法律相談一覧
-
13年前に亡くなった遠縁の相続について
ベストアンサー本日家系相関図とともに司法書士から相続権がある事について手紙が届きました。 かなりの遠縁の方で会ったことは一度もなく平成13年に他界されていたそうです。 関係は、 私の父の父(祖父)の兄妹(以外Aさん)です。 Aさんは1人身でしたが生前に他の兄妹(Bさん)と懇意にしており、今回その兄妹にあたる方が亡くなり遺品整理をしていたらAさんの通帳が出て来たため改め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内金証明書の不備で返金はできますか。
ベストアンサー口頭で「内金の返済は出来ません」と店員から聞きましたが、「値引き又は、サービス品の追加」の 交渉中(約2時間)、その返事を聞かされないままカード決済の手続きに入り、「タブレットにサイン」と 何も説明も無く言われ、その通りにサインをして支払いをしました。 サインをして受け取った書類は、「内金お預かり証明書」で下の項目に 「内金契約時の大切なお知らせ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【性犯罪】彼女が性的暴行をされた。
彼女が職場の人間に無理やり性行為(挿入あり、同意なし)をされてしまいました。時系列的には以下の通りです。 14日(金) 深夜 • 男の家に連れ込まれ、行為をされる。 同日 夜 • 警察に行き事情を話す。被害届を出すか促される。保留。 15日(日) • 16日に被害届を出すことを決意。←いまここ と言う流れになります。ベストは14日に被害届を出すことでしたが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟、離婚回避について
ベストアンサー夫に離婚訴訟を申し立てられており、前回尋問の話がありました。 次回までに陳述書を提出しないといけないそうです。 夫は弁護士に依頼しており、私は一人でやっています。 結婚して4年、別居して2年3ヵ月です。 子供はいません。 先日、弁護士事務所で相談しました。 依頼するのは高額になるようで、書類のチェックだけ依頼できないかと聞きましたが、その事...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不当雇い止めにおける退職手続きについて
ベストアンサー【概要】 有期雇用契約満了日3日前に突然雇い止め宣告を受けました(1年以上の勤務及び3回以上の更新あり)。現在新しい会社に就職している状態ですが、退職手続きを行っていないことを理由に社会保険喪失証明書・離職票の発行を行って貰えず、次の保険の加入が出来ていない状態です。会社からは雇用契約期間満了確認書と誓約書の提出を要求されており、これらの提出が無い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那様からの謝罪要求が一転二転…
ベストアンサー既婚女性と不倫関係になりました。 旦那様とは夫婦関係も破綻してしまっている様子でしたが、女性から好きな人が出来たので離婚したい旨を伝えると、不倫だと激昂されているようです。 一度女性の携帯電話から、お電話で申し訳無かった旨を謝罪させていただいてはいるのですが、直接会って謝罪したい旨をお伝えすると拒否されました。女性との連絡も禁止されていたの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務者が音信不通になった場合の債権者の対処方について
ベストアンサー預り金として昨年9月より、約6500万預けていた会社がありました。 もしもの万が一の時の為に、この会社代表と連帯保証人との金銭貸借契約書を交わし、その他に下記の書類が現状あります。 1 金銭貸借契約書 2 印鑑証明(個人&法人) 3 強制執行認諾条項付した委任状 4 履歴事項全部証明書 5 代表者と連隊保証人の免許 6 預り証 1週間程毎日...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別れた交際相手に性行為中の動画を削除依頼する方法を教えてください。
ベストアンサー以前付き合っていた男性に性行為中に動画を撮られました。 別れるときに削除を依頼して目の前でスマホ上のデータは消してもらいましたが、そもそも何本撮られているのか分からないので全部削除出来ているか不明です。 クラウドにアップされているかどうかも不明です。 どうしても不安なので行政書士の先生にお願いして合意書を作成しようと思っています。 ・お互いが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パート勤務の半休について。会社側が勝手に半休にして、勤務日数を増やすことはできるものですか。
フルタイム(8時間)勤務のシフト制で、正社員として働いています。 この度結婚することになり、来月から扶養の範囲内で働くことになり、パート勤務へと勤務体制が変更になります。 フルタイム(8時間)の月11日勤務で、3ヶ月前から話を進めてきました。 昨日、シフトを作成する店長から、来月のシフトは勤務日数を2日増やして、4日間は半休にして4時間勤務にすると言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸のエアコンが故障。修理費用はどちら負担でしょうか。
ベストアンサー2年弱借りている部屋のエアコンが故障しました。 既に不動産側へ連絡して修理業者は手配済みですが、故障原因はまだ特定されておらず、処置がどうなるか(修理・取換)も不明です。 この物件に関して、 重要事項説明書の設備欄に、「冷暖房:エアコン1基」という記載があり、 賃貸借契約証書の修理の項目に 「本物件及び付属物件の維持(窓ガラスの掃除、壁の塗り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
口約束の土地貸しにおける地代未払いと退去時明け渡し請求について。
ベストアンサー祖父が昔、口約束にて貸した土地があり,そこで借主である夫婦は建物を建て弁当屋を営んでいます。 しかし,当時,口約束を結んだと思われる,私の祖父と借主の旦那は既に亡くなっています。 現在,10年ほど前から地代を未払いのままになってしまっています。 私達家族の希望としては,借主も高齢のため早期に解決したいと思ってます。 賃金債権の時効は5年だと思うので,...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無権代理のリスクについて
私は、会社の先輩の奥様から、先輩との不貞行為の疑念を持たれ、奥様の代理人弁護士を通じて慰謝料請求を受け、示談交渉を行っていました。 示談内容に双方合意し、合意書を締結することになったのですが、代理人弁護士の署名捺印のみで、奥様本人の署名捺印はありませんでした。 示談交渉は代理人弁護士を通じて行っており、奥様とは一切接触してないことから、意思確認...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退去アパートの特約に明記された畳表替費用
退去アパートの特約に記載された畳表替費用について質問です。 3年住んだ2DKのアパートを3月に退去しました。 昨日精算書が届き、畳の表替えの請求をされてびっくりしています。 12枚分の交換で約6万円です。価格は妥当かとおもいますが、綺麗に使っていて痛ませてはいません。 契約書の特約に畳の表替えは明記されていました。 重要説明事項にも明記されており...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知症である父親の借金について
ベストアンサー認知症である父親の借金についての相談となります。 ◆父親の状況について 20年前に両親は離婚しており、父子も離縁、疎遠の状況。 現在父親は認知症悪化のため2012年から施設に入所。 言葉は発せられず判断能力はほぼない状態。 貯金は銀行口座に50万円ほど。そのほかの資産はない。 収入は年金のみで月10万円ほど。施設の利用料は月9.5万円。 成年後見人は立てて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
明らかな陳述書の間違いについての対応方法
ベストアンサー本人の原告です。被告側には弁護士さんが付いてます。 弁論も終盤になり陳述書が提出されました。 しかし、ある出来事に対して初回の陳述書は平成29年3月5日になっているのに 2回目は平成27年3月5日(2年間のズレ)になっていたり、またある出来事に関しては、 平成30年6月17日が平成30年6月7日(日にちの1が抜けている) また文章中で被告と原告がひっくり返っている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場の人間関係でうつ病になっても私傷病扱いなのでしょうか?パワハラ、いじめなどがあっても私傷病扱い?
ベストアンサー9年前の転勤で、当時の上司のパワハラ(仕事をやり方は教えない、仕事は自分で考えて見つけろなど)でうつ病になりました。休職し、復職しました。 しかし、復職と同時期に別の上司Xが、おそらく嫌がらせ目的(過去の自分の不倫相手Aと親しくなった私を過去の不倫を私にバラされると危惧して)で民事提訴してきました。もちろん、提訴理由は、でっち上げで証拠もなく、請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
分譲中古マンションで24時間ゴミ出しができません
ベストアンサー去年中古マンションを購入しました。 仕事都合上帰りが遅いこともあり24時間ゴミ出しが出来るマンションを 条件に探し購入に至りました。 しかし、入居後わかったのですが、マンションのローカルルールがあり ゴミ置き場はあるが、利用できない事がわかりました。 (ゴミは朝8時まで所定の場所に出すように管理員から言われました) マンション契約前に仲介会社経由...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中です。妻は弁護士を雇いました。離婚しない方法を教えて下さい。
妻と喧嘩し、別居中です。 もうすぐ一歳になる息子がおります。 嫁は離婚したい、私は離婚したくありません。 先日、弁護士を通し、手紙が来ました。 記載されていた内容は 離婚の条件 慰謝料200万 養育費を払う。 親権は妻 面会権は第三者同席で認めるか検討する。 とのことです。 離婚の原因として書かれていたのは、借金、暴力、暴言だそうです。 嫁は産後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【これって詐欺罪?】18Kの刻印が入っているメッキのネックレスを販売するのは違法?
ベストアンサー■相談内容 当方オークションでネックレスを販売しています。 海外から仕入れたもので「18K」という刻印が入っていますが、メッキのネックレスです。 ※いわゆるパロディ品です。 ■困った事 1円スタートでオークション形式で販売しており、以前10000円ほどで落札した方から、 「偽物じゃないか、詐欺だ、返品して被害届を出す」と言われてしまいました。 こちら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の違法行為に対する対応
ベストアンサーつい先日転職した会社で総務人事を担当していますが、各種法令に対し10項目以上の違法な状態にある事業運営状況を把握してしまいました。 違法状態を知っていて数カ月対応ができない事案、知らずに運営しているなど含め、早急に調査するよう経営陣に呼びかけましたが、その日から通常業務に対する意味のない抵抗を受けるようになりました。 (1日前まで承認ムードだった起...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故で酒気帯び、任意保険未加入の解決方法について
数日前に交通事故を起こしました。 その時、酒気帯び運転との事で3日間勾留のち、 保釈されましたが、今後も捜索等続きます。 お聞きしたい事が数点あります… 1.警察の方からは相手方も動いていたので、通常の交通事故なら双方に過失があるとのことでしたが、私が酒気帯び運転だった事で強気な態度でいられる。 2.現状、相手方も私も怪我等ないので、人身事故扱...
- 弁護士回答
- 4
-
-
単独株主権 取締役会議事録の閲覧および株主名簿の閲覧等
ベストアンサー単独株主権に関しご教授ください。既に個別株主通知の準備は完了しました。 関東に居住している当方は、関西に本社が所在する上場企業の株式を保有しております。 取締役会議事録の閲覧等請求権ですが、本社所在地を管轄する地裁の許可が必要とのことですが、関東在住であることから平日に関西を訪問するにはやや難があります。 このような状況において関東の地裁で申...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書の有効性と敷金返還について
家賃9万円で敷金9万円で契約をして、最近引越した際に不動産屋に敷金の行方について尋ねたところ、以下内容が契約書に記載してあるため、契約書どおり借主に修繕費全額負担にしたら16万ぐらいになってしまい、敷金をオーバしてしまうので大家さんと話をして敷金内に収めるようにしときましたと言われました。まだクリーニング費用の請求書は引越し先に送られてこないため同...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職日及び、賞与金額に関しまして
ベストアンサー退職日の相談です。 私は現在再雇用契約を会社と結んでおり、再雇用契約書も頂いております。 その中に書かれている項目で、 『退職を希望する場合、少なくとも3ヶ月前に申し出ること。』 とありますので、現在夏の賞与を頂いてから辞めようと考えていますので、 7月31日を退職希望日として、その3か月前に退職願いを出そうと思っておりますが、 そこで先生方に3つ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務先にある契約書にあるキャンセル料に関して
【会社での顧客への契約書に関して】 勤務している訪問看護サービスの会社での、利用者(患者)への契約事項で「当日のキャンセルの場合は100%キャンセル料を頂く」と明確に記載があり、なおかつ管理者(所長)が契約時に確実に説明しています。私の担当する、利用者が当日のキャンセルを行いましたので、管理者の指示に基づいて、キャンセル料の説明をし、キャンセル...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立替金の返済について。返済期限を定めた契約書を作成したいです。
初めてご相談させて頂きます。 昨年の11月頃から、友人に対しゲーム機の購入代金や食事代などを複数回クレジットカードや現金で立て替えて支払っており、合計が7万円ほどになります。これは全て本人が口頭で返すと言ったものの合計であり、金額とその内容は逐一LINEのノートに記入しており、クレジットカードで支払ったものについては明細も残っております。 本来なら12月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当な扱いをうけた慰謝料請求(会社に)
派遣として働いていました。 派遣元に数々の違反事項があり 労働機関に通報しました。 一方で派遣先からは、正当なことを通報したのに不当な扱いを受け(派遣元と派遣先はグループ会社) 会議室で3対1で出社したのに帰れと言われて即日仕事を離れるようパワハラを受けました。 派遣元は数々のありすぎるほどの違反の指摘を労働機関から受けました(労働機関から内容...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被告として地役権設定登記を求められています。本裁判を無効化したいのですが、ご教示お願いします。
私は現在、民事裁判の被告です。 私の所有地(承役地:形態は道路)の地役権設定登記を求められています。 私から所有権移転に関する和解案を提案しましたが、拒否されました。 承役地の所有権を知人に譲り裁判の無効化する事により、原告(2名)らとの関係を断ちたく思っています。 事態が落ち着いた後に再度、私の所有権に戻そうと思っていますが、所有権移転停止の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
W不倫の示談金(手切金)について教えてください。
詳細は特定されるので書けませんが、下記の場合において示談金(手切れ金)を請求したいと思っております。 ・上司とのW不倫、相手は役員で年収1000万以上あり ・不倫きっかけは相手、何度か私から別れを切り出すが断られる ・彼の奥さんにはバレており、その際も別れを告げたが断られる ・慰謝料請求はされていないが、時効まで考えると言われている ・付き合って1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
説明義務違反について質問です。
ベストアンサー状況説明失礼します。 8月に移動販売のフランチャイズ契約をし、近々オープンを予定しておりました。 契約前の面談にてメーカーから商品を納品するにあたって納品場所として自宅が使えるのではないかと本部から自宅と周辺についての質問を色々されました。 問題無さそうと判断され、私自身自宅が使えるなら言うことはないと思い契約に踏み切る決意の一要素としており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時に主張できること
A社に2年8ヶ月在籍したのですが、B社にオファーをもらい、転職することに決めました。 11/14に上司にその旨を伝えたのですが、この転職について気に入らない点が多いと伝えられ、 「自分が判子をつくまでは辞められない」、「辞めるのは止めないが、伝え方、進め方を考えてほしい」と言われています。 自分としては平然と退職手続きを進めたいのですが、上司と話をする...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ブログで紹介したい本とアプリの画像利用について
ベストアンサー社内の広報ブログにて、使用して良かったと思うオススメの本とアプリの紹介をしています。 本はECサイトから画像を切り取り、そのECサイトへのリンクを張って紹介しています。 アプリはデジタルコンテンツ配信サービスのアプリ紹介画像を切り取り、ダウンロード先へのリンクを貼って紹介しています。 そして、本ブログはコンテンツマーケティングとしてコンサル会社を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
倉庫賃貸契約でのトラブル
ベストアンサー倉庫の賃貸契約でのトラブルなのですが、 (倉庫なのですがマンションの一階部分が倉庫になってます) 倉庫の保管物は塗料と副資材です 危険物扱いになるとの事で仲介業者さんがオーナーさんに確認して頂きOKという事で借りたのですが 本日従業員がタバコの不始末ということで 灰皿から煙が上がってしまい(出火は無し) 焦げ臭いとの事で消防所などにご迷惑をおかけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費請求調停(審判)で認められる要件について
ベストアンサー現在、11歳と5歳の子どもを養育しており、養育費を支払わない相手方に対して、育費請求調停(審判)申立をしようと考えています。 ですが、相手方とは遠方かつ連絡もとりにくく、誠実な人物ではありません。 今回の裁判で養育費の支払が決定したとしても、きちんと支払いをしないのではないかと考えています。 支払をしなければ、強制執行により給与の差し押さえ等も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸のハウスクリーニング費用、畳・襖の交換費用の借主負担について
分譲マンションを賃貸しておりますが、賃貸契約書に下記のような記載があります。 「(特約事項) 第24条 退去時の原状回復費用(経年変化・自然消耗を除く)及びハウスクリーニング費用、畳・襖の交換は乙(借主)の負担とする。 2 上記費用に関しては、契約時にクリーニング費(95,000円)として支払うものとし、入居期間の長短を問わず解約時に返金しないものと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
台風による看板の落下。事前回避にかかった実費は請求できるか?
駐車場の賃貸契約をして、1スペース借りています。 借りている駐車スペースのすぐそばに、不動産会社の大きな看板が設置されていたのですが、錆ついて劣化しており、少しの風でもギイギイと音を立てている状態でした。 台風が来るとの予報がありましたので、暴風の中、老朽化した看板のそばに車を停めていることに不安を覚え、近隣の有料駐車場へ車を移動させました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション駐車場でのトラブル
昨年3月に、新車を購入しましたが、助手席ドアに、マンション駐車場の隣の車の運転席側のドアを開ける時に、私の車の助手席ドアに明らかに、当てた傷が、複数回ついており、購入して1年間で、2回、その傷を修理しましたが、購入後1年経過したも、又、同じ個所に、同様の複数の傷が、あり、新車を購入した、所に 相談したところ、今回直しても、同じ傷が付く可能性があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書に記載なき請求等について
某フランチャイズ契約で解約を申し入れた所、下記について請求が来ました。 1、解約金として、ロイヤリティ3ヶ月分 2、貸与品返還費用として、引取り料5万円 3、8月度商品代金 上記について、 1は、契約書に記載が無いため、支払責務がない旨を申し入れ 2は、契約書に返還にかかわる費用負担の記載はあるが、宅急便に依頼すれば5千円で済むため こち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯タブレット契約について、錯誤による無効を主張できますか。
以下の事項で携帯タブレット契約錯誤による無効を主張できますでしょうか。 【事象】スマホの修理の為、店舗に赴いた処、契約中のタブレット契約が2年5か月経過しており、現在キャンペーン中につき、機種変更を行うと月々の支払が安くなる。使用中のタブレットと「同じような機能」であると説明を受け契約。その後、家で機能を確認すると変更前のタブレットにあった機能が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ルームクリーニング費用条項の無効を主張できるか
ベストアンサー以前にも投稿させていただきましたが、アパート退去に際し、ルームクリーニング費用の支払いを拒否したいと考えております。契約書の条項(特約ではない)に記載のあるルームクリーニング費用につき、無効と認められるためには、規定の明確性、入居時の説明の有無、金額の妥当性の3つの観点から検討する必要があることを御教示いただきました。以前の相談終了時点では、有...
- 弁護士回答
- 1
-
-
整備不良のレンタカー費用
整備不良のレンタカー費用についてになります。 旅行でレンタカーを借りました。 4ヶ月前から予約して色々な予定を立て旅行を楽しみにしていたにも関わらず予定が大幅に変わったことで、レンタカー料金の返金と旅行にかかった費用、慰謝料の請求はできますか? 経緯は空港配車で借りた際に担当者から「保険は全て加入されているので、滞在中は安心してお乗りください」と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
瑕疵担保責任について。契約解除したいです
ベストアンサー新築のために7月に土地を購入いたしました その土地は300坪ほどのある土地で、分筆し角地を購入しました 8月に入りその土地が土砂災害警戒区域に入っている事がわかりました 土砂災害警戒区域に入っているのは我が家と隣の土地です その事実を知りすぐに重要事項説明書を確認すると土砂災害警戒区域の外にチェックがしていました 我が家が購入した土地は周りの土地の相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルコール依存症による懲戒解雇
ベストアンサー先日、再三に渡る職務中の飲酒が原因で、月末を退職予定日として退職届けを提出するよう命じられ、わたくし自身も納得の上、退職届を昨日提出致しました。 翌日、医師に診てもらいアルコール依存症の診断書を頂き、医師の指導による速やかな長期の療養の必要性と罪悪感という個人的な私的理由も含めて、退職日まで欠勤の希望する書面を会社の支店長のデスクに置き、そのま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 不倫 慰謝料 別居
ベストアンサー不倫の慰謝料請求は不倫を知ってから3年以内にしないと事項となるらしいですが、 不倫同棲をずっとしていて、3年以上続いている場合離婚時に慰謝料請求は出来ないと言う事ですか? 不倫の期間が長い程慰謝料の額も増えるとの事ですが、 私の夫のような場合はどうなりますか? 不倫5年目 不倫同棲2年半 2年前に不倫相手に慰謝料請求済み 夫は仕事と嘘を付きそのまま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年者のクレジットカード利用について
未成年者のクレジットカード利用について 私は、今未成年者です。 車の教習費用のためにカード会社でローンを組みましたその際に親の同意を得て【限度額10万円】のクレジットカードを発行しました。 その後、家計の状況が苦しくなったため、母と別々に暮らすことになりました。 それから、いろいろな事情があり勤めていた会社を退職する事になり、それから一年ほ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同意できない減給に対する対応を教えてください。
ベストアンサー減給に関する相談です。 現在の職場は24時間営業で基本的に日勤・夕勤・夜勤と専属で働いています。 私は元々日勤でしたが、人が足りない時などは夜勤も入っていました。 最近は専ら夜勤に入ることが多くなりました。 まだ日勤をメインにやっていた5月に翌月からの昇給を伝えられました。 契約書を作ってくれないので口頭のみです。 6月分の給料はその伝えられた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リフォームの見積りのつもりが契約になってしまっているのでしょうか?キャンセルできるのでしょうか?
ベストアンサー新築マンションのリフォームの見積もりのお断り時にキャンセル料が発生するかどうかの質問です。 マンション指定のオプション担当会社にオプション説明会にて見積もりをお願いしました。 その際「御注文書」と書いてある用紙にいくつか見積もりを書き、わざわざ「御注文」の文字を消して「御見積」と書き直したものをいただきました。下の方にキャンセル期間も記載があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
運送契約書の作成について、車を使用しない場合の書き方を教えてください。
私の会社は、自動車を使用するいわゆるトラック事業(一般貨物運送事業)会社です。 この度、新規の案件で、車を使用せず「台車」のみで荷主様の社内間の連絡便配送を受託することになりました。 荷主様は、配送業務を委託するのが初めてということで弊社で委託契約書を作成することになりました。 一度、契約書(ひな形)を提出しましたが、「自動車貨物運業務委託契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手への示談金の設定は妥当ですか?
夫の不倫が発覚しました。 私30歳 夫34歳 子供なし 不倫相手は42歳母子家庭。 夫の携帯から不倫相手との不貞行為を確証する画像が出てきました。撮影日時・撮影場所も記録されており、昨年の10月~12月で最低でも2回不倫相手の自宅に出入りしています。(ショックで画像は携帯から削除してしまいました) 夫の目の前で不倫相手に電話をして画像の件を伝えると、すぐに...
- 弁護士回答
- 4
-
-
オークションサイトトラブル商品状態での見解の違い。詐欺罪適用か。
お世話になります。オークションサイトトラブルの件です。私は出品者です。アンティークの商品を落札していただき商品お届けしたところ写真には載っていない傷があるとクレームがありました。写真添付してもらい確認したところ商品に短い亀裂(木製品ですので節に筋がある程度。)があるので全額返金の要請がありました。アンティーク品ですのですべての状態が現行品のように...
- 弁護士回答
- 1
-
「事項」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから