34,677件見つかりました

法律相談一覧

• 相手方弁護士の遅延の理由は何ですか?やる気がないのか、舐められているのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 民事裁判の原告、精神障害者で本人訴訟で書面作成、相談だけ弁護士さんにお願いしています。利用者が雇用契約を結ぶ障害福祉施設、就労継続支援A型事業所の元利用者で仕事中の事故で怪我をして労災認定されました。さらに事業所は利用契約書に記載されている安全配慮義務項目に違反をしたので損害賠償請求で裁判を起こしました。 具体的には事故が起きた時...

弁護士回答
    1
  • 交通事故加害者 全く嘘の証言で弁護士に依頼

ご相談させて下さい。先日、センターラインの有る片側1車線Tの字を私が優先道路直進、相手は一旦停止の道路より左折です。(Tの横を私が左から右へ直進、相手が縦を下から上に) 優先道路は渋滞でスピードは15〜20キロ程度でノロノロ運転でした。 相手方は反対車線の車に道を譲ってもらい左折 してくる感じです。私がTの字交差点に入ったと同時に私の右側前輪より運転席側...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 加害者です。 任意保険未加入

ベストアンサー

‪先日、私はバイクに乗っていてコンビニから出て1番奥の右折車線に行こうとして徐行しながら運転したのですが右折車線に入ろうした瞬間に右折車線を走っていた車と当たりました。車に傷がつきました。私は任意保険は未加入で自賠責保険しかはいっていませんでした。警察など連絡をして実況見分をしていた時、相手の方から人身事故にしたいと言われました。私は点数も少なく...

弁護士回答
    2
  • 事故後の保障や損害賠償額・慰謝料に関して適正なのか?

ベストアンサー

去年の夏に青信号横断歩道を渡っている時に事故にあいました。 相手は対向側から左折をしてくる時で速度は徐行レベルです。 初めは加害者はそのままひき逃げで逃走、自分で警察を呼び事故対応をしていると戻ってきて 「人身事故」として処理、 10:0 で私に負債は一切ございません。 半年間通院を行っておりましたが、保険会社から今年1月中旬を持って症状固定で治...

弁護士回答
    2
  • チノパン逮捕されずの説明に鳥肌が立ったので質問②

★類似事故を起こした場合でも、人によって逮捕される場合とされない場合がある 「我々が同様事故を起こしたとして横手(チノパン)さんの例を挙げて逮捕を拒めるかといえば、結局のところ、事故を起こした人の職業等や状況からおよそ逃亡や罪障隠滅の恐れがないと捜査機関が判断できるか否かに関わるので、逮捕される場合もあればされない場合もあるとしか言えません。」つ...

弁護士回答
    1
  • ディーラーに預けた車が10対0のもらい事故で廃車になった場合の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 ディーラーに預けた車が、10対0のもらい事故。 廃車になったが、相手方の保険屋は所有者とはやりとりしないとのこと。 【質問1】 相手方の保険屋は所有者とはやりとりしないと言っているが、 こちらには交渉する権利はないのでしょうか? 【質問2】 事故後2週間何も連絡がないのですが、これは普通なのでしょうか? 私の感覚では異常です。 運...

弁護士回答
    1
  • 後遺障害の申請について

ベストアンサー

【相談の背景】 車対車の交通事故の被害者です。 事故後から肩の痛みがあり、肩関節周囲炎と診断されています。 腱板部分断裂の疑いも有り、MRIか肩関節造影検査を考えています。 【質問1】 後遺障害を申請する際に、どちらの検査が優位でしょうか。 【質問2】 肩関節周囲炎にて後遺障害が認められる可能性は有りますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • どうするべきでしょうか

この前、駐車場におきまして私が運転する車を相手側の車に接触事故を起こしてしまいました。 当時の現場は、夜間だった為に暗く、私が駐車場から出ようと車をバックさせた時に相手側の駐車していた車、フロント部分にぶつけてしまいました。相手側の運転手の方にぶつかった部分を確認してもらいましたが、大きなヘコミ等は見当たらず、代わりに小さなキズがありました。相...

弁護士回答
    1
  • 物損事故で訴訟を起こされそうです

ベストアンサー

以前、自転車の物損事故で相談させてもらったものです。 当方の過失100%のため、保険会社が入らず話をしました。 修理代の見積もりが届きましたがバンパー交換などで40万(知り合いの修理工場の方に傷をみてもらいましたがバンパー交換の必要性は考えられないとのこと)で見積もりに納得がいかなかったのでその旨先方に伝えました。 すると、保険会社の弁護士費用特約を使...

弁護士回答
    4
  • 不起訴後の実況見分調書

ベストアンサー

度々すみません。以前に実況見分調書のことでお聞きしたのですが。 最初、地検に連絡したら、弁護士にしか出せないと言われました。電話口で待たされて、被害者には一部しか見せられないと言われ地検へ出向いてコピーを頂いたのは現場の見分状況書でした。事故当日のもので、加害者のみ立会のものです。 事故当初から示談を持ち掛けられ、家族に障害者が居るからとか色々言われ、保険料...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 過失割合のトラブル。自転車と自動車の衝突事故です

ベストアンサー

自転車と自動車の衝突事故です。当方は自転車で狭路を走行しており、広路を走行中の自動車と、信号機のない交差点で出会い頭に衝突しました。こちら側に一時停止標識等は無く、一方、自動車は優先車両となります。 現在過失割合で揉めております。 当初物損で処理してましたが、相手側から「そちらが狭い道から勝手に飛び出してきたのだから、全額払え」と申し出がありま...

弁護士回答
    3
  • 交通事故の今後について(過失割合が大きい側)

ベストアンサー

【相談の背景】 1年半ほど前に親が交通事故を起こしました。 仕事中に社用車だったため会社が対応していて、保険会社も会社の保険会社です。 親は普通車で右折(黄色信号だったと言っている)、相手はカブで直進で、結果的に相手の方が今もなお意識不明の重体で入院されています。 保険会社からも特に連絡はなく相手の方の状態はどうなっているか、進捗状況なども詳しく...

弁護士回答
    2
  • 入院中に起きた落下事故の慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 70になる父が手術後の合併症の為身体の自由が利かずストレッチャーで入浴中に落とされ、額に6針を縫う怪我をしました。治療費は病院持ちで、後日病院の代理人(弁護士)から、慰謝料として30万の提示を受けました。病院の保険会社は残った傷跡など確認には来ていません。 【質問1】 額に傷跡がLの字状に残った状態ですが、30万円と言うのは金額的に妥...

弁護士回答
    2
  • 身に覚えのないサイドミラー同士の接触事故について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日21時ごろ夕方警察官が来て朝車の接触事故を起こしているかもしれないが心当たりはないかと言われました。 相手方が20時ごろ警察に来られサイドミラーをぶつけられ破損したと来られたそうです。 お互いにけがもないが事故処理しなくてはいけないので確認させてほしいとのことでした。 相手方のドライブレコーダーには音声はなく多分当たったと思われ...

弁護士回答
    1
  • 社用車運転中の事故(業務中)

ベストアンサー

【相談の背景】 業務中に社用車をぶつけてしまいました。 自損事故になります。 【質問1】 修理費用は自分で負担しなければいけないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 交通事故 示談後の人身届けへの切り替え

ベストアンサー

【相談の背景】 お忙しい中、長文すいません。 2年ほど前に単独事故を起こし、助手席の人が胸が痛いとのことで、治療をうけました。保険会社も知り合いであることから、物損で治療費をしばらく出していただき、警察にも物損で届けています。 しかし不仲となり、去年の年末に示談が済んだのに、今になって人身に切り替えると言い出し、診断書(全治1週間)を提出してしま...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 過失0 むち打ちの治療期間に関して

今年1月にバイクで停止中、 後ろからよそ見をしていた軽トラにぶつかられました。こちらは過失0です。 あばらの骨折とむち打ちでした。 むち打ちはまだ病院に通っていますが、 6ヶ月がきたので終了ですと、相手保険屋から伝えられましたが、 現状まだ痛みや頭痛、雨に当たると吐き気まで残っています。 これは従うしかないのでしょうか? こちらとしては、6...

弁護士回答
    3
  • 初犯酒酔い運転物損事故は?

ベストアンサー

相談を書き直します。先日酒酔い運転呼吸0.8の物損事故、車にぶつけてキズをつけてしまいました。運転手は無傷です。示談も保険屋を通じてます。お相手もそれでいいと言ってもらいました。飲酒は初犯です。その他18歳の時に傷害で捕まってます。現在、私は39歳です。 警察の調書の方はもう終わって、三月中は検察に送ると言っていました。罰金でしょうか?正式裁判にな...

弁護士回答
    4
  • マンション水漏れ事故における弁済範囲につきまして

ベストアンサー

大変お世話になります。 つたない文章で申し訳ございませんが、お力添え頂ければ幸いです。 私の住むマンションにおいて1週間程前に私のミスで水漏れ事故を起こしてしまいました。 その際、1階下、2階下ともに水の被害が発生しました為 本日、私が契約しております保険会社様より派遣された調査員の方に調査頂きました。 (結論的に保険会社は被害認定可能な部分にお...

弁護士回答
    3
  • 交通事故での後遺障害認定書類での等級について

ベストアンサー

お世話になります 以前交通事故での相談をいたしました 治療費や慰謝料主婦手当てなどでの示談金は成立しました 後遺障害の認定の事は別件記載していただき 現在その認定の診断書を 任意保険に提出しています 約1ヶ月ほど返答にはかかるということで待っている所なのですが 診断書にはほとんど何も書かれていないのです 自覚症状2箇所については ヘルニア...

弁護士回答
    2
  • 自転車事故。どのように告訴取り下げ書を作成するのか?

自転車同士の事故で加害者です 【状況】 昼間の時間帯に歩道から一般道路に出た際、後方不注意で一般道路を走行中の自転車と接触しました 事故当日、被害者は特に怪我はなく自転車が汚れた程度、警察を呼び物損事故でまとまりました 後日、被害者が薬指を骨折していたとのことで被害届けを提出したため事情聴取を受けました 自転車保険に加入している為、保険会社を...

弁護士回答
    3
  • 通勤時の事故で労災と保険の両方を使えるのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 家内が自転車通勤中に信号待ちしていた時、自動車が突っ込んできてけがをしました。けがは大したことはなかったのですが、病院で治療を受けました。自転車も破損しています。警察で人身事故扱いにしています。会社には労災申請しています。加害者の方は保険で対応すると言われているのですが、どのような賠償をしてもらえるのかわからず、保険会社のいわれ...

弁護士回答
    1
  • 軽度の接触事故と、先方の逃走の責任追及について

ベストアンサー

【相談の背景】 普通乗用車で走行中、センターラインがないものの対向車同士は難なく互いに通過できる道幅での出来事です。 前方に車が1台走行しておりその後ろを走る形で走行中、1台目に接触せずに2台目となる自身の車に対向から走行してきたスクーターがミラーに傷が付く程度に接触してきました。 接触した地点の当方からしてすぐ前方左側には街路灯があり極限まで左側...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の過失割合についてご教示下さい

高速道路で車が4台走っています。 私は4台目を走行(最後方)。 2台目が1台目に衝突、2台目は当て逃げ、3台目が急ブレーキをかけたところに私が衝突(前方のブレーキランプが光ったので私も軽くブレーキを踏みました、まさか止まると思っていなかったので)。 3台目との車間は15メ-トル程度、時速40キロから50キロで走行。 この場合、私の過失割合が100%になるのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 無免許運転の人が事故の被害者になったとき

ベストアンサー

先日、友人が仕事中無免許で事故を起こしました。過失は0%で、幸い怪我はないようです。 友人は過去飲酒運転で捕まり、まだ欠格期間が半年残っているようです。 また会社には無免許ということを知らせず、日常的に会社の車を運転していたようです。 そこで先生方に質問が3つございます。 1.もし後遺症等出た場合相手側から治療費はもらえますか? 2.新たな欠...

弁護士回答
    1
  • 自転車事故の保険屋の対応と刑事罰について

嫁が自転車事故を起こしました。 歩道上で子供が自転車の横に突っ込んできて頭を数針縫いました。 救護措置から警察への連絡も済ませて病院にも一緒に付いていきました。 検査なども全て受けていただき、直ぐに保険屋にも手配をして翌日夫婦で改めて謝罪に行きましたが、子供の母親の態度が急変して「絶対に許さん」と謝罪にも応じてくれませんでした。 事故当日は私...

弁護士回答
    1
  • 運送会社のヴィンテージギター破損事故に関して弁償を求めることはできるのか。

オークションにてヴィンテージギターを38万円にて売却し、運送会社の配送サービスにて同じ金額の運送保険をかけて発送しました。 後日、落札者からケースや本体が破損しており梱包材にも破れがあると連絡がありすぐに運送会社に取りに来てもらったそうです。 落札者から返金の依頼があったので返金し、運送会社に弁償を求めた所、破損事故は認めるが修理しか出来ないの一...

弁護士回答
    1
  • 仕事中の不注意の物損事故について

ベストアンサー

知り合いを助けたくて相談します。 トラックで運送をしています。 入って1ヶ月ちょっとの新人に(もうすでに新人さんは自分の配達コースがあり1人で配達をしています)新しいコースを教えるために助手席に乗せ2人で配達の作業をしていました。 新人さんがトラックの後ろの観音開きのドアを閉め忘れたらしく、知り合いは知らずに運転を再開しました。 大きな音がして...

弁護士回答
    1
  • 当て逃げ事故。相手は任意保険未加入。

交通量の多い片側2車線の道路で私は追い越し車線を走っていました。相手は左車線に居たのですが左カーブの途中で車線を越えてぶつかってきました。私はすぐ左車線に入り相手が止まるか確認してたのですが相手は止まることなく走り去ってしまいました。ナンバーを控え警察に連絡してその時は事故見分を1人でやりました。 後日相手が見つかったと連絡が来たのですが、相手は...

弁護士回答
    2
  • 過失責任10:0(当方)の交通事故です

信号待ちで停車していた自車に相手方が後ろから追突。 勢いで自車が前の車に追突する玉突き事故です。 自車は全損状態で修理見積もりは103万円。対して相手保険会社は40万円しか出さないと言っています。市場価値やレッドブックを参考にしていて妥当と言い張っています 過失責任10:0でも修理費満額ださずに済むのが今の法律ですか?

弁護士回答
    2
  • 交通事故保険会社支払金額の証明

ベストアンサー

私立大学病院で会計の仕事をしています。交通事故で入院していた患者さんから、事故の相手の保険会社から病院への支払金額を知りたい旨、問い合わせがありました。保険会社との示談でもめているとのことでした。 当院は、有料で金額証明書の発行を行っています。患者さん本人の入院分の金額証明なので、医療費控除に提出できないように保険会社から支払われた旨、明記した...

弁護士回答
    1
  • 交通事故について。私は1歳児の子供乗車していたので修理代プラス〆も欲しいと考えています。

駐車場内で無免許運転の18歳の少年に車を破損され、その場の流れで修理代を払うということで話をつけ、修理代約14万を請求しました。私は1歳児の子供乗車していたので修理代プラス〆も欲しいと考えています。このような場合はどのような手段を取ることが妥当なのでしょうか。そして話の進め方はどのようにすればよいのでしょうか。よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 家族が起こした死亡事故。どう対応したら良いのでしょうか。

【相談の背景】 家族が車対人の死亡交通事故を起こし昨日逮捕されました。 頼れる身内もおらず、娘である私が今後様々な対応やケアをしていかなければならないと思います。 これからどのようになるのか、家族である私が何をすべきかわからない事ばかりで不安でたまらずご意見を頂ければ幸いです。 【質問1】 ①現在、お相手の家族の方には今は連絡等は考えられないと...

弁護士回答
    2
  • 交通事故(重傷)の送検が1年以上されない

ベストアンサー

2017年の4月末に家族が事故に遭いました。被害者側です。 本人は事故後、ずっと意識が戻らないままの状態です。 ここまで大きな事故なのに、書類送検が1年以上されていません。 2017年の8月には実況見分の説明を受け、家族調書も終わりました。 交差点で原付と車の出会い頭の事故で、家族は原付に乗っていました。 加害者は地元中小企業の社長で、仕事中。 加害者側...

弁護士回答
    6
  • タクシー会社の事故担当者が示談書類を送ってくれない場合どうしたらいいでしょうか?

ベストアンサー

昨年7月に自転車で交差点にさしかかったところでタクシーの後部座席が急に開き、怪我を負いました。 通りすがりの方が交番に通報してくれ、タクシー運転手が救急車を呼んだので、病院に行き「腕打撲・肩関節捻挫・下腿打撲挫傷」で約3週間の通院加療と診断されました。 警察で事情聴取を受け、その際にタクシー運転手が後方を確認せずに自動ドアを開けたと過失を認め...

弁護士回答
    3
  • 安全配慮義務違反についてです

ベストアンサー

約1年前に労災事故にあったのですが、 機械の安全装置を外しているといった 明らかな安全配慮義務違反がありました。 労災の認定はすぐに行ってもらいましたが、 労基などの立入検査はされてません。 事故直後すぐに安全装置をとりつけて 作業を行っているみたいです。 ようやく完治したのですが、 示談や慰謝料の話は一切 してきません。したこともないです。 ...

弁護士回答
    3
  • 詐欺として立件出来ますか?

友人が車が欲しいので私の車を買取りたいといいました。友人間なので書類等は交わしておりませんが 支払いもされず事故で車がダメになってしまったからと言い、なあなあにしようとしております。 しかし事故で車を破損したのでなく、どうやら売り飛ばした可能性が高いです。 車を売り飛ばしていた場合と、買い取ると言って支払いされても居ないので詐欺等で立件出来る方...

弁護士回答
    2
  • 加害者に無視されています。

先日、交通事故にあったのですが、相手が話し合う意思が無いようです。 携帯電話にも出ず留守番電話にメッセージを残しても何も言って来ません! 二十歳の人なのですが、父親の携帯電話の番号も警察の方から聞いていたので 父親にも電話しましたが出ません、留守番電話にメッセージを残してもいっこうにかかって来ません! 訴える事は出来ますか? 因みに人身事故で私...

弁護士回答
    3
  • 交通違反について詳しく教えて下さい

ベストアンサー

6月13日物損事故を有料駐車場内でおこしました、相手の車は無車検 無保険、他人名義の車で警察署で取り調べを受けてました、しかし 先日その相手が車を運転してました、公道を走って駐車場に入ったのは 明らかです、免許停止になったと思っていたのですが、駐車場内の事故 の場合、道路交通法違反にはならないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 大学のバドミントンの部活中にシャトルが目に当たり負傷しました。相手側に請求できるものはあるでしょうか

国立大学の部活中の練習試合にてバドミントンのシャトルが目に当たり眼を負傷し、今のところ外傷性散瞳・乱視・手元がよく見えない等の後遺症があります。 当たった状況はネットを隔てて1mくらいでした。 スポーツ保険の更新をしていなかったため、治療費等すべて自費で払っています。 また、相手は部活のOBで実力はあるのですが、素行に問題があります。 スポーツ事故...

弁護士回答
    3
  • 医療知識のないアルバイトでも、作業上の過失等で賠償請求される事はありますか?

ベストアンサー

最近医療関係のアルバイトを始めました。始めてみて、医療器具を扱っており、人命をも左右しかねない仕事内容に、少々困惑しています。 契約の段階で、賠償の書類にもサインしています。ですが、それについては、職場で良からぬ事をして画像に収め、SNS等に投稿する行為を指しているものと解釈していたのですが…。 自分の作業上の過失等が原因で、万が一医療過誤・事故になり、賠償に至...

弁護士回答
    1
  • 一人親方が元請け会社の車をぶつけて修理代を請求されています。

ベストアンサー

私は一人親方で元請け会社の指示監督の元、毎朝、元請け会社に行き元請け会社の軽トラに乗って現場に行っていました。 先日元請け会社の敷地内で軽トラを壁にぶつけてしまいました。 事故をした時には元請け会社の保険で対応すると言う口約束で乗っていましたが修理代を全額請求されました。 修理代を払わない場合は小額訴訟をすると言っています。 1. 修理代を...

弁護士回答
    2
  • 停車中の車に傷つけられ、修理の約束をしたが代金を請求すると、払わないと開き直り。

停車中の車に、相手所有のコードリール(延長コード)が右ドア下に当たり傷つけられました。 ぶつけていないと、とぼけていたので警察に連絡。 全ての状況を判断し間違いなく相手のコードリールが当たったとの結論。警官の前で相手も渋々認め修理の約束をし、簡単に一筆書いてもらいました。 しかし、修理代金を請求すると逆ギレし払う責任はないと開き直ってしまいまし...

弁護士回答
    2
  • 暴力、傷害の慰謝料と示談金請求額(被害者です)

ベストアンサー

会社内で、暴力を振るわれて全治2週間の腰部打撲と診断されました。会社側は、労災事故で処理してくれる為、2週間休んだ分の給料は出していただけます。加害者側は、反省して慰謝料を払いたいと言っていますが。妥当な金額がわかりません。相手側の希望で被害届は出さない。この事件について他言しないと言う事が条件と言われました。それを考慮した上で示談したいので、妥...

弁護士回答
    2
  • 婚約不履行。婚約不履行に併せて慰謝料は請求できますか?

数年前から付き合いがあり 私の家族(親→私の子供達)とも打ち解けてこれからの人生を共に過ごしていける相手だと思っていました。しかし…些細な事で起きた事故で私は大怪我をしてしまいました。彼は自分の犯した過ちから逃げるために、嘘で塗り固めて私の前から姿を消しました。私は自分を取り戻すまでに時間が掛かり…最近やっと現実が見れるようになりました。彼には自分が...

弁護士回答
    1
  • 労災の審査請求で3か月を超えて審査請求する場合の理由に例えば労災事故により失明し確認できずなど有効か

【相談の背景】 家族が仕事で倒れ、脳が損傷し高次脳機能障害となりました、使用者側が労基署に提出した資料で、算定基礎日額の違いが発見されました。使用者側が非協力で賞与や手当などが反映されていませんでした。そこで労災の審査請求書を労働局に、出すのですが。A4一枚の用紙ですが、1点だけ急いで確認したい項目があります。労災決定から3年以上経過しての審査請求...

弁護士回答
    1
  • レッカー会社に損害賠償

【相談の背景】 兄が自分の車で事故を起こして、所有権はローン会社で使用者は自分なのですがレッカーで運んでもらい、その対応は事故った兄が対応してたのですが、レッカー会社から自分に一才連絡してこなかったのに、自分の許可なしに車を解体されてもう現物はない状態です。 【質問1】 この場合自分はその会社に損害賠償かけれるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 昨日朝方

無免許で物損事故を起こしました!酒飲んでた事もあって逃げて家に警察が酒は家で飲んだ事にししました!アルコール0.5でまっすぐ歩けてちゃんと立てました!昨日留置されず帰ってきました!相手には金払いますって言いました!一年前に事故で免許失効してます!どうなりますか詳しく教えてください!罰金関係も教えてください

弁護士回答
    3
  • 信号無視による自転車同士事故の加害者です。横断歩道外での衝突のため過失割合について教えてください。

自転車同士事故の加害者です。 自分が車道の左側(路肩)を走行中に信号無視で直進して横断歩道を5mほど過ぎた辺りの歩道と車道の切れ目から斜め横断しようとした自転車と衝突してしまいました。 自分の信号無視は100%悪いのですが、衝突した場所は横断歩道ではありませんし、斜め横断のために歩道から車道へ飛び出して来ている状況でして交差点内と言えるか自分では判断で...

弁護士回答
    2
  • 口頭示談した相手と連絡がとれません

1週間前、駐車場からバックで出てきた車が、渋滞で停滞していた私の後部にぶつかりました。 相手もすぐに降りてきて、警察に連絡しようとしていたのですが、こちらが他府県から来ていて、かつ、持ち合わせの時間があり急いでいたのと、相手も任意保険に入っていなかったので、時間のかかる事故届けを出さす、口頭で【地元に帰られたら修理代を教えてください】という約束で...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから