法律相談一覧
-
職場でのプライベート携帯端末の利用強制力
ベストアンサー最近、メールを利用したニュース配信が多くなっています。 職場でも緊急連絡等をメールで流せるように、一斉メール配信サービスの利用を始めました。 現在、ほぼ問題なく全職員が登録をしていますが、ここで少し教えて欲しいことは 職場として、このメール配信サービスへの登録を強制することは可能なんでしょうか。 受信する携帯端末(携帯電話、スマートフォン)は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手が逃避しています。職場を調べる方法
小額訴訟判決、確定後、相手が逃避しています。いわゆる未払いです。 知っている職場は辞めたと思われます。それは後日確定しますが。 そして、私が知っている住所は転居しておりました。 これは、裁判所の通知で住民票をとりわかりました。相手は賃貸契約をしているので、どこかで働いていると思われます。 問題は、新しい職場を知りたいのですが、新しい住所はわかり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
購入した建売の前面道路が7時~9時まで一方通行
ベストアンサー分譲されている土地と家を購入する為、 不動産屋から、契約する前に重要事項などを、説明してもらったのですが、 契約を終えて支払いも完了し、住み始めてから、隣の住民へ挨拶に伺うと、 学生が通るからという理由で、前面道路が毎朝7時~9時は一方通行だから気を付けてね~と言われ、その事実を初めて知り、愕然としました。 私は、仕事柄、その場所が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母方の祖父の養子になるための手続き
母方の性が途絶えることを避けるために、母親の父親、 つまり祖父の養子になることになろうと考えています。 手続きの方法がよく分からず、質問いたします。 自分なりに以下の手続きを踏むと調べてみましたが、間違いないでしょうか。 1。養子の本籍地・養親の本籍地・届出人の所在地のいずれかの市町村役場に申請する。 2。提出書類 ■養子縁組届書 1通 ■国...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうすればいいですか?
妻が浮気をして13年、別れをつげられ、慰謝料を請求しようと昨日相談したものですが、相手の男にTELしたら、言われた金額を払うと言われました。 ただ、口約束では後でやっぱり嘘やったとか、そんなこと言ってないと言われても困るので、書面で書いて貰おうと思います。 ただ、何をどういったことを書いて貰ったらいいか分かりません。 必要事項を教えて貰えますか。それ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
昏睡事件の刑事告発について
未成年含む大学生サークルグループが飲酒をし多くの女性が昏倒した騒動がありました。この件に関して刑事告発を検討していますが、不明な点があります。 1. 対象を氏名・住所不明のサークルメンバー、特に男子学生としようと思いますが、これで良いでしょうか。 2. 昏倒事件が発生した会合において、「『未成年者』の飲酒を知りつつも制止しなかった「その他の監督者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事調停の事案になりますか?
公文書?死体検案書の記載事項の変更を訴えたい場合の方法が調べてもわかりません。 私としては到底納得できないので、司法の判断を仰ぎたいのです。 母の死体検案書の死亡時刻が、死亡確認時刻と同時刻になっています。 しかし、厚労省の死体検案書マニュアルにおいては、 死亡時刻は確認時刻ではない。 検案によって出来るだけ死亡時刻を推定し推定時刻を記入する。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
損害賠償額を分割して請求することは認められていますか?
同一の原因に起因する2事項の損害について、それぞれ別個に賠償額を請求することは可能ですか? 例えば、加害者が被害者所有の2種類の物件を損傷させたとします。 一方の物件は被害者が自費で立て替えて直ちに修繕したため修繕費用が明らかであり、もう一方の物件は資材の入手難等の理由で直ちに修繕することができず、修繕費用も不確定であるとします。 この場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚費+離婚調停で。1この考えは正当ですか?
ベストアンサー婚費成立し、離婚調停に次回から入る状態です。 婚費成立に向けての相手方確認事項に虚偽が有り、実家国保に加入していると確認したが実際は何の相談、連絡もなく世帯主に請求が行くのを知りながら私世帯の国保に加入されていました。 決定した婚費以外に、予想もしない国保の納付もさせられる形となりましたが… 次回、離婚調停で相手方の非を追求し、次回送金時差し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理委託契約更新について
ベストアンサー管理組合の者です。 現在、管理会社と一年間の管理委託契約を締結しており、毎年、総会にて議題に上げ決議していますが、そもそも同一条件での更新の場合であれば理事会決議ではいけないのでしょうか?。 管理規約の総会決議事項には管理会社との業務委託契約の締結となっており、更新については触れられておりません。 もちろん、新たに管理委託契約を結ぶ場合や同一条件...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
NHKの解約
先日、テレビが故障したため、近場のNHKにその旨を伝え、解約届を送っていただきました。 さて、ここで相談です。 1、解約届を送っていただいた場合、NHKが解約に合意したと捉えていいのでしょうか? 2、解約届は『解約の申込み』であるため、それを提出しただけでは解約にならない、と言う方がおりますが、それはどうなのでしょうか? 3、解約届に記載される...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士業会の職業意識についてお尋ねください
弁護士業界の職業意識について質問があります。 (背景) 先日、知人(以下、原告)宛に、知人の被告(以下、被告)の代理人から「書類」と題されたレターパックが届きました。 原告と被告は同じ苗字だったため、原告が「自分宛に被告から伝達事項があるのかな?なぜ、原告代理人に送らないのかな?」と疑問を持ちながら中身を開けて確かめてみると、被告宛の書類でし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ケーブルテレビと工事の際トラブルがおきまして。。
新築の家、入居三日目に、ケーブルテレビが、工事にはいりました。 工事の際、重要事項の説明及び、同意確認なしで、勝手に壁に穴を開けられました。 穴は幅5mm、奥行き5cm程の穴、二箇所です、 工事の途中で立ち会ってた、家内が業者に辞めるように、伝えましたが、工事続行。 仕事から、帰宅した、私が状況を聞き、工事をストップさせました、 特にこちらが指...
- 弁護士回答
- 1
-
-
好川先生 教えてください
ベストアンサーpgpgさんがおっしゃっている通り、私も好川先生からもご指導戴いたことがあり、大変感謝しています。 しかしながら弁護士の先生にもさまざまはかたがいらしゃると思います。実は先日、娘に対する電話を妻から掛けて欲しいとお願いし「はい、判りました」との回答を戴いておりましたが、本日、確認したところ、何もしていなかったことが判明しました。案の定と言いますは、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークショントラブルでの裁判における答弁書の件
ネットオークションの落札者から少額訴訟を提起されました。 商品は落札金額6,000円程度の書籍です。 不法行為による慰謝料が290,000円(桁間違いではありません)だそうです。 事の善悪は別として、答弁書の最後を、 『オークション参加者にとっては非常に重要な事項なので、 本訴終了後、判決のいかんに関わらず、 オークションの評価コメント内に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
写真の著作権。表示する場合は事前に許可は必要ですか?
建物を新築しました。施主A 施工会社B 設計者Cとの間で建物の写真に関しての著作権について確認書を作成しようとしています。 1.それぞれが取った自分の写真はそれぞれが公に発表すること は可。ただし、例えばAがHPに自分で撮った写真を掲載す るときに、BCの名前を表示する必要はありますか? 表示する場合は事前に許可は必要ですか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の面会交流について
離婚後に調停で面会交流の方法について、子供の主張があれば月に一回以上ということで決定しました。 その後妻は実家に帰り面会交流は円滑に進んでいたのですが、つい最近子供と連絡を取った際、妻の両親にもうお父さんと会ったらダメと言われたそうで、前もって決めていた日程をキャンセルされてしまいました。 因みに子供たちはとても会いたがっていたのでいかがなもの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自賠責の書類
ベストアンサーこんにちは。お世話になります。 自賠責保険の後遺障害の書類一式のことで質問があります。 いろんなウェブサイトを見ると、保険会社に言えば書類一式くれる、と書いてあったりします。 一方で、自賠責の書類一式のダウンロードができるようになっているウェブサイトもあります(なお、保険会社のウェブサイトじゃありません) 書類一式が、PDFファイルやエクセ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供に会えなくなって1ヶ月半になりました
今月から、裁判所で離婚調停が始まるのですが、今現在子供に会わせてもらえず、電話は着信拒否されメールアドレスも変えられて連絡すらできない状態です。この状況で親権争いをしてるのですが、親権は取れるのかが不安で。それと、子供の事が心配で。前も書いたのですが、嫁の父親は脳梗塞で倒れ今植物人間になってます。今の病院は、半年くらい入院してると退院をせまるら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗店で違反行為をし、高額な示談金を求められた場合、どうすればよいですか?
ベストアンサー先日風俗エステ店へ行き、禁止事項を破り、警察沙汰になりました。基本手だけでするサービスのところを、相手の胸と下半身を舐めてしまい、店員が来て動転して逃げたためです。警察では取り調べのあと、双方が誠実に対応するという和解書にサインしました。相手側は、代理人として店長名の記載がありました。その後、店の事務所で話し合い、謝罪の誠意として、30万を支払い...
- 弁護士回答
- 6
-
-
風俗での強制わいせつ
風俗エステ店へ行き、禁止事項を破り、警察沙汰になりました。基本手だけでするのと、胸を触るサービスのところを、相手の胸と下半身を舐めてしまい、店員が来て動転して逃げたためです。警察では取り調べのあと、双方が誠実に対応するという和解書にサインしました。相手側は、代理人として店長名の記載がありました。その後、店の事務所で話し合い、謝罪の誠意として、30...
- 弁護士回答
- 1
-
-
市道セットバックに伴う隣地境界線について
実家は、45年程前に造成されたひな壇状の住宅地にあります。今回、上の方が土地を売ることになり、業者に測量してもらったとのこと。セットバックを伴うので市から線引きの立会を求められました。セットバックは10センチ程の側溝を提供することになりますが問題は無いのですが、実家の土地と上下共に隣地との境界線の杭が見当たりません。まだ争い事にはなっていません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居。離婚妻のわがまま理由は離婚理由になりますか?
別居理由は妻の実家は離れていますので、さみしい、近くで無いと不安、実家で暮らしたい、が理由みたいです。ちなみに妻、の親ももう手放したく無いみたいです。 最近、妻の弁護士から手紙が届きました。内容は離婚したいから、養育費、面会交流に関する事項を公正証書で定めた上で、協議離婚をしたい。 離婚に応じる意思があるということであれば、公正証書の作成につい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を貸す際の条件
義兄が姉の知らぬ間に作った借金が原因で姉夫婦が自己破産する事になりました しかし、義兄の仕事の都合上、車が必要であり、購入資金を貸して欲しいとの事です 私としては、義兄にはびた一文貸したくないのですが、姉や子供の生活を考えると貸すべきなのか…と悩んでいます ただ、姉妹間であっても、借用書や条件は必要になってくると思い、専門的なご指導を頂ければ…と思い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地のみ保有の管理費について
土地を15年前に購入し、現在は他県のマンションに住んでいます。土地のみ保有している状態にありますが、当該土地を含む管理組合から毎年管理費の請求書がきます。管理組合とは、支払い義務について文書を交わしていますが、納得のいく回答が得れないまま、請求書だけ送付してきます。管理組合との契約はありませんし、購入時の重要事項説明書にもこの件に関する記述も一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停条項について質問です。
ベストアンサー配偶者の不倫相手と調停成立しました。 その調停調書の調停事項に、『当事者双方は、本件について第三者に口外しないことを確約する。』とあるのですが、この件について質問させて下さい。 【 質問 】 ① 当事者双方とありますが、それ以外の者(私が相談していた友人等)が触れ回った場合、私と友人はどの様になりますか? ② 調停成立後、私の友人や知人、それ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私募債を買いましたが、振込金の受領書を頂いていますが、私募債の概要書面には相手方の押印がありません。
ベストアンサーさる利率にて私募債をかいました。受領書とその概要書をもらいましたが、その概要書には相手方の押印などがなされていません。口頭ですべての記載事項を保証するといわれております。私募債には、取締会議事録や社債権者名簿等の作成と管理の必要から問題ないとかんじているのですが、その概要書に法的効力はあるのでしょうか。いちおう後日概要書の下に押印をしてもらうよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
立ち退きについて
駐車場の立ち退きについてです。 少々複雑ですが、できる限り分かりやすいように説明したいと思います。 私は妻方の親からマンションを借りております。 そのマンションとワンセットで駐車場も借りていたのですが、近くの駐車場が閉鎖され、同マンションで複数車を持っていいる人に、賃貸者は駐車場を明け渡す様に話がきました。 親から部屋を借りている場合も、賃貸...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の財産分与について・・2
先日、離婚調停を申立てしてきましたが 土地建物の財産分与について 「将来的に子供たちに相続させるために処分して財産分与はしないこと 双方が引越しを希望しない限り、現状のまま2世帯住宅の上下に住む権利 玄関を別にする場合の費用の負担、家の修繕など協力しあうこと」 など付随申立てに入れましたが・・・ このようにはっきり財産を分けなかった場...
- 弁護士回答
- 4
-
-
犯収法(H25.4.1改正)について
犯収法(H25.4.1改正)について2点ご質問させていただきます。よろしくお願いします。 私は、犯収法で規定する特定事業者の本人確認担当者です。 1点目は、H25.4.1改正の犯収法で、取引時確認で非対面取引の法人の場合は「事業の内容」とありますが、その法人から申告を受ける方法とするのでしょうか? 履歴事項全部証明書の「目的」または定款で確認し、顧客カード...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゲームアカウント削除。誰が?
ベストアンサーとあるゲームの私が登録したアカウントが了解も得ずに 勝手に削除されてしましました。 友達(ゲーム内の)二人にID&PASSを教えていたので、一人の方に聞いてみると「私でない!」の返答が、もう一人の方にメールにて問い合わせしたのですが返答がない。 誰が?と思い、運営に問い合わせた所「個人情報につき誰が削除したか教えられないの!」との返答と一緒...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Aとの書面を残すには
ある裁判の相手側証人について。相手側証人Aは、証人尋問で嘘、証拠の捏造と卑劣な仕業でした。この件で、Aに対し慰謝料として支払ってもらいたい為、一筆書面に残したいと考えています。Aは自分の嘘を相手側皆と相談して考えたので、自分だけの責任ではない。相手側の支払う方は大変だと思い協力した。と言い訳をしている。しかし相手との裁判に、Aが殆ど証拠の提出、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士相談を予約しました
こんばんは。 一週間ほど前に盗撮事件を起こしてしまったものです。 先ほど法律事務所にて相談予約をし、来週に相談→示談依頼という形を今後とっていこうと思っています。 そこで事前に質問したい事項がございますので。 またこのスペースをお借りいたします。 1弁護士費用や示談金等で、今後相当の出費が予想されますが、これは相談前に用意しておいたほうがよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
留置権の行使
戸建を新築中の施主です。 下請負業者から留置権の行使について配達証明が届きました。 理由は、費用が支払われないためとありますが、当方から元請負業者へは契約通りに支払い(分納)をしています。 ■質問事項 【1】工事続行のため、書面受取後の指定日数以内に支払いをするように求められているのですが、当方から下請負業者への支払い義務があるのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クーリングオフについての書面記載不備
訪問販売の申込書に、クーリングオフについて赤い文字で記載があったのですが、下記の一文が抜けていました。 「販売業者が申込みの撤回等に関する事項につき不実のことを告げたことにより誤認をし、又は威迫したことにより困惑し、これらによつて当該期間を経過するまでに申込みの撤回等を行わなかつた場合には、当該販売業者が経済産業省令で定めるところにより当該売...
- 弁護士回答
- 1
-
-
都内の再開発予定地の賃貸契約についてです
皆様、お世話になります 宜しく御願いいします この度お店を開業したく、物件を探していました所、不動産業者さんに、 この地域は数年後には再開発地域になりますと 言われました 例えば、再開発地域に決定した場合は、どうなる事が予想されますか? 再開発は都ではなく大手民間業者です 詳しく分かりませんが都も連携するのでしょうか? 代替物件等の話から始...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これはパワハラですか?
一緒に働く地位的に上の人より、パワハラらしきことを受けています。私は、十分パワハラだと思うのですが・・まず、みんなの前で私の年収がいくらか話したり給料泥棒などと言う(本人不在)。また、みんなの前で、仕事が出来ないからと部署がえの話をする(会社の決定事項ではない)。直接言わずみんなの前で私に聞こえるように仕事をやらせるなと言う。他の人には指導するが、私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
意見書について
現在、養育費減額・面会交流の見直しの調停中です。申立人は元夫です。 次回の調停は8月末ですが、7月末に調査官との面接があります。 調停が不調になれば審判に移行するのでしょうが、「意見書」というものを提出すれば記録として残ると聞きました。 その意見書についてお聞きしたいのですが…。 意見書はどのタイミングで誰に渡せばよいのでしょうか? 7月末の調...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書について
夫の不倫相手に慰謝料請求をし分割なので公正証書を作成しました。 その中に婚姻期間中は個人的な接触をしない。した場合は違約金を請求するという確約事項を入れました。 先日より接触した事がわかりましたので、証拠をとり違約金請求の準備をしようと思っています。 1 証拠としては1回だけではなく、複数回あった方が有利でしょうか? 2 300万円ほど請求しようと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
Profit Shareで利益が出ず、契約該当者からコストを請求されています
スマートフォン向けアプリケーションサービスのビジネスにおいて、プロフィットシェアの契約を海外企業(経営者日本人)と締結しました。1年が経ちますが、相手方から、稼動分のコストをカバー出来なかったと言う理由から「労務提供」として費用を請求されています。 契約書にはプロフィットをシェアしていく旨などの一般的な事項の記載がありますが、労務提供としてのサ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明の効果
ベストアンサー面会交流の決定に、「当事者で協議する」となっています。 相手方は協議を拒否しています。相手方に代理人(弁護士)がいるが、現在の事件以外には関与しない姿勢です。 直接相手方(子供と暮らしている母親)に内容証明を送付して、受取拒否されました。内容証明郵便には「協議してください。」「何月何日までに意思表示をしない場合は、法的措置(間接強制)を取らせ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口頭弁論について
私の家族の相談です。 先月、某貸金業者から特別送達が来ました。口頭弁論日が今日で、何も出来ないまま本日を迎えました。 担保ローンで、自宅を競売後幾日か経ってから送達です。 答弁書は先週の木曜日までですが、送付していません。 原告(業者)が出席し、こちらが欠席した場合、擬制陳述が成り立ち、即日結審と成り得ますでしょうか。 ちなみに、相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メールアドレス
ベストアンサー私は、ボランテイア活動を行うにあたり、グループ内の連絡用としてメールアドレスを公開しています。 このグループの規約では、収集する個人情報について使用目的等細かい規定が定められているので、誤った使用をされることがないと安心し、個人用アドレスを併用しています。 ある日、もとこのグループに所属していた方から不愉快なメールが送信されてきたので「個人用...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸の店舗の立ち退きに関する質問です。
ベストアンサー飲食店を6年営んでいるのですが現在困っています。 小さな木造の一室で飲み屋をやっていますが、賃貸人が亡くなって、相続人が建物を壊して更地にして売却したいらしく、立ち退きを要求されています。契約は5年になっていますが、更新などは双方とも忘れていて行っておりませんでした。私の隣にも飲食店が入っているのですが、そちらはこれまで30年以上そこで営業されてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過払い金返還請求
2011年11月5日中古車(総額220万円)の売買契約締結(売主:法人、買主:当方個人)、11月18日納済済。相談事項は以下です。納車日に代理人である妻あてに、突然追加費用として自動車取得税(¥19,300)の請求あり、妻判断で支払をしてしまった。この追加支払い分の返還請求を総額契約(内訳は特にない)を根拠として追及出来ますか。他の諸費用の請求はありません。cf.営業担当者に説...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配偶者へのマンション贈与
結婚25年を迎えた妻に、感謝の印として私名義のマンションの一部を妻名義(共有持分)に変えようと思っています。このマンションは10年前に新築で購入した物件で現在ローンは残っていません。当時の購入価格は5,000万円でした。1年に2,110万円までであれば、1回に限り妻に贈与税は発生しないと以前新聞で読んだことがありましたので、ぎりぎりの2,110万円になるように共有持分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前回の続きです
相手について少し詳しいことがわかりました。車は当日、病人を運ぶために友人に借りたもので、任意保険未加入だとのこと。仕事は夜の水商売で日銭を稼いでいるとのことでした。近くに身寄りはいないとのこと。電話では賠償には応じると受け答えをしてくれてますが・・・。なお、こちらの保険には弁護士特約はついていませんでした。 現在の等級は7等級で、次回は4等級になっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
LPガスから東京ガスへの契約変更
ガス会社の変更についてご相談ですが、この度、近隣に東京ガスが開通することになり、LPガスより安いので契約の変更を考えています。 ところが、LPガスの契約書には13年契約となっており、今解約すると残り7年間分の償却分(約14万)の支払いをLPガス会社から求められています。 契約内容としては、設備は貸与となっておりますが、契約時には事前の契約内容の説明もなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意団体入会勧誘時の説明義務
公立小学校PTAで、入会の勧誘にあたり、役員は入退会の任意性について黙秘をして保護者全員を入会させることが慣例になっています。 会費と活動への負担がある以上、入退会の任意性は重要な事項なので、役員には法律上の説明義務があると思うのですが。 過去に新聞などで任意性に関する報道がされたことはありますが、これをもって既知の事実として扱われ、説明の義務...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ワンクリック詐欺について
アダルトサイトを閲覧していて無料動画と書いてあったので、年齢などのチェックをしてクリックしたら 登録になってしまい、3日後に65000円振り込んでくださいと出てきました。 他の質問者の方の回答意見を見るとワンクリック詐欺に該当するものだと思いますが 該当しますでしょうか? ちなみにサイトは アダルトクリスタル http://www.crycry-crystal.com/ ...
- 弁護士回答
- 3
-
「事項」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから