法律相談一覧
-
訴訴訟費用の請求、弁護士特約を利用した相手保険会社に請求可能か
ベストアンサー訴訟費用の請求について 交通事故の損害賠償請求事件、被告として訴えられました。 1審、2審共に事故は無かったとの判決で原告の訴えを棄却 訴訟費用はすべて原告の負担との判決 裁判では原告は弁護士特約を利用し提訴、代理人は原告の保険会社が用意した弁護士 こちらは本人裁判で出廷回数は10回になります。 原告へは音信不通、代理人弁護士は代理人契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故車修理中の工場火災に伴う損害賠償について。5.について法律的に私は払う必要があるのでしょうか。
2012年7月に事故で車を全損させ、保険会社から保険金126万円を受領しました。しかし、趣味性が高く手放したく無かったため全損車両の時価14万円で保険会社から買い戻しました。 事故当日に事故車を修理工場に預け、2013年2月に部品取り車としてもう一台預けました。修理を始めて約1年半後、その工場がおそらくですがトラッキング現象により火災を起こし、私の車を含め7台が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故後の状況について、当時の診断の違いと、損害賠償の請求先について、知りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 5月に人身事故を起こした加害者です。先日、被害者の弁護士を通じて、連絡があり、その内容についてわからないことがあり、相談させて頂きたいと思います。 弁護士からの連絡は、被害者は大腿骨骨折と頭蓋骨骨折により、未だ入院中であること。 賠償金の先払いをお願いしたいと言う内容でした。 ①事故当時、病院に実況見分後に搬送先の病院まで行き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停調書の誤りに関して
ある暴行事件の被害者です。 昨年、某県の簡易裁判所にて加害者勤務の企業に対する損害賠償の調停を申し立てました。 つい最近ですが、その調停での和解が成立し、調停調書が自宅に送達されました。 (質問1) その調書の中で、「本件事故に対する損害賠償金として○○円を相手方が支払う義務があることを認め・・・。」と記載されていました。一般論として、本件は暴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場内での車と駐輪場の接触事故による車の修理費
母が自転車に乗って駐車場奥の駐輪場に向かう途中、駐車場に車を止めようとバックしてきた車Aとぶつかり、そのはずみで完全に停止していた車Bに傷がついてしまいました。車Bの修理費と修理中のレンタカー代が発生し、車Aの保険会社が母に過失4割の請求をしてきています。事故が起こった駐車場は車2台が余裕をもってすれ違える幅があり、見通しが良いのですが、母は接触した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逃げ続ける加害者への対応
2年ほど前、センターラインの無い道を車で走行中反対側から来た車にぶつけられる事故に会いました。こちらは相手の車とすれ違う前に停車していました。相手方は最初は「ごめん、やっちまったよ。悪いな」などと自分の非を認めていたのですが事故証明を取るために警察を呼ぼうとしたときから態度が変わり始め、現場に警官が到着したときには双方ともに走行している状態だっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
もらい事故:労災と自賠責被害者請求と任意保険
ベストアンサーもらい事故で過失0 通勤災害申請用意中、自賠責は一括から被害者請求へ切り替え。まだ、どこからも1円も補償は受けていない状態で、現在一ヶ月入院しています。救急車で運ばれた病院は労災扱い。次の日かかった病院は労災拒否のため自賠責扱い。現在入院の病院は労災 治療費は上記に準じた請求をします。 休業給付は全日労災に請求します。(最初の4日は自賠責に、請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車と歩行者の事故について。
先日の夜に自転車で帰っている途中に歩行者にぶつかってしまいました。 その日は雨が降っていたのですがこちらは傘は持っておらずそのまま走行していました。 もちろん車道の左側を走行してライトも点けていました。 突然左側の歩道を歩いていた歩行者が横断しようと飛び出してたので急ブレーキをかけて右に曲がったのですが間に合わずぶつかってしまいました。 こちら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
追突事故を起こされ怪我をしたにも関わらず警察が人身事故扱いにしてくれません
9月下旬に追突事故を起こされてしまい、整形外科で頸椎捻挫・腰痛捻挫と診断され、現在も治療中です。 警察が人身事故扱いにしようせず悩んでおり、どうしたら人身事故扱いにしてもらえるか相談させていただきたく思います。 経緯は以下の通りです。 事故の2日後に警察に行って担当の警察官に主治医からの診断書を渡して手続きしてもらったにも関わらず、後日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共済金は受け取った後に返還請求されることはあるのでしょうか?
ベストアンサー共済から母の死亡共済金を受け取りましたが、飲酒運転での事故というのを告知せず受け取った場合、それが発覚したら共済に返金をしなければならなくなったりするのでしょうか? また、母は精神的不安で遺書も生前に書いたりしていましたが問題は無いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
「タクシーの危険運転による非接触事故で破損した物品の賠償請求は可能か?」
【相談の背景】 車同士の非接触事故の相談です。 本日夜、自家用車を運転しておりました。 交差点を左折時に、横断歩道を横断している歩行者待ちをしており、歩行者がいなくなったので車を発進しました。 するとタクシーが、突然右側(反対車線を逆走するような形から、車線に戻ってきた)から当方の車に反対車線側から被せてきて、当方急ブレーキ。 タクシーは申し訳...
- 弁護士回答
- 1
-
-
約款と条例の優先順位、保険会社への請求の可能性と手続き方法
ベストアンサー【相談の背景】 1. 事故現場:市立駐車場。 2. 駐車場は市の条例で保護。 3. 人的被害:なし。 4. 物的被害:駐車場のコンクリート柱1本。 5. 警察の検証・調査:完了。 6. 市からの要求:任意保険の約款提出。 7. 事故者保険:自賠責及びチューリッヒ「シニア傷害保険」。 8. チューリッヒ回答:「シニア傷害保険」では自動車事故非対応。 9. 条例と約款の優先関...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故の治療費打ち切りに関して
【相談の背景】 2025年の3月中旬に家内が車を運転中に信号待ちをしており、そこを後ろから追突されました。現在むち打ちで通院してますが、7月末で治療費の打ち切り通知が相手の保険会社から届きました。病院の先生は半年間(9月中旬)までの通院は勧められており、相手の保険会社にも先生からの意見書が届いてます。その状態でも相手には打ち切りと言われており、依頼して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害事故の慰謝料について
先日お店の看板が落ちてきて手首にあたり怪我をしました。病院で治療、処置してもらいましたが切り傷の膨れた傷跡が2cmぐらい残りました。通院日数は13日程度ですが、お見舞金として1万円と健康保険使用の通院費を実費負担しますと示談の話が来ました。仕事も休んだり病院に通うだけでも大変でしたが、交通事故と違って通院日額や傷跡の賠償は受けれないのでしょうか?慰謝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故による生活困窮について
よろしくお願いします。 現在交通事故示談交渉中ですが、示談成立になるまでまだ時間がかかります。 今まで生活を切り詰めてきましたが、来月には回らなくなってしまうと思います。 相手方提示示談金はかなり低く、弁護士が言うにも少なすぎると言っており再交渉になります。 現時点で相手方保険会社の金額の一部でも先に頂くことは出来ないでしょうか? 仮執行とか仮...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車同士の交通事故
質問させていただきます。 今朝、自転車同士の事故を起こしました。 交差点での事故だったのですが、 私は青になるかならないかの時点で信号を渡り始めるところで、 相手は赤信号に変わったところを渡ってきてぶつかりました。 相手は「危ない」などと叫びながらぶつかってきて、 私の自転車の右横から突っ込んできました。 そのまま私は転倒して膝を擦りむき、手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故、慰謝料について。なにか、他に請求できる事はありませんか?
ベストアンサー先日、友人の車に乗っていて止まってる所に突っ込まれる事故にあいました。 私は助手席にいました。 警察もきて、身体が痛かったので人身事故になりました。 友人の車は廃車に。 しかし、相手は無保険とゆうことが判明しました。 なので仕方なく友人の保険でなおすことに。しかし車は廃車になったものの時価価値が50万円しかきません。又、傷害保険でも10万円で車を買...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故示談金について
ベストアンサー平成8年17歳の時に交通事故により脊髄損傷となり、現在38歳となった今でも下肢運動障害の障害が残り障害者手帳2種の5級とされています。交通事故の内容としては自動車とバイクの100:0の自動車の加害者が悪いということになりました。 表題の件について、加害者の保険会社担当者と当時未成年であった私の代理人として実父が慰謝料示談金を受け取りました。保険金の総金額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故示談金について
今年の1月末に娘が交通事故にあいました。 診断内容は前頭部骨折 前頭部擦過傷 右頬左膝擦過傷 全治3週間 救急外来・形成外科・脳神経外科の治療は終診 本日心療内科のカウンセリングも終わり全ての治療が終診となりました。 膝に3cm位の傷が残り、おデコの傷は2.3年は日焼けに十分気を付けなければなりません。後遺症には当てはまらないと思います。 娘は当時小学...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故 暗い道 高齢者
【相談の背景】 午後11時分ごろ、仕事の帰り道、高齢歩行者と衝突し死亡事故を起こしました。事故現場片側1車線の直線、歩道はありません。 バイク乗っていました。通行方向の左は川土手、右は対向車線です。 土手の方から黒い服を着た高齢の女性、お腹を強く打って亡くなられました。バイクの運転手もけがして、手術するほど、現在入院中です。 女性のお宅は現場か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故後、9ヶ月が過ぎて気付いた嚥下障害
ベストアンサーいつもお世話になっております。 早速、ご相談させて頂きます。 今年1月に車が前部が大破する事故(被害者)に遭い、3月に軽微な事故(被害者)に遭いました。 8月に治療打切りになり頚椎と腰椎捻挫で後遺障害被害者請求を行いましたが非該当でした。但し、障害部分で自賠責保険から保険金給付されました。 双方の任意保険会社との示談はこれからとなります。 そこで、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での怪我後遺症について
職場の管理職の過失で怪我をして 事故後1週間で頸椎捻挫の診断をされたしたが 1か月経過しても症状ある為MRI検査をしました。 結果は頸椎の椎間板ヘルニアとのこと もともとある人がいる、肩凝りから来る場合があるから事故との因果関係があるとは言えないと先生に言われました。 事故前は肩凝りはありましたが、手の痺れや握力低下、首からくる頭痛などはありません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
診断書の交付目的の無理解による的外れな診断書交付義務違反について
ベストアンサー日本スポーツ振興センターの学校事故の医療等の状況の交付を医師に求めたところ、学校事故で発生した傷病名でなくて、以前から持っていた持病について書かれており、全く意味のない診断書を書かれており、センターに請求も出来ません。 傷病名は発達障害などですが、学校事故当時は、その持病を持っており、学校事故で生じた傷病名を書くべきところ、書いてくれません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
(緊急) 交通事故 保険会社 自己破産
至急 交通事故の対応に付け 私は数ヶ月前に事故しました 自賠責保険しか入ってなく 相手の保険会社から電話1回もでてません 最近家にもきました。 連絡しよう思いますが相手の修理代請求払えと言われます。自分は自己破産考えて弁護士に依頼検討中です 連絡するなら何て電話したらよいでしょうか? 修理代の金額きいて弁護士から連絡させますと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
(至急) 交通事故の対応と 保険会社 自己破産
至急 交通事故の対応に付け 私は数ヶ月前に事故しました 自賠責保険しか入ってなく 相手の保険会社から電話1回もでてません 最近家にもきました。 連絡しよう思いますが相手の修理代請求払えと言われます。自分は自己破産考えて弁護士に依頼検討中です 連絡するなら何て電話したらよいでしょうか? 修理代の金額きいて弁護士から連絡させますと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故でまだ通院中なのに後遺障害を付けて支払いを打ち切ると言われたのですが
ベストアンサー昨年の6月中旬に 私の交際相手が私と一緒に横断歩道を歩いているときに車に跳ねられるという交通事故に合いました。 左足の親指以外を4本骨折して2週間入院して現在も3週間に一回位のペースで通院しています。 まだ装具を付けて歩いていて長く歩くと足が痛くなります。 通勤の行きだけ最寄り駅までのタクシー代を保険会社から出して貰ってるのですが最近保険会社から...
- 弁護士回答
- 5
-
-
物損の損害賠償について
ベストアンサー2年前の11月にもらい事故にあいました。 人身事故なのですが、まだ解決していません。 物損のほうは事故後半月くらいで相手から支払いがあったのですが、かなりもめました。 その時に乗っていた車がH.18年式のタントで外観や車内、走行距離もまだそんなに走っておらず、状態はいいほうでした。 それが事故でぶつけられたところ以外にも、かなりの衝撃だったので車全体...
- 弁護士回答
- 1
-
-
助けて下さい!!
1ヶ月前に交通事故に遭いました。 事故内容は、私は車で優先道路を直進中に、右側脇道から一時停止無視をした車に衝突され、私の車は歩道に飛ばされ歩行者をはねました。 この事故で私は歩行者に対して刑事事件扱いになり、今「自動車運転過失傷害」で検察庁に審議されています。 加害者は謝罪を拒否し弁護士をたてると言ってきました。 私が原因で起きた事故では...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚前の交通事故による後遺障害認定後の賠償請求権について教えていただけますか?
【相談の背景】 離婚前に交通事故(単独物損事故)を起こしてしまい、その後離婚しました。 離婚後に自賠責保険から後遺障害等級の認定があり、人身傷害保険補償をいただけることになりました。 治療費、入院雑費、通院交通費、慰謝料を合わせて相当な額が入ります。 【質問1】 離婚前の事故で、離婚後に後遺障害の認定によるお金が入った場合、相手にはお金を請求する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故での過失割合について
ベストアンサー先月末に子供の送迎の途中に、細い道ですれ違う際に接触事故が起きました。私の走ってた道はすれ違うにはやっとの幅です。後ろには何台も送迎の車が列になっていました。相手は広い道で待たずに細い道に進入して来ました。危ないと思い少し路肩に斜めに停まっていましたが、グイグイっと入ってぶつけて行きました。その際もすぐ止まらずクラクションを鳴らすと相手はとまり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
後遺症認定と工務店に慰謝料請求について
今年の3月に足場の溶接が劣化して落下事故にあいました。労災にて治療費等はまかなえたのですが落下事故による後遺症があります。 工務店と足場屋から謝罪もなく工務店は初め不注意による落下と言われておりました。 足場の施工も手すりなど無い常態でしたが 非を認めないでいます。 6月に工務店は保険での保証ですが 後遺症の割には全然似合った金額でなく慰謝料請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額裁判について。対して 慰謝料請求は出来ますか?
人身事故 被害者です。 保険会社とは示談しました。 加害者の刑事処罰は これからです。 加害者が保険会社に事故受付をするまでの 間に保険代理店から かなり 暴言を吐かれた事実があります。 質問ですが 1刑事処罰とは別に 反省の無い加害者に 対して 慰謝料請求は出来ますか? 2保険代理店に対しても精神的な慰謝料請求は 可能でしょうか? 3 もし上記が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自賠責保険金の支払請求権の時効
交通事故日から治療を開始し、任意保険の一括支払いですすめてきました。その後治療が長期化し症状固定できないまま通院は自費となり2年を経過しました。 自賠責120万円は既に任意保険会社が通院費と治療費で支払って120万円を超えているようです。自賠責への時効が事故日から2年であることから時効となり、任意保険の支払い義務はなくってしまっていないのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
列車内での転倒事故について
ベストアンサー通勤列車内での転倒事故について教えてください。 列車が駅への停車位置を通り過ぎそうになったために、急停車しその結果乗客が転倒し、ケガをした場合、治療費などの損害賠償は認められますか? その場合、鉄道会社へ後日の申し出でも問題ありませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の後遺症について2
半年前に交通事故で、膝をうち半月板がつぶれ、当初は痛みもあったのですが、今は曲げたりつかなければ痛みもなくなりましたが、常に違和感があります。半月板は潰れただけで切れてはいません。 和式トイレができない、正座ができないのですがそれだけでは後遺症として認定されないというのを聞いたのですが、必ず常に痛みがないと認定されないのでしょうか 膝をついてす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
追突事故でクビの場合
追突事故で相手10割悪い、追突事故で仕事がクビになった、3ヶ月くらいたつが完治だか症状固定だか?にならない。にも関わらず、※まだまだ直りそうもない(骨折ではないが神経異常あり) の[通院中の人間を親族が強制的に通院させながら、職場を決め働かせる]その行為は労働基準法または他法律に触れてしまうのか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
原付(相手)対125ccバイク(私)の事故について相手が提示した過失割合が納得いかない
2年前の事故になります。こちら125ccのバイク、相手方原付でこちらが後方から追い越そうとした寸前に原付が後方確認もせず指示機も出さずに右に車線変更。こちらは20メートル程飛ばされましたが打撲と擦り傷で全治一ヶ月でしたが、先方は全治3ヶ月とこちらより怪我は重かったようです。事故当初は男性だし僕は大丈夫だから責任取るようなことを言っていましたが、こちらの自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故後の退職から復帰可能までの休業損害
歩行中後ろから車に接触されました。救急車で搬送され現在最寄りの整形外科にてリハビリ治療を行っております。 事故当時、前職の有休消化中であり、事故前日から新しい職場で働き出しておりました。 事故による頚椎捻挫により長期間勤務する事が難しくなったのと、入社1日目という事もあり、止む無く退職せざるを得なくなり、先日退職致しまして現在無職の状態です。現在...
- 弁護士回答
- 1
-
-
加害者から全く連絡が無い場合
タクシーと自転車で接触事故をしました。 当方は被害者で、加害者はタクシー。 タクシーの運転手に点数が無いと泣き付かれ物損事故として警察へ。 実際外傷もありましたが、物損事故にしてあげました。 警察(警察官の前)で自転車は全て弁償しますと言ってくれて、全て自分が悪く、相手(わたし)には過失ゼロです。とまで言ってくれました。 しかし事故した当日から23日...
- 弁護士回答
- 4
-
-
車と自転車の交通事故
孫の交通事故について教えてほしいことがあります 一昨日 孫が 学校から帰る途中 信号の無い交差点で交通事故に遭いました 状況は 孫が 自転車で通行中に一時停止を怠り 交差点に進入したのが原因と思われます 事故当時 頭を強く打ったと思いますが 強い脳震盪を起こしていたようです 現在は 近くの脳外科病院に入院しています そこで 教えて欲しいのですが 相手の保険会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
交通事故で加害者が死亡してしまった場合の損害賠償について
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故で加害者が死亡してしまった場合の損害賠償について 加害者には親がいた場合 【質問1】 損害賠償請求は親にできるのでしょうか? 【質問2】 賠償請求できない場合はどのようになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
1つの事故で右腕と左腕で後遺障害の等級が違う場合、慰謝料は両方請求可能ですか。
ベストアンサー1つの事故により両腕に後遺障害が残り右が等級12、左が等級13の場合、慰謝料は両腕分請求できますか? 逸失利益も両腕分請求可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
労災損害賠償請求したら退職するしかない?
ベストアンサー労災事故後遺障害残り会社側に 安全配慮義務違反もしくは 使用者責任を問い労災以外の 損害賠償請求する場合 そのまま会社に勤続することは 難しいでしょうか? 一般論だと退職の意見が多いのですが・・・
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害者請求の支払い先
ベストアンサー10対0の自動車事故(信号停車で後ろから追突)で行政書士に委託し被害者請求をする場合、自賠責保険を支払うのは国なのですか??それとも相手の保険会社ですか?行政書士が直接国に請求しますから。との話をされるので気になりまして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後遺症認定の被害者請求について。
ベストアンサー2018年8月のお盆明けに交通事故の後遺症認定被害者請求したのですが、11月に入ってもまだ結果が出ませんが、こんなにも長引くものでしょうか? 一度問い合わせをしたら本部には書類を送ってあるので暫く待ってくださいと言われました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
「自転車事故での治療費請求の適正判断方法は?」
ベストアンサー【相談の背景】 スーパー前に停めていた自転車を出す際に恐らく隣の自転車に接触して隣の自転車が倒れてしまい、その奥にいた方の足に倒れた自転車が軽く当たりました。 骨粗鬆症の治療をしているから後遺症がでるかもしれないと話されていて、治療費等の請求を今後されると思います。 相手の方の第一声から連絡先を教えろということで、その後も何度も言われて関係ない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店で事故怪我 会社損害 慰謝料
私の会社従業員が飲食店で怪我をしました。 内容といたしまして 床がアルコール清掃中で気付かずなんの表示もされておらず足を滑らせてコケてしまい足が腫れて全治3週間と病院で言われました。 飲食店からは、給料保証と病院代など出すと言ってくれましたが 私の会社が建築の職人で私と2人で仕事しているため その怪我により会社利益が単純に半分になってしまいました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学校での子供同士の不慮の事故での治療費などの請求について
小学1年生の娘が前の席の子からまわってきたプリントを受け取る際目にプリントが当たり左眼球が切れてしまいました。 学校のほうですぐに眼科へつれていき診察したところ現時点では視力も問題なく生活に支障はないとのことでした、学校側は前の席に座っていた児童の親御さんには連絡していないのかその話には触れてきません。 目の治療は長期になるとのことですがスポー...
- 弁護士回答
- 1
-
「事故 請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから