法律相談一覧
-
借地権があるかどうか知りたいです
ベストアンサー【相談の背景】 7年前に亡くなった父が55年ほど前に借地に家を建て登記しました。当時の賃貸借契約書が地主、当方共にありません。契約更新もありません。地代は地主に滞りなく支払い続けています。家の相続登記はまだしておりません。亡くなった父の登記事項証明書には借地権について何も記載されていません。家に独り暮らしの母が近々老人ホームに入居しますので家を今後...
- 弁護士回答
- 3
-
-
挨拶を無視する先輩について
【相談の背景】 職場で先輩があからさまに挨拶を無視します。 私にだけで、私の他の方には大きな声で積極的に挨拶をしますし返します。 それでも、こちらからの挨拶をしてきましたし、すみません・ありがとうございますを言ってきました。 指摘事項や指示をするときだけ、声高に言ってきます。 私が担当している業務に関し、必要な情報を得るため話しかけると、自分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
株主総会での必要書類について
ベストアンサー【相談の背景】 以下の場合の株主総会での必要書類についてご教示いただきたいです。 弊社は、取締役会非設置、監査非設置、非公開会社です。 い 【質問1】 株主総会で事業報告書、事業報告に係る附属明細書も必要なのでしょうか。 【質問2】 必要な場合、事業報告書に記載する「業務の適正を確保するための体制等の整備に関する事項 」は取締役非設置の会社でも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判官の異動について
【相談の背景】 現在民事裁判係争中の原告です。 裁判官より、被告側へ、 和解案を出すようにと提案があり、 次回、和解期日です。 【質問1】 しかし、この春に、その裁判官が異動です。 和解期日が5月まで伸ばされてしましました。 心証など変わってしまいますよね? 【質問2】 新しい裁判官で、 心証が変わるだけではなく、 和解もなくなり、判決まで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の会社で扶養されつつ会社経営する場合の質問です。
【相談の背景】 脱サラし合同会社を設立しました。 役員報酬は0円です。 節税のため妻の扶養に入る予定でおり、その際のアルバイトなどで年間の収入は100万円以内に収める格好です。 そこで先生方に質問です。 【質問1】 扶養に入りながら、会社経営を行う場合です。 会社には売り上げが発生します。 その際の法人税などの支払いを行いますが、役員報酬は0円なの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
履歴書、「賞罰歴」の記載義務について
【相談の背景】 ある団体職員です。数年前に、業務関係の書類備品を紛失して懲戒処分(降格)歴があります。 その後も継続勤務していますが、家庭の事情でやむなく転職を検討しております。そこでお伺いしたいのはカキ事項です。 1、履歴書にある「賞罰歴」に該当するものは何でしょうか。懲戒免職にならない処分は記載不要ですか。 2、法律上の犯罪に当たらなければ、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇 気をつけるべき点
ベストアンサー【相談の背景】 SNSの投稿が原因で訴えられました。なんらかのルートで、会社に訴訟や投稿内容が伝わった場合、解雇や退職勧告が予想されます。投稿自体は会社とは一切関係ありません。そもそも就職内定前にした投稿でした。 私は入社1年目なので、解雇されると今後生きることができなくなるので、解雇や自己都合退職はなんとしても避けなければなりません。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建築請負契約の解除 実費の妥当性
【相談の背景】 ハウスメーカー土地仲介→失敗 白紙 その他信頼を失う状況 建築請負契約早急に解除したい 1人重要事項説明なし。エビデンスあり 1人土地白紙の場合は建物も白紙と説明受ける。実費の精算要などの説明はなし。 【質問1】 この状況で、契約解除の場合、実費を払うのは妥当ですか? 妥当な場合、実費の支払項目としてはどの程度の範囲までですか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地賃貸借契約_特約「本契約は借主の相続発生と同時に終了するものとする」は有効ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 土地賃貸借契約に関してです。 当方は貸主です。 借主の方とは数十年間契約して来ました。 ご高齢で単身(配偶者は死亡、子供3名は独立)なので、平成28年に特約事項「本契約は借主の相続発生と同時に終了するものとする。」を付けて10年間の更新契約をしました。 P.S. 契約の際、子供の内1名とは口頭で合意しています。 【質問1】 この特約は有...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション管理組合掲示板を管理委託先管理会社の営業行為に利用させることは理事会承認のみでよいか?
【相談の背景】 マンション管理組合掲示板に時折管理委託先の張り紙が出されています。いずれも 内容は管理組合運営とは全く関係のない、内容についてアンケートへの回答を懸賞付きで募集するもので、管理会社の営業行為です。 当該張り紙の掲示については、理事会が承認したとのことです。 然しながら、当該行為は、組合員総会の普通決議事項ではないでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
婚約破棄による慰謝料は自己破産により免責できますか?
【相談の背景】 実際に判決を下された訳ではありませんが、婚約破棄による慰謝料が認められたという仮定でお願いします。婚約破棄はこちらが一方的に行いましたが、相手に精神的苦痛、肉体的苦痛を与えることはこれまで一切していません。慰謝料の金額は債務者の収入、貯金などの観点から支払いは難しいとします。もちろん財産は特にありません。 【質問1】 この場合、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVのある危険な夫への一報の仕方
【相談の背景】 夫が居ると、子供は、長年の虐待やDVを見ていて、萎縮し、警戒します。 夫に内緒で、遠方で学ぶ子供に会いに来ているのですが、 もし、子供の所へ来たら大変ですので、嘘が必要です。外泊をどの様に、記しておけば、私達を、攻める事由にならないでしょうか。 昨夜は、連絡事項を話しかけたら、飲酒しながら、テレビの最中で、真っ赤な目で、邪魔する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書の書き方について教えてください。
【相談の背景】 離婚につき、養育費などの公正証書を作ります。 内容はすでに合意済みなのですが、相手の希望で「お互い病気になった時は知らせるようにしたい』と言っています。 意図はよくわかりません。 お互い住所は知らせたくないので通知義務の事項はもともと作っていません。普通はここに記載するのかと思います。 【質問1】 この場合、どのように、どこに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
情報商材 著作権 転売
【相談の背景】 某スキルマーケットにてPDFファイル情報商材を購入しました。 購入前は特に契約などは交わしていません。 購入後、PDF1ページ目にマニュアルの開封と同時に下記の事項に同意したものとみなします。 と記載があり 内容は、複製 転載 流用 転売等 の禁止とあり、違反の場合は、刑事民事にて法的手段をとります という内容でした。 【質問...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中です、条件提示にすいて教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。 相手は弁護士を委任しています。 私は委任していません。 相手の弁護士から相手の状況がきています。 【質問1】 決まった回数ではなく、相手の都合に合わせて面会交流を求めています。 定期的にできないなら、子供にいい影響は しないと思いますが、これを理由に拒むことは可能ですか? 【質問2】 子供の養育費とは別途...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄の慰謝料請求方法について
【相談の背景】 婚約破棄をされました。 慰謝料請求に関しての質問です。 当事者同士で話し合いをし、支払ってもらう金額・期限について口頭で双方同意をしました。 【質問1】 書面の取り交わしはしていませんが録音はしていました。万が一裁判になった場合、この録音データは支払い意思を裏付ける証拠となりますか? 【質問2】 親・友人達からのアドバイスを受...
- 弁護士回答
- 4
-
-
住民票の異動しない場合の運転免許証の住所変更は必要か?
ベストアンサー【相談の背景】 単身赴任で引っ越すことになりました。 現在持ち家に住んでいて、そこ(仮にA市)を住民票の住所として登録しています。 引っ越し先はB市なのですが、一時的な単身赴任であり、A市の自宅にも定期的に帰省するので、住民票の住所は変更しないつもりです。 この場合、運転免許証の住所は、「法定」事項として、必ず変更しなければならないのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約社員の雇用期間の途中退職についての可否について
ベストアンサー【相談の背景】 はじめまして。 現在、私は契約社員として勤めています。 契約期間は1年単位で、現在、契約期間途中です。 契約期間の途中で退職をしたいと考えています。 「やむを得ない事由」が必要という認識ですが、 会社と結んだ雇用契約書の文面に、 退職に関する事項のひとつに、 「本人が退職を申し出て会社が承認したとき、又は申し出から14日を経過したと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ワッペンを貼ることは布のデザインの改変になるか
ベストアンサー【相談の背景】 洋服を作っています。 市販の布は、デザインの改変などしない限り使っても大丈夫(商用利用禁止と書いていないもの)だと思っているのですが、次の事項が改変にあたるかが気になりました。 【質問1】 宇宙の柄の布にロケットのワッペンをつける(宇宙の柄の布は創作性があるものだとします) 【質問2】 宇宙の柄と無地の柄の布をはぎあわせて、無地の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知症の隣人の法的責任の範囲について
ベストアンサー【相談の背景】 家を新築で建てたのですが、隣に認知症のお婆さんが1人で住んでいます。 家が立つまで空き地になっていたのですが、その間はお婆さんが勝手にその土地を家庭菜園にしたり、不法に占拠していました。(事項取得の要件には該当しない) 土地を購入前の境界確認時に撤去したのですが、家を建てた後も何かと土地に入ってきます。 【質問1】 不法侵入に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外論文を日本語で要約/解説したものをブログ等に投稿することに関して
ベストアンサー【相談の背景】 海外の論文を元にブログや動画共有サービスを投稿したいと考えており、その際の著作権や翻案権、翻訳権について気になったため、質問させていただきます。 【質問1】 海外の論文を日本語で要約/解説したものをブログや動画共有サービス(どちらも広告収入あり)で投稿することは問題ありますでしょうか? 【質問2】 補足事項が収まらないため下記に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
英単語帳の「単語だけ」丸パクリは著作権侵害?
ベストアンサー他社の英単語帳をより所に自社商品を開発する予定です。英単語は全て丸パクリする予定ですが、下記の特徴があります。 ・単語の配列(並べる順番)やパターンわけ(章ごとの切り口)は自社独自のもの ・例文や解説は、独自のもの この場合は、著作権侵害になりますでしょうか? また、仮に著作権侵害だった場合、上記事項に加えて「追加で200単語程度追加」した場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解条項不履行に対する損害賠償の可否について
ベストアンサー損害賠償の可否についてご教示願います。 離婚訴訟の末、慰謝料を譲歩し、半年後に子供と面会できることを和解事項に織り込みましたが、子供が会いたがらないとの理由で、面会は実現されませんでした。 その後、面会交流調停を経て、現在間接面会交流を実施していますが、相手方から子供の写真等が届かなくなりました。履行勧告を行いましたが、事実と反して、相手方は手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護者指定の陳述書について
ベストアンサー監護者指定の陳述書を作成しています 家裁から記入例をいただいたのですが、そこに書いてある事項以外は書かないほうがいいのでしょうか? 例えば、 ①私は今非監護者なのですが同居していた時は私が監護していたので子供との一日のスケジュール ②別居(連れ去られた)の経緯 ③ケンカになった際相手が飲酒で車を運転して出て行った ④3歳の子供の前で暴言をはいた ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の時の非行歴は保助看法の欠格事由に該当するのか?
ベストアンサー平成16年に無免許運転、窃盗、赤信号無視をし、平成18年に無免許運転をしてどちらも家庭裁判所へ行き保護観察処分を2回受けました。当時は16歳、18歳の未成年でした。 罰金などはありませんでした。 現在、33歳になり心を入れ替えて准看護学校に通い免許取得を目指しています。 この2つの非行歴は保助看法の欠格事由に該当するのでしょうか? また、これらは免許取得...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻に対して虚偽の離婚理由による慰謝料および、浮気相手に対する示談書の禁則事項の違反金を請求について
半年前に妻が浮気をしていることが判明し、相手に示談書へサインをもらい、別れさせました。示談書には接触禁止および、違反した場合の違反金も明記しております。 先月、妻から「一人になりたいので別れたい」と告げられ話し合いましたが、離婚となりました。子供2人は私が育てることとなりました。 離婚後すぐに、元浮気相手と交際している事が分かりました。妻に対して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働審判第二回期日に向けて
ベストアンサー労働審判の第一回期日の10日後に、相手方(会社側)から裁判官からの指摘事項について追加で答弁書が提出されました。ところが更に第二回期日の2日前に、追加で証拠提出が行われました。 弁護士の先生に相談したところ、第一回期日までに必要な証拠等は全て提出しなければならないので、こちら側が追加で証拠提出はできないと言われました。 このまま何の反論書面も提出せず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
みなし解散後の清算人就任登記における過料について
ベストアンサー前提として、みなし解散時に、過料が行われなかった後の話です。 みなし解散後に清算を行うため、清算人就任の登記を行おうとすると、 過料となるケースがあると見たことがあります。 みなし解散後の登記事項証明書は、 取締役と代表取締役は抹消されていると思います。 その後、清算人就任の登記を行うと、 清算人の所だけ記載され、他は抹消されたままでは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社転籍、 退職について
友人から相談を受けています。友人は勤めていた会社から、親会社への吸収合併に先立って親会社へ転籍させられました。同意書等もなく、決定事項として転籍を告げられたそうです。親会社での雇用条件等を教えて貰えたのは転籍初日です。総支給額は同じですが基本給は下がったとのこと。また、吸収合併が前提なのに有給は引き継がれないと言われたそうです。転籍2週間後、廃業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居期間と宿泊事実は相反か?、愛人から訴訟できないか?
ベストアンサー夫婦関係破綻し10年以上別居し、子供は成人になり離婚を決意しました。 妻は協議離婚には応じないと頑なです。 相談事項 1.子供の面倒のためと盆正月は宿泊を月1-2度していました。この場合、調停では認められないと聴きます。 →裁判では別居期間は認められますか? →早く離婚する手立てはありますか? 2.上記期間中に愛人と一子を授かりました 夫婦関係の破綻は事実...
- 弁護士回答
- 4
-
-
証拠申出書の書き方について
ベストアンサーいわれのない原告車両への当て逃げの件で被告になっている本人です。費用の関係で、弁護士さんにお願いはしていません。 [事件概要] 原告車両修理費等請求額 約50万円 原告 ワゴン車 被告 原付 次回当人尋問ということで、証拠申出書を作成しています。弁護士さんに依頼していないため裁判官宛に私への質問事項を作成しています。 書き方がイマイチわから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
更新のない事業用定期建物賃貸借契約で、更新できないと断られました。
ベストアンサー民泊物件の更新時期がきたので、更新を依頼したところ、民泊運営で不正な運営をしている疑いがあるという理由により、更新はできないと言われました。 契約当初、契約書の特記事項に「契約書の各条項を遵守できていない場合がなければ、貸主は再契約することを妨げないものとする」という文言を再契約できないともとがとれないので、わざわざ追記してもらったのですが、貸...
- 弁護士回答
- 5
-
-
公正証書に将来のことを付け加えることは可能か
ベストアンサー将来の連帯保証人について 離婚慰謝料支払いの公正証書を作成中です。 財産を親族や配偶者に移してから自己破産されるのを防ぐために、下記の内容を取り入れたいと思っております。 強制力はない内容となるのは承知の上ですが、将来の事項の約束ごととして、どちらの書き方でしたら公正証書に記せる内容でしょうか A「今後入籍をした際は、その相手も本件の連帯保...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損罪の証拠になりうるものとは
ベストアンサーこの度、名誉毀損罪として 裁判を起こそうと考えています。 詳細として、父方と同棲していたところ 父の再婚相手から、 たびたび事実無根のことを言われ、 最終的には警察沙汰にまでなりました。 (相手方が逆上したため) その日は警察の方の仲裁で収まりましたが、 次の日の仕事にまで影響がでました。 今年の3月の出来事です。 質問としましては、 どういっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書作成にあたり養育費について
ベストアンサーこれから公正証書を作成します。 養育費は4万いただいています。 約束事項は20歳の誕生日まで毎月4万です。 最後まで払う。 決めたから。 とトークアプリで相手からもらいました。 公正証書を作りたいと話すと、わたしが結婚したら減額かなしだから、と言ってきました。 トークアプリでの言葉は保存していますが、公正証書作成にあたり何か効力はありません...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚裁判、判決文の理解の仕方。事実、判断など。
離婚裁判の判決文の内容確認について 裁判を行い判決がでました。 判決文では 主文があり事実(双方主張等)あり、理由、結論となっています。 その理由のことろで、 質問1. 離婚原因について判断する。記載されていました。 その内容が事実と違ったて判断されたとしても、決定した事項になるのでしょうか。 (実際は暴力をしていないのに、していること...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お客様都合でサービスが完了しなかった場合の返金対応について
ベストアンサー某アウトソーシングサービスにて、案件を受注しました。 内容は5時間の動画撮影です。 対個人とのやりとりであり、時間と金額以外に契約事項はありません。 撮影の途中でお客様の体調が悪くなり、お客様から撮影を切り上げたいと申し出があったので、 3時間で撮影終了しました。 後日、3時間しか撮影していないので、撮影していない2時間分の料金を返金してほしいと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション業者に建設取りやめ、賠償はできますでしょうか。
ベストアンサーもうすぐ、マンションの引渡しを受けるのですが、 南側に、70メートル離れた所に、マンション建設看板を見ました。当時契約では、営業さんに書類を見せられながら、南側に、支障となるものは、できないと、目の前の地主さんとの条項を見せられました。只、先のことはわかりませんと言われました。重要事項説明書では、建てられことはあると書いてあります。この場合、営業...
- 弁護士回答
- 2
-
-
分譲マンションの購入につきまして(騒音・振動)
ベストアンサー分譲マンションの売買についてお伺い致します。 3月に中古マンションを購入しました。 静かな環境を求めて不動産を購入しましたが入居してみると酷い騒音と振動でした。 重要事項説明書の中に「対象不動産は集合住宅につき他の居住者の生活行動や共用施設の作動・使用にともない騒音・振動が生じることがあります。また、入居後の周囲への生活音にはご配慮下さい。」と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
起案者と決裁者の責任について
ベストアンサー団体職員の経理をしています。上司は地方公務員の天下りで経理責任者とは名ばかりで全くわかっていません。私が起案書を作成し、上司と理事長に決裁をもらいます。しかしあとで会計士から指摘事項があった場合は、知らなかったや聞いてなかったなどと言って全て私の責任です。間違いも全て自分も判子を押した書類に記載されている内容です。一人で経理を担当しているから、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイトの労働条件通知書
ベストアンサーシフト制で週あたりの労働時間は決まっているが、勤務日、勤務時間が定まっていない場合、 労働条件通知書の就業時間の記載は、始業〇時~終業〇時(いったん就業規則の通りに就業時間を明記)し、 補足事項として、①始業・終業時間を繰上げ・繰下げる場合もあること、②労働時間は1週間〇時間以内とし、勤務日および時間については、勤務シフト表により前月末日までに通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子どもから手紙を受けとる方法について
ベストアンサー現在、妻が子どもを連れて、突然家を出て行きました。 弁護士から、離婚調停の申立てた通知書が置いてありました。その文中に、『今後、本件に関する事項につきましては、全て当職ら宛にご連絡頂き、通知人本人、親族等関係者への直接の連絡・接触はお控えくださいますようお願い申し上げます。』と記載されてます。 ここで質問させてください。 ・弁護士経由で子ども側...
- 弁護士回答
- 2
-
-
完済証明書作成の必要性
ベストアンサー4年前に知人へ160万円を貸し、ようやく返済してもらいました。 借用書は作成して保管してます。 そこで先生方に3つ質問があります。 1.完済証明書を作成した方がよろしいでしょうか? 2.作成の必要があれば、記入必須事項をご教示頂ければと存じます。 3.貸主の私が完済証明書を作成して、借主に署名、捺印をしてもらう方法で問題ないでしょうか? 今後、万...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動火災報知設備、ベル増設工事の費用負担は誰が負担するべきか
ボーカル教室を経営して何年か経つのですが、急に消防署の方がこられて、部屋の外の廊下にある防犯ベルが防音室内に音が聞こえない可能性があるので、増設をしたほうが良いと言われました。これから、実際防犯ベルが防音室内にいても聞こえるかどうかのテストをおこなうのですが、もし、聞こえないので増設という要請がきた場合には、誰が負担する(大家、不動産、我々の会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽装解散の疑いのある場合のチェック手段
質問 1ヶ月後に株式会社が解散となる書面を全社員に渡されました。偽装解散の場合、新会社設立し引き続き業務を行うと思うが、それを確認する事項、方法はどうしたらいいでしょうか?また清算会社に移る前後の手続きの有無でわかりますか? まだ取引先お客様には会社から案内されていません。 背景 2ヶ月前に賃金カットを拒否した。 会社規定は見たことがありません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸のペットの飼育について
ペット可物件で、後日ペットを飼うことに しました。しかし管理会社に報告せず一年ほどたった頃、管理会社から契約違反を しているので今月中にペットをどうにかしてくださいと連絡がありました。 今から敷金をお支払すると言っても契約違反なのでこれから契約するのは無理といわれました。 賃貸契約書7条に禁止の事項でペットの飼育のことがかかれ、9条には7条に違反...
- 弁護士回答
- 2
-
-
(印紙税)入会申込書が課税文書かどうかについて
200円の買い物に1ポイントを付けるポイントサービスがあります。このサービスを受けるためにはサービス会員への入会が必要であり、入会申込書に必要事項を記入し提出をいたします。(入会費無料) この入会申込書には、申込者が別途定める約款を承認したうえで入会を申込む旨の記載があります。 また、約款には、申込を受け付けて、事業者側が承認したら、申込者を会員と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションサイトで詐欺が疑われた。訴訟をすると言われています。
オークションサイトでのトラブルでお聞きします。 わたしは出品者側です。 当方が出品している18KGP(メッキ)のネックレスを購入した方から18金ではないからと返金要求されました。 しかし説明欄や注意事項にきちんと記載しているので単にお客様の見落としによる落札となっています。 でも本人はメッキだとしても全く金が使われていないから民事訴訟を起こすと言っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納者のアパートに付属している駐車場を使えなくするとまずいことがありますか?
現在、貸しているアパートに1年半の家賃滞納者の元妻が住んでいます。 再三に渡って退去の交渉をしていますが、肝心の契約者がすでに離婚していてそこに住んでいないので交渉が進みません。 先日、やっと連絡が取れて、交渉したところ現在転居先を探しており、同時に市営住宅にも申し込んでいるので、2か月ほど待ってほしいといわれました。 こちらとしても困っており、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗の延長料についての責任
風俗(店舗型ヘルス)に行き、サービス終了後に時間のコールが鳴り退出しようとしたが、キャストの人が「飲み物どうですか?」と言われ「時間大丈夫?」と私が確認したところ「大丈夫ですよ」と言われたのでお茶を飲み干してから退出したら男性従業員に「時間超過しているので延長料いただきます」と言われ理由を述べたが「お客様の責任です」と言われ延長料を支払いました...
- 弁護士回答
- 1
-
「事項」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから