法律相談一覧
-
不動産登記法 地目 固定資産税 相続について
【相談の背景】 不動産登記法 地目について 近日自身の祖母が亡くなり父母を亡くしているため子供である私が相続することになりそうな土地建物がでてきました 手元には登記についての全部事項証明がありますが、聞いている話と食い違っているため 質問させていただきます。 【質問1】 まず権利者についてですが、祖母でもなくなった祖父でもなく祖母の弟の名前がの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
電気通信事業法4条について
【相談の背景】 電気通信事業法4条によって、通話内容は開示できないと思いますが、 例えば刑事や民事での裁判の際に、過去の通話内容を証拠にしたいと思った時について質問です。 【質問1】 通話内容は、自分で電話機や携帯で録音をしていなくても、過去の通話内容(会話の全文)を裁判等で必要だからと警察や裁判所、弁護士が調べることはできるのでしょうか? 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
扶養を外れる手続きについて。親に応じて貰えません。
相談の背景 3月より実家を出て一人暮らしをします。いわゆる絶縁のような状態になり、生活費その他全て奨学金とアルバイトの給与で賄うことになっています。大学側に独立生計者として認定してもらうため、親の社会保険の扶養を外れたいのですが、承諾してもらえません。 なお、独立生計者認定は授業料免除等に関わる事項のため、これが認められないと在籍が困難になると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外在住者の業務委託契約について(現地採用会社員の副業)
海外在住者の業務委託契約について質問させてください。 わたしは現地法人の企業に会社員として勤務しております。 今年より副業として、日本企業よりコンサルティング業務を受託予定です。 そこで以下の相談をさせてください。 ①業務委託契約書は日本の法律に基づき作成で良いのでしょうか? (受託先企業から雛形をいただいております) ②所得税など受託先企...
- 弁護士回答
- 1
-
-
理学療法士国家資格の欠格自由に当てはまる際は免許は与えられないのでしょうか。
未成年時に起こした罪が成人してから起訴され、東京都青少年健全育成条例の違反で略式命令で罰金刑を言い渡され、罰金を支払いました。今年4年生になり理学療法士の試験を2月に受験します。しかし、理学療法士の欠格事項に罰金以上の刑に処された者とあります。 ここで先生方へ質問なのですが、 1.未成年時の犯罪の場合(起訴されたのは成人してからですが)これが適用さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約における初期費用について。契約書に記載のない費用は負担義務があるのか
賃貸契約に伴う初期費用についての質問です。 ▼現在の状況 ・審査通過し、契約書サイン前 初期費用の見積もりを頂き、オプションと見られるような次の項目がありました。 ・〇〇(入居者特典サービス名称) ・消毒料 上記2つの項目が物件契約に必須であり、外せない。支払ってもらえないと契約ができないと一点張りでした。 契約書の条文や特約、重要説明...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車での一時停止違反について
ベストアンサー去年の出来事になりますが、自転車での出勤途中で信号機のない交差点において私の「一時停止標識」の見落としで左から来た乗用車に接触・転倒して骨折をしてしまいました。後日警察で現場検証と調書への記入がありましたが、罰金などは一切なく「今後は気を付けるんだよ」って言われて終わりました。 この場合・・・ ・前科とか一切付かないという解釈でよろしいのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション漏水の損害賠償請求について
マンションの管理をしているものです。 マンションにて漏水事故がありました。 原因は、排水バルブが劣化にて閉まりきらず、水が排出されていたことでした。 水道料金が倍近く増額していました。 また、水道局の減免申請には該当しないとのことでした。 大家側の責任であることは確かですが、 漏水時の利用推定量(金額)は推測するしかありません。 客観的に中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
居住不動産単独名義相続の権利
ベストアンサー80代の父と私(姉)と妹の3人で戸建てに住んでいます。父の執行人付公正証書遺言で私が居住不動産を単独名義で相続することが明記されています。また付言事項(法的効力がないことは知っています)に私が不動産を胆道名義で相続したら売却するように、姉妹はバラバラで済むようにとあります。この場合、私が自分一人で住むために妹相手に訴訟を起こして明け渡し請求+強制執行を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産会社に違約金と併せて損害賠償請求
ベストアンサー土地と建築条件付きで契約したものの、不動産側の不手際(重要事項説明違反・不実の告知)により契約を破棄しようと思っています。 その土地から車で1時間離れた所に持ち家があったのですが子供の入学の手続き上、実際はまだ住まない3月から近くに賃貸を借りました。不動産会社から言われていた家の完成期間(11月)ならと引越しただけで、土地がなかなか見つからない場所なの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
トイレの詰まりに対してオーナー負担か入居者負担かでトラブルになっています。
ベストアンサー築浅の賃貸物件に入居して約半年、トイレの洗い場の水の出が悪くなりました。 管理会社に連絡しオーナー負担での修理になるとのことで施工業者に修理してもらったところ、「トイレの芳香剤が原因での詰まりと考えられる」とし、それを受けたオーナーから「それはこちら負担なのはおかしいのではないか?」との回答があったとのことで、入居者で負担できないか?と管理会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
シェアカーの中の忘れ物を警察に届けた費用の請求
カーシェアを利用していて、財布の忘れ物が車内にありました。電話したカーシェア 運営会社からはそのまま車に乗せて保管しておいて欲しいと言われましたが、その後、半日利用予定で後々トラブルに巻き込まれたくなかったので警察に電話で相談して交番に届けました。 人との約束があり急いでいたので交番では書類は対面で書かずに必要事項を伝えて警官にあとで作ってもらう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民法改正における時効等の考えを ご教示願います。
ベストアンサー2020.4.1の民法改正についてご教示願います。 時効についてお教えください。 ①2020.4.1以前に発生した事においては それらの時効は旧民法が適用され 2020.4.1以後は新民法が適用れるのでしょうか? ②2020.4.1の時点で上記の事項が完了していない場合は新法が適用されるのでしょうか? ③不法行為の損害賠償の時効は 20年と聞いていますが ことが発生したとき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誓約書の違反金請求について 不倫
違約金請求について悩んでいます。 夫が不倫していました。 その時点で確固たる証拠がないため裁判をせずに慰謝料なし、誓約書のみ交わしました。 相手の女性と交わした誓約事項に、連絡(電話、メール、手紙、ソーシャルネットワーキング、第三者を介した連絡含む)を取らないことを約束してもらいました。違約金は100万円です。 が、しかし9ヶ月経過した今、旦...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デリヘル店店長の雇用契約書の作り方について
ベストアンサーお世話になります。 フランチャイズのデリヘル店の店長として雇われる事になりました。 口約束では心許ないので契約書がほしいと伝えたところ、今まで口約束でやって来たため契約書がなく、こちらで雇用契約書の用紙を作成してくれれば、オーナーがサインするとの事でした。 今の決定事項は月給30万円と交通費全額支給と昇給が業績次第くらいです。 個人経営で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚相談所の契約更新について
結婚相談所を運営しています。 2つ質問をさせてください。 ①1年間の契約期間がもうすぐ終了する会員さんが休会中のままで、活動再開時期も未定という状態のため、更新せずに退会してもらえたらと思っているのですが、契約を更新しないことは法律上は可能でしょうか。 更新に関しては契約書に何も記載がない状態です。 更新するとしても更新料は発生しないということは口...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ベランダでの喫煙について。
最近、マンション共用場での喫煙は禁止されているという旨の張り紙がエレベーターに貼られました。 (共用部として駐車場、駐輪場、エントランス、エレベーター、廊下が貼り紙内で挙げられていました) ただ、賃貸契約書の禁止事項の欄にはペットの飼育禁止などは書かれていますが、喫煙については明記されていません。 以前は駐車場で喫煙していたこともありましたが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子縁組をした養父母に遺産を残さない方法
養子縁組をした養父母(血族)に遺産を残したくないです。 ある事情で、4親等の血族の人物に養子縁組を依頼しました。 現在、私の養父母となっています。 名字を変更したい事情があったので、養子縁組を依頼したのですが、お礼で現金を支払ったことが契機となり、その後もこちらのお願い事項について、たびたび金銭を要求するようになってきています。 私を金づる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職後に遡及して副業規定違反が責められますか?
ベストアンサー先日前職を辞め転職いたしました。 前職在職時に、類似業務の会社経営をしており、社員規則では許可を要することになっていました。 現在は取締役を辞し、会社員のみをしています。 もし、上記の事実が前職に判明した場合、退職金等の返納請求を受けますでしょうか? 金銭の返納以外に処罰される可能性がある内容をご教授頂きたいです。 社員規則の罰則規定には返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナ出勤停止による給与保証について
派遣社員で勤務をしています。 この度のコロナの関係で、派遣先が夜間に在宅勤務を決めました。 派遣社員は在宅勤務可能な環境にない派遣先のため、実質の出勤停止です。 知らされないまま、翌朝微熱(普段であれば休むことはない程度)があり、この時期ですので欠勤の申し出をし、その際に派遣先上長から知らされました。 その後派遣元より、該当日に対し定時勤務の給与...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損の損害賠償請求について。逃げきられてしまいますか?
風俗店にて勤務をしています。匿名掲示板サイトにて名誉毀損され個人を特定したところ、同じ風俗店勤務の女性であることがわかりました。住民票上A市に住んでいるとわかりました。 支払いを応じるようにと内容証明を送ると転送がかけられており、住民票とは違うB市の郵便局で受けとったとのことでした。その後に郵便物の転送の取り消しが行われています。 今後民事裁判を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
株主に未成年者がいる場合の株主総会にて特別代理人の選任が必要か質問します。
100%の株式(特定有限会社)を所有して代表取締役だった被相続人の相続人に配偶者と未成年者がおり株式を二人で50%づつ分割して相続しました。 これから株主総会を開き役員退職慰労金規定により役員退職慰労金および弔慰金を支払う決議をする予定です。 【質問事項】 株主総会を開くにあたりこの決議が利益相反取引となり未成年者に特別代理人を選任する必要があるか質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去時のクリーニング代
ベストアンサー退去時のクリーニング費用を払ってくれません。2年入居でペット可で猫を飼っていました。特記事項に退去時のクリーニング代と畳替えは借主負担と明記されていて承諾のサインも入っています。しかし、そんな説明は受けていないと言っています。管理会社は、大手の管理会社で説明責任を果たしていないとは思えません。敷金を返さなければ少額訴訟を起こして畳のお金も払わない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚したいと考えています。
ベストアンサー・義母が生保レディで、契約者(世帯主)を無視して嫁にサインさせ高額な生命保険に変更していた。(1度目の契約内容はサインしたが変更時のサインはしていない。嫁が相談なく行った) ・嫁に再三に渡って共有の通帳を見せるように言うが見せな い ・嫁(契約者)自身が支払えない額の生命保険へ加入している。見直しや解約を求めるが応じない。 ・解約に応じない為、直接...
- 弁護士回答
- 3
-
-
商用不可の生地を使用したハンドメイドについて
ベストアンサーこんばんは。現在、ハンドメイドに伴う市販の生地の商用利用について調べています。以下の解釈で正しいかを教えてください。 1、生地は基本的には著作権の範疇外であり、生地の耳に「商用不可」の記載があっても法的効力がない。 2、有名キャラクターの描かれた生地であっても、元のキャラクターは著作権で保護されるべき対象であるが、市販生地を購入して製品化する場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での異動について
ベストアンサー職場での異動についての相談です。 つい先日の事ですが、職場の部署内での異動を言い渡されました。 上司からは部署内責任者会議があった日の夜に「会議で異動が決まった。」と電話での報告を貰いました。連絡は退勤後の事であった為、突然の事に驚いている事、事前に異動の話が出ていれば教えて欲しかった事、異動は希望しておらず現在所属している部署での仕事を続け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚は認められますか?
ベストアンサー下記のケースについて先生方のご意見をお聞かせください。 同居期間1年、別居期間半年、別居にはお互い同意、お互い有責事項なし。 夫側が話し合いを拒否し続け、その間一度も会うことなく、関係性の破綻は明らか。 この段階で離婚調停の申し立てをして、夫側が離婚を拒否して不成立となり裁判に移行した場合、 1.裁判期間も考慮したとして、別居期間は今より延長される...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社との労働契約の窓口に弁護士を指定してきた場合
ある会社で勤務しています。業務上いくつかトラブルのようなものがあり、上司や会社のコンプライアンスに相談をしたところ、相手の弁護士さんから書面が届き、会社が相談への対応は拒否していること、労働契約に関する質問や相談についてはその弁護士さんを通してほしいことなどが書かれていました。 上司にあたる人は、有給の取得や事務的な連絡をしても弁護士に伝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸家賃滞納・物件明け渡し訴訟について
賃貸アパート家賃滞納訴訟ですが、賃貸物件明け渡しも含まれている為に原告は、地方裁判所に訴訟申し立てしています 家賃滞納理由は、失業(解雇)の為に半年間滞納してしまいましたが、1ヶ月分だけ先々月支払はしました。 賃貸契約書・入居時重要事項説明などは、賃貸契約者は聞いていませんし、署名・捺印についても契約者本人の署名ではありません。明け渡しまでされてし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社組合の加入保険強制増口
私の勤めている会社の組合では、加入条件に共済の団体保険加入があります。 共済保険の加入については、組合の加入時に認識しておりましたので不満等はございませんが、この度、組合にて今まで加入していた保険一律50口に対し、段階的に倍の 100口まで増口される事が決まったそうです。 この事に関しての説明は一切なく、決定したのちに組合員の中で私を含め不満を持つ人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
部下からの逆パワハラについて
現在数ヵ月にわたって部下からの逆パワハラに悩んでおります。 内容は挨拶をしても無視、業務中に明らかに避ける、業務上の必要事項を連絡したら反発され人前で罵倒される、身に覚えのない陰口を言われる等です。直属の上司にも相談したのですが、全く改善されません。 眠れなくなり、血便、下痢等の体調不良が続きまして、本日から心療内科に受診し、身体表現性障害の診...
- 弁護士回答
- 1
-
-
購入住宅の水道検針が駐車場スペースにあり検針できない件
2019年4月に建て売り購入。1ヶ月後水道の検針が駐車スペース車を停める下にあることがわか梨麻した。検針できないと手紙があり発覚。すぐに住宅会社メンテナンスの方に連絡し一度は施工業者と確認にきて、場所を移動させるとなりましたが、その後日程調整を待っていても連絡がなく、約1ヶ月後できないと言われ、はなはだ困っております。 設計ミスと思いますし、行政の認...
- 弁護士回答
- 2
-
-
売主への不信感による不動産購入の契約解除について
新築マンションを契約し、売買契約、重要事項説明、住宅ローンの本審査まで済んでおります。オプションなどは頼んでいません。 先日突然引き渡し予定通りに引き渡し出来ない、1ヶ月ほど待ってほしい言われました。こちらは賃貸物件の解約も済んでいます。業者に不信感を感じ契約解除を訴えたところ、希望日時の引っ越しでいいと言われましたが言ってる事が二転三転するこの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは株主総会と言えるのでしょうか?
ベストアンサーお世話になります。 お手数をお掛け致しますがよろしくお願い致します。 元取締役で、取締役期間中に支払われなかった報酬の請求のため現在裁判を起こす予定です。 情報として 定款には報酬額の決議事項などは記載なし。 株主は1人 取締役1人 報酬額は、一度株主と面談で協議決定しました。(居酒屋 でした。) 在任期間が7ヶ月で4ヶ月分の報酬受け取り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
著作権 作成する問題集に教科書対応表を作りたい
ベストアンサー著作権についてのご相談です。 一般的な学習参考書を作ることになったのですが、教科書対応表を作りたいと考えています。 英語ですと、この教科書のユニット◯は参考書の●ページ参照。 数学ですと、この教科書の◯ページは参考書の●ページ参照、という具合です。 なお、教科書に使われている本文や例題、新出単語一覧などは作らず、英語ですとあくまで文法だけであっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事事件(非親告罪)における微罪処分の判断について
ベストアンサー刑事事件(非親告罪)で被疑者になりました。 被害はほとんどなく示談金も支払い深く反省し、被害者の方からも被害届が提出されなかったためか、警察では簡単な取り調べと誓約書(もう二度と同じことを繰り返さないという内容)を書いた後、すぐに釈放されました。 数日後、報告事項があり警察に電話した所「この事件はもう終了したので連絡してくる必要はない」とのこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の住居について
ベストアンサー夫婦が住んでいた夫名義のアパートを、協議離婚後に夫が解約するとします。 妻に実家は無いため、住居を失うことになります。又 妻は無職のため、賃貸契約を結ぶことが難しい可能性があります。 市の支援としては、生活困窮者の住居を一時的に用意することも可能のようです。 (夫は有責配偶者で、協議離婚の際に妻に250万以上の慰謝料を支払いました) ※財産分与するも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
[労働問題]不当な人事異動
[経緯] ⚫︎社内制度を利用し、研修生として今の部署に着任 ⚫︎〇〇を頑張れば正式に今の部署に残れると上司と着任当初から目標設定を定期的に行う(口約束だが承認あり) ⚫︎口約束ではあるものの、残るために〇〇を頑張ろうというような期待を常に持たされていた ⚫︎1ヶ月前に何の前触れもなく前いた部署に帰任するよう上司に言われる(目標に対するフィードバックは一切...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停中に、調停委員へ要望等の手紙は送って良いものなのでしょうか?
今後、調停をしていくうえで、改めて自分の気持ちなどを調停委員へ手紙を書くのは問題のないことでしょうか? 現在、離婚調停をしております。 調停前に裁判所へ妻からの暴言や、子の親権者として私がこの点が有利という内容の資料を送りましたが、現在2度の調停をした結果、調停委員はほぼ読んで頂けてない事がわかりました。 (資料にあることまんまの質問をされ、資...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産の債権に含まれた家賃について。手続き完了後でも支払う義務はありますか?
ベストアンサー母親が3年ほど前に自己破産手続きを行いました。 その際、市営住宅の家賃の二ヶ月分も含めて申請したそうです。裁判の後も同じ市営住宅に住んでいますが、担当の弁護士さんからこの時の家賃に関しては支払う必要はないと言われ、実際に住宅管理の方からも催促はありませんでした。 ですが今年に入り、この時の家賃を支払うようにと連絡が住宅管理の方から入りました。一度...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の支払い完了書を作りたいです。
ベストアンサー独身と偽っていた元彼に慰謝料を請求し、支払いは分割で、支払いが遅れた場合は遅延損害金を年10%支払う契約で合意し、公正証書を作りました。 相手からの支払いが完了したのですが、この件について今後過払いや何か請求される可能性を無くしたいので、支払い完了書の様なものを作りたいと考えております。 必ず入れたいことはこの二点になります。 1.今後、この件に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「資本金及び資本準備金の額の減少の債権者異議申述催告書」が送られてきたときの対応について
ベストアンサー弊社が賃貸で入居しているビルのオーナーより「資本金及び資本準備金の額の減少の債権者異議申述催告書」が送られてきました. 内容は 「資本金の額を金 ●●円減少し,金 △△円とすること及び資本準備金の額を金 ■■円減少し,金0円とすることを決議いたしました.つきましては,これに対して異議がございましたら,~までに当会社へその旨をお申し出くださるよう,会社法...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットでの名誉毀損被害。弁護士さんなら相手の新居の住所を知ることはできますか?
ベストアンサーもう何年も前ですが、インターネットで私の実名、顔写真、住所がさらされて、「この男は元犯罪者だ。」などなど、私に対する名誉毀損の文言が書かれていました。以前、弁護士の先生に聞いたら、まだ事項になっていないと教えていただきました。 犯人は大体見当がつきます。私の知人で、私と以前、トラブルがあった男です。 その男の携帯電話番号と携帯メールアドレスも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給消化中に新しい会社に入社する件について
現在の会社を退職し、転職します。 最終出勤日から2ヶ月程、有給休暇を消化して「退職日」となります。 就業規則には、「二重就業の禁止」などの記載はなく、近いものは「業務専念義務に関する事項を守らなければならない」というものです。 「会社の事前の許可なく、他者に雇用されるなど、報酬を得て第三者のために何らかの行為をしてはならない。公益的行為であって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族カードの利用で異常です。
ベストアンサーお世話になります。 最近、私の不貞が妻に発覚してしまいました。 当日は海外に居たので、LINEにて多少認める話や、今後のことを話していたのですが、帰国後まだ妻とは会えてませんが、ふとカードの履歴を調べたら、妻に渡してる家族会員となるクレジットカード3枚が、2日間で1335万円使われていました。不貞が発覚した当日から2日間でです。 使用した店は、時計店や百...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社に対し、待遇差の根拠を説明してもらいたいです。
ベストアンサー有期雇用契約社員です。 会社に対し、「なぜ、正社員と違う待遇なのか」を説明頂きたいのですが、何らかの法律を根拠に、以下の事項について説明を求めることはできますか? 罰則はなくとも、「会社は(法律に則り)回答しなければならない」という大義名分が欲しいです。 1.社員と同一の労働時間であり、労働内容に差が設けられていないにも関わらず、正社員には賞与...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ランディングページのリースについて
ランディングページのネットリースについて質問させていただきます。 個人事業主でお店の経営をしておりましてお店の広告を載せるランディングページ作成の会社とリース契約しております。ですが今回お店を閉店することになったのですがランディングページのリースを解約してしまうと高額の違約金がかかる為、リースはこのまま継続して月々支払っていこうかと考えており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯電話の残債ありの販売について
ベストアンサーフリマサイトで、IMEIの記載あり。SIMロック解除済み、残債ありのスマートフォンを販売し売れました。携帯ショップの方には残債があってもそれをきっちりと今後も払えば販売できるといわれ、フリマサイトの販売禁止事項を見ずにそのまま販売してしまいました。売る際に残債ありとは記載しておりませんでした。購入者の方から残債があるので制限がかかっているといわれ、すぐ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸人が合同会社で連絡先も代表者も分からない場合
ベストアンサー現在、賃貸マンションにて騒音トラブルの被害にあっていますが管理会社に再三度連絡をしても解決の見込みがないため、 直接賃貸人と連絡を取りたいと考えていますが新しい賃貸人が合同会社にて書類には住所と合同会社名のみ、検索をかけても住所と法人番号しかみつかりません。 そこで専門家の方のお知恵をお借りしたいのですが、合同会社の代表者及び連絡先を調べる方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事調停の手数料について(損害賠償請求の場合)
ベストアンサー調停申立書の表紙左上に記載された、 ・調停事項の価額 ・ちょう用印紙額 ・予納郵便切手の額 に入れる数字がわかりません。 今回、男女間トラブルの損害賠償についての調停申立書を作成しています。請求額が50万円の場合、価額が50万円、印紙額が1,000円×5=5,000円で良いのでしょうか? 予納郵便切手の額については何と記載すれば良いのかまったくわかりません。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
「事項」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから