法律相談一覧
-
自転車対歩行者事故の加害者です。
ベストアンサー雨の降る日、歩道を自転車で走行中、バスが停車したので、私も停車し2人乗車し間が空いたので漕ぎ出した所、バスの待合所から、携帯・スマホの人が飛び出さしてきて、急ブレーキ。相手の方はお姉さん座りのように地面に尻餅をつき、大腿骨骨折をしてしまいました。 相手も飛び出しを認めていました。 救急車、警察も呼びました。物損事故での処理となりました。 私は、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故損保会社の対応。どうしたらよいですか?
接骨院を経営しておりますが、過失割合10:0の信号待ちでの後方から追突された事故で病院から4部位の診断書と紹介状を持参し受傷二日目に来院されたのですが、損保会社からTELがあり、1部位サービスしろとか、治療期間は2カ月とか言いだし挙句の果てに損保会社が弁護士をたて、患者さんにそこはやめて他に行けとか、今月中で治療をやめないとお金は払わないなどと伝え、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意保険未加入の事故の修理代
ベストアンサー1ヵ月、国道の渋滞をすり抜け中、青信号の交差点に差し掛かりました。 交差点なので速度をゆるめ、ほぼ一時停止まで速度を落としたとき、横のトラックの助手席の方が窓から手を出し、先に行けと合図をされました。 そのまま速度をゆるめたまま進んだら、反対車線から右折してきた車の助手席に突っ込みました。 相手は助手席のドアが凹み、こちらはハンドル部分が内側に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の後遺障害認定後の示談について
交通事故の後遺障害認定され(12級)示談交渉の依頼を弁護士事務所に依頼しました。初回相談では、等級認定もされ交通事故と後遺障害の因果関係また逸失利益請求を証明できる身体負傷部の損害および疼痛が日常の業務内容(肉体労働)に支障がきたすものと説明できるため、過去の交渉実績から保険会社との示談交渉は1ヶ月程度で解決できるとの担当弁護士さんの話でした。しかし、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
交通事故後の通院。ここ最近忙しかったのでそのせいかな?
5月の2日に車に同乗していて追突の事故に遭いました。すぐには痛みがなく10日ごろから首にかけての違和感がありました。ここ最近忙しかったのでそのせいかな?と思っていました。毎日自宅で、低周波治療器や湿布、痛みどめで過ごしていました。すると12日の朝から腕にしびれを感じましたが寝起きだったせいで寝ているときに腕の上で寝ていたのかと思い、そのうちおさ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
娘の交通事故(被害者)。この場合後遺症になりますか?
ベストアンサー5年前に娘が事故にあい 目が斜視になり視力は0.08になり 後頭部頭蓋骨がずれました。 斜視は手術をしても治らず 今も治療中で来月2回目の手術予定です。 先生は 何度手術をしても元に治る事はない と言っています。 この場合後遺症になりますか? お金は入院中の付き添いの間の 給損として5万もらっただけです。 相手は保険に入っておらず 私の保険を使っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故、家事従事者扱いについて。
【相談の背景】 昨年9月に交通事故にあい、1月末で治療が 終わりました。 先日、相手保険会社から示談書が送られてきました。 治療費と通院に対しての慰謝料しか 計算されていませんでした。 私はパートに出ており、 事故後仕事は休めないので、 休んでいませんが、 家事従事者としての扱いにはならないの でしょうか? 2年ほど前にも事故にあっており その時は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故裁判の争点となる素因競合減額とは?
ベストアンサー【相談の背景】 赤信号で停車中の逆突事で、双方の乗用車のバンパーが互いに金属製であり、且つ、逆突した側の車がセンターラインに寄っていたため、運転席への衝撃度も強かったです。(当方のバンパーの留め具は完全に外れています。) 但し、私は昨年、頚椎症性神経根症を発症し、なかなか良くならないので全脊椎精密検査(脊椎ドック)を受けたところ、C5╱C6椎間板腔の狭小...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知恵をつけられ人身事故の被害届を出すケース
ベストアンサー【事故当日】 ・こちらがすべて悪い車対車の駐車場における物損事故で、事故直後、その相手方から修理工場までのガソリン代を威圧的な言動により20分間に渡り要求された。家族も乗車していて、危険を感じたため、1万円札を差し出したところ、受け取った。連絡先を交換し別れる。(自身は謝罪と保険会社がすべて対応することを繰り返した。車の修理代は、納得済み。車は、少...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損事故での示談申し入れから突然訴訟をされました。
昨年、父が軽トラックで交差点での事故を起こしました。 相手は近所の20代の男性で車は普通車でした。 交差点に進入し、直進するため中央線あたりまでゆっくり出てカーブになっている左側の安全を確認しているときに右側から来た相手の車と衝突したようです。 この交差点では、父の出た道路から左折する車を、右側から直進して来た車が反対車線に出て追い越して行こうと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自転車と原付の接触事故について
ベストアンサー【相談の背景】 自転車で左側の歩道を走行中、お店の搬入口から出てきた原付とぶつかりました。私の自転車の横にぶつかっているのですが、相手方は停まっている原付に自転車がぶつかってきた。と、言い、怒鳴られ、もちろん自転車:原付の接触事故なのに10:0で、全て自転車の私が悪いということで軽い捻挫でしたが一応病院へ行き診断書はもらいました。相手方はもし人身事故...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自賠責未加入の相手から慰謝料請求可能か?
【相談の背景】 交通事故で相手が全面的に悪い場合 相手が自賠責保険未加入だったが任意保険は加入していた。 慰謝料請求はできるのか?泣き寝入りするしかないですか? 【質問1】 相手から慰謝料は貰えるか? 【質問2】 弁護士さんは仕事をうけてくれますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
休業損害のことで…
休業損害のことでお聞きしたいのですが、事故で仕事を休んだ期間は 必ずもらえるのでしょうか?知り合いから 働きだしたら貰えないと聞いたのですが 事故で休んだ期間が長く仕事が解雇になり 求職し 働きだしたら貰えないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
通勤時の事故。虚偽を強要される
ベストアンサー【相談の背景】 19歳の息子が現場仕事の帰りに事故をおこしてしまいました。一命は取り留めましたが、車は廃車本人も骨折等の怪我をしました。会社の車だったので会社に連絡したら仕事で車を使った事、会社の名前を警察や保険会社に言うな、車は私用で使ったと言えと言われたようなのです。しかも、会社の車の保険が35歳以上の条件だったようで適用にならないそうです…何の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の示談交渉の期間について
ベストアンサー示談についてお伺いします。 後遺障害認定が決定して、だいだいどれくらいで、示談となるのでしょうか? 弁護士さん、保険会社のどちらが案をだすのでしょうか。 今お願いしている先生は、交渉中ですと言って2月経ちましたが、何度聞いても詳しく教えてもらえません。 事案にもよるのでしょうが一般的なことして教えてもらえないでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
交通事故の怪我で得られる補償について。
先日バイクで停車中に後ろから追突され転倒、むちうちや膝の捻挫などの診断を受けました。 休業補償を受けてしばらく休業したいんですが、自営業で客商売なので、休業すると後々にも影響が出て、将来的にも売り上げが悪くなるので、ギブスをはめて苦痛に耐えながら仕事しています。 自分の判断で休業補償を貰わずに仕事しているのは承知ですが、この苦痛に対して慰謝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物損事故における示談交渉について
ベストアンサー先日、家内が病院の駐車場で駐車車両に物損事故を起こし、その示談交渉についての質問です。事故の状況としては、バックで駐車する際に右前方を相手方に擦り、相手方バンパーに擦り傷が付いたというものです。警察へは連絡し現場確認済みです。 当方の自動車保険を利用する場合、等級が最下位まで下がるため次年度の保険更新ができないということで、やむなく、自身で示談...
- 弁護士回答
- 2
-
-
今回はボーナスが出ない
先月事故を起こしまして、私は優先道路を走っていて、相手は止まれを無視して出てきて、避けきれずに事故になったのですが、過失割合の関係でボーナスは出ないと会社から言われました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災 業務中の交通事故
ベストアンサー【相談の背景】 業務中に交通事故に会いました。 停止中に後ろから追突されたもらい事故になります。 肩の関節唇損傷が判明しバンカート手術をおこないました。 現在、術後、約2年間リハビリしておりますが、次回診察時、可動域に左右差がなければ治癒の予定です。 現在 可動域は左右差がなくなってきましたが、特に朝一番は術後の影響なのか肩後部と小円筋付近...
- 弁護士回答
- 1
-
-
因果関係の証明と素因減額
ベストアンサー交通事故にあって脊柱管狭窄症が見つかりました。事故にあうまでは日常生活も何も症状がありませんでした。事故の時も自転車で出勤途中でした。健康保険にも通院歴のない証明書も取りました。医師にも事故の衝撃により脊柱管狭窄症が悪化したとの回答書をもらいました。つまり、事故にあわなければ症状は出なかったとの回答です。この証明書、回答書を相手方弁護士に提出し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手方弁護士の不合理な主張の意図は何でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 障害福祉施設での事故での怪我に対してその対応などの一連の言動から安全配慮義務の債務不履行で損害賠償請求の通常訴訟をしている原告です。 こちらとしては負傷の報告のLINEのやり取り、事故報告書や役所の調査の公文書などを証拠として提出していて、それを基に主張、立証しているのですが、相手方は弁護士これまで2回、準備書面で主張してきていますが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故による前撮り撮影の延期費用の補償について
【相談の背景】 追突の交通事故に遭いました。当方は被害者側でバイパスの交差点で信号待ちの停車中に後方からノーブレーキで追突されました。私が運転席に座っており、妻が助手席に座っていました。他の乗車人物はいません。 怪我の状況はむち打ちです。首・肩・腰に痛みがあります。入院や自宅安静などの指示は医者からはなく、通院・リハビリをしています。 事故日は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判になった場合、過去の通院歴って相手の損保会社にわかるのでしょうか??
【相談の背景】 交通事故の被害者です。裁判になった場合、過去の通院歴って相手の損保会社にわかるのでしょうか?? また、事故後、実費で保険証を使ってセカンドオピニオンに行った場合も分かってしまうのでしょうか??(通院費は相手には請求しないつもりです。) ①相手側の損保会社と揉めそうな事案なのですが、過去の通院歴や事故後の通院歴って相手に調べられた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
タイトル:自動車事故の保険金詐欺未遂による罪の問題と示談金の予想額について
ベストアンサー【相談の背景】 自動車事故の保険金詐欺未遂をしました。 事故には遭いましたが運転者は私ではないにも関わらず保険契約者である私が事故を起こしたことにして請求をしました。 調査が入った時に正直に話しましたが LINEのトーク履歴などを写真に撮られLINEの文字検索でコロナに感染した時のトークまで遡られて挙げ句の果てにはコロナ保険の詐欺をした事はありますか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死後認知の裁判のお知らせが届いたので、どうしたら良いか知りたい。
【相談の背景】 主人が事故で死亡して、1年半ほど。地方検察庁から手紙が来て、外国人の方より、死後認知請求の提訴がなされました。過去に子持ちの外国人と付き合っていた事実はあったようです。が、主人の子供が後から生まれてたのかどうかが現状ではわかりません。事故の時着ていた服がそのまま残ってるので、血痕も多くついてますし、DNA鑑定ができたらしたいと思いま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車両保険の代位弁済で訴えられました。
ベストアンサー【相談の背景】 約1年前に病院の駐車場で車対車の事故にあいました。相手が急にカーブしてきたものの、構内ということもあって、その時に警察も呼んで事故処理はしましたが、後は話し合ってとのことでしたので、そのあと話し合い、自身の車はそれぞれ修理するとのことで取り決め(示談し)ました。しかし、突然、相手方の保険会社から、相手方が車両保険を使ったので代位弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
団体傷害保険について
ベストアンサー【相談の背景】 去年9月に交通事故で頚髄症と診断され、12月に前方固定術を受けました。退院後、保険証券を確認したところ、クレジットカード付帯の団体普通傷害保険に加入していたので入院費用と手術費用の請求をしたのですが、医師の診断書に内因的の疾患とチェックされており、相手保険会社から今回は急激かつ偶然な外来の事故では無いと言われ対象にならないと説明され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レッカー作業中の事故で生じた損害について、免責条項があっても賠償責任は生じるか
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。レッカー業者の企業間、企業対個人の契約における免責条項について質問があります。 背景としましては、個人の方より脱輪した車両を引き上げるご依頼をいただき、これを下請け業者に委託して作業を行った際、車両が横転して全損となる事故が発生した状況です。 この際、作業前のタイミングで、依頼者(個人)および下請け業者から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元従業員に対して損害賠償を求められますか?
【相談の背景】 元従業員が去年事故(勤務時間外だが業務中と言い張っている)を起こしました。 車両は従業員の持ち込み車両で、無保険、無車検でした。 本人の主張を信じて会社は確認を怠りました。 事故は元従業員の過失が10割です。 事故後、一か月ほどで本人は退職しましたが、責任をもって被害者に対処すると申告を受けていました。 退職数か月後、被害者より会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後遺障害認定について
ベストアンサー【相談の背景】 (当方)原付バイク×自動車の交通事故をして、頚椎と腰椎損傷し、通院して5ヶ月目でMRI検査をしたところ、画像から見られる医学的な症状はなしと判断されました。 6ヶ月目で固定症状となりましたが、腰に一定の痛み違和感があり、医師には弁護士をたてて後遺障害の申請(被害者請求?)を、加害者側の保険会社には事前認定をすすめられました。 ・通院は6ヶ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故後の対応で相手が示談に応じないため、対策を練っているのですが。
【相談の背景】 約2週間前に車同士の接触事故の被害者になりました。相手はぶつかった際にこちらの安否確認をせずに通り過ぎようとし、その後とりあえず停車したので状況確認して警察に届けようとしたところで仕事で忙しいとの理由で連絡先の携帯電話番号を置いて立ち去りました。 その後、警察を自分で呼んで事故処理を行い、相手の保険会社からも無過失で済むと当初は聞...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当たり屋の虚偽申告によって免停になった場合、民事裁判は可能なのでしょうか?
【相談の背景】 今年の2月に当たり屋によって虚偽の報告をされて事故扱いになり、この事によって30日の免許停止を受ける予定の者です。 当たり屋だと警察に抗議しても、結果は覆りませんでした。 自分は免許がないと仕事が出来ない環境にあります。 なので1ヶ月もの間、本当に仕事が出来ません。 勿論仕事が出来ないので、給料は発生しなくなります。 嘘の申告...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事 事故 後遺症 控訴審勝訴で最高裁で負ける可能性はあるのか
ベストアンサー相談の背景 民事の交通事故裁判の後遺症害等、損害賠償請求になります。 一審では全面勝訴、2審では判決の結果待ちになります。 まだ判決は出ていませんが私の代理人弁護士によると高裁の裁判官の心証によるとほとんど控訴棄却の判決になるそうです。 質問1 最初の口頭弁論(第一回目期日)で裁判官が心象開示をかなり詳しくしてくれたようなのですが(私寄りに)最...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過失割合5割の依頼人は弁護士さんにとって 受けにくい交通事故でしょうか?
ベストアンサー2017年4月に自動車同士の交通事故しました。交差点相手は黄色で走行、自分は赤信号で とまっていて 信号機の青を確認し、走り出したらすぐ 相手とぶつかりました。双方カーナビがないため 過失は 5割でと ぜんろうさい人身、物損事故担当が言いまして 自分はどうやって 事故担当と交渉するか困っています。 自賠責は 行政書士さんにお願いし もうすぐ ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過失ゼロの事故被害者に対し、弁護士依頼の加害者?
歩行中に後ろから自転車に追突された事故の被害者です。 手足の打撲関節擦過傷で通院中で、保険会社の確認の元整骨院の治療を始めましたが、事故扱いにならず治療費を払ってくれません。保険会社の説明不足や威圧的な態度、加害者のプライバシー侵害等で苦情を申したところ、謝罪どころか弁護士を雇い、一方的に7月一杯で治療を打ち切ると言ってきました。病院では治療が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当事者同士での示談交渉
ベストアンサー夫が信号見落としで人身事故を起こし、先日検察から呼び出しがありました。 お相手は2週間の診断書でしたが通院は事故当日と10日後に診断書を受け取る時の2回で症状固定確認になっております。 事故翌日から職場復帰されており、先日もお電話でお体は問題ないとお話いただいております。 ただ病院の請求書が保険会社に1ヶ月以上経っても届かず、示談が開始出来ていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過失運転追突事故、被害者はどうすれば良いのか。
ものすごいスピードで、センターラインオーバーして来ての衝突事故、過失割合は10-0(私)です。 事故当日、演奏会に出る為向かっていた矢先、追突されました。 追い越し禁止車線からのセンターラインオーバーです。ぶつかりどころが悪ければ、死んでいた可能性があると警察にも言われて、生きているのが不思議なくらいです。 車はきっと全損になると思います。エンジ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人が追突事故を起こし、私は今も後遺症で辛い
ベストアンサー友人の車に同乗した時、追突事故を起こし前に乗っていた人達(2名)はムチウチになり、 私は左膝を強打し現在も後遺症で天気ゃ季節の変わり目、寒さで湿布が手放せない日々を過ごしています。友人とは保育園から中学迄一緒で、卒業後も何度か会ったりしてました。友人は被害者には謝罪したものの私には何もなく、事故後も電話一本すらなく私から連絡しても謝罪の言葉はあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事中のもらい事故での、通院費用と任意保険について
仕事で配達の途中に、4台の車が絡む玉突き衝突事故に巻き込まれました。自分は先頭から2台目でフロント、リアとも破損。自走できる状態でレッカーは依頼せずに会社までもどってこれました。身体の痛みはそれほど大きいものでははく、右手首と左半身が少々痛むぐらい。 最後尾の車の保険担当から、全面的に自分たちが悪いのでと申し出られています。会社の車の修理もす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故 保険金詐欺を強要され加担してしまった。
知人同士が故意に起こした事故に同乗した為、保険金詐欺と分かって、断ったものの車に乗ってるだけでいいから、と強要され加担する形になってしまった。 何度か病院や整骨院に一緒に行っています。 保険会社からの保険金を受け取る前に自ら警察署に行き、詐欺に加担してしまったことを自首しに行きました。もちろん一緒に事故を起こした人の事も話しました。 警察署では...
- 弁護士回答
- 7
-
-
自転車同士の事故 T字路での損害賠償
ベストアンサーご教授お願いします。 昨日、T字路にて自転車同士の事故を起こしてしまいました。(止まれ標識有り、ミラー有り、信号なし)私(ママチャリ)が右折で、相手(ロードバイク)が直進です。 事故直後に警察、救急車を呼びました。 相手は、救急車で搬送私は残って警察の方から事故調査に付き合いました。 夕方、相手から電話がありました。 打撲と顔の擦り傷なので、治療...
- 弁護士回答
- 3
-
-
新聞記事 誤報 訂正出来ず 苦痛な日々
職場で新聞に載るような事故がありました。 もう少し対応が遅ければ大惨事でした。 これが、新聞記事になり新聞には、その場所のスタッフが誤って機械を誤作動させたと書かれましたが、実際はスタッフではなく、違う業務で採用された方で書類上は、スタッフになっているだけでした。その事故現場の通常スタッフは何年も一人で勤めているので周りの人が新聞を読んだら、大...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意保険から労災変更と休業損害
ベストアンサー7月28日に通勤途中にて信号停車中追突事故に遭ました。10:0の被害者になります。 休業損害を7月28日〜末分と8月分の二週間分を損害保険から頂きましたが、それ以上の休業については支払えないというこで、8月15日〜9月30日分は一切認められず困っています。 1. 損害保険から労災に変更して、休業損害を労災へ申請することは可能でしょうか? 2週間分は損害保険から休業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の仕事放棄について
ベストアンサー交通事故に去年あったのですが、その際に弁護士を立てておりまして、 弁護士に交通事故の関係で、最初は物損、その後に慰謝料請求に関することをお願いしていましたが、 その弁護士から連絡がきて、 「こちらの案件だけに時間を取られない」といわれさらに、 「弁護士がもらえる金額と割ける時間が割りに合わない」ということを言われました。 仕事を承ってからのこの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親が起こした物損事故の賠償金を子供が払わないとならないのかは
ベストアンサー先日、舅が物損事故を起こしました。 予め中央に寄らないで右折して、追い越しが可能な交差点で、後続車が右から追い越して来てぶつかりました。 舅がのっていたのは、農業用トラクターでしたが、無免許でナンバーなし。 公道に出るなどとんでもない行為です。 過失割合は2割増しになりました。 相手の方の車の修理代の請求が来ました。 舅が起こした物損事故で、お金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事実と異なると思う内容による懲戒処分(訓告)
私は運転手をしています 先日運転中に停車中の車のミラーに接触し相手方の車および会社の車に損害を与えたとして懲戒処分(訓告)を受けました。しかし、相手方は軽微なキズだったため修理等の請求はしない旨の示談書にサインされております。また会社の車というのも当社は運行を委託されている立場にあるため車の所有者は委託先のものであり、その委託先も軽微なキズであ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大きな怪我がなくとも慰謝料はもらえる?
ベストアンサー先日、自転車に乗っていて、車とぶつかりました。 どちらにどういう過失があったか、などという話はしていません。 (私に非があったとは思えませんが) 警察では物損事故として扱われています。 目に見える損害が以下の2点でした。 ①自転車が一部破損したことによる修理費用 ②怪我の医療費(打撲、通院1日) 幸い相手に損害は無く、対応も良かったため、上記の2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被告から鑑定の申し立てをされた場合の費用負担について(前回のつづき)
ベストアンサー腰椎捻挫、左下肢の痺れ、知覚障害において、自賠責被害者請求で、後遺障害14級9号に認定されましたが、事故以前の素因(右側の第四椎間板と第五椎間板との間隔が多少狭い→診断としてはヘルニア)について、主治医は、先天性のものではないが、いつ、何が原因で発症したのかも不明である以上、事故と素因との因果関係については、どの整形外科医であっても、わからないとしか言えないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車屋からメーター改竄車を購入
先日、近くの中古車販売店からヤフオクで車を購入しました、下取り車と言う事で購入し事故歴等もよく分からないとの事でしたが現時点のメーター距離が85000?に対しエンジンオイル交換ステッカーを剥ぎ忘れたのか、今年の2月に96000キロで交換している記載があり、おかしいのでヤフオクでIDから調べてみましたら、エンジンアウト、タービンブロー、フロント事故車輌を購入と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
大至急お願いします。自分は何にもできないのでしょうか?
バイクを盗まれました 犯人は事故をして捕まりました。 バイクは直せないと言われ廃車になってしまいました。 捕まった犯人は未成年です。 ですが、 事故をした未成年Aは「友達から借りた」と言ってます バイクを貸した未成年Bも「友達から借りた」と言っているそうで、 その未成年Bがバイクを借りた友達は名前も連絡先も分からない唯一分かるのはニックネームと話し...
- 弁護士回答
- 2
-
「事故 請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから