34,647件見つかりました

法律相談一覧

• 追突事故の示談書が届きました。(レンタカー、過失0)

2月にレンタカーで旅行中(同乗者4人)、信号待ちで停車中に追突事故にあいました。相手は「車屋さんを呼ぶ」と。こちらが何度も「警察!」と言ってやっと警察を呼びました。その場では特に症状がなかったのですが、旅先から帰宅後、不調を感じ、救急病院へいきました レントゲン・MRIの診断結果は「脳震盪」、「頸椎捻挫」で全治2週間でした。。(同乗者2名も病院へ行...

弁護士回答
    2
  • 保険会社から修理工場への対応

修理工場を営んでいます。自動車の事故修理費用を保険会社から支払ってもらえていません。事故発生から4ヶ月経過しています。該当車両の修理は事故発生後協定を経て、修理完了までに2週間程でユーザーに納車しています。小額の修理とはいえ立て替えて部品の仕入れ及び作業をしています。賠償金等の交渉は可能でしょうか?ご教示ください。

弁護士回答
    2
  • 教えてください

15時間以上働かせて 半休の休みしかなく 会社のトラックで3回事故を起こしてしまい 20キロくらいでの後ろからの追突なんですが 事故を起こし過ぎるのでトラックの修理代 半分の30万円を払う事になり 事故の原因を聞かれてたので 休みが無いからと答えると クビと言われました これっでクビになる事って有りますか[e:3]

弁護士回答
    1
  • 車とバイクの非接触事故について

ベストアンサー

私は、交差点で青信号で車で直進していたら 前方から、スポーツバイクが、かなりのスピードで右折し、ぶつかりそうなので 危険予知し、交差点で車を急ブレーキで止まりました。 相手のバイクが、急ブレーキで転倒し、手のひらにかすり傷 転び、バイクにキズ 私は、相手が、私の車のタイヤがあたり転倒事故だと言われてたので すぐに警察を呼び、私の車が、相手のバイク...

弁護士回答
    3
  • 自転車の子供と車との接触事故

ベストアンサー

【相談の背景】 子供が自転車で乗っている際に跳ねられました。 怪我もなく自転車にも少し接触しただけです。 【質問1】 子供が自転車で走行中、車道へでろうとする車の前を横切った際にクルマが前進して接触しました。 怪我もなく自転車もサドルが挟まった程度です。 その場で車の運転手から謝罪を受け別れましたが後日訴えれますか?

弁護士回答
    1
  • ゴルフプレー中の打球事故について

【相談の背景】 先日プレー中にミスショットで同伴者に怪我を負わせてしまいました。 怪我の程度は頭部を5針縫う程度で済み通院は3日で1週間後に抜糸された様です。 幸い保険に入っていた為、治療費等は保険で対応できました。 そこでなのですが昨日、怪我された同伴者の方から連絡があり保険会社から提示された慰謝料等では納得いかない、別途、当方の自腹で慰謝料の...

弁護士回答
    2
  • 交通事故における定期金賠償について

【相談の背景】 交通事故に遭い、現在は退院しております。脊髄損傷等、障害一級になりました。 【質問1】 将来の不安もあるため後遺逸失利益と介護料等を定期金にて受け取りたいと思っておりますが、裁判でないと保険会社はOKしないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 交通事故の後の就業補償について

ベストアンサー

交通事故の後、3週間経ってから、頭が痛くなり、脳外科受診した所、慢性硬膜外血腫の初期との事。薬で様子を見ていく事になりました。 今、仕事を休んでいて、就業補償を受ける事になっていますが、そろそろ仕事に出ようと思っていた矢先に、頭痛でこのような症状が出てしまい、もうしばらく仕事を休みたいと考えています。保険会社の方が、それを承知してくださるでしょ...

弁護士回答
    1
  • 美容院での事故?(ストレートパーマ)

ストレートパーマをかけたところ仕上がってみたら、全体的に縮れてしまい(業界ではびびれという)ボリュームダウンでストレートをかけたのに、いままで以上に膨れあがり、かなりひどい状態と髪質になってしまいました。 髪だから痛みや腫れなどはありませんが、皮膚に例えたら、間違いなくやけどを負わされた状態です。 その時には、薬品を間違えたのでは?と聞いたところ...

弁護士回答
    1
  • 貰い事故で、加害者が嘘の主張ばかりして困っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 11/8に、自宅前で起きた、車同士の交通事故についてお聞きしたいです。私はその当時、任意保険未加入、ドラレコ無しでした。 私はその日、娘を保育園に迎えに行く為、自宅のシャッターを開けると、向かいの家に沿って右側前方に右向き横付けしてある赤い車がいました。 過去に何度も見かける車で、いつも同じ時間に向かいの住人を乗せてどこかへ行くよ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 物損事故に関しての過失割合い、損害賠償

相談お願いします。今年8月ETCレーン手前で、私は左に車線変更、相手はアルミ板トラックで猛スピードで直進、相手のトラックアルミ板荷台に直線状の傷、私は左前ヘッドライト割れ、左ドアミラ破損、左ドアへこみで大打撃、双方ケガなしで物損事故のため実況見分なし。私、任意保険未加入。過失割合い的には、調べたところ3:7で、車線変更したものが7になるというのが基...

弁護士回答
    1
  • 自転車事故の賠償、治療、相手の主張等について

ベストアンサー

自転車と歩行者の事故の示談と治療について。 初めて質問させていただきます。 約2ヶ月前に自転車の加害者になってしまいました。 相手の方に怪我をさせてしまい、事故当日、救急車を呼びますと言ったところ、相手の方がとりあえず連絡先だけとおっしゃり、その日は連絡先だけを交換して終了しました。 事故から5日ほど経った後、相手の方からしびれがあるから病...

弁護士回答
    4
  • 走行中の自転車同士の事故での過失割合について

ベストアンサー

こんにちは。相談させてください。 先日自転車同士の事故で警察を呼び、現在相手がこちいが被害者だから修理代を支払って欲しいと言っている状態です。 納得いかないことがあったので状況を説明し、弁護士の方からの回答を頂きたいと思い投稿しました。 先日、夜に自宅に帰る途中で前を走っている自転車を右から追い抜こうとしました。 こちらはいつもどおり「横から...

弁護士回答
    1
  • 車検切れ、自賠責保険切れの交通事故について。

先日、父が細い道へ左折する際に後続車と衝突しました。父は左折のウィンカーを出していたのですが右に寄ったため、後続車が右に曲がると勘違いし、開いた左側に入り込んできてぶつかってしまいました。相手は威勢のいい、いわゆるチンピラで、右にウィンカーを出してただの、言いがかりをつけております。幸い、まったくスピードが出ていなかったので、父の車はミラーに擦...

弁護士回答
    1
  • 任意保険未加入の彼氏が起こした人身事故に関する示談交渉の疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 彼氏が任意保険未加入状態で人身事故(車対歩行者)を起こしてしまいました。 現在、こちらも、被害者側も弁護士を挟み、刑事の示談交渉中です。。 刑事が完了次第、民事の示談に移るのですが、被害者が示談前に休業損害や入院費を請求してきます。 入院費は、まだ分かるのですが、なぜ休業損害を自賠責の被害者請求をせず、こちらに直接請求をして...

弁護士回答
    2
  • (至急)物損事故について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、あるお店の駐車場で、車から降りた時に、私のバックか、バックについていたプラスチックの消毒液?みたいなのが隣の車のサイドミラーに当たってしまいました。あとはカンに近い音でした。その時傷がないか確認したのですが傷はなかったのでそのままお店に行きました。お店から出てきて隣に止まってた車がいなくなっていたのですが、最初来た時は後ろ...

弁護士回答
    4
  • 検察庁呼び出されました。交通事故

ベストアンサー

1ヶ月前に車対車の事故を起こしました。私が交差点の停止線を止まらず事故になりました。最近、検察庁から呼び出しがあり、来年早々検察庁にいく予定です。事故当時、呼吸検査をされ、0.09mgという数値が出ました。確かに六時間くらいまえに飲酒をしてしまいそれが出たんだと思います。警察からは、特に罰金や減点とうはありませんでした。相手も良い方で怪我等なく、警察...

弁護士回答
    6
  • 交通事故での警察の対応に関して

事故の状況は、自転車で通勤途中に歩行者信号が青点滅から赤に変わりかけたタイミングで交差点に進入した際、右側より来た自動車にぶつかり転倒。 但し、出勤時と言う事も有り警察への届け出は致しませんでした。 当日、右胸の痛みが酷かったため、病院に行ったところ、肋骨骨折で全治6週間の怪我との診断だったため、人身事故として警察に診断書の提出をしようとしま...

弁護士回答
    1
  • むち打ちで相手から110万円請求されてしまいました

以前交通事故を起こした際に相談させていただいた者です。追加事項があり再度質問させていただきます。 https://www.bengo4.com/c_2/c_1382/b_411898/ 今年8月、一般道のトンネル内を走行中、渋滞で停車中の車に追突してしまいました。 原因は私の前方不注意(カーナビを見ながら運転していた)です。 状況を説明しますと、30km/hほどで前の車に追突し、衝撃で前...

弁護士回答
    3
  • 妻の自転車事故における慰謝料請求について弁護士に相談したいのですが、依頼するメリットはありますか?

【相談の背景】 2023年8月に妻が自転車同士の事故に遭いました。 当方:普通自転車、相手方:電動自転車です。 相手方保険会社からは、後遺障害12級に該当する見込みとのこと。また、事故当初に言われた過失割合(当方3:相手方7)が妥当であるか分かりかねています。 【質問1】 ネット検索で自賠責での慰謝料よりも、弁護士様へ依頼した場合の慰謝料のほうが高く...

弁護士回答
    3
  • 人対車の接触事故被害者に200万請求される。

ベストアンサー

20歳大学生一人暮らしの子供の親です。 半年位前に人対車の接触事故で、人、被害者からお金で解決しようと言われ、1週間後、借金して、被害者に手渡しで200万を渡しています。 後が残らないようにと、snsで連絡を取りあっていたと言っています。 支払金は、友人3人(皆成人、借用書無)と消費者金融2社から借りています。返済に行き詰まり親が知る事となりました。 1.事故...

弁護士回答
    2
  • 会社の登記と賃貸について

ベストアンサー

原発事故の為に息子の会社が事故になりました。テナントを借りていたのですが、家賃は全額支払い済みです。しかし、会社の登記上の本店は経済上の理由で移転しないまま、税務署等に本店と、営業所は異なると書類を提出いたしてあります。問題ないでしょうか? 問題は、登記を変更していないと言うことです。会社は事故に巻き込まれ移転不能。忘れておりましたが、テナン...

弁護士回答
    2
  • 相手方10対0の事故で加害者がケガの被害を訴えている。

【相談の背景】 お世話になります。私はタクシー乗務員です。 早速ですが、二週間前に自動車同士の貰い事故に巻き込まれました。 幸い当方にケガはなく、被害は当方の車両の右側ミラーに相手方のミラーが軽くかすっただけで、良く見なければ解らない程度のキズが発生しています。 状況は、片側二車線道路で渋滞中に左車線の当方が完全に停止中で、右側からすり抜けよう...

弁護士回答
    1
  • 加害者の勤務先に対して使用者責任を問いたいです。

ベストアンサー

交通事故による相手勤務先の使用者責任についてお願いします。 先月末に交通事故に合いました。 相手方が居眠り運転だったらしく、センターラインを越えて当方車両側面に接触してきました。 当方0:相手100の事故でしたが、相手方が無保険(自賠責のみあり)でした。 車両の損害費用について事故直後から自腹で払うと相手は主張していますが、事故後は一切の連絡もして...

弁護士回答
    5
  • レンタカーでの物損事故における保険金詐欺未遂

お世話になります。 お恥ずかしながら判断を誤り、心配で仕方なくご相談させていただきます。 以下の⑴〜⑵について、お教え頂けないでしょうか。 長文となりますが、事柄時系列もまとめておりますのでご確認いただけますと幸いです。 【お伺いしたいこと】 ⑴私は保険金詐欺未遂になりますか?意思はあれど、実際に保険金を請求する段階まで行っておらず、虚偽の事故...

弁護士回答
    1
  • 当方は申請者』自賠責保険会社との支払いトラブル

ベストアンサー

二年前の12月に交通事故に遭い 私が歩行者、相手が車でした。過失相手10対私0で人身事故で処理をしました。途中で相手が事故自体を否認したため 治療は全額自費で行なっていました。(健保を使っていません) 3月末で症状固定をしたのですが 肩と腰の痛みがあるため5月末まで接骨院にかかっていました。 この時、接骨院から自賠責保険の会社に事故原因とした治療費の請求...

弁護士回答
    1
  • 死体検案書の書き直しはできるのか?

私の母は去年9月の某日14時頃亡くなりました。 急死です。前日まで病気もなく元気に過ごしてました。死因は「急性心機能不全の疑い」で、死体検案書には「病死および自然死」に丸をされてました。 私は病死ではなく、「事故死、不慮の事故」として保険請求しましたが、医師が「病死」と書いてる為病死としか判断できないと言われました。 医師が不慮の事故と記載すると事...

弁護士回答
    1
  • 出向先の親会社で交通事故に遭ったのですが、自社では労災にしてくれないまま退職強要されました

出向先の親会社でイジメに遭い、その時期に交通事故に遭いました。 いじめの内容としては当時の同僚の女の子(うつ病だったらしい)に人がいないところで罵声を浴びせられたり、殴られたり、別の鬱病の上司の八つ当たり人形にされていました。 ちょうどその時期に 出張があり、出張先でお客様の車に乗せて頂いていたのですが下車をする際に上半身を乗り出した所、急...

弁護士回答
    1
  • 出向先の親会社で交通事故に遭ったのですが、自社では労災にしてくれないまま退職強要されました

出向先の親会社でイジメに遭い、その時期に交通事故に遭いました。 いじめの内容としては当時の同僚の女の子(うつ病だったらしい)に人がいないところで罵声を浴びせられたり、殴られたり、別の鬱病の上司の八つ当たり人形にされていました。 ちょうどその時期に 出張があり、出張先でお客様の車に乗せて頂いていたのですが下車をする際に上半身を乗り出した所、急...

弁護士回答
    1
  • 個人賠償責任の範囲について相談させてください

以下の件について、相談させてください。 ■事故概要 通勤途中で電車の荷物置き(棚)から荷物を降ろそうとした際、誤って荷物(ペットボトル)を落とし、座っていた人の右目の上にあたってしまいました。 ■被害者の方について ・近眼治療、老眼治療のため、レーシックの手術を受けられていた ・レーシックの場合、目への「衝撃」を与えないよう注意されていた ...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の被害届けについて

ベストアンサー

先日、交通事故を起こしたのですが、110番で呼んだ警察が来る間に接触した相手(交通事故上は被害者)に暴力を振るわれました。 もちろん駆けつけた警察(電話上で、相手の暴言も聞こえていたようで、刑事課の方も一緒に来ました)には、暴行の旨を伝えています。 確かに、事故を起こした原因は自分にありますし、相手に文句も言いました。 けど、事故は事故、暴力は...

弁護士回答
    1
  • 再度質問と答えです。

何度も申し訳ありません。 前回回答頂いた弁護士様への回答含め、質問させて下さい。 では今回のような場合でも、執行猶予無しの実刑判決などは有り得るのでしょうか? 自分は人身事故自体は初めてで、事故当時、当然ながら飲酒や薬物使用や無保険、無車検などといったものは無く、任意保険に加入せずブレーキペダルから足を踏み外し止まっている全車に追突をして...

弁護士回答
    1
  • 交通事故による後遺症認定の手続き

ベストアンサー

昨年の年末に追突されました。相手は酒気帯びの当て逃げです。その際に、頸椎ねんざ、腰痛と腹部圧迫で現在通院中です。 年末からの治療ですので6月いっぱいまでの治療と相手方の保険会社に言われました。 今現在の症状は、首の痛みと腰痛とときどき背中の痛みなどがあります。 相手方の保険会社から後遺症認定はこちらでもご用意してますと言われましたが、相手方の保険...

弁護士回答
    4
  • 原付が事故で評価額が低い

ベストアンサー

【相談の背景】 原付で直進中、信号も無いセンターの線がオレンジで対向車がウインカーを出して駐車場に入ろうとして、車の正面で原付をぶつけられました 原付は、転けて、私自身も打撲と擦りむき傷の怪我をしました 原付が今、生活必需品で走るのは、走るのですが、スピードメーターも不能で フロントフォークが曲がってしまい 真っ直ぐにはしりません あとその他ボ...

弁護士回答
    3
  • 祭りでの事故における責任の所在はどこにあるのでしょうか?

【相談の背景】 祭りでの景品で光る蛍光ブレスレットをもらい4歳の息子が光らそうとしたら突然破裂破損し子供の目に蛍光塗料が入りすぐ様に救急車を呼びました。現場にいた祭り関係者が救急車が車で対応をして頂きましたが、祭りの主催者の代表方が主催側は全く対応が無く出店側の責任とおっしゃっており無関係だと言っており、祭りでの景品物での破損事故は自己責任かもし...

弁護士回答
    2
  • 自転車事故、警察の対応等

【相談の背景】 数日前に自転車同士の接触事故がありました。私は横断歩道上で子供自転車に突っ込まれて怪我を負いました。その瞬間を警察が見ていたのに、警察官が私とその相手の子供に帰って良いと、事故処理せずに帰らされました。わたしは一度指示通りその場を離れましたが、足がやはり痛むため、交番に戻り事故処理しましたが、子供は帰ってしまっており、加害者不在...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の休業保証に関しての質問です。

【相談の背景】 交通事故に関しての相談です。 7/30に交差点での交通事故に遭いました。交差点での直進中に右折停車中の対向車の急発進により衝突事故に遭いました。現状では首の痛みと左手のしびれがある状態です。 【質問1】 私は個人事業主として配送の仕事をしているのですが現状では痛みがひどい状態です。 ただ人員も少なく、私自身も日当で働いているため休む...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の加害者の態度について

【相談の背景】 交通事故直後加害者(バイク)が被害者(自転車)に怒鳴りつけ、全て悪いと言い、過失を全て押し付け、保険会社にも「10:0で被害者が全部悪いので病院に行っても保険会社での対応はしません」と、言われ、全て自己負担で病院に通っていました。事故直後その場で自転車が悪いと怒鳴り、バイク側はなんの過失もないから。と、保険会社も対応を取らなかったの...

弁護士回答
    1
  • 人身事故後の対応や処分について

先日80代のご高齢の方と車と歩行者の人身事故を起こしてしまいました。 当方はバック中に歩行者に気付かずぶつかってしまい2ー3ヶ月の入院となりました。手首や顔周りの骨折。 1日でも早い回復を願うのですが、私の責任は今後どのようになりますでしょうか? 現在は任意保険で担当者が示談交渉に入っておられました。 刑事罰、罰金、免停期間なのど目安はどのようになる...

弁護士回答
    2
  • 交通事故慰謝料についてお聞きしたいです

ベストアンサー

バイク同士の事故です。そろそろ通院も終わりを向かえてきまして、示談交渉しようと思い相手方の任意保険に連絡したら、任意保険の方はこちらは人身事故には支払い出来ません。物損のみ支払います。と言われました。任意保険は対人対物支払い出来るのではないでしょうか?あと、相手方の自賠責保険には示談交渉出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 人身事故 検察庁呼び出しは必ずですか

ベストアンサー

人身事故を起こしました場合、必ず 検察庁からの呼び出しを受けますか? 不起訴になった場合は、検察庁から、不起訴になったことをおしえてもらえますか?

弁護士回答
    2
  • 追突事故 加害者からの要求

ベストアンサー

先日赤信号待ちで停車中に後ろから追突事故を起こされました。 すぐに警察を呼び自分の保険会社に連絡をし、 私10:0相手で話がつき相手が任意保険未加入であり生活保護、退院したばかりとの事で不安を感じました。 私の車はリアバンパーがくの字にまがりリアドアも凹んでいる状態です。 相手が保険未加入の為、私の保険会社指定の工場で見積もりを取り30万と伝えると ...

弁護士回答
    3
  • 通勤時の単独事故費用について

ベストアンサー

通勤時の単独事故の修理代の件についてお聞きいたします。 先日主人が朝通勤途中に単独事故を起こしました。 通勤時という事もあり会社へ報告しましたが その際に会社から修理費を出してもらえないかと話をしました。 返事は無理との事でしたが、主人の自家用車は実質会社の社用車状態で 使用しており、会社もそれを許可してガソリンも会社負担です。 以前も通勤...

弁護士回答
    2
  • 物損事故の少額訴訟について

ベストアンサー

1月8日に赤信号待ちしていたところ後ろから追突されました。 その場で警察に連絡を入れないまま相手の連絡先を聞き、翌日修理の見積もりをFAXしますと伝え、伝えた通り翌日に修理店よりFAXしていただきました。 が、相手から連絡がなかった為、こちらから電話をしたところまだ帰宅されていなかったようで明日連絡をしていただけるように話をしました。 しかし、翌日連絡...

弁護士回答
    5
  • 歩道の石に自転車が当たった事故

ベストアンサー

つい先日自転車を運転していたら、歩道の曲がり角に大きな石が転がっていて、それにぶつかって怪我をしてしまいました。おそらく石は隣の庭園みたいなところのもので転がってきたのだと思います。警察にも連絡し、その後話を聴いたら自損事故とのことでした。ただ、私が自転車を運転していたら石に当たっただけだと。 理由は石は深く埋まっており、落ちるわけがないとの...

弁護士回答
    3
  • 交通事故/弁護士に依頼した場合

先日、自動車同士の交通事故にあいました。 お互い保険会社を挟み、話をしていますが、相手方がどちらの車両の修理代も払いたくないと主張しています。 すでに数カ月の時間が過ぎていますが、私は相手方の落ち度が大きいと思っていますので、弁護士特約により話を進めてみようと考えています。 このように交通事故について、弁護士の方と話を進めていく場合、どのよう...

弁護士回答
    2
  • リフォーム中の水漏れ事故

中古物件のお風呂と洗面所のリフォームを業者にお願いし、引越し前にリフォームが終わる予定でした。未入居のマンションの管理人さんから電話があり(施工会社の担当者には連絡が付かなかった為)施工2日目の夜中に水漏れし、下階の洗面所に水溜りができてしまったとの事です。これから入居して引越しの挨拶に伺う事や近所付き合いを考えると本当に頭が痛いです。リフォー...

弁護士回答
    2
  • 個人再生中に事故で廃車

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生依頼中に交通事故で廃車になりました 申立て直前です 【質問1】 この場合廃車になった自車の清算価値は0になるのでしょうか? 【質問2】 また同程度の中古車を一括で購入するのは問題ないのでしょうか?車両保険のお金を使うつもりです

弁護士回答
    2
  • 事故の免責。これはどういったことを会社には言えるのでしょうか?

ベストアンサー

仕事中に事故をしてしまい、相手の車は保険で直し免責5万円 自社の車は実費となり、修理費11万円 合わせて16万円給料から毎月2万円づつ引かれることになります。これはどういったことを会社には言えるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自賠責保険の被害者請求について

【相談の背景】 交通事故の被害者です。自分の健康保険で治療をしてもらって、今後相手の自賠責保険に対して被害者請求の予定です。 必要な書類がたくさんあり、混乱しています。 その中に診療報酬明細書というのがあるんですが、これはすでにもらってる健康保険の診療報酬明細書でいいのでしょうか? 【質問1】 それとも自賠責保険請求用に何か特別な診療報酬明細書...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから