34,682件見つかりました

法律相談一覧

• 国選弁護人の選任理由

ベストアンサー

去年交通事故を起こしてしまい、相手の方は意識障害が残る重体となってしまいました。 取り調べの結果、正式裁判となり、起訴状が届きました。 弁護人選任理に関する回答書を提出しなければなりませんが、この時点では私選弁護人でも国選弁護人でも結果は変わらないという意見を多数見受けましたので国選弁護人を請求したいとおもっています。 そこで国選弁護人を選任す...

弁護士回答
    5
  • 車両保険に関して、このパターンは車両保険がおりますでしょうか?

車両保険に関してです。 3月21日に当て逃げをされました。 車両保険には最初から入っていましたが その当日、ディーラーで新価特約という半損以上で新車を買える保険をつけて、その保険を使おうと悪知恵が働き、保険会社に事故日と時間の虚偽の報告しました。調査員が派遣され案の定バレました。すごく後悔してます。 ただ、保険会社には、修理見積もりの請求をしまして...

弁護士回答
    1
  • 代車を貸して全損にされました。

ベストアンサー

中古車販売店を営んでます。 9月にお客様に代車を貸した際、お客様が事故に合い、過失割合で11月1日現在も、揉めています。 代車は時価額を修理費が上回った為、全損となりました。 相手保険会社からも何ら連絡もありません。 早く賠償してもらう方法はありますか? また、賠償は代車の時価額以外に代車が使えていない事による賠償などの間接的な損害に関して、請求出...

弁護士回答
    2
  • 行政処分を伴う契約はありえないか? 送付とは発送だけで済むか?

行政のオンラインシステムで書類を申請しましたが届きませんでした。 郵便事故が起きたようです。 区の紹介で弁護士の方に相談した際には、行政行為を伴う有償の準委託契約になるから、引き渡しを求めれば良いとのことだったのですが、 交付は行政処分だから、民事上の契約では無いようなのです。 私の素人考えとしても、 申請料を払ってるのですから、その対価...

弁護士回答
    1
  • 認定司法書士のできる業務について

認定司法書士について質問させてください 認定司法書士の方が交通事故の加害者の方と交渉する際、140万を超える訴訟または交渉はできないと伺ったのですが本当でしょうか? また自賠責保険による自賠責保険請求にかかわる事ができないと伺いました。この事についても詳しく教えていただければ幸いです。 また仮に上記のような交渉を認定司法書士の方が進めた場合...

弁護士回答
    1
  • 走行中の車両に飛び石

一般道路通行中前の車の飛び石でフロントガラスに傷とヒビが入ってしまいました その時はドライブレコーダーで録画していたので警察に事故処理をしていただいたのですが 保険を使うか相手に請求するか悩んでます 運良く相手側と知り合いの方が居たので事情を 説明して修理代金の3割を支払ってもらう事になりましたが 車屋で見積もりをとりに行ったのですが10万円を超え...

弁護士回答
    3
  • 後遺障害認定の治療期間について

交通事故に遇い、左腕挫傷で現在整形外科に通院(リハビリ)で、4か月になります。回復に向けて治療をしてますが、今後のことも考えると後遺障害の被害者請求も視野に入れています。 左腕挫傷で後遺障害認定を視野に入れる場合、治療期間は6か月以上あった方がベターでしょうか?治療を続けていますが(週に3~4通院)、なかなか回復しないので、心がくじけてしまいそうにな...

弁護士回答
    1
  • 加害者の自賠責保険から手紙が届きましたが。

母親が交通事故に遭ったのは8月31日。加害者の自賠責保険請求したのは10月17日。1ヶ月以内に調査事務所を介して自賠責保険から通知があると聞きましたが、先日、自賠責保険から手紙が届きました。内容はもう少し時間を要するみたいなことが書いてあったらしいです。入院費用・医療費など健康保険で立て替えてあり、立て替えてなければいつでも待ちますが立て替えてあるので...

弁護士回答
    3
  • 交通事故の被害者が医療費や入院費などの立て替えを損保会社から言われたら。

被害者の方に過失が大きいと相手側の損保会社が考えられるから医療費や入院費など立て替えを被害者にしてください。と言うのでしょうか? 父親が医療費や入院費を立て替え、第三者行為による傷病届も提出しました。 交通事故に遭ったのは母親です。被害者の方に過失が大きい場合は医療費や入院費の立て替えを損保会社から言われるのでしょうか? 1週間前に相手側の損保...

弁護士回答
    1
  • 示談一方的に破棄された後の示談

交通事故で免責証書を書き、示談書も交わし示談が終わりましたが自賠責から回収出来なくなった相手側任意保険会社が一方的に示談を破棄し裁判おこされました。一年以上かかり私が全面的に勝ちましたがあちらが勝手に示談破棄したのだからまだ時効にならない後遺傷害の被害者請求該当した時も含め120万以内で無理矢理おさめられてた 傷害部分の慰謝料など示談のやり直しは可...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 復職後、定期的な体調調整の休み

交通事故で足の骨折、ptsd で約10ヶ月の休職していましたがそろそろ復職します。 復職後しばらくは週2回出勤し週3日体調調整の為休み。土日祝日は会社の休日です。 この場合、休業損害は週3日の体調調整による休みは認められますか? 医師が認め、労基署に請求する休業届けに記入していただけるならOKですか? 職場からは、出勤2日分➕所定の休日分は支払いされま...

弁護士回答
    1
  • ㉓23年前の部活中のケガ

今から23年前に、サッカーの部活中にボールが左目に当たり、網膜剥離により失明しました。 部活中に監督は職員会議で不在でした。 当時は失明ということで、学校側からお見舞金はもらったのですが、この23年ずっと病院通いだし、最近は眼球の萎縮が進み、眼球の摘出も可能性がでてきてます。 学校事故は10年が時効といわれたことがあるのですが、現在病状が進行中で治療...

弁護士回答
    2
  • 特殊な交通事故です。電車を降りる時に扉に挟まれて転倒し首を損傷。その後死亡。損害賠償請求できますか?

特殊な公共機関の交通事故です。家族が電車を降りようとした時に手足を挟まれてしまい とっさに手足を扉から引き抜こうとしていた時に扉が開いしまった結果、バランスを大きく崩して 後ろに大きく転倒して首の神経を損傷。それが致命傷となり2週間後に死亡しました。 この場合、相手側は安全確認義務を行っていたと主張されているのですが 遺族側は、損害賠償請求しても...

弁護士回答
    1
  • 後遺症慰謝料について

ベストアンサー

事故で手首を傷めて手術をしました。 症状固定の診断を貰いましたが、握力が右手の半分で痛みがあり、毎日鎮痛剤を飲んで湿布を貼っています。 手首はゆっくりなら右手と同じ位曲げる事は出来ますが半分位から痛みがでます。 無理をすると痛みが増え、腫れます。 この様な場合は後遺症認定は何等級で慰謝料としたらいくら位請求できますか? 仕事は2年出来ませんでし...

弁護士回答
    1
  • 事故車を修理に出したら違う場所を壊してしまったと修理屋から連絡が来た

先日、停車中におかまをほられ相手方の保険会社の提携する修理工場で修理を依頼しました。 フレームや、バンパー、充電部分の取替え等で帰ってくるはずでした。 しかし、昨日修理やから、車をトラックに乗せる才、ミラーを傷つけてしまいミラーが壊れてとれてしまい ボディにも傷がついたので、修理しましたといわれたのですが、この場合どのような請求が出来るでしょう...

弁護士回答
    2
  • 仕事復帰後の、休業損害について

ベストアンサー

6月に追突事故の被害にあいました。現在も毎日の治療、動けるようになり、万全ではないですが普通に生活できるようになり、そろそろ仕事復帰もと考えてます。休業損害を毎月の請求をして、生活をできてますが、仕事復帰後、もし、また休むことにになれば、(または度々休むようなことになれば)その保証はどうなるのでしょう? 完全に体が治るまではと思いましたが、このま...

弁護士回答
    2
  • 訴訟委任状の必要性について

ベストアンサー

交通事故の保険金請求について、保険会社が弁護士に委任をしたため、 こちら側も示談・和解交渉をお願いしようと思い弁護士先生へ相談をしました。 まずは電話での交渉及び書面送付等を行うとのことでしたが、 委任状について、【訴訟委任状】に記載をしてくださいと言われました。 (第1事件)の欄は白紙で、捨印も押すように言われております。 1、弁護士への委...

弁護士回答
    3
  • 私名義の車の奪還

不貞した妻が別居の際に私名義の車に乗って出ていきました。特に許可していません。 現在、別居2ヶ月目です。 共有財産ということも理解してますし、使用者は主に妻だったのですが、現在の用途は不倫相手とのデートのようで、その後の私からの返還要求に対し、返す、いま準備中、と返答はあるものの、のらりくらりです。 他にも色々と持ち出されており返還を迫ってはい...

弁護士回答
    1
  • 医療裁判

医療事故裁判の場合、医療機関と医師を訴えるのが通常だと伺いますが、賠償請求額が多額で個人では、賠償が無理な場合以外に何か理由はあるのでしょうか。 医師の過失が明らかで、医師のみを訴えたいところです。 しかし、病院の対応もかなりいい加減で道義的にも病院の責任も明らかにするべきではないのかとも考えます。 弁護士の先生の中には、大病院相手だと裁判官の...

弁護士回答
    3
  • 医療裁判

医療事故裁判の場合、医療機関と医師を訴えるのが通常だと伺いますが、賠償請求額が多額で個人では、賠償が無理な場合以外に何か理由はあるのでしょうか。 医師の過失が明らかで、医師のみを訴えたいところです。 しかし、病院の対応もかなりいい加減で道義的にも病院の責任も明らかにするべきではないのかとも考えます。 弁護士の先生の中には、大病院相手だと裁判官の...

弁護士回答
    5
  • 自賠責しか入っていない!

ベストアンサー

単独の交通事故の助手席に乗っていて、被害に合いました。自賠責しか入っていない車のため示談交渉も、自分です。脛椎打撲捻挫、6ヶ月の通院、6ヶ月仕事を休んでいます。190万で示談交渉したいのですが、加害者側が金額が高いと示談におおじません。加害者側が弁護士をつけると言ってきました?そんな不当な金額でしょうか?慰謝料4200×180で計算しました。残りの金額は給...

弁護士回答
    6
  • 損害賠償を親(=親権者)が同意した場合、それで確定なのでしょうか?

ベストアンサー

しばらく前に子供が交通事故に遭いました。2年近くになろうとしています。 まだ足は曲がっていますがおおむね歩けるようにはなりました。 示談の申し出があります。「後遺障害を含め一切解決とする」「双方一切なんの請求もしない」などとといった文言がありますが、署名するのにとても躊躇します。 ここで質問があります。 ①損害賠償を親(=親権者)が同意した場...

弁護士回答
    1
  • 傾いていた電柱に接触・倒壊しました

ベストアンサー

はじめてお世話になります。 昨年、震災後傾いた電柱に接触し倒壊させる事故を起こしました。 接触した箇所は2tトラックの箱の左の最上部。 電柱が傾いていなければ接触するはずのない部分であり、賠償の責任がないと思っているばかりか車両の破損に関して賠償を求めることが出来るかもしれないと思っていましたが、電柱の賠償請求が来ました。 こういった場合の判...

弁護士回答
    1
  • 休業保証について。休業保証って家事の方が高い?

ベストアンサー

親はパートで働いてます でも年齢が74歳惣菜を長年やっており 重いものも持ったりしてました 家事もみんな私が持病があるため やってくれてた私より体力がありました しかし 会社帰りに事故にあいました 自転車で車にはねられ 打撲と打ち身と腰の骨折で入院 自賠責保険と共済は相手入ってます 労災の方も請求するのですか? 休業保証って家事の方が高い? でも...

弁護士回答
    2
  • 前回からさらに困ってます

前回兄の事で相談し謝罪兄一人で行きました。菓子折りは受け取って頂けなかった様です。相手の方は全治一週間の打撲ですが病院に行き会社を10日休んだその保証と前回兄が起こした事の後に車で事故をされたらしいですがこうなったのは兄のせいだといいその償いに合計三十万以上請求してきました。どう考えてもおかしいです。弁護士の皆様どうしたらいいか困ってます。どうか...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件による質問です。

ベストアンサー

先日、電車内で口論になった相手より一方的に暴力をふるわれ前歯が折れてしまいました。 駆けつけた警察官に取り押さえられ身柄を拘束出来ました。 相手は出社に間に合いそうになくイライラしていたのでというのが動機だそうです。 慰謝料、治療費を請求するも無い袖は触れないというスタイルにどうにも納得が出来ません。 交通事故の場合、通勤中の過失で会社...

弁護士回答
    2
  • 第三者行為による労災

3週間前、仕事上で使う機材が‥第三者により倒され 右ひこつ神経麻痺と診断されました。 主治医の話では、膝から下、特に足首から下の感覚が戻るかは、わからないと言われました。 仕事を掛け持ちでやっていたため、事故が起きた職場で休業保証を受けたところで、生活はなりたちません。挙げ句に松葉杖なので、保育園の送迎から、買い物全てタクシーを使っています。 ...

弁護士回答
    2
  • 後遺障害について

12月3日に子供が事故にあいました。通院をそろそろ・・・と保険会社から言われましたので、痛みはあるものの、日常生活はできているので、通院5月10日でやめました。後遺障害も保険屋さんから言われましたが、申請しないといいました。でも押さえると痛みがあるようなので、申請しようかと思うのですが、保険屋さんに断った以上、こちらで書類を請求して、申請しても...

弁護士回答
    2
  • 主婦の休業損害について

事故により、現在治療のために通院しています。医師からはまだあまり改善がないので定期的に通うように言われ、週に2〜3回通院しています。 休業損害として、生活のために保険会社よりはじめの2ヶ月分を支払ってもらいました。 その後3ヶ月分はまだなのですが、こちらより請求して前回同様に2ヶ月分などを支払ってもらうことは可能なのでしょうか? 急に仕事を無くしたた...

弁護士回答
    1
  • 金銭トラブル。もう手遅れでしょうか?

以前運送業をしてしまいました。11月末で退職しました。内容は働いてる時に事故を起こしてしまい、相手の修理と自社のトラックの修理代をめぐってモメています。会社側は全額支払いを請求してます。社長と折り合いが付かず…退職日に第三者が出て来て債務弁済契約書にサインをしてしまいました。やむを得ずの状況でした…まだ、公正役場でサインはして無いのですが納得ができ...

弁護士回答
    1
  • 旦那の暴力での離婚

先日、旦那に子供の前で暴力を振るわれ私は子供を連れて実家に帰ってます。 慰謝料を請求したいのですが、いくらぐらいとれるでしょうか?診断書と写真はとってます。被害届はまだ出してません。調停申し立てする時に出すつもりです。 それと、旦那は今、事故にあい休職中で収入は労災と保険会社から入ってきてます。年始には職場復旧するみたいですが、そして、近い将...

弁護士回答
    1
  • 自動車ローンについて2。気になるなら開示してみては?

ベストアンサー

お世話になります 前回、ご回答くださったA先生、B先生ありがとう御座いました。 気になるなら開示してみては?とのご回答ごもっともだと思い早速今日開示請求してまいりました。JICC、CIC共に事故情報?正解な表現がわかりませんが記録されていませんでした。 今、お金を借りたいとかではなく、この先人生でいつかそういった場面になったとき借りれるのかが心配です。...

弁護士回答
    1
  • 保険会社との意見乖離

車対車の物損事故(責任は加害者100:私0)で車の修理をして貰うのですが、保険会社の許容する修理内容とこちらの考える修理内容に差異があります。(主に塗装に関してで、こちらが傷をつけたのまで一緒に直そうとかではなく、パネルで一つづきの部分は塗ってほしいと言っているだけだが、それは社の基準で出来ないと言ってくる)このような基準があるのか金額の問題なのか分から...

弁護士回答
    2
  • 訴えられますか?

ベストアンサー

2年前に交通事故に遭い、昨年(2009年)12月に症状固定になり示談することになりました。が、病院に後遺障害診断書を書くことを拒まれたので、自分たちで別の病院に行き、レントゲン等の提出書類を用意していたら、レセプトが4ヶ月分足りないことに気づきました。病院に請求したのですが、何かと理由をつけて渡してくれません。4月には示談が終わっている予定だったのに未だに...

弁護士回答
    2
  • 休業保証

ベストアンサー

過失ゼロの被害者です。 事故はH22、3、12に発生しました。 実際、今 働けません。 今後も完治するまでに2年〜3年かかると言われてます。それは経過観察して行く段階で 延びるかも知れないし早まるかも知れないとの事です。 そこで質問です。 休業保証はいつまで貰う事ができますか[s:324] あと、完治してからじゃないと示談出来ないのですが示談するま...

弁護士回答
    1
  • 永遠に借り入れはできないですか?

ベストアンサー

はじめまして、よろしくお願いしたします。平成11年6月に自己破産の免責決定を受けてから、10年経過しましたが、いまだにクレジットカードが作れません。日本信用情報機構に開示請求し自身の情報を調べたところ2社の債務がまだ消えていませんでした。法的には債権者が情報を削除しなければならない事はまったく無いと以前伺ったことがありますが、事実でしょうか?また弁護士...

弁護士回答
    2
  • 示談について

ベストアンサー

義母が知り合いの車から降りる時に、隣の車にドアをぶつけてしまいました。素人が見て分からない程度のキズが付いたらしいのですが、相手は自分の車は特殊な色なので、全塗装してもらうから!との事でした。 知り合いに保険処理をお願いしましたが、断られてしまいました。 もちろんキズは直したいと思っていますが、請求が高額なので戸惑ってます。 (警察は事故処理だけ...

弁護士回答
    2
  • 過失運転致死 判決について

【相談の背景】 前方不注意で横断歩道から歩きだしてきたところの85才の女性をはねてしまい、死亡事故を起こしてしまいました。 相手の方には、お通夜の後、謝罪に伺ってきました。 初七日が過ぎた翌日にもう一度謝罪に伺いたいと連絡をしました。 後日返事をするのでもう一度、連絡をしてほしい。と言われましたので、後日相手の方に確認の連絡を入れると、家族で相談...

弁護士回答
    4
  • 施術中に怪我をした場合の損害賠償請求

【相談の背景】 先日、ストレッチの施術中に、ブチと音がなりました。もちろん施術を中止し、直ぐに病院に行き左肩を脱臼しました。 今回の事故で運営会社に、治療費および慰謝料の請求をしない旨の合意を書面でしました。 通院日数・2ヶ月/実通院日数9日 そこで質問です。 【質問1】 支払能力は不明として施術者に、慰謝料および治療費等の損害賠償請求は可能でし...

弁護士回答
    2
  • 面会交流の不履行への損害賠償請求

【相談の背景】 面会交流について10回不履行があり、間接強制が決定しました。しかし、その後もずっと連続5回の面会交流が不履行になっています。 間接強制金が少額なので、増額の手続きをしました。また、計15回の不履行について、通常訴訟で損害賠償請求しています。 不履行のうちの一回はコロナ陽性の為という理由でしたが、裁判官から「原告はその不履行についてなにが...

弁護士回答
    1
  • 労働局からの第三者行為災害賠償請求

【相談の背景】 息子の事でご相談です。2年半前に自賠責保険のみの人身事故を起こし今年9月にようやく相手方の弁護士の方からの賠償金額の決定が届き500万近くを分割にしてもらい頑張って支払って行こうと少し先が見えていたところ先日労働局からの第三者行為災害の賠償請求予告が届き請求金額が1400万弱と記載があり被害の方への支払いも月々かなりの金額な上そこにまた...

弁護士回答
    1
  • 薬の投与ミスによる慰謝料の請求は可能ですか?

ベストアンサー

現在4歳になる息子が居ます。 先天性の持病があり、難病指定されています。 その為に服用している薬が3種類あり、 そのうちの一つには過剰摂取をすると 骨が脆くなる副作用が含まれていました。 去年、息子が2回骨折をしました。 当時はどちらも通院先の病院で診ていただきました 2回目の時に医師から虐待だと思われ児童相談所の人に長期間にわたり何回も何回も訪...

弁護士回答
    1
  • 自転車 窃盗 未成年 被害者から請求

ベストアンサー

17歳の息子が鍵のかかってない自転車を盗み、タクシーと事故に遭いました。自転車の前輪が少し歪みました。警察から自転車の持ち主に連絡が行き、持ち主の方から連絡があり、怒り心頭の口調で『テメーの息子のした事だろ!テメーのした事はテメーでケツをふけ!』などと…自転車はメーカーものですがかなり長年使用していると思われます。 相手方は、10万払うなり、新品で購...

弁護士回答
    1
  • 支払い請求。この様な場合、支払い義務が生じるのでしょうか?

こんにちは。離婚した元ダンナから過去に彼が買ってくれた私名義の車の代金の請求をされています。 今から7年程前にまだ交際中の時に、車を買い与えてくれました。私からねだったり、代金を立て替えてほしいとも頼んでなく、借用書もなく、彼から月々の返済の交渉もありませんでした。 その車は彼の仕事の手伝いで主に使用してましたが、仕事中の事故で乗れなくなり、次の...

弁護士回答
    1
  • 医療事故のためにかかった費用の損害賠償について教えてください

2016年1月にくも膜下出血になり、手術をしたのですが、術後しばらくすると瞼があがらなくなりました。 それから物が二重に見え始め、先生はなんでだろう?と原因がわからない様子でしたが、しばらくしたらドリルがあたってしまいました、すみません、こんなことはじめてです。とのことでした。 メチコバールという神経の修復をするビタミン剤を処方していただき飲んでおり...

弁護士回答
    1
  • 後遺障害 非該当について

息子が昨年、事故で解放骨折になりました。 手術も3回行っております。 今回、後遺障害の申請を行った結果、自賠責から今後回復する見込みがないとは言えないとのことで後遺障害 非該当になりました。 ですが、学校で入っていた団体保険の後遺障害は14級に認定されております。 団体保険の保険会社の方は、自賠責より保険会社の審査の方が厳しめだとおっしゃっておられ...

弁護士回答
    1
  • 不慮の事故で人にけがを負わせてしまいました

通勤途中で電車の荷物置き(棚)から荷物を降ろそうとした際、誤って荷物を落とし、座っていた人にあたって、ケガを負わせてしましました。 朝の通勤途中だったこともあり、先方もお急ぎでだったので、お詫びを申し上げ、お互いの携帯番号と名前を交換した後、別れました。 誠意をもって対応するつもりではおりますが、まず、優先的にやらなければならないことは何で...

弁護士回答
    2
  • 一旦停止無視にて交通事故を起こされたので、過失割合について教えて下さい。

ベストアンサー

事故の過失割合について教えて下さい。 信号のない交差点にて交通事故を起こし入院しています。 私の走行していた道路は中央線の無い両方通行の道路で南から東に向いてバイクにて走行していました。 その道路上に小さな川が有り、その上の橋を渡りきった所左側に東から西に向けての一方通行の道路が有ります。(川の側道) この一方通行の道路から私の走行している道...

弁護士回答
    1
  • 車と自転車の事故で相手と連絡が取れず修理費も支払われていません。回収できますか?

先日、車で帰宅途中に自転車がぶつかってきました。そのまま逃げられたので追いかけ捕まえて警察に通報し物損の事故処理して連絡先を聞いてその場は別れました。 相手方は事故見分中警察官に対しても当初は当方が幅寄せしたとかぶつかってないと言い訳をしていたので警察官にドライブレコーダー動画をみせて当方の非がない事を認めてもらいその事を踏まえて警察官が相手方...

弁護士回答
    1
  • 人身事故で被害者が慰謝料プラス金利として8%要求する

11年前、彼が私の車を運転してわき見運転し赤信号無視で人身事故を起こしてしまいました。 任意保険本人のみだったため効きません。 自賠責保険は難しくてできませんでした。 被害者さんは1ヶ月以内の入院で後遺症など聞いておりません。 当人同士で決めたらしく、仲介者はいません。 要求は300万円プラス衣服代10万円プラス金利として8%だそうです。 当時彼は月養育...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから