34,677件見つかりました

法律相談一覧

• 運行供用責任で所有者のみを訴えれるのかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 相手の過失10割の事故で相手は無保険。 請求しても支払ってもらえず、本人訴訟を行いました。 しかし、運転者と車両の所有者は別でその加害者が未成年のため運行供用者責任で所有者も被告2として訴えました。 しかし途中で所有者が違う事がわかり既に始まった訴訟をどうするか検討中です。 【質問1】 運転者がお金がないため払えないとゆうのを防ぐ...

弁護士回答
    1
  • スーパーの駐車場でドアパンチをされた

【相談の背景】 1週間ほど前にスーパーの駐車場にてドアパンチをされました。 私と同僚2人の3人で乗車しておりぶつかった音ですぐに気がつきましたが、相手は知らぬ顔で入口へ向かって行ったところを呼び止めました。 かなりの勢いだったのかガリ傷とヘコみができました。 相手に傷を見せると、これは違うの一点張りでしたが相手のドアを開け確かめると間違いなくその傷...

弁護士回答
    1
  • タクシー降車時の転倒事故 タクシー会社に迷惑をかけず搭乗者傷害保険は使えるか

ベストアンサー

【相談の背景】 タクシー降車時に先に降りた人(家族)が転倒して巻き込まれて転倒してしまいました。大腿骨骨折の大けがで手術しました。現在入院中です。車の免許はもっていないので交通事故で使える保険はありません。障害保険は入っていたので連絡したところタクシーには搭乗者傷害保険というものに加入しているといわれました。タクシーから降りて1歩も歩いていませ...

弁護士回答
    1
  • 3年ほど前の車の傷を今保険で修理。過去2年分の保険料追徴を払わなければいけないのでしょうか。

【相談の背景】 3年ほど前に車を支柱にぶつけてしまい傷がついたのですが、その時はまぁいいやと思い直さずにそのままにしておきました。この度、保険を使って車を直そうとしたところ、無事保険金を使うことができる旨ご連絡いただいたのですが、その後、3年前の事故のため過去2年分の等級が本来なら下がっていたということで訂正が入り、追加保険料分を支払うよう請求が来...

弁護士回答
    2
  • 離婚後に発覚した借金について。

ベストアンサー

元妻浪費による損害賠償について。 婚姻中に私名義のクレジットカードでキャッシング、リボ払いを繰り返し、離婚。 元妻には経済力がないので、借金は当時二桁ほどだと言うのでそれを鵜呑みにし、借金は私が背負う事で離婚。 しかし、離婚後、当時申告していた金額の約5倍の借金がある事が請求書にて発覚。 養育費等含めると支払いだけで自分の生活費すら抽出できなくな...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料について。裁判の起こし方について。

ベストアンサー

去年のお話です。 元交際相手との出来事です。 些細な事で喧嘩になり暴力をふるわれました。 グーで殴られ車のナビを破壊されました。 また違う日は高速道路運転中に ハンドルを触られました。 結婚を承諾するまではハンドル離さないと言われ 事故を起こしかけました。(その日に何度も)。 車の修理代が20万と 慰謝料を100万の合計120万を請求したんですが...

弁護士回答
    2
  • 「第三者行為による傷病届」について。

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 「第三者行為による傷病届」の仕組みついて教えて頂きたくで質問致しました。 この度、人身事故(こちらが被害者/過失0)が有り、相手保険会社より治療の打切が 有りました。 そこで、協会けんぽの「第三者行為による傷病届」をして治療を継続していこうと思いますが 治療の請求は加害者側へ行くのは理解できます。 支払は ①加害者...

弁護士回答
    1
  • 駐車場の通り抜けに対する法令、対応方法をご教示ください。

ベストアンサー

「通り抜け禁止の駐車場で看板に通り抜けしたら三万円支払うことと記載があっても支払いの義務はない」と回答がありましたが、通り抜けで困っています。 以下の質問にご回答お願いします。 1.住居がない駐車場で刑法130条が適応されない場合通り抜けを禁止する法令はありますか? 交通安全、事故の損害賠償等の観点でも看板に記載して有効な内容を教えてください 2.看...

弁護士回答
    2
  • 示談後の後遺症について

ベストアンサー

お忙しいところ、恐れ入りますm(_ _)mどこに相談すればよいか分からず、こちらでご相談させて頂きました。 示談後の損害賠償請求は難しいでしょうか? 昨年、2月の交通事故で5ヶ月間通院し相手保険会社より治療打ち切り後に症状固定し、示談となりました。弁護士特約を利用させてもらい、後遺障害申請を行いましたが非該当でした。示談後、2ヶ月程して、痺れが現れ頚椎...

弁護士回答
    2
  • 顔の目立つ傷跡。損害賠償金について。

幼少期に交通事故に遭い、顔に傷跡が残りました。 悩みに悩んで形成外科を訪ねたところ、1回目失敗、2回目再手術…失敗…2度も顔にメスを入れた結果、以前よりも目立つ傷跡が残りました。目ただなく出来ると説明されたのに。 生活しなきゃならないのに、生活費を稼ぐことも出来なくなり非常に絶望感が強いです。 損害賠償金は、どのくらい請求出来るでしょうか? 最...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • バイクの合宿申し込みのキャンセル料についてのご相談です。

ご相談お願い致します。 バイクの中型免許を合宿にて取得する為に、電話にて申し込みをさせて頂きました。 その際にこの後契約書等の書類を郵送すると案内があり、この電話切った後からキャンセル料がかかると話がありました。 契約書を交わしてないのにと疑問に思いながらも電話を切りました。 電話から4日後、交通事故に遭ってしまいまして合宿に行けなくなってしま...

弁護士回答
    1
  • 飼い犬が人を噛んでしまった

飼い犬が人を噛んでしまい、怪我をさせてしまいました。幸い傷を縫ったり、入院することはなく、加療期間一週間程度との診断でした。 事故当日から慰謝料の請求をされております。 質問です。 1.このような場合、慰謝料はどのように計算するのでしょうか?(お相手のおっしゃる金額があまりに高額だと思うので) ちなみに今までで通院は2回、あと2回破傷風の予防接種が...

弁護士回答
    2
  • 温泉のホテルの大浴場でケガ。

該当するカデゴリがわからなかったので交通事故に投稿しました。 温泉のホテルの大浴場で転倒し、足を負傷(6針縫う・骨折)しました。 ホテルに治療費は請求できるのでしょうか? ケガしてすぐフロントに連絡し、応急処置をして貰いましたが 救急車を呼ぶ等の対応は無く、 病院を探すのも病院に行くのも自力でした。(病院までは電車を乗り継いで1時間程度) ...

弁護士回答
    2
  • 会社の不当な扱いを訴える事は出来ますか。

知人が自殺をしました。 賃貸物件に住んでいましたが、部屋ではなく車内で亡くなりました。 1、伝える義務はありますか? 2、事故物件となり、家賃が下がれば、 ご家族はその差額請求をされますか? また、自殺の原因ですが、長年の会社からの不当な扱いによる精神疾患です。 数年前に病院に行った時の処方薬の説明紙だけしかありません。 私の手元にあるの...

弁護士回答
    1
  • 示談成立後の治療費等の支払

3月2日付事故解決に関する承諾書(相手方自筆の署名・捺印あり)が届き、3月12日付で自動車保険支払い完了の案内が届きました。本来これで終了と思いますが、本日3月22日、治療費の申告漏れがあったと相手方から連絡あり、支払いに応じると連絡ありました。この支払は認められるものでしょうか?また、治療は2月8日迄で、治療費に関する支払いは3月2日完了の案...

弁護士回答
    5
  • 示談成立後の痛み再発

昨年2月に事故にあい、その後7月末に治療中止、12月に示談成立しました。 時々痛みはあったのですが、通院はしていませんでした。ただ、最近痛みが増し書くこともつらくなってきたので、病院に通院することにしました。弁護士を通じて示談を行い、送られてきた免責証書には、示談金を受けとることにより、本件は解決といたします。受領後は、本件に関しては甲並びに丙に対...

弁護士回答
    1
  • 配達先でドアを開けたら相手が転倒 賠償責任はありますか

運送会社の者です。配達先でドア越しに声をかけたら「いいよ」と聞こえたのでドアを開けたところ(私からは引き戸)、相手もちょうどドアを開けようとしていたため、ドアのぶを掴むことができず転倒し怪我をし、治療費を請求されています。相手は「「いいよ」とは言っていない。勝手に開けたのだからそちらに責任がある」と主張しています。 押し戸であれば、向こう側に人...

弁護士回答
    1
  • 双方合意で録音した口頭による示談

ベストアンサー

当方が加害者である事故の相手方と示談交渉がまとまり、口頭で合意しました。その内容は、双方合意の上でボイスレコーダーで録音し、録音に合意しているとの発言も録音されています。相手も自分のレコーダーで録音しています。  賠償金額とその額を支払えば全て解決するとの内容も録音してあります。場所は相手の会社で、相手の付き添い人とかいう人も交えて私は単独で話...

弁護士回答
    1
  • 部活動中の怪我についての責任

中学生の息子がソフトテニスの部活動中に、手が滑りラケットが近くにいた生徒の歯に当たり前歯2本で折れているみたいです。成長期ですので様子見中です。スポーツ保険で治療費は学校から支払われてますが、交通費や保険適用外の治療費を請求された場合、学校or親のいずれが支払わなからばならないか?任意保険では学校の管理下であり支払えないと言われました。先生も立ち会...

弁護士回答
    1
  • 弁護士費用特約を利用したときのお金の流れ

事故の被害者です。 弁護士費用特約を利用して訴訟中です。 相手側へ賠償金のほか弁護士費用を請求していますが、当方の弁護士は和解あるいは判決後にこの弁護士費用は私の保険会社へ支払われる、と言ってます。 私は、弁護士費用は相手側の保険会社から当方の弁護士へ直接支払われると思っていました。 その一方で、当方の保険会社から特約を利用している関係でもう一...

弁護士回答
    1
  • 弁護士法23条照会について

ベストアンサー

任意保険会社の保険金支払い保留(調査中と言って3ヶ月以上弁護士からは回答なし)で自損事故後の生活が大変になってます、法テラスの法律扶助使い弁護士さんをさがして裁判したいと考えてます。質問は任意保険会社代理人弁護士が民間の保険調査会社に追加調査した結果を私が仮に代理人として弁護士受任出来たら弁護士法23条照会で保険調査会社に調査結果等請求し提出させ...

弁護士回答
    1
  • 父親の賠償責任をこどもが払う義務があるのか?

ベストアンサー

生計を別にする81歳の父親が車のアクセルとブレーキを踏み間違え、コンビニエンスストアの外壁を破損してしまいました。車は購入間もなく、自動車保険が有効になる前の事故だったため、保険は使えません。店側から50万円あまりの見積もりとともに支払いの請求がありました。父親の財産は自宅はあるものの、預貯金はほとんどなく直ぐには払うことができません。店側は本人が...

弁護士回答
    3
  • 修理代の支払い義務について

私名義の車の修理代について、 息子が、私名義の自動車に乗っています。 未成年だったので、私名義で買って支払いは息子が済ませています。 今年20歳になって、ほとんど家にも帰ってきていないですが 事故を起こしたらして、私の知らない所で 修理を依頼して、修理完了して、車も引き取りしたのに 修理代払っていないみたいで、私宛に修理代請求が 来ました。 私...

弁護士回答
    1
  • 歯の治療の補償範囲について教えてください。

ベストアンサー

自転車同士の接触事故を起こして、相手が歯を損傷したということで、治療費の請求を受けています。 私の過失割合が高く、治療費の支払いそのものは致し方ないと考えております。 相談内容としては、 相手様が、歯の神経を抜いて治療するのですが、 神経を抜いた場合は将来的に追加の治療が発生するかもしれないから、その分も補償して欲しいと言われています。 或い...

弁護士回答
    1
  • 任意保険未加入車両にオカマを掘られました。

ベストアンサー

原付バイクで乗用車にオカマを掘られて相手方が任意保険に入っていなくて困ってます。相手側は私から逃げるように事故日から1週間が経ち、ようやく電話が繋がったと思いきや「弁護士に委任状渡してきたから俺は知らないよ」と言われ腹が立っています!こちらも加入している任意保険の紹介で弁護士特約を使い戦って行こうと思います。埼玉県在住ですが頼りになる先生をもう一...

弁護士回答
    1
  • 学校 部活 保護者の送迎について

ベストアンサー

以前より 試合会場等への移動手段として 保護者会会長の 依頼により 保護者が部員達を自家用車に乗せて 試合会場等へ 移動しております 万が一 交通事故が発生し 部員が死亡した場合 保護者運転手は  刑事罰 及び 行政罰は覚悟しておりますが 任意保険の補償を超える  賠償責任を負う事は出来ないと思います そこで 先生に質問です  1.そのよう...

弁護士回答
    3
  • デパートの敷地内で人とぶつかり怪我をしました

2014年2月 Aさんとぶつかりデパートの敷地内の震災時にあいた穴に落ちてひどい捻挫をしました。Aさんは 自分が入っている傷害保険で医療費を払ってくれました。 2014年12月に治療は終了し慰謝料を 話し合い もうすぐ示談になります しかし Aさんとぶつかったことで 怪我をしたのはたしかですが 穴が無ければ こんなに酷い怪我をすることはなかったので 事故の日にデパートに...

弁護士回答
    3
  • 駐車場の管理責任について・・設置物が壊れた際についた車の修理責任はあるのか?

所有している駐車場と隣家との境界部分に柵を設けています。 その柵が強風で倒れ、「車に傷がついた、すぐに柵と自分の車の修理をして欲しい」と 借主から連絡が入ったので、見に行くと管理会社から連絡がありました。 この柵については、管理会社からは不備があるから修理が必要だ等の連絡は受けていません 質問は、1、自然災害で起きた事故にたいして、車の傷の修理...

弁護士回答
    1
  • 自動車保険の責任について

私は保険会社で仕事をしております。 そこではまだ1年目にもかかわらず 大量の自動車保険を 担当一人であつかっており、新規や変更、継続様々な入力をしています。 そこで質問なのですが、もし継続や変更 内容を見積書の欄の見間違いやきき間違い等で違う内容で入力してしまった場合で お客様もそれに気がつかないで掛金が引き落とされ、証書が届き事故が発生した場合...

弁護士回答
    4
  • 少額訴訟、強制執行

物損事故での少額訴訟を手続中です。私は0:10の被害者になります。相手が任意保険未加入で、こちらの請求にも応じず、支払いがなされていません。 少額訴訟で判決が出た場合においても、なお支払いがされない時強制執行の手続きについてですが、相手の職場、銀行口座など弁護士でない一般人はどの様に調べることができますか? 名義は分かりませんが、相手は持ち家で...

弁護士回答
    3
  • 授業料返金について スカイプ授業です 授業料は前払いです。返金できますでしょうか?

2日前に化学専門の大学受験個人塾を退会しました  入会して2ヶ月経たないぐらいですが退会しました 理由は仕事と両立しながらの困難と勉強時間の確保の困難です 授業料は前払いで4月の分はもう すでに払ってます 月4回の授業で三回は受講したので請求はしませんが 残り一回分は未受講なので返金を希望してます 塾の先生とは電話で話しそのときは返金はできません...

弁護士回答
    2
  • 就業要求の末に内容証明を送られました。

ベストアンサー

去年の5月に急性胃腸炎の再発により、退職を余儀なくされた会社に就業要求のし過ぎで、解雇理由などを記載した書類を内容証明にて実家に送られました。店舗に行けば恫喝され、電話では「お前の顔など見たくない」等酷いことを言われ、契約自体してないなどとも言われました。また、時間外労働などについても給与明細を貰ってないので、賃金の詳細などは分かりません。自動...

弁護士回答
    1
  • 任意整理後の成約残し信用情報機関削除について

ベストアンサー

平成19年6月、借金の任意整理を弁護士さんを通じて行いました。過払い金請求を含め全て解決出来ました。借金を任意整理しておきながら、都合が良いとは思いますが、来年住宅購入を考えてます。信用情報機関の開示をした所、CICにて1件、事故情報(異動)が記載された侭でした。任意整理後、5年経過すれば、信用情報から削除されると思いますが、恐らく成約残しと思われます。...

弁護士回答
    1
  • 子供が飛びだし足をひかれました。相手保険やについて

旅行をした際に、事故に遭いました。行く予定だったテーマパークはケガのため行けず、私は会社を一日休みました。病院通いも終了し、相手保険屋に病院通い日数の書類を送付したところ、一月たっても連絡なし。こちからから連絡をしたところあと二、三日は待ってほしいといわれました。 今回、テーマパークに行くために旅行をしたのですがケガのためいけなかったので、 ①テ...

弁護士回答
    2
  • 裁判手続き上での和解調書の条項にある振込先が変更になった場合、新たな裁判が必要でしょうか?

ベストアンサー

交通事故での損害賠償請求で、裁判手続き上での和解調書が交付されました。 和解条項の中に、代理人である担当弁護士の指定銀行口座に支払う旨、記載があります。 銀行名、支店名、口座番号、名義人の記載があるのですが、 担当弁護士が体調不良を理由に辞任してしまいました。 次期代理人が決定するまでは、本人口座(私の口座)を債務者に知らせるようにと、担当弁護...

弁護士回答
    2
  • 自転車で酒気帯び運転し女性にあたりました。

14日に私が自転車を酒気帯び運転で走っている所、私はあたる前に左側によけ、女性に当る前に、時に女性の持っていた鞄の紐が自転車の右側に絡み、その時に左側に転倒。左肘にかなりのケガをしました。 女性は左腕を軽く打った位らしく、後遺症はないとのこと(女性の父親の証言)。その場合の慰謝料はどれくらいになりますか?相手方は治療費や事故でのかかったお金だけで良い...

弁護士回答
    1
  • 賠償責任保険に入っていると言って入っていなかった場合について

予約事業者が賠償責任保険に入っていると言われ安心してお客様の受け入れをしていま したが、賠償責任保険を加入していない事が、加入していると言われていた保険会社に 問い合わせて判明しました。 これまで1名あたり300円を取られていました。 これまで、事故がなかったので保険の適用はなかったのですが、この加入していると 言って入っていなかった事業者に...

弁護士回答
    2
  • 夫 交通事故死について。

ベストアンサー

昨年、夫が交通事故で、亡くなりました。 損害賠償の項目で、慰謝料請求者に被害者の父母が含まれていますが、以下の場合でも、父母にお金を渡すべきですか? 相続人は、私と子供です。 1、夫と両親は、不仲で、20年ほど、会ってません。 2、私も夫の両親、親族等、会った事もなく、お葬式にも、線香をあげにも来ていません。香典等、も頂いてません。 電話で、話した時は、全て私に任せ...

弁護士回答
    5
  • 過失割合について。そんなに、かかるものでしょうか?

事故をおこしました! 三車線で走っており、わき見運転で電柱にぶつかり、その反動で車が隣りの車線に投げ出され後者から来ていたトラックがぶつかってきて、車は大破! この様な場合は、過失割合は、10:0でしょうか? また、こちらは、任意無加入で相手のトラック会社との、やり取りしかないので全く解りません。 トラック会社の事務所の人から、最初電話があり、見...

弁護士回答
    1
  • 過失割合0にも関わらず、全損と判断された場合に同等の車両購入費用はもらえないのでしょうか?

先日、妻が信号待ちで停車中にノーブレーキで後方から追突されました。 加害者は靴紐がアクセルに引っ掛かりブレーキが踏めなかったのが事故の原因で、こちらの過失は0とのことで保険会社は介入してくれません。 加害者側の保険会社からは時価以上の支払いはされないとの事ですが、そのような金額では同等の中古車両でも購入することはできません。 この場合、保険会社...

弁護士回答
    4
  • 収入のない夫との別居による婚姻費用について

無収入の夫から、別居時の婚姻費用を請求することはできますか? 住宅ローン(夫が払っている)が残っている家に私と子供が住み、夫に出て行ってもらうことはできますか? 夫が会社からお金を取っていたことがわかり、加えて仕事の仕方などの問題もあり解雇になりました。 また、仕事中に事故を起こし、現在治療中で完治には3か月かかるといわれています。 夫はこれ...

弁護士回答
    1
  • 1審での民事裁判に於ける結審から判決のち賠償金支払いまでの流れと期間。及び控訴審の件。

ベストアンサー

はじめまして、教えて頂けますか? 現在、労災事故による損害賠償請求の民事訴訟を起こしている者(原告)ですが、1審(地裁)での民事裁判で結審後の判決言い渡しまでの期間は通常どのくらいを要するものなのでしょうか?それと、判決確定後に相手側(被告)からの賠償金支払いまでの期限、期日とは平均どれくらいの期間がかかるものなのでしょうか?(ちなみに相手側は資...

弁護士回答
    1
  • 生活保護費の返還について

ベストアンサー

よろしくお願いします。 僕は約2ヶ月くらい生活保護を受けていました。 先月初旬に生活保護費だけでは生活出来ないと思い辞退しました。 この度交通事故の後遺障害認定がされ賠償金が入りました。 生活保護を受ける際に、賠償金が入ったら返還しますと言っています。 この場合、福祉課に連絡しなくても請求書が届くのでしょうか? また、自分から申告して返還...

弁護士回答
    1
  • 【至急回答希望】離婚後、財産分与の車が廃車になったら?

ベストアンサー

離婚前に公正証書を作成しました。 財産分よは、車一台です。 離婚後速やかに名義変更と記載がありますが、 離婚から4ケ月半たったけど、変更してくれません。 そこで、二日前にメールで名義変更の依頼をしたら、 本日回答があり、 二日前に事故を起こし、自走不可とのことで、 廃車か、修理か、本日21時までに返事が必要。 修理代は100万円くらいだそうで、どう...

弁護士回答
    2
  • 新卒内定後期間限定契約社員に?

去年の12月に内定をもらい研修を兼ねて1月からパートてき勤務をしてきました。3月16日に常勤1年契約にすると打診がありました。また就活を してなくてはならなくなりました。1月から3月は何だったのでしょうか?途中通勤中単独交通事故を起こしてしまいました。仕事に合ってないのではと退職をほのめかされたり、あることないことで ちゅしょうされたり 他の内定者3人は...

弁護士回答
    1
  • 相手弁護士からの受任の通知について

ベストアンサー

先日、交通事故の2次被害(0-100で相手方が悪い)に遭い、その起因となった車の保険会社に車両の修理見積もりを提示いたしました。その後、保険会社はすぐに弁護士を立て受任の通知を私どもへ送付してきましたが、その中で、以下のような文言「ところで、貴殿は車両破損に伴う損害として、仮100万の支払いを請求されていまが...」と、こちら側が送付した書類の金額とは違っ...

弁護士回答
    1
  • 鑑定人を探しています。自動車工学?

現在、自動車を修理にて壊されたことに対しての、損害賠償請求訴訟をしております。 裁判官が、相手方に和解を進言されましたが、車体の歪みで損傷範囲が広い為、相手方は和解は受け入れず、鑑定で。ということになりました。 そこで、鑑定人を探しています。 損傷の波及経路などがわかるシュミレーションなどしていただけるとありがたいです。 自動車工学?の...

弁護士回答
    1
  • 人身傷害保険、弁護士特約

ベストアンサー

車対車、50:50の交通事故で自身の人身傷害保険にて治療済。 後遺障害は14級で加入保険会社より損害額提示がありましたが納得できるものではありません。 人身傷害保険を受取後、弁護士特約を使用し弁護士基準で不足分を加害者請求出来ますか? その際、過失割合で不利になりますか? また、後遺障害14級にて逸失利益の対象年数が2年しか認められておりませんが交渉可能...

弁護士回答
    3
  • 仕事中に追突された。

仕事で、トラックを乗っています、トラックで完全に停車した瞬間後ろから、追突されました、すぐに警察を呼びました、私は、首が痛み頭痛がしていて、病院に行きました、診断書は明日書いてもらいに行こうと思っています、仕事になりません、給料や病院の通院や診察にかかる費用の保証について? 毎月、生活費などで、ギリギリの生活しています、明日の診断書にかかる費用も...

弁護士回答
    1
  • 動物園で落馬

ベストアンサー

六才の子供が動物園の乗馬体験で落馬し、骨にヒビが入りました。ただ乗っているだけだったのですが、急にポニーが暴れ出したのです。事故直後の動物園担当者は「気になるようでしたら医務室行かれますか」といった感じですかすり傷程度の扱いでした。最終的には散々待たされたあげく動物園の方が病院を案内してくれましたが、目に見えない深刻なケガをしていたら大変な事に...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから