36,891件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫の慰謝料の示談書について

ベストアンサー

主人が不倫をして離婚することとなりました。私は妊娠していますが、堕胎する様に言われ精神的にもだいぶ辛い思いをしました。相手女性に直接お話し、妊娠のこともつげましたが別れる気はなさそうなので、慰謝料請求をしたいことを伝えました。 後日100万円支払うので示談書にサインが欲しいと渡されました。 私は不倫、不貞があったことをきちんと示談書の内容に入れて欲...

弁護士回答
    2
  • 任意整理を依頼後の支払い催促について。

多重債務者になりどうしようもなくて先月に任意整理を依頼致しました。 その先生によると依頼後、数日で支払催促はなくなるとおっしゃって頂いたのですが、その後も支払い催促が頻繁にあって困っております。 依頼後の支払い催促は法律上の禁止事項にあたるとおっしゃってたので安心していたのですが、どうしたらよいでしょうか? 依頼した法律事務所の先生にもお願...

弁護士回答
    2
  • 精神的dvを受けた婚約者との関係を断つ方法について法的手段を取るべきか教えて下さい。

婚約者による精神的dvで神経症になり婚約を解消したいと思っています。ただ交際中から今迄のデート代を返せと脅迫されたことがあり損害賠償を請求されるか不安です。これ以上悩まされたくないので示談で解決したいと思ってます。下記の示談書の内容で訂正加筆するべき点がありますでしょうか?または民事調停か裁判をして解決すべきでしょうか?ご回答宜しくお願い致します...

弁護士回答
    2
  • 会社の上司のパワハラについて

現在、介護事務の仕事をしています。面接のときに事務の経験がない事も伝えていてそれでも採用になり働いています。勤めて半年になります。事務未経験と言っているのに仕事をほとんど教えてくれません。そのくせ、「基礎がわからないと事務員とは言わない」と言われたり何も連絡事項を聞いていないのに「言っただろう」と怒鳴ったりされています。なのでほとんど、自分で調...

弁護士回答
    1
  • 共有物だと思っていた物が私物だった場合

数日前に、友人が共有スペースに置いてあった食べ物を食べてしまったのですが、それは窃盗に問われるのでしょうか? 現在住んでいる物件には共有スペースが存在します。 物件の契約の際に提示される重要事項の説明書には 「共有スペースに私物を置くことを禁ずる」 と明記されており、説明書に同意のサインをすることになっています。 共有スペースには、食べ物や...

弁護士回答
    4
  • 職歴詐称について疑問です。

先日、派遣先求人に応募したのを契機に、某派遣会社に登録に行きました。登録にあたり、経歴書を記入しなくてはならないのですが、誓約事項として「経歴に虚偽が発覚した場合、損害賠償の事由となり得ます。」との記載がありました。そこで質問です。この「損害賠償の事由」となりえる基準とは、虚偽が発覚せずに派遣先に採用され、勤務報酬として給与を支払う中で発生する...

弁護士回答
    2
  • 委任状

ベストアンサー

借金の返済方法の取り決めを第3者に依頼したのですが、「元金の三分の一程で決めてきた」とのこと、こちらは、親切のつもりでお金を貸して、親切で代理人の裁量で元金の三分の一。。。納得いきません、 委任状は 別紙添付した契約書○×の金銭借用証明書の金銭未回収分の支払い計画の取り決めにおける約束事項締結を何月何日から何月何日までの依頼という文章です 債務者...

弁護士回答
    1
  • 明記されていないキャンセル料を要求された

学生の運営する弁論大会への出場を大会20日前にキャンセルしたところ、とある学生連盟から高額な(数万円)のキャンセル料を要求されました。  直接その大会に参加する・不参加などのやりとりをしたわけではなく、渉外役の学生に参加の旨や、その後キャンセルする旨を伝えていました。  その渉外担当の学生もキャンセル料が発生することについて知らされていなかっ...

弁護士回答
    2
  • 事務所 賃貸物件のトラブル

業務上取引のある会社に紹介され、その会社のグループにあたる不動産会社から紹介された物件を申込み、契約金を催促されたので振込ました。合計150万(2月12日) その後、契約書と重要事項説明書(2月1日付)と鍵が送られてきました。 まだ、全契約者の荷物があり、それを処分すると伝えられていたのですが、昨日の時点で確認したところ、未だに残存しており、清...

弁護士回答
    1
  • 婚姻関係破綻なのかどうか判定してもらえませんか?

不倫相手の夫から不貞の損害賠償を請求されました。不倫相手の婚姻関係が破綻してる場合は慰謝料を支払う義務がないと知っておりますが、下記の場合は婚姻関係の破綻と認められますか? 婚歴5年一女有り。4年間セックスレス。月の生活費は1万円~3万円位または0円。同居だか寝室は4年間全く別。夫婦の会話は子供の連絡事項のみ、それ以外全くなし。食事は全く別々。夫の...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 有責が蓄積されている状態での有責配偶者からの離婚

ベストアンサー

主人の不貞により別居中で、主人からは離婚裁判を申し立てられています。 不貞は現在も続いており、調停にて決定した婚姻費用は支払わず、その外調停にて決定した事項は守られないまま、私と子どもが居住中の自宅ローンを支払わなかったり、売却を試みたり、こちらからの連絡手段を絶ったり、主人が趣味で購入した物のローンや他税金等、不払いの請求書が自宅に届けられた...

弁護士回答
    2
  • 妻の元夫からと推測される私宛の嫌がらせについて

元日と2日に、計5枚の年賀はがきにて、私の妻の元夫からと思われる嫌がらせのはがきが届きましたが、ストーカー規制法などの適用は可能でしょうか? 嫌がらせのはがきの内容は、妻が元夫の元に置いてきた、携帯電話の中に残っている不倫相手(不倫相手は私ではありません)とのキス画像を印刷したものです。 差出人は記載がなく不明ですが、画像は妻が元夫宅に置いてき...

弁護士回答
    2
  • 行事参加を審判で審理する必要ないと言われました。

ベストアンサー

面会交流の審判 私が求めている内容。 1ヶ月に2回面会交流させる 相手方は申立人を事件本人の保育園の行事および地域の行事に参加させなければならない。 相手方は申立人に対して、事件本人の保育園、地域の行事の日程を2ヶ月前に通知しなければならない。 理由 事件本人が望んでいる等 保育園が親権者の同意があれば、申立人に対して、行事の日程などを通...

弁護士回答
    4
  • 建物抵当権の抹消について

ベストアンサー

自宅の建物登記名義人が祖母になっており、すで)に7年ほどまえになくなっており、相続したいと考えています。 その建物の登記事項証明書には2つの抵当権(根抵当権ではありません)がついており、 一つ目が昭和42年設定の金銭消費貸借契約(債務者:祖母名義) 二つ目が昭和62年設定の金銭消費貸借契約(債務者:父)となっています。 祖母、父ともになくなっ...

弁護士回答
    2
  • 賃貸借契約 解約に伴う違約金について。

ベストアンサー

2013年2月に定期建物賃貸借契約を結びました。 契約期間は2年で、解約時には2ヶ月前通告すること、2年未満での解約には違約金が発生すると、特約事項に記載があります。 その部屋を、今月12/27で退去することになりました。 2ヶ月前に退去通告を出し、その時に不動産屋に、違約金発生の確認をしましたが、2ヶ月分の家賃を支払えば、それ以外のお金は発生しないと言わ...

弁護士回答
    1
  • 新築建売住宅の欠陥住宅の修繕費用の請求について

新築の建売住宅の欠陥について。施工業者へ補修を請求したが、契約したのは不動産屋の為、補修の義務が無いと断られました!補修代金を請求できますか? 9年前に新築で建売住宅を購入しましたが、2~3年前から外壁にヒビが多数発生し、数箇所の窓から雨漏りが発生しています。購入した不動産屋が倒産した為、実際に施工した業者へその旨を伝え修繕を依頼したところ、契約...

弁護士回答
    2
  • オークション

ネットオークションの落札者から少額訴訟を提起されました。 商品は落札金額6,000円程度の書籍です。 不法行為による慰謝料が290,000円(桁間違いではありません)だそうです。 事の善悪は別として、答弁書の最後を、 『本件について反訴を提起しても認められる可能性はほぼゼロであること、 また、オークション参加者にとっては非常に重要な事項なので...

弁護士回答
    1
  • マンション管理組合の法人化について

ベストアンサー

現在、マンション管理組合(非法人)の理事をしております。 4年前の臨時総会特別決議にて、管理組合を法人化をする事のみが承認されましたが、 その後の3年間、何の進捗も無い状態でした。 登記すべき事項すら決まっていない状態です。 理事も1年任期かつ輪番制で入れ替わる為、引継ぎすらなかったようです。 決議後3年が過ぎてから、当方が理事になった時に、組合...

弁護士回答
    1
  • オンラインゲームのアカウント停止について

先日、GREEの「ひぐらしうみねこカードバトル」というゲームでアカウント永久停止処分になりました。 なぜ、アカウント停止になったのかわからなく問い合わせてみたところ、複数アカウントを招待し、アイテムを送ったことが運営側からは不正でありいけなかったようです。 同意事項も読みましたが、それについてのことが見当たらず、運営側にも何もいわれなかったので問題...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい

ベストアンサー

何かの足しになるからと 知人に本人の預金カードとガソリンはカードで入れなさいとガソリンのカードを持たされてました。その時は貸すと言う事は一切なく使いなさいとの事でした。つい先日、私が県外に出る事に決まり知人に話したところ突然今まで使ったお金を返せと、 嫌がらせに近いメールも毎日送ってくるようになりました。正直、借金になるなんて思いもせず、と言う...

弁護士回答
    1
  • 2種類の契約書、どちらが有効?

数年前に某会社で業務契約の同意書にサインしました。その後一定期間毎に更新がすすみました。更新の際、契約書の確認はなく自動更新です。 先日、私はその会社から最初の同意書に記載した事項に違反しているので違約金を支払って欲しい、詳しくは業務契約書の●●の項目を参照してください。と言われたのですが、 最初の同意書と、現在相手が提示している契約書記載の項...

弁護士回答
    2
  • 急いでいます。会社が、身元などを調べたりするのでしょうか?

ベストアンサー

急いでいます。詳しい方よろしくお願いします。 結婚生活でできた借金苦から3年半から4年程前に自己破産しました。その後就職しましたが、今の会社が経営不振で倒産する前に、某大手運送会社に  再就職しようと面接にいきました。合否はまだでていませんが、色々な書類をいただき、その中に誓約書があり、記載事項に破産宣告あるいは、後見・保佐または補助開始の審判を受...

弁護士回答
    1
  • 契約内容と違う

前回の質問でご教授いただいた通り、監督機関へ相談し指導が入ることになる予定です。しかし、仲介業者に反省の態度はなく、こちらに謝罪の一言もありません。経緯をまとめますと、契約後に重要事項説明を行った。広告、重説の内容が軽量鉄骨であり、口頭でも何度も確認しましたが、入居後木造と発覚。こちらから問い合わせると「間違ってたので訂正が必要ですね」と謝罪な...

弁護士回答
    1
  • 購入予定物件の近所に保育所建設があることを数日前に知りました

購入予定の物件の近くに小学校があります。その小学校の敷地内に公立保育所を建設するという回覧が数日前に回ってきました。購入前はそのような事実を知らなかったため市役所に問い合わせた所、近いうちに説明会は開くものの決定事項のように言われました。現在購入物件近くに住んでいますが事前説明は全くありませんでした。小学校の騒音はさほど気になりませんが保育園も...

弁護士回答
    2
  • 新規口座開設

ヤミ金絡みで大手都市銀行口座が使えなくなりました。 私の口座で不正な取引があったということで、警察,銀行でも事情は説明しましたが、これから新規開設はできないだろうとのことでした。 どうやら警察から停めるよう銀行に要請がいっており、また、銀行でも全国銀行協会でリストに載っているので対応しかねるということでした。 質問事項は、 給料振り込みに使い...

弁護士回答
    3
  • 敷金返還の少額訴訟

7年間生活した賃貸マンションから退去した後、不動産会社から敷金清算書が届きました。  見ると、部屋のすべてのクロス、畳、襖の張替、ハウスクリーニング、玄関ドア鍵交換等を請求され、預かった敷金から差し引くというものでした。  私は、国土交通省のガイドラインに沿って、こちらの落ち度で壊した箇所だけを支払うと主張しますが、不動産会社は契約時の特約事...

弁護士回答
    3
  • 示談書記載の違反金に関して

ベストアンサー

今年元夫の不倫が原因で離婚しました。 その際、弁護士に相談の上、不倫相手と示談書を作成しました。 今回質問させて頂きたい事項は、示談書の内容に違反した場合の違反金(金額記載)についてです。 1 慰謝料を分割で月末までに振り込みにて支払う 2 元夫と今後一切連絡を取りあわない 1に関して2ヶ月連続で何も連絡がなく1日遅れています 2に関して...

弁護士回答
    1
  • 芸能事務所の契約解除について

ベストアンサー

よろしくお願い致します。 一年、ギャラのある仕事を一件も仲介して貰えなかった事を理由に芸能事務所の 専属契約を解除する事は可能でしょうか? 専属契約に関して、レッスン料など支払ってるものはありません。 契約書は私は頂いておらず、開示請求を理由にチラッと見せて貰えたのですが 解除事項はタレント側に過失があった場合の例しか書いておらず、 タレ...

弁護士回答
    3
  • 同意書(Agreement)のキャンセルはできますでしょうか

おせわになります。 会社の都合で解雇されることになりましたが3か月分の給与をもらう条件で会社の不当解雇については問わないまた告訴もしないという条件でサインをしました。 外資系の会社であるため文書がすべて英語となっているためサインするときは見えなかった部分が後でもう一度よく読んでみてみたら不合理な点があるようでその部分だけ更新してもらいたいと思い...

弁護士回答
    3
  • 重要書類の改修に伴う顧客への書面通知義務について

お忙しいところお知恵をいただけたらと存じます。 契約中の顧客にたいして、①サービス一部内容や ②契約時手渡している重要書類(ID・PW記載書面)の書式が変更があったの場合、 全顧客に書面での通知が法的に義務付けられているのでしょうか? ちなみに、当初お渡しの重要事項説明書類には、「重要なお知らせはメールでお送りします」と明記しております。 また「サービ...

弁護士回答
    1
  • 行政の実地指導に関して

行政の実地指導に関してです。 ①行政職員が2人できており課長補佐クラスと担当クラスである。 ②課長補佐は指導対象の事業所、指導内容の事業を全く理解しておらず。当日現場にて担当者と雑談内容で聞いている状況 ③担当も独自の考え方での指導を一部行い独自の考え方に法的根拠が無い事が後日判明しました。 上記の条件で実地指導に後指摘事項が3つありました。 3つの...

弁護士回答
    1
  • 最終口頭弁論での原告への質問

ベストアンサー

たびたび失礼します。二週間後最終口頭弁論が行われます。私は被告で、双方 本人訴訟です。最終準備書面にて主張はすべて書きました。 最終口頭弁論の場で、私自身最終準備書面にも記載した事項で原告の虚偽を証拠を添え、指摘したことを、今度は原告にそれを質問したいと思っています。 ①最終準備書面で主張した内容であれ、相手方はあいまいな回答しかできない、つ...

弁護士回答
    1
  • 義父の遺産について

ベストアンサー

主人の父親が今年3月に亡くなりました。 義父は、再婚後、さらにその家庭も捨てて内縁の妻と30年ほど生活していました。 義父は余命を宣告されてからひと月ほどで亡くなったのですが、土地や建物はその日のうちに内縁の女性に遺贈されていました。(登記事項証明書で確認) 遺言書には「全て女性に譲る」とあると、税理士さんから聞きました(遺言書の提示はされてい...

弁護士回答
    2
  • 中国でぼったくられ・・・

中国出張最終日前日にマッサージのサービスを受けました。 帰りに個室に連れていかれクレジットで精算をしたのですが、サインをして明細控えを要求すると回りをいかつい男に囲まれ、かたことの日本語でわけのわからないことを言い、身の危険を感じて控えをもらえずに店を後にしてしまいました。 翌日帰国後、帰国をまつかのようにすぐにクレジット会社からセキュリティの...

弁護士回答
    1
  • 面会交流中調停中の面会交流について

ベストアンサー

現在、面会交流調停中です。 申立人は私で非監護者となります。 今までに子の福祉を害する行為はありません。 離婚調停合意時に面会交流についての事項を調書に記載してもらえず、それを理由に相手方は面会交流を認めません。 別居して1年、離婚して半年経ちますが1度も子供と面会してません。 子供の状態も気になるのですが、子供のため調停については慎重に進めた...

弁護士回答
    2
  • 面会交流間接強制:審尋について

いつもお世話になっております。 少し気になる事がありますので、質問させて頂きます。 先日、面会交流不履行により間接強制を申立てた所、調停調書の文言(”面会をさせる”、ではない)の理由で却下され、高裁に抗告をした所、審尋が開かれました。 審尋開始時から、裁判官は相手方に対し、 「調停調書記載事項を守れ」と言われておりました。 そこで質問...

弁護士回答
    3
  • 悪徳不動産。また都庁に言えば何か変わってたのでしょうか?

以前住んでたマンション契約の時重要事項の説明を適当に済まされあとで気付いたのですが退去時すべて借り主負担(敷金返してもらえない)とかいてありました。退去時もかなりきれいに使ってたんですがクリーニング代が敷金と同じ位かかるから返還できませんと言われました。どんなに綺麗に使っても関係ないみたいな感じでした。入居時もいろいろ不備があり連絡しても全然直し...

弁護士回答
    2
  • 後遺障害について

半年前の交通事故で尾骨を骨折、痛みが強く(骨折部分以外にも腰や足にもしびれや鈍痛がある)現在も治療を継続している。痛みを緩和するためリハビリを受けている状態。 1つの病院では不安になり、セカンドオピニオンで診察を受けた医師には痛みが治まるには1年くらいかかるだろうと言われ、今後骨が再生する可能性は低く後遺障害にあたると言われた。 交通事故時から...

弁護士回答
    1
  • 銀行口座が勝手に停止?

銀行口座がなぜかは知りませんが停止してしまいました。 状況:地方信用金庫の口座が使えない (カードも受け付けず,窓口でも参照できず,引き落としや引き出しもできない) クレジットカードが引き落とせず,クレジットカード停止。 光熱費・公共料金の引き落としができていない。 実は,昨年もまったく同じことが起こり,その時,窓口で対応してもらって,数...

弁護士回答
    1
  • 遅延損害金の計算方法について質問です。

以前努めていた会社で未払いの給料があり、公正証書を作成し、分割で支払いをお願いしていました。 ここ数ヶ月、支払いが滞っており、連絡や返答もないため、強制執行する事を検討しています。 公正証書の内容に、「期限の利益喪失の特約事項」があり、さらに下記のように遅延損害金の内容があります。 「債務者は期限後又は期限の利益を喪失した時は、債権者に対...

弁護士回答
    1
  • 敷引について。どう切り返せばいいのでしょうか?

法人契約でペット可アパートを借り、猫と家族4人で6年ほど住みました。 猫を飼う旨を伝えた上で家賃8万1千円・敷金40万・敷引35万で契約。 退去後敷引以外に5万弱請求されました。 貸主の言い分としては「重要事項説明書で説明してある通り、『通常の使用によって生ずる修繕費用に充当する』と記述しております。請求部分はペットが起因するものばかりです。控...

弁護士回答
    1
  • 至急お願いします。この状況、どうするべきでしょうか?

長年お付き合いした彼女と終止符を打つことにしました。 過去に二度妊娠、流産しています。 私は責任を取るつもりで、同棲、結婚を考えていましたが、彼女が乗り気ではなく、話しが全然進まないので、終わりにしようと思っている旨、相手の親に伝えました。 呼び出され、これから話しをしに行くのですが、相手の親から妙なメールが届きました。 間違えて送ったと思う...

弁護士回答
    2
  • 複数の実名弁護士さんから回答希望します。

■夫は14年、単身赴任中。音信不通状態。 ■生活費の打ち切り■私が住んでいる賃貸マンションを解約すると言ってきた。 ■その後、家庭裁判所で婚費分担の調停をして調停条項が決定。生活費は月々、口座に振り込まれてくるが、家賃は相手方が管理会社に払っている状態。 ■この決定事項の中で、 ■相手方は、当事者双方が同居又は婚姻を解消する月までの間、相手方が賃借し...

弁護士回答
    1
  • 間もなく代位弁済に。至急受任をお願いすることは可能でしょうか?

お世話になります。 私は多重債務者です 返済も滞ってしまい 裁判出廷や 金融会社との返済計画などの交渉を今まで自分で何とかやってきました 上手く行くかな?と思っていた矢先 一社のカードローンが更新不可になり 一括返済通知が来ました。 今の私には払う事が出来ません。もう力尽きました。 今更ながら任意整理を思いましたがあと数日で 代弁日が来てしまいま...

弁護士回答
    1
  • 調停離婚成立後のトラブル

調停離婚の記載に、親権、養育費、特別出費があったときの協議、慰謝料の項目が書かれています。 当事者双方は、本件離婚に関し、本調停事項に定めるほか、名目のいかんを問わず、金銭その他の請求をしない。 と書かれています。 調停時に、自分の私物は引き取ると言うことで伝え了承を得たのですが、婚姻時に使用していたパソコンの情報も確認し、削除又は、持ち帰る...

弁護士回答
    1
  • 和解条項の有効性について

先日、退職した会社の未払い残業代について、 裁判前に会社と一定の金額を支払ってもらうことで 和解しました。 和解書(合意書)を 会社側の弁護士が作成したのですが、 その中に、 「自己都合により退職したことを確認する」 「本件に関する一切の事項を口外ないし公表せず、 かつ監督官庁に告発その他一切の申し立ては 行わないことを誓約する。」 という条...

弁護士回答
    1
  • 敷金に関しての特約について

5年住んでいたアパートを今日退去しました。 立ち会いの際、不動産屋の人から特約に書いてあるから敷金は全額修繕にあてるので返しませんといわれました。 払った敷金は204000円です。 確かに契約書の第14条特約事項のところに解約時においては、敷金は全額を修理負担金に充当する。但し、修理費が敷金を上回る時は、その差額を借主が実費負担するものとする。 と書いて...

弁護士回答
    1
  • 就業規則の翻訳は義務?

ベストアンサー

いつも参考にさせていただいております。 弊社には、日系ブラジル人の従業員がおり、日本語が達者ではありません。 細かい指示や規則、雇用契約等可能な限り母国語での翻訳をして理解させるようにしております。 この度、従業員が遅刻・無断欠勤を注意されたことに腹を立て、個人組合に加入しました。そこで「就業規則が日本語なのでわからなかった」と言ったらしいので...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟の訴状訂正申立書

ベストアンサー

少額訴訟の原告です。 交通事故の物損についての訴えなのですが、訴状の中に「路側帯」をあやまって「路肩」と記入してしまいました。 よく調べて見ると、「路肩」走行はグレーゾーンなのですが、「路側帯」は歩道とみなされるので、完璧に違法と扱いが全く違ってきます。 そこで、訂正をしたいと思うのですが、裁判所からは期日を知らせる文書(A4版2枚。80円切手で送ら...

弁護士回答
    7
  • 不良品の交換で

ベストアンサー

先日、ネットショッピングでカラーボックス2個送料込み¥2480(ポイント消費で実質¥1480)を購入したのですが1個開封すると板にひびとへこみが酷い不良品が届きました。 不良品の交換か返品は迅速に対応すると言っていたので交換か返品をして欲しいてメールしたのですが利用規約の面積事項について 弊社は全てのサービス、情報の利用、ご購入商品の使用に際し、お客様...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから