34,647件見つかりました

法律相談一覧

• レッカー作業

先日、追突事故を起こしてしまいました。 私は救急車で病院に行き、レッカーについては警察が呼びました。 レッカー作業により車の別の部分が破損した状態となり、業者さんからも説明がありませんでした。 レッカー作業により生じた傷については納得いかないところもあり、修理費を請求したいのですが、通常の場合、レッカー作業により生じた傷はしかたないもので、業者...

弁護士回答
    2
  • 元従業員の退職前交通事故について

元従業員が6月頃に交通事故を起こしました。 事故内容は車対車で、コンビニ駐車場内に停車しようとしたところの接触事故でした。 当方車両は会社社有車で、本来なら会社へ社有車を取りに来た後、事業者の定める就業場所へ向かう規則となってます。 ただし、従業員が望む場合は社有車を完全に貸与し、自宅から就業場所へ直行直帰も可能といったシステムです。 その後...

弁護士回答
    3
  • 自動車事故の賠償極度額

ベストアンサー

自動車事故の査定について。 宜しくお願いいたします。 当方車をA相手方車をBとします。 Aは過去に左ドアを自損事故でへこませたまま使用していました。 AとBがぶつかりました、BがAの左ドアにぶつかりました、過失割合はBが90%です。 Bの保険会社の言い分はAは左ドアを損傷していてそちらの修理額は30万円、Aの保険業界の評価額は10万円だから、そもそもAB事故の際にA...

弁護士回答
    2
  • 人身事故の罰金と免停について

質問内容がここで聞くことではないとは思うのですが 9月頃に人身事故を起こしました 相手の方はバイクで私は車で相手の右足を挟んでしまい足の親指を動かす筋肉が断裂してしまい 以前のように完全には足が治らない状態になってしまいました。 最初診断書は出していなかったのですが 重症だった為診断書を提出し人身事故となりました。 割合は8対2で私が悪いです ...

弁護士回答
    1
  • 自動車事故における同乗者の責任について

ベストアンサー

自動車を駐車場に停めた際に、同乗者が誤って隣に駐車していた自動車にドアをぶつけてしまいました。 相手方はいませんでしたが、警察に通報して事故処理をしていただき、私の付保している自動車保険で修理を対応することとしました。 このような場合、たとえ同乗者の過失により事故を起こしたとしても、運転者が相手方に賠償の責を負うことはわかったのですが、同乗者に...

弁護士回答
    2
  • 無保険の車の貰い事故

1月半ば信号待ちをしていたところ、後ろから追突されました。 そのまま警察に行き事故処理もしました。 相手は外国人で、友人に借りた無保険の車でした…。 その人は教育委員会で働いており、免許証もちゃんと持っていたので、ケータイ番号と職場と職場の電話番号は聞き、きちんと払うと言ってくれたので信用していました。 しかし、お金の話になった途端、何度電話を...

弁護士回答
    1
  • 人身事故後の治療費

今日軽い人身事故を起こしてしまい警察に立ち会ってもらったところ、被害者とは今後一切連絡をとらず今回の擦り傷分の治療費を立て替えるだけで被害者も納得したということになりました。被害者のほうが悪くいうと当たり屋のような感じで、警察にとって良い印象ではなかったからかもしれません。今後、調書をたどって後遺症が残ったとか入院することになったとか言われるこ...

弁護士回答
    1
  • 追突事故 主婦の休業補償

追突事故に遭いました。シングルマザーでパートで働いています。外傷性頸椎ヘルニアと診断され、下を向いていることがとても辛い状態です。指先のしびれや筋力の低下もあります。 仕事を少し休みたいのですが、国保のため、傷病手当のようなものはなく休めません。 毎月、主婦としての休業補償をしてもらうことは可能でしょう?

弁護士回答
    1
  • 死亡事故加害者家族について

家族が酒気帯び運転死亡事故を起こしました。 あるサイトに有る事無い事かかれたり、加害者本人以外の情報。 つまり子供の名前等は無くても入学するだとか。また、父も死亡事故を起こしたと嘘の記載がされていたのですが…。 スレッドこと全て消すことはできませんか⁇ もし無理ならレスだけでも。 当然、本人については、ある程度の誹謗中傷は覚悟してますが、まま...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の慰謝料は取れるのでしょうか?

ベストアンサー

昨年交通事故で怪我をしたのですが 相手方は自動車でこちらは自転車です。 相手方の保険会社より 物損にしてもらっても慰謝料や治療費や休業損害 は払いますとの事なので 物損のままで治療を受けていたのでが 先日治療費と休業損害を打ちきりたいとの通知されたのですが 治療の方もまだ続けて行きたいのですし 慰謝料も頂きたいとは思ってます。 なのですが ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 通勤帰宅途中の交通事故

私の友人が通勤帰宅中に交通事故に合いました。 ?相手方:車 友人:バイク ?過失割合 8:2 現在は労災にて治療中ですが、慰謝料の問題はどうなるのでしょうか? 自賠責の場合、一日当たり4200円の慰謝料が保険会社より保障されるのは 知っていますが、労災の場合はどうなるのでしょうか教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 業務中の運転手の事故被害と運送会社の営業損害

ベストアンサー

【相談の背景】 運送会社の運転手(従業員)が運送業務中に事故被害に遭い、大怪我を負って仕事を休みました。 会社に所属する運転手は全員で20名程度です。 予備の遊休車があるため休車損害は発生しないとのことですが、他の運転手はそれぞれ担当するトラックがあるため、せっかく遊休車があっても活用する人員が足りません。そのため、結果的にはトラック1台分の利益...

弁護士回答
    2
  • 自転車同士の事故で被害者になった場合、物損か人身か迷っている場合の対応方法は?

【相談の背景】 自転車同士の事故で被害者になりました。 物損にするか人身事故にするか迷っています。(こちらには非がない事故です) 大きな怪我は無かったのですが、2週間以上痛みが続いているので、人身かな?と思っていたところ、警察官も相手の保険屋さんも手続き上の話で、被害者的には何も変わりはないので、物損で良いのでは、と言っています。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 2年11か月何の連絡も無かったのに事故請求が。

ある法律事務所から2年11か月たった今、賠償請求がきた。内容が事故当日、警察の実地検分とは全然違う状態を基礎に算出された金額を1週間以内に支払うように振り込み書も同封されていた。どうしたらよいか?相手は、此方が歩道を歩いていたら、自転車で接触したと書いてきたが事実は、警察確認で本人も、4車線の車道を歩道を渡らずに、走って垣根飛び越え歩道を走って...

弁護士回答
    2
  • 交通事故。このような場合は弁護士に相談した方がいいですか?

仕事中に交通事故をおこしました。過失割合はまだ確定していません。お互いが青信号を主張している状態です。当方の方が怪我が酷く、事故から4ヶ月経った今でも入院している状態です。手術もうけましたが、まともに歩くことが出来ません。会社は労災を使うと言っているのですが、過失割合が確定しないと休業補償がおりないと労働基準監督署に言われ、4ヶ月以上も経ってい...

弁護士回答
    1
  • 物損事故の対応と今後

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸マンションの駐車場内で車に傷をつけられました。左側のバンパーに約15センチから20センチの傷です。私の車は駐車した状態で、車内は無人でした。 同じマンションに住んでいる子供が三輪車に乗っていたところ、ぶつけてしまったとのことです。警察を呼んだ所、私有地のため事故扱いにはならないと言われました。 これから見積もりを取って加害者と...

弁護士回答
    6
  • 学校の部活内の不慮の事故で怪我をさせてしまった相手に賠償金を請求されました。どうすればいいですか?

野球部の部活中に息子が顧問の指示でノックをしていて他の練習をしていた子の頭にボールが当たり、その後すぐ、学校も病院につれていかず、家に送ってかえり、夜、様態が急変して頭蓋骨骨折で入院。 後遺症がのこるかもしれないといわれたのですが、息子はふざけてしたという事実はなく、学校側は全部非を認めています。 管理不行き届きけで学校側は相手の親御さんにも...

弁護士回答
    1
  • 医療過誤、事故として成立するかご助言下さい

本件は、医師と薬剤師にやる処方ミスに対するご相談です。 ◯前提 ・私は、ピリン系の薬にアレルギーがあります。 ・アレルギーにより最悪アナフィラキシーショックをおこす可能性があると文献があります ・アレルギー持ちの患者である事実は、医院、薬局双方のカルテに記載があります。 ・医師は、過失である事故と認めております。 ・再受診した際に医師から弁護士...

弁護士回答
    1
  • 両親が交通事故示談金を使い込んだ場合

親族に交通事故示談金を使い込まれました。そういった場合、返還及び精神的苦痛に対して慰謝料を求めることが出来ますか?  19歳の時(浪人生の時代です)に、交通事故を起こしました。(今は、39歳です)その時の示談金が、大学生だからという理由で示談書および示談金が振り込まれた通帳も渡してくれませんでした。大学の時に交通事故で、治療を受けていた部位が...

弁護士回答
    1
  • 市営バス 追突事故 相場

【相談の背景】 市営バスに追突してしまい 物損事故をおこしました。 自賠責にしか加入しておらず、修理費は全て払うつもりです。 バスの後ろ側が少し凹んでいて、今修理に出しています。 市営バスとの事故は金額が高いと聞きますが、おおよそいくら位でしょうか? 初めての事故でとても不安です。 【質問1】 ・相場の金額 ・会社へ連絡がいくのか

弁護士回答
    1
  • 事故な相手からの情報開示要求

ベストアンサー

人身交通事故の相手方が保険屋さんを通じ、こちらの職業、職場に関する情報をしつこく聞いてきます。自分の職場に聞かれているとか。保険屋さんは、プライベートでの事故なので、関係のない情報に該当し、開示の必要はないとアドバイスしてくれました。 保険屋さん的には職場が相手方の職業職場の情報まで求めることはないとのことでした。 開示を求める理由はなんなの...

弁護士回答
    2
  • 洗車機での車の事故は自腹でしょうか?

洗車機に車を入れたら、前から機械が下がる時にバリっという音がしていたけれど、洗車機から出て上の方しか見てなくて気づかずに家に帰って見ると、正面右側の下バンパーが割れていました。ガソリンスタンドにすぐ戻って説明しましたが、すでにはずれかかったところに布の部分が巻きついて力がかかったのだろうと言われました。見積もりで7万かかるそうですが、自腹でしょう...

弁護士回答
    1
  • 交通事故での診察を伴わない通院交通費と薬局訪問交通費について

【相談の背景】 【相談の背景】 相手が車で交通事故にあいました。最終的には訴訟で解決することになりそうです。過失割合等は先方が悪いですが詳細はまだこれからです。当方は骨折して2週間程度入院しました。 現状まだ通院しているのですが、通院に関する交通費についてお教え頂きたく存じます。 診察を伴う通院は相手に請求できるかと思いますが、診察を伴わない通...

弁護士回答
    1
  • 1年以上前の事故で行政処分があるか確認したい

ベストアンサー

【相談の背景】 1年以上前の事故について、警察から先日連絡があり、相手が物損から人身事故に切り替えたとのこと。 事故自体は1年3か月前、夜間に車を運転中、私が左折してT字路の角の駐車場に入ろうとした際に、相手のバイクが左から追い越しをかけてきました。(相手には一瞬、私が左ウインカーを出したように見えたと聞いています。) すぐに停車して警察に連絡、相...

弁護士回答
    1
  • 労災 慰謝料 適応について。

今回、事故にあったのは私の父です。 2020年9月に事故にあいました。 土木工事の仕事をしています。 仕事中にブロックを整備していたところ、元請け社員の前方不注意で重機(フィニッシャー)とフェンスに挟まれました。 病院での診断は「第12胸椎圧迫骨折」です。 元請けの指示で一人親方保険に入っており労災申請 休業補償申請済みです。 今現在、事故後に起き...

弁護士回答
    5
  • 交通事故の被害者です。保険会社を訴えることは可能でしょうか?

交通事故(当方過失割合ゼロ)後の加害者加入保険の担当者の対応が悪く、連日の担当者とのやり取りの中で事故直後から続く頭痛や吐き気、めまいがぶり返すどころか一層悪化してしまい、怪我の治療の主治医の勧めで精神科を受診すると適応障害を発症していました。 事故の加害者の方は丁寧な方で、「私が悪いので私の保険でしっかり身体を治してください」と言って下さった...

弁護士回答
    1
  • 彼女名義の車について。

5日ほど前に彼女の車で事故をしてしまい、他車運転特約を用いて私の保険を使って修理を行うことにしました。 過失割合は9対1でこちらが有利な事故です。 私が怪我をしていて、通院もしています。 彼女の父が購入し、彼女名義で彼女に与えた車ということで彼女の父にも謝罪しに行きました。 そこでは事故をしたことを叱られることはありませんでした。 話しとして決...

弁護士回答
    1
  • バイク対車の交通事故の過失割合について

ベストアンサー

バイク対車の交通事故についてです。 先日、うちの80代の祖母が事故を起こしました。 祖母がバイクで、相手が車です。 標識等はありませんが形でいうと変則交差点のような場所で、車側がセンターラインの貫通している優先道路です。バイクはその優先道路を斜めに横断しようとしたと思われます。厳密には横断するには右折後すぐ左折になるような形の交差点です。 事故...

弁護士回答
    2
  • 交通事故での民事裁判で相手側が嘘の内容、証拠物などを提出した場合

ベストアンサー

車同士の事故であちらが完全な嘘の事故内容の元に弁護士を通じて通知書を送ってきました。 もちろん虚偽の内容ですのであちらに対する金額にも応じられません。というお返事をしまして 今度は裁判になると思います。 こちらも弁護士をつける準備中です。証拠もいろいろ集めており 相手側が直接やりとりをしてきていた内容も全てレコーダーにおさめております。 そして...

弁護士回答
    2
  • 交通事故 相手は無保険で、弁護士費用特約使うべきですか?

ベストアンサー

12月上旬に職場からの帰宅途中、一時停止で停止中に追突されました。追突された夜から体が痛み出したため、翌日整形外科を受診し、むちうちと診断され現在通院中です。 相手は任意保険に入っておらず、通院は帰宅途中の事故のため、労災で処理してもらっています。 幸い車の損害はひどくなかったのですが、体のほうは事故直後は頭痛、吐き気、首、肩、肩甲骨あたりの痛み...

弁護士回答
    3
  • 交通事故 過失が重い場合、弁護士依頼は現実的でないか

交通事故の相談です 先月、自転車(私)と自動車の事故。 自転車(私)は第一腰椎圧迫骨折、肋骨2本骨折、脳挫傷、髄液漏れで29日間入院し、現在リハビリ、加療中です。 事故は夜間。 自転車(私)が2車線道路の道路脇(白線あり)を右側通行(逆走)中、 横断歩道の信号は赤でしたが、道路脇走行中だったため自転車は自動車信号で良いと勝手に判断してしまい、自動車信号が...

弁護士回答
    5
  • 車の物損事故の修理費(相当因果関係の証明について)

ベストアンサー

今、車対車の未接触事故で個人同士で話しあってます。(理由は当方の車が社用車で会社が未接触は事故じゃないから会社も関与しないし保険も使わないとのことで) 事故は脇道から出てきた(ゆっくり)当方の車を、本線右からきた相手が避けようとして中央分離帯の花壇に底を擦ったものです。 相手は当方の過失が85〜90と主張(今はここを争ってる段階)して、修理費の...

弁護士回答
    1
  • 原付バイクと車の事故)医療費の支払いについて。

ベストアンサー

友人の交通事故について、ご相談させて下さい。 友人=原付バイク、加害者=車 繁華街の道路の狭い、片道1車線の交差点での事故です。 交差点で、左折車が有り、直進車A、後ろに友人の原付バイク。 前の車が減速し左折車の横を抜こうとした形で、ウィンカーも出ていなかったので、 右側からA車を追い越そうとしたところ、急にA車が右折して、ぶつかった事故です...

弁護士回答
    1
  • 自転車での人身事故、起訴されますか?

ベストアンサー

約1ヶ月前、自転車走行中に歩行者(60代、女性)と衝突事故を起こしてしまいました。 住宅街の一方通行道路で本来左側を自転車で走行すべきところ、道路左側に車輌が駐車していたため、右側走行となり、住宅から出てこられた方と出会い頭に歩道で衝突してしまいました。 相手の方は倒れて、手と唇から出血しました。 救急車で病院に搬送され、手を骨折(2箇所)、歯も違和...

弁護士回答
    6
  • ひき逃げ右直事故。弁護士特約あり

ベストアンサー

【相談の背景】 息子の右直事故。 双方青信号で息子バイク。 相手は自家用車。 夜20時頃の事故で相手は衝突後逃亡。小一時間程のち現場に現る。目撃者多数でひき逃げ事故となる。 只今示談の話しで納得がいかず困っています。 【質問1】 相手保険屋からひき逃げ事故と右直事故は別問題なので、示談の話は普通の事故扱いと返答がきました。 しかし息子は納得できな...

弁護士回答
    1
  • 飲食店 他スタッフの行為によるやけど。慰謝料の請求について。

飲食店勤務中、他スタッフが鍋をひっくり返し、熱湯が両足の甲にかかり全治2.3週間のやけどをしました。 労災も降り何度か通院し、傷痕(5cm程の傷が三ヶ所と赤みが数ヶ所)が事故当日と変わらず残っていますが、労働への支障はないとのことで労災は終了しました。(医者からは引き続き軟膏を塗り続けることで数年で傷は消えてくるだろうと言われました。) 又、今後も病院に...

弁護士回答
    1
  • 脅迫、名誉毀損、迷惑行為で賠償金請求できるのか?

昨年3月に事故にあい、その保険料を使い中古車店で車を購入しました。 その際、事故車をレッカーしてもらったのですが一緒にキーケースも預けることとなりました。 それを紛失したらしく弁償して欲しいと言っているのに弁償しないと言っており、それが原因で私は残債3万を支払っていませんでした。 その残債分の取立てに先日訪れ、 午後9時から午前2時まで自宅前で大...

弁護士回答
    2
  • おかしすぎる請求額。払いすぎたお金は取り戻せるのでしょうか?

質問です。 会社の車で無免許で事故起こして 相手に個人的に会社がお金請求され その内容も一切わからないまま金融に お金を借りたからと言われ 車の修理代40万を強制的借りさせらて 2月まで何もわからないまま 毎月15日と30日に15万ずつ返させられて こんな額返せるわけもなく返済に遅れてしまい利息がどんどんふくらんでそれでおかしいと思い会社に連絡したら 今...

弁護士回答
    1
  • 車の事故での修理代の事で

任意保険に入ってない車での事故で 車の修理で50万かかるのですが手持ちには 修理代を出すお金が無くローンを通したのですが 通りませんでした、こんな時どうしたら いいのでしょうか?相手方の車の保険を 使わせて頂くのも言いにくい所もありまして いい対処法があればよろしくお願いします!

弁護士回答
    2
  • スポーツジムでの事故による損害賠償請求と示談交渉について教えていただけますか?

【相談の背景】 【相談内容】 スポーツジムでの事故による負傷について、相手方への損害賠償請求・示談交渉をお願いしたく相談いたします。 【事故の概要】 ・発生時期:2025年6月頃 ・場所:スポーツジム ・状況:他の利用者がバーベルを落とし、私の足に直撃 ・当時、相手方の氏名をメモしましたが紛失してしまいました ・ジム側に問い合わせましたが、個人情報...

弁護士回答
    1
  • 地方公務員。同僚のミスによる怪我と後遺障害について。慰謝料は請求できますか?

【相談の背景】 地方公務員です。 先日、勤務中において同僚(先輩)の機械操作のミスにより怪我を負いました。 入院、手術、通院による治療をしましたがおそらく後遺障害が残ります。(8〜9級) 公務災害は間違いなく認定されますので、治療費や休業補償、障害補償は補填されます。 ここで本題です。 ミスをした同僚は、当初口頭や電話にて謝罪をしてきましたが...

弁護士回答
    1
  • 事故による自賠責加入有無

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 昔、学生の頃、当方が原付を購入した当日、兄弟に貸したところ人身事故を起こしました。 任意保険に加入前だったこともあり、学生だった兄弟と親とで被害者と裁判となり損害賠償をお支払いしました。 当時、自賠責保険に加入していたのか覚えていないのですが兄弟と親に自賠責保険の書類受け渡しをしたかも記憶が定かではありません...

弁護士回答
    3
  • 交通事故の加害者になっています。

【相談の背景】 息子が止まっている車に原付でぶつかりそうになり、衝突を避ける為にバイクを転倒させました。 車の方は、それに気づいて路肩に止まるように言っていたようですが あろう事か本人は当たってないと判断して、その場を離れてしまいました。 後日、その方が被害届とむちうちの診断書を添えて警察に届けられました。その方が、事故の時乗っていたのは、修...

弁護士回答
    2
  • 息子の接触事故による車の修理代の請求に対してのご相談

息子(19才)が先日接触事故を起こし、その際は警察の事故処理上は示談になったそうです。 ところが、早速相手側から治療費と車の修理代の請求がありました。息子が100%悪いように言っています。 去った6月下旬、赤信号待ちで停止線から二番目が相手の車で三番目に息子が止まっていた。青信号で発車したところ相手方の車がまだ発車してない事を知り慌ててブレーキを踏...

弁護士回答
    1
  • 交通事故にあった場合の慰謝料

【相談の背景】 赤信号で停車中に後方から追突されました。相手方は会社の車なので会社の保険で対応すると言ってます。人身事故にはしないで欲しいとのことです。 【質問1】 どのようか場合であれば保険会社から慰謝料は貰えますか?

弁護士回答
    3
  • 木の落下による車破損事故

ベストアンサー

【相談の背景】 【事故の詳細】 ・先日、夜道路を走行していた際に、道沿いの別荘に生えている高い木の枝が折れ、突然車に落下してきました ・台風や強風等のない、普通の日でした ・その後警察に来てもらって木の所有者も割り出していただき、別荘所有者と繋いでいただきました。 ・フレームやボディのへこみ、サイドミラーの故障などの被害があり、外車のためディー...

弁護士回答
    2
  • 外国人との交通事故トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 10日前日、交通事故にあいました。時速60kのとこ140kで追越しされ後から衝突してきました。相手は外国人です。事故直後、日本語ペラペラと話ができましたが、任意保険に入っていない為カ警察が到着するなり、日本語わかりませんと言いだしました。ドライブレコーダーを警察に提出し私の過失は無い事は証明されましたが、相手の外国人は弁護士を立ててきまし...

弁護士回答
    2
  • 事故修理代支払いに応じない

11月初旬に店舗駐車場にて無人車両に車をぶつけられ、警察を呼び相手が100%悪いという事故です。その場で携帯の連絡先を聞き、保険屋の連絡先を尋ねましたが、修理代によってどちらにするか決めるというので板金屋で見積りを取り連絡を入れました。修理代と代車代合わせて75000円程なんですが、『そんな壊れた方してない、車を買ったばかりで車検代支払いしたのと嫁と子供が...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の民事訴訟時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故の少額訴訟を申請。 審理が一回のため不備があればチェックして書記官から連絡が入り、何度か訂正。 申請したのが交通事故日から2年以上経過。 【質問1】 交通事故の民事訴訟の時効成立はいつをもってなのでしょうか? 裁判所へ提出していても、不備の訂正などの訴訟準備の途中でも交通事故日から三年がきてしまうと時効成立なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 交通事故 提出する診断書

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日交通事故に合いました。救急搬送された病院から、今日診断書と、家の近くの病院への紹介状をもらいました。 事故当時は興奮状態でもあり、この程度で良かったと安堵したのですが、 夜中から痛くて眠れず熱も上がり 身体中痛いです、明日家の近くの病院へ行く予定ですが、そちらの病院でも診断書を書いてもらうことは可能ですか?警察に出す診断書は...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから