36,965件見つかりました

法律相談一覧

• マッサージでの猥褻行為(被害者) 示談金の相場を知りたいです。

ベストアンサー

マッサージスクールの先生に、猥褻な行為をされました。 先日、某マッサージスクールの生徒の練習モニターとしてマッサージを受けに行ったのですが、その日、生徒の方が急用で来られなくなってしまいました。 しかし、せっかく来てくれたのだからと、男性の先生(校長)がマッサージをしてくれました。その日は健全なマッサージで、さすが先生と言えるほどのマッサージだっ...

弁護士回答
    1
  • 不動産売買における説明虚偽に対する賠償請求

説明義務違反による賠償請求 2017年1月に中古マンションを購入しました。購入以前に仲介業者を通じ、長期修繕計画書の提示を求めていましたが、売主は無いとの主張を繰り返され。先方要望価格より50万円の値引きで、1800万円で契約をしました。その際契約時に渡された書類のなかから、長期修繕計画書がでてきました。そこに記載されていた2018年の修繕予定金額約4800万円と...

弁護士回答
    1
  • 名義変更についてです。それを見たら変更してる事は分かりますか?

土地ないし建てた家の名義を変更した場合、変更した後の相続登記書と言うのでしょうか?それを見たら変更してる事は分かりますか??

弁護士回答
    3
  • 弁護士が戸籍は取れますか?

【相談の背景】 弁護士が債務者の戸籍は取れますか? 債権者が私で判決はあります。 住民票は職権で抹消されました。 附票では役にたちません。 【質問1】 弁護士か戸籍は取れますか?

弁護士回答
    2
  • 年金分割手続き、提出書類についてに。

ベストアンサー

【相談の背景】 調停離婚後、調停調書(年金分割0.5割合書付き)が届き、近々年金事務所へ行く予定です。 提出書類を問い合わせた所、「元夫が筆頭者で、婚姻日と離婚日が記載された戸籍」が必要との事でした。 離婚後、私一人の戸籍に、調停離婚日の記載はありますが、「婚姻日」の記載がありません。 【質問1】 「元夫が筆頭者で、婚姻日と離婚日記載の戸籍」...

弁護士回答
    1
  • 証人尋問で被告側当日休んだ場合。

ベストアンサー

昨日、証人審問を終えました。 原告側は2人の証言者で終えましたが、被告側が3人のうち1人が結構メインキャラなんですが、当日にその場で休みやがりました。 そのため、その人だけ別日に後日証人尋問をする予定になりました。 被告側の残りの2人の審問はとても嘘がひどく、傍聴席・裁判官人らからは失笑を受けていたほどひどい雰囲気でした。 そこで質問なのですが、...

弁護士回答
    1
  • 不動産境界線についての覚書の有効性

土地付き中古戸建て住宅の購入を検討しています。購入対象の物件は、塀と2階のバルコニーと雨樋等が隣に越境しています。売主は、隣接地の所有者(2軒)との間で、新規の建直しの場合は境界線を遵守して建築する、との覚書を締結すると話していますが、仮に将来隣接地の所有者が売却や相続等で所有権移転された場合、新規の所有者との間で締結済みの覚書は法的に有効ですか...

弁護士回答
    1
  • 市販の本を模倣してテキストにしてるスクールから受講料金を返金してもらえるのか?

とあるお試しクーポンサイトにて、カラーセラピーのレッスンを受けました。スタンダード、ベーシック、ディプロマコースと各レッスンを受けていくと次のレッスンの案内があり、早期に申し込めば格安となっていたので、講師講座まで申し込み、受講料金を振り込みました。そこで、講師講座手前のセラピスト一般まで受講したのですがテキストが市販のカラーセラピーの本を模倣...

弁護士回答
    1
  • 合同会社の定款に代表社員の名前を書くのか?

ベストアンサー

お世話になります 茨城県にて合同会社の設立を考え、自分で定款の作成をしております 定款には代表社員の名前を記載する雛形がかなりあります しかし「代表社員は業務執行社員の過半数の賛成により選出する」などとした方が 代替わりなどの時に定款変更をせずに済むと思います やはり定款には代表社員の名前をきちんと記載しなければならないのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • メーカー未発表情報の、外部からの流出情報掲載について。

ベストアンサー

発売元が未発表としている情報が、 外部サイトから流出したとして、その情報を 自分のブログにも掲載すると、 何かしら損害賠償を求められることはあるのでしょうか。 具体的には、某アイドルグループの曲なのですが、 12週1曲ずつ順に公開していくはずの所、 中国のサイトから、全曲流出してしまったようです。 ブログのアクセスアップもかねて、その曲名、メン...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 債権譲渡

教えて頂きたい事があります。 今、確認したところ 住民票をこちらに移して一番最初に届いたのが債権譲渡通知書です。 その通知書が届いたのが平成23年11月2日で譲渡されたのが平成23年7月29日です。 譲渡された場合にも時効になんら変わりはないのでしょうか? よろしくお願いします

弁護士回答
    2
  • 遺体(死骸)は、何割位の躰が有れば一体ですか?

米軍と合同での集中捜索により、津波の被害者を複数体引き上げたとのニュースを見ていて思ったのですが、 水中や土中から複数の遺体(死骸)が挙がった場合、何割位の躰が有れば「一体」となるのでしょうか? 五体満足じゃなぃ場合、例えば腕だけとか脚だけの場合も『1体』と数えるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 船舶に詳しい人。何か良い方法は無いでしょうか?

名義変更の確認の事なんですが先日長い間使ってなかった船舶マリンジェットをただで引き取ってくれるマリーナに会社の社長が持っていきました。名義は私の名義になっていますが実際には会社の社長が買ったものです。なので社長が印鑑証明書と実印を持ってマリーナに行ってほしいと言われ行きました。そこでなにも書いてない委任状と譲渡証明書に実印を押しましたあとはこち...

弁護士回答
    1
  • 事業用物件の設備工事の負担について

ベストアンサー

【相談の背景】 事業用物件を契約しました。 2階が大家さん自宅、1階が大家さん店舗と私の店舗です。 内見の際に「電気ガス水道は大家さんのものとわけてあるのでご自身でご契約いただき支払いも別々です」と説明を受けました。 入居後、電気契約のため管理会社へテナントの供給地点番号を訪ねると連絡をすると大家さんの番号を伝えられました。申し込みを進めると電気...

弁護士回答
    2
  • 本店と勤務先が違う場合の労働審判手続申立書の書き方

ベストアンサー

【相談の背景】 登記簿の本店と勤務先が違う場合の労働審判手続申立書の書き方で困っています 【質問1】 労働審判手続申立書には勤務先のみ書けばいいのか?

弁護士回答
    1
  • 再婚の際の転籍について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 バツイチ子持ち男性と、結婚の予定です。 彼の戸籍には今子供が入っていますが、今月に元嫁の戸籍に入る予定です。 彼は結婚前に転籍を希望していて、そこで、色々調べたのですが今住んでいる市から同じ市(例え:横浜市から横浜市)に転籍は不可能というのはホントでしょうか? 違う市町村だけなら仕方ないのですが、やはり、今住んでいるところの戸籍にし...

弁護士回答
    3
  • 利用規約に、クレカ決済日の明記は必要でしょうか

ベストアンサー

ウェブ上で利用予約を会員が行った際にクレジットカードで決済する場合、利用規約に決済日を明記する必要はありますでしょうか。 利用規約上は「決済日はサービスサイトに記載する」とし、サービスサイト内や予約時に会員に決済日を知らせる運用では、何か法律に違反しますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • ストーカーなどになってしまいますか

ベストアンサー

非常に失礼、かつ裏切りに値する振り方をした元交際相手の職場に、それを書いたハガキを出してしまいました。 また交際中にされたDVについても、あなたの行いが暴力にあたるのだということを示した書類を同じく職場宛に、こちらは個人氏名+親展と書いて封書で送りました。 同じ日に、いっぺんに送りました。 ストーカー等に触れてしまいますか?

弁護士回答
    2
  • 民法任意規定の不適用について

ベストアンサー

民法の任意規定を非適用にするには、過半数以上の賛成で可能ですか?それとも全員一致でなければだめですか?私道を5名で所有しております。(20%ずつ)私道の維持管理(舗装改修など)は民法「第二百五十三条 各共有者は、その持分に応じ、管理の費用を支払い、その他共有物に関する負担を負う」に従って按分にしなければならないそうですが、各地権者の使用頻度、実際...

弁護士回答
    2
  • 携帯会社の安心サポート

ベストアンサー

はじめまして。 家族と携帯電話会社との間に契約トラブルが起きています。 2010年12月に携帯をショップで購入した際、「安心サポート」というオプションに加入することが義務付けられていました。 その際の説明書には修理代金を5年間保障すること、その後は有料(割引)保障などが書かれていました。 (その説明書はいまも保存してあります) そしてずっとそのオプシ...

弁護士回答
    1
  • 刑事裁判で公開される個人情報

ベストアンサー

傷害事件の被害者です。 公判請求後の正式裁判について教えてください。 被害者の氏名、住所は裁判で読み上げられますでしょうか。 また、事件発生以降に住所を移した場合、転居先の住所は、裁判などで、被告人ないし、被告人の弁護士に知られてしまうことはありますでしょうか。 よろしくお願いします

弁護士回答
    1
  • 提訴予告の書式

ベストアンサー

所有していたマンションの管理費を払い過ぎていたため、返還を請求していますが、無視され続けているため、本人訴訟を検討していますが、証拠が組合側にあるため、提訴予告をして文書を提出してもらおうと考えています。 そこで、提訴予告には定型の書式があるのかどうかをお聞きしたいと思い質問させていただきました。

弁護士回答
    1
  • 不倫相手が本人尋問に出頭しない

ベストアンサー

いつもありがとうございます。 夫と不倫相手を訴えております。 2人は同じ弁護士先生です。 来月本人尋問を控え、調停から始まり2年が過ぎやっとここまでたどり着いたところです。相手女性は、私が証拠として提出した女性本人からの不倫にたいしての謝罪メールを、私に脅迫され言われるままにメールしたと陳述しています。 会ったこともない相手女性より全くの事実無根...

弁護士回答
    3
  • 未払い養育費の強制執行

妻の前夫に対する養育費の未払いについて相談でございます。 私と妻は、2006年に結婚しましたが妻は2004年に離婚しました。 離婚は、調停離婚です。 離婚当初から養育費を一切払っておりません。 また、 私達自身が、相手方の現在の収入状況、資産内容 を詳らかに把握している訳ではありません。 調停離婚はちょうど10年前ですから、随分時間が 過ぎており、その間の生...

弁護士回答
    2
  • 尋問にむけて

尋問にむけての、人証の申し出とはどのようなものでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 株主総会の修正動議について

株主総会の場で7割の株を保有する大株主(社外取締役でもあります)から、以下の修正動議の提案がありました。 議案ご・取締役3名選任の件ですが、2名増員して5名選任の修正(追加)動議があり、株主総会の場では承認可決されました。 後日、株主総会議事録、その後の臨時取締役会議事録、増員2名役員の就任承諾書、印鑑証書を準備しましたが、議案増員の登記は認めら...

弁護士回答
    2
  • 供述調書の内容は裁判で匿名になることは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 供述調書にある被害者(自分)の実名、住所、会社名は事情があれば起訴前に検察に話しておけば裁判で匿名にしてもらえますか? 【質問1】 供述調書は裁判で匿名扱いはできますか?

弁護士回答
    1
  • 調査官調査の流れを教えてください。

【相談の背景】 調査官調査をとは? 流れが全くわかりません。 面談から始まるのでしょうか? それとも家庭訪問のみもあったりするのでしょうか? 【質問1】 調査官調査は不利や有利もあるのかも教えてください。

弁護士回答
    1
  • 中古物件のトラブル 付帯設備の不備

【相談の背景】 昨年の11月に中古物件を購入しました。 インターネットの仲介サイトで見つけた物件で、実際に内見をしてイメージ通りだったので購入に至りました。 1階LDKには床暖房があり、仲介サイト/広告チラシ/間取り図の全てに【LDK部分全てに床暖房有り】との記載がありましたが、 入居後に使用してみたところ、リビング部分しか温まらずダイニング部分は冷えた...

弁護士回答
    1
  • 営利目的での公園の利用ができるか。

ベストアンサー

【相談の背景】 公園で音楽教室、絵画書道教室、ドッヂボール教室等をしたいのですが営利目的でも利用許可がおりるのか気になった。 【質問1】 営利目的で音楽教室、絵画書道教室、ドッダボール教室での公園の利用はできますか? 【質問2】 スケッチやストレッチなどの一時的な場合であっても許可を取らなくてはいけないですか?

弁護士回答
    1
  • ホームページに限定的に営業していることを記載されていなかったのでその店に行ってみると断られました。

ベストアンサー

家から約2時間かかるほかの市の市民プールへ行きました。 そこは人が少なく落ち着いているため 家から遠いですが家族を連れて思い切って日曜日に行きました。 到着したらコロナ感染拡大防止のため市外の人はお断りとのことでした。 それ自体は仕方のないことだと思いました。 しかし、そういうことにならないか心配だったので事前にそこのホームページを何度も...

弁護士回答
    1
  • 再婚時の戸籍について

ベストアンサー

戸籍について質問です。 私は初婚、主人は再婚になります。 主人は前妻との間に子はいません。 入籍前の私の本籍地はA市○町、主人の本籍地はB市でしたが、入籍と同時に新しくA市×町へ変更しました。 この際、転籍扱い になり、前妻の情報は戸籍に載らなくなりますか?

弁護士回答
    1
  • 入社前に聞いていない、交通費から引かれた駐車場代は請求できるか?

1ヶ月ほど前から、某大手のショッピングセンターで契約社員のような形で働き始め、初めて給与明細をもらったのですが、交通費の部分で、最初の説明会や面接で聞いていない駐車場代が引かれた状態で交通費が支給されていました。 そこで先生方に質問です。 この場合駐車場代を引かれる事は説明していなくても妥当なのでしょうか? また、引かれたぶんを請求する事は可能...

弁護士回答
    1
  • 反対尋問の範囲について

相手側証人尋問、本人尋問を反対尋問する際、主尋問に現れなかったことでも陳述書に書いてあることなら反対尋問することはできますか?

弁護士回答
    2
  • 相手が未成年の少額訴訟の訴状

少額訴訟の訴状送ろうと思ってます。相手が未成年の場合両親がいれば両方法廷代理人として名前書くそうですが父親の名前しかわからない場合、父親の名前だけでも良いのでしょうか?また訴状送り相手側が訴状受け取らない場合はその後どうなるのでしょうか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • この調停は誰が対象になるのですか?

ベストアンサー

親族間の紛争調整之調停てありますよね? これは離婚後の子供の話し合いなら、親権者(元妻)やその親族も対象になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 契約不適合責任になりますか?

【相談の背景】 土地を購入し、新築の家を建てました。引き渡しの時から、室内に小蝿がいるなと思っていました。そのため…小蝿とりを設置したところ、大量に小蝿が取れました。 最初、施工の問題かと思い、室内を探しましたがそれらしき場所は見当たりませんでした。 その後、引っ越しなどで、物を搬入するたびに室内の小蝿が増えていることに気づきました。また、網戸に...

弁護士回答
    1
  • 犯罪者の海外渡航について

【相談の背景】 先日児童買春で罰金刑になりました 海外渡航について教えてください アメリカやEU圏に渡航する際、estやetiasで渡航できないと聞きました。 【質問1】 ビザを発行して渡航することは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 妻の仕事について夫の知る権利

再婚した妻が、仕事をしたいといってきたので、週一回の仕事を認めました。ですが、彼女はその仕事はマッサージというだけで、詳細を教えてくれません。先日、その店で、面接がありましたが、雇い入れ時に労働条件通知書は明示されなかったようで、賃金や労働時間がわからず、面接日当日に13時から20時まで拘束されたようです。そういう違法な店なら辞めさせたいのです...

弁護士回答
    1
  • 裏切り行為。慰謝料請求できるのでしょうか?

同棲中の彼が「結婚する」と言い出しました。 最初はモゴモゴと「俺…結婚することにした…」なんて言ったのを、当然私との結婚の意味と思ったのですが・・・違いました。 年末年始彼は実家へ帰っていましたが、そのとき幼馴染の妹との縁談があって、親も大賛成してるから…と。 私とはもともと職場の同僚として知り合い、彼が私のアパートに転がり込んでくる形で同棲が...

弁護士回答
    1
  • 秘密保持契約書の法的効力

『婚姻前および婚姻における秘密保持契約書』を作成しましたが、署名捺印は入籍後に行い契約を交わしました。 法的効力はありますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚後の慰謝料請求できるか

離婚後に不倫していたことがわかりました わかったのは元旦那の会社の人から聞きました ガールズバーの人と不倫をしていました ホテルに行っていた内容などのラインが残っています 一方的に離婚したいと怒鳴られわたしは離婚はしたたくなかったのに300万円もらって仕方なく離婚に同意しました 離婚してから不倫が原因で離婚したことがわかりました もう300万円の解決...

弁護士回答
    1
  • 子の引き渡し審判について

ベストアンサー

子の引き渡し審判について、再三、質問しているものです。違法性はなく子が戻る事はないと言われていますが、3週間、会わせてもらえめいないので早く会わせる交渉を早くに出来ると言われてます。 看護状況は予防接種などのまとめも参考になりますか?

弁護士回答
    1
  • 調査官調査を電話で行うってできるんですか?

ベストアンサー

遠方であること、 こちらがその費用を負担することを 頑なに拒否したことから調査官調査を 電話で行うことになりました。 過去にも調査官調査を電話で行ったことは あると裁判官は言っていましたが、 本当なのでしょうか? 電話ではやらずに、調査官調査を しないという判断がされたことは あるのでじょうか? 面会交流の再審請求をされました。 よろし...

弁護士回答
    1
  • 警察から電話で事情を聞きたいと言われた。

覚醒剤の売人が捕まり、「売人の携帯にあなたの携帯番号が登録されていた。10か月前に掛けたか電話を受けた事はあるか?」と電話が掛かってきました。 ①その売人には連絡をしたがあっていない。 ②違う売人から買って使った。 ③量は少ないが8年間使用している。 これが事実なですが、どの売人が捕まったのか分からず、譲り受けた事はあるような話をしました。警察は… 「会...

弁護士回答
    1
  • 宗教法人の現状を知りたいのですが・・・!

過去に設立した宗教法人の現状がどうなっているのか調べたいのですが、法務局へ行けば何か資料を見せて貰えるのでしょうか? お尋ね致します。以上、よろしく!

弁護士回答
    1
  • 離婚後の親権問題など

離婚後の親権問題です。きちんと話し合いはせずに離婚をした為に、ケンカの度にきちんと清算しようと言われます。 離婚後も元旦那とは子供のクラブ活動などで付き合いがあり、機嫌を損ねない限りは何も問題はないのですが、少し私が気に入らないことを言うとすごく怒ります。 怖くて黙るとますます理詰めで話してきます。謝っても泣いても許して貰えず、いつも恐怖を感...

弁護士回答
    1
  • 離婚慰謝料

ベストアンサー

旦那の不倫が発覚して離婚を考えているのですが、旦那と不倫相手から慰謝料を請求しようと思うのですが、旦那も不倫相手も貯金が全然ないらしく、そんな時は慰謝料請求額は下がってしまうのでしょうか[e:3] また、私は自分の仕事の収入は自分の通帳に入るので、旦那との通帳とは別に通帳を持っていて、それなりに貯金はあるのですが、そんな事も慰謝料請求額に何か関係する...

弁護士回答
    1
  • 弁護士を名乗る男。不審に思った場合、この質問は有効ですか?

ベストアンサー

これは私の同僚から聞いたはなしなのですが、自宅に弁護士を名乗る男から電話があったそうです。不審に思った同僚は、その男に所属弁護士会はどこかとか弁護士の登録番号?はとかを聞いたそうです。そしたらその男は電話を一方的に切ったそうです。不審に思った場合、この質問は有効ですか?

弁護士回答
    1
  • 結婚式場の契約に関して、嘘の情報を伝えられたが契約キャンセルができるか。

【相談の背景】 この間、結婚式場を一件目で、契約しました。それに対して不満があります。 もともと契約するつもりはなく、もう一件見てから比較して式場を決めようと思いました。それをプランナーにも伝えています。当日は三時間半の案内でしたが、こちらも色々と悩んだこともあり契約するまでに七時間も時間をとられ、疲れたこともあり当日契約してしまいました。 不...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから