36,906件見つかりました

法律相談一覧

• 個人間のお金の貸し借り時の与信対策について

【相談の背景】 会社を経営している知人から、資金繰りでお金を貸してほしいと頼まれました。 取引先から受注した工事代金が振り込まれるのが4ヶ月後とのことで、その4ヶ月間の運転資金を借りておきたいとのこと。 4ヶ月後には返すという約束なので、貸しても良いとは思いますが、万が一返してもらえない可能性を視野に入れて、契約書に盛り込んでいたほうが良い内容...

弁護士回答
    2
  • 店内のナンパについて

ベストアンサー

【相談の背景】 イオンモール店内で一般客にナンパをしていた所、何度か別日に行っていたりしていた事もあり、従業員の方から注意を受けました。お店側としては、「安心して買物が出来なくなる」と言った営業妨害に繋がるご意見。今回お客様からそういったお声があり、発覚したとの事です。今後は出入禁止、次回は警察を踏まえるとご意見を頂きました。女性側には連絡先交...

弁護士回答
    2
  • 不動産売買契約書の内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 昭和40年建築された病院(土地付き)を一括売却予定ですが、買主が病院を解体して、新規に建築を立てる予定のようです。そこで買主がいずれ解体する病院を移転登録すると、新たに不動産取得税や登録免許税がかかるので、本契約後、移転登記を土地のみ行い、病院(建物)の登記をせずに解体、抹消したいと要望がありました。なお、解体終了後抹消登記のま...

弁護士回答
    2
  • 内定取消しの可能性はありますか?

【相談の背景】 先日、埼玉県某市役所試験を受けた際に履歴書に記載する職務内容を経歴詐称してしまいました。 無事に採用登録者名簿に載り、内定をもらったのですが、職歴証明書を提出する必要があるため、これから提出する書類には職歴証明書通りの職務内容を記載するつもりです。 具体的な職務内容は下記の通りです。 (誤)履歴書記載内容 A社 営業部 B社 営業...

弁護士回答
    1
  • 法人運営後の就職は可能でしょうか

【相談の背景】 会社にいながら会社設立はよく聞く話ですが、法人設立後の就職は可能でしょうか? 元々、個人事業として、アプリケーションの開発を行っていましたが、売上利益は少ないですが、無限責任から有限責任とするために、法人を設立して、自社アプリケーションの運営を法人に持たせました。 しかし ①結婚に伴い、収入が安定しないのが問題となっているため...

弁護士回答
    2
  • 中古マンションの売買契約後、敷地内駐車場に車が停められない問題が発生。解約は可能か?

【相談の背景】 中古マンションの売買契約を3日前に行いました。手付金の受け渡し後の残つ団の中で、そのマンション敷地内機械式駐車場に今所有している車が駐車できない事が判明しました。その時点で「えー、今契約止めたらどうなるの?」と聞いたところ手付金は戻ってきませんけど。。と言われました。 手付金は100万円です。契約当日中に不動産業者担当者に「将来的に...

弁護士回答
    1
  • 航空会社がキャンセル料金の返金を拒否

【相談の背景】 祖父の1周忌で地元に帰省しようと航空機のチケットを購入したのですが、地元の家族がコロナに感染してしまい帰省を断念し予約の前日に航空機のチケットをキャンセルし、キャンセル料金の一部を受け取りました。 しかし、航空機の予約日当日にキャンセルの注意事項の記載されたメールが届き、そのメールの内容では 「ウェブサイトやお電話にてお申し込みの...

弁護士回答
    1
  • 悪質通販サイトの注文後(未発送)キャンセルについて

【相談の背景】 ある通販サイトでシャンプーの購入を検討しており、まずはサイト上の肌診断をしようと思いました。そのための必要事項を記入していたつもりだったのですが、誤って定期購入を申し込んでしまいました。 支払い方法はコンビニ後払いで、初回発送は9日後の予定。キャンセルしたいのですが、特商法に以下のような記載がありました。 ーーーーーーーーーー...

弁護士回答
    1
  • 貸したお金をギャンブルで浪費され、自己破産を申請された場合、詐欺行為として訴えることは可能ですか

【相談の背景】 知人にお金を貸しており、先日先方の弁護士から債務整理開始通知書が届き、確認したところ、自己破産として受任したと言われました。 これまでその知人は、逮捕されて罰金が必要だ(3回ぐらい)、払わないと刑務所に2年入らないといけない、入院費が必要だ、など生活費以外にに上記の理由を言っておりました。最近になってわかったことですが、貸したお金が...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割の答弁書の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり、遺産分割調停の申立書を受領。 ・相続人は、母、兄、弟、姉、妹(弟と妹は異母兄弟) ・相続財産は、実家(土地、建物)、預貯金2600万円  *不動産鑑定で土地は4000万円、母が現在居住しており、継続希望 ・遺言は、父が5月に亡くなってから8月に公正証書遺言遺言書が見つかり、  土地は母に移行する旨、記載あり(預貯金のことは一...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 内定取り消しに関して違約金を請求したい

ベストアンサー

【相談の背景】 業務委託で内定を頂いていました。 送られてきた内容↓ 厳正なる審査の結果、合格及び採用の内定とさせていただきたいと思います。 【報酬面】 ◯前提 ・月額固定制 ・想定稼働時間:20時間/月 ◯報酬金額 ・1アカウント  └25,000円 ・2アカウント  └60,000円 ・3アカウント  └100,000円 ・4アカウント  └150,000円 【注意事項】 ...

弁護士回答
    1
  • カナダのビザ発行遅延による損失を関係機関に請求できるか

【相談の背景】 この度、カナダへ旅行することになったのですが、当方は日本国籍を保有しておらず渡航にはビザが必要であったため、その申請を行うことになりました。 カナダ政府のホームページによると1ヶ月ほどあれば問題なくビザが取れるとのことだったので、1ヶ月ほど前にビザの申請を行いましたが、1ヶ月以上が経過した今でもビザは審査中のままで出発日までにビ...

弁護士回答
    1
  • 書面陳述の影響と証人申請の否決理由についての疑問

【相談の背景】 控訴審で前回の書面を提出しました。それは、原審で突然閉廷になったので、陳述をしたが何も触れずに終わった書面と閉廷後に提出した弁論再開申立書と調査異議申立書と最終準備書面です。 閉廷後の提出書面は、原審の判決対象外となりました。よって控訴審で提出したのですが、裁判官が同じものが入っているからという理由で陳述をさせてもらえませんでし...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄による慰謝料の支払い後の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 4年間付き合っていた彼女と別れる事になり、その際に婚約破棄を理由に慰謝料請求がありました。 最初100万円の請求がありましたが、最終的に50万円の請求になり支払いました。 その際、相手側から送られてきた婚約破棄の合意書にサインしています。 合意書には、支払い後の謝罪に関して記載はなく、清算事項としてこれ以上の債権、債務がないことが記載...

弁護士回答
    2
  • マンション 都市ガス代

【相談の背景】 マンションのガス・給湯代(都市ガス)の単価が相場の7倍高くて困っています。 私は去年の3月より、マンションのオーナーからの家賃と一緒にガス・給湯代を支払い、オーナーがガス会社と契約しています。 そのため、私個人ではガス会社と契約できません。 なぜこんなに単価が高いのかと聞くと「セントラルヒーティングシステムだから」との一点張りで、...

弁護士回答
    2
  • 共有不動産の契約更新について

ベストアンサー

【相談の背景】 私と遠方に住む高齢の母とで共同所有する土地(母の居住地の近隣)を事業者Bが賃借しています。最初の契約は母がBと行い、事後に私にその旨の説明がありました。私は契約を了承しましたが、賃料他の条件について納得していません。この度、Bから契約更新の旨が母に知らされ、新たに土地の優先購入権などを求めてきました。母は契約書に押印しましたが、...

弁護士回答
    1
  • 「離婚係争中の夫が子供と私の近くに引っ越し、勝手に会いに来ることを止めさせたい」

ベストアンサー

【相談の背景】 子供への身体的な暴力、妻へのモラハラをしていた夫と別居し調停不調、現在、離婚係争中です。子は母側と同居しています。 面会交流も調停不調により審判で決まり,その内容を履行しています。 面会交流の審判文には、監護側がやらなくてはいけない事項のみ記載されていて私はその条項を履行しています。 条項に定期的に子供への誕生日プレゼントを...

弁護士回答
    1
  • 不倫を継続している相手への示談書条項違反及び慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不倫が発覚して6年程経ちました。 妻の不倫相手とは不倫を始めて1年程経過した頃に ①不貞行為の事実を認める ②面会・連絡禁止 ③慰謝料100万円支払(支払完了) ④示談書項目に違反した場合 300万円/回 項目を記載したの示談書を取り交わしました。 示談書締結後も不倫を継続していたので、複数回相手と面談し、やめるように伝えましたが、...

弁護士回答
    2
  • 母が高齢の為、弁護士さんに頼んで抵当権の問題を解決したい

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年、父が亡くなりました。 昨日、突然、母宛てにA氏から電話があり、 「Bさんという人がご主人(なくなった父の事)に300万円を貸していた。100万は香典でいいから200万円を回収するように頼まれた、払ってくれたら抵当権を抹消してあげる」 といい、その証明ということで封書が送られてきて、父が以前所有していた土地の全部事項証明書が入って...

弁護士回答
    2
  • ペットショップの高額で不必要な安心パックは拒否できるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 大手ペットショップで犬を購入しました。購入時にこちらに連絡先だけ記入してくださいと、書いたものは契約書でした。内容の説明は一切なく、そのままレジで、個体62000円で、それにワクチン料金を支払い、他に安心パックと言う項目のものが50,000円あり、総額13万円となりました。 購入前に62000円と聞いていたのでレジの方にあれこれ言うも、私の後ろ...

弁護士回答
    1
  • 公正証書の効力について相談します

ベストアンサー

【相談の背景】 協議離婚(原因は性格の不一致)に際し、公正証書を作成し双方捺印の上作成が終了しました 離婚届は公正証書の作成前に提出済、受理済です。 甲及び乙は、本件離婚に関し、以上をもって円満に解決したことを確認し、本公正証書に定めた事項以外に財産分与、慰謝料等名目を問わず相互に何らの金銭的請求その他相手方の迷惑となるような一切の行為をしな...

弁護士回答
    4
  • 教員に対する管理職、教育庁の安全配慮義務違反について

【相談の背景】 12月14日から18日まで合計5名の教員がコロナに罹患した。 12月16日に18日から20日までの3日間の学級閉鎖が検討され、12月17日に閉鎖の旨を保護者へ周知するが、12月18日に教育庁より学級閉鎖を19日までとする通達があった。教育庁の通知通り、このまま生徒を受け入れるとなれば20日の閉鎖解除では4人の教員で生徒への授業、支援、安全管理をしなければなら...

弁護士回答
    1
  • タイトル: 家庭内暴力と浮気問題による安全確保のための法的手続きについてのアドバイスを求めます。

【相談の背景】 3年前から、夫でが家庭内で暴力的な行動を取るようになりました。 具体的には、ヤクザのような口調で大声で怒鳴り、大型テレビを割ったり、空気清浄機を踏みつけ、私の目の前で椅子を振り上げ振り落とすなどして家具やドア床壁を破壊するいった行動があり、これにより私と娘の身体的・精神的な安全が脅かされています。 夫は札幌に住む女性との関係を...

弁護士回答
    2
  • マッチング・サイトで知り合った「士業」記載者が実は無資格者。反省の色を見せない。

【相談の背景】 人材マッチング・サイトで「司法書士」と知り合いました。 以下がまず送られてきます。 ・・・司法書士の●です。 この度はお問い合わせ、誠にありがとうございます。 債権回収のご相談との事で、恥ずかしながら、債権回収の実績が数件しかございません。そちらでも宜しければ、ご依頼頂くことは可能です。ご依頼頂きましたら、より良い結果を出せる様...

弁護士回答
    1
  • 法人口座の代理開設における本人確認書類の責任について

【相談の背景】 法人口座の代理開設 アルバイト入ったばかりの会社から「近くの銀行へ法人口座の開設の申し込め」だという仕事が配られました。 実際に必要な書類を調べたところ、4番のお手続き本人確認書類が必要であることだと分かった。 1法人の印鑑登録証明書(発行日から6か月以内) 2履歴事項全部証明書(発行日から6か月以内) 3建物謄本もしくは賃貸借契...

弁護士回答
    1
  • 個人間債権の相談について

【相談の背景】  お世話になります。昨年、55歳の兄が親から1120万円の借金(住宅の頭金とギャンブルの返済に充てた)をしたまま、病気で亡くなりました。兄の死後、内容証明を相続人の妻に送付して支払いの要求をした所、100万円が支払われましたが、その後は、応じる様子がなく一年近く経過。   親は兄との関係に気を遣って借用書として残す事が出来なかったそうです...

弁護士回答
    1
  • 相続権放棄の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 6人兄弟です。そのうち、4人は既に亡くなっています。 生存している兄弟の内、弟は、独身で、ひとり住まいです。(借地上に自己名義の家を建てた) 兄は配偶者は死亡しており、子供が2人います。 先日、独身の弟が死亡しました。 その為、相続が発生しましたので、ご相談をお願いします。 ①相続権を放棄する意向ですが、相続権は誰にありますか。 ②家...

弁護士回答
    3
  • 協議離婚後の面会交流と養育費についての問題

ベストアンサー

【相談の背景】 協議離婚をしました。しかし協議書にサインをしてもらえていません。 養育費、面会交流等の事項を明記した上での協議書です。 ①面会交流等は毎週1日程度の面会を認める、宿泊については原則2日間を超える宿泊は認めない、日時、時間、場所等の面会方法については両者にて協議する。 ②養育費等は子供3人分の学資保険(約8千円×3)の金額を支払う。 ...

弁護士回答
    1
  • 祖母からの解消要求に対し、解決金請求の可能性は?

【相談の背景】 私は37歳で、祖父が一代で築き上げた株式会社を家族で経営していました。祖父が亡くなった後、会社の株式は祖母(血縁関係がない再婚相手)が70%、父が30%を相続しました。私は祖母の養子となり、会社の株が一族内に相続されるように配慮されました。しかし、祖母が代表取締役となって以降、経営の方針に大きな問題が生じました。 具体的には、祖母は一人...

弁護士回答
    1
  • 遺留分を請求される前の相続財産の贈与

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり、公正証書遺言がのこっている。 法定相続人は、自分(二男)と姪(死亡した長男の子供)の二人だけ。 遺言書の内容は、二男である自分にすべてを相続させるということ(生前に長男の家の購入などでかなりお金を助けていたので、公平になるように遺言を書いてくれたが、その金額や状況は不明)、遺言執行者は二男である自分を指定するというこ...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件の示談について

ベストアンサー

【相談の背景】 示談金の金額交渉の結果、被害者の提示金(50万)に沿うことはできず、金額を落としていただきました(25万)。 この金額はあくまでも 治療費、慰謝料等の金額のため、今回の被害内容を許す物ではないが、検事処分の際にお金を払った、払ってないとでは処分が大きく変わるため、記録としても残した方が良いと相手方の弁護士の方に言われ、元々私が示談金...

弁護士回答
    3
  • 離婚歴を分かりにくくしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚届、その後の戸籍についてお伺いします。女性側です。 この度、相手と離婚することになりましたが、その期間があまりにも短く、実際の婚姻生活もしておらず、戸籍でしか動きがなかったため、出来ることなら、戸籍で離婚歴を分かりにくくしたいと思っています。(親元の戸籍、私の戸籍ともに。) 色々調べたのですが、以下の理解で正しいでしょう...

弁護士回答
    2
  • 外構業者からの契約解除

【相談の背景】 新築の外構工事を契約しました。 別の仲介業者からの紹介をきっかけとした契約になります。 費用は外注発注などの関係上、全額振り込んで欲しいと話が合ったため全て振り込み済みです。 着工して数回草むしりなどに参りましたが、ほどなくして天気や体調不良を理由に来なくなり、何度か工事期間の変更をSNSで連絡されました(契約書自体は変更されて...

弁護士回答
    1
  • 売買契約に伴う隠蔽配管の説明義務について

【相談の背景】 中古マンション売買契約に伴う隠蔽配管の説明義務・告知義務につきましてよろしくお願いいたします。

中古マンションの売買契約を締結しました。契約後に仲介業者より調査の結果隠蔽配管であると連絡がありました。配管劣化の可能性と設置費用が余分にかかることになります。

内見および重要事項説明において隠蔽配管について記載および説明がありま...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の財産分与調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日妻と離婚しました。 理由は妻の不倫で、妻と相手男から慰謝料を取り、先月離婚しました。 妻とは別居10ヶ月でした。 妻との離婚条件に、 財産分与をしない、一括支払い であれば示談金を200万→170万円に30万減額で合意しました。 ただこの「財産分与をしない」は明言しておらず、示談書には記載ありません。 具体的には、 「財産分配し...

弁護士回答
    1
  • ヤフオクで落札したルイヴィトン、実際届いたら画像と違う色、でも返品拒否、少額訴訟できますか?

【相談の背景】 ヤフオクストアで、ルイヴィトンの長財布を落札しました。 出品画像は真っ白な財布でしたが、実際に届いた財布は茶色でした。 白の長財布が欲しかったので、色の違いを理由に、出品者に返品を求めたところ拒否されました。 出品者の言い分としては『ディスプレイ、カメラの関係上、画像と実物の色が多少異なる可能性がございます』との注意事項がリン...

弁護士回答
    1
  • 調書等を取られました。前歴は付いてしまうのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、ある駅構内で歩いているときに警察官に声を掛けられ、鞄の中を見せてくれと言われ、やましいことはないので、すぐに応じました。 そうしましたら、自宅等の鍵をつけるためにキーホルダーとして利用していた15㎝ほど円柱形のプラスチック棒(尖ってはいません)がクボタンという護身具にあたるとして、調書・指紋・写真等をとられ、自宅の場所等を確...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議書の内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那が当方の不倫を疑っており、不倫の証拠は現時点で提示されていませんが離婚に際して慰謝料を請求されています。金額は未定です。不倫については認めていませんが、元々夫婦関係は良くなかったので早く離婚したく、こちらが否定し続けて裁判になると時間がかかるので、お金を払ってでも離婚したいと考えています。離婚については既に決定しており、今後...

弁護士回答
    3
  • 大家都合の立ち退き料交渉について

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸マンションにて、今年初めに賃貸人変更となりました。 旧賃貸人は個人(仲介業者あり)、新賃貸人は個人ではなく不動産会社でした。 契約内容、賃料振込先はそのまま承継されており、ここまで規約違反トラブルや賃料滞納などもありません。 その1ヶ月前に契約更新(2年間)を行い、 その際に元賃貸人から賃料の値上げ交渉があったため同意しました。 4...

弁護士回答
    2
  • 稼働していない有限会社の相続について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が経営していた有限会社を引き継ぎたいと思っています。以下、背景になります。 ・父親は10年前に他界。その後、会社は稼働していない。 ・法務局で履歴事項全部証明書を取った結果、休眠にはなっていなかった。 ・資本金は500万円と記載があるが、実態があるか定かではない。(法人口座はすでに解約していると思われる。) ・役員は父親が取締役...

弁護士回答
    1
  • 個人情報の漏洩について。建築契約締結前(未締結)の下請業者への個人情報提供は問題ないですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、新築を計画中で、設計申込(約定事項に個人情報の取扱条項あり)のうえ設計申込金55万円を支払い、建築工事請負契約は未締結です。。 直近の状況としては、見積金額が予算の13%アップだったため、設備などの仕様や床面積の見直しなど建築コストの調整中です。 【質問1】 設計契約内の個人情報取扱条項に「住宅の設計、建築工事、営繕及びこれら...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料増額項目、財産分与対象期間、相手の行動を止めるよう求める法的手段について。

ベストアンサー

【相談の背景】 (回答がつかなかった為、質問事項を変更し、再掲しています。) 夫から離婚を切り出されました。 里帰り出産以降、私の大病、育児でやむを得ず別居が続きましたが、 夫が遠方から定期的に通ってくれ、家族仲は良好だと思っていました。 しかし、その裏で夫は同じ相手と10年以上不貞していたようです。 同棲もしているようです。 証拠の補助になるよ...

弁護士回答
    2
  • 高裁からの照会書(FAX)の、当審での和解の意向の「あり・なし」の項目の、望ましい回答の仕方

ベストアンサー

【相談の背景】 第一審判決(損害賠償請求の棄却)に対して私が控訴状を出したら、高裁から照会書がFAXで来ました。この照会書には、控訴審での第1回口頭弁論期日の予定日として都合の悪い日時はどれか、当審での和解の意向の「ある・なし」と「希望する和解内容」、などの質問事項がありました。 この照会書に記載された、当審での和解の意向の「あり・なし」と「希望する...

弁護士回答
    2
  • 修繕中の作業、トラウマになっており不安でたまりません

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年の地震による自宅の修繕を行っています。見積額は、支援制度を差し引いて200万円ちょっとです。 過去に別の工務店とリフォームトラブルがありトラウマになっていてとても不安です。 いま作業に来ている職人さんに話をしたら、見積額以上に取られることはない。それ以上に取られたら何のために見積額をとってるかわからなくなると言われています。...

弁護士回答
    3
  • 嘘の解雇理由で解雇された裁判例が知りたい

【相談の背景】 存在しない解雇理由 前職解雇されていた (経歴詐称?重要事項不告知?)を理由に解雇されました 真の解雇理由は 社長の傾倒する宗教儀式への参加拒絶 で即時解雇です、、、 評価障害事実ではなく 評価根拠事実を主張するよう言われましたが よくわかりません 解雇事件においては会社の主張する解雇理由について審理する ということは濫用評...

弁護士回答
    1
  • 職場に私と家族を中傷するメールが届きます。犯人の特定と精神的苦痛の訴えはできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 職場に近所に住んでいる人から嫌がらせメールが届きます。半年ほど前から職場の代表メールなどに私の実名や住所を書かれ、私と家族を誹謗中傷するような内容のメールが度々送られてきておかしくなりそうです。現在分かっているだけで30通程度届いています。「クソ家族」とか「死ね」「引っ越せ」などと書かれ、家族が家を出た時間が詳しく書かれていたこと...

弁護士回答
    1
  • 設計会社・施工会社に提供された建築サンプルの無償提供・転売について。提供会社から訴えられますか?

【相談の背景】 私は現在、300人程度の建設会社で営業をしております。 会社や建設現場には【材料メーカー】のサンプル本が多数あります。 これらのサンプルについて棚卸を年末に行ったのですが、「2018-2020」のように廃盤になっている場合や現場が終了したために不要となる場合にそれらのサンプル本を廃棄しており、法律にのっとり「産業廃棄物」として処分しているの...

弁護士回答
    1
  • クレジットカードの虚偽申告の場合の債務整理について

ベストアンサー

【相談の背景】 病気で働けなくなり、 寝たきり1年以上たちました。 総額300万ほどのショッピングローンの借金があります。 そのショッピングローンの内容は、 当時、離婚で揉めていた時、精神的に参り、離婚相談カウンセリングや離婚占いにはまってしまい、気づいたらその額になってしまいました。 毎月、滞りなく返済していたのですが、とうとう難しくなって...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の面会について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚して2年。子供3人は元妻が親権を持っています。 協議離婚で、月に4回もしくは子供が会いたい時には会う。子供の行事には参加。と決めていました。文書にはしましたが、公正証書にはしていません。 今までは会えていました。行事にも参加できる範囲では参加できてきました。 つい先日、弁護士さんの意見ですと連絡がきました。 面会交流は親同士(...

弁護士回答
    2
  • 養育費支払いについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 前妻に支払う養育費について。 離婚歴あり、17歳の子供1人がいる男性と結婚しました。 現在その男性との子供を妊娠しており、8カ月の妊婦です。 主人は前妻との間で養育費についての公正証書を作成しており、その通りに支払い続けてきました。 (20歳まで月4万円の養育費を支払い続けること。) しかしそれを取り決めた際の収入は正社員手取り30...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから