36,973件見つかりました

法律相談一覧

• 弁護士会照会制度とは?弁護士会照会制度とはなんでしょうか?

弁護士さんに相談をしたところ、弁護士に依頼をすると弁護士会照会制度というものができるとうかがいました。弁護士会照会制度とはなんでしょうか? またどういうことができるのでしょうか。 具体的に教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 戸籍謄本についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 こんばんは。戸籍謄本について質問なのですが、私は今年の秋に韓国の大学への入学を控えています。私は母と2人なのですが、両親の身分証明書として戸籍謄本の提出が求められています。そこで以前、大学に確認をしたところ「戸籍謄本で離婚歴が分かれば良い」とのことだったので、母の戸籍謄本を提出するつもりです。ですが、疑問点があって、父側が、除籍謄...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判の和解決裂、審判待ちの期間は?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判での和解決裂、現在審判待ちです。 【質問1】 審判が出るまでどのくらいの期間でしょうか。 【質問2】 審判は、和解案を変えて、より、和解できるような審判内容なのでしょうか。それとも、判決に近い内洋でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 親のお金を盗み出頭命令が出た、逮捕されちゃうのか

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月前に親のお金を盗んでしまい警察沙汰になりました。その際は反省文を描きあとはやめてねと言われて終わりました。その後親が被害届を出したみたいで、警察が2人来て出頭命令が出されました。前回の件で聞きたいことがあるとの事でした。 親子間の窃盗の場合警察はどこまで捜査しますか? 余罪があるわけではありませんが、友達からも結構お金を借り...

弁護士回答
    1
  • 二重国籍保持者との結婚、海外在住方法について

【相談の背景】 私は現在ドイツに住んでおり、もうすぐ結婚予定なのですが、相手の方が日本とスペインの二重国籍保持者となります。結婚後はスペインに住む予定です。 私、彼共に30代前半です。 日本で二重国籍が認められていないのは重々承知ですが、彼はスペインで生まれ育っており、国籍の選択を迫られたことがなく、スペインの日本大使館で日本のパスポートを更新し...

弁護士回答
    1
  • 不正解雇の場合の退職届に書く退職日

ベストアンサー

【相談の背景】 勤め先に不当解雇され、その後、私は不正解雇による和解書を作成し社長に記入押印をもらいました。 和解金の支払いは2022年2月月末迄としました。 退職届に書く退職日は和解金が支払われる月末付けの日付けで書きました。 不当解雇を言い渡された日付けに退職した事にするのでしょうか? 【質問1】 このような場合の退職届に書く退職日は不正解雇を...

弁護士回答
    1
  • 養育費増額審判後の即時抗告の反論について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、養育費増額の審判が終わり、当方(申立人)の申立通り事情の変更が認められ、申立金額通りの養育費の増額が調停を申し立てた時期より遡り認められました。 当方は判決文を受け取り2週間以上経過、相手方は長期出張だったらしく判決文を受け取って3日~4日経過した状況で、判決が確定していません。相手方は調停、審判を通じて増額を頑なに拒んでいた...

弁護士回答
    2
  • 未成年同士出産 認知なし

【相談の背景】 未成年高校生同士、数回の性行為で妊娠発覚 私達親が知ったのは、中絶できない時に 聞かされました。 相手の親御さんと話をしたら、 婚姻しない、認知望まず、 示談金で収めましょうと… 示談金を払うにあたり、示談書も用意してくださいと言われました。 こちら男側、私達は用意は、するつもりです。 後に強制認知を求めてきたら 受けるつもりで...

弁護士回答
    1
  • 答弁書で「認める」の後に、事実や主張を記載してもよいでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 訴状が届きました。本人訴訟しようと思って答弁書を作成しています。 ハンドブックには、「請求の原因に対する認否」では、「否認する」や「争う」のあとには理由や、被告の主張も書くようにとアドバイスされていますが、「認める」や「不知」のあとにはそれらを書いてよいかどうかは明らかではありません。どちらかというと何も書かないでおくものであるか...

弁護士回答
    1
  • 未上々株式の売買契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 社員10名で売上2億ほどの未上々の企業の株式を持っています。利益も出ていないため株式を売り払いたいと考え、ようやく2年経ってその会社社長に譲渡する約束を取り付けました。 【質問1】 株式売買契約書が送られてきたのですが、数量、単価、約定金額、受け渡し日しか書かれていなく、これで法的に支払い義務が生じるものなのでしょうか?譲渡はしたも...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 民法420条事前の求償権につきまして

ベストアンサー

民法460条の保証人による事前の求償権は 1号2号3号 全部に該当した場合に請求できるのでしょうか? それとも2号だけでも該当すれば請求できるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 駐車場の退去、売却を確かめる方法

ベストアンサー

書面を交わさず駐車場を借りていました。 ある日、「土地を貸すことにしたから出ていってほしい」と言われましたが、近くに他の駐車場が無いので回答を保留していました。 すると、数日で「土地を昨日明日売るから出ていってほしい」と話が変わってきました。 法律を調べると、貸すなら一年の猶予が、売るなら契約が消滅するようです。 あまりに急に「売れた」と...

弁護士回答
    1
  • 名の変更許可の申し立てについて

ベストアンサー

約3週間前に家庭裁判所へ名の変更許可を申し立てました。しかし、未だに家庭裁判所から郵便や電話等の連絡がありません。 申立書を提出したとき、申立書等の提出した書類を確認され「預かります。」と言われて、今後の予定や事件番号等を教えてもらえませんでした。 そこで質問があります。 1.申立書等を提出してから何日ぐらいで連絡が来ますか? 2.直接、家庭裁判所...

弁護士回答
    1
  • 競業避止義務【フランチャイズ】について

現在、フランチャイズで美容室を一店舗【合同会社で代表2人、共同経営】をしてます、新しい出店を考えており、別のフランチャイズで美容室の出店を考えております。フランチャイズ経営をサインしたのは代表1人のみです。 このまま同じ法人で出店すると競業避止義務違反に該当すると思い、 先生方に質問がございます。 法人をもう一つ設立し、各々が代表となり、別会...

弁護士回答
    1
  • 夫の取り調べの進捗が知りたい

ベストアンサー

主人が逮捕されてから丸3日経ちました。 ・なんの音沙汰もないのですがこういうものなのですか? ・また、進捗を知りたくて警察署に電話したところそれは教えられないと言われしまったのですが、これが普通なのでしょうか。 ・今日から面会できるみたいなので行くつもりなのですが、その際本人から詳しい話を聞くことはできるのでしょうか? まだ気持ちが落ち着かず...

弁護士回答
    1
  • 人間関係資本関係の対応について

人物1非上場企業株主80%持株、取締役でない 人物2上場企業株主20%持株、代表取締役 人物3取締役 人物4取締役 上記人間関係と資本関係で 人物1の印なく ①人物2は辞任してよいか ②会社固有土地建物を売買してよいか

弁護士回答
    1
  • 保険金詐欺の共犯の疑いをかけられています。私は罪に問われるのでしょうか。

前職の元上司が自動車保険で搬送費用を実際に水増し請求や搬送していない車両の分を請求し保険金詐欺で逮捕され、保険金詐欺の共犯の疑いで警察から任意の事情聴取を求められており日程の調整中です。 私が関わっている内容としては自分の車両にかかっている保険で、トラブルが起きた事実は無かったが元上司の指示に従って保険会社に車が壊れたから車屋(元上司)に対応して...

弁護士回答
    1
  • 通常共同訴訟について

ベストアンサー

民事訴訟で、通常共同訴訟(38条)の場合、裁判所は弁論の分離(152条1項)はできるのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • アパートの更新料法人契約から個人に変更

会社の社宅として、アパートを法人契約していました。更新料は、自己負担です。そのアパートを二月に更新しましたが、私がその会社を退職することになり、契約が、法人から個人に変わりました。同じ年の9月のことなのですが、契約者が、変わったから更新料を、支払わなければいけないと請求されてしまいました。実質借りているのは私で変わらないのですが、同じ年に2度も更...

弁護士回答
    1
  • 自転車事故▶︎裁判中▶︎ヒラメ裁判官対策のアドバイス求む!

ヒラメ裁判官の生態を鑑みた 対策をアドバイスください。 ●2013年11月、自転車で乗車中に、道路と大型マンホール(電力会社管轄)のスキ間(タイヤがすっぽりハマる程大きなスキ間)にタイヤを取られて全治3ヶ月(肘の骨折、大腿骨の骨折と不完全骨折)の怪我を負いました。 事故後すぐに市区町村(道路管理者)、電力会社(マンホール管理者)を相手に訴訟を起こして、書...

弁護士回答
    1
  • 自転車を家の中に入れる

ベストアンサー

ロードバイクを借家1階建ての平家の家の中に入れて保管しているのですが 大家さんが これに反対! 如何なる理由があろうとも自転車を家の中に入れるのは認めない! 大家さんが認めない限り自転車を家の中に入れて保管するのは不可能なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 家族等に知られずに警察署で相談や連絡出来るかどうか?

以前のオンラインゲームの脅迫についてご質問させて頂き、近いうちに弁護士の方と警察署で手続きの前提にアドバイスを貰うのですが、少々気になることがあります。 今回の脅迫を受けた事は、家族には心配を掛けまいと内緒にしているのですが、もし警察署から何かしら連絡が来るとしたら、例えば私の携帯電話にのみ連絡等、私個人にのみ御願い出来るように配慮とかしてくれ...

弁護士回答
    1
  • 最高裁まで来た今、これから「ITに強い弁護士」に再依頼が可能かについて

最高裁まで来た今、これから「ITに強い弁護士」に再依頼が可能かについて質問です。 まず、争ってきた過去2年間の回想です。 私はIT業界の仕事で、会社から不当解雇され争っていて、最高裁まで来ました。 状況は、きわめてこちらが不利で、次回の判決で理想の判決は出ないことはすでに明らかです。 これまで、相手方の答弁書に、私の勤務態度について、でたらめばか...

弁護士回答
    1
  • 黒岩弁護士様、お願いできますでしょうか?

ベストアンサー

前に、下着を撮影してしまったことで質問させてもらいました。 http://www.bengo4.com/other/1146/1288/b_364810/ この質問で、わいせつな行為は「直接的な行為」とおっしゃって下さりました。 その「直接的な行為」とはなんでしょう(どういうものでしょうか)ということでどうしてもご回答をお願いしたくて、誠に勝手で申し訳ありませんが、質問させていただきました...

弁護士回答
    1
  • 社内システム改ざん及び個人モバイルの不正アクセスについて

プライベートモバイル、個人のモバイルの不正アクセスがあります。 第三者により、打ち込んだ内容が読み取られ、位置情報の監視、メールなどの通信傍受など、あらゆる嫌がらせがされています。 正当なアプリケーションのよう内部プログラムとして仕向けられているか、サーバーにより読み取られていると考えられます。 不正アクセス禁止法、電波傍受法、電波法の抵触。盗...

弁護士回答
    1
  • ヘルパーによる呼吸器の扱いについて

ベストアンサー

私は筋疾患で、これまで夜間のみ呼吸器を使用してきたのですが、今年の2月頃から呼吸状態によっては昼間も呼吸器を使うことが多くなり、ヘルパーさんに呼吸器を車いすに積んでもらったり、後ろに積むと自分で手が届かないので、ヘルパーさんに電源ボタンを押してもらう必要が出てきました。 これが医療行為に当たるのでは?ということで、今問題になっています。 ヘルパー...

弁護士回答
    1
  • 出向契約について

こんにちは。 今度、出向契約を結ぼうと思っているのですが、少しわからないことがありますので質問させて頂きます。 (出向元→弊社、出向先→弊社のグループ会社です) 契約書では、出向社員の給料については以下のように規定しています。 給料を出向社員に払うのは出向元。 出向先は、負担金として給料に相当する金額を出向元に支払う。 この際に、出向先の負担...

弁護士回答
    1
  • 父と母の離婚における養育費の請求ついて。

今回相談したいことは、私の父(45歳)と母(45歳)の離婚についてのことなんですが、回答頂ければ幸いです。 私は現在、母、私、弟(23歳)、弟(12歳)の5人で暮らしております。それというのも、父が5年前から家に帰ってこないようになりました。それでも初めのうちは、家に生活費を振り込んでくれていたみたいですが、3年程前からその生活費も振り込んでくれなくなり、連絡さえ...

弁護士回答
    1
  • 個人情報の取得について

電子書籍をネット上でダウンロードさせるサービス(有料)をしているのですが、一部のお客様において未納が発生しておりメールにて催促する予定です。 銀行振込をお願いする予定なのですが、 上記お客様を特定するため、 振込の際、メールアドレスを記入してもらう予定です。 これは個人情報の取得にあたると思うのですが、 同意を取得する必要があるのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 質問です!

前回の続きで訴訟をしたいんですけど私は東京に行かないと行けなくて札幌に帰ることがそんなにできなくて札幌にいるうちに訴訟したくて友達の服とかあって荷物があって送りたいのに連絡こないしお店に内容証明とか送っても大丈夫なんですか?

弁護士回答
    2
  • 買わなくてもよかったマイホーム

夫の有責で離婚を考えています。 約半年前、夫側が不倫真っ最中の期間に、そうとは知らずに親から贈与まで受け、住宅を共有名義で購入しました。今回、その不倫を知るにいたり、離婚時の精算で不動産に払った現金を返して欲しいと思っています。 出資は、夫6割、妻4割で持分もそのようにしています。 妻の方は婚前の預金と親からの贈与で賄ったため、妻個人の財産、夫...

弁護士回答
    1
  • 相続税

相続税の税率の事を知りたのですが。家と土地を相続しようと思っていますが、相続税は何割位掛かるのですかお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の件で…。慰謝料に関してはどのくらい請求可能ですか?

覚醒剤使用の夫と離婚したく、度々相談していた者です。 また、相談させて下さい。5月末に私側の母親に夫へ会いに行ってもらい話し合いをして、4日後に離婚届不受理取り下げと生活費を用意してこの件を終わりにすると言われ、約束の日時に母親達が夫の元へ行くと居ませんでした。連絡も取れず…。 もうどうしていいか分からず、前に仕事でお世話になった上司に相談して、引...

弁護士回答
    1
  • バイクの盗難にあい、犯人は捕まりましたが少年です

自宅マンションのバイク置き場に駐車していたバイクを捕られました。 一ヶ月ほど後に、犯人が捕まりバイクも見つかったとの連絡がありました。 バイクを警察に引き取りに行く際、鍵がなくなっていたので、バイク屋さんにに引取りを依頼するしかありませんでした。バイクは稼働はするが、安全に走行するには修理が必要な状態でした。 バイクは通勤に使っており、すぐにで...

弁護士回答
    2
  • 振込先や振込元の金融機関の情報について

ベストアンサー

【相談の背景】 預金口座の調査嘱託申立書により別居時以前の入出金の履歴(過去2年分ほど)が金融機関から発行された場合、たとえば振込にかかる情報として、振込人の名義に加えて、振込先・振込元の別の金融機関の情報も掲載されていますか? 預金通帳では、基本的に、振込人の名義までしか表示されていませんが、如何でしょうか? 【質問1】 上記について、ご教示...

弁護士回答
    2
  • 弁護士会からの照会に応じる義務はあるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判にしている相手の弁護士が弁護士会を通して私が務めている会社へ、私の稼働日や稼働時間、給料などの照会があったのですが、会社としては絶対に応じなければ何かの罰があるのですか? また、会社はその事を私に話す義務はありますか? 【質問1】 弁護士会からの照会に応じる義務について

弁護士回答
    2
  • 調書に記載された否認を撤回することは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相続で揉めて裁判になっています。裁判途中で弁護士が辞任してしまいました。裁判には原告、被告は出席しておらず、双方弁護士にて裁判は行われています。辞任の要因として、裁判の時に遺言書を被相続人が記載したことについて当方依頼の弁護士が否認してしまい、否認したことを調書に記載されてしまいました。 【質問1】 調書に記載されたことを撤回で...

弁護士回答
    3
  • 騙されて土地評価の低い家を購入

ベストアンサー

【相談の背景】 豊中市で23年前に一戸建ての家を3000万円超えで購入しました。当時は不動産の事は何も知らず不動産会社の宅地建物取引士の説明のもと、購入したと思われます。ところが購入した家は建築確認がされておらず、その上、①長屋申請(8〜10軒)、②前面道路が位置指定道路では無い事が去年わかりました。 前面道路は建ぺい率の関係で位置指定道路には出来ないとの...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟の進められ方

【相談の背景】 会社に対して労働問題で地裁に提訴した場合、陳述書や証人への尋問は、どのようなタイミングで行われますか? 【質問1】 陳述書の提出タイミング

弁護士回答
    4
  • 本人訴訟の原告についての本人尋問に関する質問

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟の原告です。本人尋問についてお教え下さい。被告が「友人」と言っている人物について知りたいと思います。 【質問1】 被告が「友人」と言っている人物ですが、実際は「夫婦」であるようですが、知り合ったきっかけとかを質問することは可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 生命保険解除歴で他社加入制限の可能性は?

【相談の背景】 生命保険を2つ告知忘れにより追加告知し解除となってしまいました。再度違う保険会社で緩和型を検討していますが、生命保険協会の登録内容制度?のような物で解除歴がわかると伺いました。 【質問1】 モラルを問われ他社への加入も謝絶されてしまうことがありますか?

弁護士回答
    1
  • 金銭債権につき無利息とした場合の遅延損害金の利率について

ベストアンサー

【相談の背景】 金銭債権につき抵当権を設定・登記しようと考えております。 抵当権を設定する際に、被担保債権(金銭債権)の利息の定めを無利息、つまり利息をとらない・利息は発生しないとした場合です。 【質問1】 この場合、遅延損害金の利率を定めなかった場合、損害金は法定利率の3%になるのでしょうか。それとも、損害金は利息と同じ0%(損害金をとらない...

弁護士回答
    1
  • 持株比率について教えてください

【相談の背景】 零細企業(株式会社)にて代表取締役をしております。 私が二代目で先代の社長が一部株を保有しております。 持株比率は当方67%先代33%です。 業績は好調です。 出来れば株を買い取りたいですが中々難しくこのまま先代が株を保有しておくとどのようなリスクが生じますか? 配当などの義務はないので利益が出ていても配当は一度もしておりません。 ...

弁護士回答
    1
  • 口座差し押さえについて

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 少額訴訟で仮執行となり、聞いていた会社に給料差し押さえの依頼をしましたが、雇用したことがないとことでした。 現段階で、被告の口座を2つ把握しており、相手に警戒され預金無しの可能性もありますが、最終手段でやろうと思います。それに当たってまた、ご質問させてください。 ①口座差し押さえに必要な書類はなにがあるか。 ②2...

弁護士回答
    1
  • 株主総会の招集通知を送らない理由はあるか

ベストアンサー

非公開の零細企業に出資しました。 しかし、出資以来、株主総会の招集通知を受け取ったことはありません。 同社の代表取締役が、私(出資者)に、株主総会の招集通知を送らないことを正当化する法的根拠はありますか?

弁護士回答
    3
  • 取締役増員に伴う役員報酬決定方法に関する定款変更

取締役が1名だった株式会社(中小企業)ですが、この度、取締役を5名設置することになりました。 定款については、取締役1名以上設置する旨変更します。 しかし、役員報酬関連がよくわかりませんので、ご教示お願い致します。 現在定款では、役員報酬は「株主総会決議」となっています。 条文:取締役の報酬、賞与その他の職務執行の対価として当会社から受け取る財...

弁護士回答
    1
  • 掲示板での誹謗中傷での対応・期間質問です

ベストアンサー

2chや爆サイなどな掲示板で水商売等の方個人情報含む誹謗中傷をされた場合で書き込みされた本人が弁護士さんや警察に依頼した場合、(民事でも刑事でも)どちらにしても、 1. 掲示板のIPやプロバイダー情報を必ず開示すると 思うのですが、プロバイダーの情報を開示する場合 必ず情報開示の通知が届くという認識でよろしいですか? 2. 書き込みされた側が警察...

弁護士回答
    3
  • 反対尋問(誘導尋問などが許される)として質問できる範囲

ベストアンサー

反対尋問(誘導尋問などが許される)として質問できる範囲について質問します。 主尋問で証人が直接に証言しなかった事実でも、その証人が自分の陳述書に書いていた事実についての質問は、反対尋問として質問できる範囲内だと考えてよいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 保護観察中に学校をやめた場合どうなるのか

在学中に学校とは関係のない場所で犯罪を犯しました。その後家庭裁判所で保護観察の処分が下されました。保護観察期間中に学校をやめた場合その後どのような事が起きますか?

弁護士回答
    3
  • 保有株式数が自身の把握と会社公表と違いがあります。

ベストアンサー

自身が把握している株式数と、情報会社が発刊した企業情報を集約した本に掲載されている株式数に大きな差があります。 約8倍も多く掲載されており、2%のはずか15%以上になります。 株式分割も、株式割増譲渡も受けておりません。 これはどちらの持ち株比率が正当とされるのですか? また、このような事が許されるのでしょうか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから