36,891件見つかりました

法律相談一覧

• サービス残業等について質問です

ベストアンサー

【相談内容】 残業代等の賃金の支払いについて質問です。 現在勤めている会社は残業代の支払いがありません。 契約書を頂いたときに確認したのですが残業代が出ないかわりに 遅刻・欠勤しても給料は減らないと言われました。 又聞きですが直接連絡している会社営業の方はうちに残業の概念は無いと仰ったそうです。 ※契約書には賃金の詳細は記載されておりません。 ...

弁護士回答
    1
  • 詐欺と就業要求に関する犯罪について

ベストアンサー

重要説明事項説明書の形式上のミスという名目で詐欺にあった会社で、就業要求のし過ぎで警察を呼ばれ、委託保証金の返却を求めに行った所、迷惑条例違反だったようで、人差し指の第一関節までの指紋を取られ、次に電話、メールをした場合は100万円払うという書類を書かされました。しかし、返金は最終的に近くの店舗で朱肉や領収書を買ったにも拘らず、なされませんでし...

弁護士回答
    1
  • 不倫示談書で、不倫相手に費用負担等しないことを誓約できるのか?

ベストアンサー

不倫相手の配偶者からきた示談書の誓約事項に「乙(自分)は、費用の負担または損害賠償の請求等の名目のいかんを問わず、丙(不倫相手)に対して金銭を請求したり受領しないこと」とありました。慰謝料として150万支払うことは交渉済です。 質問①これは、慰謝料150万円を不倫相手に負担依頼することや、自分が不倫相手に慰謝料請求することを意味しているのでしょうか? 質問...

弁護士回答
    1
  • 司法書士は中立ですか。依頼者の利益を優先し、他の相続者に対して秘密ごとを作ることはありませんか。

ベストアンサー

遺産相続協議書作成過程での問題です。  代表のAと相続者Bは仲間です。それ以外の者は、きちんとした連絡も受けず、「印を押してください」という方向に追われています。Bが司法書士に直接連絡を取って何やら進めているのですが、内容が分かりません。代表に内容を問うても、答えようとしません。  我々は司法書士に、AやBとどういう連絡や話があるのか問い合わせたいの...

弁護士回答
    4
  • 再婚による面会交流の協議を踏まえ

ベストアンサー

相手方の再婚は、面会交流をしない或いは制限される理由になりますか? 2年後くらいに再婚し、調停をしてくる事を想定しています。 調停離婚 親権者 相手方 子供 1人 現在は2歳男児 面会交流 月1回1時間 間接強制条項付 私は、父親である事は不変であり、交流を続ける事。離婚時の取り決めは、相手方が養父になる人へ説明しなければならない重要事項でそれを...

弁護士回答
    1
  • 給与体系の変更される件

上場企業の営業です。 相談の内容は、会社の人事及び給与体系が変更になることです。 今までは、ほぼ定期昇給でした。 今回の給与体系の変更で毎年の評価に応じて昇給額が決まるシステムに変わるそうですが、うちの会社は営業目標は全く根拠のない、対前年実績に5%〜10%乗っける目標です。 もう既に営業的に各個人が売上を増やすのはかなり難しく、会社は頑張れば定期昇...

弁護士回答
    1
  • 競売の車の入札について教えて下さい

私が債務者で、強制執行で軽自動車を持っていかれました。 債権者とは個人的なトラブルで、今回の強制執行も嫌がらせ目的であり、全額返して取り下げてもらおうにも、受け取らない、取り下げないという可能性が高いです。 そこで、法務局に供託という形も考えましたが、異議申し立てなど、時間や費用が掛かってしまうそうで、競売で落とすという方法も、無料相談で先...

弁護士回答
    1
  • オンラインゲーム アカウント 売買 詐欺

ベストアンサー

【状況】 匿名の掲示板に、オンラインゲームアカウントの買取をする旨とメールアドレスを書き込みました。 その後、メールを頂いた方の1人と、1万円分のiTunesCardを対価として渡す事で取引の約束をしました。 ゲーム内画面が映っていて、学生証を手に持った写真を提示するので、先に渡して欲しいと言われ、先に1万円分のiTunesCardのコードを渡したところ、音信普通にな...

弁護士回答
    1
  • 公立の学校(義務教育)の建物に関して

ベストアンサー

役所の対応や決断には時に鈍く、非常に重要事項であるにもかかわらず何ら動きがない場合があります。 例えば、公立の学校(義務教育)に障害者が万が一の対応としまして、自力でも校庭などの安全な地帯に車椅子でも安全に災害・震災などから避難可能すべく対応を寄贈(贈呈)として、個人がスロープの設置を寄贈する場合、地方公共団体たる役所の区長や市長の許可をとれば良...

弁護士回答
    3
  • 傷害、脅迫、起訴後の示談

傷害事件のご相談です。 私は被害者になります。 加害者は既に逮捕&起訴されています。 傷害、脅迫罪?で公判されるみたいです。 ですが、相手方弁護士から示談のお話がきまして 和解という形で和解書兼領収書という形で書面にしてきました。 和解書の項目は ・和解の対象となる事案の表示 ・和解金 ・謝罪及び契約事項 ・精算条項 といった感じのも...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 事業用定期借地権設定のための覚書の効力は?

ベストアンサー

ある企業から事業用定期借地権で土地を貸してほしい旨の申し込みがあり、覚書契約を交わしました。 その覚書には特記事項として、本覚書に基づく事業用定期借地権設定契約公正証書をある期日までに 作成できなかった場合、その企業から当方に通知の上、本覚書を解除する事ができるものとします。 と記載があり、私からの解除については記載がありません。  公正証書で...

弁護士回答
    2
  • 口約束は有効ですか?

ベストアンサー

宜しくお願いします。 姉が銀行からお金を借りるために、空き家の亡き親の家(親の名義のまま変更せず経過)を姉の名義に変更し抵当権を付け借りました。銀行への返済が終われば妹の私にそれなりの物を渡すと口頭で約束し、姉の名義になることを承諾しました。二人姉妹で仲は良く、姉に協力しました。 しかし、最近になって亡き親の家財等すべてを処分し家の改装をする予...

弁護士回答
    3
  • 誓約書の内容について

ベストアンサー

子供の学校の保護者のお一人が、何名かの子供や保護者の悪口や作り話をいろいろな方に話していることがわかりました。(ライン等のやり取りの証拠があります) それによって、以前は良好だった親同士の関係も悪くなり、子供は学校で仲間はずれにされているようなのです。 近々、その嘘の話をしている方にそういう行為をやめて欲しいという話をする予定なのですが、二度と...

弁護士回答
    2
  • 確認訴訟における既判力の判断(3)

次の事項について、法律的に明らかな誤りはありますか? 裁判所は確認訴訟の弁論準備手続において主要な争点であった「前訴確定判決の既判力」について証拠調べを実施して審理を行った上で,既判力に関する見解を何ら示すことなく,確認訴訟選択の適否の観点のみから「給付の訴えの提起が可能であるから確認の利益がない」との判断を下している。 この場合,裁判所の...

弁護士回答
    1
  • 退職時の秘密保持に関する誓約書にサインしたくないのですが‥

ベストアンサー

以前も相談したことがあるのですが、職場の退職にあたり、誓約書をわたされましたがまだ提出はしていません。今日まで有給消化しています。明日事務所に行き、退職の手続きをするのですが、その時、誓約書の提出を求められると思います。誓約書の内容としては、①在籍中に知り得た営業上の秘密を開示漏洩、使用しない②秘密事項に関する資料など自ら保有しない事③従業員に対し...

弁護士回答
    2
  • SNS上の情報を第三者に広めた行為(嫌がらせ)について

SNS上の自分のページに投稿した記事(プライベートな内容及び写真)を、SNSで繋がっている会社の他部署の同僚(A)が携帯のキャプション機能を使って、Aと同じ部署の同僚(B)に送付し、Bがキャプション画面を社内の一部に流通させたことが分かりました。 SNSでの投稿が個人情報の流出につながることは承知していたつもりだったのですが、自分の認識が甘かったのかなと思います...

弁護士回答
    1
  • サークル活動中に事故等が起きたら代表者は責任を問われるのか?

簡潔な状況を説明させていただきます。 私はロードバイク(自転車)サークルの代表を務めています。サークルの主な活動はメンバーとのツーリングです。車道を走るので、必ず交通事故の危険が伴います。そのため、すでに入会している人や入会希望者には自転車保険への加入とエマージェンシーカードの携帯、サークル活動中に起きた事故やケガ等に関して自己責任であることを...

弁護士回答
    1
  • 器物損壊の謝罪について

先日、横断歩道を横断中に左折してきた車に腹を立てて、相手の車を蹴ってしまいました。 警察も呼ばれましたが、私は自分に非があることは認め、相手の方に謝罪しました。そして車の修理費を支払うことで解決する事となり、相手の方と連絡先等の情報を交換しました。 車の傷は10cm×10cmほどのへこみができた程度です。 今後は本人同士で連絡を取り合い、相手に修理の...

弁護士回答
    2
  • 自転車を無償で貸した場合の事故の責任等

ゲストハウス事業を営業中の者です。宿泊対象者はほとんど海外からの旅行者です。 宿泊者に自転車を無償で貸した場合の事故の責任について教えていただきたいです。 持ち主(私)と利用者の責任範囲が知りたいです。 ①旅行者本人が自転車利用時に怪我をした場合の責任はどこか? ②旅行者が自転車利用時に他人に怪我をさせた場合の責任はどこか? ③旅行者が道路交通法...

弁護士回答
    1
  • 保険会社の説明義務と責任について

契約中の保険契約について 電話で特約部分について解約したい意向を伝えたところ 「主契約を解約しなければ、特約のみの解約はできない。」と誤った説明がありました。 その際、契約内容を確認できる書類と解約・契約書類を送付してもらっております。 保険見直しのため窓口にて説明を受けたところ 「移行ではなく、解約して入りなおすと一定期間保険料等の免責事項...

弁護士回答
    1
  • 誓約と契約についての。このような誓約書を作る事は出来ますか?

今、内縁関係であると思う私の子供を4人産んでくれた女性と別れ話になっていますが 誓約書をお互いに書く事で和解をしようと考えていますが この誓約書にはどれほどの効力がありますか? もちろん お互いに十分に話し合いその違反行為もお互いに理解し十分に お互いが納得したものであれば たとえ裁判をして法的に無効事項があったとしても 有効なのでしょうか? そ...

弁護士回答
    1
  • 建築請負契約の成立について

ベストアンサー

注文住宅建築の契約を前提に話を進めている中で、建築請負契約をするから入金してほしいと言われ応じました。入金の数日後、一枚の書類に、入金額、氏名、住所、建物の金額(住宅の仕様も未決定で、詳細は今後決めるという話で仮の金額)を記載して提出しただけで、私の手元にはその時の提出書類も契約書もありません。支払ったお金は、解約の場合は返金すると言われていま...

弁護士回答
    2
  • マンションの退去について

5月10日で、9年近く住んでいたマンション(3LDK)を退去します。 契約書には、注意事項で、クロスの汚れ、落書き、釘穴、ネジ穴、重量物設置による畳、床のへこみ。電気焼け、クロスのカビ、換気扇の油よごれは借主の費用において修繕するものとします。 クロスの張り替えは、部分補修が困難ですので、全面張替えとなります。と記載してあります。 そこで質問なんですが...

弁護士回答
    2
  • 調停成立後の慰謝料の変更について

ベストアンサー

離婚調停にて成立し慰謝料(解決金)を支払う形で離婚をしました。 現在住んでいるマンション内に前妻の荷物があり、その搬出に伴い誓約書を作成していますが 調停調書にも動産類(相手方の物)を引き渡すこと、自宅の鍵を送る事が設けられています。 しかし、勝手に来られ調停で決めた物以外を持っていかれるのも困る為 合鍵の使用承諾誓約書を作成しました。 質問内...

弁護士回答
    3
  • チケットを転売するサイトは違法ですか?

インターネットショップを開設し、チケットを転売することは違法でしょうか? 古物商を取得し、インターネットショップにてチケット売買を行おうと計画中です。 販売元からチケットを大量に購入し転売することは不正かと思いますが、 一般人からネットオークションや直接売買で、チケットを買い取り、それを自分のネットショップにて販売(転売)することは違法で...

弁護士回答
    1
  • 散財した妻と別れたいが妻が離婚に同意しない。

ベストアンサー

散財した妻と別れたいので、離婚届に署名捺印して妻に渡したのですが、離婚に同意しません。 給料の口座を妻に管理させていたのですが、数年前にネット登録をして残高を見ると数万しかなく、 入金の都度出金していることが分かりました。 妻を問い詰めると全て使った、何に使ったかは記憶に無いといいます。 散財以外に自分の口座に入金していると思いますが、分かり...

弁護士回答
    3
  • 示談書の対応についてアドバイスお願い致します。

以下の私の対応についてアドバイスお願いします。 既婚を隠して付き合った彼女に示談書を提示されました。一方的に婚姻不履行の精神的被害20万。失業保証3ケ月分計約95万です。 本当は一旦預かりたかったのですが私が悪く誠意をみせたかったのでサインしました。 2点質問です、 ①今後、更なる請求をされるとすればどんな事項でしょうか? 妊娠中絶10万振込んでます...

弁護士回答
    2
  • パワハラかどうか?

ベストアンサー

契約社員で9年間役者として働いていたものです。 3月18日に来年度の4月1日からの契約をするための契約更改をしました。 毎年特に何もなく契約していたのですが、今回いきなりこのままでは契約できないと言われました。僕は焦って何故予兆もなくそんな感じになるのは何故か聞いたら、上司の2人がイライラするからもう一緒に仕事したくない。だからいらない。との事でした。...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停 財産分与が纏らない

離婚調停中です。 離婚自体は、仮にまとまりそうとした場合ですが(慰謝料含む)、それでも財産分与では不動産評価、婚姻前資産、将来の退職金などなど 色々調整すべき事項が多いかな~と思っています。 質問です。 ①財産分与がまとまらない場合は、離婚(慰謝料含む)が合意できていても、不調となり、離婚自体も合意していないのと同じ 結論になると理解して良いで...

弁護士回答
    7
  • 口頭弁論について(民事訴訟法161条)

ベストアンサー

民事訴訟法に記載された「訴訟手続き」について、疑問があります。 簡易裁判所では「書面によらない口頭での答弁」が許されていますが、地方裁判所では「書面によらない口頭での答弁」は基本的に許されていないと思います。 民事訴訟法161条 口頭弁論は,書面で準備しなければならない。 そこで、民事訴訟法161条に関して、次の質問があります。 ◯ または ✖️で、...

弁護士回答
    1
  • 下請法違反について

個人事業主として、会社から委託研修を受けることを指示されました。研修内容は企業の仕事を覚えることです。 時間的拘束も受けました。報酬の算定根拠は、拘束時間をもとに算定されています。 下請法によると、発注書面の交付義務とやらが定められていますが、このような必要事項が網羅された書面の交付は受けていません。 親会社の法人名と押印・印紙の貼り付けもあり...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約更新時に追加で保証会社への加入について

ベストアンサー

一戸建ての借家に住んでおります。 先日管理会社より、次回の賃貸契約更新時には現在の条件に追加で保証会社へ加入しなければならないという書面が突然送られてきました。 保証会社への加入料や毎月料金がかかるようで困っております。 このように半ば強制的に追加条件を出すことは認められるのでしょうか? 2年ごとの更新で現在連帯保証人をつけております。 賃貸契...

弁護士回答
    2
  • 再婚による財産分与への影響について

両親の離婚の件で質問です。 <状況> ・2013年12月に両親の離婚成立 ・母が統合失調症のため、財産分与など金銭面の話し合いは一切成り立たないまま離婚 ・持ち家のみ母が実質的に所有。その他両親間の金銭のやり取りは発生していない ・父が2015年3月に再婚予定 <質問事項> 上記経緯により、年金分割や退職金の分割、その他財産分与に関する話し合いが全く出...

弁護士回答
    1
  • 共有地の名義変更(自治会に贈与)登記について

法人化された自治会です。 自治会地内の共有地(集会所等)を自治会員の賛同により自治会の資産として贈与し自治会名義に変更登記中です。 1.共有地地権者と連絡は取れるが承諾が得られない 2.共有地地権者と連絡取れない   (1)倒産による精算会社(管財人等不明)   (2)個人地権者(居住地不明) このような現状から100%合意が得られないので難航しています...

弁護士回答
    2
  • 違法な所有権移転登記手続きについて

ベストアンサー

誠に勝手ながら、迅速なご回答をいただけますと幸いでございます。 昨年初秋、離婚した元夫が、所有権移転登記の申請代理と称して、私の住民票を取り、勝手に委任状を作って提出していた事実を知りました。 具体的事由には相続人云々とあり、自身で登記証明事項書を取りましたが、そこから得られる情報はなく、お手上げの状態になりました。 一連の手続きによって、...

弁護士回答
    3
  • 代表取締役の任期短縮について

株100%を所有する株主兼、代表取締役のAさんと、 代表取締役のBさんで構成されている2人代表の株式会社です。 Bさんが突然代表取締役の任期満了前に解任される場合、 損害賠償を請求できるのでしょうか? 定款上では任期2年とされていても、 Aさんは一人で全ての株を持つ株主であるので、 「臨時株主総会で、Bさんの任期の短縮と解任を決定した。」と、...

弁護士回答
    2
  • 中古マンション購入申込後の取消につて

マンション購入申込の手続きをしましたが、下記の状況で取消は可能でしょうか?可能な場合は、どのような方法がよいでしょうか? 条件付きで申込をして、住宅ローンの仮審査が通った状況です。何も書類の控えがなく、契約書にサインしたかどうかもわかりません。重要事項説明という文字がある書面にサインしてしまったような気もしますが、物件についての詳しい説明は受...

弁護士回答
    3
  • 夫婦円満調停。又、慰謝料請求を拒否された場合、円満調停で話す浮気のことは、証拠と認められますか

ベストアンサー

夫の不倫(本気で私と別れて相手と一緒になりたい)が原因で、別居(子供と自分の母親も置いて出て行く)します 子供が大学を卒業するのを待ち離婚したいそうです 私は離婚したくないので、夫婦円満調停を申し込もうと考えています こんな状況で円満調停で元に戻る夫婦はありますか 別居したら、相手に慰謝料を請求しようと思いますが、いくらくらいできますか 又、慰謝料...

弁護士回答
    3
  • オークションに出品後の取引トラブル

ベストアンサー

動作が未確認の為・ジャンク品としてオークションに出品した商品が、実際に故障していた品だった為、詐欺として訴訟を起こすと言われました。 確かに使用していた数年前までは動作していたのですが、現状の動作確認がまったく取れていなかった為に【動作未確認の為、ジャンク品】と明記してオークションに出品し、数千円で落札されたのですがその商品が実際に故障してい...

弁護士回答
    1
  • 録画データが見れなくなることに対する損害額について

ひかりTVを契約しており、ライブや映画をハードディスクに録画しておりました。  この度引っ越すことになり引っ越し先ではひかりTVが視聴できないことが判明し解約せざるをえない状況となりました。解約の電話をした際ひかりTVを解約すればハードディスクに録画したものが視聴できなくなるとのこと。  ちなみにハードディスク購入前カスタマーセンターに問合せした際...

弁護士回答
    1
  • 配送事故の賠償責任

ベストアンサー

原則として賠償責任があるのは宅配便みたいなものであって、メール便や郵便の類はありませんが、どうも腑に落ちないことがあるので教えてください。 明らかに配送などの会社内で故意または過失により紛失、破損などした場合で会社側がそれを認めている場合です。 有名なのは配送員が処分してしまうような事件があります。 わたしの周りではネットショップを経営してい...

弁護士回答
    1
  • オフィスの賃貸借契約の違約金について

ベストアンサー

オフィスの移転のため、これから賃貸借契約を結ぶのですが、貸主による契約解除の場合、借主が違約金として6ヶ月相当額(入居時に預託する保証金と同額)を違約金として貸主に支払い、別途損害賠償の請求を妨げない、とあるのですが、この違約金の金額と損害賠償の追加請求というのは一般的な内容なのでしょうか。 貸主による契約解除の条件としては、賃料の支払いを3ヶ...

弁護士回答
    2
  • ホストで爆弾行為を行い、借用書を書かされた場合の対処法

私は歌舞伎街のホストクラブで働いていましたが店での禁止事項、爆弾という物をしてしまいました 内容としては指名のホストが居るお客さんに連絡先を聞くといった物でした それについて店側から罰金として90万円を請求されましたが、請求されたのはその行為をしたとされる日から2週間以上たっていた上に私自身、飲酒によって記憶が曖昧でその事について覚えていません...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄について

ベストアンサー

2日前に、元夫の死亡を知りました。 箇条書きにします。 ①15年前に離婚。 3人の息子の親権者は元妻の私自身ですが、私だけが別戸籍を作り姓は離婚後も変えていません。 ②6年前大病を患い長くないと連絡が有りました。 ③当時18才の長男だけに面会の要請が有りましたが、酷い事をされていた為拒否し一切の連絡をしないで欲しいと意思を伝えました。 ④2日前、次男の事...

弁護士回答
    2
  • 越権行為による解雇 

先日、上司と同じ職場の全スタッフに業務改善に関する提案をメールしました。すると内容を読んだ上司から、越権行為で解雇すると返信がございました。職場は、小売店です。法律を勉強する身で、アルバイトをしております。 提案したことは、商品の回転率を上げる事や、複雑な在庫管理などです。何年も勤めており、スタッフも熟知しており、その経験を生かし担当者は、この...

弁護士回答
    3
  • 内定取り消しの可能性について

・障害者手帳を持っていたことを伝えた時の内定取り消しの可能性について 転職活動中でしたが、この度1社から内定の連絡を受けました。 ただ、一点懸念事項があります。 それは、障害者手帳を持っていたことを先方に伝えた際、採用取消になるのではないかということです。 一時期、不眠症で眠れなくなったため、通院しておりその時の担当医から税金、医療費がやすくな...

弁護士回答
    1
  • 独立、開業で雇用契約について

ベストアンサー

はじめまして。当方、現在美容師をしています。そろそろ独立も視野にいれて動いていますが、現在就職している会社にて初めに書いた雇用契約書で以下の文面があり、どう対応していいかわからず困っています。 ✳︎万一将来退職する場合なども同じ就業関係の事業に就職し、独立自営等してはならない。 *禁止期間は2年とする。 現在している美容室がカット専門店という...

弁護士回答
    3
  • 未収金の回収について

産業廃棄物の会社です。某会社に廃棄物処分代金138万の売掛金が取れなくて困っています。某会社(有限会社)は平成25年の10月分の請求の後会社名を変えて創業していて「138万は前会社の物だから関係ない、払わない」と言い張っています。委託契約書は会社と契約をしているので代表取締役には支払いの責任がないのでしょうか?前会社の登記はそのままになっており倒産はし...

弁護士回答
    1
  • 特別障害者手当 審査請求 再弁明書について

ベストアンサー

先日から、特別障害者手当の審査請求を行っています。 来週に口答意見陳述に審査庁へ行くことになっています。 その日程調整の中で、処分庁へ前回反論書を提出したものに関する再弁明書がとどきました。 再弁明書に対する、再反論書は提出してもよいのでしょうか?再反論書という概念があるのかわかりません。 また、反論書には何点か、具体的に反論事項を列挙したので...

弁護士回答
    1
  • 面会交流調停の実際と債務名義について

ベストアンサー

上記について質問させてください。 前妻と離婚して3年目となりました。 子供が一人おりますが、未だに逢わせてもらえません。 理由は、 本人が望んでいないこと、 また、本人が会いたいと思えば前妻に言うはずだから、それまでは近況報告のメールをする以外はできかねるという主旨です。 養育費は毎月振り込んでおり、子供が現在どうなっているのか気になります。...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから