36,974件見つかりました

法律相談一覧

• 借上社宅の違約金について

ベストアンサー

借上社宅の退去月分の賃料支払いについて 今回4/1入社しましたが、一身上の都合により 5/31付で退職しました。 今回の相談は6月分の賃料支払いを求められているのですが、 支払う義務はあるのでしょうか? 採用通知、就業規則には退去にあたっての取り決めは何も明記されていませんでした。 前前職の年収を社宅で含む形で年間100万円ほど下げて入社しておりました...

弁護士回答
    1
  • 刑事裁判で異議を棄却したことに対して異議を申し立てることはできるのでしょうか?

刑事裁判において検察官が証人に対し誘導尋問をしようとした際に、弁護側が異議を申し立て、裁判官が弁護側の異議を棄却した場合、異議を棄却したことに対して異議を申し立てることはできるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 交通事故 休業損害についての相談です。

交通事故にあい現在通院中になるのですが、 今月15日に目処でお願いしますと保険会社の方から言われました。 初めての事故わからない事だらけで困っています。 当方は副業で個人事業主になるのですが、 副業の方は力仕事になり、事故が原因で休業状態です。 副業の方の確定申告書の方を提出し、事故後一ヶ月目で休業損害分(通院日数分19日分)の損害金を受け取ったの...

弁護士回答
    1
  • 不動産屋、建築会社どちらを責めればいい?

新築を建て、11/25に引渡しです。 しかし、隣の家の敷地に電柱を建てないと 電気が使えません。他の案で別の道路から 引き込む事ができるか東電と話し合い中みたいで まだ結果がでていないのですが、もし通れば そこの敷地に(自分の土地)小柱を何本か建て そこから仮設ですが電気を引く応急処置という 感じになるそうです。 この場合、不動産屋的には建築許可で住...

弁護士回答
    1
  • 組織の長の次期候補がいますが、団結して阻止したい

社会福祉法人で働いています。 その組織の長の次期候補と目される方がいますが、その方になって欲しくないものが一定数います。 団結して阻止したいのですが、方法などアドバイスしていただける事があれば是非教えてください。 労働組合はありません。

弁護士回答
    1
  • マンションの駐輪スペースが先着順でないと言われましたが、合法的なのでしょうか。

中古で購入したファミリータイプのマンションで、駐輪スペースを申し込んだところ、先着順で今は空きがないと断られました。駐輪スペースは区切ってあり、戸数✖️2〜3以上はあるのに、納得がいきません。 土地も按分して区分所有権を購入しているのに、駐輪スペースが先着順なのは根拠があるのでしょうか。 どうしたらいいでしょうか。困ってます。

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の奥さんから職場に連絡が

ベストアンサー

不倫相手(5年くらいの付き合い)の奥さんから私の休みの日に職場に連絡があり、職場のスタッフに対し「店長の○○さんは旦那に手を出すってどういう事ですか?」などといきなり話をされ、あなたじゃ話にならないから本社の連絡先を教えて欲しいと言われ教えてしまったみたいで…その日の内に上司にも伝えているみたいで 休み明けに上司から連絡があり事実確認した上で相手様に連...

弁護士回答
    2
  • 裁判の証人申請の書類について

ベストアンサー

裁判所との審議の中で、証人申請をして下さいと言われました。どの書類を提出すればいいのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 取締役会のある内容 機密情報にあたるか

ベストアンサー

親会社取締役会において、株主の親会社として、その子会社の取締役にある者を解任する決議がなされた場合、その内容を子会社の幹部や社員に伝えたことは、機密情報漏洩にあたりますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 同居審判で相手方の答弁書に嘘がたくさんあることを裁判官は信じて同居拒否を認められたらどうなりますか?

ベストアンサー

同居審判で相手方の答弁書に全くないことまで書いてあり、わたしがかなり暴力夫であり、子供まで反対してると書かれてあり、とにかく、わたしはひどい夫であり、同居拒否となってますが、審判で同居拒否を認められてしまったらわたしはもう二度と家に帰れないのですか?妻は離婚もしないと言っています。納得行かない答弁書を裁判官が信じてこちらはもう審判で決まったら終...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 野外での蓄音機の音はノイズ? 著作権侵害になるのでしょうか?

日本国内のイベントでかけられていた蓄音機の曲をビデオカメラで撮影・録音しました。 その音源のレコードは50年以上の古いものです。(1952年リリース) 蓄音機からの音だから、ケーブルを使ってダビングしているわけでもなく、周囲のノイズももちろん入り込んでいるので撮影時にはノイズだと認識していました。 ただ問題は、外国の楽曲なので著作切れが70年と...

弁護士回答
    1
  • 公正証書に違法性はないのか

知り合いが借金で公正証書で自己破産をしたら風俗で働くことにサインをしたのですが、内容の変更などは出来るのですか?相手は暴力団の構成員みたいな感じで、何とか救ってあげたいのですが可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • モラハラ?妻と離婚親権財産について行動なり聞きたいことがあります

妻との離婚 親権についての検討相談です結婚16年ともに正社員として勤務中3娘 小学生高学年の息子私名義一軒家、妻はモラハラ疑われるところがあり もともと言いたいことははっきり言う性格なので且つ自分が思った事は曲げずその上些細なこと(特に躾に関しては)すぐ口を出す人です 彼女自身そのような環境でしっかりと育ってきた感 夫婦でぶつかっても自分から折れること...

弁護士回答
    1
  • 保険契約時の内容が変わったから保険金が降りないと言われた。

ベストアンサー

中古住宅を買う際に火災保険に入りました。その時に子供の落書きで保険がおります。壁紙の機能を損なってることになるから皆知らないけど2年以内のものに限りますが実は保険が降りるんですと言われ契約しました。それでも壁に書かれないようお絵かき用のボードを用意してましたが目を離した隙に何度も壁にやられてしまいました。もう子供が落書きすることもないので保険で...

弁護士回答
    2
  • 委任状に勝手に加筆されてしまいました。訴えたいです。

ベストアンサー

A氏の言われるがままに委任状に住所と署名と押印のみしました。委任状の詳しい説明はありませんでした。後日、その委任状には絶対にありえない日付と委任内容がA氏により加筆されてしまっていることに気づきました。。即ち、白紙委任状に勝手に加筆されてしまったのです。因みに委任状に署名押印した時の状況の音声データを所有しています。 A氏を逮捕してほしいので警察に...

弁護士回答
    1
  • 美容専門学校の再追試について。

ベストアンサー

私は美容の専門学校に通っています。 今回のテストで赤点を取ってしまったので教科があります。私の専門学校では、赤点を取った人は、補習を受けてからでないと再追試を受けさせて貰えません。今回5個ある内、私は2つしか補習を受けれませんでした。先生には赤点が3つあって、補習受けてないから再追試受けれないってことで、留年も覚悟しといてと言われました。 1、やは...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の奥さんと示談

ベストアンサー

行政書士、弁護士に頼むお金もなく 示談書が、用意できません、自分で示談書を書いて相手が、納得して 印を押したら 示談成立になるのですか‍?

弁護士回答
    2
  • 仮処分命令申立の審尋期日変更申立の根拠条文について

ベストアンサー

仮処分命令申立事件の審尋期日変更を行うことを考えていますが、その権利は法律に明記されていますでしょうか。 どうぞ宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 退職勧奨をされあっせんを拒否され今後の対応を悩んでます

ベストアンサー

あっせんを会社から拒否をされ今後労働審判をする方が良いのか裁判をする方が良いのか悩んでます 労働審判も弁護士さんにお願いする方が良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 急いでいます。明日、カルテに拘置内容を詳細に記載の医師に名誉棄損、法的手段に出ると会いに行くそうです

ベストアンサー

はじめまして。宜しくお願いいたします。明日までにご教示戴きたいのですが、ジャンルが違っているのに気づきましたので、再登録、再投稿いたしました、申し訳ございません。 経緯は、以前、祖母が万引きと間違われて、容疑が晴れるまで、拘置されたことがあるのですが、持病があるため、大学病院へ主任警官さんに薬を取りに行ってもらいました。 いつも一か月分もらうの...

弁護士回答
    1
  • 閉鎖登記簿に分筆となっている地番が現在ない場合はどこを調べればわかりますか?

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 閉鎖登記簿で共同担保番号が同じ物を探してその会社の閉鎖登記簿(土地)を漁っているのですが 地番で取り寄せていた所、分筆されている物が複数あるのですが、現在の地番には、この分筆された 地番が登記上ないようです。 この場合、閉鎖登記簿で現在は存在しない地番(分筆された地番)を取る事はできるのでしょうか。 また、現在存...

弁護士回答
    1
  • 退去後立て壊しが決まった敷金の返還について

ベストアンサー

敷金の返還について質問です。 昨年7月に退去した賃貸のアパートの敷金ですが、退去後立て壊しが決まりました。(立て壊しによる退去ではありません)退去後まもなくクリーニング代とふすま代を引かれた敷金が入金されましたが、実際にはクリーニングはされておらずふすまも交換していません。なので実際には行われていないこのクリーニング代とふすま代の金額は請求出来...

弁護士回答
    1
  • 親族関係調整調停の申立て内容について

ベストアンサー

実姉との関わりを断ちたいと思っています。 そこで、親族関係調整調停について、親族関係が円満でなくなった場合に、円満な親族関係を回復するためのものとありますが、実姉に対して、連絡しないで欲しい、家に来ないで欲しい、金銭要求など頼りにしないで欲しい、などの内容を申立てることは可能でしょうか?また、可能な場合、これらの取り決めは法的効力を持つのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 車の差押えの件について

少額訴訟で相手が欠席し、判決が出ましたが、相手が判決文を受取り拒否し、支払う意思がありません。差押えを考えていますが、差押えるものがなく、車くらいしかないので、車の差押えを考えていますが、車の名義や、車を差押えるためにどのようなことをすればよいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 会員制のオークション会場に従うしかないですか

私は、中古車屋の者ですが、業者間のオークションで、車を落札しましたが、記載も何もなかったのですが、エンジンがダメな状態でクレームを言っても返品、値引き等も一切出来ないとの事でディーラーにいれて見てからの判断と言われましたが、返答は変わらずで、オークション会員の規約を見ると紛争で決着がつかない時は、オークション会場の判断に準ずると書いてあり、通常...

弁護士回答
    1
  • 新築戸建の施工不良問題

新築戸建の施工不良問題です。 1.都市ガス仕様にて契約をして戸建て(外構を除く)を施工。 2.地盤改良工事の際に都市ガスの配管を埋めた可能性が高く、1.5ヶ月ほどプロパンガスを使用せざるを得ないと引き渡し前日に告知を受ける。(告知を受ける時点で支払は完了済み) 3.引渡し時に代償として外構をサービスしてもらえると聞く。 4.担当者とやり取りするも...

弁護士回答
    1
  • 不法行為で訴えられますか?

裏の住人が宅地に家を建てる際に、『両側と裏の近隣のプライバシーも考えて建物を建てて欲しい、』と工事をする建築業者に申し出ました。すると、建築業者の嫌がらせの手紙がポストに入っていたりしたので、施主の裏の住人が引っ越しの挨拶に来た際に、『挨拶は結構です』と断りました。 それが気に入らなかったのか、引っ越して来た後に、行われた塀の工事の際に、私宅の...

弁護士回答
    1
  • 騒音付きのマンションの売却について

ベストアンサー

新築の分譲マンションに入居し2年近くなります。入居当時から、上階の騒音に悩まされています。3歳くらいの男児が走る、飛ぶ、何かで床をたたく、しかも夜酷いときは午前1時過ぎまでという日もありました。もちろん管理会社にも苦情を入れましたが注意喚起のチラシを各戸に配布してくれただけです。何度かチラシを配布しても、一向に改善されません。余り苦情を言うと今...

弁護士回答
    1
  • 重機の売買契約のトラブル

ベストアンサー

状況 ユンボの所有者本人は知人Bに買い手探しを依頼してユンボを預けた。 その後Bは買い手を見つけ本人に無断で売却した。 これを知った所有者本人は売却の無効を主張した。 Bは本人から名義変更するために書類一式(印鑑証明含む)を前もって預かっていたのでこれを盾に 代理人といえると主張した。 所有者本人はBを口頭でも書面でも代理人として任命していない。 ...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約でのライフサポートの勝手な見積もり

ベストアンサー

賃貸契約の見積もりでライフサポートと記載されていて業者にこれは何ですか?と聞いたら鍵の紛失などのサポートですと言われました。その際に任意の契約とも言われずただ見積もりに書いていただけでこれは強制なんだと思い支払いました。 しかし納得いかず直接ライフサポートの業者に連絡すると別に強制でもないと言われたので賃貸業者に連絡して返金を求めました。 あっ...

弁護士回答
    1
  • 商材販売、コンサルティング返金の対応

自分は18歳の頃からビジネスグループに入り19歳の頃そのビジネスグループを辞め個人でビジネスの商材販売やコンサルティングをしていました 個人事業主や登記はしておりません。 料金は16万円の3回払いで最初に10万、次の月に3万その次の月に3万という形を取っていました。 ある日メンバーの1人が返金グループを作り、お金を返せと言ってきました。 しっかり商材なども...

弁護士回答
    1
  • 株主提案権侵害(303条)に当たるのか、招集手続の瑕疵(305条)なのか

株主提案権についての質問です 303条違反は,株主が「○○を総会の議題にしてほしい」と請求したのに会社が無視して議題にしなかった場合 305条違反は,株主が議題を提案したとき,「それを召集通知に記載して」と請求したのに会社が無視して召集通知に記載しなかった場合 を,それぞれいうのだと理解しています。 以下の,2つの提案が,それぞれ305条に...

弁護士回答
    1
  • 懲戒対象でしょうか?再審判で求めるものはなんでしょうか?

ベストアンサー

2ヶ月に1回 2時間という面会交流の審判書に従い面会交流は実施されています。今月面会交流で実施日が決定されていたのに、親権者が保育園の行事が入ったから変更してくれと言います。 しかも変更日は前回6月15日だったのに、8月28日に変更してくれと言いますが、2ヶ月に1回を過ぎています。 しかも何も日程変更の必要性を示す資料をだしません。ただ親権者が変更して...

弁護士回答
    1
  • 増資内容について

未公開の株式会社が増資を行ったのですが、内容を確認する方法はありますでしょうか? 増資日、増資額、増資株数などが知りたいと思っています。

弁護士回答
    1
  • 旅行申込のキャンセル料について

旅行会社に勤めているものですが、お客様に旅行の申込書に記入していただいた後にキャンセルをされてしまいました。 その申込書は2枚になっていて、1枚目に旅行の詳細やキャンセル料についてが書かれており、2枚目が申込書になっていて記入後、FAXで送信してもらったものです。しかし、お客様からキャンセル料金が発生してしまう時期にキャンセルされ、一度は了解の上、振...

弁護士回答
    1
  • 養育費の差し押さえについて

養育費の差し押さえについて、 差し押さえる対象は給料の他に 不動産や車・生命保険とありますが それぞれ必要な情報は何ですか? また、情報を開示してくれない場合に 強制的に開示させる方法はありますか?

弁護士回答
    1
  • 親権者変更調停から審判に移行

前回の質問も目を通してもらえたらと思います。 調停4回を経て、審判に切り替わりました。調停では代理人さんの意向で録音を使うことはありませんでしたが、この度、文字起こしをし提出しました。その録音で私の虐待疑惑はなくなり元旦那の嘘は明白になりましたが、秘密録音だ。私が強制的に話を始めた。本意ではなかったと主張してきています。 調停から審判に移行する...

弁護士回答
    1
  • 会社の登記簿謄本の取り寄せ

ベストアンサー

強制執行(給料差押え)の際に必要な、相手の会社の登記簿謄本は、遠方から郵便で取り寄せられますか。それとも、現地まで行かなくてはいけませんか。

弁護士回答
    2
  • スマホソーシャルゲームの景品表示方違反による返金請求について

スマホのソーシャルゲームのガチャに60万以上課金しました。 明らかに常識的な感覚から見れば3回に一回は貴重アイテムが手に入るという印象を与えるインターフェースのガチャ(一回3000円)です。しかし実際には(100回以上はガチャを回していますが)それよりもはるかに低い確率であることは間違いないです。これは景品表示法における不当表示(誇大表示)に当たると思...

弁護士回答
    1
  • 破産申立前に提訴された訴訟について

来年初頃に破産申立を目指し、現在債権調査を債権者に対し行っているところです。 債権調査を開始する直前に、債権者の1社から訴訟を起こされました。 破産担当の弁護士は「訴訟は受任範囲外である」として、本人裁判で対応しています。 (簡易裁判所に属する訴訟です。) 弁護士から「答弁書に『破産申立の準備中である』と記載して、裁判所に提出しておけば良い」と言わ...

弁護士回答
    2
  • 同席の書類は必要?

父名義の土地に、今は誰も住んでない祖父名義の土地が建っています。 父は、祖父から、築30年経てば、建て壊して欲しいと言われ、現在築50年になりましたので、建て壊したいと思っています。 しかし、父の兄と、妹がそれを拒否しています。 来月、親族で話し合いをすることになりましだが、もし、その時に、建て壊していい、と同意を得た場合、何か書類は必要でし...

弁護士回答
    2
  • 塾講師バイトのコマ給について

塾講師バイトで給与はコマ給制です。毎回出勤ごとに残業はありますが、150円程度の手当てのみです。違法性はありますか? 現在、大学1年生で大手学習塾にてアルバイトをしています。 今は週に個別4コマ(1コマ80分)・集団授業1コマ(50分)を担当しています。 給与はコマ給制で、指導人数・時間に応じた分+手当て(1~3ポイントのポイント制。1ポイン...

弁護士回答
    1
  • 迷惑防止条例違反がある場合の米国入国について

迷惑防止条例違反(痴漢)で逮捕歴があります。 示談にして頂けたおかげで不起訴となりました。 出張で米国へ行くことになったのですが、この場合、やはり逮捕歴はありますから、ビザの取得が必要でしょうか? ESTAの申請でも大丈夫でしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 農地基本台帳の閲覧について

農地基本台帳は自治体の農業委員会に足を運べば誰でも閲覧出来るようなものなのでしょうか? ある農地の持ち主やその住所等を知りたいのですが。

弁護士回答
    1
  • 許可抗告の趣旨は以下で正しいですか?

申 立 て の 趣 旨 本件抗告を許可する。 原決定を破棄し,更に相当の裁判を求める。 最高裁への許可抗告の趣旨はこれでただしいでしょうか? 許可抗告は審理不尽を争えないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 録画の証拠提出方法。静止画は一枚?

ベストアンサー

子供の面会交流 高裁への即時抗告ときの証拠提出方法 撮影中の会話を提出するには、どうすればいいのでしょうか? たしか、その場面の静止画をつけて、会話を反訳して、提出? 静止画は一枚? 録音は、音声ファイルのみ?それともDVDでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 個人再生と連帯債務について

ベストアンサー

現在、私の借金整理のため個人再生依頼中で住宅ローンをそのまま支払う住宅ローン特則をお願いしています。住宅ローンは夫婦で連帯債務で私が主債務者です。実は先日弁護士から連絡があり妻も個人再生の申し立てが必要といわれました。依頼当初は自分だけの申し立てでいいとのことでしたが、連帯債務は主債務者と同等の位置なため共に申し立てが必要といわれました。しかも...

弁護士回答
    2
  • 精神的な被害について

娘を事故で亡くした父親です。被害者親族から精神的苦痛を受けました。このような場合慰謝料は請求できるのでしょうか? ①交通事故のニュースが旧姓(私の姓)で出ていた。 ②お通夜、葬式場の場所をなかなか教えてもらえなかった ③火葬場への同行を拒否された ④分骨の話を聞き入れてくれない 事故がある前に離婚をしていますが、このような仕打ちを受ける理由が...

弁護士回答
    1
  • 正本送達申請書について

ベストアンサー

面会交流の保全処分が認められました。決定内容は、債務名義です。 そのため、間接強制を申し立てます。 申立書はできあがったのですが、正本送達の申請の方法がわかりません。 家裁では、「保全(仮処分事件)」は執行できないと説明を拒否されました。 間接強制の申し立てに必要な正本を当事者に送ってもらう方法を教えていただけないでしょうか? 裁判所のサイ...

弁護士回答
    1
  • 質問です。裁判にて一度した主張は何回もする必要はないですか?

裁判にて一度した主張は何回もする必要はないですか? 相手方がその事柄を反論してきた場合はそれのまた反論もするべき?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから