法律相談一覧
-
打開策。別の場所に引越は可能ですか?
引越が可能だと思われる実名弁護士さんからの回答を願います。 夫は14年、単身赴任中。音信不通状態。突然生活費の打ち切り。私が住んでいる賃貸マンションを解約すると言ってきた。 その後、家庭裁判所で婚費分担の調停をして調停条項が決定。生活費は月々、口座に振り込まれてくるが、家賃は相手方が管理会社に払っている状態。 この決定事項の中で、相手方は、当事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入り婿
13年間の結婚生活の末離婚することになりました。 私は祖母と養子縁組みをしていて 旦那は入り婿です。 旦那含め向こうの親族は、女性が嫁に行くというのとはわけがちがうと言って 慰謝料を請求されるかもしれません。 私は13年間旦那のモラハラに悩まされ 3年ほど前に一年間に渡り別の男性と交際をしていました。性的関係はありません。半年前にそのときのメールを見た...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公立高校における校則の一方的変更について
子供が公立の中高一貫校に通っています。中学入学の前におこなわれた学校説明会の場で中学生は制服着用義務がありますが制服は高校に入ってからは標準服として扱い、式典の時意外は私服で通学して構いません、との説明がありました。また学校のホームページにも同様の記述がありました。入学時に新しい校長先生が赴任され、高校に進学しても制服を義務化すると決定されまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
預かり物の保管料請求と処分についてどの様な手続きを行えばよいでしょうか?
ベストアンサー●経緯 知り合いが仕事で長期出張へ行くため、部屋を引き払いました。 その際、軽自動車や高額な家電、家財道具などを預かることになり、場所も取るため毎月保管料をいただくことになりました。 しかし暫くして連絡が取れなくなり、保管料の支払いもなくなりました。 現在連絡が取れなくなり3ヶ月が経ちます。 契約も口約束で期限や細かい取り決めをしていません。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ワンクリック詐欺でしょうか?
昨日アニメマニアというサイトを見てしまい、自動登録されました。 当番組は架空請求やワンクリック詐欺などの違法サイトではありません。ご自身の意思により年齢認証、使用確認の上でご登録されております。 登録会員請求金額 55,000円 また、誤ってご登録し今後ご利用されない方は退会申請をして下さい。 前ページの最終確認事項・利用規約条項に准じ契約が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしたら良いのかわかりません…。
彼氏と一緒にアダルトサイトを見ていたら、高校生くらいの女の子達が出ていて、クリックしたら、アダルト動画入口で、年齢確認画面が出てきて、彼氏が興味本位で入力し、次へのボタンを押してしまったのです。そしたら、会員登録完了の画面が出てきて、180日間見放題定額料金59000円入金してください。と書いてあり、あなたは、未成年ではなく、自身の意志でこの会員登録に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
液状化についての不告知及び経済情勢の変動に関する一般解釈について
震災前に締結済みの売買契約に関する質問になります。2点ご回答のほど、是非宜しくお願いします。 ? 契約締結後、震災以降に、当該土地の液状化の恐れについて売主業者に確認したところ、「調査機関による事前調査によって一部液状化の恐れがあることが指摘なされていて、一部液状化の恐れがあるが、建物自体に損害を及ぼす可能性はないと判断したため特段の処置を行って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再審について
私は会社に解雇されました。解雇の無効を訴えて労働審判・1審・2審・3審を経て、2審の判決に対して再審の訴えを起こしました。そして、昨日その決定文が手元に届きました。 決定文は、次のような内容による棄却でした。 ---------------------------------- 再審事由と争点との関係では、一審判決は、「第3 当裁判所の判断」の「1 争点(1)(本件解雇の有効性)について」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約違反ですか?
去年妻がW不倫をし、私に謝罪してきましたが許せず離婚したのですが、その時妻の方の弁護士が作成した「和解契約書」の中の「本件和解契約締結後、当事者双方は、本件に関する一切の事項を、手段の如何を問わず他者に一切口外しないこと、生活に干渉しない事を確約する。」と書かれた書面にお互いサインをし、私は妻から慰謝料を貰い離婚しました。 私は1日でも早く妻の事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の態度。こちらから 訴えることはできませんか?
相手の離婚申し立て。調停があり。私は離婚拒否しましたが。話し合いの中、調停員さんは 私が出産で里帰りしていたこと。家族が増え、子供2人も 乳幼児である事。もあり、「離婚理由も重大と見受けられないし、まだ破綻しているとは考えにくい。暫くは本来の家族での生活をして、次回の調停に」と助言してくださいました。相手も私もその事には同意したのに…。 しかし、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
競売物件の動産物の処分について
先日、競売で倉庫を購入しました。お金は全額払い終えました。 その倉庫は、以前建設業をしていた会社が倒産した物件です。 倉庫ですので、どう見ても人が住んでいる状況ではありません。 所有者会社の破産宣告後は破産管財人がすべてを管理していましたが、破産手続において財団放棄しています。 裁判所の執行官の意見として、現場の状況から、所有者会社が動産を残...
- 弁護士回答
- 1
-
-
助けてください!払うべきでしょうか?
教えてください。間違ってアダルトサィトにはいってしまいました。 たしか「全て無料!!パケ代だけで見放題!!」といううたい文句でしたので、無料と信じてクリックしました。有料など記載はなかったと思っています。「18歳以上ですか?」という枠をクリックしてしまい、携帯がバィブで震え「収得しました!!」という画面になりました。「最終確認事項・利用規約条項に準じ契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
動物禁止なのに犬の鳴き声の騒音
私がアパートに入居する時にかわした契約書の禁止事項に、 犬、猫等の小動物、爬虫類の飼育または一時的持ち込み。 と書かれていますが、私より後から入った隣人とその隣人は 隠す事なくおおっぴらに犬を数匹飼っています。 もしかしたら、私が入居後にルールが変更になったかもしれないし、特に被害はないからと、気にしてませんでした。 でも、ここ数ヶ月、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長の権限
ベストアンサー社員数25名ほどの零細企業で総務・経理の仕事をしています。 今年になって社長の独断で別会社を設立し、そこに掛かる決定事項を他の役員と一切相談することなく進めています。 支出に関しても社長一人が判断し、その事務処理をさせられています。 表向きは、設立して間もないので従業員はいないと言っておりますが社長の奥さん名義の口座に毎月役員報酬を振り込んでいま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約違反になるのでしょうか?
皆様、お世話になります。現在どうしても気になり不安な日々を送っております。 質問の内容は ローンが通らなかった場合は契約放棄しますとは何度も口頭で伝えております。 一戸建てを購入しようとして、銀行のローン審査を受けたのですが否認されました。 再度、調べた所、月々の支払いがまだ残って居る事が発覚し 記載が漏れてしまいました。 それを、不動産屋さん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与になるのでしょうか?
現在、離婚の話が進んでいます。原因は夫の不貞行為、生活費を払わない、暴言、暴力です。 財産分与を求めるにあたり、いくつか疑問がありますので、ご教示ください。 私達夫婦に預貯金の財産はありません。 婚姻当初、夫には400万の借金があり、私がそれを独身時代の預貯金で一括返済しました。 婚姻中、少しずつそれを返してもらい、完済してから共有の預貯金を作...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の誓約書・確認書について
私は今年3月に勤めていたA会社を諭旨解雇の処分で退職しました。その際にA社と確認書と取り交わし署名捺印をしました。 その確認書の内容に「貴社退職後1年の間は貴社が事業活動を行っている地域の顧客に対し直接事業活動を行いません」とあり最後に「前項までの事項を遵守しなかった場合は貴社が私を刑事告訴し本件について貴社に生じた損害賠償を請求する事に異議があり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
署名した用紙の控えの提出がなかったら、その署名は無効?
先日、携帯電話の機種変更を行いました。 その際、データ移行を行う為に「データ移行に関する注意事項」のような用紙に署名をしました。 その用紙には「データ移行可能なデータは、Cメール、著作権のないデータ、アドレス帳のみ」という記述があったみたいですが、それに気づかずに署名して携帯電話のデータ移行を行ってもらいましたが、肝心なEメールのデータの移行はで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今朝"教えてください”と相談した者です。
返答ありがとうございました。 安心したのですが、先程そのサイト会社からメールが届きました。 「プレミアム カスタマーセンター担当藤田です。 お客様がサイトにアクセスされた際に、当サイトは有料コンテンツだということ、 ENTERを押された時点で会員登録を行う旨をご説明致しております。 また、消費者センター及び警察当局の指導により 特定商取引法の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイトの勤務時間外のLINE対応
【相談の背景】 アルバイト先の業務時間外の連絡に困っています。 アルバイト先は、80人ほどのグループラインがあり業務時間外(週2日、4時間)にもかなりの頻度で連絡が来ます。塾講師のアルバイトです。仕事の性質上、生徒の時間割、担当生徒の引き受け、配布物、連絡事項などのLINEがどんどんきます。電話もきます。 このようなLINEには対応する義務があるのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
設計基準逸脱を指摘したメールを多数に送信することはハラスメントに該当するか?
ベストアンサー【相談の背景】 装置メーカーに勤めています。先日、社内の装置を見ていたら、明らかに社内の設計基準から逸脱した装置がありました。 その装置の設計者は以前から設計ルールから逸脱したことや、自分の設計ミスの修正を行わなかったりということが多々あり、直属の上司から対応するよう指示を受けても指示に従わないことがある方でした。 また、社内で装置ごとに連絡事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸主の一方的な駐輪場使用禁止について
【相談の背景】 現在住んでいる場所の駐輪場にシェアサイクルを置くという話があり、シェアサイクルを置く場所が今自分のバイクを置いてある場所に設置するためバイクの移動を命令されました。 駐輪場自体狭いため、移動させると出すのが困難である点と通常駐輪場は門扉に鍵がかかっており住民しか出入りできない状況だったのが門扉が開放され誰でも入れる状況になって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退任前の誓約書署名拒否は善管注意義務違反になりますか?
【相談の背景】 中小企業A社の取締役で、2026年6月30日の任期満了で退任予定です。 退任約1.5ヶ月前の先週、経営陣C氏より「退任までの遵守事項」と題する誓約書への署名捺印を求められました。 主な条項: ①退任後も期間無制限で、在任中の技術・ノウハウ・知見を用いた業務遂行を禁止 ②退任後の就任先の名称・業務内容を事前申告し、競業類似時は協議 ③在任中の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
リハビリ出勤提案の真意と環境調整の必要性について、どう考えるべきですか?
【相談の背景】 パワハラ起因での適応障害発症後、1か月休職。その後、適切な職場環境の調整が必要との条件付きで復職可能の診断書を会社側に提出しましたが、「復職可否の判断ができない」との理由で2か月休職延長をされています。先週末、労働局へのあっせん申し立てが受理された連絡がありました。その後、会社より2日間、2時間、時間給1200円でのリハビリ出勤を提案...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣家の樹木による被害防止について
【相談の背景】 今年1月に、市役所へ以下の依頼を、写真データを付けて行ったところ、「お申し出の隣家の樹木について、現況を確認し、1月23日付けにて所有者へ通知をいたしました。また、法務局では土地や家屋の所有者氏名や住所が記載されている「登記事項証明書」を誰でも取得することができます。申請方法等の詳細につきましては、お近くの法務局にお問合せくださ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人向け著作権侵害監視 SaaS の事業合法性について
ベストアンサー【相談の背景】 個人クリエイター(イラスト・漫画・配信等)向けに、 インターネット上の海賊版サイト(海外運営の著作権侵害 サイト)で、ご自身の作品が無断アップロードされていない かを定期的に監視し、発見時に通知を行うサブスクリプション 型 Web サービスの立ち上げを検討しています。 サービスは「監視と発見の通知」のみを行い、削除依頼の 代行は行いませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職書類への署名と会社都合退職の異議申立てについて
【相談の背景】 会社へ退職の意思表示を行い、4月30日付で退職手続きを進める旨の連絡を受けています。現在、離職理由について会社は自己都合退職としていますが、私はハローワークへの異議申立て(会社都合相当の主張)を検討しています。 退職に際して会社から以下の書類が送付されました。 ご教示いただけますと幸いです。 【質問1】 ①退職届 「一身上の都合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
建物老朽化に伴う立ち退き交渉について
【相談の背景】 現在、東京都内にて賃借人として普通賃貸借契約でテナント(店舗)を入居しております。この度、賃貸人より「建物の老朽化」を理由とした立ち退きを打診されました。 交渉の中で、賃貸人側から提示された立ち退き料の算定基準について、法的な妥当性や実務上の慣例を確認したく相談いたします。 【質問事項】 賃貸人側より、「最近の裁判所において重...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届取り下げの法的意味と弁護士の見解についての確認ですか?
【相談の背景】 被害届取り下げについて。 脅迫罪で逮捕、勾留され国選弁護士が付きました。接見の際に国選弁護士に被害届の取り下げをお願いしたが、断られました。 (被害者が断ったのではなく、弁護士が応じなかった) 宥恕の示談はしました。示談金0円でした。 結果略式命令になりました。 釈放後 略式命令になった理由は被害届を取り下げなかったからではないかと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続調停での対応について
【相談の背景】 1.相続人の1人(相続人A)から全財産を 相続する相続人Bに対し、遺留分侵害 請求の調停申立あり 2. その後、家裁からBに対し、家事 調停期日通知書が届く。 必ずB自身が来ること、代理人(弁護士を 除く)の出席は、特に家裁の許可がない 限り許されない、との記載あり。 3. 私は、相続人Cで公正証書に おける遺言執行者、また被相続人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今後の裁判の流れについての可能性は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 当方、精神障害者で障害福祉施設での債務不履行の通常訴訟の原告です。 本人訴訟で書面作成は弁護士の先生に依頼しています。 証拠としては利用契約書、重要事項説明書、被告が債務不履行に該当する言動を認めている事が記載されている役所の公文書、債務不履行により精神不安定となった事実が書かれている精神科のカルテなど事実関係が証明できる物を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
顧客の引き抜きトラブルについて
【相談の背景】 ネイルサロンでネイリストとして就業しておりました。指名のお客様に退職することをお伝えした際に「まだネイルしてもらいたい、どこかでやるのなら教えてほしい」と言ってくださった方が数名いたので、その方たちに対してのみ次店舗のご案内をしていました。 まず、契約書には顧客の引き抜きなどに関する事項は一切なく誓約書なども交わしておりません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
設計監理業務委託契約の解除について
【相談の背景】 注文住宅の本契約の解除についてご教示ください。 注文住宅の建設にあたり、ハウスメーカーと本契約をしました。契約後、説明されていなかったいなかったローン諸費用や追加工事にかかる費用負担への不安から解除を申し入れました。 申し入れた段階で地盤調査や初回打ち合わせの日程が決まっていましたが、解除のためキャンセルしていただきたい旨ご連絡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司、同僚に対するハラスメントの法的問題について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、会社がから一方的に自宅待機を命ぜられました。 理由は就業規則違反の疑いがあり、調査するためという理由でした。 後日、会社でヒアリングを行うということで呼び出されました。 就業規則違反の疑いがある行為として次の事項があると説明を受けました。 1.会社の運営に対して批判的、ネガティブな発言があった。 2.直属の上司から会社の上層...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後見人終了のトラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 今年の8月に成年後見人の付いている父が死亡しました。 その時点で同後見人の代理権はなくなり、父の財産目録を含む後見事務報告書(終了)なる文書が、家庭裁判所へ提出(令和7年10月9日付)されており、その後(10月11日)に私へ財産目録を含む書類と、引き継ぎ日程の申し込み連絡が送付されてきました。 私は父財産に関し、父への請求事項が反映されて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄 交際期間短め 性格不一致
【相談の背景】 【1. 前提事項】 私:31歳男性、会社員。 お相手:29歳代女性。 婚約時期:2025年春頃にお付き合い開始 → 約3ヶ月で婚約。 婚約から婚約破棄まで:約3ヶ月程度。 【2. 婚約の事実と準備状況】 婚約の意思確認:お互いに「結婚を前提に」という形で同意し、言葉で明確に確認し合いました。 両家の顔合わせ:未実施。 結婚指輪:購入...
- 弁護士回答
- 4
-
-
補助金申請における内規の公開義務について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 元々起業予定でしたが、一年間の市役所の会計年度任用職員になりました。週の勤務時間も短く、兼業可との労働条件でしたので、起業と並行して務められるからです。 起業では、市の創業事業活動に伴う補助金が受けられるはずでした。担当者に以前の民間勤め先から市に変わったと伝えたところ、補助金は受けられないといきなり言われました。 表向きの規則...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗トラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 5ヶ月ほど前に風俗でゴム無しの本番行為をしてしまいました。(膣内には射精していません) イチャイチャしてる最中に私の性器が女の子の膣内に少し入ってしまいました。女の子は特に嫌がる様子はなくその後私は興奮が高まってしまい女の子に入れてもいい?と聞いていいよと言われましたので同意の上で行為を及びました。無理矢理お願いをしたり暴行や脅迫等...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事収容施設での民事事件で証人尋問や文書提出命令は可能ですか
ベストアンサー【相談の背景】 本件は、刑事収容施設内における事案に関する民事事件です。 私は、刑務官の主張を否定したことを理由に、大声をあげたとして不当に作り上げられ、刑務官による暴行を受け、違法に保護室に収容されました。その後、虚偽の参考人調書が作成され、違法に懲罰処分を科されました。 現在、この一連の行為に対し、国を相手方として損害賠償請求訴訟を係属中で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
医療事故に伴う医事紛争処理委員会について
【相談の背景】 医療事故により下肢に障害を患い、現在は施術を行った病院が全ての治療費を負担してくれています。 半年ほど経過した現在になって、病院側に過失はないので、1年程度で治療費負担はやめたいと申し出が書面で送られてきました。 ただ、障害が治癒していないため、完治もしくは症状固定になるまでは治療費負担すべきと返答したところ、解決の目処が立たない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
書類なし車両の書類再発行及び、再登録について
【相談の背景】 日産180SX初期型を書類なしで購入しました。売主は譲渡証明書や一時抹消登録証明書、車検証など一切所持しておらず、前所有者の情報も不明です。車体番号とコーションプレートは残っているものの、日産のデータベースでは該当がなく、盗難車の可能性も疑いました。陸運局で登録の有無を確認し、警察でも盗難車でないと判明、さらに登録事項等証明書を取得で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
機械式駐車場の駐車位置移動のお願いに関して
【相談の背景】 マンションの機械式駐車場についてです まず機械式駐車場は車高1550以下となってます 当方の車は車高1605です 車購入に辺り、当時の管理人に相談したさい、機械式(地下、地上、2階)の地上パレットは上下せず横移動のため1650までは可能とのことで許可を得て車高証明を取り車を購入しました 昨今、1550以下の車は少なく、マンショ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
10万円を貸す場合の借用書について
【相談の背景】 知人に10万円を貸すことになりました。借用書をネットで購入しました。記載されているのは以下の内容です。 借用金 金 円也 上記の金額を私は本日たしかに次の約定により借り受け、受領しました。なお、本件借入金は事業用資金ではないことを私と連帯保証人はともに確認しました。 1. 上記の借用金の返済期日を 年 月 日とします。 2. 利息は年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟における準備書面の提出方法と注意点
ベストアンサー【相談の背景】 妻から離婚訴訟を提起され、本人訴訟をしております(こちら被告です) 第2回口頭弁論に向けて準備書面を作成している最中です。 (第1回は三行答弁書を提出して欠席しました) 先日裁判所から期日の連絡があり、準備書面の事前提出の依頼がありました。 裁判所および原告(代理人事務所)あてに提出ください、とあります。 その提出のルールや注...
- 弁護士回答
- 3
-
-
矯正歯科からの返金と示談金支払いの法的違いについて教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 矯正歯科Aに2年ほど通っていたところ嚙み合わせに違和感を感じ、矯正歯科Bからセカンドオピニオンをもらいました。矯正歯科Bによると矯正歯科Aの検査・治療全てが医療水準を逸脱するもので転院した場合は治療を0からやり直しとのことです・ 矯正歯科Aに上記を伝え全額返金(60万円)を求めたところ、矯正歯科Aからは返金ではなく示談金として上記全額相当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犬の譲渡人から返還請求された場合、どうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 保護犬を迎い入れる時に譲渡契約書にサインしました。 2年後、健康上の理由から、迎い入れた犬を以前の譲渡者Aの承諾なく。知人Bに譲渡しました。 譲渡契約書には次のように書かれていましたが、契約書の存在を忘れていました。 「乙は、甲が文章によって承諾しない限り、所有権を意図的に放棄できないものとする。」 (甲:譲渡者、乙:譲受者) ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
業務上横領での刑事告訴、逮捕、勾留について
【相談の背景】 横領をしてしまい、1月末で懲戒解雇されました。会社(社会福祉法人)から、被害額の計算をするので、こちから電話をするまで待つように言われ、2月末に呼び出しがあり、損害賠償請求額として270万円弱の請求を受け、本日すぐに支払いを行いました。その呼び出しの際、刑事告訴は検討していなかったが、所轄行政から理事長の専決事項で刑事告訴の有無を決め...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚を申し出た側から連絡がない
【相談の背景】 弁護士を通じ離婚の申し出がありました。 1年経ち、離婚に応じるため弁護士を雇い相手方に「離婚に向けて何を望んでいるのか」問い合わせをしています。 ところが、1ヶ月経っても返答がありません。 こちらも期日を設けていなかった事に気づき自分の弁護士に「期日を設けて働きかけてほしい」と伝えたところ、「既に対応しており、返答がない場合、相...
- 弁護士回答
- 4
-
-
社内ハラスメント罰則後の賠償金請求
ベストアンサー【相談の背景】 ハラスメントに関する質問です。 会社の仕事場で業務中に上司がタバコ(電子タバコ)を吸っていて困っています。 私たちの課は少数で、上司と仲の良い他の社員が「タバコ、止めたら?」と言っても「ついつい手が伸びてしまう」と言いタバコをやめてくれません。 私はタバコのにおいをかぐと頭が痛くなり、入社後3年間我慢していて度々早退しています。ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用保険未加入 契約違反について
【相談の背景】 結論、 ① 損害賠償請求はできるのか? ②損害賠償請求をした場合、金額はどの程度請求できるのか? ③即時退職は可能か? ④他に訴求できる点はないか? 以上4点を確認したいです。 【内容】 会社と私のトラブルです。 去年の10月に就職した会社で、雇用保険有と就業条件明記書に記載があり、給与明細からも天引きされているのにも関わらず、...
- 弁護士回答
- 1
-
「事項」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから