36,880件見つかりました

法律相談一覧

• パーソナルトレーニングジムの契約について

【相談の背景】 秋にパーソナルトレーニングジムと契約しました。 当時受け取った書類(同意事項)を、後でよくよく読み返したときに、文言が曖昧であることや言葉の定義が一定ではなく、文章自体の辻褄があわない、かなりわかりにくい内容。消費生活センターにも確認したが、たしかにわかりにくい内容との見解をもらった。また契約内容や実態が異なる部分が多い、提供が...

弁護士回答
    1
  • 隣地でのマンション建設計画についての説明義務と賠償請求の可能性

【相談の背景】 賃貸物件に入居して1週間後、隣地でマンションの建設計画があることを知りました。事前の説明義務はなかったのでしょうか。契約の無効化や賠償請求は可能ですか? 不動産仲介業者からの紹介で賃貸物件に入居しました。 入居して1週間後、ポストに入っていた不動産開発業者からの通知を見て、隣地でマンション(10階建て以上)の建設計画があることを...

弁護士回答
    1
  • ハラスメントを訴えると退職勧奨されました

ベストアンサー

【相談の背景】 ①1年前から上司から連絡事項や提出した書類・メールに関して返信ない、直接聞いても回答せずに無言になり業務に支障がでている ②コンプライアンス違反に該当する事項を訴えるも、保健所立ち入りの際に事実と異なる回答をして法律違反を無かったように組織的に行っている。カルテ等記録ありましたが証言がとれなく違法行為は確認出来なかったと保健所の回答...

弁護士回答
    1
  • 越境トラブルについて

【相談の背景】 住宅建築用に土地を購入致しました。 北西角地の土地で、購入時の説明では東側隣地との境界において、隣地の垣根の枝、及び植栽の枝、また植栽の傾斜によってフェンスが押され撓んだ部分がこちら側に越境していると説明でした。是正せず引き渡しとの事でしたがいずれも空中越境で目に余る程ではなく、改善が困難とも思わなかった為了承して購入致しました...

弁護士回答
    1
  • 時効の援用、中断してる可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 すでに売却済みのローン残債があるみたいなんですが 死んだ父親の借金です 父親が他界したのが今から9年前 去年の暮れ頃に母親あてに債権回収業者が訪ねてきて借金が残ってると 母親からすれば寝耳にのような事で記憶をたどるとどうやら父親からは他界する前にこの 借金はもう大丈夫になったどうやらと聞かされていたみたいです 今現在に至る流れは ...

弁護士回答
    1
  • 不当な人事異動またパワハラに該当するのか?

【相談の背景】 私はA会社の人事、給与、労務全般を業務として15年間勤務しています。A会社の関連会社である、B社、C社、D社の人事、給与、労務全般をしています。二以上勤務者としてA社、B社より給与を支給されていますが、C社、D社からはいただいていません。 本日、B社への異動を打診されました。同席したのは直属の上司と執行役員です。決定事項なので1ヶ月で引き...

弁護士回答
    1
  • 労働環境について・パワハラについて

【相談の背景】  一人の職員(Aさん)より私が挨拶を返さない時があり私との仕事がし辛いなど職場の主任に相談があったと聞きました。  上記のような相談があったと話されたのが私の部署(主任も出席)、他職種の方々・別部署の課長・係長等10名が出席するミーティング場でした。  私には心当たりがなく(今までもそういったことはありません)寝耳に水という感じで詳...

弁護士回答
    1
  • 税理士法違反について(税務相談)

【相談の背景】 当社では、以下のサービスの実施を考えています。 ・顧客(会社)からの情報(過去申告書など)に基づき、その顧客(会社)向けの節税提案・節税額の試算 【参考情報】 ・当社社長(私)は、税理士ではありません。 ・当社(私)の上記サービスは、顧客(会社)の申告書を作成・チェックはしません。 (申告書の作成は、顧客自身が実施) 【税理...

弁護士回答
    1
  • ペット可賃貸の退去費用70万、特約による賃借人全負担は有効なのでしょうか

【相談の背景】 ペット可賃貸に3年半居住しました。 猫1匹を飼育しており、猫飼育の場合通常家賃より3000円アップの家賃を支払っております。 このたび、70万を超える退去費用を請求されており、大変困っています。 壁紙とカーペットに猫による傷があり、また猫飼育のニオイがする(私には何も感じなかったが)とのことで、 軽微な傷の部屋も含め、壁紙およびカーペッ...

弁護士回答
    2
  • マンション管理組合の役員選出について(輪番制の場合)

ベストアンサー

【相談の背景】 来年、輪番でマンション管理組合の役員になる予定です。 同じ輪番の中に一人、問題のある方がいます。 その方は前回の輪番の際には「監事」になり、理事会の全ての検討内容に口出し・ダメ出しし、理事会は予定時間2時間のところ、毎回7〜8時間にも及び、総会の際にも一人で全議案に細かい粗探し的なクレームをつける始末で、同期の役員はもちろん、総会に...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • ライブのチケットの身分証不足による入場拒否について

ベストアンサー

【相談の背景】 リセールに出されたライブのチケットを購入したので当日会場に向かいましたが、2名分のチケットのうち1名分の身分証が足りず入場を拒否されました。 チケット購入に際してメールにはホームページを確認するようにとの明記はなく、注意事項も特に記載がありません。 成人一名の身分証はあり、同行者の未成年の身分証が戸籍謄本しかありませんでした。普...

弁護士回答
    1
  • マンション退去時の原状回復費用負担について

【相談の背景】 6年4ヶ月居住の1LDKの約40平米のマンションを退去しました。契約書の特記事項に、・煙草ヤニ汚れによるクロス等内装仕上材の交換、クリーニング費用は借主負担とする。・退去時の原状回復工事については、国土交通省の「原状回復ガイドライン」に基づくものとする。但し、畳の表替え費用、障子・襖の張替え費用、室内清掃費用は、借主の故意・過失の有無に...

弁護士回答
    1
  • 告知義務違反について(病名が違う場合)

【相談の背景】 今年の4月に妻が摂食障害として入院しました。しかし12年前にも同病院に入院しており、その時は適応障害で入院していました。 県民共済に1年6ヶ月前に加入していますが、告知事項を読んだ結果告知しませんでした。 主治医からは診断書に「前回の入院とは因果関係が認められない」または「前回の入院との因果関係は不明」と記載すると言われました。 しか...

弁護士回答
    1
  • 退職強要になりますか?

【相談の背景】 お世話になります。 先日 退職勧奨で 相談させていただきました。 知人に 相談した所 「退職勧奨」では無く「退職強要」では?と言われ 再度 ご相談させていただきます。 復職に向けての面談と思っていましたが 会社側に言われた内容は… 「退職してもらう。これは会社の決定事項です。」 「3年という 長いスパンで復職出来ていない」と言われました。...

弁護士回答
    1
  • キッチンに穴が空けられていた

【相談の背景】 現在新築で平家を建築中です。そこで選んだキッチンが搬入された際、穴が8つ空いていました。キッチンメーカーに確認したところオプションで油はね汚れ防止のガラススクリーンを注文された方は穴を開けて搬入するという説明をされました。カタログにもどこにもそんなことは書いていません。こちらとしてはガラススクリーンを取り付けせずに使用時のみ置いて...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約書における諾成契約の有効性

【相談の背景】 3月26日に賃貸仲介業者様から物件ご紹介を受け、内覧後入居申込をしました。後日入居審査が終わり契約を進める旨の連絡を貰いましたので3月28日に居住中のマンションも4月末で退去届を出してインフラも解約の手続きを行っています。 4月13日に契約書等書類が一式手元に揃い署名捺印を終え、4月14日ズームでの重要事項の説明を受ける際、仲介業者様からの宅...

弁護士回答
    1
  • 土地売買契約 特約 埋設物撤去費用の負担について

【相談の背景】 売主A(宅建業者) 買主B 仲介業者C(もちろん宅建業者) とします。 私は買主Bの立場です。 現状古屋ありの土地を、更地渡しで売買契約することとし、10日後に重要事項の説明を受け、契約する日程でおります。 それに先立ち、仲介業者Cより売買契約書及び重要事項説明書の下書きの提供を受け、内容を確認したところ、契約書の特約に以下の記載が...

弁護士回答
    1
  • 友人との会社設立に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 友人と会社を設立するに際し、下記覚書を交わします 合同会社代表就任について、●●(以下「甲」という)と△△(以下「乙」という)は、以下のとおり覚書を交換する。 1.代表就任について   乙は、合同会社〇〇の代表社員に就任する。   乙が代表を辞表する場合は、社員総会の総意を元に決議する。 2.提供サービスについて  ...

弁護士回答
    2
  • 無料求人掲載で騙された

ベストアンサー

【相談の背景】 8月17日に2週間の無料求人掲載をしませんかと株式会社○○○から電話があり、期間内の無料だけならいいけど、有料なら絶対にやらないと再三電話で話した上、大丈夫ですよ。終了近づいた際にアンケートを伺いますのでその時に断っていただけますから。FAXで用紙を送信しますので社印を押して返信して下さい。ハローワークの掲載内容で19日から掲載されます。と...

弁護士回答
    1
  • 公正証書遺言の内容の一部撤回について

【相談の背景】 1、公正証書遺言で母が遺言書を作成したが、内容(第1条不動産の遺贈)の部分を撤回の意向。 他の項目(第2条 その他の財産の相続、第3条 遺言執行者)は有効にしたい意向。 2、理由は遺贈する人との人間関係が悪化した為。 3、公正証書遺言を新たに作成すれば良いのですが、母が施設に入居中でコロナの為、外出出来ない状況の為自筆証書遺言で対応予定で...

弁護士回答
    1
  • 管理規約の文面の修正について

【相談の背景】 マンションの管理規約の改正についてです。 現在下記のとおりの文面です。第5項で前4項と数字で記載のある部分を、漢数字にするべきではとの意見が出ております。 正しいのはどちらでしょうか。他の条文では漢数字になっています。 第50条 総会の会議は、前条(議決権)第1項に定める議決権総数の半数以上を有する組合員が出席しなければならない...

弁護士回答
    1
  • 利用規約の免責条項について

ベストアンサー

【相談の背景】 ITサービスの利用規約についてですが、免責事項として以下のような条文があります。 『第●条(免責事項) 乙(サービス提供事業者)は、甲(サービス利用事業者)に対して、いかなる場合でも、ビジネスの機会の喪失、信用の喪失、業務の中断、コンピュータの誤作動、機能障害を含むいかなる種類の結果的、特別的、派生的または間接的な損害について、この...

弁護士回答
    1
  • 誓約書の書き方について

誓約書の書き方ですが、こちらは効果ありますか? 2020年12月○日 △△△△様(自分の名前) 誓約書 私、○○は今後、××(以下「××さん」といいます。)さんとの一切の連絡、接触を断ちます。 また、結婚を前提で交際している△△さんに対し、下記の事項を固くお約束致します。 万が一、以下の誓約事項に違反した場合、精神的損害に基づく損害賠償...

弁護士回答
    2
  • 購入した土地に隣地から木の枝が越境していることが分かったのですが、契約不適合責任を問えますか。

ベストアンサー

土地の買主(個人)です。この度自宅を建てるため不動産会社(売主)から土地を購入したのですが、購入後に隣地(空き家で所有者は県外在住)から木の枝が越境していることが分かりました。  契約時に「引き渡し後の近隣トラブルは当事者間で解決すること」との特記事項はありましたが、枝のことや隣地が空き家であることは契約書や重要事項説明書に記載はありませんで...

弁護士回答
    2
  • ペットショップ多額の内金、キャンセルした場合返金されない

ベストアンサー

ペットショップで35万円税抜価格の犬を購入することになり、内金を1万円からでいいのに、20万円+消費税2万円の22万円をカード払いにしてしまいました。 内金は返金されない旨の確認事項書にサインしました。 引取りは6日後にしました。 手元には、カードのレシートと内金の確認事項書だけがあります。 しかし、共働きの留守番が長い家庭なので子犬を飼い、生涯に渡り...

弁護士回答
    1
  • ペットショップの多額の内金、キャンセル時の返金

ペットショップで35万円税抜価格の犬を購入することになり、内金を1万円からでいいのに、20万円+消費税2万円の22万円をカード払いにしてしまいました。 内金は返金されない旨の確認事項書にサインしました。 引取りは6日後にしました。 手元には、カードのレシートと内金の確認事項書だけがあります。 しかし、共働きの留守番が長い家庭なので子犬を飼い、生涯に渡り...

弁護士回答
    1
  • 管理組合の議事録と個人情報の保護との関係について

いつもお世話になります。分譲マンション管理組合の理事会議事録と個人情報の保護の関連について、ご指導のほどお願いいたします。 まず、理事会は毎月1回開かれ、役員と管理会社フロントマンが出席します。議事録の記録形式は開催年月日、出席者名(役員、フロントマン)、議事案件と意見等、決議事項がコンパクトに記載されます。議事録は毎月全戸配布されます。 当マン...

弁護士回答
    1
  • 未払いセールスコミッションに関して

外資系日本法人にて営業を致しております。給与構成は70%の基本給(12ヶ月分割支払)と30%の目標数字の達成度合いに応じたセールスコミッションの2つで構成されており、コミッションの算定と支払いについては、年度毎に会社側より提示されるドキュメントにて、見込み受注金額に応じた計算方法とコミッション支払時期が明確に定義されております。  2019年コミッション...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約と家賃支援給付金

コロナ禍の影響により家賃支援給付金を申請したいのですが妨害を受けています。 私は飲食店を経営しているものです。 私が入っているビルが昨年、転売され新しいオーナーに変わりました。契約更新時期になり、新オーナーからの更新の拒否と退去を言われました。立ち退きに対する保証も相談も無く、不法占拠と文書が内容証明で送られて来ました。 契約書は普通借家権で...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借更新契約書の原状回復に関する内容について

ベストアンサー

マンションの賃貸借更新契約書について。 お世話になっております。私はとある都内の賃貸マンションを借り、もうすぐそこに住んでから4年が経ち2度目の更新です。 そこに記されている特約事項について、 不安に思うことがありましたので質問させて頂きたく思います。 契約書の特約事項に、原状回復についての記載がありまして、ハウスクリーニングは借主が負担するほ...

弁護士回答
    2
  • 原状回復費用の特約の有効性について

ベストアンサー

今借りているアパートの退去を検討しております。 入居時の重要事項説明書に、特約条項として、退去時は「退去時補修工事の内容説明書」の通り、別途費用を支払うものとすると明記されております。 退去時補修工事の内容説明書には、 畳表(張替) 1畳 4,860円(税込) 指定業者による室内清掃 2LDK 38,880円 指定業者によるエアコンの洗浄 10,800円 上記以外の補...

弁護士回答
    1
  • 不貞の慰謝料に対する示談書違反について

不貞の慰謝料として相手女性に400万支払っていただくことを納得していただき、示談書にサインをいただきました。 纏まったお金が無いとのことで分割での支払いに了承しました。 それと共に、分割なので支払いが滞った場合を見越し、示談書の内容を公正証書におこすこともこの示談書に記載しております。 また、接触禁止等の内容も盛り込んでいます。 主人と女性との間...

弁護士回答
    3
  • 虚偽の説明を受けて出資

ベストアンサー

知人に頼まれて株式会社への出資をしました。  ー平成28年5月に設立の会社  ー出資したのは平成28年8月 出資時に提示を受けた資料には、 ・会社が発行する株式の総数:50,000株 ・株式発行の種類および数:普通株式2,000株 ・株式の発行価格:1株につき50,000円 と明記されていました。 私は55万円(11株)だけを出資したので、持株割合の少ない株主だと思って...

弁護士回答
    1
  • 賃貸条件協議中である場合の、法定更新の取り扱い及び更新料の支払いについて

ベストアンサー

貸主です。あるテナントに対して、更新の際の値上げの要請をして、相手は値下げを主張し、結局合意ができないままに契約満了日を迎えてしまいました。借主は更新を希望しており、私もそれを拒否するものではありませんが、条件について協議が継続中となります。テナントは、現在の状態が法定更新であること、及び更新料の支払いを拒否しています。現在、借主とは普通借家契...

弁護士回答
    2
  • 故人の(個人間)借金返済を請求されたら

ベストアンサー

【状況】 ・実父が他界した後、父の知人と名乗る人物(貸主)から、借金150万の一括返済を請求されています。 ・貸主は、借用書と父の印鑑証明を持っていますが、父の口座に借入金の入金記録はありません。 ・借用書に日付の記載はあるが、「金銭受け取り」の記載なしのため、「書類作成日」なのか「借入金の受渡日」か不明です。加えて、「返済期日」「返済方法」「保証人...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約解除について

私は家電修理業で業務委託契約書を交わし契約しております。A社と業務委託契約をして、A社を通して某家電メーカーへ配属されました。 契約から1年以上は経過しています。今年の10月に1年の契約更新を致しました。 その時は続けようと思っていたのですが、 今月に入り、以前から契約をしたかった別の家電メーカーから急遽連絡があり、「仕事をお願いしたいです」連絡を頂...

弁護士回答
    2
  • 旧代表者が、法人の代理で受け取った保険金の返還請求訴訟

ベストアンサー

今年9月に発生した台風によって、法人が所有する「店舗」が台風によって大きな被害を受けました。今年9月末まで法人の代表者であった旧代表者が、9月中に店舗保険のこの被害に関する保険金申請をして、自分名義の銀行口座での保険金受取を指示していました。その後、保険会社から10月10日くらいに、その保険金が旧代表者の銀行口座へ振り込まれています。 9月末までは、...

弁護士回答
    1
  • この場合、ゲームのキャプチャ画面のネット上への掲載は許可されている?(該当ゲームの規約を載せてます)

ベストアンサー

あるオンラインゲームでは、 個人または法人格のない団体が、「非営利目的」の場合に限り、 そのゲームを題材とした二次創作物の制作・配布・頒布を 自由に行う事を許可しています。 しかし、二次創作にあたって、規約では、 以下のような禁止事項も記載されています。 ----------------------------------------------------------------------------------- ...

弁護士回答
    1
  • 派遣社員の時間外計算、請求について。定時間以降は時間外割増で問題はないですか。

派遣元の者です。 現在、定時間が8時間に満たない企業様に弊社のスタッフを派遣しております。 契約開始より定時間後の勤務に関しては1.25倍の時間外割増として請求をしておりました。 5年以上お付き合いをしている会社さんではありますが、これまでは請求書の承認もいただいており請求内容の金額もいただいておりました。 只、今になって法定時間8時間に満たない時間外...

弁護士回答
    2
  • 敷地内国有地(旧水路)について、購入時の仲介業者責任はありますか。

ベストアンサー

2年程前に仲介業者を通し中古一戸建てを購入しました。 この度その物件を売却する事となり、購入時とは別の業者と媒介契約をしました。 測量が必要との事でお願いしたところ、敷地内に水路があるので測量確定できないことが発覚しました。 役所に水路が機能しているか確認したところ、機能していないので払い下げ可能とのこと。 まだ正確な場所・幅は分からない状態で...

弁護士回答
    2
  • 売買契約の解約理由に関してのお問い合わせ

ベストアンサー

失礼致します。 私が売り主で不動産業者と中古マンションの売買契約を2019年7月下旬に締結しました。 契約時、買戻しに関する覚書を手書きで書こうとした為、 私はもっと具体的な内容で清書した物が欲しかったので 詳しく作成して後で郵送してくれと言ったら3日後に届くようレターパックで送ってくれるとのことでした。 しかし契約後3週間が経っても覚書が届きません。...

弁護士回答
    1
  • 種類株式の発行と契約不履行

ベストアンサー

業務委託を受けている先の企業から増資をするので、引き受けないかの勧誘があり、引き受けました。 ただし、業務委託の契約が切れた場合はその企業が出資した金額か、直近決算の純資産価格の高い方で会社に売渡す契約でした。 当該企業の業績が思わしくなく、全体的なリストラが行われ、私も業務委託契約を終了することになりました。そこで、出資した時の特約に基づいて...

弁護士回答
    1
  • 先方から過去3年間分の機会損失代金を支払えという請求書が届きました。

本年5月下旬に過去の機会損失について請求書で請求されています。 1.当方、個人事業主で、昨年10月に3年間続いた教育関連の講師業を都合でやめ、その際の残りの請求については別途話し合うとの旨がありました。 2.話し合いはく無く、今年の3月に、講師業の際に2回行った研修費用計20万を、当方が出している請求代金から差し引かれた物が届きました。(研修費用2...

弁護士回答
    1
  • 住宅地に隣接する他者所有地の工事が事前説明どおりに実施されない場合の対抗策等について

住宅地隣接に建設されているメガソーラーについて、一部、図面および説明会等で説明を受けた内容とは異なる施工がされています。具体的には、太陽光パネル(設置中)と住宅地との離隔距離が、説明を受けた内容の半分から4分の3程度になっている状況です。 また、その説明会で出された隣接住民からの要望や質問に対して、文書で回答をいただく約束になっているのですが、...

弁護士回答
    1
  • 悪質なフランチャイズに対しての債権回収

フランチャイザー側の巧みな手法に騙されました。まだ重要事項の説明も何もない段階で、希望出店エリアに競合して出店したい人がでてきたのでエリア確保のために100万を要求され、更にキャンペーンで月末までに追加で300万支払えば、契約後の6か月間のロイヤリティに準ずる固定費を免除するからと300万を要求されそれぞれ支払いました。しかし、当然当惑し不信に...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約をしたのに入居出来ずにいます。

ベストアンサー

先日、賃貸の申し込みをして審査も通り初期費用も振り込み、重要事項の説明も受け、契約書に署名・捺印をしました。 他県への引っ越しで、現在求職中のためオーナーさんが安心するようにと保証会社利用の他に父親に保証人になるよう勧められそのようにしました。 契約書に父親の署名・捺印が必要な為、一度契約書を自宅に持ち帰り、記入後に郵送で可とのことで他必要な印...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟での提出済み準備書面について裁判官の権限で陳述しないことにできるのか

ベストアンサー

文字制限に引っかかったため、2分割して質問します。 【前半】  弁論準備手続期日において、裁判長から、「原告から準備書面が提出されましたが、これを陳述するか否かば別途考えます。」といわれました。 質問事項1は、「裁判所の一存で、提出済み準備書面を陳述しないことにできるのでしょうか」です。 質問事項2は、「もし、できるとするならば、その提出済み準...

弁護士回答
    1
  • 不動産の登記簿謄本取得(レアケース)について

ベストアンサー

現在賃貸マンションに住んでいます(総戸数50戸、5階建ての4階部分)何年か前から不審な事がありその建物、所有者についてこの度調べたいのですが、この建物は地番まではわかるのですがその後の部屋番号が特定できない建物の様で困っています。(例えば301号室でも26とまでしか登記されてないようです。)26が部屋番号のようです。法務局の職員も困り所有者の氏名で検索して...

弁護士回答
    1
  • 不動産の登記簿謄本について

ベストアンサー

不動産の登記簿謄本について 現在賃貸マンションに住んでいます(総戸数50戸、5階建ての4階部分)何年か前から不審な事がありその建物、所有者についてこの度調べたいのですが、この建物は地番まではわかるのですがその後の部屋番号が特定できない建物の様で困っています。(例えば301号室でも26とまでしか登記されてないようです。)26が部屋番号のようです。法務局の職...

弁護士回答
    2
  • 土地売買契約にて約束した事が果たされない事への責任追及は可能か?

4月に土地売買契約を結び8月に土地代金の決済。当初下水道がない為、不動産の方で引き込みをするとの約束で購入を決めました。重要事項説明の際にも引き込みをするので直ちに使える排水=下水道と記載されているものにサインを致しております。 土地代金決済後、不動産担当者へ直ぐに建築に入る事を伝え、下水道は大丈夫ですか?と確認すると問題ないとの返答でした。建築...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから