法律相談一覧
-
示談書の条項文の解釈を教えて下さい
2ヶ月前に暴力を受けてけがを負わされ、相手が示談書を提示してきたのですが、意味がわからないので教えて下さい。 本件事件による甲の負傷に関する損害賠償につき、後遺症がい分も含め一切解決ずみとし、甲、乙当事者間には、本示談書に記載した事項以外に何ら債権債務が存しないことを相互に確認する 現在相手にお金を貸していて、毎月返済してもらっています、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションでの領収書発行に関して
ベストアンサーわたしが出品した商品を落札した方から、領収書を発行してほしいとの連絡がありました。わたしは、あらかじめオークションの商品ページの注意事項覧に、領収書の発行はしていませんと記載していましたので、その記載に注意喚起した上で「発行はしません」と返答しました。落札者からの返答は、発行義務があるので売り主から「発行しない」とは言えないことになっている、との...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ法の刑について
以前同じようなことを伺ったのですが、事実と違う事項を書いてしまったので、改めて質問させていただきます。 一昨年の12月、私の知人が児童ポルノ法に違反するファイルを「カボス」というソフトにアップロードしたことで警察の取り調べを受けました。 罰金刑になるかもしれない、と言われたようですが、それ以来何も連絡が来ません。 起訴猶予になる可能性はありますか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行する場合の個人事業における請求権者について
ベストアンサーお世話になります。 前質問での確認事項となりますが、ご教示をお願いします。 >売掛金の請求者が対象者でないと強制執行は認められない可能性が高い とご助言頂きました。 個人事業において、売掛金の請求書に記載する氏名については、代表者でなくても良いのですか? また、強制執行逃れの為に、家族名義で請求書を作成していた場合も 裁判所では強制執...
- 弁護士回答
- 3
-
-
あるアダルトサイトに入ってしまって
ベストアンサー18歳以上の所をクリックしてしまいました。 そしたら、画面にお支払期限がカウントされていました 会員IDが表示されていましたが、怖くなり インタネット画面を消してしまい ID番号を記録(記憶)していません 下の所に利用規約と重要事項が書かれていたのですが見ていませんでした そういうときは自分が悪いのでしょうか? お問い合わせは 03-6870-7...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自宅建築の仮契約状態での解約について
自宅を新築するためメーカーとプランを練っている段階で仮契約金300万円を支払うとともに仮契約を行いました。 さらにその後、小さな会社であったのでログの加工を先行させる費用として500万円を支払いましたが、総額の折り合いがつかないので解約を申し出ました。 メーカーは図面作成にかかった費用として約300万円を差し引いてお金を返すと言ってきました。 まず、重...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正当な別居理由になりますか?
ベストアンサー初めまして。 離婚をしたいのですが、話し合いがまったくすすまないため、まずは別居をしたいと考えています。 ですが、相手が別居にも合意してくれず困っています。 合意なしの別居は同居義務違反で悪意の遺棄になりますよね? 正当な理由があれば合意がなくて別居しても大丈夫でしょうか。 理由として、現在2年ほど家庭内別居状態なので、婚姻関係を継続し難い重大...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停不調による審判移行時の主張
家事調停(面会交流)を行っていますが、相手方と申立人(私)の意見の相違が大きく、不調になる公算が高いです。 相手方が調停時に「審判に移行するなら、新たな要求を提出する」と言っているようです。 具体的には、申立人が面会交流回数の充実を求めているのに対し、相手方は「調停で終結させるなら、現状維持で我慢するが、審判移行するなら、回数の減少を求める」...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸オフィスの自動更新について
2年前の新規契約時に「備考(特記事項等)」欄に4か月(1、7、13,19か月目)のフリーレントの約束がありました。そして、この4月に自動更新しました。更新時には備考欄について何のコメントもありませんでしたので、4か月のフリーレントは新契約でも継承されると理解していましたが、フリーレントは新規契約時だけと言われたので支払いを行っていますが、当方と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の親権変更 脅迫?
離婚の際、子供の親権を私にしました。 離婚は私の不貞によるものでしたが、夫婦仲も冷めていました。 離婚の際、慰謝料請求されていたので、慰謝料を払い公正証書も残しました。 現在、不倫相手にも元夫は慰謝料を請求中です。 私もまだその不倫相手と継続中なのですが、そのことで、「子供たちの環境が悪い、親権を変更する申し立てする」などと言われたり、私のこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
訴訟の種類。他に方法はありますでしょうか?
ベストアンサー裁判にした方がいいと言われました。 500万円で弁護士様から有効とされている合意書を締結してあります。 合意書を考慮事項、証拠の一つとして慰謝料請求訴訟と 合意書自体を有効として合意書の履行請求訴訟のどちらかだと言われましたが、 求償権の事を考えるとどちらがいいですか? 求償権放棄やどちらが主導権を握っていたかを争うことは、履行請求訴訟の中では...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行に対する相手方の損賠の可能性について
先日間違った方に振込をしてしまいました。 返してもらおうとしたのですが、相手方の所在が不明で連絡がつきません。 したがって、不当利得による損害賠償請求を起こそうと考えています。 そこで疑問があるのですが、最終的には預金口座ないし、不動産に強制執行することになると思いますが、訴え返されないかが心配です。 つまり、相手方に強制執行されたこと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の代わりについて
離婚後養育費を払ってますが前妻より子供のマンション購入の一部金としてお金が必要のこと。養育費を一時的に止める代わりに一部負担してほしいとの事。一部負担金が(毎月の養育費x月数)を超えた時点から再度養育費を払い始めることを条件に貸そうかと考えています。 相手と書類を交わす予定ですがその際に金銭消費貸契約書という名目の書類でしょうかそれとも別称でし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸借契約の更新について
ベストアンサー事務所の賃貸借契約で更新時期が来ていますが、当初の契約時の際、更新料の説明が契約書、重要事項説明書から抜けていました。そのため借主が更新料の支払いを拒否したため、更新料なしで更新契約をすることには、貸主も納得しましたが、更新の契約書に次回の更新時の際の更新料を明記したいのですが、借主が難色を示していて、このままでは更新契約ができないことも最悪あ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
附帯控訴について。
ベストアンサー民訴法293条①項に、被控訴人は、控訴権が消滅した後であっても、口頭弁論の終結に至るまで、附帯控訴をする事ができる、とあり。 また、②項に附帯控訴は、控訴の取下げがあった時、又は不適法として控訴の却下があった時は、その効力を失う。ただし、控訴の要件を備えるものは、独立した控訴とみなす、とあります。 と言うことは、すでにしている附帯控訴は、控訴の取下...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借地の樹木の手入れは貸主、借主のどちらが負担すべきか
ベストアンサー建物(工場)を賃借しておりますが、建物の敷地内の樹木の手入れはどちらがすべきでしょうか? 建物敷地内にもともと生えていた樹木の落ち葉が隣の民家の雨どいに入りつまってしまった為、隣の民家に対して修繕費を払うように貸主(大家)から言われました。契約書には共益費として借主は、階段、廊下等の共用部分の維持管理費の為、共益費を受け取り、建物本体と共用部分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供へ支払われる遺族年金について
ベストアンサー客観的、法律的にご回答いただけますと幸いです。 32歳女性、0歳児の子供と母子家庭です。 不倫でできた子供で、相手には妻と子供がいます。 認知はしてもらう予定です。 認知後、親権を父親に移し、今の父親の家庭で育てられる事も検討事項にあります。 奥様と養子縁組をするかどうかはわかりません。 もし、このような状況になった後、母親の私が死亡したら ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
行政による脅迫にたいする最善の対処法について
行政による指導措置(処分)を受けました(個人として)。今後継続して指導を受けることが義務付けられております(呼び出しに応じる、抜き打ち検査に応じるなどが義務となる)。 根拠等(指導のもととなる原因事項が不明)に疑問があり、納得はしていないのですが、指導処分を下す際、指導員が「審査請求については権利なので出すことは構いませんが、出されると指導に従って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃借人が取り付けた設備の修理代について
お世話になります。 飲食店として店舗を賃借している者です。 賃借人である当方が取り付けたダクトと建物の外壁との隙間を埋めるコーキング剤が劣化し雨漏りがしています。 この場合の修理費は、どちらが負担すべきなのでしょうか? 賃貸借契約書に店舗造作に関する事項は以下の条項しかありません。 【契約書抜粋】 店舗は現状のまま使用するものとし、店舗又は造...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スクール事故での民事調停申し立てについて
ベストアンサースクール事故にて怪我をした件で、スクール側に損害賠償請求をしておりましたが、納得のいき回答が得られなかった為、民事調停に申し立てをすることとしました。 相手側が法人の場合、登記事項証明書記載の所在地、管轄の簡易裁判所にて話し合いをするとの事ですが、登記上の所在地以外の簡易裁判所での話し合いをしてもらうことは可能でしょうか? 当方は東京在住で...
- 弁護士回答
- 5
-
-
多重債務の兄の借金の相続について
ベストアンサー商売をしている兄が、銀行、知人、親戚、などどれだけ借金をしているかわからない多重債務者です。我が家も連帯保証人にもなっていますし、お金も貸しています。 質問は、その兄が借金が払いきれず店が潰れ、夜逃げ同然でいなくなってしまった場合、我が家に借金の相続などがくることはありませんか?そのために、事前に出来る手続き、処置事項はありませんか?(連帯保証...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貼り紙を勝手にはがす行為について。
私はエレベーターの保守をしているんですが、とあるお客様に尋ねられたことです。 お客様はマンションの管理人をされています。マンションの掲示板やエレベーター内に連絡事項や注意書きの貼り紙をよく貼るそうなんですが、どうやらその貼り紙を無断ではがしている人がいるそうなんです。今度はがされたらカメラの映像で犯人を見つけて訴えたいそうなんですが、どういっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国家試験の不正行為について
国家試験(理学療法などの医療系)の不正行為についてなんですが、仮に自己採点で明らかに合格点を上回っており、不正行為も行っていないのにもかかわらず、不合格となった場合、再審査や答案の開示などを要望することはできますか? また、結果次第で、不合格が取り消しとなったりはするのでしょうか? 国家試験の際、カンニングなどの不正行為は退席させるという注意...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の慰謝料について
30年の結婚生活で妻が離婚で請求できる財産の割合は? 現在主人と二人暮らしでしたが難病にかかり離婚するにも金銭面の問題が第一優先事項になってしまい憂鬱です。まず病気にかかる以前にある問題からこれ以上暮らすのは無理だと離婚を決意した直後に病気が発症家事も出来ない状態の現在です。そんな中主人の言葉の暴力に日々打ちのめされ死にたい毎日と戦っております...
- 弁護士回答
- 2
-
-
逮捕なのでしょうか?もし必要であるなら何処で手に入りますか?
友人に私の今まで収集してきた家具を90万円で売りました。 毎月二万円を約4年掛けて支払う約束でしたが払ってくれません。 私としては売買契約書を書こうと思ってます。 何度も電話すると 売買契約書を書くと言ってくれました。 この時なんですが 収入印紙という物が必要なのでしょうか? もし必要であるなら何処で手に入りますか?90万に見合った収入印紙...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺かもしれない!?もし必要であるなら何処で手に入りますか?
友人に私の今まで収集してきた家具を90万円で売りました。 毎月二万円を約4年掛けて支払う約束でしたが払ってくれません。 私としては売買契約書を書こうと思ってます。 何度も電話すると 売買契約書を書くと言ってくれました。 この時なんですが 収入印紙という物が必要なのでしょうか? もし必要であるなら何処で手に入りますか?90万に見合った収入印紙...
- 弁護士回答
- 1
-
-
つきまとい行為
恐怖を感じさせるつきまといと思える行為があります。 見た目は普通の人たちです。 私に監視しているよ思えるような事項を告げます。 時にはジェスチャーなどでそれを示す。(集まった場所にいる人たちが一斉に同じポーズをした時にはそこの団体に囲いこまれている感じがあって怖いと感じる) とおりすがりに屈辱的なことをいって去っていく人もいる。 また、あなた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親への借金回収と生命保険について
両親への借金を、生命保険をかけて死亡後に回収することは可能ですか? 弟が両親に1000万円以上のお金を貸しています。両親にはそれ以外にも借金があり返済できない様子です。 存命中の両親からの借金返済は不可能と考え、今から子供名義で両親を生命保険に加入してもらい、 その死亡保険金を弟への借金返済にあて、相続を放棄しようかという話し合いがもたれましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
冤罪について
親族が実際に盗ろうとしていないのに、警察の事情聴取で、何度本当の事を言っても受け入れられず、警察から「盗ろうとしたと認めないと帰れないよ」などと誘導され認めてしまい、書類を警察の書いた文章の通り書けと言われ、書類を書かされたそうです。 また後日、警察へ来てもらうと言われ、その日は帰りました。突然また警察から連絡あり、戸籍を持って明日来るように言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前科と公務員試験
3年前に詐欺罪で執行猶予付きの有罪判決を受けました。 現在は執行猶予期間も終了しています。 これから就職にあたり公務員試験(市役所の行政職や国立大学法人)の受験を検討しています。 受けようとしている公務員試験の欠格事項は全てクリアしていますので、受験は可能なのですが、今後前科を調べられることはあるのでしょうか。前科照会を行える場合というのはどのよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃借人の短期解約時の違約金は、法律上問題ありますか?
ベストアンサー表題どおりの内容ですが、契約書に、 ・半年以内の解約については家賃2か月分 ・1年以内の解約については家賃1か月分 を短期解約時の違約金と特約事項として記載し、賃借人との契約をする場合、法的に問題あるのでしょうか? 現在契約条項を考えておりまして、最近転勤組の方が多いのか? 短期で出られることが多く、都度、現状復帰費・仲介手数料が掛かるのは 家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時期について
ベストアンサー転職にともない退職願を出す予定です。 就業規則で、二週間前までに申し出ることと定められています。 同業種への転職に関する禁止事項は、定められていません。 同僚で、同じような転職で退職申し出した際、翌月末(1ヶ月以上前)での退職申出だったのですが、会社からは同業種への転職だから、すぐに辞めてくれと言われ、申し出から3日後に退職 となりました。(有給...
- 弁護士回答
- 2
-
-
白蟻被害と品確法の瑕疵担保責任の範囲について
品確法では、新築分譲住宅においては、売主に対して建物の構造部分、雨漏りについて10年間の瑕疵担保責任が義務付けられていますが、建物所有者が、通常5年毎に行うべき白蟻防除工事(新築時の白蟻防除工事の薬剤の効き目が5年なので)を怠ったことで、白蟻被害により柱を損傷した場合、品確法の瑕疵担保責任は適用してもらえるものでしょうか? 売買時のアフターサービス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
販売店の説明不備による商品の返品について
スマートフォン購入時に販売店で勧められたカバーケースを装着した状態で、スマートフォン添付の標準充電アダプタで充電できず、充電のたびにケースを脱着する必要があり実用に耐えません。購入時の説明不備で返品しようとしたところ、すでに開封済であり同梱のフィルムも使用していることから返品を断られまし。商品の開封とフィルムの装着は販売店が勝手に行ったもので、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ワンクリック詐欺とそれを注意喚起している会社について
インターネットで1クリック詐欺に。慌てて注意喚起している探偵社グローバルエージェントに相談したところ、費用として52500円要求され、指定時間に振り込んでしまいました。その後、落ち着いて色々調べたところ、詐欺については問題ないことが分かり、探偵社に再度連絡をしました。結果的には、クーリングオフで全額返金してもらえるようになりました。しかし、書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
映画のあらすじをホームページに記載することについて
テレビ放送や、有料でのDVDレンタルサービス、オンデマンド配信を利用して映画を拝見して、あらすじを書きホームページに記載し、尚且つ広告費を得ることは何らかの権利を侵害しますか? あらすじは、文化庁のホームページに記載されている事項(http://chosakuken.bunka.go.jp/naruhodo/answer.asp?Q_ID=0000338)を守り、要約ではなく短文の内容紹介です。 テレビで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
告知義務違反では?
今年3月、中古一戸建てを購入しましたが、入居後、一軒隣が廃棄物処理業者だとわかりました。仕事の内容は、缶、ビン、ペットボトルを回収しスクラップ状にするというもので、騒音と臭いが酷く、入居以来ずっと悩まされています。私は、吐き気、頭痛で体調を崩し、ずっとうつ状態が続いており、苦しくてたまりません。 不動産契約時、「重要事項説明書」、売り主の署名捺印...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場の後輩とお局からのいじめ
ベストアンサー後輩(学校の先生に登校しない子供を自宅に迎えに行かせるモンスターペアレント)のいじめにお局も一緒になってしてきます。 まず、挨拶はしない。仕事の伝達事項も言わない。人前で怒鳴る。足を踏む。仕事の邪魔をする。返事をしない、それどころか、あんたなんかと罵倒してくる。周りの人たちも後輩の酷い態度を知ってて、後輩にやり過ぎと注意してくれたが、やめられない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
反対株主の株式買取り請求権
当社は、取締役会非設置会社で、重要事項は株主総会決議となっております。 当社の100%子会社が、他社の子会社の全事業を譲受ける場合、(あるいは、譲受けた後に当社の子会社が吸収合併する場合)、 当社の株主総会の承認が必要と思いますが、 当社の株主が、他社の子会社の譲受けに反対して、当社に、 株式の買取りを請求出来るものでしょうか。 当社の子会社の純資産...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書「乙」の適用について
現在、業務委託契約書の見直しを行なっているのですが、 不特定多数営業先にて契約を取り交わす際の「乙」の適用方法に困っています。 ex 株式会社◯◯(以下「甲」という)と事業所◯◯(以下「乙」という)は、業務委託契約(以下「本契約」という)を次のとおり締結する。 上記の文章と条項の下部に記載事項で「屋号」を作った場合、 その屋号に記載された事業所名を事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸仲介手数料
私は賃貸仲介の不動産で働いてます。 先日契約したお客様から仲介手数料をもらい忘れてしまい、契約日から2週間過ぎてから、事情を話して請求した所、もう新しい家にも住んでるし、請求漏れしたこちらが悪いと断られてしまいました。 後日契約書を持っていき、記載されてる契約完了時には仲介手数料を支払いますという事項にサインと印鑑ももらってます。 それでも払う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産管理会社の過失。・貸主の代理人?
貸主から賃貸借物件の管理を委託されている不動産管理会社(宅建業者)に重要説明事項違反等(過失)があった場合、貸主との賃貸借契約は解除できるのでしょうか。 解除できる場合、どのような法律構成になるのでしょうか。 不動産管理会社は ・貸主の代理人? ・貸主の代行者? ・貸主の履行補助者? 不動産管理会社は賃貸借契約の債務者ではないので 法的立場が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
証言が演説みたいになってしまってもいいのでしょうか?
ベストアンサー本人尋問の尋問事項書を考えているのですが、 パワハラを立証する際、1つの質問に対し、30秒以上の演説のような証言をしてもいいのでしょうか? はい・いいえで短く答えられるような質問が望ましいと思いますが、裁判官より、パワハラの態様やその評価は本人に証言してもらうしかないと言われています。 争いがある部分ですので、短すぎると事実認定してもらえな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
登記簿の見方に附きまして
どうか宜しくお願い致します。 某土地を買い取って欲しいと頼まれまして、相手の信用に不安を覚えましたので、法務局に赴き、相手の買い取って欲しいと願い出た番地の土地とその上にあります建物に附きまして、「両方の全部事項証明」を取ってみました。 私は、土地に附いての「地番」と家屋に附いての「家屋番号」は、一致しているものと何分ドシロウトなので勝手に思っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書の捺印。予防策などあればご教授いただけないでしょうか?
はじめまして。このたび中古住宅を購入することになりました。売買契約を8月11日に結ぶのですが、重要事項説明書・契約書の内容は問題ないのですが、買主から実印を先に押印して売主へ送付し、お盆明けに契約書が帰ってくる流れと不動産屋から説明を受けました。不動産屋は売主が弁護士の方だから信用して先に印鑑を押しなさいといってます。売主が先に押すのが一般的とおも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調査官調査について
ベストアンサー現在、裁判中で親権を争っております。別居し、子供達と生活を始め1年くらいになります。今月、調査官の家庭訪問がありますが、その事前調査で調査官より、確認や色んな質問がありましたが、その中で気になった質問がありました。「現在、お付き合いされてる方はおりますか?」と。このような係争中に居たら、大変なことのように思うのですが、敢えて確認するとは、私に何か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産について、至急ご回答ください。m(_ _)m
ベストアンサー妻が知らぬ間に自己破産していました。 弁護士事務所からの郵便物内に、『夫が生活費を少ししか入れてくれない』『生活費の足らない分を借金でまかなっていた』『夫の転職により生活費を入れてくれなくなった』等、いろいろ理由付した下書が入っており、私の車の登録事項等証明書も入っていました… 妻の勝手な理由付による自己破産ですが、私や子供への悪影響は無いで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
敷金について
賃借人付の投資用マンションを購入したとします。賃貸借契約書を確認したところ家賃10万円敷金60万円敷引40万円でした。そこで質問なのですが、売主と買主との間で「敷金返還分金20万円は買主へ移行するものとし,上記の権利義務以外に賃借人及び第三者よりの請求で買主が負担となる事項は一切継承しないものとします。」 との特約にて取り決めをしたとし,賃借人が退去する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
見積回答について
現在一括見積をお願いして数人の方から回答を得ているのですが、『事案の詳細をお聞きしなければわかりませんが、適法であるという意見を述べることができるかは未確定です。』 と、書かれており面会依頼が出来るのが一人だけしか出来ないので困っています。 金額的にこの方にお願いしたいのですが、未確定と言われてしまうと迷ってしまいます。 見積もり依頼をお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動販売機ビジネスの起業について
携帯電話からの投稿で失礼致します。 近い将来に個人所有する自動販売機を使用して輸入物のお香や雑貨を販売する商売を始めようと思っています。現在働かせていただいている会社に在籍しながらのサイドビジネスになればいいなと思っているのですが、 このときに新しく役所に届け出なければいけない事項や納めなければいけない書類、収入に対する税金等はありますで...
- 弁護士回答
- 1
-
「事項」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから