34,677件見つかりました

法律相談一覧

• ひき逃げの慰謝料相場を教えて下さい

ベストアンサー

先日高速道路を走行中、当て逃げをされ すぐ警察に届けを出して事故当日に病院に 行き頚椎捻挫、腰推捻挫の全治2週間の 怪我を自分は負い、その事を警察に伝え 人身扱いにしてもらいました。 それから数日経ち2日前犯人が見つかった と連絡を頂いて本人と会うことになったの ですが、ひき逃げした相手に慰謝料300万 請求したいのですが可能でしょうか? お願い...

弁護士回答
    1
  • 質問があります

ベストアンサー

ひき逃げ事故を起こし執行猶予判決をうけましたが被害者は現在も入院しております。自賠責と任意保険無制限には加入しておりますが先日被害者へのお見舞いの際被害者側のご家族から慰謝料を請求するとの通告をうけました。被害者側の弁護士から近々連絡と書類が届くのですがどの様に対応すればよいかわからなく不安です。 対応がわからないので教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 搭乗者傷害保険について

以前、事故にあいました。 右折待ちの停車中に、バイクが後方から当たってきました。 過失は相手方が100です。 母親と祖母が同乗していました。 自分と母親が首の鞭打ちになりました。 幸い完治1週間程度の軽いものでした。 現在、示談に向けて話を進めているのですが、少し気になることがありまして。 自動車保険の搭乗者傷害保険に入っているのですが、この...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償について

数日前に友人と2人でラウンジでお酒を飲んでいたところ、酔っ払った男性に喧嘩を売られ、ロックグラスを投げ付けられて友人の頭部当たり、5針を縫うケガをさせられました。警察には被害届けを提出しました。今後、どのように民事での損害賠償請求をすればよろしいのでしょうか?友人はケガの完治までに約10日間ぐらいかかりました。病院へは事故当日と抜糸の2回の通院です。...

弁護士回答
    1
  • 被害者請求の損害賠償金の受け取りについて。認定が出るとすぐにお金が振り込まれると伺いましたが、

去年の5月に母が交通事故に遭い、高次脳機能障害という後遺症が残り現在施設で生活しています。今年の1月に症状固定と診断され、2月に被害者請求して後遺症認定を待ってる状態です。認定が出るとすぐにお金が振り込まれると伺いましたが、受け取りの口座は私(娘)のとこでいいのでしょうか?父はすでに他界しており、家族は1人娘の私だけです。

弁護士回答
    1
  • ポスティングに関する賠償金の件

僕はあるポスティング会社でアルバイトをしていたのですが通勤中に事故をしてあばら骨を骨折してまだ治りきらない体で配付をしていたのですがどうしても怪我が痛みいけない事だとわかっていましたがちらしを廃棄してしまいました。これにより解雇され損害賠償を求められています。 ちらしとしては政治関係とピザと住宅関係合わせて1500枚ほどです。 全体的な賠償金は幾ら...

弁護士回答
    2
  • 時間外の仕事を休業損害に認めてもらえるか

相手10私0の交通事故で2週間勤めを休みました。 有給休暇でなく傷病休暇を使ったので、休業損害がなく、休業補償の対象外とされましたが、これについては了解しています。質問は、休んだ2週間の仕事を挽回するために、毎日1時間半早く出て仕事をしていますが、この時間分については、上司の確認書類を付けて保険屋に補償を求めようと思いますが可能でしょうか。この場合も...

弁護士回答
    1
  • 簡易裁判で弁護士を雇う意味

請求額50万円以下の損害賠償を 簡易裁判所で争うことになりました。 被害者の私は本人で戦います。 証拠もあります。 相手方からの示談書と 加害者が事故の状況を述べているビデオ等があります。 ところで、相手は弁護士を二人雇いました。 近頃の弁護士はひまなのですか? ちなみにどちらも私の大学の後輩です。 当人は気付いていないと思いますが、、、 ...

弁護士回答
    2
  • 旧国金からお金を借りたのですが、

個人事業主として 国金からお金を借りました。 そして 支払滞納に陥り、連帯保証人に請求がきたので、 全額返済しました。 それが 平成17年のことです。 そこで質問です。 1.事故歴は、いまだ公庫に残ってるものなのでしょうか? それは 他の公庫や関連機関と共有される情報となったのでしょうか? 2.私が借り入れた公庫以外の公庫から 再度 ...

弁護士回答
    1
  • 診断書について

ベストアンサー

お願いします。私は原告です。被告側からけがをさせられ、裁判官にも状況を説明しています。事故証明書もあります。しかし、被告は、通院しているという証明書(診断書)を請求してきましたので、裁判所と被告側にも提出をしました。そして、反論が届いたのですが、書面の中に私が出した、診断書に被告は色々書き込んでありました。診断書に書き込むとは、違法だと聞いてます...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 再度失礼します。損害賠償は支払わなければならないのでしょうか?

以前も質問させていただきましたがお店との内容が変わりましたので再度お願いします 知人(女性)が大型の電気製品を買い持ち帰る際 エスカレーターに落とし損害賠償を請求されました 通常、大型の家電は店員が運ぶ事になっているのですが運ばず 違う方の接客をしていたそうです *私の時にはテレビですが台車でエレベーターで運んでくれました 本来店員が...

弁護士回答
    1
  • 教えていただけますか

過失0の事故に遭いました。 病院の診断はムチウチと言われ接骨院に治療してました 。 6月23日から病院に 通ってます。 11月10日で治療を 終わらせるということに なりました。 実治療日数は90日です。 交通費は近所なので全然ないと 同じです 。 給料損害はありません。 計算の仕方が わからなく いくらくらい支払われるかわかりませんので教えていただけま...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料相場

ベストアンサー

労働中の事故で入院一ヶ月と通院3ヶ月 休業期間4ヶ月 痛みが残る為、継続中 退社してよその会社に就職したいが今の身体状況では以前のような給金を頂けたません 慰謝料請求をしたいのですが算定依頼をする前に だいたいで結構ですので 慰謝料相場を教えて頂けたませんか? 弁護士費用の方が高くついたりして時間の無駄になるのが嫌なのでお願いします 労災...

弁護士回答
    1
  • 原発と賠償について

今回の原発事故により、30キロ圏内の病院では入院患者の受け入れが出来なくなっています。病院自体はやっていますが規模を縮小せざるを得ないため休職扱いとなっている人たちがいます。仮に失業給付を6割もらうとしても当然震災前とでは差額が生じます。ちなみに地震の影響はほとんどありません。仮払保証金をもらっても震災前の給与の数ヶ月分にしかならないのですが、この...

弁護士回答
    1
  • 相談です。

今年8月にバスと事故(自分は自転車でした。またひき逃げです)になりました。その後3ヶ月謝罪にも来ない上に雑な対応をされそのまま示談書にサインを求められました。 上記の内容だけでも許せないのですが、1月に完治した病気が保険会社やバス会社のあまりにもひどい対応やケガをしたことにより職場で肩身の狭い思いをしたストレスによって再発してしまいました…。精神的ダ...

弁護士回答
    2
  • 休業保険について

相手の保険会社から休業保険をもらうのですが、自分がまだ未成年だったので確定申告をしておりませんでした、それで1日あたりの働いていたとこで日当9000円をもらっていて、保険会社から5700円しか支給できないといわれました[e:330]一月あたり10万はちがいます[e:330]事故当時は、相手の方から、こちらが全て悪いのでそちらに迷惑かけないようにしますといわれました、相手...

弁護士回答
    1
  • バイクの単独事故 ファミリーバイク特約の補償について

ベストアンサー

【相談の背景】 数ヶ月前にバイクで単独で転倒してしまい、外傷性クモ膜下出血・鎖骨骨折変形・肋骨4本骨折のケガを負ってしまいました。転倒時の記憶がなく、一度帰宅をしておりその後救急搬送で即日入院となりました。 加入している任意保険のファミリーバイク特約でケガの補償等・治療費・通院交通費・入院雑費・休業補償・慰謝料を保険でカバー頂けると保険会社には確...

弁護士回答
    2
  • 自転車同士の接触のあとに車への接触事故について

先日自転車で左側の車道を走っていたところ、向かい側より自転車がこちらに向かってきました。 その際に私が肩よりかけていたカバンにあたり、その後によろけたようです。 私自身、ぶつかったのは気づきましたがさほど衝撃もなくそのまま通り過ぎたのですが、しばらくして痛いという声が聞こえ振り返ったところ自転車に乗られていた方が倒れており、すぐ横で走りすぎた...

弁護士回答
    2
  • 交通事故による休業損害と慰謝料等について

ベストアンサー

現在、交差点での交通事故(こちらが過失割合2割)により通院・療養中につき仕事を休んでいます。 医師の診断書上は、頚椎捻挫、腰椎捻挫、両手関節捻挫となっています。 そもそもが12月末を持って退職を予定だったので現在は通院しながら有給消化期間となっています。 そこで3点質問なのですが ①休業損害は12月有給消化期間ももらえるのでしょうか? (12...

弁護士回答
    1
  • 事故物件を隠されて区分建物を購入した知人

●不動産売買の際の告知義務を免れる行為があった場合、なんらかの責任を不動産会社に問えるでしょうか。 はじめまして、大阪のユウスケと申します。 知人の一家が昭和56年に4戸いちの区分建物(昭和41年新築)の一番端を購入し、現在まで住んでいます。 しかし、入居後、その建物の以前の住人(複数)が他殺の為なくなっていたことがわかり、それが 分...

弁護士回答
    2
  • 車と歩行者の人身事故の加害者です

4月28日に当方車で信号なしの交差点を右折時に横断歩道にいた歩行者75歳と接触の人身事故を起こしました。 救急病院10日後にリハビリ病院に転院。5月末に診断書が警察に提出され正式に人身事故になりましたが、転院後相手方家族と当方保険会社が連絡が全く取れず何も分かりません。 警察の診断書の内容は問い合わせすれば教えてもらえるのでしょうか⁈ 治療費なども保険会...

弁護士回答
    4
  • 飲酒 追突事故任意保険未加入

タイトルの通りわたしが 加害者で 悪いのですがこれからどのように動けばいいのか教えてください。

弁護士回答
    3
  • 歩行者優先の横断歩道での事故疑惑について

【相談の背景】 信号機がない横断歩道は、歩行者優先だと思いますけど、何回も事故だと当たり屋だと疑われたのは何故ですか? 歩行者優先では 【質問1】 歩行者優先ではないですか?

弁護士回答
    2
  • 歩行者と自転車の事故 自転車が転倒して怪我

乗用車から降りて完全に立ち上がった時(ドアが開いている)に、正面の坂を下ってきた中学生の運転する自転車と私の右肩が接触 自転車は転倒しました。転倒した所にカバンとスマホが落ちていていたので(スマホしながら運転していたのか)と言ってしまいました。 自転車の中学生は自分で立ち上がりスミマセンと言って走り去りました。 その三時間後中学生と両親が家に来...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい!これからどうなりますか?

ベストアンサー

父が酒気帯び運転で車2台を巻き込む事故をおこしてしまいました。代行を使ったのですが父が酔って寝てしまった為、代行の方が車と父を置いていってしまい、起きた父がそのまま運転してしまい事故になりました。離れて暮らしているためこれからどうなるかも分からず、父も現在捕まっている状態でしばらく直接連絡がとることができません。これからどうなりますか? 一年前に...

弁護士回答
    1
  • 人身事故を起こして被害者が去った場合

ベストアンサー

交差点で信号が青に変わったので左折した際に 歩行者に接触したので、すぐに停止し被害者に 近づき、大丈夫ですかと声をかけましたが、 名前を聞かれ答えたあとに、警察に行きましょうと言うと、警察沙汰にする気はないといい、 免許証の写真を携帯に撮られて立ち去ってしまい 名前を聞かずじまいでした。 保険会社に電話をすると警察に届け出を出すよう 言われたの...

弁護士回答
    3
  • 飲酒死亡事故 同乗者の責任について

ベストアンサー

息子が死亡事故を起こした助手席に乗っていました。状況は、お酒を飲み意識がもうろうとしたなか、車の助手席に乗り気が着いたら痛みがひどく救急搬送されていたそうです。亡くなった方、ケガをした方が複数いるようですが、息子や親のわたしが責任を負うべき範囲を過去の事例を参考に教えて下さい。又、運転手は任意の自動車保険や、自賠責保険等の加入もままならないよう...

弁護士回答
    4
  • 弁護士さんへの委任状について

ベストアンサー

家族Xの介護事故が発生しました。損害賠償の訴訟を家族Aが行おうとしています。 家族Aは弁護士さんに委任にするにあたり、家族Aの委任状の他に、私(家族B)にも、弁護士さんへの委任状を書くように迫っております。 ①一つの事案で一人の弁護士さんに対し家族Aと家族B 2枚の委任状が必要になるのでしょうか ②ちなみに介護事故の後からXは入院して、すでにXは他界して...

弁護士回答
    5
  • 交通事故にて双方の言い分が異なる場合

長文失礼します。数ヶ月前に私は交通事故に合いました。 内容としましては、走行中に後ろからの追突です。私が前を走行で相手が後ろです。 しかし、相手方の言い分は、”私が無理に進路変更して来た” ”私が急ブレーキを掛けた”です。勿論絶対にそんな事実はありません。が、 ドライブレコーダーも双方つけていない為、立証ができません。 しかも、かなりの衝撃だったは...

弁護士回答
    1
  • 人身事故 被害者 自転車 加害者 車

ベストアンサー

先日人身事故を起こしてしまいました。 相手側 自転車 当方 車 任意保険未加入 自賠責加入 T字路で手前で一旦停止をし、少しずつ前に進んだところ左側から来た自転車にぶつかってしまいました。救急車はいらないとの事でしたので警察を呼び、人身事故で処理をされているとの事でした。相手側の怪我は足の打撲、擦り傷等、足首のあたりが痛くなったそうで病院に通院中と...

弁護士回答
    4
  • 交通事故の慰謝料についての相談先について

【相談の背景】 父が運転する車に母が同乗していましたが、ほかの車との衝突で二人とも亡くなってしまいました。 父名義で任意保険に加入しており、その保険の特約で加入していた人身傷害保険で慰謝料が出るようです。 慰謝料には自賠責基準、保険基準、弁護士基準があると知りました。 提示された金額が適切かどうかを確認する方法として交通事故紛争処理センターへの...

弁護士回答
    3
  • 自転車事故の示談が刑事に与える影響について

ベストアンサー

自転車事故で歩行者を怪我させてしまいました。 歩行者信号はなく、車道を自転車で走っていた自分が青で、自分の進行方向を横切るような形で横断歩道を渡っていた歩行者をよけれずにぶつかった状態です。 相手は診断書上で全治1週間の怪我をおっております。 実況見分と警察の調書の作成が終わり、これから随時示談交渉、また検察で起訴か不起訴か決定するところです。 ...

弁護士回答
    5
  • 子供の交通事故から1年半

ベストアンサー

1年半前に当時小学校三年の子が高齢者の運転する車にひかれました。 事故から半年たった頃から味覚がおかしく、大学病院で調べて味覚減退と診断されました。 その頃から忘れ物がひどく、疲労や、頭痛、注意しても忘れてたしまったり何となく母として異変を感じてました。主治医の脳外科から院内の検査をしましたがちょっと注意力が落ちてるけど問題ないと言われ1年たつ...

弁護士回答
    2
  • 見通しの悪い交差点での交通事故についてお尋ねします。

1週間ほど前、信号のない40キロ制限の交差点。 相手方の車が一時停止のある路地(こちらの車に対して左側)から顔をのぞかせてきたので、こちらはクラクションを鳴らししっかりと減速(20キロほどまで)をしました。 相手方の交差点は、右側の見通しが非常に悪くかなり顔を出さないと人や車がいるかどうか見えません。 相手方が少し止まったようにも見えましたが、...

弁護士回答
    5
  • 離婚親への死亡保険金

ベストアンサー

【相談の背景】 チェコ人です。 3年前に双子の兄を交通事故で亡くしました。 双子の父親は既婚者で母親と結婚せず養育には関わっておりません。 事故の賠償金の支払いは、成年後見人である父にも権利があり、父母で半分ずつになると言われました。 父は会社をクビになったばかりで、お金が欲しいらしく辞退する気はないみたいです。 【質問1】 *例え成年後見人...

弁護士回答
    1
  • 交通事故と加害者からの見舞金

2年ほど前に玉突き事故に巻き込まれて、負傷しました。保険金は受け取っており、事故から2年近く経つ最近、突然加害者から手紙と見舞金として10万円が送られてきました。手紙には、示談に応じてくれてありがとう、この度実刑が出ました、お見舞金を受け取ってほしいと書いてありました。示談とは保険金の受け取りのことで間違いないですか?お見舞金を受け取ることで何か問...

弁護士回答
    2
  • トラックを運転中 鹿と衝突ならびに貰い事故について

先日 トラックを運転中に幹線道路で道路の脇から飛びだして来た鹿と衝突 修理代に10万前後、それから4~5日経ってから一般道路の左側からの合流車線で乗用車の無理な割り込みによる接触事故(過失割当ては乗用車が90%の過失、当方の過失10%)そこで質問なんですがいづれもドライバーが負担しなければいけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 交通事故損害賠償請求事件での個人の訴え取り下げと法人での訴え提起の手続きについて

【相談の背景】 交通事故(物損)による損害賠償請求事件において、既に提起している個人での訴えを取り下げて法人で提起しようかと考えています。 その場合の手続きについてお尋ねします。 【質問1】 ・下記の順序で進めて問題ないでしょうか? ①法人で訴状を作成 ②個人名の訴えを取り下げる前に、関連事件併合上申と法人名で作成した訴状を同時に提出 ③口頭弁論...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の加害者が任意保険未加入でした 直接慰謝料を請求してもいいのか?

数ヶ月前に任意保険未加入車に追突され、首や腰を痛めてしまい、現在は自分の健康保険を使い病院に通っています。 通院した分の慰謝料(1日あたり4200円くらいのやつありませんよね)は自分が加入している保険会社の方でなんとかしてくれる?という話なのですが、それとは別に加害者の方に直接慰謝料を請求してもいいものなのでしょうか? 相手が任意保険に加入さえして...

弁護士回答
    2
  • 事故による給業損害の支払い時期について質問です。

ベストアンサー

交通事故による休業損害はいつ支給されるのでしょうか? 先月の事故に合い1ケ月会社を休みました。 保険会社は過失割合をいま調査中です。 このままだと10月に支給される給料がほとんどなく生活が苦しくなります。 体調は良くなったため今日から仕事復帰しています。 しかし首の痛みが取れなく数ケ月は通院が必要になりそうです。 この場合最終示談まで休業損害...

弁護士回答
    1
  • お願いします。増やすにはどうすればいいですか?

事故で後遺症が残りました。認定もされませんでした。慰謝料も足りません。増やすにはどうすればいいですか?

弁護士回答
    2
  • 責任の所在。新しく入ってきた?

ベストアンサー

新しく入ってきた?現場で組み上げた機械を運転していた方が指を落とされました。 新型の機械は2人ひと組で最初は動作するように設計されていました。旧型より高速で動き、作業効率が上がるために購入?というか現場で組立。両サイドボタンがありどちらかが押せば停止、長押しで解除となります。 片方が停止ボタンを押し、機械を止めてから作業をするようになっていま...

弁護士回答
    1
  • 歯科医での針状物質の誤飲とその慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 知人の医療事故 ・歯科医での誤飲(リーマーという針状のものの可能性が高いようです) ・患者が急に動いたなどの非はないと思われます ・内視鏡で摘出はできたものの、数日の入院が必要なようです ・後遺症については現在は不明です 【質問1】 歯科で知人が医療事故に合ってしまいました。この場合の適切な今後の対応(見舞金を受け取るべきかどう...

弁護士回答
    2
  • 相手方が業務中の第三者事故で破損したベビーカーの補償を0円とされた件

【相談の背景】 電車内で急停車があり、他の乗客が倒れ込んできたことで、子ども用ベビーカーが破損し使用不能になりました。相手は業務中であったため、当初は「使用者責任の観点から会社で補填する」と説明を受けました。 しかしその後、会社の正式な窓口や保険会社からの連絡はなく、相手個人が窓口となってやり取りが継続しました。相手からは「会社として個人賠償責...

弁護士回答
    3
  • 任意保険無しでの追突事故での修理費支払いについて、相手が修理しなかった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 6月1日に交通事故を起こしてしまいました。 相手が赤信号で停止中、自分が追突。 自分は任意保険無しで、、相手からは自動車の修理見積もりを提示され、5日間の代車代を含む約124万円を請求されています。 一括での支払いができないため、何度かのやりとりを経て、月々最低5万円に支払いで、相手がOKしてくれました。 「支払いについての書類を作成す...

弁護士回答
    1
  • 追突してしまいました。無事に任意保険で終わるでしょうか?

初めまして、お願い致します。左折専用車線で青信号渋滞5以下走行中に前車が急発進したので私はブレーキを離しました。するといきなり急ブレーキをかけられブレーキをかけたがまにあわずかすかに当たりました。相手がすぐ警察を呼び腰が痛いとトントンたたき前もやられて後できたのよーと言い人身事故に。車は双方、手でこすればこすったとこが消えたぐらい。どう考えても当...

弁護士回答
    2
  • 当て逃げをしてしまいました。被害者からの直接賠償請求が不安です。

先日、自転車で走行中、前の自動車が急停車して、止り切れず、前輪が、後ろバンパーに追突しました。 運転手さんの「コラ」との声にびっくりして、思わず逃げてしまいました。ブレーキはかけたので、速度は落ちていて、タイヤのみの接触で、バンパーに傷、へこみはなかったと思います。(道幅は自動車2台交わせる幅はありますが前方が混雑してたか、対向車を交わす様に為...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償・慰謝料の請求方法と法的立件をすべきかについて

電車で座席に座っていました。その時、他人が荷物を網棚に載せていたところ手を滑らせて頭に荷物が落ち、額に出血を伴う怪我をしました。更に、手に持っていた携帯電話にも当たり一部破損、衣服にも血がつきました。事故発生時、警察を呼び事故の事実は届け出ました。その際も怪我をさせられた相手からは謝罪の言葉はあるものの、あまり誠意は伝わってきませんでした。  ...

弁護士回答
    2
  • 交通事故で相手と連絡が取れず、保険も使えない場合、どうすれば良いですか?

【相談の背景】 交通事故です。先日任意保険未加入の車当てられました 相手の方と連絡が取れません 【質問1】 こちらの保険屋さんも私も相手と連絡が取れません 自分の保険を使って怪我も修理代もカバーしなくてはいけないのですか? 人身事故に切り替えました 今後どの様にすれば良いのでしょうか? 宜しくお願いします 【質問2】 弁護士特約に入ってるので...

弁護士回答
    2
  • 現場検証での偽証。証拠を録り訴える事は出来ませんか?

初めまして。 4ヶ月ほど前に私「自転車」加害者「社用車」 信号の無い四つ筋で左側から追突される人身事故 に遭いました。事故当時は接触した少し前から病院までの記憶を失いました。そして病室で意識が戻り加害者の方に事故状況を聞いたところ「詳細は簡略化させて頂きます」加害者が私の身体が3Mほど飛びましたと言われました。その後、少し日にちが経った後に頭、身体...

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから