34,641件見つかりました

法律相談一覧

• 病院の対応について。看護士、薬剤師等説明義務はないのでしょか?

近所の眼科であったことですが、最近副鼻腔炎になって耳鼻科を受診、目にも痛みがあり充血と腫れがあったので念のため眼科も受診。ぶどう膜炎という診断でした。 その眼科であった出来事なんですけど、眼球の腫れの緩和にアトロピン点眼薬という眼の調整機能に作用して瞳孔を開くという点眼薬をその日看護士の方に4~5回点眼されたと思います。痛みがあったので、私はて...

弁護士回答
    1
  • バイクの個人売買でのトラブル

個人売買ですが、私の息子未成年は、契約をするには保護者の同意が必要なのに同意なしで、契約を交わし、6万までは支払い済みらしいですが、契約書も、こちらに無く、支払いの6万の領収書もないので、契約は、無かった事にして下さいと私が相手がたに伝えた所、破棄出来るので了承してましたが、バイクが、駐輪場から、盗まれました。ちなみに、バイクは、契約を交わしたと...

弁護士回答
    4
  • 物を人にぶつけてしまい、怪我は無いがお金は支払うべきでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 スーパーマーケット等に仲介業者を通してスペースをお借りして催事をさせて頂いております。(基本的には短期間) 催事撮影の際にパーテションがお買い物中のお客様に倒れてしまい、後頭部に当たってしまいました。 事案発生時外傷、人体への影響なし 警察を呼んでの対応になりました。 この際にもしものために検査だけ行きたいので、検査、タクシー代...

弁護士回答
    2
  • 大切な車が水没したのですが

ベストアンサー

フィットネスクラブでゲリラ豪雨に遭い、車が水没しました。過去2回 フィットネスクラブの駐車場が水没したことを事後に知り、駐車場に注意書等安全対策をまったことってないことに遺憾を感じております。 フィットネスクラブ側の保険は半分しか負担しないと言われました。 この場合、フィットネスクラブ側に損害を請求することができるかどうか教えてください。

弁護士回答
    2
  • ショッピンカートを他人の車にぶつけてしまい、高額請求されました。

年末に店の駐車場で、ショッピンカートを他人の車のバンパー部分にキズをつけてしまいました。見た目は凹んだりしていなく、コンパウンドで落ちそうなキズです。 その日は連絡先だけ交換して、キズ修理を請求すると言う事で別れました。 後日連絡が来てバンパー交換で、750000円と請求されました。 おかしいと思い、相手方の修理会社に問い合わせしたところ、私の付けた...

弁護士回答
    3
  • 【野球ボールが車両にぶつかり損害賠償請求】

ベストアンサー

草野球(大人)で、3塁から1塁へ投げた軟式ボールがそれてしまい、1塁ベースからコロコロバウンドしたボールが約50m離れた公園駐車場に停車していた車の後部に接触。 ぶつかった時(12時30分)は傷はお互いに確認できず。その日の夕方にボールの形の傷があるので修理しろと言われました。 1.こちらは傷を確認していないが、後から相手方の主張でボールの痕があり破損と言われ...

弁護士回答
    2
  • 子供がお店のガラスを破損。全額賠償請求されるのか?

先日、4歳の子供がカラオケ店のガラスを割ってしまい、修理代を全額請求(20万弱)されています。 子供は遊んでいた訳でもなく、会計時に出入口付近のガラス張りの前にある、丸イスに座ろうとしたところ、後方へ転倒してしまい。後頭部とイスの衝撃で一枚もののガラスをきれいに割ってしまいました。幸いな事に子供に怪我はありませんでした。 ガラス張りの前に背も...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションの漏水被害における損害賠償について(建物老朽化が原因により、大家さんに請求予定)

賃貸マンション漏水被害による賠償について質問させて下さい。 水道管の老朽化により、居室天井から漏水がありました。 (発覚・管理会社・オーナーへ連絡後、9日ほど経ってから修繕工事が行われる) 漏水により給湯ボタンが故障し、今現在に渡りお風呂等お湯が使えず銭湯やホテルの利用をしています。 ここ2日ほどはベッドなどが設置してある天井からも大量に漏水し...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料を請求されたが、音信不通になってしまい困っています。

ベストアンサー

不倫慰謝料の相談です。 約2ヶ月間、ホステスと客(既婚男性)として出会い不貞行為を3回してしまい、その事が相手の奥様にメールによりバレてしまいました。 奥様から話がしたいと呼び出しがあり、彼と奥様と私の3人で会い謝罪しました。 既婚者と知っていた事を認めました。 その際、家族はバラバラになったので慰謝料250万を請求されました。 一括では難しいし、分...

弁護士回答
    2
  • 医療ミス。治療費などの請求はこのような形で大丈夫でしょうか?

ベストアンサー

私の娘21歳が扁桃腺除去の手術をしました。 手術自体はうまくいったと思いますが、電気メスでのやけどを右唇の端にしてしましました。 手術後主治医の謝罪を受けました。 その場では皮膚科での治療費と薬代は持ってくれると口頭での話でした。 7月18日手術で今の状態は穴が開いているようです。 かさぶたや腫れで口の中が見えるという状態ではありませんが、水分を...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 悪徳商法について質問です。民法415条と709条に該当しますが実務では?

ベストアンサー

悪徳商法に騙されました。 該当する法令は民法415条と民法709条となります。 判例集を読んでいますが、実務上はどちら側を弁護士の先生方は活用なさいますか? 自衛隊を相手取り不法行為として709条で提訴したものの一審で3年の時効にかかり上訴して高等裁判所を経て最高裁判所で債務不履行に原告側が切り替えて自衛隊川の債務不履行を認める判例を読みました。 損害賠...

弁護士回答
    4
  • 民事訴訟で基準を大幅に超える慰謝料請求は可能ですか?

ベストアンサー

現在、相手方が私に支払うべき負債が200万円ほどあります。 相手はその負債を支払う旨の誓約書まで作成したのに、私に悪態をつき、以降は連絡が付きません。 そこで負債の200万円に加えて、相手の詐欺行為で多大な迷惑を被ったして1000万円くらいの慰謝料請求を民事訴訟でしようかと考えています。 通常であれば到底認められない過剰な額であろうと思いますが、相...

弁護士回答
    1
  • 火傷の後遺症の慰謝料請求

ベストアンサー

娘と、その孫6ヶ月、私で先日 飲食店で食事中にパート従業員の方が持って来た味噌汁を誤ってこぼしてしまい孫が火傷をしました。お尻の下位から太腿にかけて、孫の手のひら3倍位の大きさと 膝上、少しです。直ぐに皮膚科で見たもらい今は治療中です。ただ、3歳くらいまで赤褐色のアザの様な物が残り、大人になるまでには薄くなるでしょう、との先生の見解です。 でご質問...

弁護士回答
    1
  • 労働安全衛生-元請の安全管理

先日、夜間工事にて工場内のコンクリート土間のはつり作業及び搬出という作業を行った時のことです。食品工場の為、使用している部分があるらしく、換気扇等が使用できず、送風機にて送風はしていたようですが、ほぼ換気ができていないような状況で作業をさせられました。広さは、100m2前後高さは2.5mあるか、ないかかと思います。当方は下請けなのですが、元請からは、送風...

弁護士回答
    1
  • 物損の新品での弁償は壊したものと同じものでいいのでしょうか

【相談の背景】 先日、自宅アパートの入り口の門扉を壊してしまいました 不動産会社に報告をし、弁償という形になりました 修理ではなく交換ということになり、数十万円の請求がきました 【質問1】 修理ではなく交換という判断は不動産会社、あるいは大家の一存なのでしょうか? 前についていた門扉と同じものに対しての弁償でいいのでしょうか? 他の新しいものが...

弁護士回答
    1
  • 保険に入っていない相手に怪我をさせられました

子供の学校のボランティアで、資源回収のお手伝いがありました。 学校の敷地内に停まった資源回収業者の車に集めたものを積み込む作業をしていたのですが、回収業者が回収した品を抑えるのにつかっていたプラスチックパネル(シングルベッドぐらいの大きさ)を作業のため車の屋根に置いていたものが突風にあおられ私の足の甲に落ちてきて怪我をしました。 幸い骨は折...

弁護士回答
    1
  • 車の価値落ちを請求できるのか?

ベストアンサー

車をぶつけられました。 停まっていた自分にきずかずバックしてきてぶつかりました。全面的に相手が悪いので修理代、レンタカー代はかかりませんでしたが、車を買って半年の新車で走行距離も3600キロの車だったので査定士に価値落ちの査定をしてもらったら、95,000円と言われました。相手の保健屋に伝えると修理代36万の1割しか出せないと言われ納得できないと言うと特別に...

弁護士回答
    5
  • 損保による車両保険の不払いについての対応策

ベストアンサー

自動車保険で保険金不払いにあっています。 車両保険一般で加入しています。 先日、高速道路走行中に飛び石によりボンネットとフロントガラスが破損しました。 ボンネットは塗装修理が必要で、フロントガラスはカメラ付きの車であった為ディーラーでは修理できず、破損ガラスの取替交換になってます。 保険会社は当初、フロントガラスについては1等級ダウン事故として扱...

弁護士回答
    6
  • 子どもが怪我を負ったときの損害賠償請求手続きについて

ベストアンサー

賠償請求についてお尋ねします。 保育施設内で、乳児が怪我(全治2週間程度)を負った(業務上過失)という例で、現場にいた保育者及び管理者に対して賠償請求するというものですが 法的親(父親)は別にいて、子どもの養育者(男性、女性(二人は同棲関係))は、法的な親ではありません。養育者が賠償請求を行うことはできますか?

弁護士回答
    3
  • 労災後遺障害 会社への損害賠償請求

ベストアンサー

障害者支援施設にて働いている者です。 昨年の5月に左手指示指の先端を切断する怪我をしました。引き継ぎや指導不足の中で担当者が持ち場を離れたことにより不慣れな私が対応をしたことにより起きました。 その後指を機能的に使うことができず、今も強い痛みに襲われることがあります。指の痛みで仕事にならず欠勤をすることが増えました。 先月に労災の後遺障害14号6号...

弁護士回答
    2
  • 外注(下請け)とのトラブルになります

【相談の背景】 外注業者の不手際による損失金についての相談になります。 当方清掃業を営んでおります。 わが社に下請けで入っている外注業者(個人)による現場のクレームによる作業現場、管理会社との取引停止による損失 貸し出していた道具の故障、紛失(主に紛失)による損失、 貸し出していた車両の外注者本人の過失による損傷(きず、へこみ等)の修理費用等は個別...

弁護士回答
    4
  • 弁護士費用の支払いタイミング

ベストアンサー

弁護士費用の清算のタイミングは? 不倫相手への慰謝料請求にてお互い弁護士を立てることとなりました。 その際の弁護士費用支払いで悩んでおります。 着手金などお支払いのタイミングにより、慰謝料から払えればいいのですが、事前に支払わなければいけない場合、お支払いが難しくなりますので、教えていただきたいです。

弁護士回答
    1
  • 信用情報機関に履歴が載っていない借金の請求書が債権回収会社から届くことについて

ベストアンサー

質問させていただきます。 5年ほど前に生活苦から支払いが止まっているクレジットカードがありました。 すでに、債権回収会社にまわっていて、3か月に1回程度、定期的に請求書が届いている状態です。 いつか返そうと思っているうちに時間がたってしまいました。 先日、CICとJICCを取り寄せて確認したところ、どちらにも記載がありませんでした。 ①時効なら消滅...

弁護士回答
    3
  • 一方的に契約を解除された場合の慰謝料と根拠条文を教えて下さい

ベストアンサー

先日ある契約(BtoC)を突如一切の聞き取りなどもされずに一方的に解約されたのですが、訴えようと思っています(私は消費者側です)。解約を手紙で告げられたので、こちらも手紙を送りましたが、解約は変わらないと手紙が返ってきました。 相手方の主張する解約の理由は伏せますが、今回の場合、不法行為か債務不履行のどちらで訴えるのが普通でしょうか? 私としては...

弁護士回答
    3
  • ドッジボールで怪我 慰謝料

【相談の背景】 学童保育で子供がドッジボールをしていて、ボールが手にあたり薬指を骨折しました。 【質問1】 通院でかかった費用や慰謝料などは、ボールを投げてきた相手なのか学童保育室なのか、誰に請求できますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ケガの慰謝料について

ベストアンサー

靭帯を痛めたことがある人にそれを知らず膝かっくんをしてしまい、また痛めてしまった、話し合いをしたいと言われました。慰謝料を請求されるとしたらどれぐらいが一般的でしょうか。またそれに異議がある場合裁判になるのでしょうか。相手がどの程度痛めたのかは不明です。

弁護士回答
    3
  • 後遺症害慰謝料について

只今紛争処理センター斡旋中です、被害者請求で後遺症害慰謝料はもらいました、相手保険会社への後遺症害慰謝料はもらえないでしょうか?自賠責のみの支払いですか?宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 旦那の借金問題と離婚の関係について相談します

【相談の背景】 旦那の過去の不貞行為や、悪意のある借金やこちらのお金や学資保険等も勝手に使い込んだり、生活費を入れない、社会保険や、健康保険も無保険で事故をおこし、仕事も出来ない主人が離婚して生活保護を受けて、自己破産もしたい等の理由から、双方離婚に同意して、公正証書を交わして離婚予定です。 【質問1】 主人が、金融機関、ネットショッピング、バ...

弁護士回答
    1
  • 「賠償支払い誓約書」の文言について

ベストアンサー

「誓約書」の文言についてお尋ね致します。 夫が勤務先の会社の金を着服し、その賠償分割支払方法を誓約書にして、提出するのですが、会社より文案が送付されてきました。 その文言について、ご教示頂けませんでしょうか? 誓約書の内容(3か条)下記のとおりです。 ①一部金額()を振り込むこと。(振込手数料は当方負担)⇒了解 ②分割方法の明細(毎月7万×55ヶ月)...

弁護士回答
    2
  • 故人の相続放棄の手続きを進めている中での損害賠償金の支払い義務について

【相談の背景】 父の兄が急性心不全により77歳で亡くなり、故人の財産を相続しないため札幌市の司法書士ならびに地元の家庭裁判所にて、相続放棄の手続きを進めているところです。 そんな中12月6日に、東京都の某弁護士事務所から書類が届いたので読んでみると、父の兄が東京都内で「自動車同士の追突事故を起こした」ということを初めて知りました。 そして、「損...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の子供の進学問題と早急な解決方法について相談します

【相談の背景】 旦那名義一戸建て(残ローン)ありに高校生子供2人と私で現在住んでいます。 旦那とは長連に渡り喧嘩が耐えない状況が続いていました。 旦那とは、半年前から別居中です。 以前に離婚届は署名してもらっていますが? 離婚届書いた際、家のローンは払うがその他は一切払わないと、養育費も払わないと、 現に旦那名義のカード、通帳を旦那に返している...

弁護士回答
    2
  • 後遺障害申請の時期について

ベストアンサー

【相談の背景】 来月で事故から半年となります。赤信号停車時に後続車に追突されました。頚椎椎間板ヘルニアと診断され、投薬とリハビリ治療を継続して続けてきましたが、先日保険会社から下記の内容で連絡が来ました。 診断書内容や車の損傷状況などから賠償対応終了時期(症状固定)と判断します。 症状がまだ残っている場合には、後遺障害等級認定申請について主治...

弁護士回答
    2
  • 退職するまでに申し出から必要な

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、介護施設で看護師として勤務しています。 2月の末に母親と姉の乗った車が交通事故に巻き込まれ2人が入院してしまいました。 家には介護が必要(デイサービスなど利用している)な父親が居ます。今はわたしの息子が春休みで家にいるので協力してもらい、わたしは仕事に行けていますが、4月からは学校も始まり協力は無理になります。 上司に相談し...

弁護士回答
    2
  • 障害児が産まれる可能性が高いと脅迫されました。

先日、妻が僕の知り合いの整骨院に行った際『今の体で妊娠すると、障害児が産まれる可能性が高い。数十万円のコースを受ければ治りが早い。』『あと二年で死ぬ。』と言われて、ショックを受け取り乱して一日泣いていました。確かに、慢性的な偏頭痛や腹痛、吐き気は有りましたが、僕はそれが関係しているとは思えませんでした。 地元では有名な先生ですが、僕は一概に彼...

弁護士回答
    2
  • アルバイト中、従業員へのやけどを負わせた際の見舞金

ベストアンサー

やけどを負わせてしまった際の見舞金についてです。 半年前に飲食店にて勤務中、同じアルバイトである20代女性に誤って熱湯をこぼしてしまい、片足の足の甲全体に火傷を負わせてしまいました。 その際の治療費と交通費は店の労災からおり、治療中働けなかった3週間分は休業補償として僅かですが店側から出ました。 相手側とご家族はとても優しい方で、慰謝料など請...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件における示談や民事訴訟について

ベストアンサー

【相談の背景】 傷害の被害を受け、その日のうちに被害届を提出いたしました。 被害内容としては、 顔面打撲、頚椎捻挫で全治2-4週間見込みとのことでした。 私からは一切手を出しておらず、加害者は事実を認めています。 加害者側からのコンタクトはまだありませんが、泣き寝入りするつもりは無いので示談もしくは民事訴訟を視野に弁護士さんにお願いするべきか考え...

弁護士回答
    2
  • 飲食店の過失による怪我で慰謝料を請求できるか?

【相談の背景】 1週間前、大手飲食チェーン店を利用した際、お店の過失で全治2週間(診断書あり)の怪我をしました。 お店は本来置くべきではない通路に一時的に物を起き、私がぶつかり打撲を負ったものです。 お店は安全配慮義務違反(不法行為)であったと認めており、治療費と通院時の交通費の支払いのみ申し出ています。 【質問1】 慰謝料の支払いを請求してもい...

弁護士回答
    2
  • 恐喝罪による慰謝料又は損害賠償請求について

ベストアンサー

私は以前マッチングアプリで「ネットギフト券5千円で私の卑猥な動画を送る」という文面で相手を釣っていました。そこで1人の15歳の男の子が買うと言ってきたので、動画を先送りしたもののネットギフト券5千円は支払われませんでした。そこで私は警察に言って裁判をするというと、かなり怯えていました。 そこで質問なのですが、万が一相手が自殺をして、恐喝未遂で民事裁...

弁護士回答
    3
  • 休業損害請求書の休日出勤分について

ベストアンサー

休業損害証明書について質問です。 青信号歩行中に自動車に跳ねられました。 むち打ち、全身打撲、頭部打撲、脳震盪の診断です。 比率としては、10対0です。 二交代制シフト勤務で、月内で休日出勤予定が数日ありそこは、欠勤として請求したいと思っています。夜勤の休日出勤となります。(本来であれば得られた収入として) 提出用紙には、ウ、の、一部支給されな...

弁護士回答
    2
  • 放置された倒木で娘がケガ。損害賠償請求について。

ベストアンサー

こんにちは。 初めての投稿になります。 アパートの塀から、道に木が倒れていて、子供の顔の高さくらいのところに留まっており、頬に刺さりケガを致しました。 傷はキレイに治るか分からないと言われました。 管理会社が分からず、連絡先もアパートには記載されていなかったので、警察に相談に行きました。 警察の方で現場を見て、管理会社に連絡をして頂ける...

弁護士回答
    3
  • 不倫 妊娠 認知 養育費一括請求できますか?

妻子持ちの方と不倫関係の末、妊娠をし現在6ヶ月です。相手の奥様に全てバレていますが、離婚しない。認知はしたくない。と連絡が来ました。 認知しないのであれば、養育費を一括で支払って貰いたいです。一括支払いが出来ないのであれば強制認知まで検討中です。相手の男性は会社員で年収800万子供が4歳と6歳。嫁父が会社経営者なので多少余裕がありそうです。 養育費一...

弁護士回答
    1
  • 相続税を支払ったのちの相続について

7年前に母が他界しました。父はその前に亡くなっています。 私は男4人兄弟の2番目です。 母が生きていたころは長男夫婦が母の面倒をみていました。長男には配偶者がおりますが子はおりません。 母の遺産は全て長男が相続しました。母がどれくらいの資産を残したのかは知りません。 私たち兄弟は遺産放棄をしていませんが一円も分割されていません。 両親が生前のこ...

弁護士回答
    3
  • フランチャイズ本部の責任について

ベストアンサー

私は、ある有名クリーニング店にブランド物のスカート(購入価額:15万円)のしみ抜きを依頼しました。ところが、仕上がりは、クリーニング店が、薬品を間違え(相手方も認めてます)、かなり色落ちした状態となってしまいました。私は、これを弁償して貰おうとしたのですが、しばらくすると、ずっと、閉店(または、閉鎖)したままの状態が続いており、連絡が取れない状況...

弁護士回答
    2
  • 小学生の息子が所属するバレーボールチームの監督から暴行を受け、警察に被害届を提出しました。

小学5年生の息子が、所属するバレーボールチーム(スポーツ少年団)の監督に、暴行を受けました。 練習中によそ見をしていた息子に平手打ち→首根っこを掴み引きずって投げ飛ばす→戻ってきた息子の頭を叩く 息子は頸椎捻挫の怪我を負いました。 一部始終を見ていた保護者の方と、息子自身の話を聞き、監督と話をしましたが、押しただけ、の一点張りで、暴行について認...

弁護士回答
    1
  • 信号無視で身の危険を感じた精神的苦痛による賠償請求

ベストアンサー

原付で青信号の交差点に進入しようとしたら、信号無視で横切っていった車両の運転手に、危険を感じた精神的苦痛による賠償請求はできますか? 青信号の交差点まで約20mの地点で、信号無視の乗用車を発見追跡し、運転手が信号無視を認めたため、警察に通報しました。 駆けつけた警官にも信号無視を認めていましたが、駆けつけた警官(地域課)が管轄の交通課に問い合わ...

弁護士回答
    2
  • 行政文書 黒塗り開示請求

【相談の背景】 労災損害賠償請求事件による、証拠行政文書の黒塗り箇所の開示を求める 【質問1】 自身の労働災害に関する、会社への復命書を含めた全書類の黒塗り箇所を裁判所に対し、開示申立てをする手続きはあるのでしょうか。 または何という手続きなのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 治療費、通院費、慰謝料請求について。よろしくお願いいたします。

【相談の背景】 去年の7月に焼肉店に入店後、店員に席に案内され歩いていた所、右側の通路より別の店員が七輪を持ってぶつかって来、右腕に熱傷を負いました。幸い火傷も三週間程、5回の通院で事なきを得ましたが、現在も3㎝×2㎝程の痕が残っております。 店側の対応として、社長より誠意のある謝罪もなく、治療費は健保を使え、病院はこちらが指定する等要求あり、挙句の...

弁護士回答
    1
  • 部屋の漏水被害について。

1月にアパートで漏水事故がありました。 オーナー発注の元請け、下請会社になっており、 下請会社が外壁洗浄中に部屋の換気口に養生忘れで家財道具が水濡れ。全額弁償すると言ったが、全額弁償しないと手のひらを返す。後に保険の査定額が低いためと判明。その間、電話しても連絡とれすず、連絡取れても嘘をつく、話の途中で電話を切るでらちがあかない。 元請けに連絡...

弁護士回答
    1
  • トラックから左足を踏まれ相手は走り去っていきました

ご相談をお願いします。 昨夜、車で走行中に登り車線から 無理矢理、当たるギリギリで前に入ってきたトラックが居たので 信号で止まっている時に運転手に 子供も乗っているのに危ない!と 自分の車を降りて相手の運転席の横に立ち注意をしました。 その時に信号が青になったのでトラックは、私に車体を寄せながら前進し トラックの後ろタイヤで私の左足前方を 踏...

弁護士回答
    3
  • 使用貸借にあたりますか

義理の父所有の土地を、無償で借りる代わりに、私と私の妻(義父の長女)が、義父の面倒を看るという口頭での約束で、私名義の家を建て登記し住んでおりましたが、元々妻と義父の折り合いが悪く、私も妻の肩をどうしてももってしまい、口すらきかないという状態でしたので、義父は義理の妹夫婦の家に出て行ってしまいました。家を建ててずっと義父が土地の固定資産税を払っ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから