36,955件見つかりました

法律相談一覧

• 至急教えてください。時間ありません。差押え間近です!!

介護業の会社を経営していますが、社会保険の滞納が続き(約110万)、去年の同時期に一度差し押さえられ、今年も今月末に差し押さえられそうです。何度も保険事務所にお願いに行きましたが、約50万を払えなければ差し押さえるとのこと。民商に相談したところ請願法第5条による請願書を以下の内容で提出するよう言われ提出しました。 1.請願事項 国税徴収法151条の規定に...

弁護士回答
    1
  • テナントを借りて営業をしています。オーナーがまともに管理してくれず、営業に支障が出ています。

現在、ビルの6階を借りて営業していますが、テナントオーナーの所有する 別の会社がビルの管理会社として、管理業務をすることになっていますが、 まともに管理業務をしてくれません。 先日、ひとつ上の階が退去することになった際に、当社の営業時間内に 撤去工事を許可しました。ものすごい騒音と、粉塵でとてもお客様を 受け入れられる状況ではなくなりました。何...

弁護士回答
    1
  • 成人と未成年者の肉体関係について

ベストアンサー

経緯と状況 私達夫婦は岐阜県に住んでおり、13歳になる中学生の娘がいます。 その娘が、最近携帯のチャットで奈良県に住む40歳の自称車屋経営者の男性と知り合いました。 彼が岐阜県まで訪問してきて二、三度遊んだそうでその時にホテルで肉体関係(性交渉)を持ちました。 事実発覚の理由は彼と遊んだ時に同じ中学の女の友達を2人誘って彼を含め4名でカラオケに行ってお...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約締結後、入社前に音信不通

妻と英語教室を経営しています。 最近、アメリカ人講師と4月1日からの雇用契約を結びました。契約書には署名があります。 勤務前から転居したいとのことだったので勤務先の近くにアパートも私の名義で借りました。 その後本人への連絡の返事が次第に遅くなり、事務手続きの確認事項やアパートへの入居手続きなどの話をしたいと連絡しても返信がありません。勤務開始予定...

弁護士回答
    2
  • 過失傷害の被害者です。相手の住所が不明でも慰謝料請求は可能ですか?

7週間前、知人に怪我をさせられました。肋骨にひびが入り、全治3週間の診断書あり(実際には1ヶ月と少し通院しました)。 当初、相手方は「ごめん」「怪我をさせてしまった事は問題だと思っている」「直接会って謝罪したい」と言っていたため、こちらからは「故意ではないと分かっているので告訴はいまのところ考えていない。ただ、治療費実費と休業補償は払って欲しい」...

弁護士回答
    1
  • 不貞が原因での離婚公正証書を作るにあたり 不貞の相手からも慰謝料が欲しいとき

ベストアンサー

この度、旦那の不貞行為が原因で離婚することになり、それに伴い公正証書を作成することでお互い合意しました。 旦那は私との離婚後に自己破産し、県外に引っ越すと言っています。その為、旦那からは慰謝料請求は難しいと判断し、養育費の増を交渉したところ、それで良いと応じてくれました。 慰謝料の方は相手の女性に請求しようと考えています。 旦那は今も相手女性...

弁護士回答
    2
  • 生活費をくれない主人との離婚について

私44歳(契約社員)長女20歳(障害者)長男19歳(専門学校)次男11歳(小学校五年)離婚を考えています。 転職を繰り返す(6、7回目)主人で現在生活費もらえなくなりました。少しまえまでは月五万円もらっていました。子供の教育費支払や長女のケアの手伝いも今までありません。 現在は、持家ローン(月13万)と光熱費通信料は主人が払っています。子供費用、食費など...

弁護士回答
    1
  • ネットワークビジネスを始め、騙されたが起訴はできるのか?

ベストアンサー

ネットワークビジネスを始め、副業としてありと考え友人に誘われて始めました。 3ヶ月で200万の売り上げを出せたら昇格できると話がありました。今の状態で販売するより2倍収入として入ること、誘った人が働き販売したらその分も収入になると言い、特だなと思い目指しました。 売り上げ200万は自分の購入分も入るとのことで、自分で130万程購入し、家族・友人に販売し...

弁護士回答
    3
  • 窃盗の疑いをかけられ、運転免許と認印をもって警察に出向くよう言われました。

ベストアンサー

病院事務職員です。窃盗の疑いをかけられ、本日、上司より日時を指定され運転免許と認印をもって警察に出向くよう言われました。  1、勤務時間中だが、勤務として行くようにと。勤務として行くようにと言われてますが拒否できるのか、いった方がいいのでしょうか。  2、何のために行かないといけないか尋ねると、12月の件の事情をきかれるとのことです。何かその際...

弁護士回答
    1
  • 兄(自己破産)の奨学金返済遅延、連帯保証人死亡で保証人叔父に催促が行った

お忙しいところ失礼します。 兄の奨学金返済遅延について相談いたします。 よろしくお願いします。 本日、兄の奨学金保証人である叔父のところから返済催促の書類が届いたと連絡がありました。 兄が返済遅延をして 父が連帯保証人でありましたが、死亡のため(2013年) 保証人である叔父のところへ催促が行ったかたちらしいです。 電話での話しでは、 199...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 10年間賃料を支払ってくれていない賃借人について

ベストアンサー

私は、ある一つのマンションの一室を所有しております。 以下、ご相談にあたりまして、諸事項を記します。 ①2006年6月1日に、貸室賃貸借契約(以下「契約」といいます。)を賃借人と締結。 ②契約の有効期間は2年間で、その後更新をしていないため、2008年5月31日に終了済み。 ③賃借人は入居以来一度も家賃を支払ってくれていない。 ④しかし、契約終了...

弁護士回答
    2
  • 契約時の状況が、住んでいるうちに変わった場合について

ベストアンサー

賃貸に住んでいるうちに、状況が変わった場合についてお聞きします。 最初、賃貸物件を探していた際、見学した物件の初期費用が異常に高く(敷金20万円・礼金30万円)、一旦、仲介業者に断りを入れました。 数日後、仲介業者から電話があり、「大家さんが、『短期なのであれば礼金を10万円にします』と言っています。ただし、今すぐ決めてくれるのであればです」と言われました。というの...

弁護士回答
    3
  • 車での出張時の長距離移動手当を、運転者のみの運転手当てに限定する事は法律上問題か?

平素よりお世話になっております。 現在、弊社では国内出張時の手当について ・長距離移動手当(規定した距離以上の出張時に支給) を設定し、運用しております(他手当の記載は割愛致します)。 その見直しについての相談です。 従来、弊社では車で長距離出張先への移動を行った場合には、運転者で あろうがなかろうが、出張者全員への出張手当で対応しておりまし...

弁護士回答
    1
  • 契約更新の申し出が無い場合の対処と退去要求に対する交渉について

ベストアンサー

普通賃貸契約で一軒家を借りて間も無く6年になります。先日大家さんが来て自分の持ち家をお子さんに譲ってこちらに住みたいので出てくれ、更新の6ヶ月前に言えば更新を拒否出来ると書いてあると言ってこられました。その後仲介の不動産屋さんに物件探しのお願いと契約書の中身について確認したところその文言は申し出が出来るというだけで合意が無ければ契約拒否は出来ない...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停(不調)後の対応について

ベストアンサー

アドバイスをお願いします。 半年前に妻が家出をして、その後「離婚調停」が提出されました。 ・3月27日 妻が家をでる。 ・5月8日  妻から離婚調停が届く(妻には弁護士が付いています) ・10月8日 裁判所で、次の調停が終了。  「離婚調停(妻提出)」「円満調停(夫提出)」「面会交流(妻提出)」  「婚姻費用分担請求(夫⇒妻)」  離婚調停につ...

弁護士回答
    4
  • 貸主側の退居要求されたが。。

ベストアンサー

まず、職場や家族を含む友人知人における人間関係においてグループを作って何かをやったり、干渉しあってトラブルなどというもの全くありません。部屋で夜間怒って大声で叫ぶということが、2度ほどありました。そうしたところ、大家と不動産仲介業者2名がやってきて、あなたの叫び声がうるさいということで、立ち退いてもらいたいと大家さんが言っている。その気配は無かっ...

弁護士回答
    2
  • 会社の独身寮:一方的な規約の変更によっても退寮しなければならないのでしょうか

ベストアンサー

会社と労働組合の話し合いで決まったこととして独身寮の退寮年齢の引き下げが通知されました。 会社側からの提案で議題提起され、目的は新規採用数を増やすためとのことです。(入社後の研修は全員入寮、との規則があるため) 質問1.)当事者の同意なく変更された退寮年齢の引き下げによっても退寮しなければならないのでしょうか。 質問2.)退寮しなけければならないと...

弁護士回答
    1
  • 彼の浮気、私の自殺未遂で身体が不自由になってしまったので親族間での話し合いについて

ベストアンサー

9年間交際していた彼がいました。車で10分程の距離に住んでおり、お互いに母親と同居していたり、私には子供がいたりで同棲もしていません。子供たちの手が離れ、親も亡くなっていれば、いずれ一緒に暮らそうとの話はしましたが、結婚の約束はしていません。 交際して7年目に彼の母親が亡くなりました。 亡くなってからは、私は彼の家にいる事が多くなりましたが9年目に入...

弁護士回答
    3
  • 他の相続人に引き出された預貯金が調停できないまま審判に進むと預貯金は引き出した人の得で終わりですか

ベストアンサー

1 近日中に3回目の遺産分割調停がありす。申立人としては大きな問題があり、多くの解決  すべき事項がありますが、とりわけ、勝手に引き出された預貯金の1000万円を取り戻し、  残っている3000万円と合計した、4000万円を法定相続分に分割してもらいたいのです。  ただその 1点です。にも係わらず、調停員は、引き出した相続人名義の残高700万円の銀行  通帳と60...

弁護士回答
    1
  • 定期建物賃貸借契約の契約満了について

今住んでいる賃貸アパートなのですが、来年の1月末で2年契約満了となります。今回不動産経由で大家から「次契約の更新はしないので出ていくように」との話がありました。 元々は別の大家さんだったのですが、今年大家が代わり、アパートの1階を会社にした為、私たちが駐車場として契約していた場所をお客さんの駐車場として利用するため車を移動するよう言われました。不動...

弁護士回答
    4
  • 管理会社から事前説明も無く自治会の強制的な加入を勧められましたが断れますか?

ベストアンサー

初めて投稿させていただきます。都市部から地方に引っ越すことになり賃貸アパート(戸数4戸、私以外誰も住んで居ない)の契約をしました。 住み始めて一週間ほどで突然、自治会の班長と名乗る男性が来て入会の勧誘がありました。現在同棲中の彼女は居ますが子供も居ませんし、長い事住む予定もないので、その旨を伝えるとゴミ捨て場の掃除や管理や自治会が行なっているので...

弁護士回答
    1
  • 裁判所書記官への苦情

裁判所書記官の態度の苦情はどちらに訴えればいいのでしょうか。 ①高圧的な態度 ②用件を一度で言わない(後出し、後出しで何度も書類提出させられる) ③名前を呼び捨てされる ④マニュアル通りにと自分は言うが、実際マニュアルに苦しめられ実務がスムーズに行かない ⑤これまで裁判所が言っていた通りの事をしていても自分のやり方が違うから勝手にやり方を変え  ま...

弁護士回答
    1
  • 任意売却物件を購入するには

ベストアンサー

別れた元旦那の持ち家マンションに ずっと子供とすんでいます。 住宅ローンは終わり、銀行の抵当権は外れています。 ただ事業資金16,000万を借り入れの時に マンションを抵当にしていたみたいで その返済、残金860万ぐらい残し、 差し押さえ競売決定され、12月に入札が始まります。 私と娘は家を無くす状態で、 競売ではなく任意売却として 私がこの物件を住宅...

弁護士回答
    1
  • 登記前に定めるなどすれば、株式会社設立のための定款認証や登記などの費用を、会社負担費用にできますか?

ベストアンサー

私は、株式会社を設立するための手続きの途中です。現在、すでに定款認証を済ませた後であり、法務局での設立登記の申請はまだです。 発起人、設立時取締役、設立時代表取締役については、すべて私一人であり、定款にその旨記載されています。会社の設立費用も、すべて私が負担しております。 株式会社の設立について開設しているハウ・トゥー本を見ると、「(取締役の...

弁護士回答
    2
  • 分譲マンションを賃貸する;開業・起業したい人に貸して問題ありませんか?

分譲マンションを所有しており、賃貸に出しています。 このたび、自宅で開業して会社を登記したいという方から借りたいと申し出がありました。 開業するのに、会社の住所と事務所スペースが必要で、自宅兼事務所になります。 しかし、その方は自宅外で仕事をするので、実質住むだけで、仕事に使うことはなく、人の出入りもありません。開業を宣伝することもありません。 ...

弁護士回答
    1
  • ツアー会社主催の子供だけで行くキャンプの事故で、主催者の監督責任を問えますか?

学校の事故ではありませんが、類似のケースです。 (状況) 大手旅行会社主催の子供たちだけで行くキャンプで、当方の子供(小3)がガラスで両手を切るケガを負いました(8月7日)。右手首10針(動脈に達する)、左3か所(各5針くらい)、幸い後遺症はいまのところ見られませんが、大きな傷跡が残りました。危うく失血死の危険もあったようです。 事故は、スタッフが全...

弁護士回答
    1
  • 空き家の個人売買の際の法的、注意点は

ベストアンサー

市の空き家バンクを現在、買い手として閲覧して市に連絡を取ると、個人の方の物件や不動産が取り扱っている物件が出てきます。(市は掲載するだけで、売買について一切関与しません。) 個人の方だと仲介(不動産)を通していないわけですが取引上、売り手も買い手も素人です。 一応自分でも注意するべき確認事項を調べたのですが、 ・名義変更 (所有者、水道、...

弁護士回答
    2
  • 相手の都合の良い妊娠に納得がいかない場合、私の責任がどれほど問われるのか

先日、妊娠七ヶ月で発覚したことを伝えられました。相手はバイト先の社員、私は大学生のバイトです。私に言う前に友人などに話しており、私が報告を受けた時には決定事項を押し付けられる形になっていました。その時の内容は、妊娠の事実、産むこと、お金はいらないこと、相手が育てること、大げさにはしたくないから誰にも言わないでほしいこと、私はいつものように暮らし...

弁護士回答
    5
  • 解体工事の追加請求支払い

古アパート付の土地を購入して、新築予定です。 解体見積もりサイトから業者を紹介され、解体を開始後3日目に「壁にブロックが使われているため、処分費に追加で20万かかります」と電話がありました。 旅行中だったため、現地を確認できない旨を伝えるとかえってくるまで工事はストップしておきます、と業者さんに言われたので、お願いしますと伝えました。 帰ってき...

弁護士回答
    1
  • 歩行者児童同士の衝突事故に関する過失割合

ベストアンサー

初めて投稿します。 公園内の歩道上、子供同士の接触事故についての過失割合に関する相談です。 事案概要は、三歳男児が歩道を走行中、一歳女児に衝突したことです。 子供は私の言葉での静止を聴かずに走っていってしまい、私が追いかける形となり、子供を見たときには、すでに仰向けになった相手方の子供の上に乗っかる形で両者倒れていました。そのため私は接触した状...

弁護士回答
    1
  • 情報システムの瑕疵を原因とする訴訟

ベストアンサー

弊社は情報システムの企画・開発を手掛ける企業です。 クライアントから、納めたシステムの機能不足を原因に、訴訟を起こされました。 公共の法律相談窓口の弁護士から、「情報システム絡みの訴訟はそれなりの専門知識が必要になるから、情報システム関連訴訟に強い弁護士を探すべし」とのアドバイスを受け、ここで相談している次第です。 さて、相談事項は、以下の2点...

弁護士回答
    2
  • 実務補習所への返還請求

某国家試験合格者で、実務補習中のものです。 実務補習所には10回の考査というテストがあり、リアルタイムに受験できなかった場合は 翌年以降に各回万単位の受験料を支払って受験する必要があります。 昨日、有償での受験のため、FAXで事前申し込みの上、試験会場に行きましたが 試験会場が異なるとのことで受験を断られ、受験料も返還しないと言われました。 WEBに...

弁護士回答
    1
  • 再度起こされた親権変更の調停について

ベストアンサー

3年2ヶ月前に、離婚しました。相手との間には、女の子が生まれました。相手には連れ子がいて、離婚の際の親権は、連れ子の方は母親、相手との間に生まれた女の子は、私が親権者となりました。私は、介護の仕事をしていて、勤務シフト上、また、児相の勧めもあり、子供を施設に預けることにしました。離婚して半年ほど経った頃から、再度相手と交際するようになったのですが...

弁護士回答
    4
  • 現在の状況で離婚が可能かどうか?

現状 1)家庭内別居が1年3か月続いている 2)私は自身の部屋以外、妻の了解がない限り家の中を自由に行き来できない 3)元々、この状態になる前は、妻と子は妻の実家と自宅を行き来する状態だった。つまり子供の学校へ子を送って、私が帰宅する前には実家に帰る生活が続いていた 4)妻の言い分によれば、私が家庭を顧みないし、自由に独りでいたいからそうしている、という...

弁護士回答
    2
  • 認知症で入院中の両親の実家(空き家)に、私の息子夫婦を住まわせたい。

【簡潔に相談内容を記載します】 認知症で入院中の両親の実家(空き家)に、私の息子夫婦を住まわせています。①息子夫婦が結婚資金を貯めるため、家賃代をうかしたい。②私自身の、親に対する介護が楽になる。③息子夫婦が毎週末見舞いに行けるので、両親も喜ぶし、私も安心できる。目的はこの3項目ですが、息子夫婦が空き家に住んでくれることに、両親は涙を流して喜んで...

弁護士回答
    1
  • 財産分与について 脅しがはいります

旦那に離婚したいと言われ。話し合いしましたが、あとあとグダグダいう旦那の性格をしっているので、公正証書にしました。内容は公正証書で 1.甲は乙に本件離婚にともなう財産分与として、金160万円を支払うこととし… 2.乙は甲に対し、本件離婚にともなう財産分与として、次の自動車を給付することとし、同自動車について財産分与を原因とする登録手続きをする義務のある...

弁護士回答
    2
  • 建築条件付きの土地の解除について、違約金は必要か

建築条件付き土地契約の解除について 2か月前に建築条件付きの土地の契約をしました。 それから間取り等打ち合わせを進めていく中で なかなか、思うようなプランを提案してもらえず、 また、予算も予定より700万円もオーバーしてしまいました。 また、つねに急かされているような印象があり、 契約を解除したい旨、建築会社に申し入れをしました。 そうすると...

弁護士回答
    1
  • 二人でお店を経営、相手がお店を独立する場合の店舗は移転という扱いになるのか?

簡潔な状況を記載します。 二人でマンションの部屋を借りて、美容系のお店を経営してます。更新もあり、経営の方向性も違った為別々にお店をすることになりました。今のお店は、私の名義で部屋を借り、保健所登録も私の名前です。ですので、私は今のマンションで引き継ぎお店をやり、一緒にやっている人(仮にAさんとします) Aさんは別の部屋を借りてお店を経営すること...

弁護士回答
    2
  • 家計管理能力のない両親の資産管理を子供が行うことについて

両親の資産管理についてのご相談です。 現在両親は母親の実家にて年金生活をしておりますが、母親に家計管理能力が欠如しており、年金とは別に月50万円程度の散財を行ってきました。そのため私が気づいた時にはあと2年で資産を使い果たしてしまう状態になっており、私が現金資産をあずかったうえで、年金も2週間毎に分割して親の口座に振り込むことで計画的にお金が遣え...

弁護士回答
    1
  • 一回目の調停での証拠について

ベストアンサー

相手方から離婚調停を申立られています。 私は同居調停ん申立してます。 近日中、1回目があります。 先日、依頼してる弁護士と打ち合わせをしてきました。 その際に、私自身、不安な部分があったんですが、弁護士から不安になる必要はないと言われました。 内容は、相手方は夫婦喧嘩をした時に、私がヒートアップしてるところを録音して証拠としてくるのは間違いな...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議後、自己破産の否認請求による債権回収に関して

昨年、父が亡くなり遺産相続を兄、私、妹の三人で行い、相続対象となる不動産は父と同居していて、今後も住み続ける私が単独相続することで合意し相続完了しました。 (他、相続すべき預金や資産はありませんでした) 先日、破産管財人の弁護士から連絡があり ・妹が相続前に自己破産の申し立てをし、裁判所から破産手続の開始が決定していたこと ・単独相続を行った...

弁護士回答
    1
  • 近隣道路工事による地盤沈下の慰謝料請求

状 況 2014年12月に自宅を新築し、居住開始。3か月後の翌年2月頃より外構部分の沈下症状が見られました。 自宅から100m以内の距離で外環工事を行なっており、地下水を抜いたことによる沈下だと施工会社が認めました。その後も沈下は続き、汚水の配管が切断され一時期的に復旧工事を行いました。(費用負担は施工側) 現在は微妙な動きがあるものの大幅な沈下は見ら...

弁護士回答
    1
  • 派遣社員の雇用体制のついての質問です。

こんにちは。お世話になります。 現在、派遣会社にて登録型派遣社員として15年間、同じ会社で働いています。 派遣3日前になり、早朝の集合時間に間に合わないのが理由で一方的に仕事をキャンセルされました。 それに対する一定補償を請求したら、「今回は対象外です」と突っぱねられました。 その件も含め雇用体制に疑問がありましたのでご相談させていただきます。 お...

弁護士回答
    1
  • 契約直前のキャンセルの賠償請求について

カメラのレンタル業をしています。 発送日前日にお問い合わせがあり、発送日当日にレンタル枠に空きがあることを伝え、 身分証等の審査画像を送っていただきました。 審査が完了したのは発送日当日の17時過ぎです。 明日に受け取りに間に合いますか?という問い合わせに対し、 18時半までに発送しますので、それまでに必要事項の連絡を頂ければ可能ですが、 ...

弁護士回答
    1
  • 一方的に離婚突き付けられた。有責の証明?と協議書作成について。

先日、兄が一方的に離婚を突き付けられたことで相談をしましたが、質問が的外れだったようなので、再度の質問です。 離婚理由は愛情がなくなったからだそうです。婚姻期間1年のうち、一緒に暮らしたのは3ヶ月ほどです。DV、借金、育児放棄など、兄に有責事項はないと思います。生活費などに関しては、自分のお小遣いを残して、全て嫁に渡していたようです。 子供の...

弁護士回答
    1
  • 給与の時効の考え方について

ベストアンサー

給与について相談があります。 私は県職員です。しかし、聴覚障害を持っているため、障害者採用枠で合格して採用されました。 給与は高卒扱いですが、大学卒なので4年分昇給の措置がされました。ここまではよいのですが、定められた勤務年数を超えると大きく昇給処理が行われます。ところが、私のときは大学卒であることを忘れて4年後になってから給与担当者が昇給条...

弁護士回答
    2
  • 警察証明書申請用の指紋から、過去の窃盗事件は解決するのか?

ベストアンサー

こんにちは、警察証明書(無犯罪証明書)についての質問です。長文になりますがよろしくお願いします。 数年前になりますが、学生時代いじめにあっており、クラスメイトなどに財布を渡されて飲み物などを買いに行くように頼まれたりしておりました。 そして数日後、そのいじめっ子を含むクラスメイトの財布が複数個盗まれたりお金を抜かれたという事件が起きたようで...

弁護士回答
    5
  • 故意のない間違いで詐欺と言われてしまいました。

ベストアンサー

先日、フリマーケットができるアプリで商品を出品いたしました。 その際に購入者の方とトラブルになってしまったので相談させてください。 仕事柄、限定品の化粧水がお手頃価格で数本、頂き物で数本手に入り、他の化粧水を使用することになったため、出品しました。その化粧水は室温や保管状況、製造過程で色合いが一つ一つ少し変わることがあります。ただ、実際に働いて...

弁護士回答
    1
  • 請負製作の成果物の不具合の修補は元の請負人にやらせる義務あり? それとも他の修理業者を任意に選べる?

ベストアンサー

請負契約については以下の最高裁判決があります 事件番号  平成5(オ)1924 事件名  工事代金 裁判年月日  平成9年2月14日 判示事項  請負契約の注文者が瑕疵の修補に代わる損害賠償債権をもって報酬全額の支払との同時履行を主張することの可否 裁判要旨  請負契約の目的物に瑕疵がある場合には、注文者は、瑕疵の程度や各契約当事者の交渉態度等にかんがみ信義則に...

弁護士回答
    2
  • 屋号の商標差止通知が来ました。

ベストアンサー

◆状況 小さな飲食店を個人で経営しております。 先日、当店が使用している屋号が商標登録されているものと類似しているとのことで弁護士を通して使用差止通知が来ました。 調べると、登録されていた商標は完全一致ではありませんが、読み方は同じであり、販売しているものも同じでした。 通知には、係争を望まないが、誠意ある対応がなければ差止および損害賠償を求...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから