36,965件見つかりました

法律相談一覧

• レベニューシェアのマッチングプラットフォームは職業紹介の許認可が必要ですか?

【相談の背景】 レベニューシェアのマッチングプラットフォームの開発を現在考えております。 【流れ】 Aさん、Bさん(個人・法人問わない)と2名のユーザがいた場合、 Aさん:〇〇できるスキルがある方と一緒に事業をやりたい のようにプラットフォームに案件を登録する。 Bさん:〇〇の基盤がある会社と一緒に事業をやりたい と考えているBさんがAさんの案件に...

弁護士回答
    1
  • コンビニの情報取得は法務局で解りますか?

【相談の背景】 訴訟の為に コンビニエンスストアなどの店舗オーナー情報、複数経営の場合他店舗情報を仕入れるには本社に訪ねる以外 法務局などで解りますか 【質問1】 コンビニ等の店舗やオーナーの情報は法務局で解りますか?

弁護士回答
    1
  • 死別の縁切り後の戸籍謄本について

【相談の背景】 死別後の離婚・縁切りについて 不倫相手が奥様お子様と死別されたようです。 その際、向こうの遺族から縁切りを申し出られたと言っておりました。 婚姻終了届けは出したのだと思います。 弁護士もお互い通している様です。 【質問1】 それでも戸籍謄本には死亡と書いてありますよね? もしくは除籍になってるのでしょうか…? 実際縁切りというの...

弁護士回答
    1
  • 公正証書作成に関して

ベストアンサー

公正証書作成に関して、弁護士事務所から事前に免許証のコピーを送るように言われました。 当日身分証が必要なのはわかりますが、本当に事前に必要なのでしょうか? 公証役場は予約が必要との事らしいのですので、その際に必要となるのでしょうか? 申し訳ないのですが、相手方の弁護士さんが言われることなので完全には信用する事が出来ません。 お手数ですが回答宜...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停申し立て書内容

ベストアンサー

妻より弁護士から離婚調停、婚姻費用分担申し立て予定と手紙が来ました。 この内容だとし離婚、婚姻費用分担のみの話し合いになりますでしょうか? 他に慰謝料等は含まれるのでしょうか? よろしくお願い致します

弁護士回答
    2
  • 過去の婚姻中の夫の収入に対する請求について

外国人の元夫と3年間の婚姻期間に、2人で法人を立ち上げ、それまでのフルタイムの仕事をパートタイムに切り替え、夫の仕事に協力してきました。その間、生計を一緒にすることはなく、法人ビジネスの収入は全て夫に渡していて、私自身は自分の貯金を切り崩して、借金を負いました。夫は、女遊びばかりで法人の事業は利益を生まず、彼が他の女性との間に子どもを作ったことを...

弁護士回答
    1
  • 許可抗告の意味 

ベストアンサー

面会交流の審判 高裁 抗告審 私が求めた面会交流の拡大 行事参加 抗告を却下されました。 最高裁に許可抗告します。 最高裁に許可抗告するには法令違反が必要です。 許可抗告時に主張する法令違反とはどのようなことを意味するのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 国と地方の関係に関して。完全に対等ですか?

国と都道府県等の広域地方公共団体と、市町村のような基礎的地方公共団体の地位は法的にはどのように定められているのでしょうか? 完全に対等ですか? また、国務大臣と知事、市長(町長・村長)の地位は法的にはいかがですか?

弁護士回答
    4
  • 英語版退職証明書の依頼

お世話になります。私は外国出身で現在の会社を退職することになりました。これから母国で仕事を探しますが、退職証明書を会社に依頼したところ、日本語版しか無く、それに退職日しか記載されていませんでした。 法律上では英語版の退職証明書を依頼したら、会社側は必ず応じて頂けるのでしょうか? また、記載内容につきまして、入社日、職種、部署名などを表示するよう...

弁護士回答
    1
  • 証人尋問

証人尋問での証人の証言の威力はどれくらいあるのでしょうか? 例えば、証拠が証言しかない時に被告が全否定している事柄を証人に証言してもらった効果はどれほどある?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 抗告状。準備書面と同じ要領で自分で作成したらダメなのですか?

ベストアンサー

家事審判で使われる抗告状は調停申立書などを利用すると裁判所のHPに書いてあります。 準備書面と同じ要領で自分で作成したらダメなのですか? 事件番号 抗告人と相手方の名前と住所 抗告の趣旨 抗告理由 以上を記載 抗告の理由だけを「抗告理由書で述べる」と書く 上記内容をワードA4 12ポイントで作成したらダメなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 携帯電話の個人情報開示について

ベストアンサー

警察が携帯ショップに行って警察手帳を見せたら、個人情報を開示してもらえるのですか?

弁護士回答
    2
  • ネット。Twitterとかは警察は監視してますか?

窃盗とか強姦の目的なしの、出来心の住居侵入で逮捕され、家宅捜索でパソコン、スマホを押収され、解析されたらしく、スマホは先日出頭した際に返却されました。 こういう場合、警察は私のTwitterやLINEは監視してるのでしょうか?ご回答よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 託児所の契約解除は総会の普通決議でしょうかそれとも特別決議でしょうか

私は、現在マンション管理組合の理事会で理事長をしています。このマンションには定員12人の小さな託児所がありますが、このマンションは今期で5期を迎え、その契約が今期で切れることになっています。そのため、契約を更新するかどうかについて理事会で議論しました。その結果、次の問題点があることがわかりました。 【託児所の問題点】 1. デベロッパーと管理組合...

弁護士回答
    1
  • ストーカー規制法

ベストアンサー

警告書の警告の内容に電話かけて何も告げず、又は拒まれたにもかかわらず連続して電話またはFAX…とありますが、これは連絡しても良いが、また拒まれているのに連続して連絡はしてはいけないと言う事ですか?

弁護士回答
    1
  • 行方不明の相続人がいる場合の遺産分割手続きについて

【相談の背景】 母は2年前に他界しました。 父は今年3月に亡くなりました。 相続人は、兄弟 4人いますが、私が長男です。兄弟2人は行方が不明です。 相続手続きが必要になりました。 【質問1】 行方が分からない相続人がいる場合には、遺産分割協議書が出来ませんでしたが、どのような手続きをしたらいいのでしょうか。宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 給与の昇給上限を伝えないのは違法か

入社前の説明で、毎年昇給があると聞いていました。しかし、昇給後の金額に上限があることを聞かされていませんでした。入社して2年で上限に達してしまい、これ以上昇給が見込めません。上限があることを事前に伝えないのは法的には違法でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 養育費請求に必要書類について

ベストアンサー

妻の不倫が原因で昨年離婚し子供を引きとりシングルファザーとなりました。養育費の請求をしようと思っているのですが元妻は不倫相手とではなく別の方と再婚し苗字か変わっており、自分の戸籍謄本だけでは子供と元妻の親子関係を証明できません。その場合、現在の元妻の戸籍謄本を取る必要があると思うのですが、役所で養育費の請求するという旨を伝えれば発行してもらえる...

弁護士回答
    3
  • 戸籍 認知欄について

私は未婚で出産し、出生届と一緒に認知届を出しています。このたび子供を認知している父親と婚姻することになりました。 そこでお聞きしたいのですが、私(母親)の戸籍と父親の戸籍の記載はどうなるのでしょうか。 私たちが婚姻して、子供の入籍届を出した場合、戸籍の認知欄はすぐに消えるのでしょうか。 教えてください。

弁護士回答
    1
  • 本人訴訟の証人尋問について

不倫慰謝料請求の裁判中です。私は、被告です。しかし、不貞関係は1度もなく、原告の妻の勘違いです。証拠は、LINEのやりとりのみで、不倫相手と思われている原告の夫とは、30年来の友人で仲良しではありますが、1度も不貞行為はありません。原告は、探偵にも依頼していたようですが、実際、ホテルや自宅に招いた事もないので、写真などもありませんし、旅行なども行った事...

弁護士回答
    8
  • 雇用契約残ってる間の給料減額は差額分もらえるのか?

【相談の背景】 仕事内容でもめて挙句に賃金下げられました。こちらは教えてももらえない作業もさせてもらえないのに仕事のスピードが遅いなどと言われ一方的に日当下げられてます。交通費もいっさい入社時から貰っておらずこちらが気を使い積み込み作業なしの現場直行直帰をお願いしたところ最終辺境な山奥とかでも電車でこいなどと無謀なこと言われてます 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 戸籍謄本を取得する場所について

ベストアンサー

【相談の背景】 こんにちは。戸籍謄本について質問なのですが、私は来年韓国の大学に編入学の予定で戸籍謄本を取得しないといけないんですが、今本籍地以外でも取得可能って聞いたんですが、本当なのか気になります。 【質問1】 本籍地以外でも戸籍謄本の取得は可能ですか? 【質問2】 私はひとり親なのですが、もう1人の親の戸籍謄本も今の私の住所からの取得は可...

弁護士回答
    1
  • 会社役員は、裁判時に名前を明かしたり、証人喚問として呼ばれることはありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 友人の会社が、取引先から訴訟されました。 創業時からその会社の報酬等なしの役員をお願いされてしています。 文書提出命令が出たらしく、定款など私の名前のついた文書も提出するんだけど良い?と聞かれました。 巻き込まれたくないので、名前黒塗りとかできないの?と頼んだんですが、文書としての証拠が、、とか言ってました。 【質問1】 役...

弁護士回答
    2
  • 飲食店の共同経営 トラブル

【相談の背景】 友人と400万ずつ出し合い飲食店経営を始めて4年になります。共同経営の契約書はかわしていませんでしたが、費用、利益とも全て半分ずつでこれまでやってきました。この度、相手が別の友人と同じ飲食店を近所で始めるようで、私に隠れて準備をしています。今まで経理のことはその友人に任せてきましたが、こういう状況では店の利益を新店に使われる可能性も...

弁護士回答
    1
  • 義父の会社の経営状況/について

ベストアンサー

義父(妻の父80代)が経営する会社(株式会社)が、資金難に陥いり借金を申し入れられました。こちらの生活もあり、また、父が高齢であることから、会社を続けるための借金は受け入れられないと断りを入れました。しかしながら、今後、子供として両親の生活も支えいく義務もあると思うので、会社の経営状況(本当にどのくらい借金があるのか?)、個人の資産の状況(自宅が抵...

弁護士回答
    2
  • 反対尋問から双方主尋問への変更とは

ベストアンサー

反対尋問を行う者がその証人の証人申請をすると双方主尋問になるとこのサイトで見ましたので質問します。 私が関係している訴訟で、反対尋問をする予定があるのですが、この反対尋問では、主尋問では許されない誘導尋問が可能だとお聞きしています。 質問として、反対尋問では誘導尋問が可能だったのに、反対尋問をする予定の当事者がその証人の証人申請を出して、反...

弁護士回答
    3
  • 相手方について

妻の不倫相手の上司に事実を伝えたいのですが 法律的に問題ありますか?

弁護士回答
    2
  • 旅館業法第6条について

【相談の背景】 パートナーとビジネスホテルに到着し、フロントで宿泊者名簿記入の場面での出来事です。氏名、住所、職業を書きましたが、「お疲れさま」の氏名記入はパートナーが不本意なので、「書きたくないのですが」と言いましたが、フロントクラークが旅館業法で定められておりますと言われ渋々記入しました。法律書には旅館業法6条にお連れさま氏名記入の記述はされて...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約後のキャンセル

【相談の背景】 賃貸契約後のキャンセルについて。 契約取締日8/10です。 引っ越しは10/2の予定でした。 図面及び設備等が現況と異なる場合は現況を優先すると言う念書もかかされています。 内見をしないで契約をしてしまいました。 契約取締日は8/10なのですが前の方が入居中で8月末退去。その後はリフォーム中で見せられないと内見をのばされ実際見れたのが9/23...

弁護士回答
    1
  • 人証尋問で相手方対し、裁判官に質問してもらいたい点がある場合

【相談の背景】 金銭貸借事件です。私は被告側で本人訴訟です。原告側には代理人がついています。原告から陳述書が届きましたが、訴状や準備書面を見比べると、矛盾点が散在されています。本人尋問期日に、裁判官に問いただしてもらいたい点があります。 【質問1】 被告側(私)には弁護人がいなく、人証尋問期日に直接質問ができません。 裁判官から質問してもらう手...

弁護士回答
    3
  • 親の国籍についてです

こんにちわ。ぼくは今高校三年生です。 僕は父方の祖父が在日韓国人で僕の父親は日韓ハーフです。そして父は結婚した後、僕が生まれる前に祖父と一緒に帰化しました。僕の母は純日本人です。なので僕は出生から日本国籍なので、別に在日韓国人ではないですが、クォーターです。 質問です。 僕の戸籍謄本を見せなくてはいけない事情があるのですが、その戸籍謄本で僕の...

弁護士回答
    2
  • 役員報酬について教えください

共同経営を行なっております。 この度、もう一人の共同代表が新しい会社をグループ会社として設立しました。この新しい会社で私は役員ではありません。この場合、私は新しい会社から報酬を得る権利は発生しないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士照会、どこまで開示されるか

ベストアンサー

現在夫の不倫による離婚協議中です。 夫、不倫相手双方に慰謝料請求しています。 先日不倫相手の女性の代理人弁護士から私の代理人弁護士へ受任通知が届きました。 その後その不倫相手のSNSを見ると、私の年齢のことを嘲笑ったような投稿をしていました。 (不倫相手は私よりも10歳近く年下です。) 夫は既婚者であることは隠して不倫相手と付き合いを続けていたよう...

弁護士回答
    3
  • 養子縁組後の実父と子の戸籍の記載について

ベストアンサー

戸籍の記載について質問させて頂きます。 未婚のシングルマザーです。子父に認知をしてもらっています。 私が再婚して新しい父となる人と子供が養子縁組をした場合、新しい父の戸籍には子は[養子]とのると思います。 実父の戸籍には現在[長男]として載っていると思いますが、再婚&養子縁組後も実父の戸籍には今まで通り長男と名前が記載されるのでしょうか? それと...

弁護士回答
    3
  • オンラインゲームの課金イベントで後出し行為があったとき、返還を求めることはできるのか。

ベストアンサー

某企業のブラウザゲームにて、各ゲームサーバー統計で1万円分のゲーム内マネーを利用すると、そのサーバーごとに特典カードが得られるというキャンペーンが行われていました。 そこで、近々統合されるサーバーで1万円ずつ使って2枚その特典カードを得ようと思い、課金しました。 ところがその課金の後、キャンペーンが始まってから5日ほどたったときに突然追記と称して統...

弁護士回答
    1
  • 相続人が不明な場合に確認する方法

ベストアンサー

義父の相続人の確認のため、 義父に戸籍謄本を取ってもらいましたが、 夫も結婚して除籍という形になっていました。 なので、義父しか載っておらず 相続人が誰なのかわかりません。 戸籍謄本と思っていましたが、 どの書類で確認できるのですか?

弁護士回答
    3
  • 不動産に慰謝料は支払ってもらえますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 壁が薄いのか隣の住民の話し声がはっきり聞こえます。だぶん こっちの話してる声も隣の住民に聞こえてると思います。僕は隣の住民の話し声が聞こえない家を紹介して下さいと不動産に言ったはずやのに 不動産は隣の住民の話し声を聞こえる家を紹介した 紹介してもらうときは短時間でそうゆう事がわからなかったです。住んでみて わかりました この家に...

弁護士回答
    1
  • 相手方が法人の場合、登記簿を出すと思うが、それは、原本とコピーの組み合わせでいいのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 仮処分命令申立の際、相手方が法人の場合、登記簿を出すと思うが、それは、原本とコピーの組み合わせでいいのか?それとも、コピー2部か? 【質問1】 仮処分命令申立の際、相手方が法人の場合、登記簿を出すと思うが、それは、原本とコピーの組み合わせでいいのか?それとも、コピー2部か?

弁護士回答
    2
  • 個人再生において、借金の原因を正直に伝えるべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生を検討しています。 私自身、多少の浪費はありましたが、自分でなんとかなる範囲でした。 しかし、親族に頼まれて生活費を援助したり、親族が横領したため、会社に返済するための資金をローンで調達したりしていました。その親族の家族が亡くなり、それまでは一定額を返済してもらっていたのですがそれも不可能になったため、自分の返済ができな...

弁護士回答
    2
  • 運転免許の住所変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 こんばんは。私は今年の3月に引っ越しをして、今は大阪府に住んでいるのですが、運転免許の住所変更の手続きにまだ行けていません。2ヶ月ぐらいたった今は車も売ったし、車の保険も解約しています。しかし運転免許はまだ持っています。早くしないといけないのはわかるのですが、平日は学校なので、日曜日しか、運転免許試験場に行けなくて。反則金や、法...

弁護士回答
    1
  • 2回目の契約変更(納期のみ)も収入印紙は必要でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の2月に冊子の印刷業務を契約(印紙代200円は請負業者負担)し、複数回の校正を経て3月24日に納品(納期)の契約としておりました。 しかし請負業者の都合で納品が遅れた事から、変更契約(印紙代200円請負業者負担)で納品(納期)を3月30日に変更しました。 しかし、納期どおり納品はされましたが、印刷不鮮明で検査不適合となり再印刷を命じた...

弁護士回答
    1
  • 故意ではない状況で女性のスカートの中を見たと疑いをかけられた場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 女性のスカートの中が見えそうな状況でたまたま視界に入ってきた場合について [例] 女性が車から降りる際にスカートの中が見えそうな状況下でたまたま、隣に停車していてカーナビを見ていた時に横目で視界に入ってきた場合(直視していない) 【質問1】 覗いたと疑われるのでしょうか? 【質問2】 疑われたとしても覗いていないと言えば問題ないの...

弁護士回答
    1
  • 保護観察中の呼び出し

1年間少年院へ、現在19歳、少年院を出て保護観察中です。親元を離れて引越しをしたことを保護司へ伝えなかったことで、保護観察所へ呼び出しです。親からは承諾を得て引越ししています。 保護司ともなかなか連絡を取れなかったことも呼び出しの原因だそうです。 仕事と学業で忙しかったので、そのようなことになりました。犯罪はしていません。 呼び出しには応じるつもり...

弁護士回答
    1
  • 離婚時のトラブル。不倫、借金、DV

主人と離婚しました。 離婚原因はお互いにあり、主人の不倫や殺すぞの暴言や子供に対して性的虐待にあたるような行為(本人曰く冗談)。過去に私に対しての首絞めや壁に頭を打ち付ける行為。そして私が主人の名義のキャッシュカードで300万の借金を作ってしまった事が原因で、再構築出来ず離婚になりました。 離婚前の話し合いで、持ち家なので養育費として元旦那が家のロ...

弁護士回答
    2
  • 非通知からの電話。開示請求について。

自宅の固定電話に、毎月決まった日に非通知で着信があります。非通知拒否設定にしているのですが、それでも「カチッ」という通知音のようなものが鳴り、正直かなり鬱陶しくストレスです。彼此10年程続いています。 こういった事は事件性などが無いと、相手側の情報や番号の開示などは出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 法人の謄本の閲覧について

契約金を払ってもらえず少額提訴したいのですが相手が法人の代表者なので謄本に住所が載ってるので取得したいのですが法務局にいけばとれますか? またほかに簡単な閲覧方法はありますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の調停調書の内容について

ベストアンサー

1歳と5歳の子がいる夫です。 現在離婚調停中です。調停外では妻の親を通して協議を進めてきました。 協議で決まったことでも、調停証書に書けるのかどうかと、一般的に常識の範囲内であるのか等お伺いしたいです。 以下が内容です。 慰謝料40万 (決定) ●連絡は常識の範囲で返事を返すこと (調停調書に書けるのか) 現在は妻とは全く連絡を取り合えない状...

弁護士回答
    1
  • 監察官の守秘義務違反について

監察官という公務員の非行について調査、聴取する立場の役職がありますが、その監察官が聴取対象者の名前を、他の監察官ではない、一般職員に漏らすのは守秘義務違反ではないでしょう?

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションの電車の騒音に関する不動産屋の説明

ベストアンサー

賃貸マンションの電車の騒音についての相談です。すぐ近くに新幹線とJRの線路がはしっているので,見学時,不動産屋の担当者に始発と最終電車の通過時刻を質問すると,最寄りの駅の新幹線の始発が6時過ぎ,最終便が22時30分ごろと回答されました。それで,家賃が周辺よりも少し安いので,少しくらいの騒音は我慢して入居しました。しかし,貨物列車や回送列車が,朝4時...

弁護士回答
    1
  • 友人の携帯を任意で調べる方法

ベストアンサー

友人から盗聴、盗撮等、知らない間に被害を受けていて、lineで楽しんでいるのを聞きました。 任意で携帯を調査するにはどうしたらよいですか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから