法律相談一覧
-
公務員の尋問について
公共団体で勤務している者です。 先日にあった国賠訴訟で、当方から職員(公務員)の人証申出を行い証人尋問が行われ、業務で取り扱った内容について証言したのですが、お恥ずかしながら後になって民事訴訟法191条の存在を知り、『裁判所から監督庁(知事?)の承認なんて求められなかったけど?』と疑問に思い、同僚にも聞きましたが誰も分かりませんでした。また、過去に職員...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約書がなく公休日もありません。お給料が不透明で、納得がいきません。
ベストアンサー雇用契約書がありません。 救命救急の受付で、病院での委託会社に勤めています。 4月は、 17時から翌朝8時30分を11日。 16時から翌朝8時30分を1日。 休憩は、それぞれ2.5時間。 7時から17時を1日。休憩30分 7時から翌朝7時の24時間を2日。休憩4時間。 普通残業が10時間です。 基本給10万 普通残業11240円 加給3万 救急夜勤手当4万 救急特別出勤手当2万 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣バイト 誓約書でやめられない、雇用契約書を見たことない 普通のことですか?
私は1週間前からパチンコ屋でバイトをしています。 ある派遣会社に登録をして紹介していただきました。 登録会で誓約書2枚にサインをして顔合わせをしました。顔合わせで通勤時間が長くまた雰囲気が合いそうになかったので辞退しようとしました。 しかし登録会でサインした誓約書にお店紹介後のキャンセルは一切受け付けない。と書いてあったらしく辞退できませんで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判の成功報酬について
ベストアンサー弁護士さんに離婚裁判をお願いしようと考えています。着手金は聞いて納得したのですが、成功報酬は 曖昧でした。慰謝料の10%.養育費に関しても 2、3年の合計の10%とは言われましたが、依頼者の利益を考えて臨機応変に対応するとの事でした。 養育費に関して 法テラスの場合は 2年が基準ですよね?と聞くと 仮に2年でマックスもらえた時の計算をしてくれて、着手金の金額...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約について不当な違約金を請求されています
賃貸に住んでいます。エントランス入り口に指紋認証、または暗証番号があります。今回入居時に暗証番号で入居出来ると確認をして入居しました。(指紋認証だと自分が不在時に自分以外の人が家に入る事で出来ない為上記を確認しました)ところが入居して二週間後に管理会社から指紋認証をしてくださいと何度も連絡が来るようになりました。日中は家にいない為時間が無い旨を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
副本と正本の記載について
ベストアンサー求釈明申立書には正本/副本と書きますか? 副本直送とか書きますか? また、ファックスで裁判所に提出する場合、副本とか正本はどうしますか? 裁判所へのファックスには正本、被告には副本と書いてファックスするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
ニッテレ債権回収株式会社から通知書が届きました
私は以前銀行から融資をしていただいてましたが、お恥ずかしい話、返済出来てませんでした。 すると、ニッテレ債権回収株式会社からハガキが届くようになり、10月頃 「法的手続きを開始します」 万一、ご送金、ご連絡がない場合は誠に不本意ながら「法的手続を開始し、強制的に解決する」ことを念のため申し添えます。 と書かれてました。 契約日 2003年8月20...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
友人が万引きで区検ではなく地検に呼び出されました。何か罪がおもいのでしょうか?
友人が万引きで地検に呼び出されました。初犯で金額は500円のものです。軽微なら区検に呼び出されるそうですが、ナゼ区検ではなく地検に呼び出されたのでしょうか?地検に呼び出されると絶対に不起訴、起訴猶予の可能性は全くなくなるのでしょうか?罰金刑以上の重い罪に問うということでしょうか? または地検も区検もかわりないのでしょうか? 検察に行ったら立...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
調停離婚後の手続きについて
調停離婚が成立しました。 離婚届けを、住所地か本籍地の役所に調書とともに提出すると、 私は旧姓に戻り、旦那の戸籍から外れます。 その後、 子どもの氏を変更して、私の戸籍に入れるにはどのような 手続きをとればいいですか? 家裁へ「子の氏の変更許可」申立のタイミング、 「入籍届」提出のタイミングを教えてください。 なお、住所地(千葉)、本籍...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット番組の「サポーター制度」について
某ネット生放送の番組に「サポーター制度」というものがあります。 特にこれといった規約は無いのですが、法律上問題は無いのかどうかを知りたいです。 ネット生放送の運営が決めた制度ではなく、その番組を制作している芸能事務所が 決めた制度です。 例えば月毎に5千円を払うとこんな特典がありますよ、1万円だと特典が増えますよ、 といったものです。 特典...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
警察の国家権力について
ベストアンサー例えばなんですが窃盗の被害届を受理して犯人らしき人物が盗んだお金を銀行に預けている可能性が高いとしたら警察は国家権力で銀行に問合わせができるのですか?もし問合わせができるとしたら警察が問合わせた事を銀行の支店長が外部にもらした場合支店長の行為は違法ですか?教えて下さい。お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
準備書面、答弁書における反論は言いっ放しで良いか? 反論証拠を挙げるべきか?
準備書面、答弁書において、相手からまったく嘘の主張があり、 相手が証拠として挙げた内容も明らかに嘘があった場合、どのように反論すべきですか? 実際にそういうことがありました。 積極的な嘘なのか、勘違いなのか、代理人弁護士との意思疎通がうまくいっていないのかわかりませんが、 主張と証拠が180度逆なので、一瞬わが目を疑い、次に大笑いしました。 そん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
作業着の支給が無く、私服にガムテ-プを貼ることを強要します。
ベストアンサー職場で作業効率を上げるため、作業工程ごとに腕に色付きのガムテ-プを貼ることになりました。 会社より作業着の支給は無く皆私服で作業しております。 着衣にガムテ-プを貼ると糊が付くことを、理由に改善を促しましたが、 「あなたは、会社に対して意見をする立場ではない」と言われました。 会社が支給をする作業着であれば指示に従いますが、作業着の支給は無...
- 弁護士回答
- 2
-
-
審判とは?また、審判では決められないこともあるのですか?
今、離婚・婚姻費用の調停中ですが、金銭面や親権など、話が全く進みません。 今後、まずは審判になると思いますが、具体的には何を決めてもらえるのですか? また、審判では決められないこともあるのですか? 調停で決着がつかない場合、最終的には裁判をせざる得ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
地方裁判所に訴状を出す場合、簡易裁判所に訴状を出す場合と比べて特に注意することは何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 地方裁判所に訴状を出す場合、簡易裁判所に訴状を出す場合と比べて特に注意することは何ですか? 【質問1】 地方裁判所に訴状を出す場合、簡易裁判所に訴状を出す場合と比べて特に注意することは何ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
知る権利について教えてください
【相談の背景】 調停中であり、申立人が保育園の名称を教えないと言っています。養育費とは教育の為に必要なものであって、保育園の名称を知らせない事に対し納得いきません。私には、知る権利はないのでしょうか。 【質問1】 知る権利について教えてください
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事のことについての相談
【相談の背景】 昨日仕事の人間関係の悩みを名前を言わずに周りに相談していたことが会社の情報漏洩になるかを相談させて頂いたものです。その際、相談することが懲戒処分になることもあるとのご回答を頂きました。 【質問1】 どの様な内容だと懲戒処分の対象になるのでしょうか??又相談を周りにすることが情報漏洩になるのでしょうか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
自治体に対する要望について
【相談の背景】 自治体に対する要望について質問です。 民間の団体が国や自治体に要望する場合です。 【質問1】 自治体に対する要望を文書で回答を求めた場合、自治体側は文書で回答する義務はありますか? また、文書で回答しなかった場合、何度も文書で回答を求めたり電話や直接訪問し、要求した場合、法律違反ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
引き渡し前の新築注文住宅で配管部分の陥没が発生。対応方法が知りたい。
ベストアンサー【相談の背景】 新築注文住宅で施主検査の時に敷地周辺の配管部分に深い陥没を発見しました。深さはちょうど配管部分あたりまで到達しています。 配管部分なので、配管後埋め戻しの転圧不足が原因と思われます。 原因の調査と、他の配管部分にも同様の空洞化現象が起きていないか調査をしてもらわなければ決済・引き渡しには応じないとハウスメーカーには伝えております...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当利得返還請求で訴訟されてます
ベストアンサー【相談の背景】 原告は弁護士がいて、こちら被告で弁護士はいません。 訴状が届いてから、反論の答弁書を提出して、第1回口頭弁論の日に提出後、第2回口頭弁論に向けて原告が準備書面を作成し、先日、自宅に副本が届きました。 こちらの答弁書に対して、認否がされてましたが、何項目もあるうち、認否があるものと全くないものがありました。 【質問1】 認否すらし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
条件付きの総会議案は問題ないのか。
ベストアンサー【相談の背景】 団地の管理組合の理事をしてます。最近リモートワークの為、高速インターネット回線設置の要望が多いので全住戸ではなく希望する住戸に設置を認めようと、1.管理組合が費用負担しない、2.設置後に共有部分の外観変更が軽微である、の条件を付けて設置を認める議案を総会に上程しようとしてます。 【質問1】 条件付きの議案は問題ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
上申書の法的効力について
ベストアンサー上申書の法的効力について。 上申書に記載した内容を破った場合、どうなるのでしょうか? 具体的には、「娘(既婚30代)をしばらく面倒を見る」と、私の親が警察に言われるがまま、上申書を書きました。 しばらくとはいつまでなのか、破った場合どうなるのか、全くわかりません。 ご回答頂けたら幸いです
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
職務専念義務違反を会社に報告すと法的に問題はありますか?
職務専念義務違反について。 社内で私的に会社のパソコンを使用している方がいます。 上にこの事実を伝える事は何か法的に違法なのでしょうか? 使用している証拠はあります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
代理人による審査請求について
ベストアンサー行政不服審査法の第12条2項に『審査請求の取下げは、特別の委任を受けた場合に限り、することができる。』とありますが、『特別の委任』とはどのような委任なのですか? 代理人を選任するとき 何か特別な契約をするのですか? すいません、宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションの解約時の解約通知書について
ベストアンサーマンションの賃貸解約を申し出た後に、解約通知書に記入するように用紙が送られてきました。 その中に、転居先住所や退去理由を書く欄がありますが、これらの記入を拒否することはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前贈与の返済義務は生じますか?
ベストアンサー2015年1月に母に100万を生前贈与としてもらいました。 特に書類はかわしておりません。 母が入院してしまい、介護にお金がかかるということで兄にそのときのお金の返済を求められています。 返済の義務はあるのでしょうか。 事情により離れて暮らしているため、私自身が母の介護をすることはかないません。 兄も施設にいれるために費用が入用なのだと思います。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家財道具は譲り受ける事は可能なのか
ベストアンサー要介護で施設に入所している父親がいて成年後見人がついています。 今回元住んでいた実家から引っ越しをして家財道具を譲り受ける事は可能なのかを質問させていただきます。 元々実家に住んでいた時は自分が使用していて今は賃貸住まいで今度一軒家に引っ越しをします。 その際に裁判所の許可は必要でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
財産分与の未払い時効の件
ベストアンサー強制執行認諾約款付公正証書を作成後離婚しました。慰謝料には期限の利益喪失約款を明記したのですが、手違いで分割払いの財産分与には明記していませんでした。 慰謝料と養育費は強制執行により給与の差し押さえを行っています。 分割払いの財産分与は未払いのままになっていますが、時効の時期はいつになりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
オンラインゲーム上のトラブルの「証拠」
ベストアンサー自分の文章で残す場合、それの事実を調査する機関が調査した際に出てくる必要があるのか? 必要だとして運営にトラブルの証拠を残すよう交渉すべきなのか? そもそも自分の言葉でなくチャットログや取引履歴を丸々コピー、画像メモした方がよいのか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
職務質問に答えた内容の真偽を知る事は可能か
生活保護を受けているのですが、警察官から職務質問を受けたときに、会社員と嘘をついてしまいました。 警察官は、私が答えた一連の情報を、真実か否か調べる、というような発言をしていたのですが、私が生活保護を受けていることや会社員でない事を、警察官はどこかに問い合わせ、知ることが出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
税法に対する相談は税理士に相談しなくてはいけませんか?それとも弁護士に相談しても法律上可能ですか?
ベストアンサー税法に対する相談は税理士に相談しなくてはいけませんか?それとも弁護士に相談しても法律上可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
幼稚園の入学金、管理費など返金
無認可幼稚園に4月に入園しました。その際にはきちんとした資格者(保育士)のスキルがある方に見ていただけるという事でした。それが先生が二人辞めることになり担任の先生が資格者から無資格のスキルもない方になりました。その他のクラスも無資格者のバイトさんが入ることになり、資格者でスキルがある方に見ていただけるという説明だったのに…全く違う状態になりました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取引に関することで
以下宜しくお願い致します。 甲が乙から馬を買う際、乙を甲へ紹介した第三者の丙に対し「乙からアドバイスがあればそれを守って預かりたいし、出来る限りのことをしていきたい」と話しました。それを甲が知らないところで丙が乙へ伝えており、乙からは「甲は丙に言ったことを守っていない。なので馬を返して欲しい」と言われました。乙に取引条件を尋ねた際には条件がない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未遂になるのですか?
ベストアンサー私鉄の駅構内で口論となった会社員と未成年者の学生。 口論の末、学生が会社員をホームから線路上に突き落としてしまったとの報道がなされました。 確かに線路上にとどまり続ければ、電車が駅に入って来ます。 おそらくお互い口論の末、熱くなり、上から下へ突き落としてしまったのだと思います。この様なケンカの末の状況で、殺人未遂で逮捕されてしまうものなん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居するはめになった事への慰謝料について。
結婚して5年になりますが、夫が二人目の子を欲しがり育児を今まで以上に参加することを条件に3年前に産みましたが(私は産むより仕事復帰がしたかった。)、 夫が周囲に実両親の具合が悪いから引っ越し&転職をして親の側に住むと 嘘を言い、転職&引っ越しに大反対だった私を押さえ付け(激しい喧嘩にもなりました。)県外の遠くに無理矢理転職をしました。無理矢理な転職に納得...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
証人申請が認められる条件とは
証人申請を却下されたのですが、証人申請が認められる条件とは何なのでしょうか。陳述書がないと難しいですか?非協力的な証人の場合は自分で尋問した録音でも添えたら認められやすいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカーがそばで子育てしたいと近所に住むことは危険ですが
より一層の配慮できないストーカーが近所や同じ地域に住みたいと言ってきても、結局うまくいかないのはだれでもわかりますが、ストーカーが感情コントロールできなくなっていてストーカーをやめることができなくなっているのに、取り締まらなかった場合だれが責任をとることになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
図面とは異なる部分。契約違反ではないのでしょいか?
ベストアンサーこんばんは。 お世話になっております。 質問お願い致します。 エアコンの給気口の高さが図面と違います。 こちらは他の給気口と揃うようこだわって位置、高さ、室外機の置く場所も決めました。 揃える為に他の部屋の給気口を移動までしています。 他の給気口は揃っている、南側なので余計目立ちます。 図面と変わった理由は、図面通りに給気口の穴をあけて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停調書。申し立てした内容とか話した内容ですか?
今日調停が不正立になり調停調書がほしいと旦那が調停委員に言っていたので私も調停調書をもらうことにしました。調停調書ができたら後日裁判所から電話がありとりにいくのですが調停調書には何がかかれてるんですか?申し立てした内容とか話した内容ですか?調書委員が記録した内容ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚後の情報。連絡先は?
ベストアンサー妻が再婚します。再婚相手の氏名、勤務先、年収、いつどこへ引っ越すのか?連絡先は?と尋ねたところ、「なんで、そんな事を元夫に教えなくてはいけないの?ストーカーまがいのことをされたくないから教えない。新しい生活が始まるので邪魔しないで!」との 返答でした。まあ、元妻との関係にもよるのでしょうが、普通 はこんなものなのでしょうか?子供との通信等でおいおい確...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精算条項について相談したい
【相談の背景】 慰謝料請求を離婚後すると弁護士に言われていましたかが精算条項がある為できないと言われました。 【質問1】 別の弁護士に相談した所普通は、不貞慰謝料を除き等記載されますとの事でした。 精算条項に付け足しすることは可能なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
下請け違反となるのか教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 大手電機メーカー子会社の建築部門に在籍しております。取引基本契約を結んでいる下請けにあたる生コン会社から生のコンクリート購入しています。必要に応じて現場担当者が口頭発注して、即日中に現場にコンクリートを流し込んでいただいております。その後は月末に利用量を知らせていただき、注文書を発行し請求書にてお支払いをしているのですが、このよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
増資及び資本政策、デットロックについて
【相談の背景】 5年前に2名で株主2名:比率50:50(私25万円:共同創業者25万円)で創業者したスタートアップです。私は代表取締役であり、相手は株主でありますが、副業規定により非役員です。 この度資金調達前に、自己増資を考えておりますが、相手は後ろ向きで意見が相違しております。いわゆるデットロックを解消する方法を教えていただけますでしょうか? 拝見...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議条件について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、妻と別居中で妻は離婚したい、私は離婚したくない。 今度、直接の話合い協議をするのですが、その際に、 『協議中に暴言や嘘の発言をしたり・嘘が発覚した場合は、お互いが出している条件(離婚or和解)に従う』 みたいな覚書を双方で合意して書面に署名・押印して、どちらかが嘘や暴言をついたらその覚書は有効となりますか? 【質問1】 協議...
- 弁護士回答
- 2
-
「事項」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから