食店(弁当や)に4年位前から貸してます私は3階に住んでいます風の無い日は換気扇からの油の臭いが3階まで上がってきます夏場は特にひどく.換気扇の改善は申し入れてますただ外壁の汚れがひどく6年位前に外壁塗装してます換気扇から出る油の臭いが付着してそれにホコリ等が付いたと思いますホコリに触ると(キチャッ)と...

弁護士回答
    1
  • アパート、騒音被害の退去時、管理会社とのトラブルについて

ベストアンサー

今月、アパートを退出することになりました。 退去理由は、2階の騒音、アパートの設備不備、騒音や不備の相談時の管理会社の無責任な対応です。 このまま管理会社の思うように退出するのは納得いかないのですが、なにかよい方法はないでしょうか? 無理を承知で質問するのですが、例えば…、 ・1ヶ月分の家賃の返却 ・クリーニング費用の返却 など、何か1つでも...

弁護士回答
    1
  • 起訴されないでしょうか?

ベストアンサー

同棲相手に殴る蹴るで全治2週間の怪我を負わせ傷害で逮捕、勾留されました。(17日間) 警察でも検察でも、容疑を認め記憶の限り正直に話しました。 すると勾留期限前日に検事から略式でもよいとする書類を出され私はそれに押印しました。 上記と同日国選の弁護士さんから被害者が拒んでいた謝罪文を受け取ってくれることになり処分保留の釈放となりました。 その...

弁護士回答
    2
  • セクハラについて。この場合慰謝料は取れますか?

お金でセックスを求められました。 私は元風俗店で働いていましたが、今は普通の女の子です。 下記のような事細かいセックスの内容でこのようにしたいと言う気持ちが書かれていて、このメールを見た私は本当に怖かったんです。この場合慰謝料は取れますか? (以下メール内容) 1.先にシャワーを浴びてベッドで全裸で待ってくださる。 2.私は自分なりのあそこを大...

弁護士回答
    2
  • ご回答ありがとうございます

ベストアンサー

一般的な考えとしてはどうなのでしょうか。 依頼人不在の進め方は考えられないという方もおられます。 打ち合わせは必須と考えられますが、放ったらかしはどうなのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • この場合…。この場合、元妻を法的に罰する事は出来ますか?

ベストアンサー

調停離婚が成立しました。 全てが終わり、新しく生活が始まると思っていたら、元妻が赤の他人に、元夫の話(ある事ない事)をベラベラと喋り、挙げ句の果てには調停で取り決めた内容、元夫の彼女の事を喋りまくり、赤の他人が元夫の母親や兄弟、他の身内に電話して文句言ってきます。元妻には、赤の他人に変な事を言うなと忠告済みです。にも関わらず、喋りまくります。 お...

弁護士回答
    2
  • マンションにおける施工ミスが見つかる

マンションの1階に住んでいる、シングルマザーです。 最近、業者による施工ミスが発覚しました。 入居してから1年程度経過した時点で、カビの発生があり不思議に思っていました。 1階であること日光があまりあたらないということもあり、除湿機適度の対応で済ませていました。しかし、あまりにもひどくなったので壁紙をはがしてみると一面カビだらけになっていました。 ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから