法律相談一覧
-
口頭弁論での議論は録音されているのか
ベストアンサー法廷での口頭弁論の発言は、口頭なので言った言わないの争いがありうると思いますが、法廷での口頭弁論の発言は録音されているのでしょうか? 法廷には、そのような録音の担当者がいるのでしょうか? また、もし録音されていれば、その録音の内容は、後の裁判などで検証することは可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後に旧姓に戻すには?
5年ほど前に離婚をしました。 離婚の際に旧姓に戻そうと思っていましたが、実の父は亡くなっており父は身内もおらずその苗字を誰も使用していない状態でした。母は再婚し苗字が変わっています。 そのため旧姓には戻せないのかと思い離婚後も結婚していた時の苗字を使用していました。 その場合旧姓に戻すことは可能だったのでしょうか?旧姓に戻すには家庭裁判所に申請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議書について教えてください。
ベストアンサー先日 離婚協議書を自分で作成し、慰謝料の金額で少し揉めましたが、ようやく旦那に署名、押印してもらいました。 金銭面等だらしがない人で、家族に対しての責任も感じられず 子供たち3人分の養育費の支払いに不安があり、旦那のお兄さんに保証人になってもらうつもりで文書を作成しました。 とはいえ旦那の支払いが滞っても、お兄さんに支払ってもらうつもりはなく 旦...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働契約 退職について
労働契約書にかかれてる休憩と実際の休憩が違うのですが、(1時間に一回毎に休憩ありと書いてるが実際は2時間に一回) 私は分け合って仕事をすぐに辞めたいのですが、労働契約と実際の労働が違っていたらすぐにやめれると聞いたのですが、これは単なる噂でしょうか? 契約期間内ですが、辞めたいのです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚前の住民票について
教えてください。 先日、離婚することが決まりました。 離婚後には実家に戻るか、実家近くで部屋を借ります。3人の子供がいます。今通っている保育園(旦那の地元)と車で一時間程かかり、保育園を変わるには住民票をうつさなければなりません。市役所に問い合わせてみましたが、3人の子供が一緒に入れる保育園はなかなかみつかりませんでした。 もし、離婚成立してからも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約のスケルトン渡しについて
約1年半前にクリーニング屋に当方が施工した内装のある店舗を貸しました。経営が上手くいかずに退去することになったのですが、壁や床には熱や油による汚れ、また天井にはポールを通すための穴が複数空いております。賃貸借契約には、スケルトン渡しの特約が書いており、借主側は穴の開いた天井や壁、床を全てはがした状態で返すと言っています。 ただ、当方としては、穴を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社設立前のスタートアップメンバー間での覚書についての相談
インターネットサービスのスタートアップを考えているものです。 現在、株式会社等の形態はとっておらず、メンバーは個人として参画してもらう予定です。 (本業があるなかで個人の空いている時間を投資していただいてサービス開発を進めていく想定です) そこで、将来的にサービスからの収益が発生した際や資金調達ができるまでに、メンバー間で覚書のようなものを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇された会社からの内容証明
ベストアンサー懸命に業務に従事していたつもりの会社から、弁護士の方の名前で内容証明郵便物が届きました。 以下、事の経緯です。 ①今月半ば勤務先である予備校に出社して1時間ほど経った後に経営者に呼び出されて突然解雇通告を受ける。理由は、先月末に別の社員が独立し校舎を1つ閉鎖せざるを得なくなり、経営的に厳しいための人員削減とのこと。私物だけ持ち帰るようにと言わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
最低賃金について。
職場の指揮命令のもと勤務しました。しかしお客様との契約による数件の報酬のみで最低賃金や保障が無く請求してもいただけません。労働債権を回収したいのですが法律家に依頼したほうが回収しやすいでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
-
勘違いですまされるの?
今年の4月に駐車場2台込みの家賃と仲買不動産会社で説明を受け、社宅として賃貸契約をしました。私の仕事の都合がつかず主人が先に4月から入居、私は7月から入居しました。先日、建物の管理会社から2台目の駐車場契約がされていないのに停めているから大家さんから苦情がきていると連絡があり、仲買不動産会社から2台込みの家賃と説明を受け契約した旨を伝えました。後日、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑事事件における起訴状の被害者氏名に関して
起訴状はその謄本を被告に送るらしいのですが、その際、被告が被害者の名前を知らず、謄本を送る事により被告に被害者氏名を知られることになる、とわかっていたとしても、起訴状には正確な被害者氏名を記載しなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
着物の販売 不実の告知などの他に何か対応できる法律などはありますでしよょうか
50代の会計事務所に勤める独身女性です。未経験で3年前に着物教室に入りました。当初1年は、週2回の着付け練習のみをしてました。1年後、着物教室と併設して、師匠が(経営者 70歳 従業員0で生徒6人)、着物の仕入れ業者の助言で呉服販売店舗を開業しました。その店舗開業から半年位経った頃、師匠から私に「着付けの技術の上達も早く、あなたに、すべての経営をいず...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えてください
度々お世話になっています 認知調停で弁護士の方に依頼するとなると認知調停の進行は依頼していないのと同じなのでしょうか? 本人同士ですと個別に呼ばれ話を聞かれるとのことですが弁護士の方に依頼するとどうなりますか? 回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費と年金分割の調停について
相手が話し合いに応じないとの事なので先日ご相談したところ養育費と年金分割は調停ではなくすぐ審判に出来ると教えていただきましたがその場合申し立てる側にデメリットはありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
敷金返還トラブル(借主側)
原状回復の特約が消費者契約法に反して無効であると主張して、敷金を返還してもらうことはできるでしょうか。 詳細は以下の通りです。 平成18年9月に建物賃貸借契約(アパート)を締結しました。その際に、貸主に対して敷金として124,000円を交付しました。 平成23年6月初めに解約の申し出をし、6月末に貸主立会いの下、建物の引渡しを行いました。その後、貸主から特...
- 弁護士回答
- 2
-
-
株主総会出席者
無知で申し訳ないのですが、ご質問があります。 株主総会で出席する人は、通常議決権のある株主と会社の代表取締役だけなのでしょうか? 会社の取締役は出席者のメンバーに入るのでしょうか? 上場していない会社での株主総会はどういう人達で開催されているのか教えて頂けますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士照会
ベストアンサー弁護士照会法に基づく情報開示/入手を、調べられている側が気づいて警察や弁護士に相談/開示停止を要求した場合は、情報開示は止められてしまうのでしょうか? また、その他、弁護士照会法に基づく情報開示/入手ができなくなるのはどういう場合でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
調査嘱託を希望
ベストアンサー裁判所のサイトを見ていると、財産分与の質問に次のよう回答がありました。 財産分与は「相手方に任意に開示を求めるのが基本ですが,相手方が応じない場合,離婚調停や離婚訴訟中でしたら,裁判所に対し,金融機関に対する調査嘱託を求めることが可能です」 調査嘱託の必要性と金融機関が開示するか?といった問題はあるようですが、離婚調停中に調査嘱託を求めるにはどの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損・不法行為
インターネット掲示板で詐欺被害に遭ったという内容の質問に回答した(yahoo掲示板1回・goo掲示板2回)ところ、名誉棄損で訴えられました。 内容は みなさま、はじめまして。 恥ずかしながら、私も被害者の1人です。 私は少し大きい金額を支払ってしまって、納得できなかったので民事裁判で起訴しました(今も裁判中です)。 私が民事で勝訴しても被害者が増えてしまうと意...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アンドラでの会社株式売却のための警察証明書発行についての問題
【相談の背景】 マルタ共和国在住の日本人です。 イタリア人の主人とアンドラという国で会社を開いたのですが、会社の株式を主人に売り戻したいです。 その手続きの際にアンドラの政府に私の警察証明書の提示をしなければならないのですが、日本大使館に発行をお願いした所、警察証明は犯罪捜査の用途で発給される文書のため、それ以外の用途の場合は、原則警察庁による...
- 弁護士回答
- 1
-
-
持ち家の財産分与請求について
【相談の背景】 離婚してもうすぐ4年になります。共有名義の持ち家あり、住んでいるのは元夫です。4000万借入をして、2000万ずつでした。しかし、婚姻中に私が癌になったことで、私の借入金分は0になりました。財産分与請求は離婚して2年以内でしか請求ができないとのことですが、、、 【質問1】 私は名義を向こうに変更したとして、金銭的な要求は何も出来ないのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の相手の保険会社への対応
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故の被害者です。通院していた接骨院が多少多く保険屋に請求したらしく(故意ではないと言っていますが真意はわかりません)保険屋から水増しを疑われてしまい弁護士さんが窓口になりました。私は全く関係ないのに弁護士からグルではないか?とか通院した証明を出せとか?先日は携帯の位置情報でわかるから携帯を何日か貸すように言われ 協力しない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃料請求のために必要な書類とは?
【相談の背景】 賃貸人です。 家賃を滞納する賃借人に、賃料請求を行いたいです。 建物明け渡しであれば下記の質問1の書類が両方必要だとわかるのですが、賃料請求のみだとよくわからないので質問させていただきす。 【質問1】 訴訟を提起するのに必要な書類として、不動産の登記簿謄本は必要でしょうか。また、対象の部屋を物件目録として記載した方がいいのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の水害被害の告知義務
【相談の背景】 2016年に新築戸建てを購入しました。売主は不動産業者です。今年、大雨で床下浸水が発生しました。近所の方に話を伺うとこの土地は数十年前から断続的に水害が発生している地域で市役所に問い合わせるとその記録も残っていました。 【質問1】 購入する際の重要説明でこの土地が過去に何度も水害が発生していたことを告知されませんでした。契約の解除、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元妻との話し合いで息子を引き取ることになったが、親権変更や養育費減額の手続きは必要か?
ベストアンサー【相談の背景】 8年前くらいに離婚し、2人の息子と娘がおりました。 親権は、元妻がもっており、私は、月に1回程度面会しておりました。 この数年、息子の方の調子がおかしくなり、 いろいろ話を聞いてみると元妻が再婚し、 現在は、新しい夫と一緒に生活し、その間にも子供がいるようです。 、 そのことが原因かどうか、確定ではないですが、 息子は、引きこもり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通費の横領の基準について
【相談の背景】 「交通費実費全額支給の規定の会社において、通勤時間の短縮を目的として研修期間中かつ出勤日に限り、通勤時間の短縮のために交通費以上の宿泊費を払いホテルに宿泊しながら規定の交通費を受け取った」ケースに関する質問です。 【質問1】 上記の行為は横領などの犯罪行為に該当しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社のコロナ対策が過激すぎる
【相談の背景】 今某会社で期間工を最近始めました 会社のコロナ対策が過激すぎて生活にかなり支障をきたしています。 さまざまな行動にリスクポイントというポイントが付けられておりそのリスク行動で個室ではない飲食店に入店したら隔離スペースで仕事をすると言う異常とも言える徹底ぶりです。 自分は思想的に会社以外ではマスクは必要な時以外つけたくないと感じて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゴミ処理業者、キャンセルしたら前金の返済は不可と言われました。
【相談の背景】 引越しの荷物を減らすために家具を処分しようと考え、8月4日にゴミ処理業者に見積もりを依頼しました。ゴミ処理の依頼日は21日です。業者が家まで来て中を確認後77,000円だと見積もりが出たので、親が即日契約し、前金として20,000円支払ってしまいました。 自分たちで何とか家具が片付けられそうだとなり、本日キャンセルをしたいと考え業者に電話した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組み解消したら保険受けとり?
ベストアンサー【相談の背景】 再婚で養子縁組みした子供がひとりいますが離婚しました 祖母が孫に数年後に受けとれるよう 保険を 受け取り人にしてくれたことがあります 祖母はまだ存命です まだ養子縁組み解消の届けは提出してませんが 受けとることは できるのでしょうか? 【質問1】 子供には 再婚したことで 不憫な思いさせました。受けとることできると 子供にとって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の登記と所有権について
ベストアンサー【相談の背景】 土地の番地と公図について質問いたします。 〇〇町3番地の登記した土地を持っています。 公図では〇〇町3番地1という枝番がついた場所があり登記されていません。 【質問1】 3-1も含めて私の土地と考えてよろしいでしょうか。 ご教授お願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
差し押さえについての流れ
差し押さえの流れについて ①婚姻費用は審判で確定してます。 その際、相手が期日を過ぎても支払わなかった場合、差し押さえの手続きから執行まではどのくらい期間が必要ですか? ②手続きの流れの中で相手側に差し押さえる旨の事実が伝わるのはどのタイミングですか? 以上、ご回答よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSの開示請求について
SNSの開示請求について以前投稿させていただきましたが、自分の婚姻関係がまだ成立中で、かつ相手方も婚姻関係が成立してる中での不倫状態で不倫の証拠を掴むのにSNSの開示請求は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
事業用定期借地権設定契約書の内容変更
ベストアンサー事業用定期借地権設定契約書の内容を一部変更します。 更正証書、補充証書で有効にできる内容、範囲を教てください。 契約期間は変更しません。 変更する項目は、賃料、保証金の返還時期と金額、原状回復義務の詳細内容、契約解除 条件や内容等です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
各種横領罪が成立するかを教えて下さい。
横領の成立要件を教えてください。 わたしはAという会社に勤めています。 A社の下請けB社、B社の下請けのC社。 わたしはA社の社員でC社の代表です。 それぞれ請求書取り交わしは毎月行っています。 なので、A社からも給料をもらい、C社からも給料が入ります。 C社にもいくつか下請があり、B社からの入金はその支払いにも充当しています。 A社では副業は申告制で、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地が誰のものなのか
ベストアンサー・土地が自分の名義なのか知りたい。 ・その土地に関する書類が欲しい。(裁判で使える書類) ・やりとりは全てメールで行いたい。 この内容で弁護士さんの依頼をしたら、金額がいくらかかるか知りたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
争いのない場合の答弁書の書き方
ベストアンサー答弁書に書き方で質問です。 原告の請求に対しては全く争うつもりはないものの、請求に関わる別の事柄、例えば原告の請求に応じるにあたり、別途手数料等の費用が発生し、且つその費用負担につき契約書等で一応は取り決めされているが、後のトラブルを避ける意味でも、その旨併せて確認しておきたいというような場合、答弁書の『訴状の請求の趣旨について』は、どのように...
- 弁護士回答
- 1
-
-
20年ぐらい前に贈与された土地の名義をもとの名義に戻すことはできますでしょうか?
ベストアンサー私の妻の件ですが、妻が未成年だった時20年ぐらい前に、 別荘が差し押さえられないように、 義母が勝手に妻の印鑑登録をし、義母の所有の別荘(1/2)を贈与されました。 残り(1/2)は義兄が贈与されました。 結婚後ほとんど利用していないのに、 所有権があるからと、管理費とか修繕費を請求されので、 この贈与を無効にして妻の持ち分(1/2)を義母名義に戻すこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非弁行為と言われないために、どのような自衛をすれば良いでしょうか。
ベストアンサー不動産関係の仕事をしていたことから、知人友人からよく不動産関係のトラブル交渉を頼まれます。 (不動産屋から100万近い退去料を請求されたから一緒に話をして助けてほしい、敷金がかえって来ない…などです) 助けてあげたい気持ちはあるため代理人は引き受けますが、非弁行為になるためお菓子一つでも報酬を受け取らないことを伝え、今まで1円も(お菓子も)受け取って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ローンが残っている家の売却の金額設定
1400万のローンが残った家を売却しようと思います。そこでマイナスにならないようにするためにはいくらの金額設定をしたらいいのか教えてください。 (不動産を間にいれません。) ①税金は来年いくらかかるのか ②控除を働いている会社に確定申告に使えるのか ③いくらで売れば1万でもいいので利益があるのか
- 弁護士回答
- 1
-
-
フランチャイズ契約の無効と返金についての質問です。
ベストアンサー状況を説明させていただきます。 私は今年8月に移動販売のフランチャイズに契約をし12月にオープンを予定していました。契約締結前に本部との面談にて「自宅を商品の納品場所として設定する」ことを伝えて本部も了承し、それを自らの前提条件の一つとして契約締結に踏み切りました。 しかし契約締結後にメーカーから本部に「安全規定に触れるので商品を自宅に納品出来ない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
機密保持覚書及び情報開示依頼書について
ベストアンサー機密保持覚書及び情報開示依頼書(当方から相手へ情報開示)を交わす場合、その内容に開示書類を有料(****円)とする記載がある場合原本に収入印紙は必要でしょうか。 機密保持覚書及び情報開示依頼書も契約書と同様の扱いとなるのでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
行政に対する時効について
ベストアンサー行政に対する時効についてお聞きします。 私は15年前に産業廃棄物処理業を営んでおりましたが、その時に市役所環境部から「不法投棄」で刑事告訴されました。新聞にもそれなりの大きさで報道されましたが、私は無実を主張し結果として1年後「不起訴処分」となりました。今から市役所に対し「慰謝料」を請求することは可能ですか。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停調書の内容に関しては全く無意味ですか。
ベストアンサーいつもお世話になっております。 弁護士の皆さん方は 慰謝料請求は通らないから大丈夫だと言ってくれますが調停委員は厳しいです。 調停調書に肝心なことが載っていません。裁判では調停調書だけを見て裁判と聞きました。調停内容を残してないことにも驚いています。述べた内容が肝心なんです。間に入ってくれた意味がない。 隠し子のことを話し慰謝料の意味で 誠意を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
肉体、精神的苦痛に あたりますか?
子が 体調が悪く授業にでれなかった分 課題をだされました。が 提出後 再び呼ばれ膨大な量の課題を 一晩で やってこい できなければ 単位を やらないと 言われ さらに 無理だと思うけどねと 言われました。 体調が悪い中 なんとか寝ず一晩でやり 提出しましたが 単位あげるかは わからないけどねと 言われました。 また 子は 寝ずに 課題をこなした為 順調だった体調が 再...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去に関わる違約金の支払いについて 管理会社の責任を問うことはできますか。
ベストアンサーマンション退去に関わる費用のことで、管理会社の対応に不満をもっています。 3月31日に現在のマンションに入居してから、台所の片付けをしている時にタバコのヤニの臭いで気分が悪くなり、また、洗面所や床の破損、風呂場などのカビが除去できていないことをご連絡したところ、古い物件なので経年劣化もあると言われ、台所のにおいだけは、4月7日に清掃業者さんに来てい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼からお金と荷物を取り返したい
2ヶ月間同棲をしていた彼氏が貸したお金も、置いてきた荷物も返してくれません。 まずお金の方ですが、私のカードで決済し支払日までに返すと言う約束で支払いました。(決済した場に私はいません) その後もカード、現金を含めて860万円に上り、カード会社に支払いが出来ず途方にくれています。 LINEで返済を促しているのですが、最近は既読も付かず無視されています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
降格、雇用契約と面接時の注意点
会社で直属の上司から、君の働きでは降格になるかもしれない、と半年前から言われていましたが、つい先日、降格の可能性が高まったとした通告がありました。 今後、直属の上司とその上役との面接があるようです。面接において注意すべき事があればご教唆願います。また雇用契約上の注意点を教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
「事項」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから