36,880件見つかりました

法律相談一覧

• 助成金の不正受給を告発

ベストアンサー

以前、社労士事務所で勤務しておりました。 その際、テレワークに関する助成金を申請を任されました。 厚労省が公開しているテレワーク助成金支給の要件として、労働者のうち誰か一人以上が実際に在宅勤務をしなければならないという事項があります。 助成金センターへは、その証拠として対象者のタイムカード提出しました。(備考欄には在宅勤務と記入) しか...

弁護士回答
    1
  • 別居中、子供の扶養について困っています

ベストアンサー

5ヶ月くらい別居中の妻と子供がいます。 まだ離婚は成立していないのですが日本年金機構から「(嫁と子供)はあなたにより生計を維持されていないことが確認された為、健康保険の被扶養者から外れることになります。と手紙が届きました。 先日、妻から「扶養から外してもらう手続きをしてある」と言われていたのでその影響だとは思います。 たしかに一緒には生活はしていま...

弁護士回答
    1
  • 夫が離婚に納得してくれません

ベストアンサー

夫が離婚に納得してくれません。子供は0歳と3歳がいます。 夫に離婚を切り出しています。理由としては ・生活が苦しかったからと言って私のお金を盗んだ ・子供が寝ないからと子供が過呼吸になるまで怒鳴る、平手打ちをする ・第三者からみても夫が悪いといわれる事項でも非を認めず、私が謝るまで責める ・スマホゲームをしたら誰としているのかと責められる ・寝て...

弁護士回答
    5
  • 子供に持たせた持ち物で他の子供を傷つけてしまったら責任問われますか。

保育園で子供の持ち物に小さい名前の書いたシールを貼りましたが、ふと、あとからもしシールが剥がれて床などに落ち低年齢(0歳児など)が誤飲したらと心配になり保育園に問い合わせたら「居室は分かれているので誤飲はないようにしている、大丈夫」とのことでした。 万が一誤飲が起きたらこちらの責任になるのでしょうか。 特にわざと落として誤飲させてやろうとは思っ...

弁護士回答
    1
  • 虚偽DVと名誉毀損について

ベストアンサー

妻のでっち上げDVにて保護命令がでていました。先日、上告が認められ保護命令がなんとか却下・取り消しとなりました。 しかし、保護命令中に妻が私の会社へDVをされて別居している。扶養から外して欲しいと直接連絡をしてきました。(一度、相手方の弁護士から扶養から外して欲しい旨、連絡ありましたが断っております) 度重なる妻の無茶苦茶に私はうつ状態になり、現...

弁護士回答
    3
  • インセンティブについて

私は営業職なのですが、昨年までインセンティブを受けていました。しかし、今年から何の通知もなくインセンティブの付与がなくなりました。それに伴う基本給の見直しもありません。私は現在の基本給はインセンティブを前提として納得していたため、急な付与廃止は収入減となり納得できません。 なお、インセンティブを前提とした給与であることは社内給与規定には記載がな...

弁護士回答
    1
  • インセンティブについて

ベストアンサー

私は営業職なのですが、昨年までインセンティブを受けていました。しかし、今年から何の通知もなくインセンティブの付与がなくなりました。それに伴う基本給の見直しもありません。私は現在の基本給はインセンティブを前提として納得していたため、急な付与廃止は収入減となり納得できません。 なお、インセンティブを前提とした給与であることは社内給与規定には記載がな...

弁護士回答
    1
  • 特有財産により増やした個人名義の財産は特有財産であるのか?

ベストアンサー

親の贈与を資金基に株式運用して増やした個人名義の財産は、特有財産と思料しますが、 どの観点から、立証方法がありますか? 贈与立証?入出金? 3年で1億、普通は増えないと思うんですよね。 ちなみに、離婚成立しない限り、財産分与は発生しない観点から、離婚事由の立証責任が相手方にあるとも思料しますが、 財産分与に関する事項を全て開示したら、相...

弁護士回答
    1
  • 保護命令 不服申し立てについて

保護命令の不服申し立てについて質問です。 DVを受けて、別居に踏み切り、保護命令を申し立て、発令が出されましたが、相手方から、不服申し立てをされました。 裁判官から、保護命令の禁止事項を命令ではなく、話し合いで、行わないと約束をしないですか?と数日前に弁護士の先生に電話があったそうです。 本来、この様な事はあるのでしょうか。 離婚の調停は不...

弁護士回答
    1
  • 賃貸事業社が運営する安心サポートを解約したいです。

賃貸事業社が運営する安心サポートを解約したいです。 2020/11の賃貸更新と同じタイミングで安心サポートを解約するため、その旨を賃貸の管理会社に電話で伝えたところ、解約を承諾していただけませんでした。 相手方担当者は「契約は任意だが、物件を借りていただく際に同時に契約するようお願いしているものなので、解約できません」という言い分をひたすら繰り返す...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 自転車同士の衝突事故に伴う賠償等について

夜間に見通しの悪いカーブで自転車同士の正面衝突事故を起こしました。 事故当時の状況は以下のとおりです。 1.双方無灯火の状態 2.私は左側、相手方は右肩を通行していた 3.相手方はタバコを吸いながらの為片手運転で衝突の際、自転車から落下し、顔や腕を打ち付けている様子 4.此方は腕と足の軽い打撲 5.双方立ち上がったため、連絡先だけ交換して別れたため、警...

弁護士回答
    3
  • 普通為替証書紛失 再発行拒否について

郵便為替証書の再発行をしてもらえません。 以前インターネットの光通信を乗り換えるタイミングで、乗り換えキャンペーンを勧められました。 内容としては以前の業者との違約金を普通為替証書を発行する事で最終的に相殺できますよといったものです。 先日手紙と共に普通為替証書が届いたのですが、私の不手際で失くしてしまいました。 そこで光サービスの問い合わ...

弁護士回答
    1
  • 面会交流調停の記入について

ベストアンサー

現在、妻から離婚調停の申立をされております。 離婚との事から子供達に会わせてもらえず、面会交流申立を考えております。 面会交流申立をする際の注意事項や、記入例を教えて下さい。中でも事情説明、進行に関する照会回答書で一般的な記入例をお願いします。 これを内容に入れたほうが良い等あればお願いします。 1. 事情説明、進行に関する照会回答書で一般的な記...

弁護士回答
    2
  • 答弁書の提出段階での、内容の精度について

ベストアンサー

不法行為による訴訟(原告)を行いました。 その不法行為の一つとして、 大勢が参加している、定期総会で、町内会長から町内会費の一部を払っていないと、 名誉を棄損されたことです。 定期総会の資料、「年度の決算報告書」を含む、他資料にも、未収入事項は一切記載されていません。 この議案すべて承認された後に、上記の発言がありました。 そこで質問です。 答...

弁護士回答
    2
  • 住民税 給料から天引きにならない(倒産??)

ベストアンサー

私はある大手の派遣会社に勤務していますが、 住民税(特別徴収)が今月から天引き始まりにも関わらず給料から天引きされていませんでした。 それは派遣会社も認知していて、 役所の処理遅れか、働いている人自身の申請事項漏れだろう、来月には多分まとめて2ヶ月分天引きになりますと担当営業から説明を受けました。 が、最近コロナ関係で会社の倒産が次々出ている中...

弁護士回答
    1
  • 契約途中の退職についての注意点

契約更新は今年で3回目、1年契約です。 4/1〜3/31 までという定めですが 途中で退職したく、その際何か問題がないかと考えています。 労働条件通知書のみ、会社からもらっていて 退職に関する事項欄には 1.定年制有 2.自己都合退職の手続き(退職する1ヶ月以上前までに届けること) 3.解雇の事由及び手続き(就業規則に準ずる) としか書かれていません。 4月末に...

弁護士回答
    1
  • 60歳の定年後の嘱託の扱いについて

ベンチャー企業の正社員で、来年に60歳の定年になります。 今まで誰も定年を迎えた人がいないので、私が65歳まで正社員として雇用が継続されるか 嘱託になるか分かりません。そもそも現状は、嘱託社員の社内規定がありません。 私が嘱託になった場合について教えてください。 (1)定年後に、会社が正社員として残す社員と嘱託にする社員とに分けるのは法律上問題になり...

弁護士回答
    2
  • 私の兄が父の成年後見人をやっております

ベストアンサー

母は亡くなっており兄が成年後見人として父の財産の管理、身上監護をやっております。私は何度か書類に目を通した事があっただけで全ては把握していませんが真面目にやっているかと思います。 しかし最近になり誰もが把握していなかった父親名義の株式があることがわかりました。 兄が問い合わせをしたところ、後見人の登記事項を提出すれば解約できるとのことでした。 ...

弁護士回答
    1
  • 調停調書の文言について

ベストアンサー

離婚の調停調書について教えてください。 夫の不倫で離婚調停中です。調停調書の記載事項について夫から、不倫相手に慰謝料請求はしない旨を記載するよう要望がきました。 財産分与も多めにいただけるので、私から夫に慰謝料請求はしない予定で、夫にも伝えております。ただ、不倫相手には後日慰謝料請求を考えております。 1.不倫相手に慰謝料請求しないと口頭で伝...

弁護士回答
    2
  • 生活保護課の担当者の対応について…

病気で生活保護を申請しようかと悩んでいたので相談に行ったところ相談の受付ではなく、説明もないまま理解も出来てない状態で申請書などの関係書類にサインしてしまいました。 その後の担当者の対応が あまりにも高圧的で社会復帰に向けての相談にものってくれず、事務的に決定事項だけを突きつけてくる始末。 難しい事は、わかりやすく説明してもらわないと理解出来ない...

弁護士回答
    1
  • イベント情報の転載について著作権法上の問題はありますでしょうか?

ベストアンサー

個人でwebサイトを運営しようと考えているのですが、そこに次のサイトに掲載されているイベント情報を転載したいと考えています。 http://partner.jica.go.jp/TrainingSeminarSearchForPrsn しかしながら、著作権に関する禁止事項が下記には明記されているので、転載および引用もダメなのでしょうか? http://partner.jica.go.jp/ContentView?param=copyright イベ...

弁護士回答
    1
  • 協議書の条項について

ベストアンサー

離婚協議書に、共有財産の明細が作成されていません。弁護士の不手際です。離婚後犬の所有権について揉めていますが、その協議書の清算事項に 「本状件に定める他、何ら債権債務の無い事を相互に確認する。」と相手弁護士が勝手に入れ説明無い。そして今回犬は勝手に共有財産だと決めつけられ、現在の家にいる為に私の犬だと既成され、この条項のために、具体的明細が無い...

弁護士回答
    1
  • 携帯電話のクーリングオフについて

ベストアンサー

今年の12/21に携帯の機種変更を行いました。 その際に重要事項説明でクーリングオフの説明を受けました。 内容は下記になります。 「8日間キャンセル(確認措置制度)について ご自宅の電波状況、当社および販売店の法令遵守状況が不十分であることが明らかな場合または当社都合で電波調査を実施しない場合には、お客さまは当社所定の申告を行うことで【契約解除の対...

弁護士回答
    1
  • 退職後に誓約書のサインを求められた

退職して4ケ月後に誓約書のサインを求められています 個人情報の保護、業務上の機密事項を一切外部へ漏らさないことを誓います という内容です。 退職時に、サイン捺印もらうのを忘れていた、と連絡がありました。 私的に情報の漏洩などする気はありませんが、その職場を退職した理由が、プライバシーの侵害、モラハラ発言が多い、業務管理もズサンで…。 元職場を信...

弁護士回答
    2
  • 上司の言動について、パワハラととれるのか質問です

ベストアンサー

大手車部品メーカーで働いて去年期間社員から社員になり、自工程が4ラインあり、私はその新しいラインを任されたのですが、まだわからないことがあったり、出来ないこともあるので、リーダーに応援を頼むと無視されたり、必要事項を私がいるのに期間に話したり、初めて作業して失敗したことをずっと『お前はやらかすから』とか言われたり、他の人に嘘をばらまいたりされてま...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の二重取りとは?

ベストアンサー

夫の不貞が原因で別居中です。 夫から婚姻費用の調停を申し立てられ4回目ですが、なかなか折り合いがつかない状態です。 不倫相手からは200万円慰謝料をとりました。慰謝料の二重取りはできなきですが、 夫に慰謝料は少額でももう請求できないでしょうか? あまりのにも理不尽な婚姻費用を提示してくるので出来ることなら少額でも請求したいです。 不倫が発覚して1年...

弁護士回答
    1
  • 契約書の有効について

ベストアンサー

家の近くの法務局証明書センターへ行ってきました。履歴事項全部証明書をまず出してもらいました。閉鎖されていないようですが法務局の方によると手続き中などだったらわからないとおっしゃいました。所在地の管轄の法務局に行ったらもう少し今の状態などわかるかもしれないが一度電話で聞いてみるのはどうかと言われたのですが。取締役の載っている住所も賃貸のマンション...

弁護士回答
    2
  • アカウントへの不正アクセス

先日、リアルマネートレードでゲームアカウントを販売し、購入者に売りました。そのゲームはグーグルアカウントと同期しており、グーグルアカウントごと購入者へ譲渡した事になります。そこで、元々力を込めてプレイしていたこともあり、確認だけでもしたいと思いログインを試みました。 そしたら、パスワードが分からなくてもそのアカウントの信頼する端末が私の端末で記...

弁護士回答
    1
  • 調停に臨む際の弁護士さんについて

知人女性が離婚問題で相談中の弁護士さんが、先方からの申出事項をそのまま伝えるだけで、大した対抗策を講じてくれないうちに、調停の準備を進めると先方から予告されました。費用や時間、早く相手と縁を切りたいので調停は避けたと言っていたのですが、このままその弁護士さんで調停に臨んでも大して役に立たないと考え、解任して自ら相手方弁護士と話しをしようと考え始...

弁護士回答
    3
  • 不動産売買契約書へ押印する印鑑の種類について(仲介会社として)

ベストアンサー

不動産仲介会社を経営しており、今後不動産売買契約書に押印する弊社の印鑑をどういったものにするか悩んでおります。 そこで、下記点についてご教授頂けると幸いです。 1.仲介会社という立場(売主買主という立場ではなく)で売却契約書や重要事項説明書に押印する場合、宅建業法やその他法律で会社実印を押印する決まりがあるのでしょうか。 2.上記1の件につい...

弁護士回答
    1
  • 本人訴訟 尋問の仕方を教えてください

ベストアンサー

本人訴訟 本人尋問 相手方への聞き方を教えてください。 ① 私 :「原告は、乙1号証で、指示したが従わない」と、ありますが、       これは、何時指示したのですか? ② 相手:「〇月〇日です」 ③ 私 :「〇月〇日という事は、乙2号証では△月△日ですが、違いますね」 このように質問した場合、尋問中は限られた時間内でするので、 ③のような結果は言わ...

弁護士回答
    4
  • 当時未成年だった女性がLINEにて卑猥な画像を強要され送ってしまった

ベストアンサー

1.出来事 タイトルの通り過去の話です(3年程前) LINEでやり取りしていた男性から身体の一部を露出した写真を送れと言われ一度は断ったものの、 送らなければ俺は自殺する、お前は殺人犯になる等と脅迫めいた事を言われてしまい結局写真を送ってしまいました。 当時未成年だった事もあり人に話す事が出来ず警察などへの相談はしませんでした。 2.質問事項 この様な...

弁護士回答
    1
  • 駐車場内で、駐車中の車にぶつけてしまった。

車をバックで駐車中に、車のギアを入れ替えるくらいのタイミングで物音がしました。駐車後に周りを確認しましたが、雨も降っておりなにもないと思いそのままにしてしまいました。 しかし2時間後に自車を確認すると小さな黒いあとがありました。 もしかしたらと思いすぐに警察に連絡し、日時や時間、場所を伝えました。周りの車なども見たのですが、車種などは覚えてい...

弁護士回答
    1
  • 配偶者暴力防止法(DV防止法)-保護命令申立てられた場合の内容確認について

ベストアンサー

当方素人につき、ご教示頂きたく、宜しくお願いします。 まず、現状ですが、妻が子どもを無断で連れ去り、別居状態(不同意別居)、そして離婚係争中なのですが、妻は私のDVを主張しております。 私の方は、そのような覚えが無い為、反論しており、であればその内容を示すよう求めているところです。 ご相談事項ですが、仮にDV防止法に基づき保護命令を申立てられた場合...

弁護士回答
    3
  • 結婚前からの不倫について

ベストアンサー

夫のダブル不倫が発覚しました。 私と結婚する前から不倫関係にあり、相手にも私の存在を隠して関係を続けていた様です。 しばらくし不倫相手に結婚した事が知られ、でも別れる事なくその後ずっと関係を続けていました。ここで先生方にご教授頂きたいのが 1、夫を結婚詐欺などで責任を問うことはできますでしょうか。 2、結婚前からの不倫、さらに他にも女性関係があ...

弁護士回答
    3
  • 工期の遅れを会社側、工務を訴えられますか

あるハウスメーカーで家を建築中です。 約1年になりますが、中々進みません と言うのも、打ち合わせをしても 変更事項等が工務から設計に伝わってないことが多々あり何度も施主が現場に行っては間違いを指摘し訂正、やり直しばかりで現場の方達にも迷惑ばかりかけてます。 蓋を開けてみれば、工務の方が 今月の15日付で辞める為、その方が 適当な仕事をしていた様...

弁護士回答
    1
  • 外国の他社の社長に自社の株式を譲渡する場合について。自社株式を一部を譲渡しても大丈夫でしょうか。

ベストアンサー

台湾の他社の社長から弊社(株式会社)の株式を譲渡して欲しいとの申し出がありました。 弊社の関係者以外が株式を保有するのは初めてなので後で問題が起こらないか気がかりです。 株式に詳しい人が周りにいないので対処に困っています。 そこで先生方に3点ほど質問がございます。 (1) 株式を海外の会社社長が保有する事で後々問題が発生しないか。(例えば株主総会や相...

弁護士回答
    1
  • メンテナンス契約(太陽光発電所)の解約について。解約条項なくても解約できるか。

ベストアンサー

太陽光発電所のメンテナンス契約の解約について質問です。 他の業者にメンテナンスを切り替えることを検討していますが、メンテナンス契約書の解除の条項に、管理業社からの解除の条文はありますが当方からの解除の条文がありません。この場合、切り替えは難しいのでしょうか。 なお、契約書の内容としては、総則、契約期間(20年)、業務内容、損害の負担、業務報告...

弁護士回答
    1
  • 知人にパソコンを売り支払いがなく連絡が途絶えました。

12月に知人に4万円でパソコンを売りました。 しかしその時はお金がないといわれたので前金として1万円受け取り残りを来月(2019年1月)に支払うとの約束でその時話は終わりました。 しかし2月になっても支払いがないためLINEで連絡をすると既読が付かずTwitterのDMで連絡を取ると来月は支払うとのことでした。遅れたので5千円上乗せした金額を要求すると了承を得ることが...

弁護士回答
    3
  • こちらに過失がない交通事故で相手がけがをしている場合の対応

ベストアンサー

会社のスタッフが社用車を運転中に後ろからバイクに追突されました。 <ご質問事項> ・以下の状況場合、弊社に過失がなくても相手方がけがをしていたら、  当社のスタッフの免許の点数にも影響があるのでしょうか? ・スタッフに非がないので、人身で点数が減るのを避けたいです  どのように対応すればよいでしょうか? ・車両修理代を相手方に請求するこ...

弁護士回答
    1
  • 経歴詐称について 懲戒 解雇処分

ベストアンサー

ご回答頂けますと幸いです。 下記事項は経歴詐称の懲戒のなかでも重い解雇に相当するか、また解雇処分の場合不当であるとの主張が認められうるか、というご質問です。 私の経歴は、高校卒業→大学入学→自主退学→その後すぐ別大学入学→別大学卒業見込みというものなのですが、 就職活動採用時の履歴書にて大学入学→自主退学を省略しました。 理由としては、面接時の...

弁護士回答
    1
  • 業務改善命令の提出期限の解釈

アドバイスをお願いします 業務改善命令が出されて、最後に 「以上指摘事項について、意見があれば、平成31年○月○日を期限として意見を求めます。」 と書かれているのですが、この文章のみです。 上記の内容ですと意見書だけはこの期日までが判るのですが、改善命令に署名捺印して出す期限は定めてないと解釈してしまいます。 これは署名捺印も一緒の期日と捉える...

弁護士回答
    1
  • 自動車運行管理業務を請け負う会社との業務委託に関する覚書について

自動車運行管理業務を請け負う会社との業務委託に関する覚書について確認させてください。 いわゆる、VIP顧客のハイヤー請負業務なのですが、 会社から提示された覚書には事故が発生した際の乙(会社)の免責事項に関して以下の記述があります。 「自動車損害賠償保険の免責額に乙(私になります)の過失割合を乗じた、車両・対物損害賠償額金額」 業務委託において...

弁護士回答
    1
  • 登記では閉鎖されている会社との契約の有効性

ベストアンサー

とある企業と契約の存在、有効・無効について争っております。 その企業の登記を調べたところ ・株式会社と名乗っていたが実際は有限会社だった ・登記記録に関する事項に”平成18年〇〇社に商号変更し、移行したことにより解散  平成18年登記 平成18年閉鎖” と、ありました。 平成18年であれば、その企業と取引を行った以前であり、取引を行った時点でそのよ う...

弁護士回答
    1
  • 機会損失違約金とはなにか

契約内容に同意し、契約を結んだ後ワーカー都合で契約を途中終了する場合、合理的に免除されると認められるものを除いて、機会損失違約金として契約締結日より起算して1日あたり5000円(税別)を当社指定の銀行口座に振り込んでいただきます。 と注意事項としてかかれており 応募した時点で同意したとみなされ作業を開始しましたが、納期前に自己都合によりどうしても契約解...

弁護士回答
    1
  • 新株予約権型ストックオプション発行のスケジュールと制度について

ベストアンサー

新株予約券型ストックオプションのスケジュールについて質問です。 前提としまして、当社は非公開会社で取締役会設置会社です。 スケジュールとしましては、 ① 株主総会(特別決議)において募集事項の決議 ② ①から1年以内に、取締役会において、   ストックオプションの具体的な付与対象者や付与数を決議 ということでよろしいでしょうか? また、①から...

弁護士回答
    1
  • 仕事退職した際の養育費増額要求について

ベストアンサー

旦那の不貞により、現在、別居して1週間で 離婚協議中の段階です。 実家より遠方に住んでおり3歳の子供を 1人で育てながら働いています。仕事は正社員です。 現在の互いの年収で、養育費査定額を決めようとしていますが、でも今後も縁もゆかりもない土地で働きながら1人で子育てする事に不安を感じています。近い将来、実家に帰り、家業を手伝いながら育児したいので...

弁護士回答
    3
  • 住宅の仲介の際に住宅ローン減税の対象にならないことを仲介業者は告知する必要はないのでしょうか。

住宅ローン減税が適応されないことを知らされずに住宅を購入しました 昨年、中古のマンションのお部屋を住宅として購入しました。 その際、住宅ローン減税は当然対象になると思っていました。 しかし、確定申告に向けて住宅ローン減税用の書類を用意していると 「耐震基準」を満たしていない物件であるため住宅ローン減税を申請できないことを知りました。 この...

弁護士回答
    1
  • 未成年との性行為について(本人と親の同意あり)

ベストアンサー

20代の弟が、未成年の男の子と交際を始めました。 交際について相手の親の同意も得ており、親御さんが同意した旨を録音し保管もしているとの事です。 その際、禁止事項があるか聞いた所、10時までに帰してくれればいいとの事でした。 また、お相手のお家にご飯に招待され、親御さんやご兄弟と一緒に食事もする仲のようです。 1、この場合本人と親御さんに性行為に...

弁護士回答
    1
  • 検察官。。。。。。。。。

ベストアンサー

1検察庁法4条と6条1項の関係はどうなっているのですか? 2検察庁法4条「検察官は、刑事について、公訴を行い、裁判所に法の正当な適用を請求し、且つ、裁判の執行を監督し、又、裁判所の権限に属するその他の事項について職務上必要と認めるときは、裁判所に、通知を求め、又は意見を述べ、又、公益の代表者として他の法令がその権限に属させた事務を行う。」 公益の代...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから