法律相談一覧
-
ゴルフ中のカート事故。慰謝料の請求は誰にすれば良いですか?
ベストアンサー【相談の背景】 約2週間前に社内ゴルフコンペを行った際に、最初のホールで準備中に後ろの組のカート(リモコン式)が追突してきて左膝に直撃して左膝皿骨を脱臼して救急車で病院に搬送されました。精密検査を受けたところ靭帯の損傷と骨挫傷を起こしており現時点で手術が必要ではないが膝にサポーターを付けて3ヶ月くらい経過を見るようです。最低でも3ヶ月はスポーツなど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内緒の副業で交通事故に遭った場合の慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月前に副業のアルバイトで10:0の交通事故に遭いました。 1週間入院していましたが、現在は退院し週一で通院しています。 相手の保険会社から色々な書類をいただいており、現在そちらの作成に取り掛かっています。 →休業損害証明書についてですが、本業と副業で2枚書く予定です。 【質問1】 ・副業禁止とされている本業にバレるリスクはあるか(請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病院内で転倒し死亡した事故について慰謝料請求は可能か
ベストアンサー【相談の背景】 今年の4月中旬の話です。 元々義父は心臓も悪く、家での生活が困難となり入院加療していたのですが、 支えで歩行できる程度まで回復していました。 ある夜、病室で転倒し、その夜は受け答えもあったそうなのですが、 翌朝反応がないため、脳神経外科に搬送されたのですが、もう治療できる状況ではないということで、その日の夜には亡くなってしまいまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の不正請求で示談金の内訳って普通は提示されないんですか?
【相談の背景】 整骨院をしていて交通事故の施術で週2の所を患者さんに提案して週4-5に水増し請求していました。 しかし何ヶ月経っても一度も振り込まれないのでおかしいなと思ったらのある日に調査員が来られて発覚してしまい素直に自白しました。 後日相手の保険会社の弁護士さんと面談して示談になりました。 【質問1】 示談の合意書が届きましたが金額のみで内訳...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食チェーン店内での転倒事故について。慰謝料の請求は可能か。
ベストアンサー【相談の背景】 飲食チェーン店内での転倒事故について。 ※事故が起きてすぐの質問なので、店側との詳しい話し合いはできていません。 その日、雨は降っていません。濡れの原因は判明していませんが、無色透明な液体でコップ半分ほどの量が床(通路)に。床の材質は滑りやすいものでした。 床の濡れに気づかずに膝から転倒。救急搬送された後、膝蓋骨骨折と診断され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デパート駐車場での車の当て逃げ事故での慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 何日か前に 新車で納車されて1年の車の、傷に気が付き、ドライブレコーダーで確認してみると4日前にデパートの駐車場でぶつけて逃げて行く車を確認しました凄い音がしていて相手も止まったので気が付いてると思います。 その日の夜に警察に行って当て逃げの届を出しました ナンバーがハッキリ写っていたのと運転手の顔もハッキリ録画されていましたので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自賠責保険のみの追突事故による慰謝料請求について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 歩行者がいた為、歩道で止まっているバイクに気が付かず発進してしまい、自動車で追突しました。(10:0) 当方お恥ずかしながら当時任意保険未加入の自賠責保険のみです。 バイクの修理代や、交通費と一部治療費はすでに支払っております。(最後にご連絡した後、別の病院に健康保険を使って通院されているようです) 被害者さんは80代と高齢者ですが、お仕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したバイクでの事故について。損害賠償請求先を教えて貰いたいです
ベストアンサー【相談の背景】 バイクの持ち主です 2年ほど前の話です 友人にバイクを貸したのですが、その直後車と衝突事故を起こし、バイクは走行不可能な状態になったと連絡がありました。 友人の保険屋と相手の保険屋との間で示談が進んでいるようですが、過失割合の部分で揉めているようで2年以上たった今でも一切支払いがされていません。 どちらの保険屋に問い合わせて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故後の鍼灸治療費 損保への請求は出来ますか?
ベストアンサー【相談の背景】 半年前に、マンションからの落下物が頭部にあたり、耳鳴り、聴力低下などの難聴になってしまいました。 耳鼻科の通院の他、事故の2ヶ月後から 鍼治療を始めました。 加害者の加入している損保会社へ 鍼治療の請求をしたのですが 断られてしまいました。 耳鼻科の担当医は、鍼治療には否定的で、同意はとれませんでした。 【質問1】 保険会社は 鍼灸...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務中の事故による死亡による労災と会社への慰謝料請求について
【相談の背景】 父(70代)が業務中にトラックから降ろす荷物の下敷きになり亡くなりました。 トラックの荷台より低い場所に荷物を降ろす際に荷降ろし側の昇降機で荷台と高さを合わせる様に降ろす先の台の高さを調節しなければならないのですが、父は降ろす先の台を上げ忘れたまた荷物を引っ張って降ろそうとした為、段差で足を踏み外し、数百キロの荷物が荷台から倒れて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
バイクと普通車の接触事故について。不当と思われる損害請求をされました。
20/12月 バイク(自分)で仕事から帰る途中に普通車(相手方)と接触事故に遭いました。 自動車が信号のない十字路での左折の際に巻き込まれた形です。 自分の不注意としては、 ▲道幅が広く、前の車の際を走行してしまった ▲ウインカーに気付きにくい、もしくは出していたけど気付かなかった? 等が考えられ、 相手の不注意としては、 ▲左折時の確認不足 ▲ウインカ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上階からの漏水事故における、損害請求に関する証明範囲につきまして
ベストアンサー上階から漏水事故され、商品(お客様毎オーダーメイド)を汚損されたので、保険会社に物損リストとして、商品売価を提示しました。そこでご質問です。 ●保険会社曰く、被害者側の商品の利益分までの保証はしかねるという事を言われたのですが、本当なのでしょうか? ●商品の仕入情報(仕入会社・金額・仕入日)の開示も要求してきましたが、必要なのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
1997年頃のゴルフ事故に対する慰謝料(?)の請求は可能でしょうか?
ベストアンサーよろしくお願いします。 1997年頃、ゴルフ練習場で、 教えたがりの知人が勝手に私の打席に入って来て、頼みもしないのに私に教え出しました。 私は一応聞いていましたが、 知人は、私が背後にいることに気付かずアイアンクラブをスイング(素振り)、クラブヘッドが私の口に直撃、左口角下部が避け、前歯3本(上部1本・下部2本)が折れる大怪我をしました。 左口角下部は10...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1997年頃のゴルフ事故に対する慰謝料請求は可能でしょうか?
ベストアンサーよろしくお願いします。 1997年頃、ゴルフ練習場で、 教えたがりの知人が私の打席に入って来て、頼みもしないのに私に教え出しました。 私は一応聞いていましたが、 知人は、私が背後にいることに気付かずアイアンクラブをスイング(素振り)、クラブヘッドが私の口に直撃、左口角下部が避け、前歯3本(上部1本・下部2本)が折れる大怪我をしました。 左口角下部は10針縫う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車事故で任意保険に入っていなかった為高額請求されて困っています
ベストアンサー私の婚約者が運転中よそ見をしていて、前にいた車にぶつかってしまいました。 過失は100%こちらにありますが、あまりにも高い金額を要求され戸惑っています。 傷とヘコミがありますが3cm以内程の小さな傷で、バンパーがへこんでいると直すことが出来ないので交換が必要+代車代で合計35〜40万かかると言われました。 相手の車は特別高額な外車では無く日本車で100〜200...
- 弁護士回答
- 4
-
-
事故物件の損害賠償請求について(仲介業者、売主からの告知なし)
ベストアンサー2010年に土地付き中古戸建を購入しましたが、 数年前に近所の住民から購入した物件では「購入30年前に住民(当時中学生)が物件内で事故死」「購入3年ほど前には住民(ご老人)が物件内で孤独死」したと聞きました。 この亡くなったお二人は親子。 まわりには何代も古くから住まれている方ばかりで、 それらの家庭の子供と私の子供同士が同級生だったりもします。 ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現場内事故による相談。自身の過失と損害賠償請求について。
私は現場監督をしています。 昨年、工事現場での作業中、ローリングタワー側面がハシゴ状になっており登っていたところ、 グラつきローリングタワーごと転倒しそうになりました。 咄嗟にバランスを取ろうとした結果、 ローリングタワーは倒れずに済んだのですが、私自身が2mほどの高さから落下してしまいました。 ローリングタワーは何台かあったのですが、 元請けが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故保険料アップ分の損害賠償請求
T路地にて交通事故、相手一時停止ありにて自車運転席側に追突 自車修理完、人身無し この内容で、過失割合相手90:10との相手保険会社は申し出 自分の保険使用分保険料が上がった損害賠償をしたい 可能なのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故慰謝料・損害賠償請求について(被害者)
何度かご相談、ご質問をさせててだいております。 その度に弁護士先生からの適切なご回答ありがとうございます。 後遺障害の申請、本格的な示談交渉を見据えてのご質問になります。 ・検察より事故の件で最終的なヒアリングがありました。 ①量刑についての考え⇒加害者にも人生があり、ルールに乗っ取った判断で結構と回答 ②通知書⇒送付希望 ③ヒアリング最後に「青信号...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故における慰謝料請求額の算出方法に関する相談
ベストアンサー恐れ入ります。 先日、交通事故の被害を被りました。差し支えない範囲にて、以下ご相談させていただければ幸いです。 ◯概要 ・私の立場: 交通事故被害者(生身の私に車が背後から衝突) ・状況: 歩道が工事で塞がっていたため、歩道の路肩を歩行中、前方不注意の高齢者が運転する軽バンに後ろから衝突されました。警察の判断では、10:0で運転手(加害者側)の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故の加害者に対して、慰謝料の請求の件で教え下さい。
ベストアンサー4/30に自転車に乗っていて(後ろには子供乗せの用の椅子付きで、5歳の息子も乗っていました。) 細めの車通りなどもある、道路で前方で男の子がスケボーをしており、 自転車のスピードを落としながら男の子の横を通り過ぎようとした所、男の子がバランスを崩してしまい、スケボー本体だけが自転車に真横から突っ込んできて、自転車はバランスを崩してしてしまい、息子と自転...
- 弁護士回答
- 4
-
-
住んで事故物件と知り精神的にしんどく賠償請求したいです。
拝見いただきありがとうございます。 私は31年2月に今の家に引っ越しました。 何気なく事故物件のサイトを見ていて私の今まで 住んだところを見たりしていました。 今住んでいるマンションに印があったので 見たところたくさんある部屋の中で 私の部屋だけ27年4月に飛び降りが あったようです。 本当かわからないので調べると 今私が住んでいる部屋で火災があり ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故の加害者です。被害者からお金を請求されましたが支払わなければいけないですか?
事故の加害者です。 3年前、オフロード(車が走る道ではない所)で車でクロスカントリーをしていた際に飲酒運転で事故をしました。その際に助手席に同乗していた主人の20年以上付き合いのある友人に怪我を負わせてしまいました。被害者の方も飲酒をしており、互いに知っていました。見舞金を渡し謝罪し、そこで被害者の方から「友人の妻だし、罪は重く問わないでくれと言う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の患者様の被害者請求が認められないと言われています。
ベストアンサー今晩は。夜分に失礼致します。私は接骨院の院長をしています。現在、交通事故の患者様が通院されていて停車中に後方から追突されて頚椎と腰椎を捻挫負傷されており、通院2ヶ月目です。ある保険会社が相手側の任意保険の会社であり自賠責保険も一括対応となっているのですが、当院とはやり取りはしないということを患者様に連絡があったそうです。おそらく理由は数年前に交通...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故の症状固定日、治療費、賠償請求
ベストアンサー11か月前、夫50代が交通事故の被害にあい、高次脳機能障害になり、また重度身体障害者手帳1級取得、労災で療養型内科病院に入院中です。事故後5日目から加害者から連絡ない。刑事裁判は先月終わりました。 保険屋が、前回入院していた回復期病院の先生に症状固定日を尋ね、転院日を症状固定日にしてもいいくらいと先生が言ったから症状固定をして、と私に話あり。 今の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物損事故でキズ及び凹みが無いのに、多額の請求は来るのか?
ベストアンサー初めての投稿です。 今年のGWに車で、家族旅行に行った際ですが、渋滞で10キロ未満で走行中に余所見をしてしまい、前方車と接触してしまいました。 警察に連絡して、待っている間に互いの損傷箇所を見たがキズも凹みもないので、警察に確認してもらったら、相手車の後部ナンバープレートのビスが自分の車前方ナンバープレートに当たったのみで、相手車はキズなし、自分は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
小学生の息子の学校での事故(被害者)の損害賠償の請求はできますか。
小学校6年生の息子に関する相談です。 学校で昼休み、体操着に着替えていたところ、クラスの男子児童にいきなりタックルをされました。その後、床に頭から落ち、気分が悪くなり吐気があったとのことです。加害児童はその場から逃げたようですが、本人の気分が悪い様子が見えたので、担任の指示により加害児童が本人を保健室へ連れて行きました。なぜこのようなことを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒運転事故が原因で離婚する際の慰謝料請求について
ベストアンサー現在、協議離婚中の者です。 離婚の原因は夫の飲酒運転事故です。 酒癖はある程度理解したうえで結婚したのですが、同居し始めてから更に酷さを知り、今までに数回離婚を検討しました。 しかも夫は勝手に職場をうつ病で休職中にも関わらず飲酒運転事故をし、離婚の決心いたしました。 私は現在育児休暇中の身です。事件をきっかけに精神的にまいってしまい、精神科に通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
幼児の滑り台事故の慰謝料請求と対処のご相談
ベストアンサー2018年11月中旬に息子5歳が幼稚園帰りに滑り台の上から突き落とされ、右手(利き手)上腕と腕を骨折しました。ギブスは取れたものの、12月末現在でもまだまっすぐ手を伸ばしきれていない状況です。加害者も同い年で、色々と事故原因の言い分は違うものの、先方が悪いと認識はしているようです。怪我をさせた事と、後遺症が出た場合に別途協議という書面を貰いましたが、連絡...
- 弁護士回答
- 3
-
-
勤務中の社用車での事故。損害賠償請求されそうです。
ベストアンサー8月22〜24日の間に勤務中、社用車を擦りました。 降りた時に確認しましたが、その時研修中でそもそも車に傷があったのか、それとも綺麗なところに自分が傷つけてしまったのかわからず、報告を怠りました。 研修期間中であった為、運転の際には上司がいたのですが、車庫から会社の前までは1人だった為、傷のことは上司は気付いていませんでした。 8月28日、社長が気...
- 弁護士回答
- 4
-
-
懲戒免職(職員事故)になった元同僚に対して慰謝料の請求はできないか。
ベストアンサー公立学校の教員です。以前同じ職場の同僚が職員事故(信用失墜行為)を起こしてしまい懲戒免職になりました。学期の途中だったので、生徒対応、保護者対応、分掌などその同僚の仕事一切をほぼ私が一人で引き受けならなければなりませんでした。そのおかげで、帰りは毎日夜10時すぎ、土日も出勤、一か月の残業時間は多いときで200時間近くになり、1年近くその状態が続...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物損事故なのに駐車してた車に修理代を請求されました。
ベストアンサー温泉施設の入り口近くに駐車してたところ、車が通る幅は十分ある状況でした。相手方が私の車が気になって大回りして入り口の先のポールに車が当たりました。警察は車とポールの事故として処理されました。相手方は納得がいかず、私に修理代の一部を負担しろと言ってきました。 確かに私も入り口近くに駐車してた非はありますが、お金を払うことはありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故の相手の車の修理で違う箇所の修理代を請求されました。
先日、事故を起こして相手側とはお互い修理代を払うところなのですが、相手の車の破損部分がリアバンパーだったのに、相手側はリアバンパーのことは一切言わず、リアフェンダーと言っています。見たところリアバンパーだけしか傷がいってなくて、リアフェンダーは全くの無傷でした。相手側からお金を高く請求しようという魂胆が丸見えです。これって詐欺にならないですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場の外部駐車場における事故の責任は会社に請求出来ますか?
ベストアンサー会社の建替えに伴い、会社の敷地内駐車から、徒歩10分の外部駐車場を一年間利用するように 要請されました。そして、外部駐車場のトラブルについては、「賃借先及び、会社での対応は出来ません。」と会社から一方的に言われています。そこで先生方に質問がございます。 ◉外部駐車中における災害、盗難、その他の損傷事故については、会社側に責任は無いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
非接触事故の積載物破損における請求について。支払いできるか不安です。
ベストアンサー非接触事故の積載物破損で通報されてしまいました。 信号なしで、向かい合う相手(大型ダンプ)左折、私は右折の状況でした。 相手の左折を待とうと一旦停止したものの、遅かったため発進し、割り込む形になりました。 クラクションを鳴らされ、危険な運転をしてしまったなとは思ったのですが、接触はしていないため、そのまま走行し帰宅しました。 帰宅後警察が家にきて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
駐車場内の事故。過失割合と損害賠償請求について。
ベストアンサーいつもお世話になります。日々のアドバイスに深謝しつつ相談させていただきます。 先日、公共施設の駐車場にて事故を起こしました。こちらは軽自動車、相手方は二人乗り乗用車です。状況としましては、相手方が駐車スペースより左方向後退で出庫していたところ、左後方に停車していた自車に気づかず衝突されました。 こちらは駐車場通路(道幅4m程の中央白線ありの対面...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車同士の物損事故での迷惑料等の請求について
ベストアンサー車同士物損事故を起こしてしまいました。 過失はこちらが90、相手が10となり保険を使わずに費用を払うことにしました。 相手方から車両の修理費用の他に迷惑料、仕事を休んで修理工場に車を持っていたとのことで休業補償、その工場までのガソリン代、見積もり書に記載されていない代車代を請求されています。そこで先生方にご質問がございます。 迷惑料、休業補償、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
従業員による業務中のスーツケース落下事故の賠償請求
ベストアンサーエスカレーターでスーツケース落下事故の被害者となり、全治2週間と診断されました。打撲の診断で3日たった現在あざと痛み、また痺れがあり現在加害者の在籍する会社が費用を負担し、通院治療しています。それ程激痛では無いですが、最上段から最下段に約20kgのスーツケースが激突し、良くこれですんだなと、痺れもあり後遺症が心配です。そこで将来の安心の担保はお金と思...
- 弁護士回答
- 4
-
-
内縁の妻と証明できるか?証明できたとして労災の死亡事故でどこまで請求できるのか?
①母の大切な人が亡くなりました。母は証明がないからと、内縁の妻として名乗りでなかったのですが、毎日行動を供にし(同居はしていない)生活していて、家賃、保険料、車の維持費等も母が払ったりしていた。住んでいた家に関してはもとは母の名義で借りていたが、近年名義を変更して故人にしていた。ただ家賃が滞る等あったときは母が払っていた。(それは大家さんが証言で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学校管理下の事故(慰謝料、治療費請求)
ベストアンサー自分の子供が休み時間中の教室内で怪我をしました。 原因は「止めて」といっているのに、同じクラスの子に追い掛け回され、それを振り切ろうと逃げたところで躓いて机の角に顔面をぶつけてしまったものです。 今回幸いに傷口が浅く、後にも残らないので相手の親や学校に何かアクションを起こそうとは考えてはいないのですが、もしこれが歯で、それも永久歯が折れていたか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災事故の後遺障害認定に、不服のために審査請求可能か?
ベストアンサー私は、3年前に労災事故に合いました。労災認定されました。 傷病名、右手の指の複合性局所疼痛症候群I型 通院期間、56日 実通院日数、10日(リハビリ等を行いました。) 最後の診察時に、完全完治ではないが、様子を見ると言う事で症状が固定されました。 その時から、若干の痛み、指に若干の違和感がありました。3年経過しても、少し改善されたのですが、痛みや、違和感...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私の車で知人が事故をして、相手の修理代を私に請求
ベストアンサー損害賠償の請求の対象者についての質問です。 私名義の車を知人に貸して、その車で衝突事故をおこされました。私の知人は任意保険に入っていませんでした。 示談はまだ成立していませんが、相手の保険屋の提示は、相手80当方20です。仮にこの過失割合で和解するとします。 私の車は全損扱いで時価149,000、レッカー代20,000と言われ、それじゃ次の車は買えないし、せめて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
運転代行の深夜賃金割増、休憩時間、事故での請求について
現在、運転代行のアルバイトを2年間程させていただいています。 日当7000円、仕事時間が20時30分~5時30分までの9時間です、以前は21時~7時までの10時間でした。 休憩時間は走っていない時間が休憩時間だと経営者に言われました、確かに平日は動かない時間もありますが週末等は止まらず動きっぱなしという感じです。 そこで先生方に3つ質問があります。 ·運転代行と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット購入で輸送中に事故、原状回復の請求権は?
こんにちは。 インターネット購入で輸送中に事故があました。返品・保険の請求について質問を致します。よろしくお願いします。 妻のピアノ教室のために、ヨーロッパからピアノを購入しました。日本の空港で受け取った輸送会社が梱包を開けると、ピアノの内部・外装に多数のヒビがあり破損した状態でした。ピアノの内部の木製部品が割れていたり、ペダルが正常に動作...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場での物損事故 当て逃げ 慰謝料請求
改めて質問です 父がスーパーの駐車場で当て逃げをしてしまいました。 警察が訪ねてきて(確定ではなく、同じ車種とのことで)認めて被害者の方と会い、修理に関わる費用の賠償で示談交渉しました。 翌日保険会社より連絡したあと、父が連絡したところ慰謝料の請求をされました。 慰謝料の内容は該当車両を探すのに防犯カメラの解析やガソリン代などで父にははっきり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
追突事故での買換諸費用と評価損の請求について
ベストアンサー3/20に追突事故あいました。相手の居眠り運転で0:10となっております。 現在、車の修理費用についてもめて始めています。 保険会社からは時価額91万、修理費用の見積りが89万と言われています。金額提示時にさらに修理費用がでた場合は対物超過特約で補償できますと言われております。幼い子供がいるので修理してまでフレームの歪みがでた事故車に乗りたくなく買い換えを検討...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物損事故での請求をされた金額に納得できない時、支払をしなくてはいけないのか?
息子(中学一年生)が赤信号で停車中の車の横をすり抜けようとしたところ、 認識していた幅より狭かったらしく、当たってしまったそうです。 私が事故現場に呼ばれた時には警察の方もきており、物損事故として処理されました。 当日相手方に言われたのは、ペダルが当たって車に傷ができた。 傷に関しては以下の2点を言われました。 1)左バンバー下に25センチ位の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損事故による損害賠償請求事件裁判にて控訴
物損事故があり、相手方より損害賠償請求事件の裁判をおこされております。 判決後に控訴する予定ですが、質問します。 ①控訴状を出す際に、控訴理由書+乙○号書などをも一緒に出しても構わないのでしょうか? ②控訴状と控訴理由書は、分けて出した方がいいのでしょうか? ③一緒に出す場合、控訴状の控訴理由の所に=控訴理由書と記載し、添付書類の所に、乙○号書と記載...
- 弁護士回答
- 2
-
-
要介護5での介護事故による慰謝料請求は可能ですか?
ベストアンサー母89歳、要介護5、特養入所して8ケ月。入所前は、同じ施設でショートステイ、デイーサービス利用。先月、夕食時、ソフト食を喉に詰め心肺停止となり、救急搬送される。自発呼吸は戻ったが、脳にダメージが残り意識回復せず植物状態となっている。当初、施設側は、過失と使用者責任を認めていて、医療費の肩代わりを同意していたが、途中から保険代理店が入り、調査の結...
- 弁護士回答
- 1
-
-
区の管理施設内で事故にあった場合の慰謝料請求について
ベストアンサー事故とその後の状況 7月23日土曜日、区の管理している遊歩道の水たまりで足を滑らせ、大腿四頭筋腱断裂になりました。そこは夜間や悪天候時などは施錠して立ち入ることができません。私が入ったときは、開錠され、だれでも立ち入ることができる状態で、私以外にも、ウォーキングしている人がいました。 私の右前を歩いていた人は、小さい水たまりの上を歩いていましたが、...
- 弁護士回答
- 2
-
「事故 請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから